法律相談一覧
-
結婚式場のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式場から突然ダブルブッキングしていた為その日の時間に式を挙げられなくなったと連絡が来ました。 1年半も前から予約していて、ドレスも決まり打ち合わせも進んでおり、当たり前に頭金も払っていたにも関わらず、誰もが知ってる有名な式場で信用しきっていたので裏切られた気持ちになりショックです。 【質問1】 この場合、法的に何か相手側に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親からの精神的苦痛
【相談の背景】 父からの精神的、暴力的苦痛に耐えるのが辛いです。髪型は大人になってから好きなようなしろ、べんとうにわざわざ僕が食べれないことを知っている梅干しを入れてタッパーに、ぎちぎちに米を詰め、残したら殺す、殴るなどと言われました。また、少し気に食わないことを僕が言ってしまうと昨日なんかは30分近く殴られたりビンタされたりしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手が関税を本当に支払っているかを確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手が関税を正しく納税しているかを確認したいです。 取引相手は個人事業主で海外から材料を仕入れハンドメイドで商品を作成し販売を行っています。 しかしその取引相手が材料の仕入れの際に関税を払っていない疑惑が生じました。 もし払っていなければ、取引を中止しようと考えています。 【質問1】 取引相手が関税を支払っているか確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前入金についてのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を半年の分割で 返金して貰うことになり、 知人は来月2日から払うと言っていますが、此方としては契約書を用意したく、 まだ内容についてできていません。 契約前送付については知人は同意してます。 【質問1】 先に口座教えて1回目だけ返して貰い、 2回目分から契約書で記載しようと思うのですが、その場合のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で高額な治療費を払いました。
【相談の背景】 歯医者で、上の前歯を8本、下の前歯を8本、削って新しい人工?の歯にしました。 上の8本は、40万円ほどかかりました。 下の8本は、セラミックにしてくださいと言ったら、70万円かかったのですが、見積もりもなく、口約束だけでした。 でも、裏が銀だし、他の歯医者さんに行ったら、セラミックじゃないかもと言われました。 【質問1】 お金を返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を管理され、事前の説明なしで料金を払われていました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続時から、兄に資産を管理されるようになりました。 そのストレスもあってアルコール依存症になり、更生施設に入れられました。 施設を出た後、しばらくして、私の資産の一部を返してもらうときに、施設の料金として数百万円を払ったと説明されました。 酩酊状態で施設の利用は同意しましたが、料金について事前に説明されたことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の証拠の提示について。
【相談の背景】 レンタカーの修理費をその場でカードで支払わさせられました。 後日 部品を変えて直した証拠の提示を要求したら弁護士を通さないと返事しないと言われました。 相手の言い分はこれから繁忙期に入る為対応を弁護士に任せたいとのことでした。 【質問1】 弁護士さんを通さないと知る権利はないのですか? 【質問2】 部品を変えて直した証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証や免許証のコピーで悪用はできますか?
【相談の背景】 マッチングアプリに身分証で保険証や免許証の写メを送りました。 その時に何も隠さずに送ってしまいました! 保険証や免許証などでお金を借りれたりクレジットカードを作れたり悪用できると知り怖くなりました。 【質問1】 その保険証や免許証が悪用されて私が知らない間にお金を借りられて、私に請求書が届いたら私は支払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に自分を守るための自衛策について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は万が一のために、 契約書面をスマホで撮影し、 自分のメールアドレス宛にこの書面を添付したメールを 送るということをしております。 あとは、身分証の厳重管理もしております。 【質問1】 弁護士さんはご自身の身を守るために、 日頃どういった工夫をなされておりますでしょうか? 私が挙げた2つ以外で何かなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の保証期間について
【相談の背景】 当方で携帯の電池の交換をした方が、数ヶ月後にまた電池持ちが悪くなっていると連絡がありました。 交換前に同意書を書いてもらい、1ヶ月は品質保証を行う旨も同意してもらってます。 それを伝えると、法律では一年保証をしないといけないから再度交換しろと言ってこられました。 【質問1】 相手の言っていることは正しいのでしょうか?ご回答をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは器物損壊になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日コテージに泊まりテラスでの花火が禁止されていたためテラスの横の庭で行ったのですが、なにかの拍子に木製でできているテラスの手摺等に花火の火の粉がかかり小さな焦げ付きできたとデッキの交換の損害賠償を請求されています。 そもそも私たちが付けたものなのかわかりませんし、もし立証されたとしても外観を害している訳でも機能を損ねている訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店に対して安全対策不備を指摘したい
ベストアンサー【相談の背景】 雨の日にコンビニで会計をした時、レジの床が水浸しで気が付かず滑って転びそうになりました。店員は気付いてなく、注意して水浸しの床を拭くように言ったのに、次々と客を案内して会計するだけで拭こうとしませんでした。ここのコンビニは接客態度悪かったり客の安全対策不備が多いです。 【質問1】 このコンビニ店に対して何らかの法的措置を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が支払われない場合どうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 和解金が支払われない場合はどうなりますか? 【質問1】 裁判で当方に和解金が支払われる事で決着し、支払いの期日が過ぎて半月近く経つのですが、当方弁護士から連絡が無く、どの様な状態なのかすらわかりません。 【質問2】 和解金が支払われないまま終わる事はあるのですか? それと、期日を過ぎて半月近く連絡をしない弁護士の対応は普通の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求です。 弁護士をつけずに裁判をしてます。 強迫、強要、詐欺による不法行為の損害賠償です。 【質問1】 民事裁判の場合、この不法行為は民法による不法行為のみとなりますでしょうか? 民事裁判における不法行為は民法のみしか該当しないのでしょうか? 【質問2】 詐欺、強迫は民法でおそらく民法96条となるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ情勢での授業料返還請求
【相談の背景】 コロナ情勢で、大学や専門学校では学納金の返還を求める署名運動、若しくは施設管理費等の返還請求が全国規模で行われています。 果たして学生たちの主張は認めれれるのでしょうか?コロナで数回しか通学できていないにもかかわらず、授業料にみあったサービスが提供されていないなど。 【質問1】 不可抗力で仕方がないとも解釈できますが専門家の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのIDとPWを譲渡していただく方法を教えてください。
【相談の背景】 先日、あるゲームを通販で購入しました。購入した後気が付いたのですが、IDとPWのみを送られる内容でした。購入後にIDとPWが送られてゲームできていたのですが、本日ログインしようとしたところ急にできなくなりました。 【質問1】 ゲームのIDとPWは完全に譲渡していただくのは難しいのですか?PWを意図的に変更されて購入金のみとられる手口だとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパーに顔写真が載せられました。肖像権侵害でしょうか?
相談の背景 新築一戸建て購入時、工務店側のお願いで工務店のHPに家の写真と家族写真を載せてほしいとの依頼があり快く承諾しました。 後日知り合いから連絡があり、地域のフリーペーパーにうちの自宅の写真、顔写真が載っているとの連絡がありました。HPはOKしましたがフリーペーパーに載せることは承諾していません。 質問1 これは肖像権侵害行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売 罪に問われますか?
ベストアンサー私は先日SNSを通じてチケットを定価で譲渡しました。そのチケットは身分証明書がないと入場出来ない物だったのですがその事を失念しておりお相手に伝えずお譲りしてしまいました。公演当日、お相手から入場出来なかったので返金対応をして欲しいと言われすぐに返金と謝罪をしました。 この場合お相手が警察に相談したら私は詐欺罪やチケット不正転売禁止法などの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスについて知りたいです。
最近知り合いにネットワークビジネスを勧められて、実際に会員になったのですが、ネットワークビジネスを調べれば調べるほど、合法であってもなかなか評判は良くありません。 ネットワークビジネスに誘われたことは初めてで、それまで「ネットワークビジネス」という存在は知らず、今回初めて知りました。 ネットワークビジネスのいい所だけでなく、悪い所も知りたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に妻が延滞をしていた。
ベストアンサー家の購入の為信用情報機関で開示したところ、一件の記載がありました。 自分は支払いを妻に任せていた為延滞してるとは知らず見てびっくりしました。 そして不動産に伝えたところ一件一件を調べてもらい削除してもらうよう相談してくれと言われました。 信用情報機関で問い合わせたところ全く取り合ってくれません。 完済しており四年前の話です。 どうにかならないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事先との契約書について。
ベストアンサー子供の習い事先との契約についての相談です。 そこの教室に入会する際に 「退会の手続きがない場合、退会届けが提出されるまで教室の月謝が発生します」 という項目がありました。 届けを出さない内は、サービスを受けてなくてもお金を払わなければいけない。という事です。 この項目、公序良俗に反しますか? サービス受けてないのに、サービスを受けた対価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドで洗車機を使用そのキズを直すのに賠償してもらえるか?
先日、セルフガソリンスタンドで洗車機を使用しました。洗車終了後に拭いていたら車に洗車機と思われるキズを発見しました。その時には店員を呼び確認はしませんでした。なぜなら「セルフの為責任は負いかねます」と書いてあったため。 後日キズの見積もりのため、ディーラーへ相談しダメ元で一応ガソリンスタンドへ聞いてみたらと言うことでした。 もし、これが明らかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同通信有限責任事業組合からの迷惑電話について
ベストアンサー10日間電話が無かったのでですが又電話がありました。「このまま放置すると自宅に説明、回収をする」と言ってました。余りにも執拗なので何か方法は有りませんか?自宅は迷惑電話拒否をしております。自分の携帯も拒否にしてあります。自分の携帯は一応留守電になるので保存はしてあります。先日も質問させていただきましたが不安で仕方ないのでもう一度質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の件で!
はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジャストアンサーに騙されたかも?
会社法の相談が有りまして、検索していたら、ジャストアンサーにぶち当たり、どんなサイトか調べず、カード情報を入力してしまいました。[続行] をクリックすると、JustAnswer サイト利用規約および20 歳以上であると同意したことになります。をクリックしたところ、接続問題とかに2度なりました。明日、カード会社に連絡いれてみます。でも、この解決を探していたお蔭で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の株取引について
相談です。 いま付きあっている彼が勤めている会社がTOB合戦にさらされ(◞‸◟)、彼はこれを機に退職を視野にいれてます。本人は、退職金積み増し気分で、今からでもネットで自社株を買って、値上がりを期待するようです。話してると、私でもネットで調べられるような情報しか持っていないようなのですが、インサイダーとして疑われるんじゃないかと心配です。 1、もう彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の退会(返金)ができません。
ベストアンサー料理教室に通う事にし、 最初に20回分10万円を支払いました。 2回通ったのですが、転勤が決まり通えなくなりました。 退会したいといっても、一切返金してくれません。 おかしくないですか? 返金してもらいたいです。 どのように対処したら、返金してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?
【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重複して支払った使用していないプロバイダー料金の返還請求について
3年前、携帯会社を乗り換えました。その際家の光回線もプロバイダーも変わりました。しかしながらそれからも以前契約していたプロバイダーからの引き落としがあり、携帯会社にいったところプロバイダーが解約されていないとのことでした。「新しく契約した携帯会社に乗り換えた際担当者は必ず以前使っていたプロバイダー契約は解除するようにという説明義務がありますが、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayのお金を取り戻したい
【相談の背景】 PayPayが突然、「利用制限」になり、すぐにカスタマーサービスに問い合わせをしたのですが、詳細は教えられない。調査をするから、返事は2週間以上かかると言われました。PayPay銀行で貯めていたお金を全部PayPayマネーに変えてしまったので、かなりの高額になります。金額を引き出したいので、何度も問い合わせをしていましたら、本日(翌日)になり、「利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルでよくわからない請求をされている
友人との金銭トラブルです。 キャバクラで働いてる友人のお客さんからお金を借りました。 完済しているのですが、友人が働いてるキャバクラではお客さんとの金銭の貸し借りを禁止しているみたいでバレてしまいました。 そのことで罰金として友人の給料を店側に取られたと連絡がありました。 金額は30万です。 それを返してほしいとのことです。 友人は知り合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の解約金について
ベストアンサー学習塾の中途解約について。高校生の娘が塾に2ヶ月通っていましたが先生と合わなくて退塾しました。 毎月の期限までに退塾の申し込みをしなかったので通っていない1ヶ月分の授業料と合わせて先の半年分の諸経費まで請求されました。授業料は理解出来ますが、これから通わない塾の半年分の諸経費まで払う必要はあるのでしょうか? 支払いを拒否していたら法的処置も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が施設を利用したいとのことで、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れ数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙防止法で違法営業の疑いがある飲食店において喫煙した客側は罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新規出店の居酒屋が「当店は全席喫煙可です」というノボリを立てて営業していますが違法ではないでしょうか? 【質問1】 違法だとしてその店内で喫煙した客側は法に触れるでしょうか?喫煙可と喧伝している状況です 【質問2】 喫煙施設は18歳未満立ち入り禁止ですが、子連れで入店した客は違法でしょうか?18禁の掲示はありません 【質問3】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?
ベストアンサー先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教の退会届の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式情報サイトからの限定情報(銘柄名のみ)をもとに株式売買を行うと,インサイダー取引にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式情報サイトからの「確かな情報に基づいて選んだ,株価が2倍以上に上がる銘柄を,数名限定でお教えします.」というような有料情報をもとに株式売買を行った場合,インサイダー取引にあたりますか? 株式情報サイトの広告ページには,多くの企業,企業役員,財界,企業調査会社、国内外の機関投資家,アナリストなどから有力な情報が得られると書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲーム運営会社からの嫌がらせ
【相談の背景】 あるオンラインゲームを課金してプレイしていますが、不具合が多く何度も運営にフィードバックし改善するようお願いしてきましたが、不誠実な対応しかなされず、何度もやり取りを行っているうちに嫌がらせのような行為を受けるようになりました。 具体的にはゲーム画面内に 「怒る人は成功できない」といったYouTubeのサムネイル画像のようなものを挿入・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX詐欺の立証について
半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便の未着による責任
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に、クライアントに請求書を普通郵便で送りましたが、未着とのこと。簡易書留で再送し、入金してもらいました。しかしクライアントは最初に送った郵便が郵便事故で他人に見られたかもしれないという不安にさいなまれていると訴えてきました。郵便局に調査依頼はしましたが、郵便物はみつかりませんでした。 【質問1】 もしクライアントから慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退した学校から学費返還と慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に中退した学校の話です。 当初定員40名の学科でしたが入学したのは3名、うち2名が中退しました。 残ったのは私だけでしたが、教員側のイジメや、突然のカリキュラム変更(基礎勉強を習っていないのに応用クラスの上級生と授業を受けさせ単位を落とさせるなど)、持病について馬鹿にされるなどがあり精神疾患を患い中退しました。 今更なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任依頼終了後にトラブル
私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)
ベストアンサー弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士先生のついて
ベストアンサー実は、法テラスで主治医の復職可能の診断書があるにも関わらず、復職させないという問題の相談をしたのですが、うろ覚えの知識ではありますが仮処分でとりあえず働かせてもらうという制度は無いのですか?と聞くと即座にそれは無いと言われました。それでは、例えば不当解雇で争っている間従業員はどうしているのですか?と聞くと、それはもう一応解雇されているのでアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙袋から製品への色移り
【相談の背景】 大手企業の紙手提げに 注意書きで「摩擦、水濡れにより衣服等に色がつく場合があります」と表記があった場合でも、実際に衣服等に色移りした際はクリーニング代等、請求できるのでしょうか? 【質問1】 洋服等や紙製品の他のものへの色移りは周知されていると思われるのですが注意書きが記載されていたとしても、実際に色移りした場合はかしとみなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がもらえません。後からでも貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にある商品の制作を依頼しました。私自身がそれに詳しくなかったことと信頼していたこともあり、費用も前払いしました。その場で領収書をもらわなかったのですが、後から欲しくなり依頼しましたが、領収書をくれません。素人が作るからと故障にも対応しないとのこと。使った材料などを文書にして教えてほしいと言っても貰えていません(自分でメンテナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社、突然の法律事務所からの通知
ベストアンサー2011年から現在に至るまで、ある携帯電話会社のユーザーで、現在携帯とタブレットを所有していますが、滞納はしていません。 突然法律事務所からハガキがきて、2011年に契約したサービスの支払いが未納なので、14万払うようにと、口座番号まで書かれて送られてきました。ショップに行き問い合わせてもらったところ、 わたし名義ではないが請求がわたしになっているため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に童貞をバラされました。 先日、友人3人と女性3人で居酒屋で飲んでいました。 お酒が入り、友人が「俺くんは童貞で女性経験がないんだよ笑」と言い童貞をバラされました。周りの人達は「○○歳で童貞はやばい笑。何か問題があるんじゃない笑」と言われました。 かなりショックで女性達からも笑われました。 【質問1】 友人を名誉毀損等で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒の売却について。 先日、高級酒の抽選に応募し当選しました。高級酒の申し込みの注意事項には『再販売・転売を目的とした購入お断り』という注意書きがありました。 【質問1】 このケースだと、抽選で当たった高級酒を購入後に買い取り専門店等で売却してしまうと何か問題になってしまうのでしょうか? 【質問2】 注意事項がない場合は、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから