法律相談一覧
-
アダルトサイト 退会申請メールを送ってしまいました
ベストアンサー数日前に少しアダルトサイトを検索しとあるリンクをクリックしたところいきなり登録されました。 すぐに高額な料金が書かれた表示が出たのですが、胡散臭いものと気づきすぐにブラウザを閉じました。 その後あわてて送られたメールにある退会申請にメールを送ってしまいました。 こちらでも情報検索し、すぐメールブロックの設定して様子を見てますが、一昨日と昨日に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルの獲得金と法人としての投資配当金の区別について
ベストアンサー現在友人がある公営ギャンブルで自分で考案した攻略法を使用して毎月のトータルで300万ほどの収入を得ています。 毎日やってはいますがマイナスの日もあります。 正業はしていません。今後は法人、会社として事業展開したいと考えていますが、この場合税金はどのようなモノとしてあつかわれるのでしょうか? また、どのようなやり方をすると趣味としてのギャンブルではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページが機能しないことによる損失、損害賠償
ベストアンサー資格の学校を運営しております。 ホームページを業者に作ってもらいました。 しかし、お問い合わせフォームが機能しておらず(具体的には問い合わせがあってもこちらに連絡が問い合わせ連絡のメールが来ない) 生徒さんを獲得することができませんでした。 例年が生徒数は20人くらいですが、今年は3人くらいで店をたたまなくてはいけなくなりました。 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング 刑事告訴について
ベストアンサー聞きたいこと。 往復送料と手数料のみ支払いしても逮捕になるということでしょうか? 商品代金は支払いましたが商品は受け取ってはいません。 注文した商品が受け取れず、相手先に戻ってしまいました。 長期不在扱いになってしまったようで、再度配送して欲しいとお願いしましたが返事はありませんでした。 後日、相手側の会社から往復送料と手数料等合わせて2700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは弁償して頂けますか
ベストアンサーある会社からスマートフォン・タブレットが充電出来るケーブルを購入してタブレットを充電したのですがケーブルを取り外したところケーブルの充電部分の先端部分が剥がれてタブレットの充電部分の穴の中に入ったままになっていてそのタブレットは充電出来ない状態になっているので、その事を業者へメールで連絡して剥がれてタブレットの充電部分に残ってる部分を取り外して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの贈与について
ベストアンサー旦那の親から譲与されました。 確定申告でも申告しましたが、旦那の親が譲与していない貸してると言うのです。 これは、私は嘘の申告をしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の運営にまつわる、特定商取引法についてのご質問。
●質問の意図 現在運営している塾が特定商取引法に該当するのかどうかを知りたい。 ●現在の状況 オンライン指導の学習塾を運営しています(スカイプなどのテレビ電話アプリを使用しての指導)。対象は、大学受験を控える高校生、既卒生です。料金は月謝制(支払い方法は振込)で、翌月分の授業料を前月末までに支払っていただく形です。そのため、生徒様の意思により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けについて。
ホストに売り掛けしました。 期限が過ぎてしまいました。 少しずつ支払おうとしていますが、 明日迄に10万以上確定と言われました。 それは無理な話なので、どうすればいいですか? それと、そのホストとはお付き合いしていて、遅れた分お給料から引かれるので、弟の修学旅行費が払えないと言われたので、私が払うと言ってしまいました。 自分から言ってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入の際 担当者の個人口座に頭金を振込
ベストアンサー約3年前に車を購入しました。 4年前に車を購入した同じ車屋さんで購入しました。 4年前ローンで購入した車の残金が約500万、その車の売却査定が350万、残150をプラスして新しい車890万をまたローンで購入、ローンが1030万で再度組み直しとなり購入しました。 (もちろん会社名義で、節税目的です。) ローンの用紙には頭金等0になっていましたが、某外車ディーラーの担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について、宜しくお願い致します。
別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー弟が多額の借金を抱えています。6年前に離婚しました。借金は5年間で時効になると聞きました。その際に時効の援用すると良いと聞きました。弟が亡くなった時、相続放棄をすればすべての借金がなくなると聞きました。時効の援用をした方が良いのかそれとも相続放棄をしたほうがいいのかどちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン一括繰上返済のトラブルについて。
ベストアンサー1月中旬に、無担保ローンの一括繰上返済の契約をしてきました。2月末日に、額面の金額を支払うことにより、ローン契約が終了となるといった内容の契約を、銀行との間に書面にて交わしました。2月末を迎え、契約書の額面の金額が引き落とされていると思いきや、銀行より、「残高不足により、一括返済分の引き落しができない」との電話があり確認すると、月々の約定返済分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に調書の内容に無い請求がありました。
ベストアンサー先日調停離婚が成立したのですが 調停後に調書内容に無い請求をされました 内容としては結婚期間中にお金が足りなくて 結構前に元妻が義母からお金を借りた分を 返してくれとのことです そこで先生方に質問があります そのお金は払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン専用コンセントがない! 工事費用はどっち持ち?
ベストアンサー借家を5年間借りています。2階の寝室が窓の1つはあけることができず、2階の部屋にエアコンを設置しようと思いました。しかし、工事業者に、ビス穴の位置が高すぎる、専用コンセントがないのでつけることができないと言われました。他の部屋はついています。 この部屋の専用コンセントの工事等の費用はこちら持ちになるのでしょうか? 以前、この家は、管理会社の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えて下さい
ベストアンサー債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの金銭トラブル
ベストアンサー5年以上前に同棲していたマンションはわたしの名義で借りていましたが別れる際に名義変更して住むと口約束してました。先日、元カレがそのマンションを引っ越ししたらしく不動産屋から連絡がありました。名義がわたしのままになっていて、引っ越しのタイミングでかかる費用?の支払いがされておらず、元カレと連絡を取ってるが分割で支払うと言ったきり半年以上経っても支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー隣の住人とのお金の貸し借りについてお聞きします。 以前、隣の家に遊びに行った際に、「おまえ、お金はあるのか?」聞かれ 当時仕事を探していた自分はお金がなかったので、「無い」と答えました。 そうしたら1万円貸してやるといわれました。 他人からお金を借りるのが嫌なので、結構ですと断ったのですが、何回もいいから もっていけといわれ仕方なく受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディでの被害
チャットレディのサイトに登録したのですが ライセンス習得料で5000円をクレジットカードで 払い、しかも、マイナンバーの個人番号写真付きを そのサイトに送ってしまいました。 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップの実態について
私の務めているペットショップが、ペットホテルの詐欺をしていることがわかりました。 ホームページでは豪華なホテルにみせており3種類の中から選べるようになっています。 しかし、本当は狭いゲージに入れて、汚いバックルームにおいているだけです。 ペットホテルなんてどこにも存在しません。 この店は全国100店舗以上もありますが、調べたところ他県も同じ事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に貯金を使われた場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さいm(__)m
借金があり、給料だけじゃ賄えず、何かお金になることはないかとネットを探してたら、副業サイトに行き着き、お金の欲しさ故、流れるまま、クレジット決算で進めてしまいました。 10万円の後払いだと言われ、なおかつ現金でと言われ、そんな大金ある訳もなく、怖くなり、退会もせずに、アドレスを変えました。 本人確認の際に、保険証を提出してしまい、私の個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の資金移動について教えて下さい。
ベストアンサー本日、父より110万円が「贈与」として娘の私の銀行口座に振り込まれました。 これは、私の「特有財産」になると思うのですが、 振り込まれた後、現金で引出して違う銀行へ預けた場合、 証拠が残らないので特有財産だと認められないのではないかと心配です。 将来的に離婚を考えており、財産分与で揉めたくないのですが やはり資金を移動する際も振り込みをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー先月父が病気で亡くなりました。 財産の整理などを一切しておらず、亡くなってから借金が発覚しました。 父は10年近く前から住民税を滞納しており、5年ほど前に銀行から100万円近くの借り入れをした模様です 税金を滞納した状態で借金をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での自己破産について
ベストアンサー生活保護受給者です。 この度、自己破産しようと思います。 1.過去の借入件数がわかりません。弁護士さんで確認してもらうことはできるのでしょうか? 2.携帯電話が分割中なのですが、これも解約になるのでしょうか? 3.相談は借金関係に詳しい弁護士さんがいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での借金トラブルについて 総額50万円
個人間の借金について質問です。 私の母が総額50万円を祖母に貸しました。 借用書やいつまでに幾ら返済するなどの約束は無かったのですが「返すから」と、祖母が言うので貸したそうです。 しかし約1年たった今、祖母は借金が記憶に無いと言い返済を断りました。 そして家族会議が開かれ幾度か話し合いをした結果、祖母は「借りた覚えは無いけど」と言いながら自分の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したあと信用情報に記録が残るのはいつから、いつまで?
自己破産後の信用情報についてですが、一般的に5年とか10年とか記録が残るといわれますがカウントの初めはどこからカウントするのでしょうか? 例:破産宣告からなのか?、免責決定からなのか?教えてください よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料支払いについて相談です。
賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの申し込みをキャンセルできるのか
ベストアンサー都内の単身用のマンションを借りたいのですが、不動産屋の営業マン(宅建士)に私の気に入った部屋は他にも借りたい人がいるので、キャンセルされると迷惑だからやめてくださいと言われました。キャンセルしないという意思表示で、審査が通るかわからない段階で、申し込み金を振込みました。審査が通ったと連絡をもらった後に・仲介手数料・礼金・前家賃等を振り込んで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者、仕事しているも、エステの契約を結んで支払い苦しむ。
私は去年の11月に某エステティックサロンで、50万の契約をしてしまいました。 利息を合わせると70~80万の契約です。 月々の返済額は、2万で三年間。今8回返し終わったところで、今月の引き落としができなくて、債権会社からの電話や取り立てがそろそろはじまりそうで困ってます。 任意整理した方がいいですか? ちなみに私は10数年前から精神病を患い、今も治療中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 迷惑メール
(私の住所) (私の名前)様へ。 ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 (私の名前)様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この手の闇金は難しいでしょうか?
1ヶ月程前から闇金にお金を借りてしまいました。トータル70万あるのですが、実際に借りた額はそんなにありません。約56万程です。ですが、利息で13万を5ヶ月間払い、半年目に利息13万と元金の73万、合わせて86万を払えと言われてます。トータルで言うと148万です。 警察や弁護士さんに相談したところ、借入の時、手渡しで、返す時、振込の為、個人間のやり取りは動けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納したことによりドアロックされてしまいました。
家賃を約3か月分滞納しています。暫くは払える見込みが無かったので、先方との交渉をしていませんでした。また、保証会社から9月10日までに退去する通知が来ていました。通知は内容証明では無く、自宅のポストに封筒に入れられてたものです。こちらとしては、退去は仕方ないと考えていましたが、9月10日までの退去が出来ず、9月10日にドアロックされて部屋に入れなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺留品や請求について
ベストアンサー自宅で実母が亡くなりました。 相続放棄をするのですが、葬儀社に連絡をしたところ母に酸素や肩から点滴などが入っていたため、医療行為にあたるため葬儀者ではどこも対処できないとの話になりました。 母の訪問看護に来ていた方に依頼をして身体についていた管をとってもらい、その後そのまま湯灌までしてくれるとのことでした。 本日請求が来まして、母名義の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。
ベストアンサー突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害の兄が携帯紛失の届けを怠り、高額請求されました。救済されませんか?
ベストアンサー知的障害の兄(60代)が3年前に契約した携帯を2年前に紛失した事を聞き、解約に行きました。 店頭では年初に携帯会社側が契約解消していて、約7万円の請求しますと言われました。 携帯を紛失した直後に、店頭に出向いて手続きをしていれば高額請求にならずに済んだようです。 私は補助人として兄が契約した契約を無効にできるのですが、契約後の過失までは無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ハウスメーカーでの新築工事の解約について。
大手ハウスメーカーと契約を交わしていますが、嫌がらせを受けたり常識外れなことをされたり着工もかなり遅れるという理由で契約の解除を考えています。 具体的にされたこととして、 ・アポなしで何回も自宅に押しかけられた。 ・打ち合わせ約束の時間15分前になってから打ち合わせの場所に到着するまで約2時間掛かると伝えられる。 ・メールの返事がない。 ・ハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い1年以上未納です
電話占いに1年未納です。具合い悪く働かなく、警察に出頭して下さいと録音して、ネットに上げますからと言われました。無言電話も携帯で何回もかけてきました。 出頭も何も、あっちの会社は九州、私は関東です。 九州まで、出頭しなきゃいけないんですか? CD買わされて、先祖供養がなってないからと、市役所で、先祖のやつ取り寄せて、毎日お経を何十回も読めと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取の個人起業時の法律上留意点
ベストアンサー中古車買取の個人起業時の法律上留意点について質問です。 現在は同じく車の買取会社に勤めており、買取が成立した際には売買契約書を作成し履行していますが、先日古物商許可を受けまして、今後は個人でも中古車買取の行商を行いたいと考えています。 そこで、下記が疑問点としてあります。 ① 特定商取引法第58条の7、第58条の8に書面の交付という項目がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の瑕疵担保責任
土地を購入し建物を建築しようとしたところ、位置指定道路と接道していなかなったため、建築許可が取れません。 売主が瑕疵担保責任を負う内容の契約を締結していれば、契約解除及び損害賠償請求をすることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除等
ベストアンサーレッスン料として月謝が月に2万強の芸能事務所に4ヵ月所属しています。仕事の話はいくつかきましたが、オーディション落ちでまだ仕事をしたことはないです。 契約書では3年の契約期間。解約後は一年半の芸能活動禁止とあります。 ですが、 自分がネットで調べた限りでは、民法628のやむを得ない事情の解除や、憲法22の職業の選択の自由の保障が通りますよね。他に強みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売未成年の口約束は?
ベストアンサー大学1年生の娘のところに訪問販売がきて、しつこく帰ってくれないため、次に契約すると言って帰ってもらったそうです。本人は契約意思はなく、帰ってもらいたいばかりの口約束ですが、契約になるんでしょうか。未成年で親の同意もないし。本人は居留守を使うと言いますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車を買ったが、キャンセル代金を払えっと!
ベストアンサー東京まで中古車を購入する為上京し、現物確認後手付けを打ち購入契約を結びましたが、2日後に他の検討していた車に心変わりしてしまい、キャンセルを申し込みました。 契約日時を記憶しております、契約した日は金曜日でした。キャンセルをしたい旨を日曜日に電話したが、定休日だった為に 月曜日に電話が繋がり、キャンセルをしたい事を先方の代表者と話すが、先方いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入直後からのトラブルだらけ
3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー賃貸物件の退去の支払いについて 3年居住しました。もともと機密性が高く、結露やカビがひどくなってしまい、北側の部屋は、フローリングがシミになってしまいました。 カベも一部もしかしたらダメになっているということです。 そのほかの部屋も、少しのカビや、冷蔵庫のシミ?などあり、立会いで、これはかなりの額の請求がいきますねと言われてしまいました。 クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトの指導料
ベストアンサー在宅ワークの求人で面接に行くと、アフィリエイトというものを紹介されました。全くパソコンの知識もなく不安だったのですが、その会社がサポートを行うので、そのコンサルティングの為に必要な金額として高額な金額が必要であると言われました。かなり高額だったのですが現金の他クレジットカード払いも可能との事でクレジットカードで分割契約をしてしまいました。でもや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の月謝の件です。
ベストアンサー習い事を辞めさせてもらえず月謝だけ払い続けています。 拒否反応が出てしまうのでそちらまで行けないと言ってもわかってもらえず。 SNSを全然見てないことあるのにSNS見ているのは監視済みだと言われ余計行けなくなりました。 書類記入をしないと辞めるのは無理と言われて遅れながらも払い続けています。 たまに払い続けてる意味がわからなくなって連絡放置して払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション階下の水漏れによる水道使用禁止
ベストアンサー息子の賃貸マンションの階下の部屋が水漏れしているから、水道栓を閉めたと水道局から連絡があり、息子の部屋の管理会社に報告しました。息子は出張中なので室内の水漏れはありません。 賃貸マンションは、各部屋ごとに管理会社が違います。管理会社と話し合うから、水道栓を閉めたままにするように言われ、一週間連絡を待ちましたが連絡はなく、こちらから何度か連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でメールアドレスと名前が知れてしまった場合の処置は?
先日、アダルトサイトで無料動画ボタンを押したら、 登録完了、登録料29万9千円と表示されました。 ID番号も表示され、慌てて 誤送信、退会メールのボタンを押してしまいました。 翌日、すぐ返信があり、メールでは誤送信、退会手続きは出来ないので電話で連絡するように書かれてました。非通知設定では通じないとも書かれてました。 電話連絡はしていません。 スマホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「日用品の購入その他日常生活に関する行為」の範囲
成年後見人が取り消すことのできないものとして、 「日用品の購入その他日常生活に関する行為」とあります。 この範囲・基準はどのようになっていますか? 例えば、 ①新聞購読の契約は取り消すことができないのでしょうか? ②石鹸購入でも、大量だった場合は取り消せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから