47,108件見つかりました

法律相談一覧

• 新築戸建て住宅の購入に係る契約不適合時の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建ての購入を検討しており、先日業者から契約書が贈られてきました。その契約書には、「契約不適合の場合、履行の追完責任を負うもの」としていますが、「売主は買主に対し、本物件の契約不適合について、本契約の無効、本契約の解除、損害賠償の請求をすることはできない」という特約事項が記載されておりました。 私の方から、その業者に対して...

弁護士回答
    2
  • 契約書が無い、カード決済したパーソナルジム(20万円)を解約希望です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、加圧トレーニングの体験に行き、契約書などは無いのですが、週2回のコース、2ヶ月分の前払いをしました。 (約20万円) 今日、エステ経営の友達に話すと「うちは、同じ内容で1回、4,500円だけど」と言われて、昨日のトレーニング・ジムの支払いをキャンセルしたいですが、手元に契約書も無いので、違約金も不明の為、解約したくても出来ないシステム...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによるテナント修繕は契約書に記載されてる内容が絶対ですか?

店舗修繕の事について。 現在テナントを借りてお店を営業しております。 建物が古く、店舗兼用住宅なのですが住宅部分は激しい雨漏りをするため貸しに出していないが、店舗部分は大丈夫と。でも状態は悪く、私たちがここへ入る時にも、こちら自腹で身内に頼んで錆落としやペンキ塗りをお願いしてます。 ところが数年経ち、店舗も雨漏りするところが出てきました。不動産...

弁護士回答
    3
  • 不動産勧誘と面会して次回約束もしたが断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、新人女性?の訪問アンケートに答えてしまい名前や年収、貯金額、会社名を答えてしまい後日上司とアンケートのことで話して欲しいと言われ面会してしまいました。 当日は女性は別の訪問場所に行かなくてはいけないと上司と1体1で話し最初に名刺を渡され老後年金だけでは生活が苦しくなる等と説明され一戸建てを買うなら早い方が良いと言われどういう...

弁護士回答
    3
  • パソコン教室の解約料について。本当に支払いの義務がありますか?

ベストアンサー

10月中旬に、Skypeでとても高いパソコン教室の契約をしてしまいました。6ヶ月で約80万円です。 11月初めに初回のレッスンを受けたところ、事前に聞いていた話と大きく異なる内容のレッスンでした。 そのため解約を申し出たところ、契約書の通り50%の解約料がかかると言われてしまいました。 しかし、パソコン教室は特定継続的役務提供にあたると思います。 中途解約...

弁護士回答
    2
  • 整体院で身体を壊されました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

2ヶ月前に整体院で全身の施術をしてもらいました。 その際に、頭蓋骨矯正と小顔矯正もしてもらったのですが、その施術をしてから、頭痛、手足の痺れ、首のこわばり、骨格の歪みなどが応じ、今は別の院に通院中で症状は徐々に収まって来ましたが、まだ数ヶ月通わないといけません。 通院中の院が他県ということもあり、2ヶ月間通っていますが、もう20万近く使っていま...

弁護士回答
    1
  • 整体院でむち打ちにされました。 どこに相談すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

整体で、頭の後ろにタオルをかけ、牽引されました。 力が強く時間も長かった為、気絶しそうになり、止めて下さいと言いました。 その後 「気絶しそうになった、血圧が一気に上がったような気がした、頭鳴りも始まりました」と言いました。 ソファーで休み、頭鳴りが治ったので帰りました。 帰る途中で、頭鳴りが再び始まり、その日は帰って寝ました。 翌朝、頭鳴りが...

弁護士回答
    1
  • レストランフロア貸切キャンセル料(50名程度コース)

ベストアンサー

レストランのキャンセル料についての質問です。 先日、50名程度、5000円のコースを予約したのですが、諸事情ありキャンセルすることとしました。 予約日からは25日も前であることから、キャンセルを申し出たのですが、お店側からは100%キャンセル料が発生し、その額は27万円とのことでした。 キャンセル料の支払いが発生することよりも、この高額すぎる請求額に全く...

弁護士回答
    3
  • 民法96条 詐欺について

ベストアンサー

民法96条の詐欺の成立要件の一つに「欺罔行為が違法であること」とありますが、この違法については、刑法246条の詐欺罪に該当しなければ、民法上でも違法とは言えず、結果、民法96条の詐欺には該当しないこととなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタル延滞金について

3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います

ベストアンサー

クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約違約金について

建物賃貸借契約の1年未満の違約金について、たとえば、平成23年7月1日より平成24年6月30日までの契約において、6月30日に退去する場合、違約金は発生するのかお伺いしたい。

弁護士回答
    1
  • 高額美容医療ローン解約可能かどうか

【相談の背景】 大学生です。安定した収入はありません。 今年2月に美容クリニックにて脂肪吸引などの施術を受けました。施術には満足しています。美容アプリから脂肪吸引1箇所(手のひら大)2万円というイベントを見て予算12万(5~6箇所)を持参しクリニックに行きましたが、カウンセラーの圧や態度が怖く、私自身押しに弱い質なので気付けば高額ローンを組むことになっ...

弁護士回答
    1
  • 領収書を発行してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し屋を頼みました。 来た時に七万払い、お釣りを受け取りましたが領収書をくれず、「メールで来ます。もしくは郵便で行きます」と言われました。 先に引越し先について待っていましたが、メールは来ずでした。 【質問1】 これは違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約したはずのアダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 3年前に解約したはずのアダルトサイトがメールアドレスが変わったため確認のためカスタマーセンターに問い合わせしました。 【質問1】 ほぼ間違えなくかいやくしたのですが仮に解約してなくてお金を支払うように言われたらどのに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不正利用された代金を支払うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夕方、paydyから突然「利用確認」のメールが届きました。 (翌日には「利用確定」にかわっていました) 2分の間に16,500円の利用が立て続けに6回、いずれもマイクロソフト社やXBoxが支払先になっていました。 私自身まったく記憶にないものでしたのですぐに同社に連絡したのですが ・盗難や過失による漏洩、あるいは家族が利用したのではない...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な契約書と不法占拠に関する問題

【相談の背景】 請負金額の欄が空白の契約書。とても不誠実さが出てきて、質問すると相手は解体する!とボイコットをしています。そして、弊社弊社と言っていた株式会社は、住所と会社の名前を登記センターで検索かけるとありませんでした。 契約書の名前は社名無いもので本人の名前でした。 そして、本社建築中のようなこといっていた建物(見た目家)が契約書の住所な...

弁護士回答
    1
  • 了承してない引き落としが発生

【相談の背景】 マッチングサイトに登録しました。有料会員でお試し3日間というのが500円であり、登録してみたところ年間契約8万と3日間の500円と思われる金額が二重に引き落としされました。 登録画面を見ても期間は3日間になっており登録時に年間契約の金額などは見た覚えがありません。 【質問1】 年間契約の分を取り返せすにはどうすればいいでしょうか? お問い...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、保証期間内のトラブル

【相談の背景】 3ヶ月前に中古車を購入しました。2ヶ月目頃になり走行中に異音がなっていることに気がつき販売店へ相談しました。そこで原因を調べてもらっていましたが、長らく原因がわからず3ヶ月の保証期間をすぎてしまいました。その際に保証期間を過ぎたため自腹と言われましたが、それはあまりにもおかしいと思い、一旦保証期間を延長していただきました。そのう...

弁護士回答
    1
  • 冠水車を購入したが知らされていなかった。返金可能か?

【相談の背景】 車を3年前に中古で購入しました、不具合が多いのでみてもらった所、冠水車みたいなんですが、知らされていませんでした 返金など請求できますか? 【質問1】 買った値段での全額請求にになりますか?

弁護士回答
    1
  • すんなりと返金に応じてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告を見て発注した物が明らかに広告とは違った性能の物が届きました。 粗悪品を送られて来たので支払額の返還を求めましたが返品手数料と返送までの送料は負担らしいです。 詐欺ではないかと思ってますけど、どうしたら良いのか分かりません。 【質問1】 これは詐欺じゃないのか聞いてみたいです

弁護士回答
    1
  • マッサージセミナー 受講前解約

【相談の背景】 セラピスト養成講座  半年で120万円 教材と講座 LINE広告をみて自ら無料セミナーに応募し、今日中に申し込めば特別価格と、つい支払いの手続きをしました。 4日経ちキャンセル希望を出しましたが、3日以降は100%キャンセル料が発生とのこと。 教材が届きましたが未開封です。 講座は予約すらしていません。 あと書面は一切交わしておらず...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールの確認相談

【相談の背景】 前に9億円当選しましたってメールがきました。その時に詐欺ですよね?ってメールしたらこの内容がきました。当選金は当せん金付商標法(法律第144号)に基づいておりますので、総務省のガイドラインに沿って運営を行っております。 ご理解頂けております通り本件に関しましてかなりの高額となっている為に、発行元の情報を事前に開示することで金銭要求...

弁護士回答
    1
  • キャンセル出来るのか?

【相談の背景】 昨日、とある悩み解決とのネット記事を拝見し、 またTV番組でも取り上げられた会社でしたので、 連絡をし昨日事務所にて契約をしました。 ですが、よくよく考えるとかなり報酬が高額となるため、 キャンセルの申し出を翌日にしたところ、 もうすでに動いており、現段階で動きをやめても全額料金は発生すると言われ困っております。 額は180万円...

弁護士回答
    1
  • 某脱毛サロンで詐欺に近いものにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンに12回コースを2年の契約をしました。 いろいろなところで広告が出ているのでその為あってなのか、最近では6ヶ月くらい待たないと予約が取れず、、、 その間に期限が切れてしまい、返金も施術も受けられないとのこと。 結局残り6回受けられず半分の金額を無駄にしました。 とても丁寧で良いサロンだと思っていたのでかなりショックです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行のキャンセルについて

【相談の背景】 退職代行の相談をしていたのですが、代行予約をキャンセルしたらキャンセル料が発生するから今日中に支払えと言われました。 まだ依頼しますと伝えておらず、色々と質問をしていた段階で、入金後の対応について相談していた最中にやはり検討したいから一旦なしでお願いします。と言ったらキャンセル料は規約に書いてある通り発生します。と言われました。...

弁護士回答
    1
  • ポンジスキーム被害の対応について

【相談の背景】 ポンジスキーム被害に多額の現金が搾取され、死活問題に陥っています。 【質問1】 この場合、どこに相談するのが良いのでしょうか? また、被害にあった金額を取り戻すことは現実的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚活サイト キャンセル料

【相談の背景】 イタズラで婚活サイトに登録されて キャンセル料請求されている 個人情報削除の対応もしない 【質問1】 自分の情報しかないから キャンセル料 支払う義務があるのか?

弁護士回答
    1
  • 契約者が亡くなっただけでWi-Fiルーター契約で10万円程払わされました

【相談の背景】 先日、叔母よりインターネット料金が高いと言うので調べたところ、固定インターネット回線とWi-Fiルーターを両方契約していることがわかりました。 それだけでしたら、Wi-Fiルーターを解約して終わりでしたが、話を聞くと納得できない内容になっていました。 もともとWi-Fiルーターは叔父が契約していましたが、4カ月前に亡くなり、こういったことに疎い...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの返品で全額返金されない

【相談の背景】 先日ネットで付けまつ毛を購入したのですが、装着するのに不備がありました。その為返品しようと連絡したのですが、全額返金されないとのこと。"商品の回収がお宅までの引き取りなので、送料と代引き手数料合わせて2000円がかかり3660円返金いたします。" もしくは "お手元の商品を返送せず、ご家族や友人にプレゼントにするなり、このままご使用いただく...

弁護士回答
    1
  • トイレの詰まり 金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自宅(アパート)のトイレが詰まってしまい、インターネットで見つけた業者を呼びました。呼んでから1時間半後くらいに作業員の方が到着したのですが、この時点で料金の説明や見積もりはありませんでした。また、どこの会社から来たのかも言わず、名刺等も渡されませんでした。自宅に到着して早々、一度トイレを確認させてくださいと言われ、最初に薬...

弁護士回答
    1
  • スキルマーケットでの取引をキャンセルするには

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 スキルマーケットでの取引について相談です。 当方は出品者で無形商材を販売していますが、取引をキャンセルできず困っております。 キャンセルしたい理由は、購入者がこちらが提供するサービスと異なる依頼をしたためです。 利用中のスキルマーケットは、双方が合意しない限りキャンセルができないシステムです。 ...

弁護士回答
    1
  • 融資で借りてないのに交通費分と利息分を支払わないと行けないのでしょうか?

ベストアンサー

お金がコロナでなくお金を借りたいと思って詐欺がもしれないと思いながらも2万円近く先払いしてしまいました。 しかし融資して貰えずに向こうには健康保険証まで送ってしまい個人情報がバレてしまっています。 融資して貰えずに横浜まで手渡しで言ったのですが、会えずで、、交通費を支払えと言われました。交通費は、初め福岡から来てるから7万と言われました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 事務処理不備のオートローン契約の支払い義務について

●背景、経緯 2年前に整備会社から中古車を込み込み20万円で購入しました。前受金3000円を払い、残りはその会社の提携するオートローンを申し込みました。 しかし購入した中古車は5ヶ月後に高速でオーバヒートを起こし故障、そのまま廃車となりました。 1年後、販売店から電話があり、ローンの代金が払われていないようだが確認して欲しい、と連絡があり、調べたら確かに...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のリース契約解除

昨晩ホームページ制作リース契約をしてしまいました。月額22000円の8年間というものです。後で色々調べると詐欺ではないかと思い解約したいのですが書面にはクーリングオフ不可と書かれています!リース会社からはまだ連絡ないのですがキャンセルはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起業塾の途中解約について

2ヶ月前から、起業家塾に入学しましたが、退校したいと伝えると、残額をお支払いしてくださいと言われました。分割払いで、2回まで支払いました。 契約書では、「契約解除の申出があった場合、本契約は書面記載の申出日をもって終了します。ただし、入塾金は返還しないものとします。また、申込者が入塾金の支払方法として分割払いを選択している場合、申込者は各決済期...

弁護士回答
    1
  • 義母からお金を借りる 贈与では無いのに戸籍謄本の提出

ベストアンサー

63歳女性 昨年5月頃に長男が新築マンションを購入(100%長男名義) その際、頭金として、私と嫁の母が500万円ずつ長男に貸した 私には返済済、嫁の母には今夏に返済予定 先日税務署から長男宛に50万の納付書類が届きました。 嫁の母からの贈与と思われたみたいです。 長男は税務署に500万円は借りただけと話した(電話で) 明日税務署に自分の戸籍謄本をもって...

弁護士回答
    2
  • FX自動売買システムファイルがもらえない

ベストアンサー

FX自動売買システムを248000円で購入しましたがファイルなどの受け渡しは無く販売者は転売されないようお渡しは致しませんの一点張りですが購入前の説明にも一切そのような記載がなくまた、ただ勝てる!月利30%!だけでシステム導入後に送られてきたマニュアルも他のシステムのリンク先でした。このような場合、代金の返還、又はシステムファイルの要求は法的に可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

あるサプリをかい、それが初期だけ買っただけで2回目から普通になるというもので、送られて一週間以内にクーリングオフしてただ電話がつながらなかったので問い合わせでメールで送ったら"わかりました"といってたのでこれでおわりかと思ってました。そしたらしばらく経ったらハガキでまた請求書が届いたり、電話がきたりしててでも、もう無視してていいのですよね?

弁護士回答
    1
  • 口約束の金銭のやり取りについて

お世話になります、宜しくお願いします。 お付き合いしている女性が居るのですが、 「家賃を滞納していて支払うお金がない」 ということなんで月末時期に幾らか家賃を 協力すると話してしまいました。 付き合ってる女性だからというのと、生活が 苦しい状態は知ってたから何とかしたいという 気持ちは私の方にもありました。 しかし私の方も経済苦です、相手...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロン回数券返金について対応

リラクゼーションサロンを経営しております。 回数券(4回 2か月\23,000)ご契約いただいたお客様が後日返金を希望されるメールをいただきました。 申込書、会則には、返金は受付ない旨の記載はあります。 この場合、返金を拒否することは可能でしょうか? 施術サービスはまだ開始しておりません。 また施術サービスが1回でも実施されている場合もどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 投資の資本金の返金のトラブル

知り合いから進められた投資の話しでのことです。FXやバイナリーオプションを進められ、始めようとしましたが、資本金に50万かかると言われ金融会社に30万程借りられたので半額だけ借りてまた後で25万渡す形を取らせてくださいと相談したところ良いと連絡があったので少し怪しいなと思いましたが、その額を渡して詳しい連絡を待っていましたが、連絡がなく、私からも連絡を...

弁護士回答
    1
  • 習い事の退会申し出後の月謝支払い

1年ほど前に習い事を始めたのですが、当初と先生が変わり、合わなくなったので、退会したいと思います。 入会時に規約をもらい、そこには「退会希望月の前月の10日までに、所定の退会届を提出してください。口頭、メールでの退会手続きは受け付けておりません。退会届の提出が間に合わなかった場合、お月謝が引き落としされます。その場合は、お月謝は返金できませんので、...

弁護士回答
    1
  • 返済がされないんです。

競馬予想会社に50万を支払いました。支払った50万は全額返済だと聞いており、相手側も支払いますと返答を幾度となくされてますが…なかなか対応しなくて困っております。どうすれば宜しいでしょうか?通話内容等は残しておりますが…

弁護士回答
    1
  • 資金流用・横領にあたるのか?

ベストアンサー

一般社団法人(課税事業)経営者です。 現在、会社には数百万円を私個人として貸し付けております。生活費もなく厳しい状況ですので数万円(計5万円くらい)を私個人の通帳に払い出そうと思っております。 ご質問ですが①これは、資金流用・横領にあたるのでしょうか? また、②払い出そうとした際に、それに当たらないためにはどのように資料等を作成すれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • この様な場合、知人への責任は問えないのでしょうか

ベストアンサー

知人に事業資金の借り入れをお願いしました 口頭ですが、話し合いの場を持ち、その場で借り入れ額、返済方法、返済額、返済期間を具体的に取り決めました。 知人にはその場できちんと この内容で確定・確約ということでいいのかどうかを聞き、承諾してくれました。 その後早速いろいろな物を準備し始めいろいろ物を発注したりしました その話し合いの後も知人とも...

弁護士回答
    1
  • ソフト購入時の返金は不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

先月の終わりのことです。 オンラインでゲームソフトを購入しました。 ただし買えたのは希望のソフトではなく、違うソフトでした。 運営会社に電話にて内容を伝えました。 2日程たったころ折り返しの電話がきたのですが、内容は何もできないというものでした。 購入履歴等も調べていただいたのですが、最初から間違えたほうのソフトが選択されていたそうです。 つまり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼債権回収 弁護士の内容証明と電話連絡無視

ベストアンサー

知人からの相談です。下記 今年、友人に契約書なしで店の開店資金として260万貸した 貸し借りの内容はラインに残っている 今年9月から月々五万を返済するとラインで申し出あり その後一切返済なし そこで、弁護士に依頼し内容証明を出すが無視 その後、弁護士が店に電話して 150万は借りた と弁護士に伝えたが、その後の弁護士からの電話には出なくなった そ...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス ネズミ講では?

ベストアンサー

2017年10月2日ネットビジネスを持ちかけられ海外の会社でオンラインゲームを教えるだけで報酬がとのことで何も知らず10月23日に20万をクレジットカード決済しました。 曜日によって日本に大阪東京などのセミナーがあるとのことでやはり聞いてみるとわたしは騙されてると思い12月18日会社名を検索したらなんとネズミ講とのこと! 入会が10月6日ごろでクーリングオフがきく2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから