法律相談一覧
-
-
生活保護受給中の着手金請求について
法律相談を申し込んだら「一括で30万円払う必要があるので支給金をその分貯めてから再度来てください」と弁護士に言われましたが、こういうのは普通の対応ですか? 相談申し込み時に生活保護受給中なので法テラス利用か分割払い希望だと最初に伝えていたのですが。もちろんその場で断りましたがその時の相談料で16000円請求されて後日支給日に仕方なく振り込みました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下宿の大家さんとのトラブル①食事編
現在高校3年生で下宿生活をして3年目になります。 下宿は家賃44,000円、洗濯1回250円、乾燥機30分100円、お風呂(日曜祝日と翌日の朝)200円、電気代(部屋毎に徴収)です。 大家さんは夫婦で、おばちゃんはとにかく人の嫌がることをします。おばちゃんは都合よく嘘をつき、おばちゃんの都合で下宿のルールも変わるため、対応のしようがありません。また、大人の前では良識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のアカウント停止について
ベストアンサーネット販売相談があります。 迷惑行為にを繰り返すとアカウント停止するということが相手側はできるのですが、例えば、返品キャンセルが迷惑行為にあたるとして、キャンセルがネット上で可能でキャンセルをした場合、もしくは返品していいか電話で確認を取った上で返品をし、後から今後返品キャンセルが続くようならアカウントに影響をあたえるといった警告メールが来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサークレジットカードを不正利用されてしまいました。カード会社には連絡済みでカードをとめてもらったのですが、犯人をつかまえたいです。利用履歴を確認したところAppleStoreで使用されたみたいなのですが、この場合犯人を捕まえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約義務があるのでしょうか?
祖父がNHKの受診契約をしていましたが、祖父が昨年他界しました。その後もNHKから請求は来てたのですが、支払い義務はあるのでしょうか。 祖父の死後、私の父が世帯主となっているため、父に契約しろと言われてるのですが、契約義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払い契約をキャンセルしたのに返金がなされない件について
ベストアンサー初めまして。前払いした契約をキャンセルしたのですが、返金がなく困っているのでご相談させてください。 去年の4月に結婚式のドレスの写真を撮ろうと妹夫婦と共に隣県の結婚総合サービス会社へ申し込みを行いました。 日取りを決めるのに全額前払いが必要と説明があり、それぞれ20万円を支払い11月の同日に決めました。 しかし不幸がありキャンセルする旨を二夫婦そろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と慰謝料について
先日近くのファミレスで床が雪でツルツルになっていて激しく転倒しました すぐに救急病院に行ったところ首の骨がずれてるとの禁断で現在コルセットを巻き安静状態です 先方と話したのですが とても失礼な言動が多く とても気分が悪く 全面的に過失は認めてるのですが 治療費は払うけどみたいな話し方で納得がいきません 損害賠償と慰謝料を請求したいのですが 相場がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫からお金を、借りたいのですが
8.9.10月に美容室を開業しようと思い国から お金を800万ほど借りる予定です。 見せ金として200〜300万ほどはあります このお金は友人から借りたのではなく 毎日コツコツ貯めたお金で、嫁も子供も いるのでなるべくは使わない予定で行こうと 思い800万借りる予定です。 保証人・担保(家族マンション)もあります。 そこで質問なのですが 自分は今美容室の面貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張買取をを依頼、後日規定に合わないと返金要請される
ベストアンサー先日、出張買取を依頼し10点ほど買い取って頂きました。買取までの査定は、かなり時間を要し本社に確認などしながら買取額が決められ、双方納得し商品と買取代金を交換したのですが、後日、買い取った品物が規定に合わないと返金して欲しいと言われ、何を言っているのかよく理解できませんでした。何故なら、そのバッグは信頼した方からバッグメーカーにオーダーを入れて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
駐車場の住民トラブル
二階建のマンションの一階で美容室を経営しています。店舗用の駐車場と住民の方の駐車場が隣り合わせにあるため、お客様がよく間違って住民の方の駐車場に止めてしまい住民の方がその度に大剣幕で罵声を浴びせらます。なるべく間違いがないように看板や声かけやポールなどを用意してますが、それでも止められた場合はすぐに対応してますが、、、。 私ら店舗が出て行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの返金請求
返金させたい。データソフトを無料体験版で落としました。途中の手順でクレジット情報の入力を求めれ入れないと進まないので入れたら、ご購入ありがとうございます。となって、クレジットの引き落としがあるようです。(カード会社に確認したら)、サポートセンターのメールに購入の意思は無いと送っていますが、雛形のメール返信してくる程度で誠実な返事がないです。このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除と責任の所在について
1.昨年11月にAさんの持物を保管する場所として当社敷地内にテントを設置しました。テント費用の一部500万円をAさんは別の業者に直接支払いしましたが、不足分300万円を当社にて負担しています。 しかし先日突然、これは自分が頼んだものではなく、当社が利用しているので費用を返還するように言われました。実際には利用の事実はありません。これは返還しなければいけませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲーム データ消失 どこに請求?
1/24(火)11時過ぎ頃スマホのアップデートがありインストールしたのですが、インストールが終わることはなく終わらずしてブラックアウトし二度と電源が点くことはありませんでした。 その結果、やっていた殆どのソーシャルゲームの引き継ぎ(機種変更引き継ぎ)を入手できずデータが消失しました。中には、10万以上課金したゲームもありました。問い合わせをしようにも必須条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停を拒否された時
委任していた弁護士の職務怠慢が理由で紛議調停を起こしたにも関わらず、相手が調停を拒否した時、こちらに取れる手段はどのようなものがありますか? その弁護士は現在解任しており、紛議調停の目的はムダ払いとなった弁護士報酬等の変換です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士からの請求書
交通事故にあったときに知り合いの行政書士さんが 後遺障害の書類を書いてくれました。 経済的余裕がない私に 「手伝いでやるだけ」と言いやってくれました。 それに甘えた私も悪いのですが 有難いな いつか恩返しができたらと思い お願いしました。 当然契約はしていません。 口頭でもしていませんし、金額の説明は一切ありませんでした。 ですが 別件で気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント 交換 詐欺
ベストアンサーゲームアカウントのことについてなんですが、 最近フリマアプリでゲームアカウントの交換をしようという話になりすることになりました。 僕が先送りしなければ相手ダメというので仕方なく 僕から先送りしました。 送ったその瞬間から相手からの連絡が途切れもう、二日も経っています。 僕も確認のため相手に送ったアカウントをやってみたら、もう、引き継ぎ無効となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上、和解条項違反は
ベストアンサー民法上、和解条項の違反は何に当たりますか? 不法行為ですか。 相手方が否定やゴネれば和解条項違反かどうかを判断するのも違約金の支払い請求も訴訟が必要になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いした開発費用を取り返したい
こんにちは、初めまして。 このような相談が可能なのか判断出来ずご連絡をいたしました。 インターネットサービスを個人で運営しており、2016年1月頃から新サービスのために開発者マッチングサイトで知り合った方に開発を依頼し、先方の要望で先払いに応じたところ途中から鬱になったと連絡があり一定期間連絡がとれなくなり開発が中断しました。 その後、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地人が身分証を返してくれない
ベストアンサー相談に乗ってください 先日コンサートがあり、私はインフルエンザのため行けなくなってしまいました。そこで一緒に同伴で入る予定の子にコンサートチケットに記載されている名前(私)の身分証を貸し出すことで1人で入場して貰いました。身分証とは診察券と印鑑証明書です。 ところがコンサートが終わっても一向に身分証を返してこず、連絡しても無視が続いています。コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの勝手な販売について
ベストアンサー金曜日の夜に自転車がパンクしチューブも外れて、押すのも難しくなったため、アパートの下の外に自転車がたくさん置いてあったので、とりあえず後から取りに来ようと思い、その場で自転車は置いて帰りました。 月曜日に自転車を取りに来たところ、自転車がなくなっており、 アパートの一階がリサイクルショップで、私が自転車を置いたところは、お店の裏側で自転車の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許無くし悪用された(携帯会社契約)
気がついた時に免許証を無くしていていつ無くしたのかわかりません。 そして先日某携帯会社2社から覚えのない端末契約確認書類が届きました。 そのため携帯会社に連絡をしたところ調査してくださるそうです。 免許は期限が切れており再取得します。 また警察に紛失届も出します。 そこでお聞きしたいのですが… ・他には何をしておけばよろしいですか? ・免許を紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーレジ等の清算ミスの面倒な返金手続等について
スーパーのレジの清算ミスで、114円の品物を124円の代金で支払いレシート見たら、当然124円支払いましたと出ていて、総合受付のところ行、たかが10円で面倒だと思いましたが、とりあえず10円返金してもらいましたが、 この10円の返金に費やした時間や面倒な手続き等がありますが、このようなことで10円以上の迷惑料金や迷惑ということで、小さい座敷タオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便のフォーマットは?
内容証明郵便について 現在留学エージェントに催告書を送ろうとしています。 契約を結んだにも関わらず、日本を渡航予定していた時期から半年以上が過ぎています。 弁護士さんにお願いした方が確実に良いのは承知ですが、私はこのエージェントに多額のお金を支払ってしまったため、弁護士の助けを求める為のお金がありません。 なので、インターネットで調べ自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体での保険手続きについて
ベストアンサー本日、整体に行った際に保険適用をする過程で今までは書かされなかった世帯主の名前を書かされました。 なんか、おかしいと思ったのですがこのようなこともあるのかなと考えています。 けれど、世帯主は私の父の名前なのですが、その名前を私が書くことはよかったのでしょうか? このことで、何か引き起こされる問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に転売されてるようですが違法ではありませんか?
何ヶ月か前にカーナビを某自動車用品専門店で取り付けをしました、以前使っていたものが壊れてしまったための交換です。 その際、以前使っていたカーナビを外して、新しいものを付けた為、壊れている以前使っていたものを処分をお願いしました。 私たちは処分されていると思っていましたが、転売されているようで、今日現在の使用者からメーカーに問い合わせがあった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーにて
コインランドリーで一回300円で洗濯から脱水までするたて型の洗濯機を使用しましたが、いざ、洗濯が終わると脱水されておらず、びしゃびしゃの状態。他にもう一台たて型の洗濯機がありましたが、他の方が使われているので、仕方なく一回600円するドラム式の洗濯機で洗いなおしました。この場合、コインランドリーの経営者にお金は返してもらえるのでしょうか?返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーで車の修理後、完全に直っていないと思われる場合の対応について
車の乗り心地が突然悪化した為、ディーラーに診断してもらった結果、エアサス劣化が原因の為、エアサスを交換すれば直ると言われました。またその際に、前だけでなく後ろも少し弱ってきており症状が見られると言われましたので4本新品に交換修理を依頼する事になりました。 修理完了連絡があり直りましたと言われ車を引き取る際に修理費用を請求されましたので 全額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコイン投資キャッシュバック
ビットコインの投資をしていますが、新規の方が投資をする場合全て紹介制となっています。 その際に新規入会された方対象に初回入金額の◯%キャッシュバックなどは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロントガラスの新古品の定義は?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヴォーカルスクールの契約について質問があります。
ベストアンサー平成27年の2月から2年契約としてヴォーカルレッスンを受けてるんですが、今月(平成29年1月)でベーシックコース(1年648,000円×2)が終わります。全て月4回のレッスンで一回50分です。 当初、自分はまだ18歳で1人で上京して、そこのヴォーカルレッスンスクールに入りました。 その時に契約をしたんですが、口頭説明で一方的だった為、その頃の自分は承諾して、向こう側が後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料修理の保障期間について
ベストアンサー整骨院を経営しています。 温熱治療としての「ホットパック」を三台購入しました。購入時期はそれぞれ違います。保証期間は一年の製品です。販売先から「商品に欠陥があったため、交換」という話で交換しました。この時点で、一台は一年近く使用していました。交換しても故障するので問い合わせた所「また、作り直す」との事でした。新たに作り変えることと工場が海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は損害を賠償してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、寮に住んでおりまして、恐喝で逮捕されました。 クレームを言って、損害賠償請求のつもりで、6万円相当のものを ただで頂きました。私自身逮捕されたことに納得はいかないものの 結果的には示談で解決しました。因みに、以前にも、色情窃盗で逮捕されたことがあって 有罪判決を受けています。 しかし、寮の部屋にあった約1000万円相当の3000冊程度の本を 親に捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の交付に関する書記官実務及び異議申し立て制度の不備
書記官の判決送達 簡裁から、移送された事件 簡裁で、事務連絡が、持ち戻りになった履歴あり 地裁判決は、特別送達をせずに、いきなり、書留送付で、よいという条文は、どれですか。 年末に裁判所が、判決を(12/27判決言い渡し直後いきなり書留送付)書留送付し、年末年始実家に帰省中に、不在で、持ち戻り、判決確定して、500万払えという判決でした。 苦情を云い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な債権会社からの電話 身に覚えないです。
ベストアンサー先日急に債権会社から電話があり、ある教材を11年前に購入したと言うのです。それが95万で利息など含め145万円あると言われました。 私はそんな教材買ったことないし知らないと言いましたが住所などは全て昔の住所で合ってました。 今までも連絡したと言われましたが、今日初めてそんなこと知りましたし、教材も買ってないのになんでこんな電話が来るか不思議です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル時の保証金、時効はあるでしょうか?
ベストアンサー以前、酒屋でボンベをレンタルしました 保証金を払い返却時にその保証金は返して貰えるのですが、これは時効(何年以上前のものは返して貰えない)という法律はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権と債務の有無について
ベストアンサー結婚破棄の債務不履行と性病を移された 不法行為責任との名目で当初は200万円請求されていました。 どちらも、法的根拠の無い主張と思いながらも 早期の解決の為に最初は30万円の解決金なら との旨の手紙を送った所、最低でも80万円は払ってほしいとの返事が来ました。 相手側の態度に腹が立ったので、支払いはしないと手紙を送った所、今度は30万円での解決金で債権放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間の携帯料金滞納、信用情報訂正希望。
【経過】 携帯電話、インターネット回線を契約しており、7月に解約しました。ところが、光の契約が解除できておらず、光だけは9月の解約となりました。 それまでは口座引き落としだったのですが、解約したため「携帯電話会社」の名称で、振込依頼表が送付されており、その度に何度も振込ました。 その代金が、何のものなのか確認するため、その携帯電話会社、インタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との契約書の件で質問があります。
今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥工事の途中解約及び違約金請求について
家を建築中です。 土地が2mの擁壁が必要な場所だったため、まずは擁壁を建築とは別会社と契約を結び、擁壁工事を行い、その後すぐに建築に入りました。 擁壁会社との契約は7月31日まででしたが予定外の事態があったため、8月31日までの工期に不本意ながら延ばしています。そのため、建前までは1週間しか空きがありませんでした。さらに直前になって間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の利用に対する再請求について
一昨年(2015年)6月に大手オンラインショピングモールにて3500円の衣料品をクレジットカード一括払いで購入しました。 そのことでネットショップより以下の内容で再請求がありました。 ”ショップ側従業員のミスで請求漏れがありましたが、お客様のカード情報が変わっており請求できません。そのため、指定の口座へ振込みをお願いします” その際に利用したカードは2016...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金の際の店舗側の有効期限
ベストアンサー個人商店を営んでいるものですが、お客様から先日付の注文を頂き、その際に現金で決済まで完了していた注文が先方の都合によりキャンセルとなり、当方もとりたてて損害がないため返金対応することになりましたが取りに来られてない方がおられます。この場合店舗側(個人商店側)としてはいつまで返金に応じないといけないでしょうか? 日にちが経つと記憶もあいまいになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?
先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学の退学方法について
すみません。 相談させてください。 現在、公立大学に在学しているのですが、休学しています。退学したいと学生課に伝えたところ、教員との面談が必須であるから大学に来るようにと言われました。 しかし、大学が家からとても遠く、往復の交通費も高額になります。 ですので、書面で大学との在学契約を解除したいのですが、退学するという意思表示を記載し、内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、短期消滅時効に該当しますか?該当しませんか?
どうぞ教えて下さい。 業者と個人の間で、運搬作業、清掃処分作業、木の伐採、草刈作業を契約が成立していない状態でなされた場合、費用の支払い義務が発生するのでしょうか? もし、支払いの義務が発生するとした場合、その作業の短期消滅時効にならない理由はどうしてなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法 不法行為の本でお勧めありますか?
民法の不法行為(709条、710条あたり)で良い本ありますでしょうか? 刑法と比べて、コレ、みたいな本がないような印象があります。 コンメンタールでお勧めはありますか? (注釈民法は、不法行為のところは改訂しないようで。) 基本講義 債権各論〈2〉不法行為法 (ライブラリ法学基本講義) 潮見桂男 は買おうと思いますが、 他におすすめありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例って証拠提出するのが原則なんでしょうか
裁判所に出す準備書面に、 雑誌やネットで紹介されている最高裁判例や地裁や高裁の裁判例を 引用する時って、証拠としてその全体の写しとかも出す必要が あるのでしょうか? それとも、判決日や裁判所さえ書けば、 あとは自分が引用したい部分だけを 書面に書いて、雑誌やネットにある全文のコピーとかは、 出さなくても、いいのでしょうか? 5つくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検直後にタイヤが外れた事に対する車屋さんからの保証はありますか?
昨日、とある、かなり名が知れた、車屋さんに車を車検にだしました。車を取りに行き走らせると後ろらカラカラと音がした為、一度止まり、車の周りを一周し、荷物が当たっている音かと思い、場所をずらしました。その後、発車した所、ドン、ガガッと音がして、バックミラーを見ると後輪のタイヤが外れ、道路を転がっていました。道路の真ん中だった為、車をよせ、車検を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクル業者に脅されて困っています
ベストアンサーアプリでの利用について、とある粘着質な業者から嫌がらせを受けて困っています。 とある対面式で物品を売買するアプリがあり、利用しています。 ことの発端は、その業者の商品に応募した際に、揉めたことです。 応募した際にすでに応募者がいたため、業者から「キャンセルが出たら連絡をする」旨を伝えられ了承しました。しばらくして「キャンセルが出た」との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから