法律相談一覧
-
配達ミスをされた上に、荷物が盗まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 荷物が間違えて届けられました。 中身はカメラなので高価な物です。 マンションのロビーには、宅配ボックスがあり、部屋番号を入力して鍵をかざすと取れる仕組みです。 配達員の方が,部屋番号を間違えて宅配ボックスに入れてしまいました。 間違えられた側の部屋番号の人は、すぐに 荷物が間違えてることに気がつき,管理人がいなかったのでロビーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の副収入サイト
ベストアンサー副収入サイトに登録してしまいました男性のお願いを聞くだけで謝礼が貰えます。という甘い誘い乗ってしまいました。でも男性との連絡先交換するのにポイント購入して下さいと言われたので初めは3千円次に2万円また上がって5万円入金してしまいました。男性との連絡先交換は出来ず今も10万円入金しろと言われています。どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト募集の無料掲載からの詐欺みたいな話。
私は個人で喫茶店を経営しております。 人手が足りなくなったのでハローワークでアルバイトの募集をかけたところ、違う業者から店に連絡があり、3週間無料で掲載できる広告がありますので、一度いかがですかと言われ、掲載をお願いしました。無料期間が終わる前に連絡をしますので、その時に解約できますと言われました。 その際には無料の期間だけ掲載をお願いしますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎治療の請求額について
ベストアンサー先日、とあるクリニックで保険の効かない手術を受けました。包茎治療です。 自分としてはホームページに記載されていた金額を見て、このぐらいなら払えると判断しました。 ところがいざ手術となると、ホームページに記載されている以上の金額で300万円以上の手術費がかかる事が判明しました。 高すぎると思いはしたものの、手術前に色々と高額になる理由を説明され、断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで5人で飲食した際に高額なシャンパンを頼んで高額な請求がきました。幹事の方が注文したようですが残り4人はお店からのサービスと幹事から事前に聞いていました。 そのため支払いでトラブルになってます。 【質問1】 飲食店(スナック)と客の間には注文したものに対して料金を支払う義務があると思いますがこれは何という法律で定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な業者との交渉の仕方
【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の修理キャンセルに伴う請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 ユーザー様より自動車の事故保険修理で受け入れして、400万程の御見積りを修理前提で見積もりを出したのですが、保険会社から保険が入金されると突然、修理しない連絡があり作業はキャンセルしたいと言われました。 【質問1】 他の仕事も調整をして受け入れをしてキャンセルとなり何か請求が出来るものはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先 ホテル 害虫 蟻
【相談の背景】 7階建て宿泊先ホテルの6階洋和室に宿泊、洋和室部屋で、和室畳部屋の和室部分に蟻が多量に張っていおり宿泊は衛生上不可。入室して、2時間程度は滞在した後に蟻を発見。全額返金は不可能なのか。 【質問1】 全額返金は不可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きは弁護士に依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し、裁判を起こし被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。だけど期日になっても被告が弁護士の口座に入金しません、弁護士から強制執行は別途料金がかかるといわれました。被告の口座に残高があるかも不明ですが二カ月程バイトすれば誰でも払える額です。 【質問1】 自分で強制執行の手続きするか弁護士に頼んだ方がいいかどっちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護ヘルパーによる家財破損
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーの家事援助を、利用していましたがヘルパーが、触らないでと伝えていた家財に触り傷が入ってしまいました。これの保証をもとめましたが、全ての証拠動画なと、ありますが完全に無視されている状態です。契約書にも保証の記載などは、定義されていますが保証しないと返信がありました。かなり困っています。 なんとか話を進める方法はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社とのトラブルですが、加入前に保険の支払い対象になるかをしっかり確認した上で加入しましたが、不担保期間後に事案が発生しても、保険会社は保険の対象外と言い張り、保険金を支払ってくれません。 【質問1】 その対象外になる理由も約款には記載されて無いので、後から理由を付けて対象外と言うのは違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約後のヨガ教室の会費請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 数年前にヨガ教室を契約。 2年前に解約したのにも関わらず、会費を継続的に取られていました。 通帳を記帳して気付きました。 解約手続きは、いつしたかは覚えていません。 【質問1】 解約をした以降、請求された会費はどうなりますか? 【質問2】 店舗に出向き、事情を話そうと思っています。今まで通ってない分の会費は回収できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の返却に関する時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店にサンプルとして私の私物を貸し出しました(3~4年前)。 結構な頻度で返してくれと言ってるのですが、色々と言い訳を言って、 返してくれません。 【質問1】 返してくれに対しての、時効はあるのでしょうか? 今年の5月にやり取りして、返すという返事はされました(返って来てはいませんが)。 【質問2】 この場合所轄の警察署にも行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴手続き中に新たな請求を行う際の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審での反訴手続きについて 現在一審で反訴しているのですが、複雑な事案で、同じ相手にまた別の裁判をする必要性が出てきてしまいました。関連性はあるものです。 【質問1】 今反訴しているものに、追加でまた別の請求を行う場合は、どのような手続きが必要ですか?新たに別の反訴状を作成すれば良いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の楽器購入での請求に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2か月前に楽器店にて20万程度の楽器を購入しました。 問題なく使用できていますが、先日お店から電話があり「計算ミスがあったので5,000円追加で払ってください」と連絡がありました。 購入時、領収証をもらいましたが保存していません。 せめて同じ日に請求してくるのであれば事情も分かるのですが・・・ 【質問1】 請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産取引のスプレッド幅の拡大について
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産通貨取引のスプレッドについての質問です。 スプレッド幅が(購入した通貨を即売却すると半値になるほど)拡大し、その拡大が半年以上の長期に渡って継続し、結局、適正なスプレッド幅に戻るのを諦めて暗号資産通貨を決済しました。 【質問1】 この場合、業者がスプレッドが拡大したことにより取得した利得の返還を求める(請求をする)こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイのヒルトンタイムシェアを手放して、高額な管理費から逃れたい。
【相談の背景】 ヒルトンのタイムシェア(ハワイ)を所有しています。ローンは完済しましたが、円安などで管理費の支払い(2年毎に30万円)に苦しんでいます。リセールや無償譲渡などを検討していますがかなり厳しい状況です。このまま所有していると管理費の滞納にまで及ぶ恐れがあり心配です。 【質問1】 管理費を滞納すると、法的になど、どのような結末になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き誤認での名誉毀損
【相談の背景】 昨日、家の近くのスーパーに買い物を行き、買い物をして店を出たところ、 外で腕を捕まれ万引き犯として止められてしまいました。 私はしてなかったとのレシートを持っていたのでその場でレシートを見せましたが駅の近くということもあり野次馬が集まっていました。 この場合名誉毀損での慰謝料などはもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還を求める民事提訴の「請求の趣旨」
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで高額な請求を受け、支払えず売掛金になりました。 際し、私のマイナンバーカード原本をお店に取り上げられました。いわゆる担保です。 当該キャバクラを提訴したいのですが、 請求の趣旨は、 1 被告は原告に対し、原告のマイナンバーカードを返還せよ 2、訴状費用は被告の負担とする で、よろしかったでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンプラリーと資金決済法について
【相談の背景】 事業として、企業への福利厚生として、フィットネスプログラムを提供し(オンライントレーニングなど)その対価として報酬をいただく予定です。 【質問1】 参加した証としてスタンプが貯まったものを、独自の抽選会への参加引換券とし、抽選会にて当選した人には、Amazonギフト券やクーポンけんのプレゼントを考えています。 こちらは、資金決済法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
種苗法違反の疑いのある苗を販売してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 種苗法違反の疑いのある苗をフリマサイトで2人に販売してしまいました。 先日、その関連で一斉摘発が行われ、複数人が逮捕、書類送検されたニュースを見て、初めて登録品種であることを知りました。 【質問1】 今回は、たまたま一斉摘発の対象にならなかったですが、今後も捜査は継続されて、私も逮捕や任意同行となる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブルの証拠力について、反訳書の形態はどちらが効果的か?
【相談の背景】 中古車を購入した際のトラブルですが、営業マンとの通話の録音があるので、とりあえず今後に備えて反訳を依頼しているところです。 裁判になるとすれば、反訳書は、作業した会社の印があるようなもの(製本されたもの)の方が良いのでしょうか? それとも、データで納品してもらって、必要に応じて自分で訂正したようなものの印刷出力で良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンカフェで店から身に覚えのない訴えをされた場合どうすればいいか?
【相談の背景】 数カ月前に一度行ったことのあるコンカフェに行ったのですが、スタッフの男性に入店を禁止され、警察呼ぶ等言われました。以前入店した際にトラブルになった記憶は無かったのですが、あまりに言われるので帰ることにしました。 【質問1】 もう2度とそのお店に行こうとは思わないんですが、近くの通りを歩いてたりする時にまた何か言われないか不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影録音禁止のクリニックでの音声録音について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形施術を受け、医師のミスにより目が開かなくなりました。 まずは執刀医に話をしようと思うのですが、念のために会話を録音しようと思っています。 しかし、クリニックの規約にクリニック内での無断撮影と録音禁止と規約にあり、承諾サインをしています。 【質問1】 この場合、録音するとこちら側が不利になりますか 【質問2】 録音はせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人です。解約できる?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、法人です。 先日、契約をしてしまったものがあるのですが、あまり内容の説明もなく、電子締結だったので部分的に見せられただけで契約をしてしまいました。 【質問1】 しかし、法人間だったのにも関わらず、家に帰ってから契約書をよく読んだら翌日から3日間は無条件で解約できると書かれていたので、当日の夜にお電話で解約を伝えました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・骨子の認識、提出の仕方 お願いします。
【相談の背景】 陳述書と骨子、 2点を作成しようと思うのですが、書き方や認識をお願いします。 当方の認識は、 陳述書、時系列に基本事実のみを簡潔に記載する。 骨子、要点となる事実を箇条書きに記載する。 【質問1】 上記で良いでしょうか?補足があればお願いします。 【質問2】 陳述書と骨子をまとめて、 「陳述書・骨子」と提出する事は、ないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した免許証で携帯電話を契約された。
【相談の背景】 自宅に契約関連の書類が届き、紛失した免許証で知らない2社の携帯電話の契約をされたことがわかりました。 現在、各社に問い合わせ中の状態です。 【質問1】 自分名義で契約されている場合、支払いの義務はあるのでしょうか。 【質問2】 警察に遺失届を提出し、CIC、JICC、KSCに対して申告コメントをしました。 他に対応すべき事柄はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に記載された罰則は過去の情報提供にも適用されるのか?
【相談の背景】 個人を特定できるネット投稿をし、示談になりました。 示談書の中に情報を第三者へ提供しないことを約束するという旨があったので質問させていただきます。 【質問1】 示談書に記載されている罰則に当たる行為を今後するつもりはありませんが、示談をする以前(訴訟発展以前)に提供してしまった場合、今回のケースだと違反に当たるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の留年告知の不満と連絡不足について
【相談の背景】 大学生の子供が留年になると学校側から告げられました 普段、真面目に取り組んでいたが、必修単位が勘違いで1つ足りない 大学側から留年決定になるまで連絡はなし 【質問1】 1つの単位のために一年留年は納得がいかない 留年という一大事なのに直接連絡がないのは普通なのか 【質問2】 進級後、足りない単位を取り直すのではだめなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校退学に関して
【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫搬入 お客様手伝って怪我
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵庫の搬入時に危険なのでお断りしましたが、お客様が手伝った時にバランスが崩れて冷蔵庫が落下 その際お客様が手に怪我をされました。また落下の際、冷蔵庫とお客様宅のシンクに傷がつきました。 【質問1】 お客様ぐ自ら手伝ったが治療費は支払うべきか 【質問2】 冷蔵庫の弁済するべきか 【質問3】 家屋の傷の修繕はするべきく
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における証拠提出のタイミングと分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状を作成しています。 訴状で証拠も提出します。 【質問1】 証拠書類は一度に全部だすということは、その件について全部主張しなければならないか教えて下さい。 主張が多すぎると論点がぼやけると言う話もありますが…… 証拠は公判毎に分けた方が良いですか? 【質問2】 主張は1度に何項目とか、適切な数はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてのデリヘルでのやらかし
【相談の背景】 大阪のとある有名デリヘル店を利用しました。しかし予定時間になっても嬢が来る気配がありませんでした。 すっぽかされたのだと思い、ホテルを出て電車に乗り帰っていると店の人から電話がかかって来てドタキャンするな‼️金を払え‼️などと電話越しではありますが、高圧的な態度で怒鳴られました。 【質問1】 今回のような場合、キャンセル料やデリヘル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の要・不要について
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店を営んでいます。 お店で使っていた食器などをお客様に販売しようと考えています。 【質問1】 これを継続的に行う場合、古物商の許可は必要になりますか? 【質問2】 お客様からお預かりした中古の食器を一緒に販売する場合、古物商の許可は必要になりますか? 販売が成立した場合、お客様より1割程度の委託手数料を頂く予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル カード決済 こない
【相談の背景】 先日酔った勢いでデリヘルに電話して、カード決済しました。 ホテルにつき電話して、向かうと言われ、2時間こないで、電話したらもう少しでつくと言われ、そっから1時間。また電話してもうキャンセルしたいから返金してくださいと言っても無理と言われて、そっからまた1時間まってもこないで、むかついて帰りました。 【質問1】 この場合クレジット会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から訴えられそうです
【相談の背景】 私がキャバクラ時代にお客様に 携帯を契約してもらっていました。 その時の携帯代はすべてお客様に出してもらってました。 つい半年前からそのお金を一括で返してほしいと言われたのですが15万近くは一気に今は払えないしなぜ今やってきたのかわからなくて無視してます。 【質問1】 そのお金は返すべきでしょうか? また弁護士に訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の見積書をネット上に公開するのは違法になるか?
【相談の背景】 競合他社の見積もりを顧客から提示されたのですが、あまりにも高額で驚きました。注意喚起も込めてこちらを業者名を伏せた上で見積もり書をネット上(SNS・ブログ等)に掲載し、弊社ならこの価格でできるといった情報提供は可能でしょうか? 【質問1】 相手業者は特定できないよう画像加工する予定ですが、法律やコンプライアンス上、問題になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の相場を知りたい
【相談の背景】 リコール品で骨折等全治1ヶ月の大ケガをした。販売会社側は治療費等、商品の弁償全額支払うとのこと。 【質問1】 1、ケガによる精神的苦痛のみの損害賠償金の相場 2、今後の後遺症(将来網膜剥離)発生するかもしれない場合の損害賠償金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の通信講座のトラブル
【相談の背景】 メディカルセンターという通信教育から、退校してないから違約金15年×11万払ってくださいと電話があり、もう覚えてはないので私も曖昧で返事をしていたら、減額できるからまた来週に連絡するといわれました。15年前ぐらいにそれらしい通信教育をやっていた覚えはあるのですが…何も残ってないので確信はありません。 どうしたらよいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コテージのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 コテージを利用していたところ、部屋のドアが内側から鍵がかかってしまい、コテージの管理人に問い合わせて、鍵の対応していただきました。その時は、金銭の話は出なかったのですが、次の日になって、鍵の緊急対応の件(鍵の修理代と夜間緊急対応)についての請求が来ました。 【質問1】 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 【質問2】 払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約したが詐欺の疑いがあり。
【相談の背景】 私は個人事業主としてホームページ制作を依頼しました。 契約書をかわし、費用の振り込みは終わっております。 なかなか進捗状況などを共有してくれませんでした。 そして本日先方からの連絡が滞りました。 契約書に記載のあった電話番号も契約がないのかつながりません。 SNSではかろうじて最近までつながっておりましたが現在不通です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書店で撮影不可と知らずに撮影してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、書店で本を購入しました。 その際、本の表紙及び奥付けを撮影し友人に送信したのですが、店舗での写真撮影禁止ということを後から張り紙を見て知りました。その写真は消去し、送信も取り消しました。 【質問1】 この場合の違法性について。著作権や建造物侵入罪等 【質問2】 注意等されてはいないが、後日謝罪をすべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報悪用されないか
ベストアンサー【相談の背景】 怪しいFXサイトにとうろくをしてしまったのですが、その際免許証の裏表の写真と住民票の写真をアップロードしてしまいました。そのサイトにはメールアドレスや電話番号なども記載しました。個人情報が悪用されないか心配です。 【質問1】 銀行口座を開設されるなどし、それ悪用されてしまうことなどあるのでしょうか。免許証のデータと住民票だけでも銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時と違う金額を要求された!
ベストアンサー【相談の背景】 車を2年前に購入しました。2か月で納車と言われて購入しました。 半導体不足で2年間待ちました。 契約した金額では無くて100万円高い価格の支払いを言われました。物価高騰が理由との事です。 【質問1】 契約金額以上払う必要は無いと思っています。正しいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退後の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っているのですが訳あって退学を申し出ました。学校と話し合ったのですが後期の学費は納入してもらうと言われました。学費は前期(4月〜9月)後期(10月〜3月)に分納です。退学を伝えたのは8月中です。(昨年同じように辞めた友達は支払わなかったと聞きました) 【質問1】 後期の学費は支払わなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の納車当日に故障。販売店の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 本日、遠方で購入していた中古車の納車でした。しかし帰り道の途中でエンジン警告灯が全て点灯しました(引渡し2時間程度、50kmも走っていない)。販売店に連絡したところ、補償無しの現状販売なので対応出来ないと突っぱねられて困っております。 【質問1】 この場合、販売店の修理責任は無いのでしょうか?自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で働いています。お客様にエアコンを販売をし当社で委託した工事業者で施工をしました。数日後、室内機が落下して床とエアコンが損傷しました。この損害賠償責任に関して質問です。 【質問1】 債務不履行責任、契約不適合責任、不法行為責任が該当するかと思いますが、それぞれ別々に賠償されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奨学金の事前審査文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子供の奨学金金事前審査 父親自筆欄の項目を知り合いに書かせて送ったそうです。 何も聞いてない私は怒ってます。 本申込みの時断っていいのか? 書いた人は保険営業マンでした。 会社に電話したりはダメなんですかね? 【質問1】 社会的に罪になるのでしょうか? 会社に電話していいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
街頭アンケートで嘘の電話番号を答えた
【相談の背景】 本日、夜勤明けの帰り道にて街頭アンケートを受け、答えてしまいました。普段なら無視しているのですが、今日は反応してしまい、答えるはめに。そこで名前欄には本名を書いたのですが、電話番号は、変な電話が来ないように、とデタラメなものを記入してしまいました。 【質問1】 もしこのデタラメな電話番号が使われているものであるなら、その方にご迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターぬいぐるみを置いて営業
【相談の背景】 美容室などで、有名なキャラクターを通路の目立つところに何体も置いて営業するこに問題はないのでしょうか。まるでキャラクターのコラボした店舗に見えます。線引きを教えてください。 【質問1】 美容室などで、有名なキャラクターを通路の目立つところに何体も置いて営業するこに問題はないのでしょうか。まるでキャラクターのコラボした店舗に見えま...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから