11,559件見つかりました

法律相談一覧

• 泡立てきで怪我、賠償などについて。病院行かなくても治りますが、行っておかないとダメなんでしょうか?

今日、泡立て機(手動)で混ぜていたら手が切れてしまいました。 泡立て機の持ち手の近く(普通に使って指が触れる所)の部品の切断面が鋭かった為に。 この場合の賠償などはどうやったらしてもらえますか? 病院行かなくても治りますが、行っておかないとダメなんでしょうか? 購入した時のレシートは取っておいてありません。

弁護士回答
    1
  • 訪問販売(点検商法)で契約したが未施工状態。 でも代金は振り込んでいない。

マンション専有部への給水官にサビを除去する装置の購入施工の売買契約書に記入・捺印した.(19日前) 施工納品日 **年 **月**日 契約日から11日後 振込期日 **年**月**日 契約日から21日後 施工納品日に工事はされず、いまだに工事はされていない。(施工納品日から8日) また、代金は振込期日が施工納品日から24日後であったことから振り込んではいない。 施...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの誤解会員登録でお金請求

ベストアンサー

アダルトサイトで無料会員登録をしました。会員登録だけではお金がかからないと思い登録してしまいました。そしたらお金を請求されました。僕は、会員登録したあとからお金がかかってはいけないと思い、サイトを開くこともしませんでした。利用もしませんでした。しかし請求されました。32万円ほどです。しかし、そんなお金は払えません。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ガス会社からの違約金の請求について

違約金(買取金額)を支払わなければならないかどうかの相談です。 現在、戸建ての建築物件に住んで1年になります。 このたび、太陽光パネル発電+エコキュートの設備等を購入、設置しました。 オール電化ではなく、ガスコンロは残しています。 しばらくして、ガス会社が、自宅のほうに来ました。 エコキュートを設置されているので、違約金を払っていただきた...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖されたパソコン教室の解約について。また、返金請求する手段はないのでしょうか。

7年間通っていなかったパソコン教室が閉鎖されていました。 受講料は一括で払込済みです。返金の請求はできますか。 平成19年に個人のデザイン事務所が運営するパソコン教室を契約しました。 12時間の授業で45000円を一括で払っています。 1回か2回受講し、その後仕事が忙しくなり解約を申し出たところ、「途中解約はできない」その代り「いつでも受講再開はできる...

弁護士回答
    1
  • 美容整形。録音などした方が良いでしょうか

去年から糸によるリフトを3回受け、どれも2週間程で元どおりに… 今年になり同じ病院で糸によるリフトじゃない方法でお願いしようと 訪ねましたが、相変わらず医師ではない人とのカウンセリング。 取りあえず今までの経緯を説明したのですが、その方が言うには 今までの糸のリフトでは片側2本ずつだったから戻りも早かったとの事。 片方6本の計12本だと簡単には戻り...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 リフトアップ

3日前に、コラーゲンレーザーのお試しで1000という広告を見て某整形外科で予約を取り足を運びました。先生にお会いする前にカウンセリングの方とのお話しになり、たるみを気にしていた私に、レーザーでは効果があまり得られないからと、120万の糸で吊るような手案内されました。私は、考えたいと言いましたが、本日中であればお安く出来るとのとりあえず先生にシミュレーシ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?どうしたら良いでしょうか?

今日、携帯をいじっていて出来心でみたアダルトサイトで間違って登録してしまったようです・・・ 退会しようとメールを送れば退会不可となり、電話をかければ請求額が9,9000円といわれて、会話は録音している、それでも退会したいと話すと裁判を起こす、裁判手続を取るから待っていろと脅されました。 しかもかなり焦ってしまっていて、相手のペースにはまり名前と年齢を...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査

(株)栄和総合リサーチ この度お客様の個人調査の依頼を受けご連絡させて頂きました。 重要事項及び最終通告 *********内容**********御客様の携帯電話より以前ご登録されている総合コミュニティーサイトにて料金未納の上、退会処理がなされておりません。 現状、御客様の御契約されている端末IDにおいては、『利用規約』に反した状況のまま長期放置状態が続いている為、...

弁護士回答
    2
  • 未成年のアダルトサイト登録

ベストアンサー

詳しい状況がわからないのですが、友達の弟(14歳)がパソコンでアダルトサイトに登録してしまったようで請求のメールが来たらしいです。 聞いた限りだと 規約には登録料などについて書かれていた。 規約を読んでいなかった。 登録したがサイトは利用していない。 とのこと。 登録料は払わなければいけないのでしょうか? 大変申し訳ありませんが教えてく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺にあってしまいました

初めまして。 以前に別のサイトで同じような質問を行ったのですが 思うような回答が得られず、悩みあぐねていたところ こちらを見つけました。どうぞご一読頂けると幸いです。 昨年より返金要求していた先に、近頃全く取合って もらえないことを不服に感じ、何気なくネットで情報検索した際、 自分が詐欺にあっていることを確信してしまいました。 情けなさと悔し...

弁護士回答
    1
  • 質問です

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。3日以内に7万円振り込むようにとなっていたのですが、やはり振り込まなければなりませんか?振り込まなければ弁護士お通して携帯各社に自分の携帯番号調べして直接連絡して請求するとなってました。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

出会いサイトで知り合った人から、登録制のサイトからしかメールが出来なくなったと言われ、登録料会費は一切かからない安全なサイトだからと言われ深く考えないでメアド携帯番号を入力しました、無料ポイントが無くなりクレジットカードでポイントを購入してしまいました、無料でメアド交換出来ると言われメアド交換をしましたが*印だけで交換出来ませんでした…ここから怪...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で取り立てられている借主の保証人を辞める方法

ベストアンサー

1年前まで付き合っていた彼女に仕事の関係で1roomを借りたいので保証人になって欲しいと言われ、保証人になってしばらくして別れました。今月に入って全保連株式会社というとこから連絡があり、その彼女が1月分の家賃を滞納してるそうで払って下さいと連絡がありました。ネットでその会社を調べると詐欺みたいなことを書いてるとこもありました。 やっぱり払わないとダメな...

弁護士回答
    2
  • お金も個人情報も送ってしまった場合は?

ベストアンサー

今思うと振込詐欺のような副業あっせんの業者に、お金と身分証明書コピーを送ってしまいました。 humman.hpというサイトからメールにて、宝くじPRの内職副業を案内され、話を聞いてみるボタンを押すと電話があり、長々四十分位の会社説明、申込みにあたって『人数制限がありどの位この仕事につきたいかの審査必要、どの様な理由で申込んだかの文章や稼ぎたい目標額(なるべ...

弁護士回答
    2
  • あと二日が期限です。至急ご回答をお願いします。

何年か前に通信講座を申し込みました。 この講座は、講座を終了してなんらかの収入を得ましょう。というものでした。 しかし、日常の忙しさと難しさから講座を終了しないままに、何年か過ぎました。 先日、会社に突然電話があり、通信講座に於ける法改正が平成22年12月にあり、講座を終了していない方は上位の教育機関に終了申請を申し込み、終了確認書をもらわなければ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら、ケータイでアダルトサイトに飛んだ際、年齢認証→サンプルと思い、動画再生ボタンを押したら、登録完了画面が表示され、3日以内に、\90000振込む旨の記載が表示され、衝撃を受けています。ケータイの機種情報、IPを取得したと表示されました。 氏名や住所、電話番号、メールアドレスの入力等はありませんでした。 「誤操作の場合」というページがあり、確...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

別の方と同じ質問になるのですが,もっこりムービーというサイトは詐欺なのでしょうか? 登録確認画面を見ると,年齢確認の下に有料サイトであると明記されていました。本当に無視しても良いのでしょうか…

弁護士回答
    5
  • 完全無料動画サイトにアクセスしてしまいました。

私 副業を考えている 会社員兼主婦ですが、副業の情報を取り寄せるのに、メルマガの無料レポート内にあったアフィリエイトという業務ならできると思い ブログにアダルト関連の宣伝広告を載せるのであればできると考え 紹介されていた完全無料サイトとかかれたサイトにはいりました。 その中のアフィリエイトの窓口を探そうとしていてクリックしてしまい ダウンロードするこ...

弁護士回答
    2
  • アドバイス頂きたぃです。裁判しても回収出来るのでしょう?

三年近く付き合ってた彼に結婚していた事隠され付き合っていました。奥さんとは離婚しました。ある事件で拘置所に入り今は釈放され仕事にもつぃてるみたぃです。騙され続けお金をかし、またサラ金でもお金をかりています。その返済は全て私がしてます。働いてお金を返す…私を騙してた理由等拘置所にいる間の手紙のやりとりで証拠は全て残っています。裁判しても回収出来るの...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルタントの契約の合法性

ベストアンサー

昨年、福祉ビジネスの「元銀行員の経営コーチング」ということで1年コース  54万円を振り込みました。 支払った全額 1年後にキャッシュバックいたします(補助金や助成金を活用します)とうい触れ込みでした。 その際、契約書などは取り交わしておりません。契約書の作成をお願いしても作成してもらえていません。 諸事情により、福祉ビジネスの開始が遅れ、いまだに開...

弁護士回答
    2
  • 外車中古車の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入契約をして、半額を支払いました。 その際、約款のような紙を1枚渡されたのですがコピーを重ねたような薄い文字でした。私もちゃんと読まないまま契約したのですが、現状販売との事。 ですが、その時点で問題があるとは聞いていません。 その後、エアコンが壊れたから直すなら別料金と言われ、さらに引き取りの前日に水漏れで自走出来ない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセルについて

私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。住民票などもまだ送付していません。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...

弁護士回答
    1
  • 車購入オートローン金利

【相談の背景】 先日車購入しました。子供がグズってたのもあり焦り契約してしまいました。内容を確認したところ車体諸経費諸々で290万だったのですが、108回払い、総額500万でした。これは金利の違法ではないですか?なにか減らす手段はありませんか? 【質問1】 金利を減らす方法もしくはこれは詐欺には当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者の契約書とデンタルローン会社の契約はどちらが優先されるか

【相談の背景】 歯医者で矯正をするため、デンタルローンを組みました。 歯医者で締結した契約書には、契約から14日以内にキャンセルした場合、技工費18万円が発生、それ以降はキャンセル不可となっています。 今回は14日以内に相談したのですが、まだ治療は始まっていないにも関わらず技工費が発生することに納得できません。 (虫歯を治療してから矯正をスタートする...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復費用の支払いについての契約書の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/11に契約した賃貸物件を、家主(管理会社と同一)とのトラブルで退去する事になりました。 以前にもご相談させていただいた内容ですが 短期解約金賃料の三ヶ月 ハウスクリーニング74500円 その他、退去立ち合い時にこちら側の第三者は同行不可 管理会社側は火災保険の社員を同行させるようです。 【質問1】 契約書に、現状回復費用を退去立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 購入店の返品対応は正当でしょうか。

【相談の背景】 購入した商品の不具合が生じ購入店へ返品の依頼をしたところ、購入後3日以内でないと対応不可とのことで、返品、返金等に応じられないとの回答でした。この点には疑問を感じております。 【質問1】 購入後3日以内の定めはそもそも有効でしょうか。一般的には購入後1年以内でこちらの過失がない場合は返品に応じるべきと考えますがいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有効期限のない契約書の有効期限について。有効期限の記載のない契約書は何年で無効になりますか?

【相談の背景】 高額自己啓発セミナーの契約書に小さく「けして他言しないように」と書いてあるのに気づきました。 20万ずつカードを切りながら6回で支払えと言われ、最初の一回分は終わったものの、以降支払いの更新がありません。 【質問1】 有効期限の記載ない契約書の期限はどれくらいでしょうか? 「他言しないように」などと普通契約書には書かれないことが...

弁護士回答
    3
  • 敷金(9万円)償却とあり、引っ越し時に敷金とは別途 8万円請求されました。

ベストアンサー

敷金を償却のマンションに6年住んでいましたが、下記の請求をされました。 ハウスクリーニング  40,000円 エアコンクリーニング 15,000円 フローリング補修   30,000円 残置物撤去       3,000円  合    計    88,000円 そして、敷金から差し引かれると思いきや、敷金は償却され、別途支払ってほしいといわれました。 契約では… 【第◯条(敷...

弁護士回答
    1
  • 飲食店当日のキャンセルについて。

予約した、飲食店を当日キャンセルし、予約注文したコース料理の金額の全額支払いを求められています。 電話で予約しましたが、当日キャンセルのキャンセル料の説明はうけていません。 前日のお店からの予約の確認電話もありませんでした。 何回もあるしつこい店側からの着信に大変困っています。 予約したコース料理の支払い義務はありますか。 また、お店側には...

弁護士回答
    2
  • 外構工事における建築基準法と契約書の優先度は?

現在外構工事中なのですが、契約書の内容と少し違い、ブロック塀に問題があったので施工業者に作り直してもらうことに同意をいただきました。 それに関しては作ってしまったものを壊す費用と新たに作り直す費用は発生しないと同意をいただきました。 それで不安になり色々調べたら、ブロック塀1.6mの場合はL型基礎というものを作らなければいけないと建築基準法に記載さ...

弁護士回答
    1
  • PC教室の退校トラブル

ベストアンサー

PC教室の無料体験に行き当日その場で入校を決め、取り敢えずという事で週3日の1日2時間で月に24時間の受講という4か月先までの受講日を設定されました。 帰宅後書類を確認した処下記の内容が記載されていました ・受講回数を変更する場合は前々月の20日までに変更を申し込む ・退校する場合は前々月の20日までに書面を提出する事 上記2点が旨記載されていた 入校...

弁護士回答
    1
  • サイトにりさくらだと言われ訴訟すると言われました

ベストアンサー

恥ずかしながらお金に困っていて あるサイトでメールだけでお金がもらえしというサイトに登録してしまいました そこでお金をメールだけでくれるという人が現れ突然100万円を受け取って欲しいと言われ 支払ったので受け取って欲しいと言われたので手続きをしたんですがうまくできずその間に30万ほどの負担をわたしはしなければならず支払いをしてしまいました しかし...

弁護士回答
    4
  • ダイエットが原因で病気になった場合、ジムの契約取消はできますか?

パーソナルトレーニングジムでダイエットを始めました。糖質制限をしながら(写真で報告)体を鍛えていくというものです。一週間ほどすると胸のあたりに赤い発疹ができました。皮膚科にいったところ、かぶれの可能性があるため強めのステロイド外用薬を貰いました。2.3日してもかゆみは収まらず、発疹は消えるどころか背中や首にも広がり非常に悪化しました。セカンドオピニ...

弁護士回答
    2
  • レストラン キャンセル

レストランで3人分の予約を入れました。当日、一人来れなくなったのでその旨を伝えると、キャンセル料は全額かかると言われました。残りの一人が来れようが来れまいが結局全額かかるのは同じですので、キャンセルした一人分の料理を残りの2人で分けたいと伝えました。すると先方はそれはできないとのこと。しかし3人分の料金を払う以上は当方にも3人分の料理を食べる権利は...

弁護士回答
    1
  • サイトへの書込みに対する正当性について

講座サービスを受講しております。 先日、メールのやりとりにて不服な点がございましたので、 今後、またこれから本講座サービスを受講して頂く方への注意喚起、また知る権利として、 メール内容のコピー文章(事実関係)、及び個人的な見解を 不特定多数の方が閲覧できるサイトに複数記載いたしました。 本行為は講座サービスを提供している会社への 運営妨害、名誉...

弁護士回答
    3
  • 電話がかかってくるけど…

借金を1社にまとめたくておまとめローンをサイトで探していたら1件だけ1時審査に通りました。しかし、そこの会社の口コミを見てみると悪徳会社らしく怖くてかかってくる電話にでることができないのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件トラブルです。不良物件なので契約解消したいのです。何日も誰も答えてくれません。

ベストアンサー

家賃トラブルです。 私は会社を経営しております。このたび家庭にトラブルを抱えるスタッフのために社宅を契約することとなりました。賃貸契約書にサインをしてお金を振り込んでから、部屋を詳しく見せていただいたら、お風呂の栓が故障していて、しかも素人では直せない構造でした。 修理すると言っても2週間連絡なく、下見に来た業者は、パネルを外して帰ったのでシャワ...

弁護士回答
    2
  • 通販の定期購入トラブル

【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...

弁護士回答
    5
  • 未成年のインターネットでの買い物について

よろしくお願いいたします。未成年のインターネットでの買い物についてです。15歳の子供が、とある遊園地の一ヶ月先のチケット2万五千円ほどをインターネットで子供名義、生年月日を入力して購入したようなのですが、親の知らないうちに親のクレジットカードを使い決済をしていました。翌々日、親が遊園地に電話でキャンセルの申し出をしたのですが、サイトにキャンセルは...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師紹介サイト

ベストアンサー

家庭教師の連絡先を開示すつことで代金を支払うことになっているサイトのことでご相談です。私が気に入った講師の希望をだし、私の振込をもって申し込みとすると規約にありました。振込後に講師の連絡先を開示するシステムです。しかし、振込前に開示してきました。私はてっきり詐欺かと思いました。後日講師から連絡がありましたが、あまり感じが良くないため、確実に詐欺...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者のミスについて

二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...

弁護士回答
    5
  • 弁護士より受任通知書兼請求額が届いたのでその対応方を教えてください。

去年ある製薬会社で高級サプリメント初回一袋無料キャンペーンをインターネットから申込したところ、配送会社のポストで商品を送るもので、商品が届きましたがなんと請求額が39600円でしたので、解約の申し出を連絡しましたが応じてもらえず、12月になったら電話もつながらなくなりました。6月16日に法律事務所からメールがとどき、17日には受任通知兼請求額のハガキがとど...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの販売と契約について

7月の電波の再編成で携帯が使えなくなるとの連絡で、1月にスマフォにしました。これまでの電話の機種変更の延長で、「電話機が主体で、プラスでいろんなことができる」というイメージでした。 けれども、実際は「電話も掛けられる小さなパソコンのようなもの」で、OSや本体やアプリの不具合で電話が安定して使えません。そのため、仕事の電話を逃したり、書きかけのメール...

弁護士回答
    2
  • 車売却代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を一括査定会社で査定し、1番高い金額だった買取業者に290万円で売却した。12/12に契約書に必要事項と捺印をし、必要書類と車両を引渡した。支払いは2週間後までに振込むとのことであったが、12/26に振り込まれず、電話にて確認した。今すぐに、振り込むことができないため、5日後12/31の昼12時までに必ず振込とのことであった。5日後、振り込みはされず...

弁護士回答
    3
  • エステサロンで脱毛を行った際に火傷しました。慰謝料や治療費、払い済みの費用は返金されるのでしょうか。

初めて相談させて頂きます。昨年12月中旬にエステサロンで脱毛を行いました。個人経営のサロンです。それまでに同サロンで5回程、脱毛を行っていました。特に痛みや火傷等は有りませんでした。しかし、その日は1発目の照射で足首に凄い痛みを感じました。担当者は、軽い火傷みたいになっているので冷やしておきますと言って濡れたタオルを患部に当て施術を続行しました。結...

弁護士回答
    1
  • 先日予約した宿の件でトラブルにあい困っています。

ベストアンサー

先日とあるサイトを利用し宿を予約しましたが、予約金100%ということで3日後に指定の口座に入金致しました。入金連絡も無いですしサイトを利用してお願いをしていた件も対応していただけず、キャンセル料が掛からない期間でしたのでキャンセルしました。先日ようやく返金されましたが、キャンセル手数料を取られてしまいました。こちらに落ち度はなく利用規約にも書いていな...

弁護士回答
    1
  • 車検後の見覚えのない傷や汚れ 等の対応

ベストアンサー

整備士とは 同級で 車検に3週間以上掛かり 夜中の23時30分に ようやく 催促をし帰ってきた自分の愛車に 見覚えのない 傷や後部座席の汚れがあり 整備士立会いのもと 傷等を確認してもらい 整備士の 解答。 「 後日、上司に確認を取り 返答する 」 との事でした。 だけど、いつになっても 返答や 傷に対する対処も されず、 「こちらから どうなってますか...

弁護士回答
    2
  • フェリーのおかねについて

フェリーのチケットを扱う旅行会社です。 釜山ー福岡のフェリーの便を予約購入したんですが、旅行会社が間違って逆のチケットを手配してたみたいで、帰りに、予約したチケットとは倍以上の金額で船のチケットを購入させられました。帰国後旅行会社に電話するとチケット代の返金はするが差額の分のお金は知らないと言われ一方的に電話を切られました。それから何度も電話...

弁護士回答
    2
  • ネット購入商品、キャンセルさせてもらえなくて困っています。

ベストアンサー

7月末にインターネットで大型家具を購入しました。 8月12日に配達日になっていましたが、急遽引っ越しが決まり、前日にメールで何度もキャンセルを申し出ましたが、お盆休みで連絡はつきませんでした。 当日不在中で商品の引取りはしていません。 お店に電話して連絡がついたのは18日でした。 でも、お店はもう出荷済なので返品不可と言っています。 取り寄せ商...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから