法律相談一覧
-
借用書のない貸付について
お世話になります。 先月父が脳梗塞で搬送され、手術を受けましたが全介護の、計算力、会話力の低下により、成年後見人の申出を申請することになりました。 色々調べていると過去(5年以上前、5年前)の他人への貸付をしたと分かるBKの振込用紙の控えが保管されていました。 1件は10年近く前で、本人は返済されるであろうと思っていたのか「~年 返済無し」と何行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?
【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットの返金請求
返金させたい。データソフトを無料体験版で落としました。途中の手順でクレジット情報の入力を求めれ入れないと進まないので入れたら、ご購入ありがとうございます。となって、クレジットの引き落としがあるようです。(カード会社に確認したら)、サポートセンターのメールに購入の意思は無いと送っていますが、雛形のメール返信してくる程度で誠実な返事がないです。このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申込で借りました。自己破産できる?
メンタルを病み、無職の時に実家の自営業手伝いとして虚偽申込で作ったカードローンと、クレジットカードのリボ残高が300万弱あります。このような場合で自己破産の免責が下りる可能性は低いでしょうか?用途は主に生活費や浪費です。 またこの場合、管財事件になりますか?特に財産は持っていません。 それから、同居している親に知られずに自己破産する事はやはり不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金と信用情報開示の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えていますが
ベストアンサー身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自らが犯したミスについて、会社から請求がきました。支払いの義務の範囲について、お聞きしたいです。
ベストアンサー自らが犯したミスについて、会社から賠償金額等を請求されました。 会社と言っても、社員ではありません。 写真を撮る仕事ですが、会社から依頼を受け、仕事をこなし、納品するというスタイルです。 今回犯したミスは、撮影データの紛失です。 そこで、請求された内訳が、以下の通りになります。 【クライアントへの賠償金】 20万円 【会社がクライアント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言と子供の支出問題
【相談の背景】 私には19歳になる娘がいます。 虚言癖な所もあり今遊びたい年頃でもあり毎日朝帰りしています。 仕事は真面目に遅刻もせず働いているのですが、毎月前借りが多く 今では友達からお金を借りてまで タトゥーを入れに行ったり遊び行ったりしています。 とにかく嘘つきなので 一度、貸したお金が返ってこないと娘の友達から相談があり借りる時についた嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した製品に問題がある場合の対処法と法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(資本金4800万円)よりA社(資本金2000万円)に図面加工による注文(継続的に取引している関係)をしましたが、納入された製品に図面指示と明らかに異なる部分があり使用できない結論に至ったため、A社にその旨を伝え、返品し、A社合意のもと注文をキャンセルとしました。 【質問1】 この処置は一般的に通用するものなのでしょうか。また資本金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯の解約
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者の弟の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後 信用情報 削除依頼について
相談の背景 平成23年5月に自己破産、免責決定になりました。 先日信用情報を確認した所、CICにクレジットカードの記録が残っていました。貸付日平成22年1月11日になっていて、残高、出金額が記載されています。 免責許可決定証明書は、所持しています。 質問1 この記録を削除依頼をしたいのですが、破産手続きを依頼した、司法書士事務所に相談した方が宜しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から…
交際中に合計300000万借りました。 交際中は払えるときに少しずつでいいからということでしたが、別れてからはやはり返済の話になり一括返済も求められたり分割の支払い額が足りない等言われました。今現在、支払い等の話になっているのですが、メールで借用書の様な内容の文を送信した翌日に利子を付けるといわれてちゃんと正式な数字で提示するなら払うと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士懲戒請求について
前回の相談に紐付きますが、懲戒請求の調査が一年半続いている弁護士についてです。 保険会社に、代理人であるこの弁護士を弁護士会に懲戒請求していて、一年以上も音沙汰がないことをつたえました。すると本日その弁護士から「今年の3月に法務局に供託した」ので受け取るように という文書がきました。全く知らされていませんでしたが、 ①弁護士が当方に知らせる義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について…。どのような事が時効に該当するのでしょうか?
先日はありがとうございました。今日は時効について詳しくお伺いしたくメールしました。どのような事が時効に該当するのでしょうか?時効が成立すると自己破産の必要はありますか?自己破産により、税金の延滞金分は免除になるのでしょうか?浅はかな素人の素朴な質問ばかりで申し訳御座いません。何卒アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい!今就活中で仕事に何か影響するのでしょうか?
ベストアンサー私は今任意整理中です。 ヤミ金に借入をしてしまい、整理中の支払いをせずにヤミ金に利息をずっと払ってしまい生活が崩れました。 仕事も休みがちになり、ヤミ金の支払いもできずに待ってもらってる状況です。 もうお金がありません。 破産したからと言ってヤミ金が引かないのはわかっています。 ヤミ金もですが、1からやり直したいのですが破産する事に躊躇してる自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード現金化 業者 個人情報 脅迫等の被害
ベストアンサー【相談の背景】 同じような内容で恐縮です。 先日、人生で初めてクレジットカード現金化業者を利用しました。 真っ当なものだと思っていたのですが、後々調べた結果、今は酷く後悔をしており、食事も睡眠もままならない程に精神的に参っております。 軽率で愚かな行為であったと己に失望しております。 大前提として暴利による大損以外の被害実害は未だ前兆も感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、
【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証拠提出と請求の枠組みについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 前回期日で裁判官に別件の裁判の判決(一審)を証拠として出しますか?と聞かれてました。 出すか出さないかは回答しませんでした。続けて裁判は、請求の枠組みが同じでなければ本件に影響しない。枠組みが違うときは参考程度です。と言いました。 【質問1】 ①請求の枠組みとは、なんでしょうか? ②請求の原因とは違うのでしょうか? 具体例で教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント兼弁護士について教えてください
ベストアンサータレント弁護士は、従来の弁護士業務?はされてないようですが…。弁護士の資格はなんのために取ったのでしょうか? 弁護士の資格は何に役立つのでしょうか? こういう働き方を目指す弁護士が増えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
知人からの貸金回収について
貸金の回収について 80代になる叔母が、最近知り合いとなり親しくなった女性2人より借金の申出があり 30万円を貸しましたが、その後音信不通となり3ヶ月が経過していると相談を受けました。 お金を回収するには、どうしたらよいでしょうか? 対応策をお教えください。 【状況確認内容】 最近付き合いを始めた2人(女性A.B)で、女性Aより女性Bがお金に困っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一件(一枚)のクレジットカードで
請求してくる会社の一貫性と統一性なく むやみやたらに電話で脅しに合います半年前は関東から4ヶ月前は大阪から2ヶ月程前から福岡です どこの誰と話し合いになるのか?何故リボ払いが急に今年の2月から一括で支払い済みのお金を含めた額も請求されるかも解らず困り果てています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の返金と安全な機能回復の修理代の請求
ベストアンサー高機能セーフティーな高級車の修理をディーラーに依頼して戻って来た車の修理にミスがあったので、再度修理を依頼して戻って来た車が更にひどいあり得ない修理をされ、時々、車が異常な反応をする様になり、その後そのディーラーとはドライブになり対応に応じてもらえない。その為、現在車に乗れない状況の改善。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの暴言と金銭トラブル
今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮性包茎改善のために受けた亀頭増大手術内容と、術後の対応について。治療費の返金などはできますか。
某クリニック(以下「某C」)で亀頭増大手術を受けました。 手術日:2018.12.23 治療費:約200万 注入剤:ヒアルロン酸(エクシード)、10cc ※承諾書、確認書は自筆サイン済 痛み止めはロキソプロフェンとムコスタ(以下「ロキソニン」)を処方されましたが、術後3日くらいからロキソニンをのんでも治まらない痛み(以下「強い痛み」)が出始め、寝ることもできず仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。
ベストアンサー退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。
似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社の瑕疵に対する居住者の請求権
ベストアンサー新築3階建て戸建てを購入した者です。施工会社による瑕疵に起因し、結果、1階リビング全体のフローリング施工を補修工事としてやり直す事になりました。補修工事期間中はフローリングが撤去され、養生(ベニヤ板を敷く)された状態となります。ソファやダイニングテーブルの撤去も可能性があります。施工会社は瑕疵の解消に向けた補修工事を実施しますが、居住者が被る不便・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新品商品の修理対応、新品の定義について
ベストアンサーはじめまして。お手数かとは思いますがご回答頂ければ幸いです。 私は一ヶ月前、通販にてある商品を購入致しました。 手元に届いてから1ヶ月後、ある場所に製造段階で付いたと思われる傷を見つけ販売店に連絡をしました。販売店は「通販規約にもあるように、初期不良は到着後1週間以内に連絡を貰わないと対応出来ないが、一度現物を確認させて欲しいので返送してくれ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュバック制度の違法性について(現金もしくは商品券)
ベストアンサーお客様にキャッシュバック(現金もしくは商品券)のサービスを考えているのですが、 法律に違反しますか?? 例 Aさんに10万円で映像を制作します。 納品した後にBさんを紹介していただけると5千円キャッシュバックするサービスです。 ちなみにBさんがCさんを紹介するとBさんに5千円キャッシュバック このようなサービスは法律に違反しますか?? 回答よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運営会社が海外でカスタマー対応は国内、裁判をするには?
Webの宿泊予約サービスを利用したが、 問題が有り、 さらに返金に応じて貰えない為に、裁判で返金を求めたい。 調べるとそのWebの運営会社は海外の会社とのことで、日本国内にも関連会社が有るが、そこは上記Webの所有、管理、ホスト、運営はしていないとのこと。 しかし、カスタマービスは国内の支店が運営している様子。 運営責任のない会社が、 カスタマー対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での自由診療請求に関する説明義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科で納得のいかない料金請求 先日同じ日に同一会計で保険診療と自由診療の混合で請求、自由診療の話など一度もなかった。 2年前から食いしばりでの痛みで受診を始めた。歯のクリーニングや歯周病治療が続き、昨年秋ごろ奥から2番目の歯が相当悪いので被せ物をすることとなり毎回削られた。今年2月に奥歯に被せ物をしたがそれが原因で歯茎が化膿、被せ物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 現金化 業者 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの対応に疑問を感じる母の死去について慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホーム入居1ヶ月足らずでゴルフボール大の褥瘡 →発熱→衰退→誤嚥性肺炎死去した母について 81歳の母です。 2023/11/25 軽度交通事故に遭い 2024/1/20 コロナ院内感染を経て自立歩行、自立食事、自立排せつできるようになり 2024/1/31 グループホームへ入所しましたが躓き等あり 2024/2/14 頃から車いす身体固定されました。また同時期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後の口座復活は可能でしょうか?銀行の対応について知りたいです。
【相談の背景】 詐欺で前科があり刑務所に入所しました。 出所後、以前持っていた口座使おうとしたら口座を解約してくれと銀行から言われました。 もう新しい口座も作れないと言われました。 その口座は犯罪と全く関係がありません。 【質問1】 口座を復活する事は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時、入居時からついていた傷まで請求された件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2年間賃貸物件に住み、先月退去しました。入居後、半年位して気づいたのですが、玄関ドアの内側に凹みと傷が沢山あったのは知っていましたが、退去の際、その修繕工事代を請求され、入居前からその傷と凹みは付いていた事を主張しましたが、「では、傷が無かった証明写真がありますか?」と聞かれ、無いことを伝えたところ、「では請求通り、お支払いくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の貸し剥がしについて
ベストアンサー【相談の背景】 東京オフィス(本社)と、埼玉オフィスにて事業を営んでおります。 この度、利益改善の為、埼玉オフィスに本社を移転し、東京オフィスを閉鎖したい希望がございます。 現在、 ・信用金庫(保証協会付)から借入と、 ・政策金融公庫からマル経(商工会議所推薦) の借り入れがございます。 埼玉オフィスに本社を移転すると、信用金庫の営業区域外、商...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから