法律相談一覧
-
小学6年生のゲーム課金高額請求について、お願いします
ベストアンサーインターネットゲームの、請求120万きました。どうしたらいいですか?子供が、やってしまったことなのですが、支払わなければダメですか?返金してもらえる、方法は、ありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約の途中解約
個人店を経営しているものですが、以前働いて会社の店舗をそのまま買い取り、独立をした形なのですが、譲渡契約中で毎月返済を行なっています。 以前の会社から資材を買っているのですが、価格を突然大幅に上げたり、返済金を前倒しで払ってほしいなど、このままだと返済金以外での請求を大幅に行う様な気がするので、可能であれば契約破棄を行い、その会社との縁を切りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人からの回答内容(伝聞表現)は訴訟で有効か?(貸金トラブル)
お世話になります。 友人との貸金トラブルで内容証明の送付後、弁護士(友人の代理人)から内容証明で下記内容の回答が送付されました。 ・友人は同金額(※こちらが請求した金額)に近い金員を頂いたことは事実のよう ・金員は頂いたのではなく好意と認識 ・上記より請求に応じる必要なし 以上の内容を踏まえて質問させてください。 (1)代理人が事実の「よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺か?2このような例で裁判はありますか?
ベストアンサーエ〇ラインというワンクリック詐欺で聞いたことがある某アダルト動画サイトに飛んでしまいパニックを起こしてどこか押してしまったらパシャッという撮影音の後に料金の請求が画面にでてきました。 連絡をとってはいけないとわかっていたのですが、慌ててしまい退会のメールと電話をしてしまいました。 そこで、手あたり次第にサポートセンターへ電話すると繋がったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人制度について
ベストアンサー問答無用で連帯して責務を負わされてしまう連帯保証人制度について先生方はどのようにお考えでしょうか? 貸し手側にとってはこの上なく有利な条件ですが、連帯保証というしがらみのせいで多くの事業主、経営者が会社をつぶすこともできずに苦しんでいます。 また今後どのように法改正が進んでいくのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約時の違約金について
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の返金について
ベストアンサーネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集のページには返金保証について書かれており、「ある一定の条件を満たした場合には全額返金します」というような内容でした。 一定の条件は非常に緩いものなので、返金して欲しくても無理というものではありません。 気になっているのは、その塾の募集は既に終了しており、募集のページも削除されている状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトについて。この場合は確実に支払いとダメですか?
先ほど金融関係で相談したのですがもう1つ悩みがあります。 それは副業サイトで相手とメールをするサイトなのですが、仮登録の状態ではこれからの取り引きなどできません、ポイント購入するか、相手にポイントを返すかと通知がきました。 間違ってポイント購入してしまい、返却などできないか問い合わせましたが、何千円分のお支払をしてください。お支払ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの前借りについて
ベストアンサーデリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入商品の不備について返品したいのですが。返品の理由にもならないでしょうか?
1週間ほど前にメルカリというフリーマーケットアプリでハミルトンの時計を購入したのですが届いてみたら時計の秒針に何箇所も白い傷がありました。 写真には光の加減でみにくくしていて傷がわかっていれば気づくものでした。 それに対して何度言っても返品してもらえません。 そして知り合いに全く同じ型番の時計を見せてもらうと私が購入した時計の裏の自動巻用モーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポーツ団体へ未成年が参加し、怪我などのトラブルに見舞われた場合の対応について。
まだ仮定の話で、具体的にトラブルがあった訳ではないです。 様々なスポーツ団体において、中高生の参加が多い所もあるかと思います。 その際、親御さんから承諾書などを書いてもらうことになるかと思いますが、実際にトラブルが起こったとき、その承諾書は法的に効力を発揮するのでしょうか? 例えば 「このスポーツが怪我や病気等の危険を伴うものであることを十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手慰謝料請求
事務所によって相場もあると思いますが、 不貞相手に慰謝料請求する依頼をする場合、 内容証明書等、基本順序としてあるかと思いますが、 手紙(内容証明書)の交渉のみの場合、 着手金はどれくらいが相場なのでしょうか? 希望額は100万くらいまでと一応考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アニメイトオンラインショップ通販の注文キャンセル
アニメイトオンラインショップでとある商品を予約しましたが、キャンセルできないということで非常に困っています。 商品は5万円以上の高額なものをクレジットで支払いましたが、諸事情により商品を受け取ることができなくなり、予約をどうしてもキャンセルしたいです。 キャンセル不可ということを知らず注文してしまい、問い合わせに対して以下のメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの可能性について
三月付けで退職し、NPO法人を取得し現会社と全部が同業とまではいきませんが、独立する予定です。しかし、会社側からは独立、同業転職をしない趣旨の誓約書を書式から全部手書きで書かされました。 以下、もろもろの事情を記載します。 ①入社時の誓約書には退職後3年間は禁止となっています。他の規定は忘れました。 退職時に書かされた誓約書は、同業転職、独立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収株式会社とは?
初めまして。 とても不安なハガキが届いたのでご質問させて下さい。 主人宛に「アビリオ債権回収株式会社」から通知がきました。 内容は・・ ___様 冠省にて失礼いたします。 さて、早速ではございますが、下記記載のご契約につき 早急にご相談致したい事がございますので下記電話番号 までご連絡くださいますようお願い致します。お忙しい こととは存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金を子供が背負うことを回避する方法について
離婚した夫が借金癖がひどい人なので、子供に返済責任を負わされないか心配しています。 20年ほど前に離婚しており、25歳の子供が1人おります。 離婚した夫が借金を残して死亡した場合、6ヶ月以内に財産相続放棄をしないと借金の返済を子供がしなければならないと聞きました。 でも前夫とは交流がなく死亡したとしても私達にはわからないと思います。 この場合、死亡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与ないし借用書、慰謝料に関して
金額は1000万円程度を想定しております。 両者間ではまだこの話はしておりません。 使用目的は営利目的の家屋建築です。 血縁上は実父に当たりますが戸籍上では養子縁組をした為他人になります。 この場合、借用書と言う形を取り返済が節税に当たりますか? それとも法的な贈与の補助控除は受けられるのでしょうか? また養子縁組により実害を受けており精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形返金の可能性について
ベストアンサー12月に鼻の美容整形を受けました。 施術に不満があるのですが、以下の場合施術代は全く返ってこないのでしょうか? 手術前の説明では「術後に鼻の固定(テーピング)が最低1日(出来れば1週間)必要」と言われました。 しかし、術後に固定は一切ありませんでした。私がそのことに気付いたのが術後4日ほど経ってからだったのですが… この件に関して執刀した医師に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピングでのキャンセルについて。
ベストアンサー先月の上旬頃にネットショップで商品を購入手続きを行ったんですが、商品が発送される気配が無いため商品のキャンセルをしたいのですが、以下の場合キャンセルをすることができますか? 注文日:11月上旬 サイトに掲載されていた発送予定日:11月15日頃 12月の始めに注文した商品を利用する予定があるのでこの発送予定日なら間に合うと判断し注文。 同時に支払いもク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット回線の電話勧誘について
プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトへの定期的なアクセスは罪になるのか
ベストアンサーWEBサーバなどにF5アタック(WEBページの更新を繰り返す)などのDoS・DDoS攻撃を加えてサービスが停止した場合、 「電子計算機損壊等業務妨害罪」など何かしらの罪になると思います。 しかし、サービスを停止させないように例えば1~2分間隔で定期的にアクセスした場合は何かしら罪になるのでしょうか。 今回質問させていただいた経緯としましては、 Amazonが提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の原告です。被告の主張する『遅延損害金の算入』を受け入れてよろしいでしょうか。
不当利得返還請求の原告です。被告が遅延損害金の加算を要求しています。受け入れるつもりですが、よろしいものなのか確認させていただきたく質問致しました。 原告は借金返済中の複数回に渡って、1日〜9日の支払い遅延がありました。 過払い金計算を司法書士事務所に依頼する際、それについて言及せず、計算された書類を証拠として裁判所に提出致しました。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代引き注文をキャンセルするお客様に対して
当方、家電製品を販売するネットショップを運営しております。 注文を受けた後に商品を仕入れ、発送するスタイルの店舗なので注文確定後のキャンセルは受け付けておりません。 しかしながら最近、一方的にキャンセルをする旨のメールを送りつけ、商品の受け取り及び代金の支払いを拒否される「代引き注文」のお客様があらわれてきました。 連絡をつけようと、当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのトラブル。この場合、往復の送料は自腹になってしまうのでしょうか。
この度、下記のように掲載されていることから、この謳い文句を信じ無垢ということでしたので、食器棚を購入しました。 『自然塗装 オープンレンジボード 食器棚 レンジ台 キッチンボード 無垢材 天然木 国産』 しかし、届きました商品を確認したところ、全てが無垢ではない為に、販売店に連絡をとり、全額返金に応じるよう要望を出しましたところ、往復の送料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX詐欺の立証について
半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞金付コンテストを実施する場合の法的責任など
ベストアンサー現在、私は任意団体の代表として、一般の人の参加を募り、参加費無料で「英語ボキャブラリーコンテスト」を実施しています。 現在は参加費無料なので、優勝賞品代、教室使用料、印刷代、採点のアルバイト代などの経費はすべて自腹で出しています。 (今は私の任意団体の名前を覚えて頂くために実施しています)。 しかし、このままでは赤字が続きますので、将来は参加費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品・返金トラブルの対処法について
オークションでの返品・返金について、今後どのように対処すればよいでしょうか。 4/7、楽天オークションにて新品のコートを落札しました。(送料含5000円ほどですが) しかし届いてみると大きな変色、染みがあり、とても新品ではない状態だったため、出品者に返品の交渉をすべく、商品が到着した4/16より何度もオークションのメッセージ機能を使って連絡をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お初です。
初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1100万を6年で返済する場合の金利
個人で家庭教師をしておりますものです。 ご家庭に対して今現在、1100万ほどの、未回収のお金があります。今回そちらの御家庭を離れることになりまして、金額の一括での返済を申し出たのですが、厳しいとのことで、6年間での支払いをお願いされました。こちらも余裕があるわけではないため、それで、あれば、金利をつけることで合意しました。この場合、金利は、どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像を貼り付け請求がきました
一週間前、サイト内で知り合った人とサイト内でメールを していました。 そこで、性器の写真を見たいと言われ送ってしまいました。 そしたら昨日、このようなメールがきました。 ■無料サイト-写メQん!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画像】を添付す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について質問です。
友人(男性)が困っていて相談をうけた話なのですが、 友人にはうつ病の妹さんがいて、その妹さんは現在無職の状態(収入はない)で実家暮らしです。 その妹さんが、昨年アコムで友人(要するに兄)の名義でカードを作り100万の借り入れをしてました。返済に困った妹さんはお兄さんに相談し、お兄さんが返済をしました。 その際カードをとりあげたようなのですが、再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです
ベストアンサー義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への差押えにつきまして
ベストアンサー元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差押えのメールがきました。助けて下さい。
ベストアンサー8件のサイトの未払いで、財産差押えのメールがきました。ただ、未払いのサイトと、いうのも、身に覚えがなく、怖いのですが…以前から、迷惑メールは、多いのですが、身辺捜査も終わっていると書いてあり、電子メールでの通達というのは、あるんでしょうか?3日以内に、執行されるというのですが、どうしたらいいですか?しかも、差押えのメールの、すぐ後に、同じアドレスか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済について
ベストアンサー主人に借金があり、最近返済したのですが、返済したときに領収書にサインをしてくれず借用書は返してくれて、一筆私とあなたには今後一切のなんの関係はありませんと覚書きといって書いて渡されたみたいなのですが、なぜ領収書にサインを書いてくれなかったのかわかりません。 借用書は返してもらったので、相手から請求さることはできないし、領収書に名前を書かなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の解約について。
携帯ショップにて3年前に携帯を解約し、使用した携帯端末も返却しましたが、最近そのとき使用していた携帯用の通帳を記帳したところ今でも基本料を引き落とされている事に気づきました。 3年前に携帯を解約したショップは今では無くなっているため(もちろんキャリアの直営店です。) 携帯会社に電話したところ解約した履歴はわからず、解約した書類を見せろとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに裸の写真を無断掲載されました。
ベストアンサーインターネットで知り合った人に頼まれて裸の写真を送ってしまいました。 相手だけ見て消去してと頼み、向こうも了承していました。 しかし、翌日に友人からHサイトに投稿されていると連絡が来ました。 片目づつと口に線が入っていましたが、友人は一目で私とわかったみたいで連絡が来ました。 相手を問い詰めたところ、自分がやったと認めました。その時の画像等も友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門学校を退学した場合、未受講分の授業料を請求できますか?
美容専門学校に入学後、自主理由で退学した場合、未受講分の授業料の返還を請求できますか? 5か月で卒業できるコースに入校し、授業料98万円を入学時に納入しました。15日ほど受講したのですが体調不良で学校に通うことができない日が続いています。学校に相談した所、受講する気があるのなら、期限を延長するので体調が良い日に通ってくれればいいとの事でした。 け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への口約束の貸し借りについて
15年来の友人に15万弱を口約束で貸しており、 月々こつこつ返済でかまわないとの条件で貸したのですが、 先月、突然携帯電話も連絡が取れず友人の親のほうにも連絡しても親も本人と 連絡が取れない状況です。 この場合、法的な手段で返してもらうことは可能でしょうか? 本人が払わない場合(財産はまったくないです)親に請求は可能でしょうか? また、上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約。脅しも仕方ないのでしょうか?
不動産契約するのに順序や営業方法にルール(規則)はないのでしょうか? 騙すほうも悪いが騙されるほうも悪いという思考のようですが? 脅しも仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の悪用
クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸の退去時のトラブルについて
ベストアンサー店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのキャンセルについて
先日、ネットオークションで入札金額を間違えてしまい、落札してしまいました。出品者に理由を説明した上でキャンセルをお願いしたのですが、無理との事でした。 新品の上、即決価格でしたのでしたのでクーリングオフが適用されると思うのですが…と連絡しましたが、キャンセル料が発生するとの事。 このような場合、ほんとうにキャンセル出来ないのでしょうか? ご解答、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。
昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取材商法にあいました
取材商法とは知らずに取材を受けてしまい搭載申込書なる物にサインをしてしまいました 撤回、解除時には取材経費¥73500を支払って出来ると書かれているのですが 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返しません。
ベストアンサー知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬予想詐欺・業者のHPが閉鎖
競馬予想をHPで公開していた株式会社Zodiacが運営する「ステークス」というサイトによる被害にあいました。その経緯について簡単に説明します。 2013年5月18日~9月29日までに合計約170万円をクレジットカード決済にて入金しました。 入会日以降担当スタッフからの勧誘メールがほぼ毎日届き、手始めに、土日1レースずつの買い目情報「ステークス馬券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の借金地獄
ベストアンサー息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから