11,555件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の物件キャンセルについて

某企業の不動産で物件を探してもらいました。(未成年で一人で行きました) そこで人気の物件だからすぐなくなると言われ、取り押さえ?から契約?まで進みました。 親が了承するか分からないと言いましたが、入居者欄や警備会社の自分で書く欄をお店で記入し、あとは親に書いてもらってねと書類を貰いました。 入金と書類を5日以内におくって下さいと言われ帰りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書に報告しろとしか書いてないのに、認められないと言われました

住居についての相談です 近頃、私の住んだ家に知り合いが同居する予定なのですが 契約書に 住居者が増える場合管理会社に報告してくださいと、記載があり報告したのですが 管理会社いわく 認められないだそうです その際に言われたのが 単身者専用なので無理 と言われました 契約書には単身者専用とも書いてないし 増えたら管理会社に報告しろと書いてあるの...

弁護士回答
    1
  • 1年後に請求が来る有料サイトはありうるでしょうか?

ベストアンサー

26歳の息子が小学生の時に有料アダルト動画サイトに登録していたと言ってます。 そのサイトが「名前と住所を入力すれば、1年間動画が見放題で、1年後に家に請求が送られて来る仕組みだ」と言っています。 ただし今まで請求が届いたことはありません。 今まで何回か引っ越しましたが、郵便物の転送手続きはしています。でも届いていません。 実は私の息子は精...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブル 建売購入、手付け解約を申し出たら違約金が発生すると言われ違約金を減らす事は出来ますか

今住んでいる家を売りに出し、A不動産から買付証明を貰ったので、次に住む家を探してました。 B不動産の建売物件を何度か見に行き、内覧し、契約を交わし手付け金を払いました。担当者には、今の家が売れたら、そのお金で支払う事は、話てありました。 10月中旬に、A不動産から買えなくなったと連絡が来たので、Bの建売不動産に話をしました。90歳の祖父が土地を担保にし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の支払いを停止させたい(ネット詐欺被害に遭った)

ベストアンサー

ヤフオクの取引においてクレジットカード決済(支払先は仲介者であるヤフー)で代金を支払ったのですが商品が送られてきません。どうやら計画的な詐欺のようで短期間に大量に出品し、被害者も複数いる様です。クレジットカード会社に支払いの停止を求めたいのですが、 質問1 このようなケースの場合、カード会社はヤフーに対する支払いを止めてくれるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の追加請求されました

ベストアンサー

以前借りていた借家の修繕費の事で相談です 以前の借家は一軒家で5DKの間取りです その借家の修繕費は全部で46万円ですが 敷金から19万5千円 分割で26万円支払いました そこで相談したいのが また追加請求の修繕費が12万円を払ってくれと言って来ました。この分は払わないといけませんか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 名義貸し、上場予定の株は詐欺ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10年以上定期的な付き合いのある恩師から、東京の会社で、自分の代わりに代理店登録をしてほしいと頼まれました。恩師ご自身もすでに登録されているそうですが、さらに登録者が増えることで、公開予定の株を購入できる数が増えるそうです。 恩師はその株が値上がりすると考え、「登録料の100万は自分が払うので、名前だけ貸してほしい。その代わり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードに覚えのない請求がきました。

ベストアンサー

クレジットカードに覚えのない請求がきました。 金額的には今のところ2万円程度ですが、公共料金の支払いなどがありカードの利用停止ができません。 カード会社に連絡すれば調べていただけるものなのでしょうか? それとも警察に届けたほうがよろしいのでしょうか。 教えて下さいませ。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の対応を教えてください

アダルトサイトのワンクリック詐欺に登録されてしまいました。退会をと思い退会ボタンを押すと、0359246119にかかり慌てて切りましたが、個人情報は知られてしまったと思います。登録後、明朝早々に退会しなければ20数万円から60万を通話料金に加算して請求するとあります。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の旅行会社にクレジット払いをリボに変更するとどうなりますか

ベストアンサー

3月14日に旅行代金90万円をクレジットカードで旅行会社に支払いました。 カード会社は、今先方と交渉中なので後日また電話してみてください、と保留にされました。 リボ払いにすれば、2回目からは無効にできる、とかは可能性がありますか? それとも、手数料の付いた大幅大金を払い続けなければなりませんか? 又、依頼をすれば、着手金なしの成功報酬で旅行代金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットショップ相手の少額訴訟

2016年2月に購入した猫の契約のことで購入先のペットショップを少額訴訟で訴えたいと思っています。  理由としては  ①血統書が発行されていないので代金を減額させたい  正確に言えば契約時に「とても血統のいい子」と言うことでショップ側が血統書を見せてきたが「♂♀の申請をブリーダーが間違えてしまって登録をし直さなくてはいけない」ということで契約時に...

弁護士回答
    1
  • 姉からの勧誘、しんんぱい

ベストアンサー

おはようございます、先日義理の姉から嫁に、私に何か有ったらどうする?(嫁は専業主婦です)と将来的に何もしなくても、お金が入って来るとねずみ講見たいな、物に入会させられました、ただ毎月17000円相当の物を買い続けなければ成らない、と言うのです、毎月購入しないと権利を失うとか?辞めさせようと思いますが、姉は他の知人、友人、父にまで勧誘しています、姉が法律...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネス辞め方

ネットワークビジネス今後が不安で辞めたいです。

友達に紹介され、始めようと思いました。 

キットが、届いてから20日がクーリングオフの期間と説明がありましたが、そのキットの中身のお仕事で使う機械が壊れていて、説明をしてくれた方に預けました。壊れていた機械はまだ受け取ってません。原因がわからないので預かると言われたので催促はしていません。 ク...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で振り込んでしまった

以前、ワンクリック詐欺にあってしまい言われるがまま料金を振り込んでしまいました。無視しとけばいいというのを後からわかりました。結構な高額料金です。これはもぉ諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収の督促電話の内容について

一昨日10月にアフェリエイトのツールが教材を分割購入しました。(合計24万円、1回目4万円は支払い済) 残金の支払い督促がありましたが、胡散臭いツールのと評判もあり支払いを躊躇していると会社に連絡が来るようになりその内容も電話を受けたものに伝えていました。 休日には、知らない番号で立て続けに着信があったり、こちらから電話をすると、「すぐに一括で支払って...

弁護士回答
    2
  • 商品が初期不良であると認めてくれない場合はどうする?

ベストアンサー

数時間前に量販店Aにて、腕時計Bを購入しました。 購入時は腕時計Bの外観をざっくりと見て、大きな損傷が無いかを確認し、腕時計Bの料金の支払いをしました。 その後、購入後の腕時計の返品交換は、初期不良ではない限り、店側は応じない旨の規約書に同意の上、サインをいたしました。 量販店Aの店舗から出て、購入した腕時計Bをよく確認しました。 すると、腕時計Bのク...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについての質問をさせてください。

クーリングオフについて質問させてください。 いわゆるねずみ講的なところに登録をしました。 会員申込書の申し込み記入日が3月12日で12日のうちにコンビニで登録料と会費を支払いました。 申し込み用紙は13日に郵送したのでおそらく事務局には14日の午後か15日に到着していると思います。 そこは会員を勧誘するA会員とサービスを利用するだけのB会員というものがあり ...

弁護士回答
    1
  • ECポータルサイトの対応、おかしいのでは?

ECポータルサイトから差出人不明の荷物が。注文した覚えもないのでカスタマーに連絡すると、『ギフトとして注文されている』とのこと。差出人が分からないので気味悪いし、どこの誰からか教えてもらいたいと言っても個人情報が云々で埒があかない。ECポータルサイトから『差出人に連絡して受取人が困っているので連絡してください。』との連絡を送ったのでお待ち下さいと。...

弁護士回答
    2
  • クリニック 解約したい

ベストアンサー

私は4年ほど前に 知り合いから勧められた 永久脱毛を話だけ聞きに行くつもりが その場で結構無理矢理契約させられました。 その間に一回だけい施術し、それ以来行かなくなり解約したいと何度かお電話したが無理で、その皮膚科からではなくクレジット会社?みたいなとこから請求書や督促状?みたいなのがきます。 払わなきゃダメなんでしょうか?(*_*)

弁護士回答
    2
  • 【リボ払いの返金請求について】

5年前に契約したクレジットカードがリボ払いになっているらしく。 カード会社に確認したろころ、元金+手数料が50万円との回答でした。 メインで使っているカードではないので、どれだけ利用したか注意していませんでした。 通帳から引き落とされている記録はあるものの、カード明細が通知されることはありませんでした。 リボ払いの契約自体に自覚が...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの身に覚えのない課金請求について

ベストアンサー

スマートフォンのアプリを利用しています。 このアプリで360円分の課金をしたのですが、クレジットカードの請求は 6200円来ました。 この件について、アプリの開発元に問い合わせたところ 以下のような回答がありました。 私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? どなたか、アドバイスをお願いいたします。 ---以下、開発元からの回答--- 先日よりお問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたエスティシャン。エステのお金を払いたくない。

ベストアンサー

11月に瘦身30万のコースで契約した、エステの店主が今月強制わいせつ罪で逮捕され拘留中です。 今月の27日がカードの支払い日です。支払い時は一括で支払いましたが、途中でリボ払いに変更しています。 カードの支払い自体を停止することはできないでしょうか。 またできない場合、今後どのように対処すべきかご教示ください。 よろしくお願いいたしますたします。

弁護士回答
    3
  • 受け取り前に公演中止になったチケット代を払わなければならないのか

ベストアンサー

チケットをネット上で売買するサイトで、先行予約のチケットを高額で落札しました。 が、発券前に中止となり、チケットは届かなくなりました。 現在落札した料金は、サイトの運営者が預かっている状態です。 取引の中止はこちらからはできず、売り手のみが行えます。 サイトでは、"チケットが届かなければ全額返金"となっていますが、売り手側は、落札後のキャンセルは...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの不正アクセス被害について

長文になりますがよろしくお願いします。 今回久しくオンラインゲームのプレイを再開しようと思いログインしたところ不正に課金ポイントが利用されていることに気づき履歴を確認したところ見覚えのない使用履歴がありました。 時系列 2014年8月 パスワード変更 2014年9月 最終ログイン 2015年5月15日 公式ホームページで注意のお知らせ 2015年5月31日 不正な使...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会で支払いしないといけないのか?

アダルトサイトをまとめサイトから飛んで動画再生を何度かクリックしてしまい登録完了してしまいました。相手のサーバーにはどうやって来て何時にクリックしたかなど細かにわかるようです。 なのであなた自身の意思で押したことがわかると伝えられ、利用規約も記載してるから詐欺じゃないというのも雰囲気で伝えてきました。 サイトのタイトルがわからないのですが、電話...

弁護士回答
    2
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 契約の意思表示についての有無

私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 飲食店予約確定していないのにキャンセル料は発生するのか

飲食店の予約に関しての質問です。 以前、100名以上規模のパーティを企画し、お店に予約を入れようと思い連絡をし 、プランなど様々に質問した上で お店側から 「パーティーご予約確定はご契約要綱にご署名いただきます。」 と連絡が来ておりました。 その上で、予約させていただきたいと伝えたところ、 メール添付で「契約要網」が送られてきたタイミングで ...

弁護士回答
    2
  • 紛失したクレジットカードが使われていた

ベストアンサー

2014年12月に財布を紛失し、その中にクレジットカード(2010年頃に登録、一度も使った事がない)が入っていました。2015年5月にカード会社からの連絡で昨年の紛失直後にそのカードが不正に使われていたことを知りました。本支払いを回避する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りになります。 ・2014年12月5日に財布を紛失、その中に普段使いではないクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 日本語学校から退学して、学費を返しますか。授業を受けない授業料は返すべきではないでしょうか。

日本語学校に2014年7月に入学して、2015年3月に自家の原因で退学を申請しました。でも、入学の時一年分の学費を支払いました。日本語学校は毎年の4、7、10、1月に新入生が入学します。私は4月から支払った学費を返したいですが、学校はこの退学があんた自分で申し込みましたから、支払った学費を返しませんといいました。これはおかしいと思います。授業を受けない授業料は...

弁護士回答
    2
  • 先日投稿した映像送信型性風俗特殊営業について

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺について投稿させていただいた者です 退会の手続きが昨日まででして、昨日アドバイスを頂いたとおり連絡をせず、退会していません。 そして本日、全く見覚えのない電話番号から携帯(スマホ)に突然連絡が来ました。 この連絡主はワンクリック詐欺の先方の方でしょうか? 未成年なので親の携帯に連絡が行かないか非常に心配です。 携帯電話の番号は...

弁護士回答
    2
  • ハムに骨混入 責任について

一月程前に 肩ロースハムを食べました。 石でも噛んだような 違和感があり、吐き出したら 骨が出てきました。 まさか ロースハムに骨が入っているとは思わず、噛んでしまったため 保険外治療で数年前に被せた4~5万の歯が一部取れ、その後、被せもの全て取れてしまいました。 現在、他の歯の治療優先ということで、まだその歯の治療はしておりません。 パッケー...

弁護士回答
    3
  • 以前パソコンソフトのダウンロード販売を購入したが、動作しない欠陥ソフトだったのだが返金に応じない。

インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこではいろいろな情報商材の販売やパソコンソフトのダウンロード販売がされており、そこでホームページのアクセスがものすごくアップするといううたい文句のパソコンソフトがあり、ダウンロード販売されていたので、コンビニか...

弁護士回答
    1
  • お酒の失敗で多額な請求があり困っております。

先日、お酒を飲みに行き泥酔するまで飲んでしまいました。(お恥ずかしい話、記憶がない状態です) 翌朝に目が覚めると現金の引き落としが22万円+カード明細が12万円ありました。 多分、私はいかがわしいところへ行ったしまったのだと思います。 そのまた翌日にカード会社よりカード使用の確認連絡がありさらにカードの請求が 増えてました。 明細12万円に対しカ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社について。これで住所特定される事ってありますか?

ベストアンサー

詐欺会社に、ワンクリック詐欺と架空請求だと思われる所に電話してしまい・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号とか詐欺会社に、知られたらどうなるんですか?もし何かしら通知がきたら無視しても大丈夫ですか?これで住所特定される事ってありますか?凄く心配です!どうかお返事宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 資格学校の学費支払について。資格学校への学費の支払い中止することはできませんか?

ベストアンサー

資格学校への学費の支払い中止することはできませんか? H23年から資格学校へ、仕事をしながら通い始めました。講習内容としてH25年の受験までで、学校からの紹介で学費ローン(支払~H27年まで)を組みました。 ですがH25年の受験は仕事が忙しく受験するのを辞めました。そしてH26年に受験しようと手続きをしたのですがなんと受験資格がなく受験することができませんでし...

弁護士回答
    1
  • ねずみ講のクーリングオフについて

クーリングオフの期間の余裕がないので、教えて下さい。 家族(次男)のことです。 中学の同級生から、紹介され、マルチ商法の会員になったようで受付完了の通知が届きました。 調べたら、どうやら、マルチ商法のようで、毎月4000円が口座から引き落としになるようです。 会員規約のクーリングオフは、『申し込み日、会員番号、住所電話番号などを記入し、申し込み...

弁護士回答
    2
  • 勝手に登録されている。勝手に登録されてお金払わないと権利を返せないってなんですか?

勝手に登録されてお金払わないと権利を返せないってなんですか?

弁護士回答
    3
  • ネット注文した商品について困ってます

少し前にネットでDVDを購入したのですが購入したDVDが届くと中国から送られてきました!購入したDVDの半分も入っていなくて DVDをみたところ海賊版だと思います! 販売店に商品が違うのと海賊版っぽいことをつたえたのですが訳のわからない返答ばかりしてきます! これは販売店を訴えたりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求?振り込む必要性?

興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員費を払う必要がありますか? 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないといけないや、お金が発生するなどわかりやすく書かれていませんでした。また、動画が再生された時点で会員登録されるという仕組みになっていま...

弁護士回答
    4
  • シェアハウス、カードを他人が受け取り使用

日本出国後、送られてきたカードをシェアハウスで他人が受け取り使用されました。私は海外で仕事があり通知をうけとれませんでした。かなり時間がたっており心配です。

弁護士回答
    1
  • 契約後のキャンセルについて

突然のご質問失礼いたします。 少しでもアドパイスございましたら回答よろしくお願いします。 先日、「稼げる方法教えます。」のようなブログがありました。 そこからアクセスし、具体的な方法は面会時に話す。 25万支払って概要を聞いて、続ける場合は30万支払って (総額55万)説明を聞けるというものでした。 不審に思いつつ本人に面会し、話を聞きま...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。こういう場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

オークション詐欺に遭いました。 商品を4つ頼んだのに1つしか届きませんでした。そのことを伝えると4つ送ったと言われました。1つしか届かなかったので返金してほしいですが応じてくれません。 こういう場合どうしたらいいですか?? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競馬詐偽返金請求。何かいい手段はありませんか?

これから返金を求めようとしています。競馬予想会社と契約した際に契約書にサインと拇印を押してしまいました。契約書の中に返金には一切応じないものとするとの記載があります。このような場合返金を求めてもお金は戻りませんか?何かいい手段はありませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの詐欺?

某オンラインゲームをやっています。先日いきなりトレード機能を停止されまさした。停止後当初は調査終了までトレード機能を停止するとのことだったのですが、一ヶ月以上なんの変化もなく運営に問い合わせたところ今後トレード機能は利用できないと回答がありました。私は停止後も調査が終了すればトレードが利用できるものと思い数万課金しました。その中にはカードとゲー...

弁護士回答
    1
  • ADRについて

先日、親に勝手にクレジットカードを作られ、信用情報を汚された件で質問させて頂いたものです。 前回の質問時にADRという仲裁を行う機関があると知りました。ADRによって裁判を行わずに解決できるということを知りました。 そこで、実際に申し込もうか検討していますが、裁判を行うよりは安いものの、簡単に計算しても十数万近くかかりそうだ、と分かりました。しか...

弁護士回答
    2
  • これってワンクリック詐欺ですか…?

旦那さんが 「無料」 と載っていたアダルトサイトを開き、年齢確認を押して更に開いたらいきなり登録完了となってしまい、3以内に99000円払えと来ました。 更に慌てた旦那さんは退会しようとメールを送ってしまい… 規約もわからない所にあり、改めて規約を読んだら ・これは違法サイトではない ・契約者様との信頼の上に成り立ってる支払いシステム ・3日...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブル。このようなケースでは勝てるのでしょうか?

昨年の11月に横浜にて結婚式を挙げました。 結婚式はウェディング総合プロデュース会社に式、披露宴の総合プロデュースをお願いして行いましたが、当日はプランナーの指示や仕切りが悪く、トラブルやクレームが殺到しました。 会場はホテルを利用し、予約や演出、スタッフの手配など、全てプロデュース会社が手配する形です。 同じホテル内で、式は13時〜、披露宴が14時...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。このような場合は無視していれば連絡なくなりますか?

皆さんと同じで、 アダルトサイトにクリックした後、もう一度年齢確認でクリックしたら登録完了の画面がでてきました。 驚いて前の画面を確認すると、年齢確認の下に利用規約が載ってたみたいで‥ 支払いは3日以内なら99800円で、それ以降ゎ158000円と記載されていました。 その時は気が動転していて、問い合わせメールと電話をしてしまいました。それがきっかけで請求の...

弁護士回答
    3
  • 敷引き・償却・礼金の違い

敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから