法律相談一覧
-
家賃滞納の強制退去について
強制退去について。 家賃滞納で先程、警察の方と不動産屋さんが来て警察が帰った後に鍵を変えられました。 強制退去です、今直ぐ出て行って下さいと言われ困ってます。 滞納は2月から8月までで、少しずつ支払いをし実質4ヶ月分が未納になってます。 電話は来ましたが声が出せず電話は取れませんでした。 アドレス等も分からず、連絡をしなかった私が悪いのですが、先週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入時のトラブルでクーリングオフしようとしてます。全額もどりますか。
ベストアンサー車の購入時のトラブルの話です。今月の9月7日車の購入。内金3万円を渡して領収書をもらおうとすると、用紙がないからと領収書がわりに私も封書しか持ってなくこれに内金3万円残り23万とメモ書きし、この3万円で車検を入れて残り23万円を支払い車を購入しました。現在は乗っているのですが、ちゃんとした領収書がほしいと連絡。あのメモ書きが領収書とのこと、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンライン診察トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン診療を受けました。提携薬局への処方箋が届いておらず本日で期限切れとなります。処方料とシステムは支払い済です。問い合わせしても全く対応しない状況です。 電話も不通です。 これらのトラブルを伝えるため診察を入れ医師へ訴えましたが問い合わせ対応を待ての一点張りでした。 【質問1】 このまま未対応の場合泣き寝入りしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺代行業者、興信所に騙されてしまい。
【相談の背景】 復讐サイトに依頼をしてしまい、支払いを現金、クレジットなどでしはらいました。完全に信じてしまい相手にクレジットの番号を教えてしまい知らない所で使用されてしまい、支払いが出来なくなり任意整理を進められてしました。自業自得ですが、こう言う場合の相談するところもわからず、日々何とかしたいと悩んでいます。 【質問1】 こう言う場合の解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール副業での顧問弁護士について
メール副業で、メールで相談すれば18万円振り込みします。と言われ、登録料や専用の回線に繋ぐために5万円で、承認失敗の為8万5千円を入金して欲しいと言われました。 相手は負担し支払いをしたみたいなのですが、入金が出来ない事を伝えると顧問弁護士を使いその全負担額を請求すると言われたのですが、訴えられてしまうことはあるのですか?それにサイトに個人情報の提示...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について
昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社の不手際への対応について
ひと月程前、賃貸マンションの自室の電機給湯器が老朽化(30年経過)で水漏れを起こし、交換には1週間程かかると言われお湯が一週間使えない状態でした。 水漏れの対応の折、会社を一日急に休んでしまった事もあり、平日の給湯器交換工事に際しては、また休暇を取る訳にも行かず管理会社に立ち会いをお願いしましたところ、 交換業者の方に勝手にお手洗いを使われた挙句、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険修理についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末になって修理箇所に不具合が見つかりました。保険会社にて確認は、しましたが再修理の請求時効が3年と聞いてます、修理工場に再修理依頼しようと連絡してますが、こちらの連絡に対して、一向に連絡がありません。修理箇所についてはディーラーや他の工場にも、確認してみましたが回答はしっかり施工されていればまず、剥がれたりする事は、ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックの施錠拒否について
【相談の背景】 某美容クリニックで脱毛の契約をしています。本日脱毛を行うために病院に行ったのですが、施術を断られました。理由は他の美容医院が使った痛み止めのクリームを塗っていたからです。安全性に問題があると判断したからだそうです。そして1回分の施術が無効になりました。 【質問1】 ①契約書には他の病院の痛み止めを塗ってはいけないと記載されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛サロンでの被害について
【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル 高額請求 請求
【相談の背景】 先日デリヘルに電話で最初に7500円でいけるんですか?と聞いたら、ハイと答えてお願いして、そうしたら着いた瞬間に男が来て八万円になりますと言われて、金額がオカシイと言ったら利用規約に書いてあります、お客様は総額とは聞かれなかったですよね?と言われて、言い争いをしていたら、水掛け論ですね払ってくれないなら訴えますと言われました。 払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC異動情報の訂正、削除について。
ベストアンサー先日、クレジットカードを作ろうと思ったら作ることが出来ませんでした。 何故作ることができなかったかわからず、Cicの信用情報を開示したところ異動情報がついていました。 異動情報がつくこと事態に身に覚えがなく、異動情報がついた携帯会社に問いあわせたところ、クレジットカードの年会費が支払えていなかったと。 思い返せば数年前に携帯契約の際に半ば強引にポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の治療で削りすぎたため、歯が折れました。歯科医に何を求められますか?そのためには、何が必要ですか?
ベストアンサー歯の治療で、神経を抜き、歯の裏側に銀色の物を付けました。その結果、歯にその色が浸み込み、前から見ても青黒くなりました。現在、その歯を白く見せるために、歯の周りを削り、白い物を被せる治療を、別の歯科医で行っています。 先日の治療で、歯を削った後、プラスチックの被せを仮にしましたが、食事中にその被せが取れ、同時に中の歯が折れてしましました。治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の投資代行について。返金してもらえるかどうか。
数ヶ月前に知り合いからバイナリーオプションを使った投資代行をやってるのでお金を預けて貰ったらこちらで回して、出た利益分を定期的に渡してくれるという誘いを受けました。 電話越しで話を聞いてたのですが良さそうだったので初めは30万円を預けました。 その後何回か追加で預けて合計元金65万円を預けました。 ですが利益分を送金して頂ける予定の期日になってから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあいました…取り返せますか…必ずお返ししますと言われ信じてしまいました。
25.7.1に詐欺にあってしまいました。 自業自得だと反省しております。 6月末に仕事帰りに追突事故を起こされそれこらずっと休業しています。その間少しでも収入をと考えていた時に、メールにパチンコの宣伝アルバイトのメールがきました。登録すると登録完了メールが届き、電話がありました。 今思えば、なぜあの時気がつかなかったのかと本当にバカだったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校入学直後の学費返還依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入 記載に気が付かず購入した場合は途中解約は出来ませんか。
ベストアンサーインターネットで美容用品を購入しました 定期購入と記載はされていたのですが記載に気が付かず TEL問い合わせをしたのですが 代金3回分は必ず支払うの事(代金引換) 記載がされている以上3回分は支払わなければ駄目でしょうか。 (購入者.高校生)
- 弁護士回答
- 1
-
-
車名義変更されないどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更について 10月中旬に、車を変えました。 下取り車(残債あり)について、譲渡証と印鑑証明をつけて 車に渡しました。 残債もその車屋が払うとのことでした。 11月25日になり、返済日になり クレジット会社から請求がきました。 しかしながら、下取り車の残債はクレジット会社には支払えず 名義変更もされません。 今後、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間を過ぎてしまった場合の返金
【相談の背景】 1年ほど前、マルチ商法に引っかかってしまいました。当時通っていたダイエットサロンのオーナーさんに、「稼げて女性が自立できるし、美容機器も使い放題だからずっと綺麗でいられるよ」と誘われました。当時の私は社会人になりたてで、あまりよくわかっていないまま契約書にサインして、商品を購入してしまいました。借入をして商品を購入したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ローン購入について
【相談の背景】 現在、自社ローンでの車両購入を進めていますが、ネット掲載の支払い総額が80万に対して注文書の金額が95万、詳細不明の付属品費20万、1年保証費13万、他税金等で計135万、分割手数料で80万、総合計215万の支払いになっています。 また、車両確認済みと記載されていますが私は一度も現車確認していません(現車確認させて欲しいと連絡したのに何故かそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間程で電話がかかってこなくなりましたが…
先日8月24日に使用したツーショットダイヤルから9月2日まで、電話がかかってきていました。 後払い仕様のツーショットダイヤルだと気づかずに使用していた所マイナス2675円+違約金2万2千が追加で催促の電話がかかってきていました。ですが、昨日から催促の電話が来なくなって逆に心配しています。電話番号から住所特定して、自宅に来るのではないか、小額訴訟とまでは言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除は出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。 土地の地主さんが代替わりした事で大地主さんだったのですがこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地を100件に対して分筆を行いました。 そして現在、借地人の1件1件を訪問して以下の3点を押し付けています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の無断使用を理由に違約金3万円を請求されました
ベストアンサー自転車の時間貸駐輪場が満車だったので 駐輪場敷地内の柵に盗まれないようにダイヤルロック付きのチェーンで繋いで結果的に無断使用してしまいました。 用事がすみ戻って来ると、自転車に管理会社のチェーンロックがかかっており動かせない状態でした。張り紙に連絡先が書いてあり、連絡すると 3万円払えば自転車を返すと言われ、払ってしまったそうです。※当時者は息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金への返済について
ベストアンサーソフト闇金から5万円借り、1週間で2割の利息を約2ヶ月ほど払っています。利息の金額自体は1万円なので払えなくもない金額ですが、急な出費等で今回の返済には払えなくなりました。元金以上の利息を払っているのですが、今後払わなくて済む方法があるのでしょうか? 正直言って払わない事で家に来られても困るので、穏便に済ます方法はありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金について 退去について
今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のお金を預かっても大丈夫か悩んでいます。
ベストアンサー海外に住む知り合いからお金を預かってもらえないかと依頼されています。相手の方とは、直接の面識はなく、インターネットだけでの付き合いです。他に預かってもらえる人はいないのかと聞くと、他にはいないとの回答でした。知り合いとはいえ、私は、赤の他人ですし、かなり大きい金額なので、安易に預かってしまっていいのか心配しています。また、その荷物を受けとるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学習塾の中途解約について
学習塾の中途解約についてです 先日退会の旨を伝えました コースの変更は月の10日までとなっているので今月の春期講習と来月の月謝は払うように言われました 契約書には{解約成立した月分からの残額を返還します ただし契約解除に伴う違約金を法に定められた基準で請求します 授業を受ける前11000円授業開始後20000円}となっています この場合授業は始まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売
ベストアンサー先日通信販売にて本棚を購入したのですが届いたのは外枠のみで収納するための中身のラックが入っておりませんでした。 その為業者に確認の電話を入れたところ外枠と中身のラックは別売との事でした。 よくよく商品紹介ページを見てみると確かにラック部分は別売と記載されていました。 しかし外枠と同じ色の物は在庫がなく、次回仕入れも未定だとのことだったので返品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤登録しました・・・。
興味本位でアダルトサイトにアクセスして動画を見ていました。続きを再生するというボタンが出てきたので、そのままクリック。その調子でボタンをクリックしていったら、デスクトップ画面上に請求のお知らせ画面が表示されました。 その画面はお金を支払うまで消えないとのことです。 未成年にもかかわらずアダルトサイトにアクセスした自分が悪いのは十分に分かっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品商品の初期不良について
ベストアンサー【相談の背景】 キャリア店舗でiPadを新規契約しました 店員に何度もiPadが新品か確認していますが 契約時iPadの箱に人(店員)が書いた文字が写っていました店員に指摘した所他店舗からの取り寄せだからとの事ですが納得出来ません 新品で買っているのに 知らない人の文字が書いてるの不快です 【質問1】 交換は有料になるとのこと 納得出来ません 無料で出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先調査失敗について
【相談の背景】 探偵トラブルについて質問です。ある人の職場を出すのに、尾行して貰いましたが、 尾行はちゃんとしましたが、違う職場が出ました。 現場の仕事をしてますが、たまたま応援で行った現場に社名を書いたトラックがあり それを報告してきました。 その会社に連絡したら応援で来たという事でした。 再び正確な勤務先を出して貰って構わないでしょうか?又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の初期費用追加について
【相談の背景】 賃貸契約の仲介手数料について。 先日、賃貸物件の初期費用を、請求書の内容通りに確かに支払いました。 今日が鍵の引渡しの日でしたが、突然不動産屋から連絡があり、「仲介手数料をもらうのを忘れていたので、払ってほしい」という話でした。 こちらは確かに、請求書通りに支払いをしていますし、不動産屋側の落ち度だと思いますが、それでも仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品OKのスーパーでの返品限度につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 返品OKのクローズドのスーパーの有料会員ですが、遠回しに返品を嫌がられてしまいました。返品OKをモットーのスーパーでしたが、実際は返品が多くなってくると返品させない方針で、やんわり嫌味を言ってきます。知人、親戚も、会員で返品に関するスタッフの態度に文句を言いだしており、唄っている事と実態に乖離が生じているものと思われます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除時に契約書に記載されていない内容を提示されるのは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 格闘技の所属ジムと選手契約中です。パワハラが酷く退会、契約解除を申し入れましたが一方的な契約解除合意書を出されこの書類にサインしなければ退会届が出せないと言われました。契約書にはその内容は記載されておらず寝耳に水の状況です。 【質問1】 契約書に記載されてない内容を契約解除時に提示するのは法的にどうなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の遅延損害金の相場は?
【相談の背景】 戸建て賃貸をしていましたが、 隣町に新居を建てたため退去しました。 今年の9/23(土)を退去日にしていましたが、鍵の返却が9/29(金)になりました 管理会社から電話が来て、遅延金として、退去日から返却日までの日割家賃の2倍をもらうと連絡がありました。 退去申請時の書類に書いてあると言いますが封入書類は何も書いてありません。 基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミを消すように迫られています。
【相談の背景】 先日Googleマップで、利用した店舗の口コミを書きました。その店舗も望んでいたからです。 正直に書き込み評価を低くしたところ、数日後に店舗から連絡があり、売り上げに関係するから消してほしいといわれました。もう連絡しないでくれと言いましたが、何日もしつこくメールや電話をしてきます。 【質問1】 店舗を利用したときに記入した個人情報を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃代金が高い。分割支払いの遅延の罰則が高い
【相談の背景】 2年前に引っ越しするのに、清掃業者に依頼しました。 広さは2DKで、野生のネズミや猫の死体もありました。 清掃料金は90万円でした。 そのうち71万を分割払いにしてもらい支払っていたのですが、支払えないこともあったりして、罰則10万か10%増額の2択などがありまして、残り去年11月時点で78万になってしまいました。実際には21万支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去清掃費用についてと、保証会社への委託について
【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の高額請求をされ、指示通りに動いているのに訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に退去したお部屋の退去費用について高額の請求をされました。請求の詳細説明を求めると、見積もりを作れと言われ、見積もりを作ると、この見積もりで出来る業者を探せるのなら探せと言われ、業者を探していると「業者を探すのに時間がかかりすぎているからその間のこちらの損失を訴える」と言われています。 【質問1】 業者が早く見つかると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノの費用請求について質問です。 やめたあとに、請求がはじめは、用紙できてましたが、途中でクレジットカードはないけど、クレジットカード会社が立替えた支払いでおねがいしますときました。今は引っ越して生活保護受給してるので、借金あつかいで利子も増えるし困ります、どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードは、持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンススクールの途中退会について。退会できますか?
【相談の背景】 スポーツクラブで実施しているダンススクール(ダンサーを目指す育成クラス)に入会しています。先生はプロのダンサー達で、年間プログラムが組まれているため、メインの先生から途中退会は出来ないと言われました。 オーディションで勝ち抜いた人しか入会できない少人数制のクラスのため、人数が減ると運営できないのかもしれませんが、契約書や会則等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰でも稼げる副業登録でのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 4月5日にLINEから写真を送ると収入が入る内容の副業に登録をしました。テキスト代2000円支払い、電話で仕事内容やサポート費用についての説明を受けましたが、サポート費用がかかるとは事前に説明もなく広告にも表示がなかったです。電話では、仕事内容にも広告と多少の違いがあり、断ろうとしましたが、規約上キャンセルできませんでした。 サポート費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立後の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンにて25万円程の契約しました。代金はカード払いをしました。契約書にもサインをしました。 何事もなければ脱毛サロンに通うのですが、後日サロンから値段を間違えていた(値上げ前の安い金額だった)ので不足の1万円を追加で支払って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 私は、追加料金を支払わないと脱毛出来ないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオの延滞金について
【相談の背景】 13泊14日のレンタルビデオを1本100円のときに数本借りました。13日目で返却しましたがその後、4本分、7日間の延滞金8624円の請求書が来ました。電話をすると1週間レンタルだったとのこと。 【質問1】 この場合、延滞金8624円を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールでの先生からの対応
【相談の背景】 現在ネイルスクールに通っているのですが、そこでの先生からの指導がかなりキツく理不尽だと感じる事もあり悩んでいます。髪の毛をくくっていない生徒が沢山いる中私のみを見せしめのように怒り他の生徒の方には私が怒られた後でも何も言わずに授業を進めたりした事や、教材として配られた器具を使っていたのですが、学校で販売されている物を買うように勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに出品中のものが販売されていました。
【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに出品している物が他のネットショップに私が撮って投稿してる画像と共に全く同じ内容で販売されていました。株式会社デハオワという会社で詐欺サイトと書いてありました。 【質問1】 この場合まずすべき事は何でしょうか? 【質問2】 賠償金は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していないオプションの返金請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットでお店を紹介するサイトの有料プラン(月額税込5,500円)を6月に申し込みました。月々クレジットカード自動払いで、契約期間は1年7ヵ月です。 9月に27,500円請求されている事に気づいて確認しましたが、オプション(月額税込22,000円)を8〜10月まで3ヵ月間(以降自動更新)を勝手に契約されていました。 契約していないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品説明に書かれていた「特典」が送られてこない。違法では?
【相談の背景】 先日、インターネット通販にて商品を購入しました。購入前の商品説明文には「購入してレビューを投稿した方に特典を送る」旨が明記されていました。その商品は一般的な相場よりも明らかに高額でしたが、特典が豪華であったため、その分も含まれての金額と納得して購入しました。しかし、レビューをして20日が経過するも特典が送られてきません。メールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングのクーリンオフ
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングのキャンプファイヤーにてとあるプロジェクトにファンディングしました。 リターンは7月中に届けとなっているため、まだ数日ありますが、引っ越しの予定もあり、いつ頃届くのか確認の連絡を入れていますが、返信がありません。 8月に入った段階で契約違反としてのお話を対象会社とキャンプファイヤー宛にしたいのですが、どう進め...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費 センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから