法律相談一覧
-
中古品買取のネットショップに送った荷物 一箱紛失
中古商品販売・買取のネットショップで、送った荷物を紛失されてしまいました。 1万円程度の値(見積もり)で引き取ってもらう予定だったのですが、 現物を確認していない以上は、諦めてもらうほかないという返事がきました。 補償は一切ありません。 こういった場合、違法性はないのでしょうか? また、どこか相談する場所などありませんか? 荷物が届いたという連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。ちなみにgmailでプロバイダー?
ベストアンサーワンクリック詐欺 最近引っかかってしまい慌ててしまし退会メールを送ってしまいました、3日以内に99000円お支払いくださいと書かれていましたが大丈夫でしょうか?また、メールアドレスに自 分の名前が入っているのでメールアドレスと自分の名前で住所を特定される事はありますか?もしされた場合請求書や取り立て、受け子などがくる事はありますか?ちなみにgmailでプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報詐欺に掛かりました。
ベストアンサー競馬はラジオ放送の馬連馬単で無料馬券情報で5千円で月1万円位で1年間経験して来ました収支は2万円程損です。大きく儲ける欲を出し、情報会社に300万振込んでしました。「800万を期待できるコースだから」と1年くらいで800万円は凄いと勝手な判断でした。馬券代は20万円くらい投資しています。10ヵ月たって馬券代6千円で6万円当たりました。情報会社は「当たっている。馬券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんかわからない事だらけです
サイトに電話したら貴方が悪いと言われました。連絡取れないからと合図めしたのにしてないと。 相手の女性が法的に出れば私達は教えますと言われました。連絡は逢う前にポイントが無くなるから出来なくなると連絡してました。承諾したと思い逢ったら待ち合わせ場所には居なく、連絡取れないと言われ合図もしないと言われました。ポイント代と慰謝料を要求されました。サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから後見人制度申し立て成立したら
近くの弁護士に相談する事は不可能でしょうか? 約60万円 一人辺り30万円 ただし明石を優先し終わったら名古屋にしょうと思います。 一度法テラスに相談するれば良いですか? 理由払い済み 証拠の紙有ります。 携帯名義自分で申し込み 他人を携帯使いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたあげくに、別の所から連絡が
こちらのサイトにも騙されたという事がありましたが、同じサイトにも騙されたんですが、以前同じ様な副業をしようと試みた所だと思うんですが、調査依頼があったらしく、調査会社らしい所からメールが来ました。退会をしてなかったらしく、あと何か請求があるらしく、その様な事が書いてありました。騙されたあげくに、また何か請求されるんでしょうか?話し合いで的に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資商品販売業者の特商法について
特定商取引法に違反している疑惑のある業者がいます。 ・特商法に基づく表記の欄に、 会社名と住所、電話番号は書いております。 しかし、運営責任者なり代表取締役なり、運営責任者の名前がページ上にひとつもありません。販売ページ欄にも、ブログにも、メールマガジンにも記載がありません。 ・本人は偽名を使って、投資に関係する情報教材をネット上で販売して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新について。こういうのを相談するところってありますか?
3月更新 今回からは(初めて聞いた)保証人ではなく保証会社利用のみ更新可 保証会社利用できないなら解約 保証会社を利用しないと賃貸契約を解除、退去、更新拒絶 ←できるのですか? こういうのを相談するところってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求額全額支払わなければならないか。
下の屋根が老朽化していて雪でタバネが折れているところもあって、屋根をはぐって改築することにしました。予算もあって大工に見積をしてもらったら、48万円くらいだったのでこれならいいかなと思いやってもらうようにしました。屋根が長いので先端から30cm短くするよう、実際に大工に見てもらい説明しました。 板金屋が古いトタン屋根を剥ぎ取って作業が始まり、私は会社勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の図面との違いについて
ベストアンサー5月にマンションを購入し、先日内覧会、9月末に入居予定です。内覧会から入居までに3週間しかなく、家具の注文が内覧会以降では間に合わない状況でした。 マンション販売会社の窓口となっている担当者に相談し、家具をオーダーする目的で図面を欲しいとお願いし、マンション契約時にいただいた図面と同じ図面のデータを頂きました。それをもとに家具を注文していました。マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音被害の対処
賃貸アパートに引っ越ししたところ、階下の住人がほぼ毎日、真夜中11時から3時くらいにかけて、かなり大きな奇声(怒鳴り声で意味不明な内容)を発しています。管理会社に相談しましたが、階下の住人に電話を掛けた程度で一向に改善の兆しもありませんでした。その後、再度相談したところ他の部屋の人は気にならないと言っているなどとあまり真面目に取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞不正契約など
はじめまして 某新聞社に不正契約を受けました 内容は、契約してもいないのに勝手に名前を書かれ、印鑑も勝手に押され契約したことになっていました。 これに関して、2ヶ月すぎてから電話で謝罪きました しかもその際にまた勧誘うけました そして先日 担当が代わったという理由で勧誘がきました 主人相談と断るも 半ば強制的に とりあえず印鑑はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
先日、携帯小説サイトの登録をしたところ、登録完了画面は出ましたが直後から「このサイトは携帯からはアクセスできない」と表示が出てそのサイト利用は諦めました。 その翌日、当日退会は無料だが1日経ったから利用料金が発生しているとメールが来て、怖かったので現金書留で支払ってしまいました。 金額は3万円です。 その翌日、退会はできたのですが、こちらのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯電話
友人から「携帯電話を使うのに名義を貸してほしい」と相談され、その時に私自身が滞納していた利用料金があったため新規契約は難しく、「滞納しているから無理だ」と数時間に及びお断りをしました。 それでも「滞納金も私が払うし支払いも迷惑かけずにきちんとするから」と念を押され、携帯が使えないのは可哀想かと思いその条件の元友人と共に契約をしに行きました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット決済後の返金
知人の事なんですが回答宜しくお願い致します。 携帯で副業を探してた所ある人物と知り合いその方がやってるネットビジネスを紹介してもらいました。 数ヵ月でかなり稼げるからと言われそのネットビジネスの会社の方と電話とメールで説明をされてツールを使ったネットビジネスだと言われ、最初にWebから申し込みをしました。 その際クレジットカードをお持ちの方はカードの表に記載されてる番号を入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の錯誤にはならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が1回だけ頼むつもりの商品が2回目も送られてきて困っている。 相手方が言うには2回縛りだったらしい。 【質問1】 契約の錯誤?とかで無効に出来ませんか? なにか条件があるのでしょうか。 仮に頼むところに2回縛りですと書いてたら、1回だけだと思っていてもう返品は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳競馬会社の詐欺にあった。
24日悪徳競馬会社の情報料をクレジット決済しました69800円です。25日にその競馬会社から買い目のメールが届きましたが、怪しいと思いネットで検索したら情報料をだまし取る詐欺会社だとわかりました。今日もクレジット会社に支払いをストップしたいと電話をしましたが混みあってて繋がりません。支払いをストップさせて支払わない事は可能でしょうか? どうしたらよいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 こちらは塗装業の個人事業主です。 営業電話でホームページ下取りして新たにより良いものを制作いたしませんかという電話がかかって来ました。 ホームページ制作会社からホームページ下取りして新たにホームページの契約してから与信審査て否決になりました。それが去年の2月頃です。 こちらが知識なく悪いのですが最近契約約款にクーリングオフの記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの犯罪性の有無を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今悪質なマッチングアプリをダウンロードしてつかいました。サクラしかいない悪質なものでした。指定した銀行に入金しポイントをチャージしてポイント0にならないまではサクラの相手にコメントする(ポイントは使う)ことができるというアプリですサクラの女の子が全く待ち合わせ場所をいわず、雑談してくるだえでした。 【質問1】 このマッチングアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業にでていなくても一度納入した学費が返金されることはないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費返金について相談です。 秋学期の授業が9月中旬にはじまりましたが、全く出席することなく、10月1日に退学の手続きを行いました。 秋学期の学費は、9月30日に自動で引き落とされておりましたので、退学手続き時に返金を求めましたが、「一度納入いただいた学費は返金できかねます」とのことで、返金してもらえそうにありません。 確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用 通知サービスの不備
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用被害に逢いました。 60日以上を超え補償外とされた被害が45万円あります。 利用明細の確認が遅れたことは認めるのですが、利用していたクレジットカード会社は、利用毎に通知を送るサービス提供しており、その通知を日々確認していました。そのため安心して月の利用明細の確認を怠ってしまった所があります。 通知サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取 契約キャンセル
【相談の背景】 先日、車買取業者とインターネット上で契約を交わしました。ネット上で氏名住所などを記入し契約事項を読まされ同意しメールで売買契約書が送られて来ました。紙上でサインおよび捺印していない契約書は有効なのでしょうか。 【質問1】 親族に車を譲渡したいのですが、この契約をキャンセルすることは可能でしょうか。契約事項に契約の解除は違約金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について
【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの修理代ローン
【相談の背景】 1ヶ月程前バイクの修理依頼して1週間ほど前見積もりが来て65万円ほどでした。それには意義は無いのですが自分は未成年で仕事はしてますがまだ始めたばかりで年収などがまだわからない状態で親もローンが組めない時どうすれば良いですか。 辞めてもらうにしても結局30万程支払うことになってしまうので出来るならやりたいのですが。 【質問1】 なにかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービスの返金依頼に関して
先日、あるオンラインのサービスで、無料お試しの文言をみて登録いたしました。 一度、お試しで無料の利用ができるようでしたので ご利用させていただいたところ 後日、三段階あるうちの中の一つのプランの内容で デビットカードから料金の引き落としをされてしまいました。 この件に関して、以下三点納得していないのですがご意見お伺いできる方がいらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで誤って多額のクレジット決済、どうすればキャンセルできますか?
ベストアンサー同居家族が、インターネットのライブ配信サイトの特典の付いた特別会員登録3500円〜50万円の選択で誤って50万円の方を選んてクレジット決済しました。直ぐに誤りに気付きサイトにキャンセルを申し入れたが、次回の3ケ月後しかできないとの回答があり心痛な思いで困っています。キャンセルまたはせめて未利用期間分を取り戻すにはどうしたらいのかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で居住を認めない期間でも賃料を支払わせることは可能か
賃貸契約に関して賃借人側からの質問です. 現在居住中で,3月に退去を予定しています.しかし,契約時に特約として「3月が退去月の場合は,20日までに退去すること」という事項がありました.更に契約事項の中で,解約申し入れの日から2ヶ月分の賃料等についても解約後であっても支払わなければならない旨が記載されています. これに従うと,私は1月27日に解約を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス感染の影響による結婚式キャンセル
2020年4月の下旬に結婚式を挙げる予定で、都内の式場に申し込みをしています。 コロナウィルス感染の影響で地方や海外から来る親族の不安の声やこのまま感染拡大した場合、日本に来たら、帰国する際に自分たちの国に入国出来なくなる可能性がある。と言うことで、挙式が近くなればなる程キャンセル料も高くなるため、結婚式をキャンセルする事にしました。 コロナウィル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について。挙式日から1年以上前の場合。
2019年6月末に結婚式場の成約をしました。 申し込んだのは1年3ヶ月以上先の日程です。 その際、申し込み金として20万円を支払いました。 しかし、契約時と契約後すぐに不信感を覚える言動や不手際があった為、キャンセルする事を決意しました。 式場は、成約した次の日から3日間定休日であった為、成約の次の日にキャンセルしたい旨をメールにて連絡しました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の償却に関しまして
ベストアンサーある不動産を借りておりました。 来月に退去することを連絡したところ、敷金の50%が償却であることが分かりました。 この点は特に良いのですが、何故か現状回帰の費用には、これを含まないと言われてしまいました。 要するに敷金の半額以上に現状回帰がかかった場合、追加で費用を払わないとなりませんが 償却の意味合いはこういった意味合いではないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のキャンセル料金について
電話で美容整形の40万円ほどの手術の予約をしましたが、その直後に健康診断結果が思わしくないためキャンセルすることにしました。キャンセル料*10日前までは10%がかかることは電話で確認した上で予約していますが、契約書や支払いはまだしていません。やむを得ない事情があり、契約書サインもしていないのですがキャンセル料金はやはり支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料について
ベストアンサーホテルキャンセルについて 旅行サイトで12月28日から1月4日で 予約を取りましたが 予約したその日にキャンセルしましたが キャンセル出来ない日程だったことが 後からわかりました でも電話でキャンセルしたときに 返金は3~5日後にすると 機械?アナウンスで言われたのですが そのホテルの予約画面で再度確認したのですが 12月30日まではキャンセル出来ない表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで騙されたようです。
先日、副業サイトに登録し、1人の男性の相談にのり、20万円の報酬を受けとる事になりました。が、受けとる為に登録料や保証費用などのポイント購入のため、計115,000円を振り込んでしまいました。途中、詐欺ではないかと疑いましたが、メール相手の方から一緒に頑張りましょうなどと言われ、多少無理して支払ってしまいました。これ以上は支払いたくないし、今後接触をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットの通販は本当にキャンセルできないんですか?
ベストアンサーインターネットで薬を購入したのでが、病院の先生に買ったことを電話で相談したら、病気でいろんな薬を6種類飲んでいるので、通販の薬はやめた方がいいと言われ、直ぐにキャンセルをしよう電話をしたのですが繋がらず、メールでキャンセルの依頼をしたのですが、キャンセルは応じないと…。 商品の所にはキャンセルが出来ない事は記載されておらず、会社概要の所に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引成立後の返金要請に応じる必要があるか
ベストアンサー先日貴金属買取店でジュエリーを買い取って頂き、代金を受け取りました。 その後、その貴金属買取店から連絡があり、金額を間違えてしまい、(当店に)多く払ってしまったので、多い分返金してほしいといわれました。 断りましたがかなりしつこく謝罪と返金要請が来ています。 取引の際は、内訳と合計金額が記載された書類に署名した上でお金を受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされたかもしれません。
とある会社にネット登録をしました。内容としては お茶のみ友達の紹介をしている会社ですが お茶飲み相手の紹介をして下さる日にちにどうしても急な仕事が入り行けなくなったと電話で伝えると、登録料とキャンセル料含めて40000円頂きます。規約に書いてありますと、言われました。いかなる理由があってもキャンセルされた場合その金額が発生しますとのことでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリートライヤルをうたったインターネット通信英語講座
このたび、英語の添削サービスにてフリートライヤルをネットで申込み、利用致しました。その後特に忘れておりましたところ、違約金3,000円をメールにて請求されました。よくよくインターネット上の表示を読んでみますと、小さく申込時に会員となり、フリートライヤル利用後フィードバックがない場合は3,000を支払う旨が書かれていました。先方は入会時に同意しているはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの売買契約成立について
サイトの規約には「当社所定の方式により店側が承諾することにより、 商品等の売買契約等が成立するものとします」 とありますが当社所定の方式について具体的な記述がなく、 注文したお店には「注文後のキャンセルは、いかなる理由があろうと一切お受けできかねます。」 とあります。 注文後、店側からは注文後に「注文処理完了」の自動送信メールのみ来ており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金返済してもらう方法について。
ベストアンサー母が知人の株式会社Aに分割債権譲渡という名目で資産運用をしております。 100万円に対し1年間で20万円の利息が付くという内容のものです。 H23.8月から契約し、増えたお金を再度運用していたようですが、H25頃から利息の支払いが滞ってきた為、元金のみの分割払いを口約束し返済されていたのですが、先月、会社社長が遺書を残し蒸発してしまいました。 株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アロマ教室の授業料返還
ベストアンサー5年程前に、個人経営されているアロマ教室に授業料を60万ほど支払いました。数回、受講したのですが、その後、妊娠し通えなくなりました。教室側からは通えるようになったら、またいつでも来てくださいと言われていましたが、もう通う自信がないので、少しでも返金してもらえればとおもうのですが…。契約時は個人経営とあり、契約書や領収書までも発行されないものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について
昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代行のキャンセル料の支払いは必要か?
【相談の背景】 先日、商品代行をお願いし、先払いで相手方にお支払いしました。その後キャンセルをさせて頂きたいと申し出た所、キャンセル料が必要だと言われました。そのキャンセル料は商品代の10倍も高い値段で請求され、キャンセル料はお支払いするつもりでしたが、その額はお支払いできないた)、お支払い出来ないと伝えたところ、「不快感を与えられたため、合意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。
ベストアンサー私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼治療による神経麻痺
もともと頚椎症あり、首の痛みがありました。 昨年12月頃より腕の痺れが始まり、中国鍼の治療院に通院。2週に一度ほど通い、2月に強めに打ってもらいました。直後に激しく痛み、三日ほどたってから治療院に電話。大丈夫だと思うとのこと。翌週、総合病院に行くもどんな鍼をどういう打ち方したのかわからないので、なんともいえない。打ち身と同じで数週間で痛みは引くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金一括払いの自動車が販売店所有になってしまいました
【相談の背景】 自動車を購入した際に転売防止のためという理由で現金払いだったにも関わらず 所有権を1年間ディーラーに付けるという契約を交わしてしまいました。 このような契約は公序良俗に反するので無効になる可能性があると最近聞いたのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反するのであれば所有権解除をするには販売店が応じなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販詐欺サイトについての対応
ベストアンサー相談の背景 昨日、インターネットの通販サイトにて、注文をしました。送付先や電話番号など個人情報を入力。サイトのマイページ登録の完了と注文完了のメールがきましたが、振込先が来ておらず、問い合わせをした。その後、別のメールアドレスから、注文完了と銀行口座の連絡があり、怪しいので、キャンセルのメールをしました。5日以内に支払わなければキャンセルになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要望の通らないオーダースーツ契約について
オーダースーツのクレームについて (ご相談) 1.契約そのものは成立しているのか 2.どうしても納得できない場合対処できることは ありますか? (経緯) 購入した服地屋さんのオーダースーツサービスを 申し込み、製作者を紹介されました。 ・契約書、仕様書はありません ・仕様について、こちらの要望は口頭にて伝え 実際に自分が持っているジャケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での詐欺行為を摘発
ベストアンサー以前働いていた塗装会社(下請け)が高齢者などの自宅に行き契約上(元請け)外壁を三回塗りと契約しているのですが、会社が三回塗りの所を二回しか塗らないし塗り残しが有っても足場が取れてしまえばお客さんに見えない所だから塗らなくていいと社長に言われた。 今度その事を交易通報したいのですが、どの法律でどこに連絡したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スマホゲームの課金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホゲームで、ここ1週間くらいでかなりの金額を課金(サブスク含む)しましたが、おそらく不具合により、プレイできない状態になりました。運営にはお問い合わせ中ですが、すぐに解消しなければ、正直、返金したい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、課金してから遊べない状態ですので、すぐに解消しない場合、返金できる可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費 センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから