10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 里親による虚偽情報で心配

【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...

弁護士回答
    3
  • リース契約の金利について

【相談の背景】 昨年に車のリース契約を結びました。 車を買うのは初めてで、あまりよくわからないまま契約を進めてしまい、今日残価がどれくらいか確認したところ全く減っていませんでした。 よくよく確認してみると、金利が含まれていなかったため、金利をこの一年払っていたような形になっていました。 ただ、契約の際に何回払いだったら金利がどれくらいでなど...

弁護士回答
    1
  • お店の不必要な個人情報の収集

【相談の背景】 ネットで見つけたケーキ屋さんにカットケーキの取置きを電話でお願いしました。 誕生日などのオーダーケーキ作成依頼ではなく、今ある小さいケーキ3つの取置きです。 普通は名前と電話番号だけで良いのに、何故か住所まで必要だと言われ答えさせられました。 送ってもらうわけでもなく住所を教える必要はないのに答えさせるのは違法ではないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 保険契約時の補償説明と手術給付の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約における重要事項説明の妥当性についてうかがわせてください。 ・10年ほど前に契約した保険(入院、通院、手術)です。 ・契約時に補償額の説明は受けました。 ・今回、この2ヶ月で3回の内視鏡手術を受けました。(いずれも同じ臓器ですが内容は異なります) ・初回から60日を経過していない2回目と3回目については手術への給付はできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 業者による買取成立後に偽物、返金しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 中古ブランド品買取業者より、買取成立後に「偽物なので金を返せ」と言われて困っています。 郵送でブランド品を送って買取査定して頂き、査定額に了承し買取成立。査定額の振込もされました。すべて1ヶ月ほど前の話です。 今日になっていきなり上記の連絡が届きました。 業者によるすり替えではないかと心配ですし、確実に私が送った品物が偽物か...

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害における行為の判断基準と法的注意点」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、その影響で、相手の物に接触した際に過剰に傷つけたのではないかと気にしてしまうことがあります。このため、社会通念上許される範囲の行為についての判断が難しく感じています。 特に、自分が許容できる行為かどうかを基準に考える際、強迫的に確認し続けることがあり、その行動が過剰になっている可能性があるのではない...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでの当日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 "チケット流通センター"にてとあるイベントのチケットを売り手で、イベント当日に買い手へ紙チケットを手渡しする予定でした。しかし、直前になり紙チケットを自宅に忘れてしまったことに気付き売り手へ渡すことができず、その旨を伝えたところ「開示請求をし、交通費や精神的苦痛による診断書も用意する。全て損害賠償をする」と言われています。 チケッ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に行われた作業に関する代金支払い義務

【相談の背景】 車の調子がわるかったので、カーショップに行ってフロントの人に「警告灯が、たまにつくのですが、何の異常を感知してるか見て貰えますか」と言って車のキーを預けました。 その後、作業スタッフから呼ばれて「冷却ポンプの異常です 」「それで、コンピュータ診断機を使いましたので、2500円料金が発生してます」と言われ、私が「えっ」と言うと「初めに...

弁護士回答
    1
  • 契約成立したと誤解されない表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 セールスが来た時の断り方ですが、これは問題無いでしょうか? 玄関に、あるセールスの方が来たので、ドアを開けずに必要ないことを告げ「知り合いに同業者がいるので」と言いますと、相手は「それなら大丈夫ですね」と言うような内容を話した後、「次回、伺った時はこちらでお願いします」のようなことを言いました。 お願いする予定は無いので、私はそ...

弁護士回答
    3
  • 「1円玉と5円玉の受け取り拒否は法律違反?」

【相談の背景】 先日、飲食店で会計の際に530円を支払おうと、500円玉1枚、10円玉2枚、5円玉1枚、1円玉5枚でピッタリ530円を差し出しました。すると、レジ係が「うちは1円玉と5円玉は取り扱っていません。」と言われました。これはおかしいと思いましたが、レジは私の後ろにも並んでいたので、仕方なく1000円札で支払い、お釣りをもらいました。 【質問1】 家に帰って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額請求され、支払った金額の返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に名鉄東岡崎駅のガールズバーにて60万円、請求されました。その時には全額を支払えず、月に一度、地元である福井から岡崎まで通い10万円ずつクレジットカードで支払ってきました。残額10万円となった昨年の12月からは体調不良などもあり、支払っていません。当然ながら、ガールズバーから請求がくるだろうと考えていましたが、現在のところ、ガー...

弁護士回答
    2
  • マンションの投資詐欺?流出した個人情報の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不動産投資の話を持ちかけられました。興味を持ったので話を聞いたところ、不動産会社社員だという知人男性(名刺をいただき、実在する会社でした)を紹介されました。面倒な手続きも契約もやってあげると言われて免許証の写真を撮られ、その際に大まかな年収、家族の住所と電話番号、職場の情報まで教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 組み戻ししたが連絡取れない

【相談の背景】 2週間ほど前、振込先を間違え30万円ほど全く知らない方へ誤送金してしまいました。すぐに組み戻し手続きをしましたが、お相手と連絡が取れないと連絡を受けました。 弁護士費用と手間がかかってもお金を返してもらいたいと思っているのですが、家族からは、費用と手間を考えると諦めた方がいいのではないかと言われています。 【質問1】 金融機関へ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで使わされたお金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末にホストクラブで30万近く使ってしまいました。それは、売上がどうしても足りない、土下座してもいいからお願いできないか?ということだったので、その時は入れたらこちらからのお願いを聞いてもらう事を前提に了承して、支払いました。ですが、その後もお願いを聞いてもらえることもなかったのでその時の分の金額の返金を求めましたが同意を得...

弁護士回答
    2
  • 業者との口頭での契約

【相談の背景】 安芸高田市のポスター裁判をみていて疑問に思ったので質問です。 一般人が生活する中でも口頭で値段を聞いて発注してできあがったものに後日お金を払うみたいなことはあると思います。 例えば自動車の修理の見積もりで10万円くらいと言われ、口頭で合意したとします。修理後の車を受け取ったあと後日30万円の請求が来たとします。 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    1
  • キャリアメールアドレスの消失

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 現在契約している携帯会社の契約の名義変更を行う際にキャリアメールアドレス(携帯会社固有のドメインをもつメールアドレス)を引き継ぎし使用できるか、チャットサポートに問い合わせを行いました。 チャットサポートからは引き継ぎできると回答を受け手続きしました。 手続きが完了し再度、ご連絡するとメールアド...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の期日通知後、次回の期日に不都合がある場合は裁判所に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の口頭弁論の期日が決定され通知が来ました。 原告ですが、最初だけは事前に日程の連絡が来るものと思っていました。 【質問1】 最初の期日が決定されこれから臨む原告です。 次回の期日を決める時、事情があり不可能な日がある場合、事前に裁判所に話をしておいたほうが良いのでしょうか? 【質問2】 一度決めた期日はどんな事があっても...

弁護士回答
    1
  • サズスク解約について

【相談の背景】 instagramの運用を考えておりアカウントを立ち上げました。そこでDMがきて無料でコンサルを受けませんか?とのことだったのでzoomで話を聞き、Instagramのフォロワーを増やすにはいいね周りやフォロー周りをした方がいいですよと説明され代行で行うサブスクに登録しました。 説明時に契約期間の説明がなくいつでも解約できると思って入りましたが1年間契約...

弁護士回答
    2
  • 車検代金が高額になった理由と平均価格について

【相談の背景】 車検代金についてです。走行74000km、平成22年車、三菱デリカ d5です。2年前に中古で購入し、その際車高を少し上げています。今回車検が45万かかると言われました。 マフラーの取替で約12万かかっており、それは仕方ないとしてこの金額は妥当でしょうか?重量税印紙代で45600円、構造変更代行手数料で40000円、その他諸々、、、こんな高額な車検代初めて聞...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで支払後連絡なし

【相談の背景】 ヤフオクで車を25万で落札し諸費用、陸送費で合計415350円の金額になり振込をしましたら翌日IDのは停止した為取引に不安でしょうから返金しますと1度だけ連絡あり別なIDでそのまま出品されていて別な方に質問枠に先日落札されたと思うのですがとありID停止した為に解決済みの為再出品しましたとありそちらにも解決してないし連絡下さいと何度も申し込んでも...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の「号証」用紙を自作しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から証拠説明書を貰ってきました。 「号証」の1つ1つの枠が大きすぎて、証拠の数からすると何枚にもなります。 【質問1】 用紙が枠が大きく何枚も使いそうなのですが、自分でワードで同じように作成したらまずいのでしょうか? 今後も証拠が出る可能性があるので、同じような様式で作りたいとも考えていますがどうでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • あるお店で起きた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマッサージチェアを取り扱っているお店で、はじめに妻が勧誘を受け、私は特に肩こりなどは無いため、断りましたが、何度もどうですかと言われ、やりました。 別にマッサージチェアをやっても何も変わりませんでしたが、その後から違和感があり、次の日起きると、診察に行くと、首の筋肉が炎症しており、横や上など見れない状態となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽メール対応でクレジットカードを使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのフィッシングメールに寄りカード購入明細に不明成る購入金額の記載が有りカード会社とのコンタクトが取れずにカード使用の恐れを感じて解約しました、全ての行動をネットで行いましたが後の明細記録を見る事が出来ずに後オペレータに説明してカード会社の調査結果を待つ段階で有りますが、カードの保証が有効か?若しくは保証される範囲...

弁護士回答
    1
  • 子供むけプログラミング教本に「マリオゲーム」というゲームがあるのは大丈夫か?

【相談の背景】 小学生向けのプログラミング教本を出版しました。 Scatch3.0を使った独自開発のゲームのプログラミングを学習するものですが、その中の一つに「マリオゲーム」と命名したものがあります。主人公の猫が障害物をよけたり、アイテムを取りながらゴールに向かうというものです。任天堂さんのスーパーマリオに出てくるキャラクタなどは一切使っていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 飛び込み営業での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の19時頃にインターホンが鳴り出ると不動産営業で挨拶だけでもとの事なのでドアを開けて対応しました。しばらく関係のない話ばかりでしたのでこちらもイライラして『要件はなんですか?』と少しキツく言うと『初対面なのにその態度は何ですか?』などと捲し立てられ結局4時間話をされました。勤め先や年収、借金などの個人情報も、教えてしまいました。不...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品について。

【相談の背景】 2週間前にブランド物は服を出品して販売しました。 数日後、ブランドカテゴリーと違うブランドの物なので返品の要望がありました。 出品では、1.ブランドカテゴリー、2.題名、3商品説明を選択、記載する事になっており、 1のブランドカテゴリーを人気のブランドを選択して出品しました(フリマアプリでは販売促進の為よく使用される方法です)2.3には販売...

弁護士回答
    1
  • 教師からの息子への言葉について

【相談の背景】 高校一年生の息子(強化部寮生)がチームメイトへのグループラインへの書き込みについて指導が入り、学校としてはいじめと捉えるとの事で、謹慎の申し渡しがありました。  教頭先生を筆頭に生徒指導や担任、部活の顧問8名程の教師、私と息子がその場におりました。 その場で、教頭から息子に対して「君はいい所がひとつもない」「学校におく価値がない...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の追徴課税について

【相談の背景】 2年連続で無申告の年があり、それまでは毎年父が私と母と妹の三人分を父が毎年申告をしてくれていたのですが、私が書類を父に渡しても父が2年連続で預けても父が忘れてしまい、現在、父は要介護状態で入院しています。 私と妹は年末調整はしていますが、妹は生命保険まで年末調整でやったものの、私は以前みたいに父がやってきた通り、生命保険と配当...

弁護士回答
    7
  • 年会費の返還規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 ある一般社団法人にメンバーとして登録したのですが、 会員規定には、 『会員の入会金は,3300円とする。 2 既納の入会金は,いかなる場合も返還しないものとする。』 『会員の会費は,年額6600円とする。 2 当法人の会期は●月1日から翌年●月31日とし,毎年●月末日 までに当会期分の会費を支払うものとする。 3 会期の途...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の時効 166条の新旧どちらが適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  約6年前(2016頃)、認知症でサ高住に居た父と業者との契約や取引について、債務不履行で損害賠償請求を考えています。  時効についてですが、「相続したとき」も「知ったとき」もほぼ5年前(2017末)なので、急いで催告書を出しておけば間に合うかなという認識なのですが。  2020の民法改正との関わりで、質問いたします。新166条では「知ったときから...

弁護士回答
    1
  • 悪徳芸能事務所に騙されました

【相談の背景】 とある芸能事務所に、 •入所金 •事務手数料 •宣材写真撮影 •プロフィール作成 •営業方針策定費 •施設設備費 •育成充実費 •その他管理維持費 •レッスン受講料 合計53万円ほどの請求をされています。どれも相場よりかなり高いです。(実際のお金の流れは不明瞭)1ヶ月で辞めたのですが、一切のレッスンやその他補助、仕事を受けていないので、これ...

弁護士回答
    1
  • セルフうどん店での会計前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方のことです。電車に乗る前にあるセルフうどんチェーンに入り、かけうどん大、鶏天、ナス天をトレイに載せてレジへ行きました。前の人の会計でレジが故障し、5〜6分待たされましたが、直る気配がありません。その後乗る予定の電車に間に合わなそうだったので、レジの人(名札からすると店長?)に「時間がないのでキャンセルでお願いします」と伝...

弁護士回答
    2
  • 夜のお仕事、お客さん金銭的トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお仕事をしていて、誕生日を迎えるってことでその月にイベントをすることを数ヶ月前から計画しており、自分自身のお客さんには前々からこの金額売りたいので交渉して、承諾をもらいました。 しかし、イベント月に近づいていくにつれ、承諾をしてくれた子が、「私が使ったお金で給料どのぐらいもらえるの?その給料全額私にくれないと使わないから」っ...

弁護士回答
    1
  • 予言の本を読み、洗脳されてしまった娘を救いたい。

【相談の背景】 娘が「○○○の○○○○○」という予言の本にハマり、本に載っていた公式アカウントに連絡し、話しを聞きたいと面談を申込みました。著者本人と長時間話したそうで、神様のひとり息子と名乗っているそうです。著者が作った避難村で暮らしたいと言い出しました。その後、娘と話し合い、家族交えての面談を申し入れたらOK。会う事になりましたが、すごく不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 下着姿の写真を無断で使用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢です。 写真を無断でHPに載せられました。 元々の約束としては顔出しNGだったのですが 店側からお願いされ、目隠しのみになりました。 しかし条件として 私が自分で加工して目隠し処理をした画像のみ使用して良いと許可しました。 すぐデータが送られてきたので急いで加工処理をして画像を送り返しました。 しかしHPを見てみると私が加工し...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手に襲われて逃げた場合、無賃乗車になってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 タクシー乗り場で並んでいたタクシーに乗りました。運転手に行き先を伝え、走り出しました。酔っていたので初めは気づかなかったのですが、途中でメーターがないことに気づきました。個人タクシーと言っていたのでそのようなこともあるのかなと思いあまり気にしませんでした。途中で海が見え、家の方向と全く別の方向へ走っていると気付きました。土地勘も...

弁護士回答
    2
  • 隠れた瑕疵のある商品の返品について

【相談の背景】 先日、中古の時計をネットショップで購入しました。 商品説明には1-2回試しに装用しただけで非常に綺麗、極美品との記載がありそれを信じて購入しました。 いざ届いた時計を見ると一目でわかる傷が2箇所、裏側に細かい擦り傷、経年使用にともなう垢のような汚れがあり、とても「1-2回試しにつけた」レベルの汚れ・傷ではありませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失と契約不履行の可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しました。入...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失の可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡するのを忘れ、数年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 店員のレジ打ちミスで後日請求について

【相談の背景】 近くのお店で買い物をしました。とても安かったので一度帰宅後、再度お店に行って同じものを同じ数購入しました。 ですが、後日店側の打ち間違いで差額25000円を請求されました。こちらは支払うべきでしょうか?無視しても良いのでしょうか? その店は、在庫確認と料金を計算する係、レジ係、商品を渡しにくる係と3回の確認があります。 しかも、2回とも...

弁護士回答
    1
  • カードの不正決済だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の初めに大阪に出張した社員2名の話です。 夜、居酒屋に行った後2件目のバーで2人共全く記憶が無くなり朝起きたら宿泊しているホテルにいたそうです。財布の中身はほぼ空っぽ。ホテルのカバンの中に置いてあった現金もなくなっていたそうですが、自分の不注意と思いそのままにしたそうです。 その後、社員に万が一の時様に渡していた会社のカードがそ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたりますか。

【相談の背景】 10年来、植物の手入作業を依頼していた業者が、新しいお客が増え手が回らないので暫く私のところに行くことができない、と突然申し出をされてしまいました。 技術が確かなので10年以上ずっと依頼しており、その方に定期的に作業を引き受けてもらえることを前提に、高価な品物を購入してきました。 相手からは、簡単に「別の人に頼んでください」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた探偵に、慰謝料もらった後に請求された

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたため、興信所の探偵に依頼し、調査費用23万を支払い、証拠を取得し、相手から慰謝料もらいました。 探偵に謝礼を持っていった所、受け取らず、少ない謝礼だと言われ、探偵より興信所の経営が難しいので、以前調査費用を値引きした分、15万を支払うよう請求されました。 応じてもらえないのなら、他言したりできると脅されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での電話番号登録について

【相談の背景】 風俗店でポイントカードの作成を求められました。本名は気持ち的に嫌だったので、偽名、偽の誕生日、電話番号も適当です。 本人確認はないので、偽名は良いとして、適当に書いた電話番号は他の人が使っていて迷惑かかるのではと後から不安になりました。 しかも運悪くポイントカードも紛失してしまい、誰かに悪用され、トラブル起こしていたらと思うと...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 今回フリマサイトでミニユンボを個人間で売買をしました。そこで引き渡し後にユンボから油漏れをしてるので修理代を出して欲しいと言われました。 油漏れがすごく正常に作動しなくなるとの事でした。当方も素人で後から何か言われるのもやだったので現状販売で相手方も納得の上で引き渡しました。 相手方から契約不適合責任に該当するとの事で修理代を請...

弁護士回答
    2
  • 違約金について教えてください

【相談の背景】 スポーツジムの契約についてです。とても納得できません。 【質問1】 パーソナルジムに入会しました。 入会時に前払いで2ヶ月分支払いました。 その際に格安のため、半年間は解約時に違約金がかかると説明されました。 【質問2】 その後体調を崩し、入院の必要があるため違約金を承知の上退会を求めました。 一度も受けていない翌月分も払った上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの電話

【相談の背景】 今週月曜から毎日1日3回くらい自宅の固定電話にある法律事務所から電話が来ます。電話番号が全部違うため怖くて出られません。用件も言わず名乗りません。(ネットで番号を調べたら某弁護士事務所からでした)昼間は母が一人のため知らない番号には出ないように言っています。電話だけで郵便では何も来ていません。何回も来るため間違い電話ではないと思わ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の備え付け備品が取れた

【相談の背景】 賃貸の部屋のカーテンレールが壁から釘からとれました。理由は、下までにカーテンが垂れており、それを私が踏んでしまったから。管理会社に電話し、そのマンションと契約している設備会社から1度連絡がありましたが、日にちを確認するのでまた連絡するとのことでした。1週間経っても連絡が来ないのでこちらから電話しました。『忙しくて忘れていた。』との...

弁護士回答
    1
  • 怒り声で要求する困った客

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で毎回怒鳴り声でかなり訛って何を言ってるかわからない電話をかけてくるクレーマーがいるのですが、その客のせいでスタッフが萎縮しミスやコミュニケーションの行き違いが起こります。 【質問1】 この客に対し、そのような頭に血が上った状態では今後対応しませんと言うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 怒らせたのはそっちじゃないか...

弁護士回答
    2
  • 挙式後の式場側のミス発覚による請求金額の増額について

【相談の背景】 結婚式終了後の請求金額の増額には支払い義務はあるのでしょうか? 先日結婚式を挙げました。 式当日請求金額が記載された書類を確認し、終了後にドリンクや化粧の追加のみあった連絡を受けました。 翌日、式場側にミスがあったとのことで請求金額が大きく変更された請求書を渡されました。 内容としては先行して支払った金額(挙式予約間)の金額を誤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから