法律相談一覧
-
不利益事実の不告知の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不利益事実の不告知の時効ですが、 長期と短期があるようですが、 違いがよくわかりません。 【質問1】 長期と短期はどのような違いがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの対応について困っています。
ベストアンサー実は、ネットで偶然、あるお試し商品の広告を見かけたことがきっかけで千円以内で試せるならお得だと思って購入しました。 しかしその後、定期コースのお知らせメールが届いたので、定期コースの金額では予算オーバーですしあまり継続したい気持ちにはなれなくて断りの連絡をしたところ、お試しセットを申込みしたら最低4回以上は継続することが決まりだからキャンセルは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養成所を退所する際の授業料について。
声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル放送の運営会社に騙された!
ベストアンサー5年前に引っ越したマンションで衛星デジタル放送の契約をしたいと思い運営会社に問い合わせたところ、このマンションでは光回線を利用したサービスしか対応していないと言われました。仕方ないので契約し、それから月5000円以上支払い続けて来ました。その間にチューナーを替えようとした際にも聞きましたが、光回線利用の放送しか出来ないと言われました。 先日マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでオーダードレスを購入、注文後のキャンセルについて
ベストアンサーECサイトでオーダードレスを購入したくて、個人輸入代行を利用してネット注文したのですが、オーダーシート(注文シート)の記入間違えで、数量を50着にしてしまい、多額の請求が来る予定です。 サイズオーダーしたドレスは、個人でパーティで使用する為に注文して、その他、靴やアクセサリー等も注文しました。 パーティでドレスを使うことはメール上のやり取りで、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件】雨漏未修繕の覚書の有効性について
1年程前に定期借家契約にて鉄道高架下事務所物件1室を定期借家契約にて賃貸致しました。 その際、雨漏等生じた場合に賃貸者は責任を負わない旨の別途覚書締結しました。 先日、雨漏が発生し、電気系統もすべて使えなくなってしまいました。 民法上・借地借家法は、借家の雨漏等は賃貸主の責任で修繕するとされていたかと思いますが、 この場合覚書は有効になり、天井修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの不当な罰金について
私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エクスペディアで航空券をキャンセルしたのですが納得が出来ません。
エクスペディアにて航空券を予約しました。しかし急用が入ったためキャンセルして返金が出来るかどうかエクスペディアに電話しました。オペレーターは返金できないと言いました。オペレーターがその場で航空券のキャンセルを強く要求してきたのでキャンセルしました。しかし後日調べてみると、今回キャンセルしたエアカナダに限り100ドルの手数料を支払えば1年以内であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップ運営での返品、交換対応について
【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 お客様より、「商品を受け取ったが、商品不良があったため、返品したい」との問い合わせがございました。 当ショップでは、特定商取引法に「不良品の対応は返金ではなく交換対応となります。 欠陥があった場合は商品到着後8日以内にご連絡頂いたもののみご対応致します。」と記載をしております。 上記内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科矯正の返金について。追加で誓約書を書かせる医院への対応
【相談の背景】 歯の矯正治療の途中ですが、完成形の希望を伝えたところ担当医が激高してしまい揉めています。 担当医の方から治療中断を提案、納得出来ないなら訴訟を起こすよう言われましたが、中断の場合一括で支払済みの治療費は返金しないと言われており、返金が無理なら通い続ける旨を伝えると追加で誓約書を書かないと治療は継続しないと言われました。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の特約の有効性について。回避することは可能でしょうか?
現在の部屋を退去するにあたり、契約書類を読み返したところ退去時の以下の特約の記載がありました。 「次に掲げる事項は、入居期間に問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗にあたる場合でも、借主が費用を全額負担するものとします。」 ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング) ②畳の部屋においては畳の表替え ③障子・襖の張替え 最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法の免責事項について
ベストアンサーこんにちは。ネットにてブランド品の販売をしています。 免責事項について伺いたいのですが、以下のような文章は、免責事項として認められるのでしょうか? 頭を悩ましているのが、「商品に問題があった場合の対応」となります。もちろん、きちんと対応はしているのですが、最近悪質なケースがあり、すり替えなどが発生している事例も耳にします。 なので、すり替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし。返金してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 webデザインオンライン講座を申込み33万円を支払いましたが、一度も受講せず、課題の提出もせず今後も継続が難しい状況で返金を相談させてもらったところできないとの回答でした。※申込みして1ヶ月です。 【質問1】 契約書も特になく、ただ提示された金額を振り込んだだけなのですが継続できないので返金希望です。ただよくよく見ると利用規約みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な勧誘と個人情報の取り扱いについて
先日、店頭催事で無料おためしキャンペーンのウォーターサーバーの申込書を書かされた。 パンフレットを持ち帰って検討したいと伝えたが、住所を書かなければパンフレットは渡せない、申込ではなく受付だと言われ、結局、名前、住所、電話番号、サーバーの色、クレジット番号などを書かされた。 翌日、申込の確認の電話(受付だと言われたのに)がかかってきたので、「無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの解約時の支払い
【相談の背景】 娘がエステサロンに1年間の契約で、4ヶ月ほど通っていたのですが、効果がみられないため、昨日エステサロンに解約の手続きをしたいと話をしました。 なかなか解約を進めてくれず、あげく解約金がとても高額で困っています。 1年間で72万ほどで、そのうち4ヶ月しか通っていないのにトータル38万円くらいの解約金の支払いと言われました。 高額で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの課金イベントで後出し行為があったとき、返還を求めることはできるのか。
ベストアンサー某企業のブラウザゲームにて、各ゲームサーバー統計で1万円分のゲーム内マネーを利用すると、そのサーバーごとに特典カードが得られるというキャンペーンが行われていました。 そこで、近々統合されるサーバーで1万円ずつ使って2枚その特典カードを得ようと思い、課金しました。 ところがその課金の後、キャンペーンが始まってから5日ほどたったときに突然追記と称して統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう根拠の条文番号を教えて下さい。
ベストアンサー貸したお金を返してもらう貸金請求事件の裁判で、 原告の債権者として被告の債務者に貸金返済を求める際の 根拠条文は民法第415条(債務不履行損害賠償責任)で 合っていますか?あと返済と弁済の違いを教えて下さい。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの民法改正 エアコン等の特約について
4月からの民法改正について 住居の賃貸借契約で、室内に取り付けてあるエアコンを 「故障した場合には賃貸人は責任を負わない」との特約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に有料会員登録されました。
あるサイトで動画を見ようとしたら勝手に有料会員登録されました。 4日いないに10万円くらい振り込んでくださいとでてきてとても怖いです。 メールアドレスや電話番号を入力していないのでふりこまなくてもよいのでしょうか。 どなたか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットレンタルサイトトラブル
【相談の背景】 インターネットで洋服をレンタルするサイトがあり、その契約を解約後に戻るボタンと押し間違えて別のプランを契約してしまったようです。 ※その際に何ヶ月いくらのコースなどの記載はなかったです。 ボタンひとつで契約になっており、全く気が付かずクレジットカードの請求をみたら十万円近い請求が載っていました。 急いで問い合わせにご連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を撮影した写真を提供してほしい
子供が通っている保育園で2017年度に発表会があり、カメラマンによる撮影が行われ、その写真が外部サイトで販売になりました。通常3週間の購入期間がその時だけ2週間の販売期間しかなく間に合わず購入できませんでした。 購入できなかった旨を外部サイトを運営する会社と保育園には伝えましたが、カメラマンの撮影なので外部サイトを運営する会社の判断と伺い「再販のお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
web上での契約書作成について。
今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか
【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者クラブの会費支払いに関する問題
【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段を調べただけのつもりが、即キャンセル料の発生する本申込みになっていました
ある団体の代行でセミナー会場をネット検索してました。さきほど あるサイトで秋葉原駅前RoomCという部屋をどれくらいの値段か知りたくて「空室状況の確認」をクリックしました。今にしてみるとその1つ前に、「利用者登録規約」の文中に「申し込んだら即当日からキャンセル料は10%発生」と書いてあったんですが、そこまではよく読まず、希望の日にちを選んで 値段を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の紛争における和解金獲得の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【サブリース契約に関する紛争】経営計画書の不実表示・管理業務上の不当な取扱いについて、和解金獲得の可能性を伺いたいです 約13年前に締結したサブリース契約(30年一括借り上げ)について、貸主である私と、借主である大手施工会社との間で紛争になっています。 【問題だと考えている点】 1. 契約締結時の経営計画書について ・想定賃料(月446,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責の可能性と生活再建について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、免責の見通しと今後の生活再建についてご相談させてください。 私は2026年4月に出所したばかりで、現在は兵庫県の両親宅に身を寄せております。無職で収入はなく、預貯金も数万円という状況です。債務については、主に以下の3点があります。 1つ目は、元勤務先からの損害賠償債務です。実刑判決を受けた刑事事件に関連し、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金返還に関してご教授頂きたくお願い致します。
【相談の背景】 知人に対し、合計300万円を貸し付けました。 内訳は、200万円と100万円の2回です。 それぞれ金銭消費貸借契約書を作成しており、送金履歴もあります。 その後、2件の貸付を一本化し、元金300万円、返済期限を定めた契約書も作成しました。 しかし、相手方は返済期限を過ぎても返済せず、現在、貸金返還請求訴訟を提起しています。 裁判所からの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生どちらが良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について
【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設に差押命令が来た! あまりにも無慈悲では? 裁判所は福祉施設の実態を知らないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業所の就労作業支援所B型を運営しているところ 裁判所から差押命令書が来ました 就労作業支援施設の詳細についてはネットなどでお調べください 労働対価は「給与」ではなく「工賃」という課税取引であり、消費税を上乗せして支払っています(雇用契約ではありません) 建築工務店が、自前の社員以外に、一人親方の大工を雇って、作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談
【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて
【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない債務者から回収する有効的な手立て等について教えていただけますか?
【相談の背景】 約15年前に取引先から売掛金を滞納され、すぐ弁護士を通し債権額250万で準消費貸借契約とし、強制執行文言付き公正証書を交わした。紆余曲折ありながら、現在も毎月3万円の支払いが続き、遅延損害金含む債権総額は600万近く、うち元金130万。利益の期限は既に喪失している。その弁護士はもういない。 数日前その相手から、仕事を辞めることになり固定給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックジャーナリズムサイトの、サイト開設者の身元開示を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で商売の妨害となる噂を立てられてます 噂が書いてあるサイトは 「その道の通が作った匿名批評サイト」 といったものです (別にこれがサイトの正式名称ではありません) 批評ページの内容は客観的ではなく、極端に高評価か、超悪評かに二分されています。 高評価の業者の口コミ欄は賞賛の嵐、悪評価の業者には誹謗中傷の嵐です サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』 お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の弁護士とのコミュニケーション不足についての相談ですか?
【相談の背景】 昨年の11月18日に自己破産のため、弁護士と受任契約をしました。およそ900万円程、消費者金融、銀行を含む八社程かと。 自己破産は10年前に一度しており、今回は二度目です。前回は1300万円程あり、管財事件になり、最終的には免責になりました。 そこで、今回の質問です。 1、私は精神障がい者で3級で、手帳も保有、精神科を今も受診しており、カウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手保険会社との契約トラブル(高齢者)
【相談の背景】 母(82才年金一人暮らし)がけがの保険をR5年7月~R6年7月をAと契約した R6年4月に前年の契約更新をBが母の自宅訪問し前年度の引続きで同じ内容(R6年7月~R7年7月)で更新しました、その時今回限りで更新はしないと伝えた(私も含め3人) R6年5月にAが母の自宅に訪問し同じ内容(契約期間同)の契約をしていました、Aと母二人きりで契約し私はこの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長保証中のパソコン修理で追加請求と保証除外、法的に問題ない?
【相談の背景】 大手家電量販店でノートPCを購入し、量販店の延長保証(上限12万円・2025年9月まで有効)に加入しています。 購入から2年8ヶ月、メーカー保証は切れています。 Windowsの自動アップデート後に不具合が発生し、画面のスクリーンショットを提示して修理を依頼。受付時には「このスクショで何が起こったかわかった」「水濡れなどでなければ保証対象」と案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側と トラブルになり困っています
【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装出向契約の法的リスクと対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な同棲解消、婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に付き合い始め、12月より同棲をしていた彼より1か月前に「もう一緒に住めない」とラインで一方的な同棲解消を告げられました。 9月にプロポーズを受け10月に指輪も購入済みです。 お互いに金銭的余裕が無い状況の為安価なペアリングですが"これを婚約指輪としよう"と双方合意の元で購入しました。 同棲についてお互いの両親とも把握済で彼は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドアクセサリーの欠陥について相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問失礼いたします。 新たな不安が出てきたので質問、失礼いたします。 過失になるか故意になるか伺いたいです。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 海外にも代行業者を通じて何件か発送しました。 最近わかったことなのですが、 もしかしたらお届けしたアクセサリーに欠陥?があるかもしれません。 材料にはレジンと呼ばれる液体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「偽装請負」への該当について
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから