47,061件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...

弁護士回答
    3
  • 不動産 売買契約を無効にしたい

道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...

弁護士回答
    2
  • 実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが

最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...

弁護士回答
    1
  • 商品の不良でお客様が怪我をしたら

ベストアンサー

私、現在amazonやヤフオク、フリマアプリなどで販売活動を行っております。 中国のメーカーと販売代理店の契約をし、商品を卸しています。 今まで卸して販売していた売れ筋の電子機器のAという商品が、今回のロットで急にクレームが増加しました。 電源がつかなくなったり、ボタンが効かなくなったりなどです。 中にはリチウム電池が液漏れを起こすなど、安全上の危険が...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未払いで信用情報に記載されることはありますか?

五年前に、友人名義でTシャツプリント会社に注文をし、商品を受け取った後、代金の三分の一程度支払った後、支払っていません。 注文の際に、詳しい契約書などは記入しておらず、自分の住所すら記入したかどうか定かではないと友人は言っています。そのため、分割払いの契約などをしたわけではなく、単なる現金払いになっています。 代金については私の携帯番号を教え、...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の解任について

ベストアンサー

お願いします。司法書士に任意整理を頼んだのですが、面談もなく連絡も来なくお金だけが取られて半年がたちます。司法書士を解任したいと思っております。 そこで払いすぎた費用を取り戻すにはどうすればいいのでしょうか?最初に言われた司法書士費用の2倍は払っています。 あとなにか解任に関していいアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の離婚時における借金返済手段について

ベストアンサー

私事では無く、義姉夫婦の争い事での相談となります。 姉夫婦は今回離婚となったのですが、婚姻(6年程前)の際にその旦那の母が姉に対し200万円を借用し(内容は旦那の母が自身の催し事に使用)、その返済(返済していくと口約束)がほぼなされて無く、今回話し合いにより渋々分割にて支払う意思を出した為、義姉より私に借用書を作成して欲しいと頼まれました。 ※旦那...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した時の和解金の支払い

法テラスを利用して元交際相手のDVに対して損害賠償請求、慰謝料請求の予定です。 例えば200万の和解金が分割払いで支払われることになった場合 1.毎回弁護士さんの口座に振り込まれることになりますか? 2.この場合、私の法テラスへの返済方法はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターの風営法違反について

ゲームセンターにおいてぬいぐるみを取ろうとしたところ、店員に「ゲームがクリア出来たらこちらも差し上げます」と、明らかに高額な商品(普通に購入したら一万円以上するフィギュアを数体、ゲーム機、iPadなど)を景品にどんどん追加され、射幸心を刺激されました。 どれだけプレイしても景品は取れず、簡単だから大丈夫、ここまでやったんだから頑張れとそそのかれ続け、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代位弁済請求について

ベストアンサー

代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺?元金、配当金の請求について

ベストアンサー

インターネットで知り合った人物に投資の代行を依頼しました。(相手の住所、氏名等は分かっております) 念書を交わし、元金を預け利益が出た場合は翌月末に利益分の配当が支払われる内容だったのですが、最初の2ヶ月は配当金の振込みがあったのですが、3か月目以降、利益確定の報告は有ったものの様々な理由をつけ、配当金の支払いを半年ほど引き延ばされている状態です...

弁護士回答
    1
  • クイック詐欺について

ベストアンサー

(至急お願いします)サイトみてたらクイック詐欺にあったみたいでってに登録されてみたいのですが普通3万円,キャンペーン15万円書いてあるのですがどうしたらよろしいのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 借り入れのない借用書について

ベストアンサー

実際にお金を受け取ってないのに借用書を書かされた場合、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の奨学金の支払いについて

ベストアンサー

先日司法書士法人に借金の相談に行き、自己破産で契約をしてきました。 原因は買い物依存症による多重債務です。 6社400万程、奨学金が200万程あります。 今回彼氏との結婚を真剣に考え、人生をリスタートするつもりで自己破産に踏み切りました。 将来的に、少しでも早くブラックリストカラ名前が消え、子どもの保証人やローンが組めるようになる為にも、少しでも早...

弁護士回答
    3
  • カビを理由とした高額な退去費用

ベストアンサー

二年間住んだ3LDKの賃貸マンション(築10年以上)を先日退去しました。 退去翌日の立ち会いで敷金20万全額の没収に加え、さらに20万程度の請求が発生すると言われました。理由は、結露の放置による壁紙に生えたカビ、風呂場のカビ、窓際の一部フローリング床の変色が理由だとのことです。 ちなみに、カビは面積的には角部などに多目には出てましたが、自分達でも掃除で落と...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

友達とお金の貸し借りをして口約束だけだと裁判にして勝つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?

ベストアンサー

アパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算後の請求をうけています

ベストアンサー

自宅を建替えのため1年未満の契約でアパートと駐車場をお借りしていたのですが、退去後敷金の精算も終わりましたが、請求を受けています。 まず入居した時点で短期のためか現状引渡しとの事で大きいクロスの剥がれや傷等々ありましたが入居しました。(仲介業者はいますが敷金精算後はノータッチです) 敷金精算の際、貸主(80代一人で大家兼管理業をしています)が傷など...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪者がavに出ていると

私はav女優をしています わたしが性犯罪で逮捕されてしまった場合、この仕事は辞めることになるでしょうか 又、やめなくてよくても、わたしが出演しているavを販売している業者は訴えられたりしませんか? 「犯罪者が出てるものを売りつづけてる」など。

弁護士回答
    2
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • 22年前に義兄が夫に贈与したお金は全額夫の特有財産になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与についてお尋ねします。 夫は22年前に義兄(夫の兄)が家を継いだとき、生前贈与の意味で250万貰ったので、それを共有財産から控除すると言っています。私は記憶にありません。もし本当に貰っていても、夫は株をしているので、株の資金の一部になったと思います。株の資産は増減していて、例えば20年前に山一証券が倒産したとき大損したと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示請求費用

ベストアンサー

ある行政書士事務所に信用機関に登録されている 信用情報の開示請求依頼をしたらJICCとCICの費用を 提示してきました 質問です信用機関に登録されている信用情報の開示請求はJICCだけで良い感じがするのですがJICCとCICに開示請求する必要があるのですか

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで購入した車

ベストアンサー

ヤフオクで車を買ったのですが、説明文にはなかった故障が多く、さらに購入1ヶ月たたないうちにエンジンもかからなくなりレッカーを呼んでディーラーに出すことになりました。 購入後1ヶ月程度たち、名義変更もしたのですが、この場合販売者に賠償を要求することは可能でしょうか? 注)購入後ノークレームノーリターンとある。購入後1000キロ程度運転した。

弁護士回答
    1
  • 辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?

主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し財布を紛失した日にクレカ不正利用

昨日、キャバクラ店にて泥酔し、朝気づいたらサイフが無くなっていました。遺失届を警察に出し、クレジットカードも利用を停止しようとしたところ、昨日覚えのない請求が50万円ほど決済されていました。クレジットカード会社には、見覚えのない請求だと主張しましたが、カードが利用された時間帯と私が店にいた時間が近く、私がサインしたとも言えなくもありません。サイフ...

弁護士回答
    2
  • 母に勝手に作られた私名義の口座の借金の責任は誰がとるのか?

ベストアンサー

母に勝手に作られた私名義の口座で勝手に借金をされていた場合、その借金の責任は私が請負うのでしょうか。 通帳は見せてもらえないし、触らせてもらえません。印鑑は母がいくつか持っておりその中の一つで、それも触らせて貰えないので何も出来ません。

弁護士回答
    3
  • リボ払いを頼る生活について

身内のことですが、車検やタイヤの購入などで少し大きな支出があった時にカードのリボ払いを使用したのがきっかけで今も毎月のほぼ全ての買い物を現金でなくリボ払いで購入しています。(お弁当や日用品全て) 給料は安くボーナスもほとんど出ない為、毎月支払いをすれば現金は手元に2万円弱も残らないので必然的にリボに頼るしかないそうですが、この先もリボと支払いは永遠...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?

初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...

弁護士回答
    2
  • 通販商品の受け取り拒否と定期購入の解約について

友人から相談をうけました。ネット通販で商品を定期購入で注文したところ、その後に商品を紹介された知人から「定期購入をやめようと思ったら電話が繋がらないのでおかしいと思い調べたところ詐欺まがいの事をしている会社だった。本当にごめんなさい。注文を取り消して発送がされていたら受け取らないで」と連絡があり急いで注文の取り消しをしようと思ったのですがもう発...

弁護士回答
    1
  • 定期購入した商品の返品について

ベストアンサー

ご相談致します。ある商品を購入したのですが、定期購入だと初回購入金額が安いので、その時定期購入の手続きもしました。しかし、初回届いた商品を使用したところ効果がなかった為、この商品を止めようと思いましたがその販売会社への連絡を忘れてしまい、2回目、3回目の商品が届いてしまいました。どちらもまったく開封していない為、その販売会社へ返品の連絡をしました...

弁護士回答
    2
  • 脅されてお金を貸してしまいました

ベストアンサー

脅迫されてお金を貸して返してもらえません 会社に通勤するときに遅刻しそうだったのでバイク通勤したのを職場の人間に見られてしまい そのあと金を貸してくれと言われ断ったらバイクできたことをばらすと言われお金を貸してしまいました 今も嘘を言われ返してもらえません これは脅迫になりますか? あと取り戻せたり慰謝料請求できますか? 会話は録音してあります

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で請求できるお金について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。離婚に伴い、妻から家のリフォーム代として用意してあった35万円を請求をされていますが、払う必要がありますでしょうか。その35万円は、生活に必要な子供達の幼稚園代や保険代、家のローンに当てたのですが。 また、この離婚協議の原因は、妻の浮気によるものです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社の審査内容について

ベストアンサー

法人所在地の登記のために賃貸の事業所用テナントを探していたところ、よい物件を見つけたので契約をしようとしたのですが、賃貸保証会社の審査で断られました。 税金対策と併せて自分の事務所を持ちたいと思って法人設立をしている最中でした。 まだ法人設立の最中なので、見つけた事業所用テナントについては、法人登記が完了してから法人で契約したいので、それまでこのテナントを仮予約し...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト、詐欺の解決センターから高額を請求されてしまった。

ベストアンサー

アダルトサイトを興味本位で見ようとしたら登録となってしまい、15万請求しますとあり、誤作動なら30分以内にこちらに電話して、とあったので電話しました。時間外だったので誰も出なかったのですが、怖くなって、アダルドサイトの詐欺解決をしてくれるという所に電話をし、名前と住所を教えました。54000円かかると言われ了解し、請求書を送るので届いたら電話をしてくださ...

弁護士回答
    3
  • この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月に亡くなった父の過払い金請求はできるでしょうか?私と妹、母が相続しました。父はクレジット会社から100万程キャッシングしており、亡くなった後は 相続人である私の方で毎月支払っておりました。7月で完済したのですが、過払い金請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の返還を求めましたが拒否をされました。

ベストアンサー

事の顛末は高齢の契約者本人(祖母)に対し、契約変更を求め、さらに同居家族が不在をいい事に本人が記入困難との理由で訪問した委託業者社員が代筆にて契約書を作成し(但し一部は契約者本人との事)、それを正規契約書として取り扱いしていました。 代筆した部分は住所の〇〇市以降の部分です。 その事を契約者本人に確認したところ、契約書どころか訪問自体知らないと...

弁護士回答
    2
  • 初犯万引き起訴、不起訴

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...

弁護士回答
    5
  • 親権のない親が口座を勝手に解約

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為にはならない?

チャットレディーに、自分とチャットするのを前提にサイト内でポイントやプレゼントを何度も送りましたがチャットしてくれません。送る際に、チャットする気がないのなら受け取りを拒否しても構わない旨も書いて送ってますし、拒否出来るサイトのシステムです。 また、はじめに自分に見せてくれる約束で送ったプレゼントの下着を他の人とのチャットで使ったりしてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の時効について

知人へ大金を貸していますが、数年間が経過するにも関わらず総額の1割も返済されておりません。 相手方は収入が少なく返済に回す余裕が無いようで、いつになれば解決するのかメドが経たない状況です。 このまま時間が経過し、いつか時効が来てしまうと考えると不安になります。 個人間の借金は10年で時効ということですが、いつの時点で借金の時効が来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸借の利息について

ベストアンサー

知人に680万円を貸しています。利息を貰い受ける場合、適性な利息は年利何%でしょうか?検索したりして調べたところ、100万円を超える貸付は年利15%までという記述と、年利18%までという記述を見つけたんですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸し付け金利、遅延金の金利について

不倫の相手からの慰謝料の示談金をすぐに払えないないという事で元金に金利18%と遅延金にも18%をつけてかすと言う、示談書を交わしました。 金額は、350万です。 100万以上の貸し付けになるので金利15%になるかと思いますが遅延金にも金利をつけるとは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求で訴訟等になる事例は多いのでしょうか?

アダルトサイトのサポートセンターを名乗る人物から電話(08048029065)がきました。強制退会処理の名目で住所、連絡先を照会を求められて相手の業者名をはっきり聞かずに慌てて答えてしまいました。 この場合、少額訴訟や支払督促がきてしまうのではと不安です。実際その事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、親戚には連絡がいきますか?

義父が亡くなって1年経ったのですが、借金がある事がわかり、主人、主人兄弟は、相続放棄をしました。その後、義父の兄弟に借金の請求とかっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト支払い請求

アダルトサイトを見たら、未払いがある。支払い請求のメールが来ました。ある動画サービス名が書いてありました。無料となっていたので興味本位で 支払いをしないと法的措置と 電話番号書いてありました。 電話した方が良いんでしょうか?支払いもしないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 借用書を記入捺印したが、実際お金は借りていない場合

ベストアンサー

借用書を日付と返済期間と、年利率を記入し、連帯保証人に署名、捺印したが、現実お金は借りていない場合、もし後から請求書が届いた場合、借用書は無効と言えるか、それとも有効になってしまうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 中古車購入キャンセルについて

ある専門店で中古車を購入しました。 ただ駐車場の 問題があり、 所定額の金額で駐車場が見つからない場合は買えませんと伝え 註文書にも明記していただきました。その後所定額の金額の駐車場は見つかったのですが、 安い駐車場の場合車幅、タイヤ幅が狭い事がわかりました。 見つかった駐車場はタイヤ幅の余裕が5センチしかなくとてもペーパードライバーの私には 運転...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と探偵社詐欺への対応

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に合い、電話してしまい、その後相談無料の探偵社に相談して悪徳弁護士が付いていたら放っておくと裁判に持ち込まれるかもしれないとのことなのでそうなる前に解決させたくて依頼してしまいました。 コンビニFAXで書類を受信し、住所名前印鑑を押して送信しました。 明日から捜査開始で、支払い(32,400円)は来月1日です。 内容には解約事項も書いており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから