47,011件見つかりました

法律相談一覧

• お客様からのいいがかり

海外でホステルを経営しています。 今年の夏は親子連れが多いのですが、そのなかの1組にモンスターペアレントのクレーマーがいました。 日本の代理店を通じて申し込んできたのですが、日本に帰ってから毎日そこの担当者に長文のクレームを次々にだしてきます。 目の前のビーチで泳げないから、海で泳ぐために離島リゾートに1泊しにいったからその費用をよこせ、とか。 (...

弁護士回答
    2
  • 母死亡に伴い、兄弟に請求

【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...

弁護士回答
    3
  • メルカリに売り上げ金を取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリを使っていたのですが、2週間前に強制ログアウトになりました。何も悪いことをしていないのに、突然です。ログインしようにも電話番号を変えていたのと、メールアドレスを忘れていたので本人確認出来ないと言われました。そのため、名前、住所、クレジットカード番号など本人とわかるものをいくつか提示したのですが、勝手に退会させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産を2年前にしていて、消費者金融4社100万を12月に任意整理しましたが、結局払えずに催促電話やハガキが凄いです。新しいアルバイト先を知られているんですが、電話などもくる可能性ありますか?2社には裁判起こされていて判決まで取られています。ですがいま財産がありません。給料差押えや家に調査や、銀行差押えなど あるのでしょうか?ハガキに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 運送会社の元払い案内の転送手続きにおける着払い問題は法律的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある運送会社で届く荷物を転送で頻繁に受け取ります 転送手続きをコールセンターでする際は「元払い」のため転送料金不要の案内をされますが、5割程度の確率で「着払い」でお金を払わされています。 1,000円未満のため毎回払ってましたが、10回程度続いてるため今回は問い合わせてみた所。元払いなのは確認出来たの今回の分はお詫びして返金するが、内...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が放置された状況での今後の対処法は?

【相談の背景】 十数年前に消費者金融に多重債務で返済が滞り、東京の法律事務所にて任意整理をお願いして支払いを何度かし始めたんですが その弁護士事務所の代表弁護士さんが 突然逝去されて弁護士事務所から連絡も無かったので放置したまま今に至ります。 支払いは当然終わってないのでブラックのままなんですが、この処理はどうすれば良いのか教えて下さい。 【...

弁護士回答
    3
  • 契約時と違う商号の訴訟 ネット取得の履歴事項の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書をもって お金を貸しましたが 返金ゼロです。 その後 連絡も取れなくなり法人 及び 連帯債務者の代表に支払督促を送付しましたが 受取拒否でもどってきました 訴訟に移ろうと思います ネットで履歴事項とると 過去の流れが出ませんがそれでも履歴事項添付資料で問題なしですか? 局にいって 取得しないとダメですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 成人している息子の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の借金なのですが 一緒に住んでいますが扶養は、外れています。一度は、消費者金融の借金を立て替えてはらったのですが、また借りてしまってます。もう助ける気はありません さらに友人、知り合いからも、借りているみたいで、本人は、返すと言っていますが、返せていません。金融関係からも督促が来ます。 友人や知り合いからも、自宅...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?

【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国税差押え通知後の相殺可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(A社)の国税(消費税)滞納が判明しました。同社が支払ができない場合、同社の資産が差押えされる可能性があるとの認識で、焦げ付きの発生は防ぎたい考えでおります。なお、弊社はA社に保証金(200万円)及び売掛債権(250万円)、買掛債務(50万円)を有しております。 【質問1】 国税から弊社あてに債権差押通知書が来た場合、弊社は保証金...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金問題の相談

【相談の背景】 家族の借金問題について悩んでおります。 前にやり取りをした弁護士にこの件で連絡しましたが、全然連絡がなく、困っております。 一回でもやり取りをしたら2回目はないんですかね? 弁護士の方はみんなそうですか? 後借金問題ですが、今数百万あり、毎日悩んでおります。 破産や任意整理等すれば、財産を取られるのが困るので、相談するのを迷って...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードの未払いでの、消滅時効ですが、 最後の返済をした日の翌日から5年以上経過している 裁判を起こされていない 債務承認をしていない 現在このような状態ですが 【質問1】 こちらから一切連絡をしていなくても、相手側から督促状が届いている場合、最後の返済から5年経っていても時効にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「本人訴訟中の証拠提出に関する相談」

【相談の背景】 本人訴訟中こちらは原告です。 争っている金額は50万程度の簡易裁判。 訴訟の本筋とは違う所で、被告が 契約時、そんな説明はしてない!と主張してきました。 それに対し、当時のメモ書きや、経緯を消費者センターへ伝えた際の報告書等により、「私は効果が確実であるかのような勧誘を受けました」とし、なお、参考にという感じで、 他にも多数ネ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 200万9社の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約後3ヶ月から3年超の消費者金融、クレジット9社の借金が190万。奨学金が45万で、弁護士さんに破産の予定で受任通知をして貰って支払を停止しています。破産を取り止めて任意整理に変更する場合、利息や遅延損害金はどうなるのか分かりません。 【質問1】 頭金を100万円入れて残りは分割でお願いする場合の支払総額と、親に残り100万強2%で借り...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で建物明渡の強制執行の催告書を受け取ました。

【相談の背景】 家賃を約1年滞納しておりました。 親が亡くなり、親の葬儀や自営業の撤去手続き等でお金をかなり消費してしまい、地元に帰省している期間仕事ができなかったのもあり自分の生活がギリギリでガスも長く止まっている状態でした。 今は普通に働けている状態ですが、本日裁判所の方が家に来られ、建物明渡の強制執行の催告書と、公示書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として5ヶ月ほど働いています。 給与の他に、派遣先から派遣元を介して、給与の他に日当が支払わらていますが、派遣元との契約では4300円を支払うとされています。 今になって、日当には消費税が含まれていたので、差額分の返金を要求されました。 返金額は結構、高額となっております。 派遣元と派遣先企業との契約がどうなっているのかは知り...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフにて返金を求める際の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、ネットで探した業者に対して電話で自宅の水道工事を依頼したところ、工事終了後、当初聞いていたよりもはるかに高い20万円という高額な請求をされ、その日のうちに代金を現金で支払いました。 消費生活センターに相談したところ、クーリングオフができると言われたため、期間内に契約解除通知を行いました。 しかしながら、その後、業者に催促...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに車を破壊されました

【相談の背景】 ディーラーに車を持ち込んだところ 修理依頼部分と別の個所を破壊されました。 初めは加害を認めて謝罪・補償内容提案など対応をされていました。 しかし破壊したのが高級備品であり修理が高額となると知ったところ 手のひらを返して加害はない・証拠がないだろうと高圧的な態度に 変貌しました。後は法廷でとの事です。 【質問1】 ①被害総額40万...

弁護士回答
    1
  • 借金 クレカ税金滞納 人生やり直したい

【相談の背景】 消費者金融から合計100万程の借入、クレジットカードの滞納(裁判所から通知も来ています)、税金の滞納があります。 昨年4月に退職してから無職です。失業保険は貰っていません ずっと死ぬことを考えていましたが、人生をやり直したいです。 【質問1】 自己破産を考えていますが、家族にはばれたくありません。現在実家暮しです 住み込みか寮のある...

弁護士回答
    2
  • 相続、(借金踏み倒しあり)

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願いします。 知り合いの話です。 母親が亡くなり家、土地を相続するのですが20年以上前本人に消費者金融数社踏み倒してしまった経緯がありその中の一社から未だに通知がくるそうです。 知り合いは相続をするためCICを開示した所その記録は消えてないので不安がっています。 【質問1】 20年以上前なのですが相続する事に...

弁護士回答
    2
  • 社長が従業員にお金を貸したが、名目上は会社との貸し借りであり、個人間の貸し借りにしたい。法的に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人は会社社長です。 社長が従業員に対して、自分の金でお金を貸しました。このとき、金銭消費貸借契約書を2通作成しましたが、貸主名を社長個人ではなく、会社名義にして法人実印も押して、社長と借主が双方契約書を所持しました。 最近、この知人がお金を貸したのは実際は自分なのだから、これからは会社にではなく、知人個人にお金を返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考える中でのクレジットカードの偏頗弁済についての質問

【相談の背景】 消費者金融6社、クレジットカードリボ払い8社、カーローン・太陽光ローン・外構ローン各1社の計19,000,000万程の借り入れがあります。 他に住宅ローンが2社(フラット35、諸費用ローン:どちらも抵当権あり) 会社員で年収650万円程です。 個人再生を申立しようと考えています。 【質問1】 生活費を決済しているクレジットカードがあるのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 離婚

【相談の背景】 元妻に借金が500万消費者金融に100万借金600です。私は2年前に自己破産していますが、個人再生ならできますか?今の借金の額だとかなり苦しい為。個人再生だと元嫁が拒否したら難しいですか?給与所得再生考えたんですが、調べたら、こちらは自己破産から7年経たないと難しいんでしょうか? 元妻との公正証書の文言に、自己破産、民事再生したら、全額請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を分割で払ってもらう場合の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を決めました。 夫の不倫が原因です。 夫には財産は何もないため、慰謝料を分割で払ってもらうこととし、 公正証書を作成したいと思っています。 支払が1回でも遅れたら一括返済条項も設けたいのですが、その場合の 遅延損害金の金利は上限はいくらまでなら良いのでしょうか。 100万円以上は21.9%までというのは、事業者と消費者間の貸し借...

弁護士回答
    2
  • 時効援用に失敗しましたが、再度時効援用できますか?

【相談の背景】 4年ぐらい前に6社に自分で債務の時効援用をして、5社は時効援用に成功しました。 ある消費者金融会社だけできませんでした。 JICCには最終入金予定日が2015/02/02で、 延滞(2015/05/03)と書かれています。 CICには現在でもAが付いています。 今まで入金や裁判などもされていませんし、 連絡などもとっていません。 ハガキなどもまったく届いてい...

弁護士回答
    2
  • 某100円ショップの単3電池の液漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 エアガンを撃ち合う遊び、いわゆるサバゲー用に購入していたトランシーバーの中に、某100円ショップの単3電池を入れていました。 電池はアルカリ電池で違うメーカーの電池が混在しており、100円ショップのオリジナルブランドの電池だけが液漏れし、そのトランシーバーは接触不良で途中で電源が落ちるようになってしまいました。 この場合、その...

弁護士回答
    1
  • 退職者のみ扱いを変えることについて

【相談の背景】 月末を退職日として退職届を提出して手続きが進んでおります。 有給残日数の都合で、数日だけ出勤が必要という状態です。 【質問1】 出勤日に体調不良などで欠勤する際は有給を消化してもらうと言われました。 被雇用者側の断りなく有給を消費するのは違法にならないのでしょうか? 【質問2】 有給を勝手に使うのは退職者に関してのみの扱いと言...

弁護士回答
    2
  • 弁論での自分に不利益になりかねない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...

弁護士回答
    3
  • リースバックによる住まいの問題と遺産の懸念

【相談の背景】 父が、築40年以上の住まいをリースバックしたいと言っています。理由は,高齢の一人暮らしで、屋根などの修繕費が必要なものの、費用が捻出出来ないというのが理由です。 しかし、リースバックで毎月の賃貸料を払う事や、売却したお金を、お金にだらしのない性格の父が、好き勝手に使ってしまう事が予想されます。 私と姉が,遺産をそれぞれ半分ずつ貰う...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい、わからないので教えてください。

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 虚偽の内容を告げ、実態がないものに投資をさせられました。 ①暗号資産の投資は、消費者契約法や特定商取引法の適応の範囲内でしょうか? ②訴訟を起こす上で、詐欺などでは難しいのであれば不実告知、契約の取り消しなどで訴えたいのですが証拠がある場合可能でしょうか? ③裁判で「詐欺錯誤」、「不実告知」など複数の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 奨学金、消費者金融、等の他に歯列矯正の代金をクレジットカードで分割払いしております。 また、歯列矯正を始めたのが2ヶ月前なのですが、直前に借入すると良くないと聞きます…… 【質問1】 もし自己破産できた場合、治療は中断されるのでしょうか?? 【質問2】 直前の借入と判断されて免責不許可事由に該当して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、美容外科と8時間の拘束の上、消費者契約法違反だとおもわれる契約をし私の意思確認もないまま施術をされたのですが、強引な契約による契約の取り消しは可能でしょうか? すでに済んでしまった施術についての契約の取り消しは難しいと弁護士さんに言われたのですが、美容外科はそれを知っての行動だと思われます。施術が始まったのが閉院時間...

弁護士回答
    3
  • 福岡地裁管内での個人再生委員選任の可能性

【相談の背景】 福岡県内在住です。 これまで学生時代の生活費や新卒入社した会社での業務でのストレスで、消費者金融などから計400万円以上の借り入れがあり、個人再生を考えております。 ただ、個人再生では、依頼した弁護士先生以外にも、個人再生委員の弁護士が選任される可能性があると聞きました。 依頼した弁護士への報酬以外にも費用が発生する可能性があるとい...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求を個人再生に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいのですが、実は債務の消費者金融を使って、知人にお金を貸したりしてました。 その知人に、利子多目に渡すから貸してくれと言われて、貸したりしてましたが、知人が自己破産手続きをする事になったみたいで、その時に 今までの貸し借りに発生した過払い金請求を僕にして来ました。これから、個人再生をするにあたって私自身過払い金のお...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と返済問題

【相談の背景】 私は自営業をしています。10年以上前にAさんにお金を貸していて、尚且つ消費者金融からお金も借りさせられ、お店の売上から毎月返済に当てさせられててお店の返済もまともに出来ず毎日寝れなくて苦しんでいます。もう死にたいです。 何日にいくら振込むと自分から言ってるのに何回も騙されてます。今その人は病気で無職で、その人は2年前に弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 本人が犯行を認めているのに不起訴とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消防士を不起訴 知人名義で消費者金融から現金引き出した疑いで逮捕 このニュースの件ですが、自供の段階で事実を認めたのに不起訴なのは何故? 知人名義で虚偽の登録をし現金を引き出し、その証拠があるから警察も逮捕してるだろうに、 不起訴=無罪 ならば逮捕自体が不当逮捕だったことになってしまいませんか? 逮捕→罪を犯したと疑うに足りる相...

弁護士回答
    2
  • 20年前の父の借金について

【相談の背景】 父の借金について相談したいです。20年近く前に消費者金融から父が30万円借入れていたようで損害金が150万ほど付いた債務額180万の通知書が代理人弁護士から届きました。父は現在事故に遭い脳障害がある状態で入院していて高齢でもあり返済できる状態ではありません。父とは子供の頃離婚し長年音信不通の状態で事故にあうまで会った事のない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い困難な場合の催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが困難な件ついて悩んでいます。 住んでいたところの家賃が払えなくて退去したのですが、 退去費用を滞納しています。 先日弁護士から催告書が届きました。 3日以内の支払いがない場合法的手続き着手を検討すると書かれています。 調べたところ相手によっては分割や減額が可能と聞きましたが、 私は今精神状態も相まって収入と貯金が一切あり...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に逃げられてしまいました

【相談の背景】 お金を貸してる相手と連絡がつかなくなりました。去年の5月からお金を貸し始め、消費者金融も借りてしまい350万少しです。 30万程はかえってきました。 しかし、返すと言ったままLINEも消され電話も繋がりません。 親御さんの連絡先・住所は知ってます。保険証を写真撮らさせてさせてもらいました。本人はどこにいるか不明です 【質問1】 さすがに困...

弁護士回答
    1
  • 免税事業者におけるインボイス制度について

【相談の背景】 インボイス制度が始まったのが10月からですが、未登録だからと、今月売上を勝手に税抜きで振り込まれました。 売上の実績は、303393円(某会社から委託会社に振込みされます)。 そこから委託会社から経費で、81860円(こちらは合意済)引かれます。 しかし、実際委託会社から、私に振り込まれた売上は191193円です。 先月までは、303393円だとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の滞納税金による支払い義務とクレジットカードの制約についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 近々再婚予定なんですが、お相手が以前自営業をしていた方で、何らかの理由で、所得税、市県民税、消費税等、全てを滞納している事が分かりました。 再婚した場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? また、私はクレジットカード等は作れますが、再婚相手は作れません。 再婚して苗字が変わると、カード会社に苗字の変更や、夫...

弁護士回答
    3
  • 利用規約の免責事項について

【相談の背景】 利用規約の免責事項について質問させていただきます。 非対面型のオンライン学習塾を起業予定で、その利用規約の免責事項に、 「当塾は、天災地変等の当塾の帰すべき事由によらない損害(当塾が無過失の場合)については、一切の責任を負わない」 「当塾に故意又は重大な過失がある場合を除き、損害賠償責任は1万円を限度とする。」 この2項目を記...

弁護士回答
    1
  • なりすまし注文をされて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし注文をされて困っております。 何件もあり、その都度返品の連絡をする事に疲れてきました。 自分には被害が無いとの事で警察は取り合ってすらくれません。 消費者センターへ連絡もしましたが具体的な解決方法はありませんでした。 また、商品を持ち去ってるので販売目的でやってるのではと思っております。 【質問1】 不確かではありま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用、裁判取下げ後の請求書類及びサシオサエ

【相談の背景】 消費者金融か約20万円の借り入れがあり、平成18年8月に返済出来ない状況があった。平成29年頃に裁判所から債権の書類が届き、答弁書に時効の援用を書き、相手側が取下げたが、毎年支払い催促の書類が届いていたが無視してたのですが、昨日前触れも無く、口座預金額約50万円がサシオサエとなり預金0円になりました。 【質問1】 一度取下げた時...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品の購入トラブルによる返金要求

【相談の背景】 リサイクルショップを運営しております。 お客様から誤って偽ブランド品を数十万円で購入してしまったのですが、 返金返品を要求してもお客様は応じていただけません。 とても古い品だったので、 こちらも判断を誤ったことに落ち度は感じており、 お客様に謝罪し、ギフト券などを用意しておりました。 しかしながら、 消費者センターは返金に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で勝訴した場合、費用は相手が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事ですが、旦那が2〜3人の女性と関係を持ち(内1人は探偵に頼み証拠は押さえている)家には週に2回程しか帰って来なく、更に最近その旦那に消費者金融の借金が200万円有る事が分かり現在弁護士をたて、離婚する様にことを進めていますが、養育費でこちらが提示した金額にほど遠い金額を言って来たので、裁判に持ち込もうとしております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから