46,994件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?

弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用後のCIC開示

三週間ほど前に時効の援用を行いました。 それから信用情報の開示を行いました。 JICCは全て削除されておりました。 CICの方は、 24.全額入金 26.異動 31.完了 47.完了 《入金状況》にはAが並んでいます。 時効の援用は全額入金したことになるんでしょうか? 消費者金融のほうに文書でJICCのように削除を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求の電話が勤務先に掛かって来ました

ベストアンサー

勤務先の電話番号に消費者金融の未払いがあるから払え。と言う電話がありました。具体的な金額は言わず、払うのか払わないのか、会社にいられないようにしてやると凄まれ怖くなり電話を切りました。前触れもなく勤務先に私宛で電話が掛かってきたことから、自宅の電話番号や住所も知られているのでわ?乗り込んできたら、という恐怖があります。今後どう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの時効援用は可能?

ベストアンサー

クレジットカードの債務の時効援用を考えております。 相手先に内容証明(通知書)を作成していますが、「クレジットカード契約」の消滅時効援用の意思表示として(続く・・・)、文章を送付しても問題ないでしょうか? サラ金などの場合は、「金銭消費貸借取引」等で良いと聞いたのですが、どなたか心優しい弁護士の方、教えてください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 会社組合経由の借金の個人再生について

ベストアンサー

会社組合経由で、ろうきんから住宅ローン、他ローンと、消費者金融等から借金があります。 今回、おまとめでろうきん審査落ちたため、個人再生を考えてるのですが、その旨を事前にろうきんや、会社組合へ相談した方が良いのでしょうか?? 会社やろうきんに迷惑が掛かるのと、いつか会社に居れなくなりそうで心底悩んでおります。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの訴状が着ました

ベストアンサー

お尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 放置状態の借金について

もう10年近く放置状態になっている借金があります。 消費者金融、クレジットカード、など3社ほどです。 生活保護受給になったりで、放置状態になっていました。 今は生活保護は受給していません。 数年前から、ニッテレ債券回収というところから、時折手紙が来ています。 借金は5年だったかで時効の援用ができると聞いたのですが、可能なのでしょうか? またその場合...

弁護士回答
    2
  • 借金完済について質問です

ベストアンサー

主人の借金について相談です。6年前くらいに消費者金融から借金をしていたことか判明しました。隠れて返済していたようですが、書面等が郵便で届くようになり私が知ることになりました。完済するために本人に電話をさせて残高証明書を送るよう何度となく依頼しても会社側は送ったはずなのに調査しますと言い、いつまでも送ってくれません。完済させたくないからだと思うの...

弁護士回答
    2
  • 1万多めに受け取ったら…

ベストアンサー

金貰うときに10万貰うはずが、11万もらい、このように相手が間違って1万多くこちらに交付した場合、こちらがそれに気づいたときに言わなかったら詐欺などの犯罪となり立件されたりするのでしょうか?贈与の場合だけでなく金銭消費貸借の場合も同じ事例が考えられますが、あくまで民事の問題ですか? レジで店員と客とのお釣りの受け渡しのやりとりなら問題になるのでしょうが?

弁護士回答
    4
  • 個人同士の金銭貸し借りの裁判後、給与差押になった場合の信用情報について

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで訴訟になり、裁判で支払い判決(300万円)が出て給料差押になった場合についてです。 ※当方は貸した側です。 ①カードローンや車のローン、消費者金融の審査等は厳しくなりますか?? ②信用情報で、裁判で支払判決を受けたことや給料差押になっていることが知られて、これ以上借りられないということもあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の書き方を教えて下さい

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成17年に消費者金融から借入し,平成18年から未払いのままです。訴状は現住所ではなく,実家に届いたのですが,母子家庭な事もあり支払いも厳しいです。 答弁書に時効の援用と書いて出しても大丈夫でしょうか? 誰にも相談できずで困っています。

弁護士回答
    4
  • 配偶者名義ではない住宅について

配偶者が自営で消費税を滞納しており 税務所に相談に行くと8/20までに300万全額納付しないと 差押えするといわれました。 自宅は持家なのですが名義は配偶者ではなく私の名義で住宅ローン残っております。 この場合離婚し配偶者の住民表を移動すると 私名義の住宅は差押えされないですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書・借用書に作成にあたっての質問

ベストアンサー

妻の不法行為で離婚を考えております。 慰謝料請求し、公正証書・準消費貸借の借用書を残すつもりですがともに相手側の認印が必要になると思います。 で、離婚前にそれらを作成する予定ですが離婚後の妻の名乗る姓が決まってません。 離婚前の姓での記入及び認印で作成して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3年放置の借金を返したい

ベストアンサー

消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所の破産

消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 父の店に関する相続について

2月に亡くなった父の店についてです・・・ 従業員さんに 店の借金の一部を支払ってもらって譲渡が完了しました。 去年の消費税は、私どもが支払う事も納得しました。 昨日 店の税理士さんから 昨年の(店の帳簿記入代行料・約14万)の請求が父の名前でありました。 これは、私どもに支払義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立てについて

お金を貸した相手が、以前働いていた仕事を辞め、音信不通の行方不明になりました。 一般的に、消費者金融などの取り立ては、夜8時までなど決まっていますが、個人が取り立てるためにその人の家を訪れるには時間制限はありますか? また、本人から身分証などの大切な持ち物を担保として預かる行為は法的に問題ありませんか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活中の借金は、姓の変更後も返済義務はありますか?

主人に離婚を求められてます。 そこで、結婚前に消費者金融から借りてた借金があり、ずっと返済しておらず結婚してから少しずつ全額返してきました。ブラックリストに載ってたら可哀相だと思い、消してあげたくて家計から返してきました。そのあとの結婚生活で私名義でいろいろローン組んでます。そういうのって請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 情報開示について。自分との違いはなぜですか?

ベストアンサー

JICC情報開示をしたのですが、 10年近く前に遅れながらも3件消費者金融を完済し、2件は現在も払えてないままです。 この未払いの2件は記載されていたのですが、完済している3件の情報は一切載っていませんでした。 知人の開示の用紙を見たら完済している所は、完済と記載されていました。 自分との違いはなぜですか? 遅れたりしているのが影響しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤ではありませんが…

そして、医療トラブルでもないのですが、23条照会って回答する病院は、照会の回答に対する費用を請求するのでしょうか?診断書とかではないですが、協力義務でも文書料を支払うのですか?23条照会に5000円に消費税がかかるのはわかるのですがどうなのでしょうか?確かに、病院は手間暇かかりますが、病院以外にも回答に対する手間賃が必要なのでしょうか? 弁護士の先生回答を...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか?

MOS合同法律事務所から、通知書が届きました。少し調べたら連絡はすぐにしない方がよいとの事でした。旧武富士の会社みたいなのですが、時効の援用通知を以前出しました。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか? 金銭消費貸借契約の確認とありますが、債権会社が連絡できないので、弁護士を使ってきたのでしょうか? とりあえず連絡は、しませんが、弁護士ならある...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに電話してしまいまして。

ベストアンサー

誤ってアダルトサイトにクリックしてしまったらしく。それで、思わず家から電話してしまいました。 名前とメールアドレスは知られて住所はたぶん大丈夫かと。 一応消費者センターに問い合わせて両親に相談しながらの対応と言われたんですが、怖くて。 こういう場合って支払う義務はないんですよね? 土曜日に電話してくださいと言われたんですが、電話しなくてい...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用

消費者金融 銀行から借金があり、 五年前から返済をしていません。 時効の援用を考えているのですが、その際 jiccには一年後には信用情報から削除されるのですが、cicには五年間事故情報が残ると色々なサイト等で書いてあるのですが 、実際にはどうなのでしょうか? また、その事故情報を弁護士や司法書士に依頼することによって削除する事が出来るのでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について、支払って行く気はあります。

数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 証明のポイント‥

ベストアンサー

借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...

弁護士回答
    3
  • 破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 35万の高額塾の返金を少額訴訟で求めたい

ベストアンサー

質問お願いします。 せどりの高額塾(35万)を受けたのですがセールスレターとは全く違うお粗末なものでした。全額返金を求めて消費者センターにも介入してもらったのですが販売者からは一切連絡が来ません。少額訴訟を起こしたいのですがもしそれで負けてしまった場合、裁判の後も35万の返金を求めると逆に恐喝になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

2.3ヶ月前、22歳の女性と援助交際をしました。その後、母親の治療費だとか借金の返済費用だとかのお金を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。今になって援助交際のことをばらされたくなかったら誠意を見せろ!じゃないと警察に言って援助交際の慰謝料を請求するし、どん底に落ちてもらうと脅されてます。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付自粛制度について

ベストアンサー

主人の借金癖には、本当に困っています。 今回で4度目になり、総額1500万ほど返済しているにも関わらずまた借金をしました。 どうにかして借金ができない状況にしたく思っていたら、貸付自粛制度というものがあると聞きました。 消費者金融の他に、住宅ローン、車のローンがあります。 貸付自粛制度を利用した場合 住宅ローンや、車のローンなどにも影響はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について

テレビやラジオで 今、過払い金のことをよくききます 貸金業法改正の前に2年ほど消費者金融で借りてました 今は完済しましたが 過払い金のことで司法書士事務所に依頼を頼もうと思ってます ただテレビやラジオでやっている司法書士は無料相談をやってますが 町の司法書士は一回の相談で有料になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。本当でしょうか?

ベストアンサー

度々すみません 財産分与なんですが今回の消費税使い込みで穴埋めの為に貯金どころかマイナスになり返済だけしか残ってません。 それと父から借り入れて自宅を購入したのですが、父の名前で抵当権設定登記をしてあるので何処の不動産会社も売れないと言います。 何処も父親から抵当権を外してもらわなければ話しにならないと言う回答でした。 本当でしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 自己破産今ちょうど10年目

自己破産して10年目なんですが 今だにサラ金の融資が出来ない状態です この前は大手消費者金融は無理だと思い エイワに申し込みしましたが 保証人を付けないと無理と言われました 保証人をつければ貸すと言う事は審査に落ちたと言う事と一緒ですか それとも審査は通ったけど信用が足りないから 詳しく教えて貰えませんか

弁護士回答
    1
  • 印紙税について詳しい方よろしくお願いします。

ベストアンサー

ゴルフ会員権購入時に預託金を支払っており、それを分割弁済してもらう覚書を交わす予定です。 しかし、その覚書に貼付する印紙が第何号に該当するかが分かりません。 消費貸借契約に当たるのか、売上以外の金銭または有価証券の受取書のどちらかに当たるかと考えます。 お分かりの方、ご教示いただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

現在、ジャパンネット銀行(JNB)に145万円の借り入れ残高があります。月々30000円の返済をしているのですが、住宅ローンもあり、返済が困難になってきた状況です。ジャパンネット銀行は消費者金融とは異なるので、債務整理等は難しいのでしょうか?また、可能な場合の手続きの仕方等、専門家様の知識を教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 免許証、保険証の紛失の際の本人申告制度

ベストアンサー

紛失した免許証や保険証を悪用されないようにするために自己申告制度を利用したほうがいいようですが、株式会社 シー・アイ・シー(クレジット系) 全国銀行個人信用情報センター(銀行系) 株式会社 日本信用情報機構(消費者金融系)の全てに申告すべきなのでしょうか。 それとも、どれか一つに申告すれば足りるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇金について

以前ワンクリック詐欺にあってインターネットで消費者センターなるものに相談したところ5万ぐらいで解決すると言うので申し込みしましたが、キャンセルしました。そこには住所と携帯番号を教えてしまいました。その後は何も連絡もなく平和に過ごしてましたが昨日金貸しからハガキがきました。これは闇金だと思うのですが無視してます。又送ってくるのでわないかと、心配しています。やはりこれも無視が一番...

弁護士回答
    4
  • iPhoneトラブルについて

iPhoneを3、4と使っています、現在5を使用中です。3、4、5全てトラブルだらけです。アップルのパソコンの13年来のユーザーです。現5のトラブルは連絡先のアプリの、検索が不安定です。キーワードを入力してヒットしたり、しなかったりです。アップルには何回も問い合わせ、消費者センターにも相談したが、解決できません。集団訴訟みたいな方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借入、融資についてなにかいい方法はないでしょうか?

過去に金融事故を起こしており借り入れができない状態なのは自分でもわかっているのですが、ケガをしてしばらく仕事ができなくなってしまい現在収入がありません。 会社からの補償は一切ないので消費者金融やクレジット会社に申込みをしましたがもちろん断られ、申込ブラックになるのも知っていますがそれしかないと思い、何十件と続けましたがいい返事をもらうことができ...

弁護士回答
    2
  • 借金清算後の信用回復

主人が数年前に某消費者金融より借金をしていたことが分かりました。信用情報公開の調査で分かり、その後清算しました。滞納もあったらしく本人名義で銀行融資を受けられず、私が銀行から融資を受け現在返済中です。清算しても信用回復に5~7年かかると聞きました。今後、なにかあった際に銀行融資は受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいけど[i:160]

私は今二度目の結婚してますが、前の嫁と復縁を考えてます。今の生活は決して楽では無く消費者金融にもお金を借りてます。私名義で借りているならば、私だけが自己破産すればと思うのですが、妻名義の借金もある為に、困ってます。出来れば妻名義の分を私の名義に変えて、私だけ自己破産して、離婚したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 増額が不可だったのは。原因は何でしょうか?

ベストアンサー

三年前に任意整理しながらも、とある大手消費者金融より五万円ほど借入できました。その時の残債は24000円ほどでした。先日、その任意整理した業者へ支払いをし残債が12000円と減りました。そこで増額の申請してみましたが、断れました。原因は何でしょうか?因みに年収は140万円くらいです。まだ取引が短いからなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時間がたっているが、警察に届けるべき?

2001年にアポイントメントセールスの被害に遭いました。 被害は10万円相当の商品を120万円で買わされました。 当時は行政書士と協力し業者に契約解除の内容証明を送りましたが対応してもらえず その後は消費者センターに通告して今まで時間がたっています。 警察への被害届を出していないので、今からでも検討したほうがいいんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知がきました

平成17年に消費者金融で借金をしていて、知り合いの元同居人が払ってくれるというので、放置していたら、先日裁判所から通知がきました。ちなみにその同居人は行方不明で、音信不通です。私の名義で借りているので、返さないといけないのでしょうが、 今の私にはその10万円前後の金額を一括で支払う余裕がありません。 どうしたらいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れません

宜しくお願いします。 約7年ほど前に消費者金融から18万円借入しました。 返済は滞りなく続け、この間連絡を取ることがありませんでした。 残高確認の為電話をかけ続けていますが連絡が取れません。 これまでの月々の返済金額からして元金は全て無くなってはいないと思います。 返済をストップさせても相手業者からリアクションがありません。 地域の相談窓口...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

2社の消費者金融から借金をしてしまい事情があり10年間返済してませんでした。最後の返済から10年がたち時効なる制度を知り手続きしようと考えてます。 時効の際の情報機関の記録5年では消えるとネットで見ましたが完済した際は情報機関の記録はどのようになるのでしょうか?延滞記録としてやはり5年くらいは残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ちょっとお聞きしたいのですが…

去年の6月に…返すからと頼まれ…消費者金融から…50万借り…すぐ支払ってくれるだろうと思っていたのですが…なかなか返してもらえず…他の人に間に入ってもらい…支払ってくれることになったのですが…今年1月に…自己破産するから…他の借金は返せないのに…自分に返すのはおかしいと言われたのですが…自己破産するとすべての借金は返さなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリックの事です。どうすればよろしいのですか?

先日携帯でアダルトのサイトにて動画のアプリケーションを取り見たところ90000円という通知が出てきました。 怖くなりアプリケーションを消したのですけど、先ほどそのサイトとみられる人から電話が来てお金を振り込んでくださいといわれました。 携帯電話からの着信だったので消費者センターに聞くと無視してくださいと言われましたが専門の方に聞かないと安心出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産

自己破産したいと思っています。 現在消費者金融から50万と30万で80万借金があります。 今現在会社員で給料は18万円で、絶対に返せない額では無いとはわかっていますが、自己破産のメリット、デメリットを考えた上で、自己破産する事ができるのであれば、生活に余裕ができるので申し立てしたいと思っています。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン

車ローン組めるか心配です 今乗ってる車が寿命なので車を買おうと思っているのですが 消費者金融2件から50万ずつ約100万と1社にローン払い(6300円59回払い) があります。 ちなみに年収約300万で車は中古で45〜60万ぐらいのを購入しようと思っています

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから