法律相談一覧
-
詐欺かもしれない男女間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に知り合った男性とお付き合いをしております。 彼から、事業を起している友達がいて、事業が上手くいかず借金を背負ったまま自殺した。その人の連帯保証人になっていて、数千万の借金を背負う羽目になった。 自分の貯金、両親の貯金、友達、私など色んな人から借り、無事に返せたそうです。 また、周りの人達から借りたお金をどうやって返すかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で友人を1発だけ殴ってしまい、慰謝料請求と被害届を使って脅されています。
【相談の背景】 19歳社会人です。 2週間程前、友人と金銭トラブルを巡って口論になり、つい感情的になり1発だけ友人を殴ってしまいました。その際唇を切って血を出していたのは確認しましたが、その場で謝罪をして友人もそれを受け入れてくれました。 しかし、2日後に「歯がグラつくから歯医者の診察に行く事にした。診察費4万と今後の治療費を支払って欲しい。振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による婚姻費用算出方法について。
【相談の背景】 別居による婚姻費用について この度別居に伴い夫から給料口座の返還を要求されました。 別居の理由としましては度重なる借金癖結婚前からのギャンブル癖、浪費癖でカードの支払いなどの額が10万を超えており結婚するにあたり子供が産まれる関係もあり結婚してすぐ債務整理をしました。( 夫 ) お金の管理や支払日を守れないため私が管理し、家計のお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押入れが臭う賃貸物件について原因を究明して修繕してもらえますか?
【相談の背景】 築35年の賃貸マンションに引越しする予定で、鍵を受け取った日に掃除を兼ねて部屋に入りました。3LDKで、一部屋の押入れ(古い木の引き戸)から土臭いようなカビ臭いような臭いがします。台のベニヤにはビニールシートが貼られています。古い木の臭いか何かははっきりしませんが、不快な臭いで布団や衣服を入れたら臭いがつきそうです。見た目にはカビや汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について教えて下さい
【相談の背景】 私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。 旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥
【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争の具体的な対応策と解決策について
【相談の背景】 親族間トラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく投稿致します。 トラブル内容は以下のとおりです。 〝祖父〟と〝母と私〟の間で祖母の介護を原因に、祖父から金銭を要求されています。 祖母が一昨年認知症を発症し要介護となりました。当初私は母と連携し病院や地域包括支援センターとのやり取り等を積極的に行い協力していましたが、祖母の財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。減額できますか?
【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が親戚に貸したお金を回収したい
ベストアンサー父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
薬事法における表現について。掲載しても問題ない実験データに該当するか。
薬事法関連の広告表現に関するご相談です。 あるスキンケア商品のホームページをみていて、 保湿の効果を比較した実験データ(線グラフ)が掲載されていました。 皮膚の水分量(仮にAという名前とする)を計測した実験で、 商品使用後にAが増加した、と。 Aの説明は、 ・低いと機能が低下していて水分喪失(どの値から低いと言えるかの表現はない) ・高いと機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。
ベストアンサー賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文した書籍電子化が履行されず、悪徳業者に引っかかったようです
お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について相談です。 【経過】 8月上旬:納期30日目安で書籍の裁断・電子化を依頼。 オンライン決済後、業者宛に書籍10冊(専門書含め数万円の価値)を郵送 9月末:納品されないためホームページを介して業者に問い合わせるが、「納期を保証するものではない。注文が立て込んでおり暫くかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される場合、その人に事前連絡はあるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発注ドレスキャンセルによる債務不履行の損害賠償請求なのか、減額は可能か
国内の代理店に対し、ウェディングドレスのレンタルをメールでお願いし、代理店も承知の旨を連絡くれました。 当該ドレスは海外工場に発注する必要があるため、メールの後すぐ代理店は発注をかけてくれました。 お願いした翌日、当方の都合でキャンセルの申し出をしました。 すると代理店から、契約のキャンセルはできるが、発注のために海外工場へ12万円支払済、間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。
元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール受講者の中途解約における返金問題【博識の方、お知恵を拝借したいです】
ベストアンサーコンピュータスクールを経営しております。 受講生との契約・返金に関するトラブルが発生しました。 博識の方、もしよければアドバイスをお願いいたします。 当スクールは、決められた曜日に週1回通える月謝制と 自由に来校でき、高度な内容が勉強できる半年・1年間のコマ消費型のプロコース制の2種類があります。 1年(144回)のプロコースで契約され、半年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知について
ベストアンサー時効援用通知の質問です。 原契約は銀行系消費者金融で何社か変わり現在は債権回収会社Xから請求 H21年6月に当時の債権者である債権回収会社Yにより支払いの判決されてます ・債権回収会社Xに対してだけの通知で良いですか? ・判決正本は全ページコピー添付した方が良いでしょうか? ・通知内容は以下の要件を満たしてますか?  『時効援用通知書 ○年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場から送られてきた(合意していない内容の)覚書について
ベストアンサー2020年4月中旬に挙式を挙げる予定だったのですが、コロナウィルスへの感染を懸念して挙式の1ヶ月以上前である先月頭に日程変更をしました。(式場との契約で1ヶ月以上前に変更すれば実費以外の変更費用はかからないと定められていたため) 参加者の半数が海外からの参加であるため日程調整が難しく、「今後改めて日程を変更する可能性があること」を伝えた上で、変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いについて。確実に回収するにはどうするべきですか
妊娠し、中絶することにしました。 相手の彼は最初伝えた時は協力的で一緒に病院を探すと言っていたものの徐々に音信不通に。 しばらくして彼から連絡があり、 ・手術代は半分出す ・同意書は書かない(自分の子供だと思っていない) ・DNA鑑定には応じない ・(自分だけでは手術代が出せない、親にも相談できないので事前にお金を渡して欲しいと伝えたところ)今はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う前住居のインターネット解約料金について
◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで予告されていた内容と実際の内容が異なり、最大数百万円の被害が出ている問題
ベストアンサーオンラインゲームで起こったトラブルの質問です。 【前提】 とあるゲームでは、アイテムがゲーム内で消滅するリスクを負って一種のギャンブルに挑戦することができ、この結果、より強いアイテムを獲得することができます。また、その強いアイテムをさらに同様の方法で強化することができ、大変強化されたアイテムは期待値で200万円を超える課金をして作成されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを使って金を騙し取られ続けています、どう行動すべきでしょうか。
昨年6月にとある掲示板から知り合った男性に、「あなたの生活を支えたい、貯金をさせてあげる」「あとで俺の口座に変えるから」といわれクレジットカードを複数枚、発行させられました。当時私も金銭的に苦しかったこともあり、その申し出を少し怪しみつつ断りきれませんでした。 その後、カードの口座を変更するなら、などと言い、しばらくそのカードを預かられてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の携帯の未払いと民事再生、破産について。
私は現在、消費者金融やクレジットカード、携帯会社の債務整理手続き中です。 先日、近くの弁護士さんに民事再生になるか破産になるか分からないですが債務整理の申込みし、現在各社に受任通知を出したところです。 受任通知を出したところ、私は今から12年前にある携帯会社に約22万円ほどの未払いの債務があり、ここ数年は支払いの督促や請求の手紙などはまったく来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求のための書面の書き方について
ベストアンサー20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の債務調査について
ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行となる対象物について
ベストアンサー消費者金融やクレジットカード会社から訴訟されました。 答弁書に、うつ病を患い生活保護受給中であり支払い不能かつ就業が不可能であること記述し送りました。ですが、敗訴し動産執行となる可能性も考えており、質問したく存じます。 1.動産執行で書籍・漫画本・同人誌・フィギュアなどは差し押さえ対象になりますでしょうか? ネットでは差し押さえ対象になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てまでの期間とその間の生活について
担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は「採用」に当たるのか、当たらないのか教えてください。
弊社Aは有料職業紹介免許を有している人材紹介会社です。 登録企業と求職者がサイト上でマッチングできるダイレクトリクルーティングサービスを提供しています。 <背景は以下です。時間軸順に> ・Aのサイトに登録している企業Bが、サイト上で登録者(Cとする)を見つけ、スカウトし面談しました。 ・面談後、B社はCさん(複数)とSNSで直接連絡を取り、弊社採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人→個人への貸付金の取り立てについて
法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険担当者とのトラブルについて
ベストアンサー初めてこのような場で投稿するのが初めてで、無礼無知なカ所があると思いますが、よろしくおねがいします。 学資保険で初めて知り合ったFPのかたとのトラブルの相談です。 子供が生まれてから学資保険を、雑誌の裏にあった保険会社に相談した方が、当時住んでいたアパートの数軒先の方だったので、その後、自営で飲食店を開業するので変額保険月13万円、収入保障保険、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実にお金を返済してもらうための方法
背景 元カレの度重なる浮気および金銭感覚の鈍さに愛想が尽き、今年始めに数年付き合った彼と別れ、同性していた家をでて、新居を借りることとしました。 同棲していた家の家具は折半して購入していた事もあり、新居の家具資金、引っ越し費用、および新居経費等について彼が半分負担するとの約束をしましたが、数か月経過した現在も支払ってもらっていない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な?ネットギフト券をチャージしたことによるアカウントの閉鎖凍結について
昨年、ネットギフト券をギフト券の個人売買サイトで購入し自身のアカウントへチャージしました。 1か月ほどして不正なギフト券という事でアカウントが運営会社より一方的に閉鎖され、 約300万円弱のチャージ残高のあるアカウントにアクセス出来なくなっております。 何度も運営会社にチャットやメールおよび電話で問い合わせするも無視され続けております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオの延滞金
こんばんは。知人の男に騙されて借金を負わされ現在民事再生の手続き中の者です。 1月の終わりにレンタルショップでDVDを借りてその後も別の県の同系列のレンタルショップでDVDを借りてさらには沖縄の同系列のレンタルショップでまでDVDを借りて(私は本州在住です。)4店舗で合計19本ほどDVDを借りました。 レンタルショップでDVDを借りた時は知人の男と一緒にいてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の使い方について、支払う側の意見が一切通らない
吹奏楽部の部費についてです。 年間約25,000円を支払っています。それとは別に定期演奏会の前にも3,000円程(演奏会費)として徴収があります。 その内訳や使い方がおかしいです。 ・部費のほとんどがコンクール等の楽器運搬費用と木管楽器のリード代(消耗品)に使用されている。 ・教育振興会から年間8万円程の補助金が出ているが、その用途が全て木管楽器のリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解除(マイホーム)
ベストアンサーマイホームを建てる為、2月上旬に某ハウスメーカー(以下HMと略す。)と工事請負契約を結びました。 契約では、以下のように定められています。 ①工事期間 ・工事着手が 平成31年5月上旬予定『本契約の日より88日以内』 ・工事完成が 平成31年9月上旬予定『工事着手の日より121日以内』(なお、天候その他特別の事由によ り延期す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について
ベストアンサー債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地引き渡し日の延期
ベストアンサー新築の家を建てるため、1月末に3月下旬引き渡しの約束で土地売買契約結びました。 ところが、3月になって隣地の一件の方が境界確定に応じないため、契約が 白紙になるかもしれないと仲介業者よりあったため、私(買主)がその隣地の 方にお会いして、3月中旬に承諾(印鑑)をいただくことができました。 ところが、以前その隣地の方に仲介業者(売主も買主も同じ)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の資格を持つ知人に個人的に不動産売買を仲介してもらったらお金をだまし取られた?
宅建の資格を持っている知人が「個人的に仲介手数料なしでやってあげる」というので、マンションを売却して新たにマンションを購入しました。 その知人は宅建士として不動産会社には所属していなく普段はサラリーマンです。 個人で不動産仲介をやっていますが、知人のお母様が不動産会社に勤務しているので、最終的な売買契約は基本的にはその不動産会社を通してやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。
ベストアンサー恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、管財人につきまして。
ベストアンサー初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓
ベストアンサー消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの際の注意点に関して
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用のクリーニング費、私が負担しなければならないのはどこまででしょうか?
ベストアンサー■相談概要 退去費用のクリーニング費負担について疑問がございましたので、 相談させていただきます。 ■情報 賃貸 築12年 1L 居住年数 2年6ヶ月 ①フローリング部分の変色→全面張り替えの費用を自己負担と言われました 退去立会いに際し、フローリングの一部が薄く赤くなっており、 その部分を修復するために全面フローリング張替えになるため請求が高額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立書、陳述書の内容について
自己破産の手続きのため弁護士を依頼しましたが基本的には事務員の方が事情聴取や作成をし、担当弁護士は確認のみする形のようです。 大手で自己破産のようにあまり弁護士側にメリットのない案件なので事務員の方がまとめるのも無理はないと思ってはおりますが、あまりにも陳述書の内容にこちらに考慮してくれている感じがなく不安です。 今回の自己破産は僕(夫)がする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の成立後、甥が遺産のすべて欲しいと言っているので全相続人への分配前で止まっています。
ベストアンサー相続対象は、土地のみ。祖父の生前よりZに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もその約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が複数人いるので争いにならない様、当方が個人で全相続人と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、協議書が成立したにも拘らず、遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから