法律相談一覧
-
身内が携帯ショップで高額スマホ契約後の返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が携帯ショップで高額なスマホとオプションを契約させられた。スマホの変更と、オプションの解除で返金は可能なのか。ただし、それを知ったのが1ヶ月半経ってからのため、それでも何か解決策はないか。 【質問1】 1ヶ月半程前に身内が分割払いで気づかず高額なスマホに機種変更させられたようです。また、不要なオプションまでついていました。今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業後の試験不正発覚による卒業取り消しの可能性は?
【相談の背景】 専門学校の卒業後に試験での不正が発覚したときはどうなりますか。 【質問1】 卒業の判定の1つの試験で不正が発覚した場合、4月以降に卒業が取り消されることはありますか。 判例があれば分かる範囲でそれも知りたいです。 【質問2】 また、卒業資格が必要な国家試験を受験し合格したのですが、卒業が不可ということは資格は取り消しになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayの開示請求について
【相談の背景】 PayPayについて。 PayPay内での個人同士のお金のやり取りで事件の可能性や、相手アカウントを開示するに値すると判断される事案の場合。 相手アカウントは、既に削除済み。 【質問1】 4年4ヶ月くらいのやり取りのものを、今でもPayPay側にログなどは残ってるんでしょうか? アカウントじたいは、多分1年前から2年の間に消されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
B宛の領収書を請求することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別で住んでいたAとBが同じ賃貸住宅へ引越をしました。 契約名はA、初期費用をBから受取り、Aの名義の口座から引き落としで払いました。 支出したのはBです。 この度、実際に支出したBがこの領収書を必要となったので、費用を振り込んだ仲介業者へ領収書を請求します。 【質問1】 B宛の領収書を書いてもらうことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店への利用時の不安事
【相談の背景】 性風俗店を利用したいです。以前、性風俗店を利用したときに風俗嬢が、お客さんが、「性風俗店を利用したら、悪質店だった、違法店で困った」と言っていたと教えてくれました。上記のようなお店だったらどう対応したら良いですか?教えてください。 【質問1】 悪質店、違法店のお店を利用してしまった時の対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から送られた高額な荷物について
【相談の背景】 海外からの荷物についてですが知人が私宛に高額な贈り物をしてくれたらしいのですがその荷物は今配送会社が保管してるらしいのです。中身は高額なアクセサリーらしくてスキャンして高額な物が入ってることを見つかってしまったらしく証明書の取得だとかで150万請求されています。頭金500ドルか分割1000ドルをお支払いされれば荷物は安全に保管しますとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物が返ってこない
【相談の背景】 他人にカメラ使用目的でスマートフォンを貸出しました。 貸出は有償で行いました。 やり取りの際に指定した期日までに返却可能とのことで貸出をしたのですが返却日になった途端連絡がつかなくなりこちらから連絡しても既読すら付きません。 【質問1】 こちらとしてはスマートフォンの返却またはスマートフォンの金額相当を受け取りたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引におけるPayPayマネーの指定がなかった場合の法的措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で物を取引する際にPayPayでお金を送金したが、お金を受け取った後に、PayPayマネーライトではなくPayPayマネーで送ってくれと言われたので返金をお願いしたが返金を拒否。 【質問1】 取引の際にPayPayマネーライトではダメなどと言った指定は一切ありませんでした。 それなのに次からは気をつけてくださいと言い返金拒否。 これに対して何かとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翌々月まで有効とは、何時までなのか?
【相談の背景】 FC学習塾の振替授業についてのご家庭とのトラブル 利用規約【振替授業は、契約期間内おいて翌々月まで繰越しでき、それ以降の振替はできません。】となっており、それについてのトラブルです。 【質問1】 本部に確認したところ、5/1の振替授業の有効期限は7/1。ご家庭様の解釈では7月中ならOKではないのか?と言われました。正しいのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求について
【相談の背景】 先方から こちらへ振込してくださいと連絡があったのでA銀行宛に振込しました ですが数日してから やっぱりB銀行でしたと 言われ、A銀行の口座を先方がもってるので先方が動かしてくれると思ったら動かしてくれず、、こちらがマイナスです。 組み戻し願い出ても対応してくれません 【質問1】 不当利益返還請求できますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専門学校退学授業料支払について
【相談の背景】 4月に専門学校に入学しました。1ヶ月程学校に通学しましたが他にしたい事がある為学校側に退学の意思を伝えました。 退学受理には1年分の授業料支払が必要と。 入学金と前期分授業料は支払済。 【質問1】 残りの後期授業料は支払われないいけないのか?支払わないと退学出来ないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の料理の中に異物が入っていたときの法的対処は何かありますか?
【相談の背景】 友人が10年ほど前に男友達と2人でラーメン屋さんでラーメンを食べていて、汁を飲んだ後で小さいゴキブリがいることに気づいたと言うのです。とても汚くて話を聞いているだけでも不愉快な話です。彼はその時店員さんにそのことを伝えただけで終わったそうですが、何か法的にできる事はなかったのでしょうか? 【質問1】 友人が法的にできる事は、その当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で保護している犬ついて
【相談の背景】 個人で保護をしている方から犬を費用を払って譲って貰いました。 心雑音があるのは聞いていて軽度だと言われました。それで遠方で空輸になりました。 空輸でも大丈夫なのか聞いたら大丈夫と言われたのですが来てから翌日に低血糖で亡くなりかけ、それは治ったのですが心雑音が重度でいつ亡くなってもおかしくないとお医者さんから言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で人生が終わった。自死したら手術を行なった医者に損害を与えられるのか。
【相談の背景】 リスク説明なしに美容整形を受け、術後、うつ病を発症し会社を休職しているものです。見た目を良くするものにも関わらず、見た目が悪くなり、その上、多額のお金を失いメンタルが不安定になりました。 【質問1】 もし、私が自死をして、整形のせいで死を選んだなどと遺書を残した場合、手術を行なった医者に対して身内が訴訟を起こしたら勝算はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分すると言った本を売り物にされた。
ベストアンサー【相談の背景】 古本屋へ本を売りに行ったら「売り物に出来ません。処分するので良ければ無料で引き取ります」と言われたのでお願いしました。 しかし一週間後に古本屋へ行ってみたら、私の本が300円の値が付けられて売り物にされてました。汚れの場所などか一致しているので間違いありません。 【質問1】 「処分する」と言って引き取った物を売り物にするのって何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イヤホンの勝手な使用による損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 1200円程度で購入したイヤホンで何回か使用はしています。そのイヤホンが知人に私の許可もなく勝手に使用されました。 さすがに汚いので、買取をお願いしましたが、拒否されました。 消毒されたとしても、気持ち的に使用したくないのです。知人に対してもその様な対応をされ大変苦痛を感じています 【質問1】 1.この場合損害賠償請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正防止法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約で お金がなくて、Xで知り合った人がお金あげるから携帯を5台契約してという話があります 費用は相手持ちですが本体は相手にとられてしまいます お金は少し頂けました この時点では犯罪になりますか? 特殊詐欺に使う使われない以前の話です 携帯電話不正防止法などにひっかかりますか? 【質問1】 携帯電話不正防止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物処理で思い出の品を誤廃棄されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、実家の残置物処分を依頼したところ、業者に残しておいてほしいと明確に表示して別場所に置いていたものを廃棄されました。焼却前に探したらしいのですが処理済みだったと回答が来ました。廃棄されたものは若い頃の思い出の写真やビデオです。非常に気落ちして納得がいきません。 【質問1】 法的制裁ができませんか。また損害賠償、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入で怪我をしました
【相談の背景】 某チェーン店で異物混入があり 器の破片が入ってて噛んでしまい 歯が欠け、出血もしました その店での謝罪はえられず本社に電話をして歯の治療費をお支払いしますとのことでした こちら側としては飲み込んでなかったからよかったもののもし飲み込んでたらどうするつもりだったの? 歯の治療費だけ払ってすみませんでしたで終わりなのか?ともやもやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay返品現金で返す
【相談の背景】 お客様からPayPayで商品の支払いをしてもらいました その商品が返品になりました PayPayでの返品処理がよくわからなかった為に戸惑っていたら現金で返金してもらえらば良いと言われて返金しました 違法になりますか? 【質問1】 お客様からPayPayで商品の支払いをしてもらいました その商品が返品になりました PayPayでの返品処理がよくわからなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よく弁護士に損害賠償請求するのですか?それとも慰謝料請求するのですかと聞かれます。毎回答えに困ります。そもそも損害賠償請求と慰謝料請求の違いはなんでしょうか?1つの不法行為に対して損害賠償請求、もう1つの不法行為に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて説明お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルDVDの延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前になるのですが、アパートで一人暮らしをしている時にDVDをレンタルしました。その期間中に大怪我をして入院してしまいました。 親に返却を頼んだのですが、今になってちゃんと返せていたか心配になりました。 アパートは入院中に引き払ってしまい、レンタルした店の場所や連絡先は分かりません。 【質問1】 もし返せていない場合、5年分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税納税通知書・課税証明書の紛失による悪用
ベストアンサー【相談の背景】 市(自治体)から送付された固定資産税・都市計画税(土地・家屋)納税通知書・課税証明書を紛失してしまいました、悪用されないか心配です。 毎年、送られてくる、これら書類には、住所・氏名・当該年度課税標準額が記載されています。悪用の可能性は、ありませんでしょうか? 【質問1】 悪用されないか心配です。悪用の可能性は、いかがなものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家管理サービスの問題による修繕費の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤によりマイホームを某会社の空き家管理サービス(月一巡回)をお願いしていましたが月一で来る報告書には問題なしと書かれていましたが、久しぶりに去年の9月に帰宅したところトイレの便器、壁、床がカビに覆われていました。 【質問1】 管理会社に壁紙張り替えなどの修繕費を請求できますか? その際の注意事項がございましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでもいない枕花の費用を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、病院から自宅へ病院指定の葬儀会社で搬送された。契約などはしてない。こちらは別の会社に葬儀を依頼。が、頼んでもいないのに、枕花など勝手に飾られた。 こちらが契約している葬儀会社に依頼すると、撤去費用を請求され、支払った。 【質問1】 頼んでもいないのに枕花などを飾られた上、その費用を負担させられたが 適正なことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代金の支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーを利用して自宅まで送ってもらいました。 自宅前で代金を支払ったのですが、あとで運転手が戻ってきて、「代金をもらっていない」と言われました。 領収書はもらっていません。(運転手に、領収書不要とは伝えていません) 【質問1】 このようなケースの場合、お金を払った払っていないの立証責任は、どちらにあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用について
【相談の背景】 こんにちは。銀行型クレジットカードJCBで見知らぬ不正利用がありました。 銀行に調査するようにお願いし、カードを新しくする事にしました。結果は1ヶ月位かかるようですが、犯人の名前や配送先住所、電話番号、店舗の名前、住所、連絡先などは、結果から、教えてもらえるのでしょうか? 【質問1】 12月初め、で、使われた店の名前は教えてくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論前に被告からの答弁書が届いた場合、原告にも答弁書が届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討中です。口頭弁論期日前に被告から答弁書が裁判所に届いた場合の事について教えて下さい。 【質問1】 被告から答弁書が期日前に裁判所に届いた場合、期日前に原告にも答弁書が届くものでしょうか? 【質問2】 期日前に裁判所に届かない場合、裁判所から原告に何か連絡ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 多くの証拠資料を綴じる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書と証拠資料を作りました。結構な枚数で厚くなりました。 【質問1】 資料の枚数が多くて、厚さ8ミリ位になりました。 以前、裁判所からガチャ玉はバラバラになるのでホッチキスで止めてくださいと言われたことがあります。 ホッチキスも無理かと思うのですが、何か方法ありますか? 【質問2】 裁判所内に置いてあるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトルの作成: 訴状作成において目次の作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を作成しています。 ・請求の原因 ・請求原因の事実 ・求釈明申立書 ・経過説明 ・証拠説明書 ・甲第1号証 ~ 甲第10号証 【質問1】 以上の流れで作成するのですが、ページを入れて目次は作成した方が良いのでしょうか? 【質問2】 証拠説明書と証拠は別冊にした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を予約したのですが突然仕事が入ってしまってキャンセルしたいと電話したところキャンセルはできないと言われ料金を払えと言われたのですが仕事の予定がわからずいつ自宅にいるかわからないと伝えたところ料金は払ってもらうと言われどうしていいかわからず電話を切ってしまいました。電話番号と住所は知られているのですがこの後お店からの請求や訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザイン商品の著作権について
【相談の背景】 先月、中国サイトのアリババ内の業者にて、 私のオリジナルデザインを印刷したPVC生地を注文しました。 その後すぐに、業者関連の中国サイトのアリエクスプレスにて、勝手に私のデザインのPVC生地を販売されていました。 それを日本国内の方が知らずに購入し、SNSで配信販売を行いました。 【質問1】 このような場合、著作権はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の不調から裁判に持ち込むのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立て、調停委員から聴き取りを受けましたが、相手方が無断欠席しました。 こちらの予想通りでした。 【質問1】 裁判に持ち込むのですが、相手方が出した調停の時の回答書は裁判の資料にされるのでしょうか? 全くされないとすれば今回の訴訟の資料に、こちらもその点の回答も最初から説明したいと思います。 【質問2】 調停委員の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に契約したコンサル会社に対して、司法書士の方にお願いして返金手続きを行ってもらい、現金での返金に応じてもらえました。 55万契約して、40万の返金です。 【質問1】 クレジットの分割払いなのですが、クレジットを止めることは出来るのでしょうか? 【質問2】 出来る場合、どのようにすればいいのでしょうか? 【質問3】 出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学をさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 通信制高校に通っているのですが、資格取得の勉強で忙しいのと、学費の問題で退学したいと言い、退学届けを送ると言われ待っているのですが、未だに来ず、電話でお話したいと言われどうにか退学を辞めさせようと、一方的に喋ってきます。 【質問1】 学費が払えないと言っているのに、退学をさせてくれないのはどうなのでしょうか。 分割で払っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火大会での燃えカスの付着について
【相談の背景】 先日、花火大会へ車で向かい、指定の駐車場へ止めていました。 終了後、駐車場へ戻ると花火の燃えカスが車へ付着し汚れやシミになっています。 調べると花火の成分で錆等を起こして部品交換や塗装が必要の可能性があるとのことでした。 【質問1】 その場合、運営側に対して洗車代や塗装代を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士による虐待に見受けられるのですが、これは「指導」の範疇でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に通っている姪から、「保育園の先生に服を脱がされスモッグだけで長時間放置された」「風邪をひいてしまえばいいと言われた」と申告を受けました。姪は服の袖を噛む癖があり、それを注意された際にそのような対応をされたようです。 また、姪以外にも注意した子供を外に出し、扉の鍵をかけ閉め出すといった対応をされている子供もいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表示価格で購入できなかった
【相談の背景】 本日お店で子どものおもちゃ(ボール)を購入しました。 おもちゃ自体に値札が貼り付けてあり(税込438)この値段で買えるなら買おうと思ってレジにいくと税込658円となり値段間違ってますと言うと あ、誰か間違って貼ってしまったのか、なにか、、申し訳ございませんでもこの価格なので、、と言われました。。 大きな金額ではないですがお金はお金なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車をぶつけられた。
【相談の背景】 ディーラーは同じですが、購入した店舗ではなく、勤務先の地元ディーラーにタイヤ交換を依頼した際に車をぶつけられました。 【質問1】 一応、修理をしてくれるとの事で現在進んでいるのですが昨日思ったよりもひどくまだまだかかりますとだけ連絡がありました。修理終了の際、修理箇所の詳細や明細など出してもらうことは可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードサービスのミス
【相談の背景】 10/20 バッテリーが上がり保険会社経由でロードサービスを呼びました バッテリーを接続したところ白煙が上がり あちち とケーブルを外し「逆だった」と言いました その後電気系が全てやられてしまいましたが 作業員は後になって逆にはつなげてないと言っているようです お金がかかります よろしくお願いします 【質問1】 嘘を疲れたことが腹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人に、「宝くじを買うから番号を選んでほしい」と言われ、宝くじ売り場に2人で赴きました。代金は友人が払い、私が全て番号にマークしました。 【質問1】 数十万円当選し、そのうちの1割を友人からいただいたのですが、全て私が自ら鉛筆で手を動かしマークしていたのに、代金を友人が払ったから賞金を受け取る権利は友人にしか発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をする場合の因果関係はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 À社の契約不履行でB社はC社に5000万円の支援金を返さなければなりました。 【質問1】 B社はA社に対して5000万円の損害賠償ができますか? 【質問2】 出来ないとしたらB社はA社に対してどういう因果関係が必要でしょうか?C社を含めての対処方法をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主都合による依頼の中途解約による費用の請求
【相談の背景】 当方は法人の代表になります。 顧客より依頼のあった仕事を、依頼主の都合により途中で解除となりました。費用は前払いにて全額受け取っており、依頼主より解約申出時に「商品は作成途中でお渡ししますが、返金には応じられない」旨を伝えました。 ですが、費用の返却を求められる様なニュアンスで相手方弁護士より連絡が有りました。 【質問1】 費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間にリボ払いになっていた際の利息の返還請求
【相談の背景】 クレジットカード決済がいつのまにかリボ払いになっていて、知らぬ間に手数料(利息)だけで年間数十万ほど支払っていたようです。どうやら契約時からそういう設定で申し込んでいたらしいのですが、身に覚えがありません。買い物時には「一括で」と店員さんに伝えていたのですが、それでも自動的にリボ払いになっていたようです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を解除のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産詐欺にあってネットで弁護士を探して、委任契約をしたのですが着手金をお金が無いので2回に分けて1回目5万円、2回目721000円なのですが2回目が払えません。 【質問1】 業務として口座凍結を行っているのですが契約解除は、出来ますか? 理由は、着手金のことばかりで信用が出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの通し忘れ(店側)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ドラッグストアにて店の籠に商品を全て入れたうえで、会計を済ませました。その後、帰宅し、レシートを確認した際に一つの商品が入力されていないことに気が付き今から店に連絡しようと思います。 【質問1】 この場合、レジの店員のミスなので私に責任がないという認識でよろしいでしょうか? また、この後の私の行動で気を付けることがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求されている相手方弁護士の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の独立にあたって、現在働いているお店と料金がかなり似てる場合にフランチャイズ料10%支払うとの契約書にサインさせられました。 あとは現在は辞めている元スタッフも雇ってはならないなどサインさせられました。 【質問1】 このような契約書は法的に効力があるのでしょうか? 一生涯法的効力があるのでしょうか? 独立してから元のお店がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納を本人の許可なく家族や他人に話した際法に関わるか?
【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を取り戻したい
【相談の背景】 自動車を60万で友人に売却しました 分割で支払ってもらう事になり頭金の5万円のみ支払って貰っています 名義変更もされていない状態で車検が切れてしまい車検に通す費用がなく私の名義のまま一時抹消しました 現在その友人とは連絡が取れない状況になっています 【質問1】 売却した車の居場所は分かるので取り戻したいと思っているのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから