法律相談一覧
-
給付金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医大生の子供のことです。コロナ禍でバイトも出来ずかといって自宅通いであるためなかなか援助を受けにくい状態です。そんななかある団体が医学生に返済不要の給付金をくれる、という案内が大学からきました。百万です。ただ応募要項に「都を拠点とする病院で医師になることを志すもの」とあります。これがわからなく、団体にたずねましたが返事がきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術に対する保障について
ベストアンサー【相談の背景】 ワックス脱毛により、お客様の瞼に1.5cm×0.8cmくらいの表皮剥離が生じてしまいました。その後お客様には今後このような事が起こらないよう文面にて改善点、なぜこのような事が起きたのかを説明しているのですが、お客さまの質問はエスカレートする一方です。今後の施術の改善点など多数の項目に渡り、質問を繰り返し、文書での回答を要求しており、当方は会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街頭アンケートで嘘の情報を伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、路上アンケートに答えました。 簡単な質問の後に、名前・電話番号を聞かれました。 自分の個人情報を他人にしられるのが怖く、 咄嗟に嘘の電話番号を伝えてしまいました。 (名前は本名を伝えました。) 【質問1】 そこで、質問なのですが虚偽の電話番号・ 住所・名前を街頭アンケートで記入または、伝える行為は違法なのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングの途中解約と返金を希望しています
ベストアンサー【相談の背景】 去年夏頃に個人でやられているパーソナルトレーニングの90分コース12回を契約しましたが通う事が難しくなった事やプログラム内容などクオリティに満足できないため解約を希望したところ、お客様都合での解約・返金はできないと言われました。 しかし解約や返金に関する規約について聞いた記憶が当方にはなく契約書や同意書等も取り交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売を固く禁止いたします。ということについて
【相談の背景】 転売禁止について。 私には大好きなアーティストがいます。 そのアーティストが前にアルバムを出した時にシリアルナンバーを数量限定で付けたのですが、そのシリアルナンバーの詳細が3年ほど経っているのですが、まだ発表されていないため、私自身数量限定なのでアルバムは持っていてもシリアルナンバーは持っていなくて、ずっと欲しいなと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント取引にて、相手の口座に振り込み後、商品は渡されなかった
【相談の背景】 2020年3月、1年9ヶ月前に、ゲーム内のアカウント売買を持ちかけられ、LINEを通して話し、相手の口座に、20万を振り込みましたが、その後アカウントを渡してもらえず、泣き寝入りとなってしまってます。 経緯 初めはゲームアカウント取引サイトを利用し相手と交渉しておりました。ですが途中からラインでの取引をしたいと言われ、その方が取引手数を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民を見下した上で小ばかにし続ける、「不届き弁護屋」に日々イライラ、カチンカチン、メラメラする。
ベストアンサー【相談の背景】 案件代理人に、「私も相手へ対面で直接話したい!!!」と言いましたら、「市民が弁護士にかなうわけないでしょ。やられるだけですよ」と鼻先で笑われました。物証十分、経緯書バッチリ、請求権も◎。 これでも相手が弁護士で「言いまかされる」と決められてしまい、セッティングされないものでしょうか? 市民は弁護士と対等にあらず。下手なことを言うと法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーに連れて行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った女の子に知り合いの店があると言って歌舞伎町のバーに連れていかれました。そこで、飲み放題5000円+1人2フード(1フード高くても約2000円)の店でした。途中から女の子がショット(別料金とは説明されたもののいくらかはわかりません)をバンバン頼み始め、正確な数は把握していませんが、40杯程飲み終わった時に店員に料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所への上告理由書の書き方について
【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿の謄写方法は紙かデータか選択できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は株主で、その株式発行会社に対して株主名簿の閲覧謄写を請求しています。会社は「株主名簿は量があってExcelデータで持っていて、データではお渡しできない。どうしてもということであれば1枚100円でコピーしてお渡しすることになる」と主張しています。私は何万円も支払いたくはないのでデータで欲しいと考えています。 ※現在会社と揉めているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での食中毒における賠償責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 焼肉店で食事をした後、深夜に気持ちが悪くなり2度嘔吐。その翌日から連日下痢。 ・その日の食事は焼肉店のみ。 ・焼肉の中に腐敗臭のする肉があった。 ・その日の来店客の中で他に体調不良を訴える客はいない。 ・医者に行き検査の結果、食中毒菌を確認。しかしその菌は医師から保健所への届出の義務はなく、医師から保健所への届け出は私に判断が委ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑で精神的に参っています。
ベストアンサーお世話になっております。近所迷惑(我が家の後ろ)で困っています。相手が引っ越ししてきたばかりの頃はまだ静かでしたが、翌月になってから部屋の中で何かを叩いているのか大きな音がしたり(我が家と後ろの距離が近い為、音が大きい)ラジオかテレビか何か音量を最大にして外まで聞こえる音を流し夜中(明け方)まで音と電気がついています。旦那は気にするなとか関わりを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理後の即不具合について
車の修理後の対応についての相談です。 先日、車が故障したので正規ディーラーではなく、町の整備工場に修理依頼をしました。 10年ほど乗っている車なのですが、経年劣化していると思い、今後も長く乗るためにも少しお金がかかっても良いので(一度の工賃で済んだほうが経済的であることも含めて)、今回の故障原因箇所だけではなく、10年10万キロを目安に交換した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除と時間について質問です。再度3回目です。
ベストアンサー不動産売買を行い、数件の振込みのあった口座を利用しに銀行に行きますと、凍結されており。 別室に連れて行かれて警察が来ました。 すでに調査はされており、無罪であることもわかっており、捜査に御協力くださいと言われました。 当日、弁護士さん相談。 調べた話しによると、1件の振込み先の相手がなんらかの理由で逮捕されてるとのこと。 その1件の振込みした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金銭トラブルについて。返金はされますか。
ベストアンサー今年4月に、知り合いの釣具屋から釣具屋を予約購入しました。 前金で半分、受け渡し時に残り半分、受け渡しが期日より延期になるなら前金は返金。 前金の受け渡し時に、証明書などはなく、連絡履歴はあります。 期日が過ぎた為、返金を要求しましたが、前金が問屋に渡っている為、返金が遅れると返答がありました。その後、期日まで待ちましたが、返金はなし。知り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩された場合の対応方法
3週間前の事です。 とあるお店でポイントカードを作りました。 その際に名前、生年月日、電話番号、住所の記入をおこないました。その後1週間程がたち電話がかかって来ました。その時は出ることが出来ず折り返しをした後からメールや電話が来る様になりました。遊びなどの誘いなどです。そこの会話からポイントカードを作ったお店の店員ということが分かり私は恐怖を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士との口頭約束に関して 当方事故をして弁護士に相談しておりました 弁護士に自分の連絡先と相手の連絡先を伝え相手の方に人身扱いなんとかならないか電話してくれましたが だめでした。 口頭で着手金の金額など 伝えられましたが、とりあえず相手の方が人身扱い今から電話したらなんとかなる言われたから依頼しましたが、よく考えたらもう人身事故で免許取...
- 弁護士回答
- 10
-
-
新築マンション 図面変更について
新築マンション 売買契約後、引き渡し前の状態で相談があります。 引き渡し前、1.5ヶ月前の状況です。 販売会社より図面変更の申し立てがあり、 内容として複数点ありますが、大きくは2つあります。 ・クローゼット内、コンクリート壁に面する箇所をボードへのクロス貼りからコンクリート直のクロス貼りへ変更 ・サービスルームへのパイプスペースの追加 300×200mm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの契約について
こんにちは 契約のことでご相談いたします 先日1月でスマホの二年縛りがとれるので 他の携帯会社に乗り換えようとしました 1月末までが期限だったのですが その前にログインできなかったり(システムエラーが表示され)で回線切り替えができず 元の携帯会社の回線手数料がかかってしまうことになりました しかも日割り計算がされないので 一月ぶんもまるまる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に頼んだ飲み代を回収したい
ベストアンサー初めまして お気に入りの飲み屋の女がいまして久しぶりに飲みにいきました 席に着くなりドンペリ10万頼んでいいかと聞いてきたからダメ、いつも飲むグラスワイン千円ならと言ったのに きた飲み物は3万のワインでした すぐに女に苦情とキャンセル申し立てましたがボーイが栓を抜いてしまい飲まずに入店5分で飲み代として36500円支払いして領収書貰い店でました 納得行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼたっくりで 不当の料金を請求されて困っています。
新宿のキャバクラでセット料金 3000円で飲めるということで行きましたが 不当の料金を請求されて困っています。 キャスト(女の子)が三回転して飲みの物が 約15杯程 承諾していないままキャスト(女の子)が勝手に 飲み物を注文してサービス料金40%の 128600円の料金を請求されて困ったいます。 なおセット料金の3000円だけは支払いました。 納得が行かなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサーバーを置いてく業者
ベストアンサー冬休み中、中学一年の娘が留守番を日中しておりました。インターフォンがなりカメラつきですが、業者の話が長く、途中で切れてしまい、やむなく両親は不在だと玄関を開けたそうです。不在だというと、とりあえず置いてくと レンタルサーバー 水 かなり大きい物体を置いて行ったそうです。不在だと伝えても30分以上玄関先から立ち退かず、表札を掛けてないので、両親の名前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアーの申し込みの際。これって、全額返金してもらえますよね?
初めまして。初めて相談します。 先日、スキーのツアーに申し込みました。その際、申し込んだ日が期限最終日と言われその日の7時までに振り込んで下さいと言われ6時ごろに振り込みました。振り込んだ日が金曜日で、実際に振り込まれるのは月曜とのことでした。しかし、振り込んだ確認のために振り込み明細書を写メールで、送れば良いとのことでしたので、7時迄には送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込んでしまいました。
恥ずかしながら、興味本位で無料AVサイトをクリックしてしまい、間違いと気付きすぐに退会しましたがお金(99800円)を振り込まないと退会できないと言われ、お金を振り込んでしまいました。 振り込み後、このサイトをみました。振り込んでしまうとその後に、鴨と思われてしまい、相手側からなにか請求がきてしまうことがあるのでしょうか? 退会手続きは振り込み後できまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅費の請求はできるのか
【相談の背景】 1ヶ月前にお宮参りの写真撮影をフリーのカメラマンに頼み、前金で撮影料を支払い、当日関西から義母が来たり、着物等を準備して撮影しました。 2週間で納品の約束がいくら待てど納品されず連絡も全くとれず、1ヶ月たって カメラマンから撮影後に転んでデータを消失したとの連絡があり、撮影料は返金すると言われました。すぐに言ってもらったら当日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の合意書と返金についてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛でタトゥー部分に照射され、全額返金していただけることになりました。 合意書と振り込み返金依頼書が送られてきて、まず合意書に、今後脱毛に関する一切の請求をしないや、合意を定めるなど書かれていて、施術費用全額を本日全て取り消す。と書かれています。振り込み依頼書には、私の口座を書く部分があります。 【質問1】 合意書に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の配送時の荷物の破損。損害金と、手元に商品を残せるかについて。
【相談の背景】 ある運送会社により荷物の配送時に破損がありました。 破損したのはアクリルのケージ(6万円弱、1年半使用)で、ペットが亡くなったとのことで、知人から我が家のペットにといただきました。 送料兼ねて1万円を支払い、送ってもらいました。 知人は丁寧に梱包してくれ、 割れ物注意と段ボールに書き、中も段ボールを丸めた筒状のものでケージを覆い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをドタキャンしたら風俗ブラックリストネットワークに登録されてしまった
【相談の背景】 デリヘルを利用しようとして、直前でドタキャンしてしまいました。というのもあまり現金を持たず出歩くため、嬢を予約後、料金を先払いでカード決済をしようとしたのですが恥ずかしい話、カード上限に至ってしまっており、決済出来ず…そのことをお店に折返し電話するのが怖く感じそのまま不貞寝ささてしまいました。あとで着歴をみると3件のみ着信が来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサークレジットカードを不正利用されてしまいました。カード会社には連絡済みでカードをとめてもらったのですが、犯人をつかまえたいです。利用履歴を確認したところAppleStoreで使用されたみたいなのですが、この場合犯人を捕まえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のフリーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 もし投機目的NGなっている銀行のフリーローンを趣味娯楽目的で申請したあと、仮想通貨を購入して投資した場合 【質問1】 詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブが領収書を発行してくれなくて困っている
【相談の背景】 ホストクラブが領収書発行をしてくれなくて困っています。8月にホストクラブに行った際120万程の会計になりました。そのうち100万円程をその日に現金で支払い、残額20万程の売掛をその月内に担当のホストに店の外で会った際にに渡して支払いました。担当のホストがその後領収書を店からもらってきて渡すと言っていましたが、会社のルール上8月の売上分は9/5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カタログギフトの名前が誤って記入された場合、お店にどのような対応を求めるべきか?
【相談の背景】 数年前に離婚し、今年再婚致しました。 結婚祝いを頂いた方に内祝いにカタログギフトをお店で購入しました。 購入手続きの際にのしに入れる名前はその場で提出しています。 会員カードの提示を求められましたが以前結婚していた際に使用していたこともあり、持っていないと答えると過去1度も利用したことないか聞かれ、過去に利用したことはあると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約が弁護士ではなかった
【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店には納品されていたが、自分の手元に届かなかった商品の返品返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日にダイビングショップにてオーダーメイドスーツなど契約をしました。口約束ではありますが、8月下旬の実習に間に合わせる。ということで契約をしました。 しかし、いまだに商品が届かず、内容証明を先方に送りました。 すると、先方からは9月13日に納品されており 私に連絡をしたつもりがメールが送れていなかった。私の返事待ちだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側も確認すればいいのに。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
ベストアンサー通販で買った当人の長男が支払いを無駄で母親名義にした件3ですが、会社側も買った人と支払いの人の名前が違ったら、会社側も支払いをするか、しないかの確認すればいいのに・・・。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品。すると故障なのかもしれませんが、一日ででしょうか?
初めまして。この度はネットショッピングについてお伺いしたいことがありまして参りました。 すでに幾度かネットショッピングをしまして、これらがクーリングオフ制度の対象外だということは存じております。 ただ、少し前、オムニ社の「スーパーワイドフラッシュYMO-80」を「スタイルデザインラボ楽天市場店」にて、ネットから購入いたしました。 入札の際、グレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の未使用回数券の返金(腰に違和感)
【相談の背景】 6日前に整骨院で骨盤矯正のお試しの施術を受け、その場で60回で約11万円分の回数券をクレジットカードにて購入しました。 当日契約の特典などの営業トークに引っかかってしまったと後悔しています。 治るや、良くなるなど断定的な言葉も使っていたように思います。 契約時にクーリングオフなどの説明はありませんでした。また、解約できるできないの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧車販売店 車検事業所の責任について教えてください。
ベストアンサー青春時代に欲しかった車に一目ぼれしてしまい購入しました。 旧車販売店は知人の紹介です。 一目ぼれした車の為 状態を聞かず購入(販売店から状態の報告なし) ナンバーはなしで車はべったりのシャコタン。販売店は当店の車はちゃんと車検が通るから 安心して良いとの事。(2年車検付きで購入 販売店と車検事業所とは違います) 納車日に異常を示すランプが点灯。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証は悪用されることはありますか。
【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での料理撮影とSNS公開の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の昼休憩や仕事帰りに寄る飲食店(定食屋、ラーメン店、居酒屋)に立ち寄り、注文した料理が出てきた際の食べる前に、スマホで料理の写真を撮影することがあります。 【質問1】 飲食店での料理など飲食物の撮影(写メ)して、例えば、その画像をSNS(インスタ・Facebook等)に公開するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 器(丼・皿)に店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をおこす場合はどれぐらいお金がかかるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日に祖母が病院で亡くなりました。ちょっと前のことですが、祖母が特別養護老人ホームでいたときの転倒歴が1回はあったということは、注意深く夜勤の人がみてはいけなかったのではないかと僕は思うのですが、どうでしょうか?2回目の事故が夜だったこともあり、だいたいと思いますが、次の日に入院になりました。たしかに2回目の事故が夜ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「募集要項に記載のない選考基準は合法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、アイドルのイベントの申し込みがありました。そのイベントはネット上で要項が公開されており「メールにて先着順にご案内」と記載されていました。メールには氏名等の基本事項のほかに購入予定の物販を記入する形式です。その要項に従い時間通りにメールを送ったのですが落選してしまいました。しかし、当選した知り合いやsnsの投稿を見ると、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に来店した店の顧客情報の扱いについて違反がないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に行ったエステサロン(友人から練習モデルをしてくれと紹介されたために来店しただけ)から、未だに営業のショートメッセージが来ます。 既にその県からは引っ越しているので物理的にエステサロンに来いと言われても行けませんし、拒否設定にしても、色々な番号から手を替え品を替えショートメッセージが送られ続けています。 おそらく来店時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物のクリーニング代請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11/24に七五三の着付けで利用した美容室でのトラブルです。 着物の肩のしつけをしていなかったため、応急処置として安全ピンか両面テープで形を止めて着付ける提案をされました。 安全ピンはこどもに怪我をおわせる危険があると言われ、両面テープを勧められました。 その際、生地に粘着が残らないのか質問したが明確な回答は得られず。 もうそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行通知が被告に届かない場合の現地調査費用は請求されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し訴訟が終わり強制執行通知を被告の住所に送るも届かず事務員が現地調査に出向き親族は家にいたようですが親族も受け取らず本人と連絡が取れないようです。事務員に、親族はなぜ受け取らないのか、いつから親族は本人と連絡がとれないのか別の住所には現地調査にいったのかメールを送ってもこたえてくず、これ以上の調査はしないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で支払いをしていない区間があることで罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は電車に乗るときに定期券を使って乗って、途中から定期区間外になるので、いつも窓口で精算をしていました。電車の特急券を買うときに接続の時間が短いので、駅員さんに定期券とICカードを渡して精算お願いしますと言い、特急切符を買う窓口に行っていました。先日駅員さんにお願いします言い渡すと「あぁこれ持っていって」と言われました。そして特急...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから