法律相談一覧
-
信用情報の事故登録について教えてください
奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、今年の春に奨学金の借り主が破産手続きを行ったことをきっかけで、法テラスを利用して破産手続きを行い、免責がおりました、 そんな中に破産手続きを行うと借り入れが不可のはずなのに、移転費用の借り入れのための保証人を依頼してきました、断りましたが、破産手続き以外にも任意整理や時効援用の場合に、事故登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの契約破棄について
昨日、投資用マンションの説明を受けて大丈夫だろうと思い、営業マンの言われるがままに契約してしまいました。 その際色々契約書にサインし、その場で手付け金として20万円払いました。が自宅に帰り自分なりに色々調べて冷静に考えると、契約を破棄したいです。そこで3点質問があります。 1.クーリングオフ等も含めて、契約破棄できるでしょうか? 2.破棄する際、手付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの手続きについて
ベストアンサークーリングオフの手続きについて <前提> 三週間ほど前に、クレジット一括で契約した医療脱毛のクーリングオフを医院とクレジット会社宛に簡易書留ハガキで通知しました。(発送日は契約から8日以内です) すると発送から一週間後にクレジット会社から連絡があり、ハガキを受理したことと、その時点では医院からクレジット決済取消の通知が来ておらず、通知が来次第また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の強制解約後の支払いについて。強制解約後の基本料金の請求が来ています。
携帯電話の強制解約後の請求について 生活が苦しく携帯代が支払えず、1月頃契約していた携帯電話会社を強制解約になりました。 その頃来ていた請求書は4万円程だったのですが、払えず今まで放置していました。 最近請求書が届き、見てみると請求額が11万円となっていました。強制解約になってからの2月〜7月までの基本料金も毎月分請求されて膨れ上がっているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領での被害額とは。
自分は、横領をしてしまいました。 自分では使っていない金額も請求されてしまっていて、弁済できる金額ではありません。 とても反省はしてます、ごちゃごちゃになってしまい、使ったとしても700万くらい、被害額として払えと言われてるのが2000万くらいになってしまってます。 一括でなければ、警察と言われてます。どうしたらいいでしょうか。 1.持ち家があって、妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?怖いです。
ベストアンサーアダルトサイトを見ていて、画像をクリックしたところ、トントン進行して勝手に登録完了となりました。 怖くなって直ぐに消したのですが、写真を撮っておくべきだったと もう一度入ってスクリーンショットを撮りました。その後、サイトはすぐ削除しました。 連絡はしていません 個人情報を入力していないのでワンクリック詐欺かと思ったのですが、 やはり心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤しているにも関わらず、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅致します。違法でしょうか?
変形労働制、日給月給制を採用している会社で勤務している者です。 休日出勤日に出勤していても、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅するのですが違法性はおありでしょうか? 有給休暇の残数がある場合、欠勤した時は有給消化扱いにする、となっております。 有給扱いになっていても、上記の場合だと休日出勤手当は支給されず、精勤手当も支給されません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がマルチ商法に合いそう
今、私の彼氏がマルチ商法に引っかかりそうになってます。経緯としては、今日中学の同級生に地元であい2時間の説明を受けそのまま契約書を書いてしまって、、、内容はサプリメント8万円分(契約書は貰ってないらしい)でも、カードで払おうとして上限のため払うことがダメだったらしいですが、対処としてはどうすればよろしいでしょうか?一応、友達には断ると言っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤登録した有料アダルトサイトを解約したい
初めて利用します。 アダルト向け小説を生業にしているため資料を探していたら、うっかり有料アダルトサイトに登録してしまったようです。 退会を申し出る電話をしたところ、利用料金が23万円だけど、今日中に払えば15万円と言われました。 お金がないと伝えると、今日中に2万円のWebマネーカードを買ってまた電話しろと指示されました(本当は5万円なんとかならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵とのやりとりで困っています。
ベストアンサー探偵とトラブルになっています。 主人の浮気が発覚し、探偵に調査を依頼しました。 担当者とはラインで連絡を取り合っていました。 調査に対する些細な疑問を担当者に問いかけたところ、なぜか逆ギレの様な対応で話にならず、解約をすすめられました。 着手している分は責任持って調査をして欲しい事、解約となるとこちらにはいくら戻ってくるのかと連絡をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音楽教室の体験時の年間レッスン契約について。クーリングオフは不可能でしょうか?
2019年6月下旬、新しく楽器を始めようと音楽スクールの無料体験に行きました。 当日申し込みで楽器をプレゼントとの事だったので、1年間の月2回のレッスンを15万ほどでお支払いしました。 しかし、仕事の都合で1年間継続して通えなさそうなので解約したいと思い、クーリングオフ制度を調べているとどうも音楽スクールは当てはまりそうにありません。 入会規則を読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない後払い請求
身に覚えのない後払い請求書が届きました。 私の名前だけならまだわかるのですが、同棲している彼の名前で届いたので怖いです。 私の住所 (私の苗字)様方 (私の苗字)(彼の名前)様 で届きました。金額は3万ほどでうちには商品は届いていません。 彼が頼んだことはあり得ません。私も購入履歴にありません。 知り合いかもしれないし、怖くて寝れません。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用にて裁判終結後の弁護士費用の償還について
ベストアンサー元会社より9千万円の損害賠償として私と取引会社が訴えられて係争中(2年半)ですがこちらが認めて 和解の方向に進んでいます。私は、法テラスを利用して毎月5千円を償還してます。 裁判が終結すると残りの弁護士費用を償還しないといけないのですがここで質問があります。 残りの弁護士費用はどのくらいになるのかを教えていただきたいです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済分割減額について
3人にお金を借りてるんですが 借りている側の人でも弁護士さんたてれますか? 子供もいて自分の生活もまわらないので 今払っているお金より安くして返して行きたいです。 話し合いでは無理しか言われないので弁護士さんに頼りたいです。 このまま行くと子供にもご飯たべさせられません
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約での解約金支払の可否
ある情報会社の会員になっております。 会員になって2月です。 入会したのですが、自分が考えているような情報サービスではなかったので退会しようと考えております。 会員規約退会として以下の条文があります。 第 ◯ 条【退会】 1.会員は「情報サービス会社」に入会後、6 ヶ月間は退会できないものとします。 2.会員は退会を希望する場合、退会希望月の前々月 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地管理委託契約未締結が判明、打切可能ですか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 契約書未締結の管理費支払い停止についてです。質問は最後にまとめました。 25年ほど前に別荘地を購入しました。 建物はありません。 分譲会社や関連会社からの購入ではなくそれらとは無縁の不動産業者を通じた購入です。 購入時には不動産業者から管理費があることは聞いていました、購入後に管理会社から請求があり支払いました。以後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを他人が持ち帰り翌日返却された事について。
ベストアンサー業者に代金を支払うのにクレジットカードを渡したら営業所に持ち帰り、翌日返却されました。悪用等は無かったのですが、このような事が普段から行われてるのか業者に確認しても教えてくれません。本当の事を知るにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真は悪用されますか。
ベストアンサー先日あるネットワークビジネスに誘われました。 もともと友達にいいサプリメントがあるよって言われて待ち合わせると、もう1人が後から合流し、商品紹介とネットワークビジネスについて説明を2時間くらいされました。 ビジネスは全く興味ないですが、サプリメントは買ってもいいかなと思い、優先顧客の登録のために免許証の写真とクレジットカードの番号を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社名の調査グループ
ベストアンサー先日あるクレジットカード会社の調査グループから確認したいことがあるので連絡くださいと言う封書が普通郵便来たのですが 質問です クレジットカード会社は普通郵便で発送するのですか 詐欺の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西の震災や台風影響で家が建ちません。重複している家賃保証をしてもらえるのか聞きたいです。
ベストアンサー7月より家を契約し9月末に間取りが完成、ローンの申請完了しました。当初、担当者からは9末に間取りができたのでそこから余裕を持って4ヶ月後の1月末には家が建つと言われてました。ここは書面などはなく口で言われたことです。 しかしそのあと震災、台風の影響で遅れているとだけ告げられ工事着工もされず4月末に完成予定と言われました。 契約書には着手が建築確認申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から調査していないのに、請求されています。
ベストアンサー探偵と契約を交わして、すぐ翌日に調査をキャンセルしました。 契約日から一週間後の、もともとの調査日を過ぎてから、 何もしていないのに、 契約時に提示していた調査費用24万を払ってください。 と言われ驚いています。 契約を交わしているのだから当然だと。 重要事項説明書や、契約書類が見当たらなくなってしまったのですが、 24万を支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約、同一物件を2度キャンセルしたことについて、違約金の有無。
ベストアンサー1ヶ月前に賃貸物件の契約のため不動産屋へ行きました。急いで引っ越しする必要があり、内覧した上で申し込み書を書き、初期費用を全て支払いました。また、重説も受け、署名捺印をしました。 しかし、その5日後、諸事情によりキャンセルをしました。その段階では、全額返金するとのことでした。 その1週間後、再度引越しすることが必要となり、同じ物件がまだ空いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいでしょうか(債権回収)
よろしくお願いいたします。 私の会社の元アルバイト従業員に130万円お金を貸していますが、借用書はありません。 日々の生活費が足りないという理由で借金が積もり積もった結果です。 借金の総額については本人がラインで申告してきました。ラインのやり取りは残っています。 二年ほど前、うちのアルバイトを辞めて他の仕事に就きました。 月々3万円は返済するとライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私の名義で携帯を契約されている
ベストアンサー勝手に名義を使われて形態を契約された。 3年ほど前に、知人を通して携帯電話(大手キャリア)の代理店をしている人を通し、携帯電話を新規契約しました。 その時、私の免許証のコピーをもう1枚複製され、別の契約をされていたことが判明しました。 判明したのは、 1.別途、新規で契約しようとしたときに、現在(0*0-****-****)の滞納を完済しないと契約ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用。犯人が特定できても保障外?
ベストアンサークレジットカードで何者かに不正利用されました。 キャッシングを33万円され、何故か9万円の返済もされておりました。 現在、私名義のカードでの返済残額は計24万円です。 カード会社に相談したところ、キャッシングの場合は暗証番号がわからないと引き出せない事や、返済までされていてリボ払いになっていることから、利用者はご自身かご家族でしょうとの回答でした。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求なのでしょうか?
ベストアンサーこのようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピング詐欺
詐欺サイトと思われるサイトでカード決済をしてしまいました。 海外製の服を取り扱う通販サイトで、何ヶ月経っても商品が来ないなどの書き込みをみて詐欺サイトだと気付きました。 SNSの書き込みをみると届いたと人もいて、そのアカウントは個人のアカウントのようですが、もしかしたらなりすましの可能性が高いです。 サイト名をコロコロ変えて詐欺をしているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件管理会社のインターネット光回線設備の説明責任について
ベストアンサーインターネット光回線導入済みと謳っている物件に今月入居し、いざインターネットを開通させようとしても、モデムを接続するための端子口が部屋中どこにも見当たらず、仕方がなく回線工事の業者を呼んだところ、トイレの天井裏に端子口を発見しました。 たしかに部屋内には端子口があったため当初の謳い文句の通り、部屋に光回線は通っている状態でした。 設備はたしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払う義務
一年前に亡くなった方の連帯保証人が私です。 最近になって掃除した時にかかった費用を第三者が自分が払ったからと言って アパート管理者に請求したが払わないからと、 言って第三者が私に請求してきました 払うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻整形、不履行箇所あり。
鼻整形を数日前にしました。 鼻中隔延長手術(肋軟骨使用)、鼻尖形成、耳介軟骨移植×2で契約同意支払をしましたが、耳介軟骨は使わずに済んだとの事で耳からの採取はありませんでしたが、肋軟骨は使用しているので、返金はないとの事ですが、施術していないのであれば返金になるのではないでしょうか? 今現在鼻の穴の左右差もかなりあり、不信感が募ってしまっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後で引渡し前の地震によるマンションの損害について
不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手にクレジットカードをつくり使用。
ベストアンサー母が勝手に私名義のクレジットカードを二社作っていました。 結局支払いできずに延滞、支払総額約70万ほどありました。 督促の電話が私の職場に来たり法律事務所から未払いの連絡があったりという状態が続き、母とは縁を切りカードも私が一括で支払いし解約しました。 しかしカードから毎月引き落としのネット利用料が解約後も請求され支払いをしていました。 利用ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入品の注文キャンセルについて
ベストアンサー有名SNS上の広告で、ブランド時計の限定品と歌っていたため時計を購入しました。しかしよくサイトを見ると、日本語は少しおかしいし、実際の品はそのブランド時計とは違うロゴがついておりました。自分が希望するブランド時計でないため、購入から1時間くらいで連絡先メールアドレスにキャンセルのお願いをしました。また、記載あった電話番号に電話したところ、全く違う会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで高収入とうたうサイトに振込をしてしまいました。
ベストアンサー男性の方からメールが届き、相談にのると、お礼がしたいと言われました。 今後の相談も含めて月々70万振り込ませてほしいとの内容でした。 個人情報はメールで送るのが禁止されているみたいだから、サイトの窓口連絡してみて欲しいと男性に言われました。 問い合わせるとお客様は、現在お試しアカウント状態となり、以下の制限がかかっております。 1.個人に直結する情報表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話予約で申込み完了?
友人が犬の訓練所の電話予約をしてくれて予約日までに訓練費を振り込みするように訓練所から言われたと友人から聞き悩んで犬を預けるのをやめようと思いましたが申込み後1週間前ではキャンセル料は100%とホームページに書いてあります。私は直接まだ電話してもいないのと事前振り込みもしていないですし、契約書なども勿論書いてもいませんがキャンセル料は払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春被害の通報 警察 メール
重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場契約後の提携ホテルの値上げについて
結婚式場と契約後、提携ホテルが値上げになりました。 遠方ゲストが多いため契約前に提携ホテルの価格を確認しており、金額もメモをとっています。 契約後しばらくして正式な書面でのホテルの案内がきて、大幅に値上げになりました。 某ブライダル雑誌のアプリにも提携ホテル特別価格の記載ありましたが、予算オーバーになったためキャンセルを申し出ました。 契約の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謎の訴訟メールの対処法について
最後通告 退会申請費用をお支払い頂けない場合は誠に遺憾ながら下記訴状の元、法的処置を執行させて頂きます。 また、お支払いが確認できない場合、執行官、弁護士立会いのもと家宅捜査を行い、動産・不動産の差押えを強制執行させて頂きます。 ※家宅捜査の場合、事前通達はございません。本人不在の場合でも遂行致しますのでご了承ください。 また法的処置施行後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ゆうちょ銀行 差押え
ベストアンサー知り合いにお金を貸して返ってきません ゆうちょ銀行の口座を差押えることができるとお聞きしました、どのような手続きで差押えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで銀行振り込みの支払い期限を過ぎたら損害賠償請求されました。
2018年4月15日にネットショッピングで商品を注文しました。 銀行振り込みの支払い期限を過ぎた後にこのようなメールが来ました。 「ご契約のお振込期日超過にて損害賠償請求させて頂きます。損害賠償金額は¥3,240となります。 契約通りお振込みお願い申し上げます。 なお、契約に準じて債権会社に債権は譲渡いたしますので、よろしくお願いいたします。 下記、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットで高額料金請求
間違いメールが届き、暇だった為 相手の話に付き合い たびたびメールをするようになったんです。地方出身で役者の修行中だが、芸能プロの方に認められ新事務所への移籍が決まったと。日は浅くとも熱心な話につられ相手を信じきって頻繁にメールしてる中で、これから本格的に芸能活動が始まるから身辺整理も厳しく携帯も事務所から支給される物しか使えなくなる。事務所には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新品未使用商品の転売について、古物商は必要?
ベストアンサーせどり(転売)に関しての質問です ECサイト、通販の問屋等から新品未使用の商品を仕入れ、それをECサイト等に出品したいと考えていますが この際に古物商は必要でしょうか? ネットには 問屋以外から仕入れる物は新品でも中古の扱いになるから必要。 と書いてあったり、はたまた真逆のことが書いてあったりするので確かな情報が欲しいです ちなみに主にヘアーア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問による葬儀業者の脅迫まがいの営業について、どこまで許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり大手の某冠婚葬祭業者にて葬儀を執り行い、滞りなく終えることができました。ただ、後日に業者(葬儀の時の担当者と若い従業員の二人)が葬儀代の集金に来たのですが、そこで母に対し、父がしていたような積立を提案してきました。担当者の方はかなりしつこく、若い従業員の方も「担当者の株を上げてやってほしい」と言って勧めてきました。しかしこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ディーラーへの修理費請求。これまでにかかった修理費用とこれからの修理費を請求できるでしょうか。
去年の夏にマイカーで走行中オーバーヒートの警告灯が点灯。 停車しエンジンルームを見たところ冷却水がなくなっていました。 すぐにいつも行っている正規ディーラーに電話したところ、 「どこかが水漏れしているようだから持って来てくれ。」と言われました。 ディーラーの指示通り持って行ったところ部品の劣化による 水漏れが原因だとわかり、その部品を交換し水漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の紹介でトイチで借りました。
知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の銀行口座からの引き落とし
ベストアンサー家賃の銀行口座からの引き落としについて教えてください。 自動引き落としではなく、振込にて家賃を支払いたいと考えています。 どのように管理会社と交渉すればよいでしょうか? また、下記のような状況ですが、交渉自体可能でしょうか? 現在、アパートへの賃貸契約をしているところです。 家賃の支払いで口座振替を管理会社から言われているのですが、引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートに関する説明義務について
アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから