11,559件見つかりました

法律相談一覧

• 投資関連の返金対応について

ベストアンサー

今年の2月に、ミャンマー不動産の優良な投資情報が一口105万円からあるとの話を聞き、2月3日に送金しました。 向こうの提案としては、105万円だとハードルが高いので、一口10.5万円でお金を集め、その方の名義で購入するとの話でしたが、私はたまたま資金がありましたので105万円を振り込みました。 その後、ラインにて確認の連絡がきたのみでら受領書を発行するという...

弁護士回答
    1
  • 退去時の見積もり拒否できますか?

ベストアンサー

大家の嫌がらせに耐えられず、何度も相談させて頂いた者です。 築18年のアパートを退去します。 現在1年10ヵ月住んでいての退去になります。 不動産も、『今回は特別な例(大家の異常なまでの嫌がらせ)なので、2年契約前の解約ですが違約金はありません。』と言ってました。 ※最初は大家の話を鵜呑みにし、契約書にも特約事項にも無い話をしてきて、あなたのした事...

弁護士回答
    1
  • 副業 メールでの詐欺について

ベストアンサー

副業メールに登録したのですが、 男の人とメールするだけでお金がもらえるというものでした。 文字化けの解除やらなんやらで 2万、5万、10万と請求してきました。 2万、5万はカード払いとして進めたのですが、 10万はまだ払っていないです。 詐欺なのでは?と思い怖くなったからです ですが、払わないと裁判所から連絡がくるとか 捕まるとか言われて怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約時修繕費用要求されました。納得できません。

ベストアンサー

東京都内、3年間住んでいた賃貸マンションの部屋を解約し、室内の点検として、 不動産と立ち合いが行いました。 その後、”清算金の件”?変な日本語でメールが届きました。 その内容は修繕負担額の見積もりが業者より作成され、送られました。 見積もりの内容は数点ありますが、 大きい金額が床面フローリング張替え、塗装工事費、エアコン内部分解洗浄。換気扇交換等...

弁護士回答
    1
  • 中古車を納車後に修理をしてもらえない

中古車ショップから保証付(3ヶ月もしくは3000キロ)でローンで中古車を購入しました。2月3日に納車をしましたが、3日後にはリザーブタンクから冷却水が溢れるのと、リザーブタンクからラジエーターまで冷却水が回っておらず、オーバーヒートすると思い購入先に見てもらいましたが、不具合にも関わらず故障しない限りは保証できないと言われました。ディーラー、修理工場な...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機の値段表示の横に(2本)とあったが...。

ベストアンサー

自動販売機で値段表示の横に(2本)と書いてあるジュースがありました。紙パックの小さいもので2本出てくるのかと思いお金を入れ、ボタンを押したのですが1本しか出てきませんでした。そもそも値段表示の横に2本と書いてあっても2本出す義務は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 申し込んだ商品を解約したいんですが解約できません。

ベストアンサー

クレジットカードでオンラインで申し込みして レンタルした商品なんですが どうやって解約すればいいのか?・・ 困っています。 あるシステム商材です。 ↑メンバーページも記事が消され ↓申し込み時に届いたメールの中に ■ ご解約について 解約されたい場合、解約用紙より依頼してください。 解約したいメールを送りましたが返事が来ません。 も...

弁護士回答
    1
  • 太陽光不実告知、違約金払わなければいけないのか

ベストアンサー

先日訪問販売でソーラーパネルの契約をしました。 営業さんの誠実さや真面目さも感じ信用しきっていましたが工事2週間前になって嘘が発覚して不信感をいだくようになりました。 嘘というのが ①ソーラーは特別制度でクーリングオフが1年ある(口頭で3回言われたが書面などはないです) ②シュミレーション結果がメーカーが出してる数値より遥かに違いすぎる(営業の手...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科の返金について 警察から連絡があった時

矯正歯科に2年半ほど通っていますが、返金してもらえるでしょうか。 2013年の11月から現在まで通っています。 今はワイヤー(裏側)をとってクリアラインで微調整しているとのことです。 今年に入ってから、どのくらいのめどで終了するかと先生に尋ねると、もうそろそろとの回答でした。 私自身は、全然きれいにならんでいないと思っていたので先生との感覚のギャップに驚...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録

主人がアダルトサイトをクリックしてしまい登録完了になりました。慌てて解約の電話をしてしまったようで、1年間は解約出来ません、振込用紙を送りますと言われました。電話だけで住所がわかるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料会員サービスの退会方法

ある有料アフィリエイト会員サービスに登録しました。 いつでも退会できるということで、気軽にクレジットカード決済したのですが、 その後「ポータルサイトに登録してください」というメールが来て、登録したのですが 一向に返信がありませんでした。 その後メールに電話番号があったのでそちらに電話してみると、「後ほど先生(主催者) から折り返します」と言わ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて教えてください。

はじめまして。 先日、ネットで知り合った方から為替取引のサインツールを購入しました。 一度話しましょうとその方の事務所に連れて行かれ、その場でそのツールの販売をされました。 かなり高額の商品のため、今となっては後悔しています。。。 こういった場合はクーリングオフは可能でしょうか? 最初はお話しましょうだけでしたので、購入するつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • 有料自習室の盗撮 払い戻しさせたい

ある有料の自習室を利用しています。集中しやすいように机の前、横に仕切りがあるのですがどこからか複数人が、雇われたバイトなのか定かではありませんが、常に監視カメラから明らかに自分の反応を見てそれに対して色々言っていてそれを聞いていると全く集中出来ません。これは既に確信してから一週間続いておりしっかり耳から聞こえた情報なので思い込みなどではありませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?

1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の修理代に関して

母が市から委託の、優良高齢者賃貸住宅に住んでいます。 緊急電話通報装置が付いており、調子が悪く点検に来ていただいた結果配線間違いでした。 部屋の模様替えをした時に外したので、当方の差込が間違えたのかもしれませんが、抜いた通りに戻したつもりです。 メーカーの方が直してくださいましたが突然40000円の修理代の請求が来ました。 管理会社からもメーカーから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺(競馬投資の)でしょうか。

ベストアンサー

ある競馬投資の副業業者とやり取りしているのですが詐欺じゃないかと思っています。 最初1万円でスタート、その後特別なレースに当選したと連絡があり360倍の配当が得られるがその分追加で10万(一般会員は50万)必要と言われ振込。 その後連絡があり800倍に配当が上がったので準備金が残り91万必要と言われたが今回は70万でいいという事でまた振り込んでしまった。 その...

弁護士回答
    2
  • スマホ・タブレットの契約を無効か出来るか?

10日程前、スマホ・タブレットの契約をd社のショップで行いました。 質問内容は、“後述する状況の時に契約の無効化は可能か”です。 〇 これまでの経緯。 ・約10日前、使用していたガラケーが突然故障し、急遽ショップへ代わりの電話を探しに行きました。この契約に直後から後述する疑問を感じることとなります。 ・次の日曜日に店舗に出向き、契約に関して納得出来な...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

何年か前に通販で買って病院でサプリメント止められたと言ったら一度も使ってないダイエットサプリメントを返品したいと言ったら返品は出来るけど8000円近く払って下さい。と請求されてあり得ないと思い返品してません。その後、連絡もありません。これは、捨てるか迷ってます。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトを間違って登録

ベストアンサー

アダルトサイトの年齢確認をし次へをクリックをしたところ画面で12万円の請求があり今日付けで振り込みとのことで電話連絡をしたところ上記部分に利用規約が小さく記載されているので退会できないとのことを言われました。ただ、次へをクリックしただけで登録になりそのような多額の請求がきましたのでどうしたらよいかと思いまして相談いたしました。 利用規約が記載され...

弁護士回答
    1
  • 困っています

副業で変なメールがきたので無視してたら重要なお知らせときてみたら9000万の要求があったんです 騙されました 本当に助けてください メールアドレスも変えたんですけどすごく怖いです お願いします 助けてください

弁護士回答
    3
  • 一方的な自動車修理費用に関わる支払義務に関して。証明できない請求内容に関して請求する必要があるのか

事故を起こした 自動車(所有者父使用者娘)(娘未成年)の車両を 引き取った業者から使用者および所有者間の契約書等なく 一方的に請求書が届きました。内訳は運搬費用120㎞=120000円 +事故車両からバッテリー液が漏れたため清掃費用等で20000円 車両荷降ろし費用60,000円人件費40,000円 また検討中にも関わらず車両を解体屋に運搬し(40,000円) その解体屋にキ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合ったのですがカード会社の対応が正しいのでしょうか?

私は父のカードをたまに使用することがありました。 その際、そのカードで アッ○ルstoreで133600円の詐欺にあいました。 アッ○ルは調査の結果、詐欺と認定しカード会社にチャージバックを依頼しカード会社には133600円入金 されましたが、カード会社は父親のカードを不正に利用したから罪があるとして133600円の入金を求めてきます。 払わずにいたらブラックに登録されてし...

弁護士回答
    1
  • ホストの未成年の売掛について

私は19歳の未成年です。 お店は18歳から入れる営業時間が 深夜1時〜朝8時までです。 先日かなり膨大な売掛をしました。 そこのお店は身分証のコピーもとっていて 売掛をすると毎回誓約書を書かされます。 誓約書には名前、売掛した日にち、金額、 返す日にち、住所、電話番号、 拇印も押してます。 この場合未成年だからといって 売掛を払わなくていいという...

弁護士回答
    2
  • 事故後修理依頼していないのに勝手に修理し代金を請求された。

事故後「今後とも宜しくお願いします。」とメールを送っただけなのに、勝手に修理依頼されたと判断され、修理し代金を請求された。修理依頼していないと伝えると、代車の車検切れといって勝手に修理した車と入れ替えていき、納車と言う。故障・修理が必要な個所があり乗る事が出来ない状況の車なのに、引き取りにこない。わたしだけがリスクを負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット分割の支払いについて

10月18日にインターネットでの無料動画オファーからの高額商品をクレジット分割で申込みました。 1週間経って今、主を調べたら詐欺だということがネット上であがってました。 この場合、クレジット停止をすることで無効にできないものか、それとも支払いしなくてはいけないのか? 分割の1回分はカードの決済に表示されてます。 1番いい方法があれば よろ...

弁護士回答
    3
  • 新宿でキャバクラのキャッチの被害にあいました。

10月2日夜に新宿を歩いていたらかなりしつこいキャッチの人に会ってしまい、1時間3000円で飲み放題だと言われたので仕方なく了承してキャバに行きました。しかし、実際に会計で請求された金額は198000円でした。ちなみに女の人は1人付き、女の人は2杯ほど飲みました。しかし料金体系を事前にされていない上に勝手に会員にもさせられてしまいました。 198000円の...

弁護士回答
    1
  • ガン保険の継続契約書紛失で継続ができない。

ベストアンサー

母親がガン保険に加入しています。 継続する旨の契約書(契約書と書かれていたか分かりませんが、印鑑を押して返送すれば継続できる書面です)が自宅に届いたのですが、紛失してしまいました。 継続したいので再発行をお願いしたのですが、システム上再発行は出来ないといわれ、直接行くといってもそれは出来ないと断られました。その書面がなければ継続することがで...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールがきました

ベストアンサー

おはようございます。 朝から変なメールが届きました 全く身に覚えがありませんので、フィッシングとか詐欺とかそういった 類いのメールと思いますが、 とくになにもしないほうがいいですよね? -------------ここからメール 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査機関でございます。  本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約され...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件マンション

私は賃貸のマンションにここ住んで本年11月で2年です。マンションに入居する際家賃交渉で二千円ほど安く借りられました。がしかし安い物件には様々な問題があり大家さんにはそのつどクレームを言って改善を求めました。ところがそれがあだになり気にいらなかったのか次の更新の際に家賃を値上がりしてきました。この古い物件に対し大家の言いなりで値上げに応じないといけな...

弁護士回答
    1
  • ネット通販における、キャンセル・返金。「返金できる可能性があるなら、どういった対応すればよいか?」

「通常発送」明記されていたのに、振込み後に「受注発注になる」を言われましたが、キャンセル&返金に応じてもらえません。どうすれば良いでしょうか? 現在に至る流れ↓ ・通販サイトで商品を代引きで購入 ・店側から「高額商品なので銀行振り込みでお願いします」とメール。仕方なく振り込む。 ・振込み後さらにメール「本商品は受注発注のため、今月下旬から来月初...

弁護士回答
    1
  • 購入商品のキャンセル 返金について。これは仕方のないことなのでしょうか。

クレジットカードで洋服を購入して、15分後にキャンセルをお願いしたのですが、「交換ならでます」と言われたので、他の商品へ交換したのですが、差額が発生。他に欲しい商品がなかったため、差額の返金をお願いしましたが、返金はできないと言われ、仕方なく帰宅しました。これは仕方のないことなのでしょうか。ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供が留守中に訪問販売の化粧品を受け取ってしまいました

小学校3年生の娘が、私の留守中に訪問販売の化粧品を受け取ってしまいました。お試しサンプルというようなものだったので、そのまま忘れていましたが、1か月くらいしてから請求書と電話がかかってきて15,000円を請求されています。時間も経ってしまっているので返品もできないとのこと、なんとかできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。

アダルトサイトで無料だと思い、動画再生しよぉとしたら18歳以上ですかとあったので、はぃと入力し、年齢の入力したら勝手に登録完了となってしまい、動画再生準備完了となり、請求が9万以上となっていました。180日間で29万だったと書いてたと思うんですけど、これは携帯料金と一緒に請求きたりするんでしょうか? 例でも見たんですけど無視すればいいんでしょうか? 誤...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法違反?

株式会社なのにインターネットに電話番号を掲載しないのは特定商取引法違反ではないでしょうか? その会社の業務は「クラウドソーシング事業」。 つまり、インターネット上でフリーランスや株式会社の仕事の仲介をする企業です。 前から電話問合せがないのがきになっていたのですが、 調べてもその会社の電話番号が見つからないのです。 問合せはメールでしかできない...

弁護士回答
    1
  • 楽天オークションでの、送料差額返還請求について

商品価格161円、宅配便送料840円を入金して、実際はクロネコメール便(80円)で送付されてきました。 この場合、送料の差額相当の返還請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークメル友

生活に困ってしまい。在宅ワークのメル友にアクセスしまい退会したのですが今、ポイント購入が8万分あります。クレジット払いでしかも、メル友の相手から報酬を振込みするために銀行の口座も登録してしまい、退会した後、すぐに口座新しくしすればいいでしょか 退会出来ない場合どうすればいいでしょか

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて

昨日、黒岩先生からアドバイス頂いたのですが 心配が一つありますので、お願い致します。 年齢認証→次にと画面を押したのは覚えていたのですが、確認ボタンを押した覚えが無いのです。 もし、確認ボタンを押したら、契約した事に 成るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトかちゃんとしたサイトなのか

私は誤ってぶっかけ男汁というアダルトサイトに登録してしまいました。 電話もきて本人確認ということで情報もある程度出してしまいました。 もう手遅れで払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットショッピング 不良品交換トラブル

このたび、ネットで服を購入して半日着用したところ、 脇が大きくほつれてしまい、不良品だと思い、販売元に交換の申し出をしたところ、販売側が着用済みの商品の交換ができかねるという一点張りです。購入者の都合によって着用済みの商品は交換できないのは分かりますが、不良品でもそうでしょうか?  簡易裁判所で訴訟を申し立てた場合、勝ち目はどのぐらいですか?...

弁護士回答
    1
  • ネット

ベストアンサー

ネットショップでブランド品のバッグを購入しました。 アウトレットということで、小傷はあるとの注意書きはありましたが届いたバッグは皮が掘れるまでの小傷が5か所、 全体的に擦り傷も多数あり、まるで中古品のようでした。 ショップに返品か交換を求めましたが、生産過程で生じた傷であり、商品管理には万全を期している、よって返品・交換には応じらないとのことで...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

以前から料金を払えと登録した覚えのないサイトから電話が来てましたが、昨日相手が所有している携帯からかかってきて、電話にでたところ石川と名乗る人物から料金について支払うのか支払わないのか又なぜ今まで入金できないのかと言われ、更には自分の名前、会社名と電話番号、実家の番号と親族の名前迄聞かれました。 その際に恐くなって思わず石川に教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯盗難による悪用

はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで聞きたい事がありました。

手軽に出来るってサイトで何人かとメールのやりとりをするだけでお金が貰えるサイトがありました。サイト料金がかかって支払いが出来ずにいて数ヶ月したら調査依頼の手続きに入りサイト依頼で弁護士を立て裁判に入るってメールがとどきました。給料差し押さえカードが使えなくなるって書いてありました。これは無視してていいのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 回復しない矯正のキャンセルについて

本当は相談はしたくはありませんでしたが、ドクターのあまりにも無礼な態度と、曖昧で楽観的な発言を繰り返すので思い切って投稿する事に致しました  私は視力の矯正オルソをある医院で受けています。  受ける前の診断で   「早い人は1週間で、2週間で必ず回復でき、裸眼で生活できる様になる」   「レンズは2年間で買い替えて欲しい」との言葉を頂きました ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウント停止処置について

あるオンラインゲームのアカウント停止に関する相談です。 ある日突然、家族の全員の分のゲームアカウントが停止になりました。急なアカウント停止は家族が使用しているアカウントが、2011年の4月にRMT(リアルマネートレード)を行ったとのことで、家族間でゲーム内通貨のやり取りをしていたことから、2012年の1月に私のアカウントを含めて、全員のアカウント停止の処置が下...

弁護士回答
    2
  • 他人の方が住所を無断使用

個人事業の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、私の自宅住所が無断で、個人事業主の方の住所と偽って広告宣伝を行い、記載している事は、何か罪になるのでしょうか。弁護士の方教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不良品販売について

ベストアンサー

昨年の12月、ネットオークションで化粧品を購入しました。届いた商品は開封してみると瓶の底に少ししか入っていませんでした。その化粧品はアメリカから輸入して小分けして安く販売していると書いてありましたので間違えて送られたのかと思い出品者に問い合わせたところ、その商品は小分けはしてなくて瓶の上から下近くまでテープが張ってあり「それで正規です」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について。無理なのでしょうか?

あるテレビでCMをしている法律事務所へ平成19年に債務整理を依頼しました。結果過払いがある旨電話で法律事務所の事務員から連絡あり平成20年3月から5月にかけて報酬を差し引かれ口座に振り込みがありました。 私の手元に郵送されてきたのは報酬の領収書だけですが他の弁護士先生も結果報告等は依頼者には通知されないものなのでしょうか[i:162]また過払い金報酬は52パーセ...

弁護士回答
    2
  • 早めのご解答すみませんがお願いします

本日もっこり動画と言うアダルトサイトを覗き、18歳以上なので閲覧するに軽い気持ちで年齢確認をクリックしてしまいましたら、登録完了となってしまいました。 利用規約には 一部ですが、↓ ◆第十条 【会員登録】 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力いただき「次へ」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから