10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 某サイトで受け取り評価後に返品してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 とても悩んでいます。 祖父の形見を某サイト(○ルカリ)で売ってしまい、 家族に怒られて返品を頼んでいますが、 購入された方は私が売った金額の10万円上乗せ、しかも個人的にメールアドレスを交換し、前払いし、そのあとに 形見を発送してくれると、、 私は取り返すためにこの条件を飲むべきでしょうか? お金を振込み、確実に形見を送ってくれるのか...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の管理問題

【相談の背景】 借りている月極め駐車場に竹や雑草が沢山生えてます。管理会社はほぼ全く雑草刈りをしてくれないので樹液が車に付着してしまい、どれだけ洗っても落ちません。 一応管理会社に言えば雑草刈りしてくれるんですが、その都度こちらがやってくれと頼まないと何もしないので腑に落ちません 【質問1】 車の塗装費、若しくは何かしらの請求を管理会社にしたい...

弁護士回答
    1
  • 玄米の販売後 1年後対応について

【相談の背景】 ネットにて1年前に玄米を県内にて2袋販売しました。 そして、1年後12月にいきなり、米にもみ殻が入ってるので、交換か返金してほしい、 他の方何人かにも販売しましたが、そういった情報等はなく、はじめての事なのでどう対応したらいいのでしょうか? 【質問1】 やはり、両者で話し合いをし、素早い返金または交換に応じたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...

弁護士回答
    2
  • 無断で友人の写真をLINEのプロフィールに使用することは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私はLINEのプロフィール写真に友人の写真を使用しています。友人はそのことを特に何も言ってきません。もし他の友人の写真を使用してやめてと言われたらすぐに消さないといけないですよね?友人同士の小さい話ですが、厳密に言うと、本人に許可を得ずにプロフィール写真に使用する事は法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 無断で、LINEのプロフィ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が使えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り込みをしてもらい、依頼主に振り込みをしていたら銀行の口座が使えなくなりました。 銀行へ問い合わせしましたが、折り返しの電話が栗まで待つように言われました。 明日以降かも知れないと言われました。 【質問1】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場の仕切りの破損について

【相談の背景】 足の不自由の父がゴルフの打ちっぱなしへ行きました。最初の一振りで転倒してしまい、仕切りの上に倒れて、仕切りがいがんでしまいました。 弁償代 75000円(税別) 81000円が見積もりでした。あまりにも高くて、びっくりしています。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 大体の同じような仕切りを検索して、値段を予想していましたが。...

弁護士回答
    1
  • 会社からの研修費用貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社で必要な資格2つの研修費用30万程を会社から貸与されています。 資格取得後、勤続1年働いたら返済しなくてもいいという契約書にサインをしています。 【質問1】 業務態度が気に食わないという理由で給料の手当を急にカットされ、働く気がなくなったので会社を辞めたいのですが、支払いをジャンプしたらどんな法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 披露宴髪の乱れの補填

【相談の背景】 披露宴のケーキ入刀時の前髪がバーコードのように乱れていました お金を払えば修正できるとのことでしたが 前髪が乱れているのは本人は気づかないので修正代を払うという責任を取る必要があるのは少し違うのではないかと思えてきました 私も不注意の部分はあったと思い後悔しています 自分の中でとても大事なシーンだったので修正したとしてもモヤモヤ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人が法人を取り消されたあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 法律の詳細がわからないため、教えてください。 当初、NPO法人であった団体が、NPO法人を取り消されたあとに、同じ団体が、NPO法人の際に使っていた印鑑を押した書類は、法律的に、有効なのかを 教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします 【質問1】 NPO法人が法人取り消されたあと、NPO法人時代に使っていた印鑑を押...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手弁護士への懲戒請求

【相談の背景】 相手が弁護士を雇っており、私は弁護士を雇っておらず自身で全て対応しています。 相手弁護士がいくら連絡をしようが無視で全く事が進みません。 弁護士会に申出書を提出しましたが取り合って貰えませんでした。 相手弁護士に対し懲戒請求したいです。 【質問1】 所属している件の別の支部に請求をもちかけた方がいいですか 【質問2】 懲戒...

弁護士回答
    2
  • 耐用年数未満の故障頻発について、メーカー補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定耐用年数6年とされている麻雀卓が、3年ほどで故障頻発。ついに動かなくなる。メーカーいわく、『修理費用が高額になるので買い替えを』とのこと。  32万で購入。3年使用。修理費用みつもり15万ほど。   【質問1】 法定耐用年数に満たない3年という期間での故障頻度の多さ、また、動作不能について、メーカーに補償を求めることはできないか?

弁護士回答
    1
  • SNSで免許証を送ってしまいました

【相談の背景】 この度昨日、SNSから個人融資をしてる人とLINEを交換し、免許証をLINEで送ってしまいました。 免許証は表面のみで、裏目に新姓が書いてあるため旧姓ですが、住所が現住所です。 そのため、旧姓の使っていない銀行口座も振り込み先として教えました。 【質問1】 結局怖くなり個人融資はうけてないのですが旧姓の免許証でも悪用されますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀の際に住職に支払うお布施

ベストアンサー

【相談の背景】 親が急死し、動揺している中、檀家の住職から葬儀の際のお布施、65万円を提示され、支払えない場合はお墓を撤去するよう言われました。お寺ごとにお布施の金額はまちまちなのでしょうが、大切な親を失い悲しみに暮れている時に、お布施を払えないなら出て行けという趣旨の話をされ驚きました。葬儀のキャンセルはできなかった為、言われるがまま支払うこと...

弁護士回答
    1
  • ママ友との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から子供の発表会をみに来てほしいと頼まれました。ただだと思いいいね~と軽く返事をしましたが実際は有料でした。 有料や必要な情報は後だし。 こちらも行けないと1ヶ月前に断りをいれましたが、行くっていった、チケット買い取れ お金をはらえ、私が損をする、とお金を催促されて困っています。 チケットも貰っていません。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給停止についての質問

【相談の背景】 生活保護を受給してます。 今月末から養育費6万もらえます。、 現在生活扶助が、106000円あり児童手当、児童扶養手当もあります。 家賃扶助は別で31000円保護課から不動産に直接ふりこんでます。 6万もらえたら生活保護は解除されますか? 今赤ちゃんがいて保育園もいけず身寄りがないためどうなのかなと 【質問1】 生活保護は停止されますか?

弁護士回答
    1
  • 弁償を断られた場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 弁償を断られました。 文房具屋のシャープペンシルの試し書きをしていたところ、キャップが飛んでどこかに行きました。 店員に弁償を申し出たところ、新しい商品と交換の上購入してもらうか、 そのまま弁償しなくていいと言われました。 謝罪してそのまま帰ってしまいましたが、 シャーペンは数百円程度なので、現金書留で送ったほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?

【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • 壊していないパソコンの修理費の請求

【相談の背景】 以下は知人女性の田中さんから聞いた話です。 「ゲーム仲間の男友達の家に遊びに行ったんだ。その時お前のせいでパソコンが壊れたんだから、修理代の60,000円払えと言われて払ったんだ。パソコンは段ボールの中に入った状態で、私は触ってないんだ」 【質問1】 田中さんが男友達から6万円を返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの投資が失敗し、4000万円がゼロになりました。支払い義務はあるでしょうか?

【相談の背景】 友人に対して会社の事業内容について儲かるから4000万円投資してもらいました。儲かれば一億円にして返すとの約束でした。しかし取引先がお金を支払わないので投資は失敗し友人が投資してくれたお金はゼロになりました。友人が投資してくれたお金は事業に使いました友人には失敗したらゼロになることも前もって説明してました。 【質問1】 友人が投...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの資料請求後、不動産会社の営業マンが私の家に訪問してきました。違法行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社のサイトで新築マンションの資料請求したら、翌日その不動産会社の営業マンが私の家に尋ねてきました。ネットで記載していない私の名前などの情報を知っていて、通話機からも、その後の営業メールからも私の顔をみたい話があったので、すごく不安です。 【質問1】 誘ってもいないのに、突然私の家までやってくるのは、違法ではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • クラスTシャツ注文のキャンセル可能性について

【相談の背景】 高校教員です。クラスの生徒が、行事のためにクラスTシャツを注文しました。しかし、行事の日当日になっても届きませんでした。 生徒からはキャンセルしたいという一方、業者側は届かない可能性もあると事前に伝えていると説明している。また、生徒は届かない可能性もあるということにたいして「わかった」と生徒は返答している。 生徒側は行事の日までに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元議員の政治報告のチラシに無断で私の名前がフルネームで公開されて町中に配布されました。本人の許可は取っていません。私の書いた請願書とともに掲載されています。抗議したいのですが、どうすれば良いですか?併せて慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不採択となった請願を内容共々町中に配布されてしまい、友人からも距離を置かれ、精神...

弁護士回答
    1
  • ネット決済のキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、出張先のビジネスホテルで デリヘルを電話で申し込みクレジットカードで支払いを選択しましたが、怖くなり支払いを躊躇していたら、5分後ぐらいに電話がかかってきて、キャンセルしたい旨を連絡したところ、キャンセル料10000円を請求されました 払わなければホテルに取りに行くと脅迫され、クレジットなら5000円になると言われたので、仕方がなく...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の詐欺の可能性についてと対策

【相談の背景】 現在、icoの投資により、お金を振込ました。詐欺ではないかと疑いを持っています。しかし、弁護士をつけて、法的な証明書もつけております。これが本物かどうか、また、法的な根拠があるか、教えていただきたいです 【質問1】 これが本物かどうか、また、法的な根拠があるか、教えていただきたいです 【質問2】 詐欺の場合は、返金請求出来るのか。...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の費用だけでは、足らないから

【相談の背景】 父が4年前に亡くなり、父が不動産を所有していたこともあり、税理士さんに、相続を、依頼しましたので、その後も、確定申告をお願いしましたら、父が多額の遺産を、残していて、お金が沢山あるからということで、税理士さんが、確定申告の費用とは、別に、何万円かを、請求してきましたので、確定申告の費用以外ははらえないとお伝えしましたところ、腹をの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について聞きたいことあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と同じ質問なのですが、盗撮についてです。 一年ほど前職場の人の後ろ姿だけ、を興味本位で撮影しました。 その時から、今まで本人にはそのことが明らかになっていません。 【質問1】 質問1 その場合、訴訟される可能性を教えていただきたいのです。 【質問2】 質問2 万が一立件されることがあるなら、証拠は一歳ない状態での民事訴訟...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋での怪我で慰謝料

【相談の背景】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました 【質問1】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました。すぐに病院にと言われましたが旅行中でもあったし血もでてないようだったので病院は行きませんでした。食べていた物が服に付い

弁護士回答
    2
  • 友人に借金がバレている

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から個人で契約しているのですが、私の名前や生年月日等を他部署で働いている私の友人に共有して、個人的なツールを用いて友人から連絡がありました。友人に私が金融機関からお金を借りていることが知られてストレスです。同じ勤務地ならともかく全く別の場所に勤務している友人に知られていました。 【質問1】 この場合は個人情報取扱いに対し...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の保証について(二重整形)

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、とある美容外科で二重埋没をしました。契約書には 「1年以内なら抜糸を無料ですることができる」という保証がついていました。そこで、数日前に抜糸をお願いしに美容外科へ足を運んだのですが、断られてしまいました。理由は、わざわざ抜糸をするほどのことでもない と。 【質問1】 この場合、医師が抜糸を断るのは法律的に不当ですか?それと...

弁護士回答
    1
  • 貸教室の長机を破損した際の弁償金の算定方法及び当該アルバイトへの弁償金の負担割合について

【相談の背景】 貸教室におきまして、片付けの際にもちろん故意ではありませんが、当社のアルバイトがキャスター付きの折りたたみが出来る長机を倒し、片側のネジの部分が破損し、机が外れ修理不可能な状態になりました。 【質問1】 この場合には弁償金はどのように算定すれば良いでしょうか? およそ4年経過してるものと思われます。 【質問2】 またそのアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 約束を無視したペイペイ送金詐欺について

【相談の背景】 ツイッターで女性にオフパコの約束をしたのですがドタキャンが嫌だからとペイペイで一万円を貢いでほしいと言われ貢ぎました。 予定の日の前日に相手が予定が入ったので行けないと連絡してきたので一度、一万円を返してほしいと言ったが無視されて連絡がとれない。 【質問1】 一万円を受け取っているのにお会いすることもしなくて無視という態度をとっ...

弁護士回答
    1
  • 間違えて温められた弁当の支払い

【相談の背景】 母がコンビニで弁当とコロッケを買い、コロッケを温めるか聞かれたと思いはいと答えたらしいのですが弁当を温められてしまいそれを店員さんに言うと謝られ温めていない弁当に交換され帰ってきたのですがこの場合は交換された弁当だけの値段を支払ったのでいいのでしょうか? 【質問1】 こちらから弁当を交換してと言ったわけではなく店員さんが交換して...

弁護士回答
    2
  • 運送トラブルについて

【相談の背景】 メーカーです。注文受けた商品を発送して荷受人より中身が壊れてるとの問い合わせがありました。運送トラブルかと思い、箱の外装に問題ないか? 梱包材に問題ないかも確認とりましたが外装に問題もなく、梱包材もきっちり詰まっており商品も動かないだろうと荷受人は答えました。 【質問1】 今回のように、外装は何もないのに中身が壊れていた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での返金トラブル

【相談の背景】 3日前にSNSで個人売買で100万円の福袋を購入しました。 振込後発送がないので問い合わせると 空き巣に入られ全て無くなってしまった。返金させてもらいます。しかし支払いで使ってしまいすぐ返さないので10/31まで待って欲しい。との連絡がありました。 この場合そう言ってる以上私は信じて待つしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合私はいま...

弁護士回答
    2
  • スーパーを出禁された

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチェーン型のスーパーの女性店員に、連絡先を渡しただけなのですが、その店の男性従業員に声を掛けられ、「うちの店員に連絡先を渡しましたよね?」と言われ、それから、全店舗、出禁です。と言われました。 ストーカー行為は、一切していなく、連絡先を書いた紙を渡し、不要なら捨ててください。とゆうやりとりをしただけです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 自動車税納入拒否を回避したい

【相談の背景】 元旦那名義の車に乗っていて車検を受けるために、相手が納税していなかったので支払いに行ったら、私に納税証明書を渡して車検をうけさせたくないから、納税を拒否するよう言われていると行政より言われました 【質問1】 名義人が拒否してる以上、どうにもできないのですか? 【質問2】 離婚時の調停の決め事には、車を使わせる旨記載されています ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容医療(ダイエット)の契約を交わしたのですが、契約書の中に 「本契約は準委任契約とみなす」といった内容が記載されておりました そこで質問なのですが 【質問1】 請負契約や準委任契約を契約書に記載してあらかじめ定めることが可能なのでしょうか? 【質問2】 可能なのでしたら、言ったもの勝ちみたいで不服ですし、何か対処法はあり...

弁護士回答
    2
  • 中古車のタバコ臭について

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に中古車を購入しました。当初から芳香剤のにおいを強く感じていましたが、最近その匂いが弱くなり代わりにたばこの匂いがし始めました。私は喫煙しないので、タバコ臭が気になり車の買い替えを考えています。喫煙車とは聞いていなかったし、業者は、意図的に芳香剤で、たばこの匂いを隠していたように感じます。 【質問1】 この場合、業者に対...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ移送後について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で第1回第2回口頭弁論後、弁論準備手続きに入る前に準備書面を2往復くらしして弁論準備手続き期日当日に地方裁判所へ移送と言われました。 【質問1】 地方裁判所へ移送後はどのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所へ提出した準備書面はそのまま引き継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り戻しして欲しいのですが、成功報酬ありで。

【相談の背景】 今月の頭に融資の依頼したところ審査が通りました。と連絡ありかなり安い金利だったので依頼したところ保証金が必要と言われて、振込みしました。 次に供託金が必要と言われて、差し引いて入金してと頼んでみたがそれはしてないからと言われてキャンセルした。 保証金は戻すと言われて、連絡つかなくなりました。 めちゃめちゃ生活に困ってます。 【...

弁護士回答
    1
  • 法外な額のコーラスサークルのレッスン料

【相談の背景】 シニアの義母がコーラスのサークルに所属しています。この度、そのコーチ(高齢男性)に対して10年以上に渡り、法外なレッスン料おそらく600万以上をせびり取られていることが分かりました。支配的な人物でマインドコントロールされていそうです。懲らしめてやりたく、かつ返還を求めコーチに対して民事訴訟をしたいです。お知恵をください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 値札と値段が違っていた場合、店側はどうすればよいですか?

【相談の背景】 値札と値段の違いについて、店側の正しき対応を教えてください。 【質問1】 値上げした商品の値札を交換し忘れ、安いままの値札を表示しました。 会計時に客から値段が違う(高い)と言われ、お詫びの上、値上げした価格での販売をお伝えしたところ、商法違反と言われた。 【質問2】 この場合は商法違反となり、店側は値札の金額で販売をしなくて...

弁護士回答
    1
  • ホテル備品を壊した場合

【相談の背景】 宿泊先のホテルで、アンティークの椅子(自ら座って、後ろに転倒)を破損させてしまいました。 アンティークの椅子の座る部分が布で、破損させた椅子とは別のソファーの生地と一緒との事です。 【質問1】 椅子は自分の責任なので修理又は交換します。一方、ホテル側からは、もし椅子を新品に交換するのなら布の観点からソファーも交換して欲しいと。ま...

弁護士回答
    3
  • 注文した時点で契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、友人に勧められたラーメン屋に入った。注文した塩ラーメンが届くのがあまりに遅いので店員に聞いたところ、注文を見落としていた、これから急いで作りますと謝罪された。取引先に行く予定があったため私も時間に余裕がなく、少しした後に何も言わずに席を立ってしまった。 【質問1】 注文をしたにもかかわらず無断で退店した場合、契約不履行...

弁護士回答
    2
  • 新車購入に際して、旧バージョンを売り付けられたので、交換等応じてくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入して間もなく同一車両で装備も剛性も格段に良くなるフルモデルチェンジ車販売する場合、ディーラーが情報知っているのに、ディーラー都合で教えず、フルモデルチェンジ直前車を普通に販売するのは違法性あり、車両交換や代金一部返却など応じさせられますでしょうか 【質問1】 このような場合、ディーラー側に車両交換や代金一部返却など応じさ...

弁護士回答
    2
  • 投資、金銭問題について

【相談の背景】 投資に手を出してしまい、 仲介に入って先輩や友人からお金を預かって 投資していました。 大元が飛んでしまったんですが、 仲介に入ってた私は先輩や友人にお金を返さなきゃいけない義務はありますか? 返せと言われていますが、直接話すのは気まずいのですが弁護士さんに仲介に入ってもらい和解することは可能なんでしょうか? 【質問1】 支...

弁護士回答
    1
  • 未成年のtattooは法にふれるのか

【相談の背景】 未成年のtattooについてです。 18歳の娘がいて17歳の時にtattooを入れてしまいました。 tattooスタジオで未成年に入れるのは法に触れるのでしょうか? また、法に触れた場合はスタジオになんらかの罰則とかあるのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 【質問1】 ・未成年がtattooは可能でしょうか? 親は許可していないケースです。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 過失は認めているが修理費を払わない場合

【相談の背景】 給油したガソリンスタンドの設備に不備があり、自家用車が故障しました。 先方は過失は認めているようですが、こちらで車のディラーから提出した修理見積を見て、前例のない修理費用だといって支払いを拒んでいます。 【質問1】 他メーカー車の修理費はいか程なのか分かりませんが、 私の修理依頼した正規のディラー整備工場が 提示した修理金額を拒...

弁護士回答
    3
  • 活動不調の後ろめたさか、依頼した弁護士との連絡手段がほぼなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 稚拙な活動で相手方にやり込められ、勝ち筋色がどんどん薄くなってきました。あまりにひどいので電話をしましたら、自宅も携帯も着信拒否。メールもアドレス「該当なし」に。 ここまでくると、郵便を送る有効性も怪しくなってきます。 【質問1】 経費をまたかけて、別の弁護士等へ依頼するのも癪にさわる。適切な方法をご教示くださいますと幸いです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから