法律相談一覧
-
娘を通わすことができない
【相談の背景】 2年間。娘を学習塾に通わせていたのですが、2月に教室が閉校となりました。そこの塾長さんがとても良く面倒を見てくれてて、3月から独立で勉強を教えてくれるといってくれていたのですが、そこの塾の本部がフランチャイズらしくて、今後も塾長が同業種として塾をやっても良いということを本部が了承していたのに、5月に急にできないことを本部から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記の業務責任者について
特定商取引法に基づく表記において、業務責任者を記載することが求められているかと思います。 この業務責任者はその会社に所属する役員または従業員でなければならないのでしょうか。 例えば、A社の100%子会社X社で事業を行う場合、X社の対象となる事業において、A社の従業員が業務執行を行う場合、そのA社従業員を責任者として表記することには法的に問題があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書で会社了承のもと個人が支払うケース
ベストアンサー和解合意書の作成にあたり会社了承の元、会社名義で示談し、個人がお金を支払う場合(会社に一時的に立て替えてもらい後で会社から自分宛に請求がくるケース等)に関して先生方に質問がございます。 1 上記の事をこちらが会社へ打診した場合、会社からみたデメリットをご教示下さい。 なるべく会社に迷惑をかけたくないと思ってます。 恐縮ですがよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師免許がなくても、美容師はできますか?
ベストアンサー美容師免許というのは、どういう場合に必要になるのでしょうか?営利目的では必ず必要となるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法について質問です。
ベストアンサー特定商取引法について質問です。 個人で屋号で事業をしている場合、 1 事業者名は屋号だけで大丈夫でしょうか? 2 代表者名も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己責任における責任問題
24時間営業のスポーツジムに通っています。 無人営業時の利用の際、監視カメラで監視されていますが下記の事故例の場合はどうなりますか? 1.利用中に体調不慮や急な意識がなくなり、セキュリティボタンが押せなかった場合。 入会時盗難、事後や怪我等の施設側は一切の責任は負わない、自己責任において利用する同意書にサインしました。 ご教示の程よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインカウンセリング業における特定商取引法の表示の要否について
ベストアンサー個人事業主としてオンラインカウンセリング業を開業予定です。 顧客からの支払いはオンライン決済サービスを使ったクレジットカード決済、集客方法はWebサイトとなります。 物を販売しないカウンセリング業であっても、Webサイトに特定商取引法の表示をする必要があるのかご教示いただきたいです。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード入会時の説明ミスの場合の罰則
ベストアンサー販売業をしてます。 顧客獲得の為、当社指定のクレジットカードの入会を進めるよう業務を行ってますが、カード入会キャンペーン等があるときに、稀ですが、初年度の年会費が無料という場合もありますが、それが過ぎると通常通り、初年度年会費かかります。あるスタッフが当社クレジットカード入会時、キャンペーンでもないのに初年度は無料です。2年目から年会費がかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額課金型オンラインスクールのサービス対象範囲について
ベストアンサーオンラインで英会話学校を運営しています。 月額6000円で、質問は無制限、英文添削依頼は1日2トピックまでというサービスを行っています。 そこである生徒から、以下のような要求がきました。 ----------------- *添削内容についてコメントや訂正依頼がある場合はその日のうちに対応する。(できる限り)スタック式で 質問しなかった日は溜まっていく。(例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録販売者の資格がない者の営業とカウンセリング
ベストアンサーとあるドラッグストアで働いているパートの者です。 私は登録販売者の資格を持っていないですが、市販薬の営業ノルマを課せられています。そのため、レジに風邪薬や皮膚薬などの市販薬を持って来られたお客様にノルマ対象の利益率の高い市販薬を勧めています。また、一定の知識があるので薬について分からないお客様にカウンセリングをしています。質問です。 登録販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定商取引法に基づく表記の必要性について。金銭のやり取りがない場合。
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記の必要性についてお尋ねします。 私はネットで自作ソフトのプレゼントの代わりに海外FX口座を開設して頂くサイトの立ち上げを計画しています。 口座開設頂く方とは直接金銭のやり取りはないのですが、このような場合についても特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか? ぜひ教えて頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプタバコ 輸入代行
ベストアンサーネットでパイプタバコの輸入代行業を見るのですがこれはタバコ転売にあたりで無許可でやってる場合違法ではないでしょうか? パイプタバコ輸入代行の主な(銘柄のバリューの豊富な)サイトは一つしかないのですが値段も安くタバコ販売の許可を受けているとは思えません。輸入代行と転売をわける明確な部分はどういった点に当たるのでしょうか? あと関税を無税で通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が未着の場合の返金しないと言うのは法的に可能でしょうか?
ある配送サービスで発送した商品が「配達済み」となっているのにも関わらず、商品が届いていないという苦情が定期的に入ります。 ・不着の原因が特定できなかった。 ・配達員の記憶に新しく確かに届けたと言い切るも、お客様は届いていないの一点張り。 配送業者に問い合わせて調べてもらうも、ほとんどがこのケースに突き当たり、やむなく返金対応をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特定商取引法に基づく表記の電話番号の公開について
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記についてお伺いしたいことがあります。 現在、会社の携帯電話は持っておらず。注文が入ってから会社携帯を作る予定です。 さらに、最初のうちは注文してこられたお客様にのみ電話番号を公開したいのです。 個人の私用の携帯番号は公開したくないという事です。 ネットで調べると、弁護士の方によっては特定商取引法に基づく表記の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?
スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について
特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記に基づく虚偽記載
知り合いが某売買サイトで出品してるぽいのですが、特定商取引法に基づく表記に偽りがあった場合、刑事罰に問われる可能性はありますか? 履歴を見ると1年以上はしてるようです。 おそらく何人かとしてるようですが、住所、運営責任者など偽りの可能性がありそうでお聞きしたいです。 仮に偽りがあった場合、刑法、民法等、触れるところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示での事業者氏名表記
ベストアンサー通販サイトでの特定商取引法に基づく表示で事業者氏名を書く欄がありますが、漢字以外の表記でも大丈夫ですか。 ひらがな、カタカナ、アルファベットでの記載ではだめなのでしょうか。 (サイトを利用するお客様は、海外の方もいらっしゃいます) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?
自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反をした場合、ただちに警察に逮捕され、罰則を受けますか?
ベストアンサー特定商取引法違反をした場合、ただちに警察に逮捕され、罰則を受けますか? 氏名などを表示していない、不実告知などで特商法違反となった場合、 購入者が特商法違反で被害届を出せば、販売者はただちに逮捕され、罰則を受けますか? それとも、業務改善の指示や業務停止命令の行政処分後に、それに従わなければ、罰則(懲役や罰金)となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引の連絡先表示について
ベストアンサー特定商取引法について質問です。 通信販売において、事業者は住所、電話番号等の連絡先を開示する必要があるのでしょうか? 購入品が粗悪のため、返金保証に基づいて、記載のあるメールアドレスから返金要求していますが、一向に応じてくれないので直接連絡したい次第です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の表記とボランティアについて
よろしくお願いいたします。 ネットビジネスを行う場合には「特定商取引法に基づく表記」という欄をHP上に設けて、 運営責任者等の明示をしなくてはいけませんよね? ですが、諸事情により当該開設予定サイトには個人名を載せたくありません。 具体的には地域貢献サイトを開設予定で、 法人的な活動ではなく個人のボランティアの延長としての活動を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法
個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記
「特定商取引法に基づく表記」に関して質問をさせて頂きます。インターネットのホームページでクレジットカード決済を導入する場合、特定商取引法が関係してくるかと思います。この取引を導入する際、ウェブサイトに表記をしなかったり、責任者の名前や住所を表記をしなかった場合に何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合に特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 表題のとおりとなりますが、事業者向けにホームページの一部の機能を変更や改善をして対価を受け取る(毎回コストは変わります)ようなサービスを、ホームページをつくりオンラインでお客様をとる場合、特定商取引法の表記は必要でしょうか? 何卒お答えいただける弁護士様いらっしゃいましたらお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?
ベストアンサー先月、ロゴデザインサービスを提供するWebサイトを立ちあげました。 サイト上からロゴ作成を受注しています。 現在、海外在住で日本国内に住所はありませんが、サービスは日本で販売をしています。 この場合は、特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか? まだ立ち上げたばかりですので一人でやっていますし、売上もほとんどありません。 また表記が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・。。
ベストアンサーオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を勝手に使って特定商取引法表記欄に書いた場合は逮捕される可能性は高いですか? 個人情報を悪用して偽っているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は、。。
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を勝手に使って特定商取引法表記欄に書いた場合は逮捕される可能性は高いですか? 個人情報を悪用して偽っているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・・・。
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を勝手に使って特定商取引法表記欄に書いた場合は逮捕される可能性は高いですか? 個人情報を悪用して偽っているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は・・。。
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は、、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。。。。。。。
モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。 取引自体は不良品だったのですが、これは特定商取引法違法になるので警察に通報したら逮捕は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の屋号と領収書の記載について
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。お世話になります。 個人事業主としてお店のオンラインショップを制作している者です。 特定商取引法の部分で「屋号もしくはサービス名」の欄がありお店の名前のみを記入しました。 しかしネット上で紹介するお店のマークは「お店の名前+オンラインショップ」という看板を作ってしまったので、オンラインショップという部分も「屋号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の表記
ベストアンサーLINE(http://terms.line.me/line_common_ebizrule/?lang=ja)の特定商取引法に基づく表示で, 「お問い合わせ https://contact.line.me 連絡先電話番号についても、上のお問い合わせフォームでご請求いただければ、遅滞なく開示いたします。」とありますが,この方法で法律要件を充足しますか? 私も販売サイトを保有していて,あまり電話番号を載せたくないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の表記義務について
ベストアンサー以下の2つのケースにおいてそれぞれ特定商取引法による表記義務はあるのかお伺いします。 1)自身のホームページやメルマガでアフィリエイトをする際、特定商取引法の表記義務(自分の名前、住所などを表記)はありますか? アフィリエイトとは、自分のホームページなどで他者の商品・サービスを紹介し誰かが購入すると紹介料をもらえるというシステムです。 2)自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反?業者のみ特定商取引法による記載が必要なのでしょうか?
ベストアンサーPixivのboothと言う通販サイトで商品を注文しました。 コンビニ払いをし、商品が届くのを待つだけなのですが、boothでは「特定商取引法による記載」が必要で、記載が無いのは違反だと聞きました。 慌てて確認したら特定商取引法による記載がありません。 その方は、連絡先にSNSのIDを載せていますが、これが特定商取引法による記載になるのでしょうか? HPも載ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合い(差し支えなければお教えください)
特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合いについて (差し支えなければお教えください) _______________________ [質問1] 下記のケースのように、個人の活動家たちが、 インターネットのSNSや、個人のWebサイトを通じて、 自分の作ったコンテンツを購入希望者に、 直接販売(生産者→購入者 [仲介業者なし])をしていたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示について
ネットショップを立ち上げる予定です。 特定商取引法に基づく表示に書くべき項目で、事業者名と住所と氏名を書くと思いますが、 その氏名は本名でないといけないでしょうか? 現在住んでいる場所の表札に、氏名とは別にペンネームを併記しており、そのペンネームで荷物が届くようにはなっています。 また、表札に事業者名も表記する予定です。 その場合に、氏名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引に関する法律に基づく表示について
ホームページを利用して、旅行に関する情報提供・相談などを有料で行おうと思っております。例えば、北海道に2泊3日で行く場合、ツアーで行くのと、飛行機・ホテルを別で取った方が安いとか、どのサイトで申し込むのがお得か・・などです。申込者から代金の振込みが確認できた時点で、サービス開始する予定です。メールでのやり取りを中心に、電話でのやり取り、訪問して直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特定商取引法に基づく表示」における、運営責任者名の記載に関して
商売/販売をしている会社のHPにおいて、その特定商取引法に基づく表示のページでの、「運営責任者」名の記載に関して、運営責任者イコール社長?なのか存じませんが、 Q:会社を興す際に届け出た本人に間違いない人の氏名を載せねばならない決まりでしょうか? Q:それとも、届出る人は運営責任者となる人本人でなくとも代理届出が認められてたりしますでしょうか? Q:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーミアムサービス提供サイトの 特定商取引法に基づく表記
ベストアンサーフリーミアム(無料)形態でサービスを提供するサイトを近日中にリリース予定です。 (当面は)対価が発生しないサービスということもあり、 特定商取引法に基づく表記は、対価が発生しない機関においては不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引の表記
インターネット上、無料で利用できるブログの記事に、 自分のデザインに関する内容として その作成料金と概要説明を書いているんですが、 『インターネット上で金銭のやり取りをする場合は特商法の表記が必要では?』と同業からクレームを受けました。 こちらの仕事のやり方と流れは次の通りで… メール問い合わせのあった方には、 名前・連絡先・問い合わせ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の表記
はじめまして、ささみもちと申します。 当方が運営している同好会でオリジナルのグッズを作成することになりました。 注文受付にはネットを利用し、よくフリーで配布されているCGIやPHPなどのショッピングカートのプログラムで行おうと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、特定商取引法に基づく表記は必要なのでしょうか? ・グッズを販売するのは同好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引の法律に基づく表記について
サイトを作り、通信鑑定専門の占いを始めたいと思っているのですが、下記の内容の場合「特定商取引の法律に基づく表記」は必要でしょうか? ●鑑定の依頼、鑑定結果の送付はすべてメールにて ●料金の受け取りは郵便局へ振込していただきます。 ●料金の受け取りは「前払い」「後払い」はまだ決めていません。 ●もし、後払いにした場合、振込がなくても 催促はせず、次回...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから