法律相談一覧
-
名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。
ベストアンサー友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。
代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットショッピングについて
ベストアンサーインターネットで物品購入について 5月31日に24400円でインターネットでクレジットカード払いでバッグの購入手続きをしました。 しかし、6月1日、お店からメールがきて、『この商品は価格設定の誤りで、実は93400円です。93400円払うかキャンセルするかしてください』 と言われました。 二万円で出品しているから購入したのに、翌日にプラス7万円もとられるなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?
3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金を返してもらえるのでしょうか
ベストアンサー初めまして。25歳の男性です。 実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。
ベストアンサー妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料金について
ベストアンサー10か月前に某企業のパーティーを直前でキャンセルしました。参加費は500円です。 今回、突然法律事務所からメールが来て現在、キャンセル料金が一万円になっているので、支払って下さい。と来ています。 支払いの義務はありますか? また、そこまで大事な内容を信憑性の低いメールだけのやり取りで行って、法的義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金について
住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内装工事、追加請求と依頼したものが違う
ベストアンサー店舗内装工事を業者にしてもらいました。 工事内容は壁紙貼り、床の張り替え、パーテーション設置、防犯カメラの設置です。 最初の見積もりは全て込みで60万円以内。 防犯カメラは動画、音声ともに録画録音されるものとしました。 完成後に見積もり以外に約12万円の追加請求がきました。 追加請求の内容は網戸張り替え、パソコン代金の他は防犯カメラ設置に必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の貸し切り仮予約に対するキャンセル料
ベストアンサー先日結婚式の二次会をしましたが、3ヶ月ほど前に仮予約をし、何の連絡も頂けないまま当日を迎えたため、自動キャンセルになったと思い込んでいた飲食店から当日に連絡が来て、予約が成立しているのでキャンセル料を支払うよう言われました。その飲食店には、仮予約の際にプランの相談をしましたが確定はしておらず、どのようなメニューになるのか、人数の決定など、仮予約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金についておご相談があります
ベストアンサー現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。) どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。 債務整理と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新聞の購読料について。
ベストアンサー新聞購読料についてですが、2月まで契約しておりました。その後、引き続きの勧誘がありましたが、「考えておきます」と、契約はしませんでした。 3月に入り、今日までずっと新聞が引き続いて投函されております。 契約はしてないのですが、3月分の購読料も引き落とされました。 この、購読料、返金を求めることは出来るのでしょうか?それとも、投函が続いた時点で、断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト業者は自宅を調べられるのか?
私は 海外駐在をしており海外で契約した携帯を持っています(電話番号は国番号付です) 先週 日本の自宅から興味本位でアダルトサイトに入ってしまいました 画面に会員登録された事とIPアドレスがかかれていたので 解約メールと電話をしてしまいました。電話番号は上記の海外携帯です。 教えていただきたいのは自宅のWIFIを経由してアクセスしたのですが 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形したが変化なかったので返金希望
美容整形を受けましたが、ほとんど変化が感じられないため 返金してほしいのですが 契約書紛失、かつ契約時に苦情の申し立てしませんという誓約書書かされた場合 返金の要求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりを断っただけでキャンセル料請求されました。こちらの情報を元に恫喝。この場合の対応法は?
ベストアンサー某防犯カメラ一括見積サイトから見積もり依頼をしたところ その中の1社某防犯カメラ設置業者より、依頼した店舗への現地見積もりの約束をキャンセルしたところ 「こっちは情報が全て在るんだからな、覚えていろよ」(残念ですが録音は在りません) と携帯で恫喝され、メールで見積もりキャンセル料という請求書が届きました。(キャンセル詐欺系統?でしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の契約、スポーツジムが返金してくれない
もう1度同じ相談を投稿させて頂きます。去年の10月頃スポーツジムに会員しに行きましたが18歳の未成年だったため、色々記入したあと親の同意書がないと利用出来ないと言われ申込書と会員カードを渡されて帰宅しました。でもこちらの事情で通うことが出来なくなり、申込書もこちらが持っていて親の同意もまだだったので、契約してないと思い1度もスポーツジムに行かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実態のない借用書に対して返済を迫られています。
ベストアンサー友人(女性)が、実態のない借金で返済を迫られています。 経緯ですが、数年前に独立を考えていた友人が、たまたま知り合った女性と意気投合し、何度か食事を一緒にする中で、独立資金の援助の話になったらしく、食事をした後に借用書(ノートの様な紙に手書き)に署名捺印したそうです。 多少のアルコールはあったにせよ、友人は本人の意思で借用書に署名捺印しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?
ベストアンサー風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料について
先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生債権者一覧表の作成の仕方
ベストアンサー再生債権者一覧表について 同会社から4口借入しました。下記の場合一覧表はどのように記載すべきでしょうか。 契約1 キャッシング借入。残金1万円。 契約2 ショッピング借入。残金1万円。 契約3 キャッシング借入。過払い3万円(借入先が計算した金額)。 契約4 銀行借入。残金50万円。 契約1~3についてはA会社から回答が来ましたが、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。
ベストアンサー兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネスコンサルを途中解約したい
ベストアンサー私は先日ネットでの稼ぎ方を教えてくれるという方に、コンサルを依頼しました。 最初に三時間通話をして、10万円稼がせてくれるまで保証すると言っていたので、依頼することを決めました。 元々私だけがネットでビジネスを始めるつもりだったのですが、夫を教えても手間は変わらないから二人とも教えると言われました。 やり取りなどは夫に任せることが多かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の提出および消滅時効の援用について
ベストアンサー高齢の父の借金についてです。先日、裁判所より特別送達が届き、異議申立書を提出しました。内容は分割払い希望で、その金額などを書きました。その後、裁判への出廷の呼び出し?の書類が届き、答弁書を書くようになっています。父は高齢で身体障害者でもあり、裁判への出廷は難しいので、答弁書は必ず提出させようと思うのですが、実は最後の支払いをしたのが6年前であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。
ベストアンサー1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ事故、補償の件アドバイスください!
今回、水漏れを起こしてしまい相談です。 マンションの2Fの一室を所有しており、知人に安価で居住してもらっています。 7/11(月)深夜にカタカタの音とボンという音で室内玄関脇の給湯器から水漏れが発生! 2.30分後?くらいに水道元閉め止まりました。 緊急で業者に来てもらいたくも深夜でもあり、翌日の10時ころになりました。 原因は、老朽化による給湯器タンク破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード払いの返金について
ドメインを販売しているサービスで誤ってドメインを大量に購入してしましました。すぐに電話連絡をしたのですが、返金を受け付けてくれませんでした。 利用規約にクレジット決済ですと、返金ができないという文言があるのですが、これは違法ではないのでしょうか? ・返金をしてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 個人売買 高級アクセサリー
10代高校生です 高級アクセサリーの未成年取引についての質問です 某アクセサリーショップにて、私が所持していた(母親から譲ってもらった)アクセサリーを買い取っていただきました その時、店員から 店員「これから鑑定(偽物だったら金が剥がれる液体に漬ける)して、偽物だったら返すけど、ホンモノだったら30万で売ってね、これは約束できる?」 私「50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の詐欺での相談は可能か?
2年前に実家を助けたく、普段している仕事とは他にネットで何かできないかと探して詐欺にあいました。 メールカウンセラーとチャットレディでの詐欺で、3社にお金を振り込みました。 2年も前の事なのですが、振り込んだお金の返済の為早朝から夜中まで掛け持ちで仕事をしています。 騙されたのは自分のせいと思い相談もできなかったのですが、心身ともにきつく何かないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式有料アダルトにて
サポートセンターです。 平素より当アダルト番組(公式有料アダルトサイト)をご愛顧賜り、感謝申し上げます。 郵便物の発送通知でございます。 今回ご登録を頂きました公式有料アダルトサイトにつきましての『ご登録のご案内』を本日ご郵送致します。 お送りさせて頂く内容は以下の通りです。 ■ データ通信記録 ■ ご利用明細書 ■ 当アダルト番組パン...
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金 原状回復義務はどこまで借主負担ですか?
築40年の戸建の借家に2年半前に引っ越してきました。今回、やむを得ない事情により、更新して半年足らずでまた引っ越しする事になりました。 その旨不動産屋に伝えると、畳の表替え全室(合計16.5畳)とハウスクリーニング全額、襖、障子は汚した分だけの支払いをお願いしますと言われ、敷金2ヶ月分(11万4千円)プラス10万円くらいと言われました。契約書には確かに退去時のハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉資金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの都合 退去
大家さんの都合で退去します。 今の家賃が45000円。 話し合いの末下記のようになりました。 覚書 賃貸借家の引っ越しについて 1、金454000を貸し主が負担 内訳 244000円 年間家賃の半額 210000円 引っ越し代金 平成28年3月16日に引っ越し予定 で承諾しましたが値段がおかしいのですが。 請求できるのですか? あと敷金の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領額の認定について
横領被害額の認定についてお聞きします。 3名で零細事業を営んでいますが、そのうちの一人が経理を担当しており、 過去10年間に少なくとも200万円余りを売上から横領していたことが発覚いたしました。 その者は自分が横領したことを自白しており、その旨の供述もボイスレコーダーに 録音しておりますので、大きな証拠の1つとして提出可能です。 しかし、経理上の記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 カードローン キャンセル クーリングオフ
前月私は今乗ってる車を手放し新しく中古車を購入しようと思い、ある会社に中古車を探してもらいました。 私は中古車の知識が無かったので走行距離、車の詳しい状態、どれが良し悪しかわかりませんでした。 仕事上車を使っていたのですが私事で古い車を売ってから新しい車を探していました、その間20日間中古車屋さんから車を借りていました。 私は無知識でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品事故で困っています
ベストアンサー昨年、ヒアルロン酸美容液をシート状にに固めた製品(大手の化粧品会社の販売商品とは別になります)を購入し、貼たことで、激しい皮膚炎症を起こしました。 2ヶ月も炎症がおさまらず、結果後遺症として醜いしわが幾重にもできてしまい、メーカーに保険内治療費も保険外治療費も出してもらい、、半年ほど美容外科に通っていました。 なかなか改善せず、各専門医の5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所主催のワークショップ料の未払い分・違約金、この先請求されますか?
ベストアンサー2014年の夏に、芸能事務所と所属契約(一年契約)、そしてワークショップ料としてローンを組みました。この代金は業者(集金を代行する会社)を通して支払っていました。(引き落とし) 本来ならば、ワークショップ料の支払いは2016年の春まで続く予定でした。 しかし、契約時に約束された活動が全く出来ないことに対する不信感がわいたこと(受けられる予定のオーディションが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル、返してもらえる最善の方法を教えて下さい。
ベストアンサー友人に会社の手形が不渡りになるからお金を貸して欲しいと現金で500万貸してあげました。友人ともあり自宅の住所も知っているので借用書もかいて貰ってません。 お金も現金で渡したので貸した証明になる書類等はありませんが唯一、本人が借りた事実、何時までに返すと話している通話内容は録音してあります。 これは証明になり法的手段を取ることは可能でしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ?に該当するのでしょうか?ご意見下さい
私には5年ほど付き合っていた彼女がいました。 恥ずかしながら私が浮気をしており、その浮気相手との裸の写真を携帯電話に保存してありました。 ある時私が寝ていたところ、彼女が私の携帯電話のロックを勝手に解除し私の浮気相手との写真を彼女の自分の携帯に保存。その後Twitterにて不特定多数が見られる状態にし投稿。さらには拡散まで促しておりました。 その浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子にお金を貸すことは出来ますか?
親から子への金銭の貸付について。 子供が投資資金を借りたいと言ってきました。 額は4000万円です。 公証役場で公正証書を作成予定です。 年利 返済方法 返済期限 借金をする目的は投資資金調達である旨 これらを記載するつもりです。 きっちり金利を設定し月々返済してもらう予定です。 親から子への多額の貸付は贈与とみなされることが多いと聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の成立に成るのでしょうか?
ベストアンサー自動車注文書に署名捺印をしたのですが、ローンの契約書には署名捺印はしてません。 ただローン会社から電話で金額の確認の電話が来て、間違い有りませんと答えました。 この場合は、契約の成立になるのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人本人以外の受取について
ベストアンサー私の母は五年前に亡くなり、生命保険の受取人は姉になっていました。 当時の姉は多数の借金歴がありお金にだらしなく、叔母に言われ生命保険の受取金がある事を姉には内緒にし、全て私が受け取りました。 (生命保険の受取に関しては母が管理していた姉の通帳があり、そこに入金されました) 使い道としては姉の生活費、税金の支払いなど全て姉の為に使いました。 今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの早期解約違約金について
数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞行為があったと
知り合いの事なんですが、 ある法律事務所の弁護士から不貞行為があったと認めなければ500万請求しますと、いきなり電話があったそうです。 そんな事身に覚えがなく、いきなりそんな事言われても、って言うたら 証拠も揃ってあとは訴訟するだけとも言わたそうです。 その弁護士には 離婚したのは向こうの親、連れ子に色々言われ、最後には仕事も家事も子育ても頑張って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期で退去した入居者に対する違約金特約等
ベストアンサー戸建賃貸を二棟新築しました。 入居者が入ってすぐに 出て行ってしまうと困るので 一年以内に退去したら違約金をもらうとか 敷金を償却するとか なにか短期退去リスクを軽減する方法があったら教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権届出書について
ベストアンサー破産債権届出書が届きました。 十数年前に旦那が借金をしていた所だそうですが、過払金が1000円程発生していた事が書かれていました。 1000円の、過払金の為に書類に署名捺印する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから