10,663件見つかりました

法律相談一覧

• キセル乗車を黙っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いでキセル乗車をしている人がいます。自分はやめるように言っていますが聞く耳を持ってくれません。警察など然るべきところに告発するのは人の人生に影響を与えるので怖くてしていないです。物的な証拠はないです。 【質問1】 仮にも一緒に外出して知り合いが捕まったら、自分も知っていて黙っていたことを理由に幇助罪などで共犯として捕...

弁護士回答
    4
  • 工事の金額の差異について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者にアートの補修を依頼しました。その際に発注書と請書を交わしました。しかし、出来上がり請求書を受け取りましたら、発注書より高い金額が載ってました。聞くと最初見た時よりも剥がれがひどくなっていて直したので高くなりましたとのことでした。やる前に高くなるなら言ってほしかった旨は伝えました。 【質問1】 やはり高くなってる分の金額...

弁護士回答
    1
  • バイクに延長保証をつけて販売するときの問題

【相談の背景】 販売しているバイクに延長保証つけて売るときにバイク販売価格に保証料をインクルードする時の問題 【質問1】 販売しているバイクに延長保証をつけて販売したいのですが、保証料はバイク販売価格にインクルードして売ろうと思っています。チラシなど用意して保証内容や、保証期間を明示するよていですが、景品表示法に抵触しま

弁護士回答
    1
  • コンビニでの店員によるレンジ加温のミス

【相談の背景】 昨日、コンビニで弁当を買い、温めてもらってご飯を食べたら相当に熱い状態であり、咽頭に熱傷を負わされた。 そのコンビニは治療費だけは出すとのこと。 【質問1】 家に帰り、コンビニに電話したところ、店員がもしかしてレンジの設定を間違えた可能性もあるとの話もあった。先ずはコンビニのレジのビデオを 確認させてもらう必要があり、警察に連絡...

弁護士回答
    1
  • 生産設備の不具合による商機損失

ベストアンサー

【相談の背景】 生産設備を導入して、納期が約半年遅れ、かつ正常に運転できず、復旧の目処が当初納期の一年先になる予定です。 設備導入に伴う増産による販売活動と販売売上の機会の損失を被っています。 【質問1】 設備メーカーとの関係性もあまり崩したくないので、PL保険等で対応してもらいたいのですが、可能と思われますか?

弁護士回答
    1
  • プレゼントされたメダカ転売は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのプレゼント企画で当選したメダカをフリマアプリで売ったところネットで悪口を言われました。プレゼント企画の際に転売禁止など注意事項などはなくフォロワー◯◯人記念のプレゼントととのことで当選したれものですが飼えない状況になり手離しました。それで悪口言われるのは納得いかずSNSは辞めましたが法に触れるようなことをしましたか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 薬機法について。(エステ)

【相談の背景】 自宅サロンをしています。 薬機法がよく理解できてなくて困っています。 【質問1】 シミしわケア、マッサージ、ニキビ肌、美白、ホワイトニング等は、NGと聞きますが、実際そうなのでしょうか? 【質問2】 実際その言葉がアウトなのか、OKなのかは、どのようにして確かめれば良いのでしょうか? 【質問3】 SNS、リーフレット、口頭で実際その...

弁護士回答
    1
  • CICの開示情報を他人に渡してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの紹介で融資先を紹介してくれる人とLINEでのみやり取りを行なっています。 確定申告書のデータと CICの開示情報が必要とのことでしたので PDFデータにてLINEでデータを送りました。 【質問1】 CICへの開示は自分で行いましたが、このデータを第三者に渡してしまった場合、悪用される可能性はあるのでしょうか? 仮に悪用される場合、どの...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスの契約時間が守られていない場合

【相談の背景】 本日、デリバリーヘルスを利用しました、複数ある基本サービスが守られてないので運営に電話入れますねと言ったら足早に帰ってしまいました勿論待って下さいと言いました契約は60分でしたが30分で居なくなりました。直ぐ交番に行って事情を説明をしました 【質問1】 この場合は民事として訴える事は可能ですか? サイトのスクショは全部撮ってあります...

弁護士回答
    1
  • グループホームの家賃値上げのルールについて

【相談の背景】 知人の親が入居中のグループホームで、家賃の値上げがありました。 月あたり一万円の値上げで高齢の娘の収入では支払いが厳しくなっています。食材費用の高騰が理由とのことです。 支払いが遅れると退居してもらうと言われたようです。 【質問1】 介護保険法や老人福祉法には家賃の値上げを行うときの定めはないのでしょうか?自由に決められるもので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポイントの有効期限について

【相談の背景】 ポイントの有効期限についてです。 有効期限が3月31日のポイントを3月31日に利用しようとしたら、使用できませんでした。 問い合わせたところ、3月31日に日付が変わった瞬間失効するということなのですが、時間の記載等はありません。 それについてどこかに書いてるんですか?と問い合わせたところ、書いていないとのことなのですが、失効したポイントに...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について。撮影費用は請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。  注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

質問です。 相談というよりも質問なのですが…以前私は携帯会社D社にて携帯料金を滞納してしまいました(使用していたのは母でしたが………) 裁判沙汰になり、未納金を分割で支払う事になり、今月やっと未納金の支払いが終了します。 未納金をすべて支払い終わった際は、新しく携帯の新規契約は可能なのでしょうか? 厚かましい質問かとは思いますが、よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 婚活パーティーのキャンセル料の加算理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で婚活パーティーを当日キャンセルしました。 キャンセル料の請求額(4000円)に納得がいかないので、ご相談させてください。 「当日キャンセルの場合は、男性は参加費100%、女性は1000円(参加費が1000円以上の場合は、参加費100%となります)予めご了承ください。無断キャンセル・直前のキャンセルなど、弊社が悪質と判断した場合は、男女共に...

弁護士回答
    1
  • 自転車の「自力救済」

【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...

弁護士回答
    1
  • パチスロ台を故障させたと訴えられないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ店に来店しスロットを打っておりました。 座った台が古く(2019年発売の機種)コイン投入時にコインの認識が悪かったので10分ほど打ち他の台に移動しました。 その後、店を出たのですが私が壊したと思われたら嫌だったのでお店に電話し台の報告をしました。 電話でお店のスタッフさんからは気にしないで大丈夫と言われたのですが、 後から言...

弁護士回答
    1
  • 保険審査通過可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険審査が通るかどうかの質問です。 昨年末に心療内科に1度行きその時は問題なしと診断されました。 その後家庭の事情で会社を退職し(会社には精神的なものとは言っていない)、その後転職したのですが11月終わり頃から一般内科でデパス(睡眠薬)を処方してもらいました。 【質問1】 12月に終身保険に入る話が今進んでいるのですが、告知表には心...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の返金について

【相談の背景】 1年半ほど前にインスタのお姉さんからDMで、「キャバをしてた時のお客さんに今投資でお金を増やしてもらっているからやってみないか」と言われ、そのお兄さんのLINEをもらい、50万振り込んでしまいました。ハイローバイナリーでお金を増やしているそうなのですが、お金返すと言われても一向にお金が返ってきません。 2回振り込んだのですが、1回目と2回目...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセルについて

【相談の背景】 先日、デリヘルを予約しました。お店のホームページには、キャンセルは全額お支払いと書いてありましたが、本番行為禁止と書いてあるにも関わらず、本番行為を行ってるいることを予約をした後にネットで知り、犯罪に手を染めてしまうと思い、行くことが怖くなりました。この場合、キャンセルしたら全額支払う方が良いのでしょうか。 それとも、店の規約と...

弁護士回答
    2
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリで4日前にバイクの購入をしたのですが、商品を取りに行く前日(昨日)に急に知り合いに売ったから取引をキャンセルして欲しいと言う旨の連絡を受けました。 自分もその商品を買う為の購入資金に充てようと思い今まで乗っていたバイクを売却しましたので困ると言うのを相手方に伝えましたが、連絡が返ってきません さすがにやり切れない気持ちでい...

弁護士回答
    1
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 利用規約の変更に関するご質問

【相談の背景】 私は3年前にある教育機関に入りました。 私の入っている教育機関は原則3年入所し、3年で必要な単位が取れなければ、継続生として、1年ごとに新しく入所しなおすというものです。 問題は、私が入所した3年前は継続生になるのに、費用が掛からなかったのですが、私が入所して2年後にその規程を変更し3万円とるようになりました。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求してきた店が閉店した場合

【相談の背景】 風俗店から店のル一ルを破ったとして営業妨害で損害賠償を請求すると言われて、こちらも一定の責任を感じ示談交渉しようと考えていましたが、最近になってその店が閉店したという噂を聞きました。こういう場合営業妨害による損害賠償の責任はどおなるのでしようか?ちなみに、お店の嬢の連絡先を聞いて店外デートを誘ってデートしたというようなル一ル違反で...

弁護士回答
    1
  • エステサロンでの私物紛失

【相談の背景】 本日エステサロンに行き、施術を受けました。その際に準備されている服に着替え、着用していた眼鏡を外し指定のボックスに荷物を入れました。施術終了し、更衣を行っている際に眼鏡がなくなっていることに気づき、その場で店員さんに確認し、周辺を捜索しましたが眼鏡は出てきませんでした。お店側の対応として、施術料金は無料になりましたが、眼鏡に関し...

弁護士回答
    2
  • 車検不適合部品が後から発覚した場合の費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に中古車を中古車ディーラー(以下ディーラーと呼称)購入しました。 納車直前に車検対応をしてもらい、納車後は通勤やプライベートで使用していました。 2年目の車検時に、近場のガソリンスタンドに車検対応を依頼した結果、陸運局での検査で、マフラーが保安不適合品であることがわかりました。 なお、 ・購入時点で不適合品である旨の共有はな...

弁護士回答
    1
  • 元友人からの借金返済で脅しのような言葉をもらいました。どうすれば精神的苦痛から逃れて返済できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・グッズ代で元友人から32万円お金を借りました。 ・現在残り25万円まで返済済みです。 ・今回入金の件で相談したら脅しのような言葉をもらいました。 元友人から32万円ほど借りています。別の件でその友人と(人間関係の)トラブルで距離を置くことにしています。ただその後も期日を守って返済していました。それとは別に以前からグッズ代も立て替えて...

弁護士回答
    2
  • (ネイルサロン)やむを得ない場合でのキャンセル料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネイルサロンを予約したのですが、当日体調が悪く検査した結果インフルエンザに感染していたので予約の時間前にキャンセルの電話を入れました。その際、サロンの方に”12月は忙しいので当日キャンセルは迷惑だ。キャンセル料を払え”とブチギレられました。当日はやむを得ずキャンセルをしたのにブちぎれられ、高熱で元気もなくて反論できなかったので...

弁護士回答
    2
  • プロに頼んだ動画撮影

【相談の背景】 12.10に結婚式を挙げました。 新郎になります 相談内容になりますが、結婚式を挙げるにあたり、業者の方にビデオ撮影を頼みました。 依頼した内容は式の一部始終をできるかぎり撮ってほしいという内容です。 結婚式が終わり、業者から連絡がはいりました。 「動画は撮れているのですが、音声が入っておりませんでした。」 との事でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • お客様との売買トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の文学単位と大学の一般教養単位の認定についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、三年制の専門学校の学生です。専門学校では、大学の一般教養の単位を認定する制度があります。事実、社会学と心理学は認定されました。しかし、文学については、本年度より講師が変わり認定されませんでした。大学での文学の単位は4単位で、最初は、学科長が文学も認定になるかもと話していましたが、担当講師が、私の教える文学と違うという理由で認...

弁護士回答
    2
  • 振込先を間違えた弁護士の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人の弁護士に解約金が支払われない事で相談しました。 相手側の弁護士と話し合い、今年の1月に示談が成立、その内容は解約請求が正当である事、相手側弁護士が解約金を預かり2月末日まで私の口座に振り込むと言う事です。 しかし、3月に入っても振込がなかったので、知人弁護士に連絡して確認してもらった所、相手側弁護士がコロナで入院し、もう...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のミス、不手際

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場の不手際についての相談です。 謝罪金10万円と言われましたがあまりのミスの多さに10万円では納得できません。 ①挙式の際静かになったタイミングでラジオのような音が流れた ②親族のバッグに料理をこぼされた →式場からクリーニング代返金で解決。 ③ウェディングケーキにつけてもらうはずの花がついていなかった ④ゲスト参加型の巨大クラッ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ請求取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年のマンションに4年住んでいます。下の階に水漏れがあり、調査した結果上の階に住んでいる私のお風呂の排水管のパッキンが壊れてしまい水漏れが起こり、浸水してしまったようです。 (壊れてる部分はお風呂の内部構造部分でネジで止められている部分を開かないと確認できず、普段使っていて壊れているのを認識できない箇所です) 修理調査の方も家...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのキャンセル料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型メンズエステを予約しましたが、急遽都合が悪くなってしまい、当日キャンセルをしました。 その際キャンセル料をコース代金全額分支払いして下さいと言われました。 自分の都合によるキャンセルなのでキャンセル料金は支払うのですが、支払い方法を確認すると振込か次回来店時に払って下さいとのことでした。 早くキャンセル料を払いたい為...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードが不正利用されてしまいました。

【相談の背景】 クレジットカードが、不正に 使われてしまいました。 明細は、クレジットカード会社の オンラインで自ら確認をしています。 私以外の使用はありません。 家族カードもありません。 カードの紛失もありません。 先月1月に、4件 同じ表記の元から利用されてました。 カタカナで表記されて 金額は、4点で9万こえてます。 クレジットカード会社には ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社とのトラブル

【相談の背景】 ホームページ会社と契約しました。営業の方はとても好印象でした。お願いされるような形でしたが契約となりました。約3ヶ月後には完成出来ると言うことでしたが半年たった現在に至るまで完成しておりません。すでに2ヵ月分の料金が発生している状態です。 営業の方は何でも相談してください、全力でサポートすると言ってくれたはずなのに、契約後はエンジ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 FXで現金80万

ベストアンサー

投資詐欺で現金を騙し取られました。 現金80万をFXで増やせるからと言われて 現金で手渡ししました。(増やしてくれと頼んだのはあくまで私です。) 相手の住所や身分は全く知りません。 知っていたのは電話番号とメールだけです。 リスクはほぼないと言われてはいたのですが、現金を渡してからリスクは0ではないやら。送金の不手際など嘘のようななんやかんや理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の法外な着手金について

ベストアンサー

私は平成23年に保育園の不当な乗っ取りを理事長はじめ乗っ取りを企てて私腹をを肥やすためにある企業に売買を持ちかける事件がありました。私は保育園の存続をさせるためにBという弁護士に相談をしに行きました。その弁護士は明後日までに着手金525.000円というあまりにも高額な金額を要求されました。私は藁にもすがる気持ちで着手金を準備して弁護士の元に詣りました。弁...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で。なんでこんなとこに釣竿、置いてる方が悪くない?

昨日パチンコ店で駐車場に車を停めて、パチンコをしていまして。 帰ろうとしたら隣の車から男の人が降りてきて、車輪止のとこ指差して、釣竿踏んでるので車動かしてと言われました。みたら釣竿の先を私のタイヤが踏みつけてました。 その人は修理代を請求してきました。 なんでこんなとこに釣竿、置いてる方が悪くない?私のが悪いの? 一時間粘りましたが払ってし...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の人証調べについて

【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社との残金について

6年前に携帯電話を乗り換えました。乗り換え前に契約していた携帯会社に残金が12万?くらいありました。 分割を希望したら、間に弁護士事務所が入り毎月そちらに入金していました。その後携帯会社から、最終月の支払いが払いすぎとの事で、幾らから返金されました。完済後現在に至ります。その後、現在車が壊れたので車を購入しようと思い、ローンを申し込んだら断られまし...

弁護士回答
    2
  • ポケットWi-Fiの機械を紛失したため解約機種変更したつもりがなってなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に、ポケットWi-Fiの機械を紛失したため 解約の電話を入れました。 そしたら、機種変更を勧められました。 そのまま機種変更手続きが出来たと思ってしまっていました。 ですが、出来ていなかったようでずーーっと毎月金額引落されていました。 相手側はメールを送っているし、その旨電話でも話ててその際 最後質問ないですか?まで聞いて...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス。法律に触れるギリギリだとか?

付き合っていた彼が誰に誘われ ネットワークビジネスに手をだしました。 最初は説明、そしてセミナー クレジットの作成 彼はクレジットが作れなくて 最近現金で4万円ちょっとの 商品を買っていました そして彼はすでに何人かを勧誘して 同じようにセミナーに連れていき クレジットカードをつくらせて入るようです。 今年の夏にはそれなりのお金が てにはい...

弁護士回答
    1
  • こんにちは

興味本意で無料エロ動画のサイトをみていて無料って書いてあってダウンロードと書いてあるトコロをクリックしたらここからゎ過激なものが含まれているので18サイ以上であれば次にお進み下さいって書いてあったのでクリックしたら赤文字みたいなやつで登録完了とでました。 あれって思って思わず一度サイトを消してまたみてみると登録完了の文字ゎ消えてなくて… 説明の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた

ベストアンサー

欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...

弁護士回答
    2
  • 楽天ショップ。こうゆうのは訴える事はできないのでしょうか?

楽天のネットで買い物をしました。代引き支払いがなく、先に銀行振込にて料金は払ったのですが、一週間経っても品物が届かず、メールで問い合わせても反応なし、電話で問い合わせたところ、「明日送ります」との回答を頂き、翌日に発送メールが伝票番号と共にきたので安心していたのですが、結局翌日には届かず… 心配になったので宅急便の問い合わせ番号で検索をかけたとこ...

弁護士回答
    1
  • 代理人の解任理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士を解約をすること自体は自由ですが、それがやむを得ない理由に基づくものでない限り、弁護士との信頼関係の破綻につき、客観的に判断して弁護士に「弁護士の品位を失うべき非行」などの特段の非行がない場合、委任契約の解約は相手の不利な時期に行う場合に相手の損害を賠償すべきこととされています。 代理人は、着手金の返却なく報酬金の◯...

弁護士回答
    3
  • 中古車詐欺に遭いました

【相談の背景】 今年2月に中古車を『修復歴無し』で300万円で買いました。しかし納車された車はフレームが歪むほどの事故車でした。最初はおかしいとは思いつつ、気づかず乗っていましたが、またまた行った整備会社で『ひどい事故車だ。修理は難しい。』と言われ仕事を休んで自宅から2時間かかる所にある査定協会で審査してもらいました。そして『修復歴有り』と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金の証拠

【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから