法律相談一覧
-
負債の相続放棄の事で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚の話し合いをしました。 原因は夫の金銭感覚のなさに私がこれ以上やっていけないと判断したからです。 夫は莫大な金額の税金などの滞納をしており、それとは別に返済困難な消費者金融からの借金があります。 私はもう夫との生活に疲れ、離婚を決意しました。 以前、相談にて夫が先に死亡した場合、3ヶ月以内に妻である私と子どもが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫である私の法人破産後の妻の新規法人へ税金を支払わなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の法人破産は完了しております 破産する前に妻の名義で新たな法人を作っております 破産前に妻の名前で作った新法人に、私の破産した会社のクライアントが継続して対応して欲しいとの事で業務委託契約を結んでいます ちなみに新しい法人の業務内容は私の破産した会社と同様な業態でした 社名、住所は異なります 破産した会社の消費税の支払いを税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付先と連帯保証人、同時に破産
ベストアンサー【相談の背景】 親しい知人に〇百万円の貸付を行っております。 貸付時に金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として知人が代表を務める法人を登録しております。 この度、事業の失敗により法人としての破産ならびに個人も自己破産するとの連絡がありました。 なお、複数の先から個人・法人ともに借り入れがあるようです。 【質問1】 自己破産前に連帯保証にの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の着手金の相場はいくらですか?
【相談の背景】 恥ずかしながら、何枚ものクレジットカードもち全部リボ払い。 挙句の果てに消費者金融も数社借りました。支払いの遅れだけは1度もなかったものの 支払い日が近づくと借金返済のために借金をするという自転車操業状態。 最終的に任意整理をお願いしました。 【質問1】 ある司法書士事務所でお願いしました。 1件で4万の着手金なのですが、これは普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNSでの詐欺被害による借金返済問題で逮捕の可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年位前にSNSで知り合った方に資金調達ができる話をされまた。テレグラムに誘導されて、その際にマイナンバーカードと住民票を写真で送ってくるように言われ、指示に従い送ってしまいました。架空の名前に偽造して消費者金融1社から99万円借りました。成功報酬として40%振込するように言われ指示に従い振込しました。2年間返済を遅れたことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの起業資金借り入れにおける贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 分からないのでよろしくお願いいたします。 親から起業資金400万円ほど借りようとおもいます。 一年半後には一括返済をする予定です。 贈与税を避けるためにはどうしたら良いのでしょうか? 無知なので教えてください よろしくお願いいたします。 【質問1】 (1) 金銭消費貸借契約書を作成しようとおもいますが、印紙を貼り、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除について
【相談の背景】 売買契約締結後に、契約した土地が500m離れた牛舎(3000坪以上)による悪臭の影響があることが分かりました。臭いは常時ある訳では無く、雨で蒸している日や風向きが変わる夕方から夜にかけて臭いが強まります。現地確認したときは臭いがなかったため牛舎の存在に気付かず契約してしまいました。また不動産屋から重要事項説明にて牛舎の告知はされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と反訴について
【相談の背景】 時効の援用と反訴について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅しますが、今までに債務者から時効の援用がない限り、債務者を訴えること自体は問題ないそうです。(というか消費者金融では時効後の提訴は日常的にある話しです) しかし「時効後の提訴は不法だ」と反訴してきた弁護士(被告代理人)がいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い督促
【相談の背景】 訳がありまして昨年1月より8月まで拘置所にいました。執行猶予がついて出てきたのですがその際に消費者金融から借りていたお金を返済しておらず、先月裁判所から訴状が届き面接の時間と出頭の時間が合わず答弁書が同封されていたので返済する意思があるのと旨を記入し提出したのですが、再度裁判所から手紙が来まして、9月6日に裁判所に来るよう手紙が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を流出させてしまいました
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方に進められ ネットショップ運営とのことであるサイトで自分の免許証の写真とメールアドレスと電話番号を登録しました 現状で実害が出た訳ではありませんが冷静になって考えれば不審なことが多々あります しかし すでに免許証の写真を送ってしまった後なので これからどのようなことが起きるのか不安です 怖くて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産についてです。
【相談の背景】 今年中に再婚予定のシングルマザーです。現在は子供と2人暮らしで再婚相手との子を妊娠中です。シングルマザーの時に生活費に困り消費者金融に頼り、また車のローンがあり払え無くなってしまったので現在任意整理をしています。しかし現在妊娠中でして働けず正直、任意整理のお金も厳しく自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 自己破産をする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの施術でお客様が被害を訴えています
【相談の背景】 エステサロンを経営しております。 ハイフの二の腕施術をされたお客様で、 その後から腕が痺れる等の連絡があり、 病院に2回行き、神経に作用がある薬も飲んだが効果がなかったと。 コースも半分通って解約になり 医療費はこちらで負担するとお伝えしましたが、 今後弁護士や消費者センターに相談すると連絡がありました。 サロンは3年程経営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義人以外のの契約をキャンセル可能か
【相談の背景】 3日前に 不動産名義、弟3分の2、母親3分の1 の物件を父親80歳が勝手に不動産会社と売買契約を交わしてしまいネットに売り物件に載せられてしまいました。 弟、母親の立ち会いや承諾は、もちろんありません。 キャンセルは、可能でしょうか? 予定で考えていた金額より300万安く載せられており 今後値上げして他社不動産から出すと売れにくい状況が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 借金 離婚
【相談の背景】 夫がリボ払いやローン、消費者金融から350万円の借金を作り、現在個人再生申し立てを行っているところです。 私は育休中で働いておらず、今後、離婚も考えているため、実家に帰り別居しています。 夫から個人再生には妻の協力が必要で給与明細と通帳を渡して欲しいと言われました。私は夫のことを信用していないため通帳を渡すことは出来ません。また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と母親名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に個人再生を行い完済しました。破産せず個人再生にしたのは亡き父名義の家を名義変更せず母が住んでおり破産すれば相続資格があるため家が競売にかけられるからです。今は名義変更をして母親名義で、再生債務を完済しましたが、それを返す為、消費者金融から新たに100万借金があり、更に収入も大きくさがり、生活が非常に苦しいです。いわゆるブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロードサービスでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1月29日に娘が車のタイヤパンクでロードサービスを頼みました。 タイヤ1本の交換で82,000以上取られました。 それに領収書も明細書ももらえず正当な金額なのかもわかりません。 消費者センターに相談したところ、業者に連絡してくれて、結果、6万円頂いて、2万2千円返すでした。 相変わらず何に6万円かかるのか明細書はもらえず、6万円丁度なのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が絡む借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸業者、クレジットカード、消費者金融からの負債が合わせて450万円ほどがある状態で時効を目指し、海外に移住して約3年が経過しました。 この度、結婚する運びとなり、一時帰国のうえ、本籍を私の実家に転籍したところ、実家に家賃保証会社より弁護士を通じた家賃未納分の督促状が届きました。 【質問1】 今後、結婚を期に、配偶者の本籍の転籍情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの審査影響について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、消費者金融で借りた者です。金額は約28万円,今現在の収入はアルバイトで年収約100万円ほどです。 クレジットカードを申し込みしたのですが、やはり他者借入があると審査に影響して、審査落ちとなってしまうのでしょうか? クレジットカードのキャッシング枠は希望はしておらず、今まで滞納や返済遅れは一度もありません。また金融情報ブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な探偵に引っかかりました。
【相談の背景】 今年の春に、契約しました。 支払いが厳しくなり、事情を話して支払い減らしてもらいました。 しかし、約束通り払えなかったら家族に支払いの相談をする。 支払い期日を遅れる事さえ許さないと。 任意整理する事にしました。 あとあと、向こうが消費者契約法に引っかかってる事が分かりました。 弁護士から支払った分は戻って来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義で借金がバレた時
【相談の背景】 他人名義で借金したらについてお聞きしたいです。 私が同棲しているパートナーの名義を使い消費者金融から借金していたのがバレてしまい、私は知らないの一辺倒で倒してたのですが、相手が警察に被害届を出しに行く事になり、警察側からはATMで使われた日時などが分かれば防犯カメラを見て捜査すると言われたらしく、焦っています。 ただ私が相手の名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来発生する立替金の担保
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し、相続人は私と弟の2名です。銀行からの借入金(根抵当権設定登記済)について、とりあえず私が毎月銀行に返済し、その後、弟から私が立て替えた分を払ってもらっています。今後、弟がちゃんと毎月私に払い続けてくれるか不安です。 保証人を付けようにも、資力の問題がありますし、候補者がいないです。 【質問1】 弟が所有している不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット用家具の製造物責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット用の家具について質問です。当社は海外メーカーが製造したペット用家具を輸入し販売を始めたところです。販売先は一般消費者ではなく、ホームセンターなどの販売店に卸す形になります。 飼い主は販売店で該当のペット用家具を購入して組み立てて使用することになりますが、家具の欠陥が原因でペットが怪我をしてしまった場合、飼い主から損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの実施決定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊感商法について、時効はありますか?
【相談の背景】 平成26年に妻を亡くし、同年から平成28年頃にかけてスピリチュアルカウンセリングを受けました。 その際、「このお金は亡くなった奥さんの保険金だから、奥さんを供養する為に使うべきだ」「このままでは、自殺した奥さんが成仏出来ない。まだ魂がさまよっている」と言われ、手にした保険金でパワーストーンやブレスレット数点で750万円程支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告期間の賃料と共益費について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を借りています。 期間内解約は可能で、借主(当方)からは3ヶ月前の解約予告期間となっています。5月末に通知を出し受理され、8月末の解約になると理解しています。 ※ただし、予告に変えて賃料【相当額】3ヶ月分を支払うことにより、即時解約できると明記があります。 月額で決まっているのは、賃料と共益費のみ、それぞれ別途消費税です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存夫の新たな借金
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブル依存症でカードローン会社から借金をしてしまい、1年前から500万を任意整理で返済中です。住宅ローンと返済でカツカツです。 この件でブラックリストに載ったと思っていたのですが、更に他社大手消費者金融業者から保険証で75万借りてきました。 【質問1】 ①任意整理でも借りることが出来るのでしょうか? 【質問2】 ②返済はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵調査の途中解約について
【相談の背景】 探偵事務所と30回の調査の契約をしました。今、契約から4ヶ月程度が過ぎましたが、稼働回数は11回です。稼働頻度に不満があり、またこのまま調査を続けても求める成果は出ないと考え、解約を検討しています。 契約書には、依頼者からの調査着手後の解約申入れの場合は全額を支払うとあります。 【質問1】 消費者に不利益な内容ということで、この契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 現在、休職中で失業手当などもはもらっていません。 今後働きたい希望もあります。 【借金詳細】 消費者金融2社:80万前後 個人間3人:合計200万〜250万 税金20万前後 携帯会社9万 クレジットカード会社(VISA):20万〜30万 です。 県外に出て働きたい気持ちがあります。 【質問1】 今いる県で自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による婚姻の取り消しについて(年収、貯金、借金)
【相談の背景】 1週間程前に、夫について下記の嘘が発覚しました。 ・年収が聞いていた半分以下 ・3000万ほどと聞いていた貯金がなく、むしろ借金を消費者金融から250万、両親から800万ほどしている。 ・私のキャッシュカードの不正利用100万円ほどされていたものが夫が犯人であった。 ・夫の両親は気づいていながら私に黙っていた。 ・口座に貯金があるが今銀行が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の過払い分を取り戻したい
【相談の背景】 電気料金の過払い分を取り戻したいです。もう解約はしたのですが、ネットでも悪質と言われてる会社で契約してました。1ヶ月の電気代は2万円近くです。一人暮らしでかなり高いと思います。しかも、最後の月は4日間しか使用してないはずなのに電気使用量は前の月と100しか変わらず且つ1万円請求されました。1年前の同じ月は7000円で済んでたのですが…これはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲ課金の返金について
【相談の背景】 うつ病と発達障害で精神障害者保健福祉手帳2級を持つ29歳です。 一年ほど前にスマホアプリゲームの課金ガチャに依存してしまい、その結果貯金を使い切り、カード会社(リボ払い)と消費者金融に借金まで作ってしまいました。 【質問1】 ギャンブル依存症や障害を理由に課金分の返金を求めた場合、返金される可能性はありますか? 【質問2】 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手と、騒動を起こさずに話うには?
ベストアンサー【相談の背景】 この度ほぼ詐欺行為を行い、私から金銭を借りた相手と直接協議する事になりました(実現するかは不明) その場で金銭消費貸借契約書を書いてもらう予定です。 これまでのメールのやり取りでも、貸した私に非があるような発言をしていて、実際会ったらトラブルになりそうなので、未然に防ぎたいです。 なお私の方からは録音しながら相手を責めずに淡々と事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者かつ救護施設に入所してる状態での自己破産
【相談の背景】 法テラスに行き、弁護士と自己破産に関する相談に行きましたが、携帯料金の滞納分や借金等、抱えてる債務が影響しているせいなのか、月々使うお金は1000円程度以内と言われました。 手元に残る保護費も施設暮らしである為消費は殆どしておりませんので、私的に使える貯金も2〜3万円ほど溜まってます。ですが、5000円や1万円の買い物もダメと言われ制限され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、訴訟、個人再生、自己破産
【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの借金を自己破産するには
【相談の背景】 こちらで自己破産のセカンドオピニオンをたくさん受けて助かりました。 おかげで、今現在は6月末に申請予定で、2年分の通帳の取引履歴を集めているところです。 親族の借金は返済いらないとのことだったので、援助との事で債務者に含んで居なかったのですが、最近になり妹から返して欲しい!と言われるようになりました。 【質問1】 この場合は妹も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの訴訟。訴訟時に分割交渉は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入金約500万の返還訴訟を起こされた被告です。 原告はサービサーです。 まだ第一回期日を迎えていないのですが、減額もしくは分割交渉の余地はありますでしょうか? 10年間の分割払いです。 これが難しければ一般的にはどのくらいの期間になりますでしょうか。 自己破産を勧められたのですがそれはしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金 カードローン
【相談の背景】 私の消費癖借金で 主人が出ていきました。 突然出ていき生活費も払わないと言われております。 子は二人居ます。 家を買う際にローンで賄えない分を 主人のカードで主人に同意なしに カードローンで100万ほど使用していました。 家は私自身に譲るそうです。 又そのほかに主人の家族カードで 100万ほど分割の支払いが残っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士を立てたばかりの、離婚を希望している者です。夫が12月30日に私に対して暴行を行い、微罪処分になりました。夫は日頃から包丁で脅したり、モラハラ、暴力などがあり、私は適応障害で2ヶ月入院した事があります。婚姻期間は2年です。 【質問1】 慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか❓金額はいかほどが妥当な所でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 給与差し押さえ 職場
【相談の背景】 借金の任意整理を行い支払いをしていたのですが、コロナの影響で休業になり支払いが滞ってしまいました。 一括返済を求める訴状が届き、債権者に債務名義を取られると思います。 私には差し押さえられる動産も不動産も無く、差し押さえられる対象として考えられるのは給与債権ぐらいしかありません。 消費者金融と契約した時に勤めていた会社は現在辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な示談金請求300万円
【相談の背景】 先日、デリヘルで盗撮してしまい店にばれて、法外な示談金を請求され金額無しの示談書に、署名、捺印されました。その後消費者金融につれていかれ契約され、更にクレジットカードで高額な商品を買わされ、 280万と言う借金をさせられました。 その後、示談書に金額を入れ、これで終わりだと言われました。相談は、示談書を交わした後では、全てを受け入れるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の詐欺未遂について
【相談の背景】 あるサイトで個人融資をうけようと一人の男性と連絡をとってました。電話で話をしていました。わたしは消費者金融から借金をしていて、クレジットの支払いもあります。なので10万お借りしたいと伝えるとそんな状況でお金返せる見込みは無いだろう、詐欺だろ、っていわれました。法的な借用書を作るのにもお金がかかるということで2万の楽天カードを購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の相談中の総合支援特別貸付金の申込の可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、カードローン、クレジット分割払いなどの借入金、約1,000万円(消費者金融、カード、信販会社、銀行ローン、計10社)について個人再生をする方向で弁護士の先生と相談している最中です。 そんな中、知人から今月までが申込期限の総合支援資金特別貸付の話を聞き、今後の生活不安から利用出来ればと考えています。個人再生の相談中に申込をするとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に裁判を起こされた貸金の再度の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に消費者金融から裁判を起こされ、当時、欠席で全額支払えという判決が出ていました。 先日、その債権を譲り受けたという債権回収会社に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 訴状を見ると、前回の判決の消滅時効完成まで残り1ケ月を切っているため、消滅時効を更新するため本件を提起した。と書いてあります。 (訴状表紙の日付は今年9月の日付に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が受けた特殊詐欺被害による返金方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本日2021/10/31 知人の娘(20歳)がお金欲しさに、親に内緒でコンサルティング契約100万円を交わしてきました。 消費者金融に金を借りさせて、手渡しをしたとのこと。 クーリングオフの項目に、解約戻り率15日以内30%と記載してありました。 また、同意事項確認書なる書面にて個人事業主や親権者から処分を許された財産の範囲内に対して ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 初犯について
【相談の背景】 今年の6月末に仕事中に無免許運転で事故を起こしてしまい、免許取消処分になりました。 その後警察での聴取を行い、11月末に検察庁に行く予定になっております。 初犯ではありますが、非常に浅はかな行動をしたと深く反省しております。 罰金をお支払いすると思うのですが、分割払いはできるものなのでしょうか? 消費者金融などに借り入れをする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全身脱毛の無期限・無制限というコースは有効ですか?
【相談の背景】 現在医療脱毛クリニックを経営しております。 現在はないのですが、以前のメニューで全身脱毛12回80万円(無期限かつ無制限保証)という一生通い続けられるコースがありました。 12回とは名ばかりで、実質は無期限かつ無制限というコースになります。 最近になり、このコースの患者さんが永遠に来続けることで、他の患者さんの予約に影響を与え、経営にま...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから