10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店とのトラブル

ベストアンサー

飲食店での予約キャンセル料についての相談です。 先月ランチに7名ほどで宴会プランを予約していました。 当日、悪天候で大雨警報など出でいる中外出するのは危険だという判断でキャンセルしようとしました。 当日なのでキャンセル料がかかると言われ、延期にする旨を伝えて今週土曜日に変更してもらいました。 ところが、人数が集まらなくなったのと、今週末も台...

弁護士回答
    3
  • 新車の違約金について

困っております。 1月の頭に新車を購入するべく、ディーラーに行きました。 気に入ったので、その日に注文書に判を押しました。 頭金は2月の頭でないと準備できない旨伝えると、 頭金を入れてからの発注になるとそのときは言われました。 しかし、後のことを考え、やはり新車の購入はキャンセルしたいと昨日電話をしたところ、「すでに発注をかけた」「違約金が10万く...

弁護士回答
    1
  • レストランで

ベストアンサー

お昼に一人でレストランに入りました。 注文した食べ物が来たので 店員さんに「受け取りましょうか」と声をかけたところ 不安定な姿勢で私が受け取ろうとしてるにも関わらず 早めに手を離されてしまい、スープの半分がこぼれ、私の服とバックが汚れました。 店員さんはスープの作り直しもせず、大丈夫ですか もなくタオルを持ってきて拭いてくれるわけでもなく仕方なく自...

弁護士回答
    2
  • 相手の不備による返金請求について

ベストアンサー

この前の日曜に子供を2人つれてイベントへ行きました。 事前に案内を見て小学生に満たない子供は無料と確認していました。 イベント会場の、受付で、自分と小学生の子供の分だけ支払いをしました。 そして年長の下の子供を連れて入ろうとしたら、全員分チケットが必要だといわれたんです。 小学生になってない子はお金要らないんじゃないんですか?と聞きましたが、入...

弁護士回答
    2
  • 専門学校を退学した場合、未受講分の授業料を請求できますか?

美容専門学校に入学後、自主理由で退学した場合、未受講分の授業料の返還を請求できますか?  5か月で卒業できるコースに入校し、授業料98万円を入学時に納入しました。15日ほど受講したのですが体調不良で学校に通うことができない日が続いています。学校に相談した所、受講する気があるのなら、期限を延長するので体調が良い日に通ってくれればいいとの事でした。  け...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での店員とのトラブルについて

ベストアンサー

先日スロットで2000枚ほど出て貯メダルしたのですが、交換の際店員が間違って他の台のメダルを入れてしまったようで、一週間後来店した際、誤りがあったので返金してくださいと言われました。店員は圧力をかけながら強制ではないといいながらも換金もできません。現金で交換していたら何もなかった話ですが、カードに貯メダルされているためどうにもなりません。もちろん会...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをください。これはどうすればいいのでしょうか?

昨日、adult lovesというサイトに登録してしまいました。 20歳以上であるかの確認と利用規約への同意のボタンを二回も確認があったにも関わらず興味本位で押してしまったところ79000円の振り込み要求をされました。 これはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 焦ってます

できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...

弁護士回答
    2
  • 打ち子詐欺

ベストアンサー

前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?

【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブランドの服が全部偽物でした

誰でも知っているショッピングモール楽●に出店するアパレルのネットショップでイタリアンブランドの服を数点購入しました。 確かに価格が安すぎるなとは思ったのですが、堂々と正規品と表示していた事と楽●で商売をするショップなら(楽●のチェックが厳しい為)と考え何も疑わず購入してしまいました。 先日、同ブランドの直営店に行く機会があり、たまたま購入した物と同...

弁護士回答
    4
  • 不必要なリース契約の解除について

【相談の背景】 歯科医院を経営しています。父親から2年前に継承し、現在私が医院経営を行なっていますが、相談は継承前に父親が契約したリース契約についてです。 リース契約の内容は電話機とネットのセキュリティ機材です。 当時、父はよくわからないまま電話の営業の話を聞き、契約をしてしまっています。私自身も連帯保証人として説明を受け、契約しているわけで...

弁護士回答
    1
  • 七五三撮影のデータ消失による賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 七五三撮影の賠償についてご相談させて頂きたく存じます。 仲介型の出張フォトサービスに登録しており、活動させていただいております。 先日、七五三の撮影で1件のお客様のデータを消失してしまいました。 即座に再撮影のご希望と1回目の撮影にかかったお衣装の費用のお支払いで同意を得ておりましたが、お衣装代のお支払いの後に、当日の祖父母とのお...

弁護士回答
    3
  • クリーニング屋に高額商品を紛失されましたが、補償金額が納得できません。

【相談の背景】 クリーニング屋に預けたコートのベルトを紛失され、補償対応すると連絡がありましたが、その金額が納得できるものではなかったので、相談させてください。 詳細な経緯は下記です。 某クリーニング店の宅配サービスにて当該コートを預けましたが付属ベルトを紛失されました。ベルトの再取得可能かどうかメーカーに問い合わせていただいたところ、結果的...

弁護士回答
    1
  • 屋根のリフォーム詐欺にあいました。

【相談の背景】 今年の1月に屋根のリフォームをしませんかということである名刺を持った男(仮にAとします)と契約をしました。  契約金として初回30万円、次に今だったら去年の価格で屋根材を購入できるように取り計らうからということで2回目30万円、次に足場を組むから、ということで10万を支払いました。  ところが2月9日に市の警察が来てこのAが無免許運転で人身...

弁護士回答
    1
  • 「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町ぼったくりバー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った子と歌舞伎のバーに飲みに行き、飲み放題1人5000円でその他1人2品頼みました。(最初の説明では、1人5000円の飲み放題、1人2品食べ物を注文すること、シャンパンなどは別料金になるとだけ言われただけでした。) この時点までで2人分で1万6千円前後になります。 その後メニューにはクライナー載ってないと一緒にいた女性...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約等について

【相談の背景】 保険の解約について。甥夫婦が甥の父(現在甥の父と母は離婚)の弟(甥にとっては叔父)の妻(叔母)の保険会社で叔父夫婦に勧められ甥夫婦は保険に入っていました。甥と甥の妻合わせて3万円程の保険です。甥夫婦は20代前半と若く内容も分からず、甥夫婦から自分達の言うようにしとけば大丈夫だからと言われ契約。支払いをしていたが金額が高く、支払いもきつく、...

弁護士回答
    1
  • 美容整形2回目の手術の費用を1回目の手術担当医に負担してもらいたい

【相談の背景】 美容整形手術の2回目(修正)の手術代を1回目の担当に負担してもらえるかの相談です。目の下の膨らみによるクマが気になっていたため、眼窩脂肪脱脂と、足から取った脂肪を、目の下に移植する術式の美容整形手術を大手美容クリニックで受けました。脂肪の定着がうまくいかず、術後5日目くらいから目の下が窪みはじめ、二週間経つ頃には目の下がくっきり窪ん...

弁護士回答
    2
  • 個人契約家庭教師との解約トラブル(口約束)

【相談の背景】 1年半前に家庭教師派遣会社から来た先生から2回目の授業で個人契約の話があり、指示を受けるまま派遣会社の退会手続きをして個人契約で来て頂きました。 この度不登校だったこどもがフリースクールに通うようになったため、主に経済面・スケジュール面で家庭教師継続が難しくなったと申し出たところ、契約期間内での不当解雇として契約予定期間相当の授...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理費用について。

【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の杜撰な現状について。

【相談の背景】 私立高校の対応や指導方針についてです。 名前を呼ばれたらありがとうございますと答えろ、先生が来たら整列して頭を膝まで下げて出迎えろ。出来てない場合は正座。コンクリートの壁を拳で殴りながら、俺は空手をやっている、どんな反社会的勢力が来ても怖くない。俺に勝てると思うんならいつでも勝負してやる。教科書を投げつける。背もたれに背中をつけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください

弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...

弁護士回答
    1
  • 製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について

ベストアンサー

相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...

弁護士回答
    2
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • snsのトラブルについて

snsのトラブルについて 以前メールのやり取りをしていた相手からこの携帯ではやり取りできなくなったから、新しい携帯のメールアドレスを送ると連絡がありました 了承したところ相手が有料サイトを経由して送ろうとしたらしく、自分のアカウントのみならず私のメールアドレスを用いて私のアカウントを勝手に作ってしまいました そのなかで相手へのメール送信がいつの...

弁護士回答
    1
  • 太陽光不実告知、違約金払わなければいけないのか

ベストアンサー

先日訪問販売でソーラーパネルの契約をしました。 営業さんの誠実さや真面目さも感じ信用しきっていましたが工事2週間前になって嘘が発覚して不信感をいだくようになりました。 嘘というのが ①ソーラーは特別制度でクーリングオフが1年ある(口頭で3回言われたが書面などはないです) ②シュミレーション結果がメーカーが出してる数値より遥かに違いすぎる(営業の手...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の意図しない契約更新に関して

【相談の背景】 ハローワークへ求人を出した翌日に求人広告の営業の電話があり、3週間無料ということでしたので、電話でここにチェックをうってという説明を受け申し込みをしました。 その際アンケートを期限内に返答してもらえれば、解約となりますとの案内を受けました。 しかし、アンケートのチェックボックスがとても分かりにくいようになっており、更新しないという...

弁護士回答
    1
  • クリニックで患者が服を脱いで裸になる場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科クリニックで医療レーザー脱毛を受けました。 その際に私は服を脱いでベッドに仰向けの状態で施術を受けたのですが、施術室の天井に監視カメラが設置されていることに気付きました。 施術が終わった数日後に、クリニックに電話をし「患者が服を脱いで裸になったりする場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?」と言ったら...

弁護士回答
    1
  • 名前と携帯番号と知られてしまい...

1ヶ月程前に、見に覚えのないサイトから『料金が未払いの為お支払い頂きたいので、至急ご連絡下さい』とゆうメールが来たのですが、その頃、他からの迷惑メールも頻繁に来ていたのでメアドを変えました。 すると一昨日、ドコモからのショートメールがきて内容を見てみたらそのサイトからで、『料金が未払いの為、至急ご連絡をお願いします』とゆうものでした。その料金が...

弁護士回答
    2
  • 車が届かない

ベストアンサー

神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金、全額払わないといけないのか。相手に過失は無いのか。

当方配達業をしている者です。 今回元請けの業者Aさんから、車を売ると言われ、買うことにしました。 しかしながら、契約書や見積書請求書が一切ないまま、名義変更も済んでいない状態で車体を受け渡されました。 受け渡された車体について不具合の報告はありませんでしたが、受け渡された時点でオイルランプが点灯していました。 受け渡されたのは夜遅くでしたので、次...

弁護士回答
    1
  • マツゲサロンでのトラブルによる治療費の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 マツゲサロンを経営しています。 8月に来店されたお客様が次の日に目に傷がついていて出血の症状がでていると病院で言われたので、マツゲエクステ料金の返金と治療費を保証して欲しいと連絡があり、施術料の返金と治療をお支払いしました。 それから何もなく、1ヶ月以上経過してから症状が収まらないため再度病院に行ったので治療費を払って欲しいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料でももらわないと許せません。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取...

弁護士回答
    5
  • 友人が人前で私の妻の悪口を言います。侮辱罪や名誉毀損になりますか?

高校からの友人(男)でほぼ毎週草野球で顔を会わせる仲なのですが、普段から人が嫌がる言動や行動が多くやめてくれと注意してもその場だけで時がたてば似たようなことの繰り返しです。 今回ご相談したいのはその友人の言動について侮辱罪や名誉毀損などが当てはまるかをお聞きしたいです。 又、それ以外にも該当するものがあれば教えていただきたいです。 私の妻に対...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。このような場合は無視していれば連絡なくなりますか?

皆さんと同じで、 アダルトサイトにクリックした後、もう一度年齢確認でクリックしたら登録完了の画面がでてきました。 驚いて前の画面を確認すると、年齢確認の下に利用規約が載ってたみたいで‥ 支払いは3日以内なら99800円で、それ以降ゎ158000円と記載されていました。 その時は気が動転していて、問い合わせメールと電話をしてしまいました。それがきっかけで請求の...

弁護士回答
    3
  • 携帯副業サイト。これは払わない方がいいのでしょうか?

よかれと思い無料登録しました。何通かメールして14万もらうことになりました。口座を教えてほしいとのことで名前なしで銀行口座おしえました。ですが、みられないということなのでそれからほっておいています。口座教える前に3000円後払いでポイントを追加したのですが、これが支払わないとメールを見れないとのことなんです。なんか、おかしいなとおもっているので...

弁護士回答
    1
  • 集客サービス契約の解約と支払い義務について

【相談の背景】 2024年11月頃、個人名義で飲食店の集客サービスを契約しました(契約期間約24ヶ月)。その後、2025年2月に店舗が閉店したため解約を申し出ましたが、残期間の支払いが必要との説明を受けました。その際、別の店舗に移動となった私に別店舗での利用について案内があり、2025年3月に再度個人名義で契約しています。現在の契約内容や支払いについて不安があり...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月ごろSNS投資詐欺で銀行口座が解約となりました。その際銀行から警察署へ事情を説明するよう言われ、警察で事情をお話しして特に調書を取られることもなく終わりました。その後12月19日にゆうちょ銀行より口座凍結書面が届きました。口座は大学生の子供へ生活費の送金に使っていたものでした。2月の事情が関係して今回の凍結に至ったのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに依頼したカメラ撮影・編集の返金方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに、カメラの撮影と編集をお願いしましたが、編集の段階でお願いしていた編集と違い、また未完成のままです。全データを欲しいと言っても、貰えません。 撮影と編集代金は支払ってしまっているのですが、知り合いだと信頼して、一般的な撮影編集料より高額を支払ってしまいました。 取り急ぎ、その料金の返金と全データを受け取りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • キャッチからの返金要求を無視しても問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 先日新宿で友人2人で飲んでおり、飲みに行くお店を探していたところ、キャッチの人から声を掛けられてボーイズバーを紹介され、「3000円渡すのでこれ使って、お店の人には内緒でね」と言われてお金を渡されました。 お店の入口まで案内されて解散しましたが、私たちはそのお店に行かずに帰るという選択をしました。 なので、その3000円は私達の手元にある...

弁護士回答
    3
  • 貴金属買取後の返金について

【相談の背景】 2週間前に貴金属のネックレスを3点買取専門店に売りましたが、本当は金じゃなかったといわれ返金してといわれました。 売る際に「譲りものだから金かどうかわからない」と先に言い買取してもらいました。 また、買取成約後に返品出来ますかと聞いたところ「この場で買取成約し契約しているので返品はできない」と言われましたが、返金を求められてます...

弁護士回答
    2
  • SNSを使った投資詐欺

【相談の背景】 SNSで投資の紹介がありLINEのグループに参加しました。先生が日々投資の講習を行なっており、そこで投資アプリを勧められ、独自の口座開設をしました。 最初は少額を入金して、投資アプリで先生の言う通り株の売買をしたところ、利益が出たのでさらに追加で入金をしてしまいました。 途中、不安になり投資アプリから出金をしたところに問題なく出来たので...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングで傷がついた浴室のパネル交換は可能か?

【相談の背景】 浴室のハウスクリーニングを依頼したら壁一面が傷だらけに。 私の手が届かない位置にも傷があるため業者がつけたものにほぼ間違い無し。 ハウスメーカーに修繕の見積もりをとると、パネル交換になるとのこと。 業者もほぼ傷は認めているが、機能的には問題ない為、リペアかフィルム貼付での修理しか対応しない、もしパネル交換をする場合は一部だけ負担...

弁護士回答
    3
  • 車 ローン 支払い金額のトラブル

【相談の背景】 車 ローン 支払い金額のトラブル 車をローンで契約しました。 営業マンと打ち合わせで支払い金額は月々2万円、ボーナス払い5万円という認識で契約しました。 ところが後日ローン用紙(契約書)をみると月々2万円ボーナス払い7万円となっていました。 営業マンに問い合わせしたところボーナス払いは月々支払い+ボーナス払い金額といわれました。 営業...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにてブランド品が偽物だったと言われました。

【相談の背景】 フリマアプリにてブランドバッグを販売したのですが受け取り評価後2週間以上経ってからコピー品だったため返金して欲しいとの連絡がありました。 販売した物自体販売前に鑑定しており本物と確証を持った上で販売しました。 以前オークションアプリにて同様に偽物だったので返金してを求めれらた事があり、素直に返金した所その後音沢が無くなり商品を騙し...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムを強制退会されました

【相談の背景】 ジムのパーソナルを受けていましたが、男性トレーナーのセクハラが酷く オーナーに、女性のトレーナーに変えて欲しいと連絡をしました。 監視カメラで確認したら、確かに執拗に触ってますね といい なぜか私が規約違反で強制退会させられました。 チェーンの大きなジムなので私が退会すれば他の店で新規で入る事もできたのに 強制退会だとどの店に...

弁護士回答
    3
  • 造作譲渡の違約金の妥当額について教えていただきたいです。

【相談の背景】 内装の譲渡契約を190万円で締結しましたが、譲渡金の支払い期日に買主側から一方的にキャンセルの申し出がありました。 契約書は仲介業者が作成し、「引渡し前に自己都合で解除する場合、売買代金の2倍を違約金として支払う」と明記してあります。 【質問1】 違約金の請求をした場合、この契約書通り2倍(380万円)は法的に支払ってもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 美容師の発言を不快に感じた場合、美容院の料金を支払わず退店してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院にて、美容師の発言を不快に感じた経験があります。その時はお金を支払って帰りましたが、モヤモヤした気持ちが残りました。 そんな時、SNSにて「美容師の発言を不快に感じたらお金払わず途中で帰っていい。「トイレに行く」と言ってそのまま退店していい。後で電話で連絡すればいい」 という趣旨の書き込みを見つけました。 そこで、今後同じよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから