法律相談一覧
-
車の査定基準額って決まっているのですか?
2週間前に新車を購入したのですが、車に不備があり&ディラー側のミスや不快な思いをしたので、その車をそこで買い取る場合の査定をお願いしたところ、350万で購入しましたが、230万の査定のファクスが、届きました。 2週間で、こんなにも金額か下がるのでしょうか? 悲しいし、納得出来ないと思い、相談させて貰いました。 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結上の過失責任について
ベストアンサー自動車保険契約を締結する際に 営業マンの不注意で一部補償がおりなかったので 契約締結上の過失責任との形で、本来得られた補償を損害賠償での形で支払ってもらえるのですが、 この件で認めて貰えるまで弁護士に相談したり 営業マンと口論したりと疲弊したので 慰謝料を合わせて請求したいのですが法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲームサイト内虐め。どうしたら良いでしょうか?
某携帯ゲームサイトを利用してます。8月から特定の三人の女から嫌がらせメール書き込まれます。しかも犯人は運営側の人間です。「ゲームさせない」「捏造虚為した…」とかいわれない言葉中傷度々受けて、運営サイドはまだ改善させてません。どうしたら良いでしょうか?一番の対処方法教えて 警察に相談済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年〜20年前の遺失物
先日、知人から頂いたものを査定にだしましたが、査定に出したところの盗難品だと言われました。 私: 知人から頂いたものを査定にだした。 盗難だったことも知らなかった。 買い取り業者: 15年〜20年前に盗難にあったものなので所有権などは自分にある。盗難にあった時に盗難届は出していない。 一度、弁護士に相談するので時間がほしいと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サービスについて。今後 支払っていくべきですか?
15年前に某会社の会員契約を結び 月数千円の会費を払うつもりでしたが それから数ヶ月後から払ってませんでした。会員サービスも実施されず 放置していたら 約5年前から請求書が郵送されて来て 2年前より少しずつ支払ってます。 今後 支払っていくべきですか?? 専門家に相談するべきですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーの修理トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 事故修理を依頼したディーラーへ、修理前と修理後に、修復歴がつく可能性のある修理なのかを質問したのにも関わらず、明確な回答がありませんでした。(LINEにて質問履歴あり) そのまま修理が完了し、後日売却の査定の時に、結局修復歴の付く修理だったことが分かりました。 査定後に修復歴がつく評価だったことをディーラーに問い合わせると、『今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理の見積もりについて
ベストアンサーパソコンの調子が悪いので販売店の長期修理保証を利用して、販売店経由で修理を依頼しました。 1週間ほどしてメーカーからの回答が販売店経由で送られてきましたが、その内容が以下の通りです。 ―――――――――――――――――――――――――――――――― お客様ご指摘の症状を確認しました。 ヒートシンク不具合のため、交換が必要です。 (関係ない2行省略) このたびの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムの連絡が途絶えました。返金可能ですか?
【相談の背景】 今パーソナルジムに通っており、 予約時間に伺った所、入り口に鍵がかかっておりました。 基本の連絡はLINEを使って行っていたので、LINEで不在なのかと聞きましたが既読無視。 その後、何故不在だったのか再度連絡をしても既読無視です。 返事が返ってくる気配がありません。 夜逃げでしょうか。。 8回?コースで約4万を既に支払いしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業建築に強い弁護士様を探す方法と弁護士同席の必要性についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護してくださる先生を探す第一歩として 投稿させていただきます。お力添え・お声掛けいただけますと助かります。 【相談内容】農業、建築、景品表示法関連 【背景】 ここ2ヶ月近く、施工メーカーさんに改善や通常使用が出来るように求めていますが回答を先延ばしされたり求めている回答が出ません。自分としても収穫期が始まる事を踏まえて早期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の無料掲載の請求について
ベストアンサー無料で求人広告を掲載しませんか??も何度も電話がありました。 わたしは小売業の責任者をしております。 人手不足なこともあり、無料なら掲載してみようかなと思いましたが、聞いたことがない会社だったので、一度は断りましたが、再度電話がきて、三週間無料キャンペーンを行っており、アンケートに答えることだけが条件だと言われ、何度も何度も無料なので!!と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の転売は違法か否か
【相談の背景】 あるSNSで、即日で稼げるとの案件があるという連絡を受けました。 携帯電話を新規契約し、SIMカードを抜いてから、買取業者に売るという内容でした。通話可能な電話の転売は違法であるということは承知していますが、通話ができない状態での転売でも“詐欺”となる場合があるなどの記事も見かけたことがあります。もちろん、私自身、すべて鵜呑みにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cicとjiccに登録情報が残っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用についてお願いします。
相手に50万円の損害賠償を請求するのに対して、 1ヶ月の調査費用30万円、弁護士費用55万円。 相談から終了まで約3ヶ月。 相手先に出向いたのは1回。 これでこの様な弁護士費用になることはあるのでしょうか? 調べたら旧弁護士費用算定基準が撤廃になったとの事ですが、賠償金の請求額より支払い費用の方が高く逆にマイナスになる結果です。 弁護士費用が明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[急いでいます]ラブホテル 水浸し
はじめまして。質問があります。 ラブホテルで部屋を水浸しにしてしまいました。水は下の階に漏れてしまい、下の方のバックと携帯が濡れてしまったようです。火災報知器が鳴って気が付きました、今は下の階も含め使用出来ない状態です。 原因はお湯を出しっぱなしにしたまま寝てしまったことによりますが、出していたお湯は一定の量で止まる仕組みだと認識していますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端になった事案を引き受けてくれる弁護士はいるものですか。
ベストアンサー弁護士が依頼主の意見を間違って認識し相手方と交渉した結果交渉が上手くいかなかった時どうすればよいですか。 その弁護士が仕事をしなくなったため私(依頼主)が1人で相手方と交渉することになりました。その途中でわかったことです。 不利益としては裁判の際間違って交渉したことを指摘されます。訂正した内容を言わなければならないです。 どのように訂正して行くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車オークションサイトでの入札金の入金を求められている
【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し支払い領収書の後日発行について
手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の当日キャンセルについて
初めまして。 飲食店のキャンセルについてご相談させていただきます。 先日、30名貸切(6,500×30)2時間のお店を予約しておりましたが、当日の連絡にて予約が入っていたことを思い出し、折り返す形でキャンセルをいたしました。 ネットで予約したのですが、先方からはポリシーに記載の100%のキャンセルを支払うよう言われており、検討の末料理代の5,000×30名分(150,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をしなかったら勝手に更新するカードを設定されて決済された。
契約を更新しないことの無効を理由に、先方が以前使っていたカードを勝手に決済するカードとしました、とメールしてきて、決済されてしまいました。 メールの内容は 「お支払用カードに関するご連絡、ありがとうございます。 5405 アカウント番号上 4997755. お知らせ頂いた情報を弊社システムへ追加しました。 今後のお支払用カードとして設定しました。 ありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングフォト/商品内容が違う
結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?
以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの規約違反
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、都内のメンズエステを利用しました。金銭を払い、渡された紙に名前住所電話番号を記入したのちに施術という流れでした。 開始数分後セラピストが私の陰部を手淫してきたため、こんなサービスがあるのかと聞いたところ、する子はするとの回答があり、セラピストが私の右手に跨るような形になった際には身体に触れてしまうのは大丈夫なのかと聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ホテルでの過剰請求について。
【相談の背景】 先日、友人とスリランカに旅行したときに、予約代行サイトで予約したホテルに宿泊したました。宿泊費の支払いは現地でのカード決済だったのですが、後日請求額を確認したところ、予約サイトで提示していた金額の10倍の金額が請求されていました。 現時点で予約代行サイトには状況を説明し、サイトからホテルに問い合わせしたのですが、ホテル側から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリの定期は不当契約では?
お試し¥500と謳ってネットからサプリを注文しました。病気が進行しお試しさえ飲んでいません。一度も封を切ってないうち2回目が送られて来ました。腑に落ちないのでメールしたところ、お試し¥500というのは4回の定期コースを契約する条件でお安く提供出来るのです。とか返信が来ました。もうそのサプリを飲む気にもなりません…。何度もメール送っても4回目のサプリを受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の料金支払いについて
1年前にある携帯電話会社でWi-Fiが無料ですと言われて契約しました。 その料金が延滞してると言われてます。 その後、その携帯電話会社に電話をして確認をとったのですが、無料なんてありえないと言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずのものが未だに請求されていました。
こんばんは。 5年前にパソコン契約したと同時に2年縛りのデータプランに契約しました。 それと同時に携帯電話会社のデータ通信を利用したプロバイダとのプランにも契約させられたのですが、 その2年後の2013年に解約したのですが、2016年の今でもこないだたまたまクレジットカードの明細を見たら携帯電話会社の系列会社の名前での請求があり、問い合わせたら3年前に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入に付随する買い物ポイントの扱いについて
初めまして。先生方のお力を貸して頂きたくお願い申し上げます。タイトルの件ですが、私は楽天ブックスという会社のお買い物ポイントが15,000円分あります。しかし、楽天ブックスの会員アカウントが停止されてしまい、その際に問い合わせた所、お買い物ポイントも凍結するという説明を受けました。ポイントは現金と同価値と考えておりましたので一方的な破棄などできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのクレーム対応について
某チェーン店の居酒屋に飲みに行った際の出来事です。 その日は友達と少し遠方の居酒屋に行こうと話をしており、数件居酒屋がある中で迷っていたのですが、最初行こうとしていた居酒屋をやめて、自宅を出てくる直前にネットでメニュー等を見て決めた某チェーン店の居酒屋に行きました。 中に入ると若い女の店員さんが案内してくださり、他に若い男性の店員2人と数組のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲を知りたいです
【相談の背景】 昨年、羽田空港で不当な理由で搭乗拒否されました(翌日に載せてもらえましたが、到着が半日以上遅れました)。もちろん旅行の予定も大幅に乱れました。さらに目的地に到着した後に荷物遅延が起きていました。預託した荷物を受け取ったのは到着してから15日目になりました。帰国後に、度々航空会社と話し合いました。相手方は責任を認めますが、金銭的損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの呼び込み
ベストアンサー【相談の背景】 自宅最寄り駅の前で、夜になるとガールズバーの女性従業員が呼び込みをしており、本当に邪魔で不快です。 先日は、すれ違いざまに急にシャボン玉をしだして、コートがシャボン液で汚されそうになる始末です。あわてて避けたら、女性はケタケタと笑っていました。 【質問1】 駅前でのガールズバーの呼び込みは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のことで戸惑っております。
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年ほど前に口座売買をしたことがキッカケで訴訟を起こされました。東京の裁判所に5月下旬に出頭するようにとの事です。 当時、ケガの影響で働く事が出来ず貯蓄もほぼ無い、借金もある中でインターネットを通じて甘い誘いに乗ってしまい指定の口座を作らされお金をもらったのですが、そのうちの1つの口座が詐欺に使われていたようです。 確かに自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に剪定作業の影響を認めさせるために弁護士に立ち合いを依頼できますか?
【相談の背景】 昨年、2回 自宅庭の剪定・消毒作業を業者((株)Gentle-Support)に お願い致しました 1回目(昨年8月):かなに「大胆に短く剪定」をされたので指摘した際非を認め、手直 をしてもらいました 2回目(昨年末):の剪定をお願いしました(特に問題有りませんでした) しかし、最近(2026年1月現在)例年なら咲く花・実が成りません (枯れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からの退会後の個人情報保護とトラブル対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人の紹介である宗教団体の集会に参加し、入信報告書を書いてしまいました。 住所はデタラメを記載し名前と電話番号 生年月日は本当のもの伝えてしまっています。 その後、自分の意思で退会、個人情報の削除を伝え、相手からも「了解しました」と返信が来たため、現在は連絡を取っていません。 ただ、過去にその宗教団体では強引な勧誘やトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で赤ちゃんが火傷をさせられた
【相談の背景】 チェーン飲食店でラーメンの汁を生後9ヶ月の赤ちゃんの頭と洋服にかかり、頭に軽い火傷を負った。現在外傷はなし。 子供が店員さんを引っ張ったりなどはしておりません。 かけてしまった店側は氷や冷やす物をすぐに持ってこず、別の店員が気がつき処置。 クリーニング代も払う様子がなく、こちらからどうするのかを話したら払うとのこと。 誠意で1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルの途中解約での残額の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 半年コースのコンサルに入りました。 何も聞いてないのにまずは自分の講座の話をされ、「??」となりましたが、その後そもそもの私の相談とは違う方向に話を持って行かれ、こういう仕事はどうですか?と言われて、考えてもいなかったですが、流されてその気になってしまいコンサルに入ってしまいました。 2回の分割払いで1回目は10数万支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの解約後の返金遅滞
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの解約後の返金遅滞についてご相談です。 二度の返金期日の遅延があり、まだ支払いがされていません。 どのような対応が取り得ますでしょうか。 ・2023年11月 妻がエステサロンの契約を解約。 150万円ほどの解約返戻金を2月上旬から3月上旬に払う予定と書面を受け取る。 ・2023年3月 3/10を過ぎても支払いなし。 支払督促の電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの傷に関する修理費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車をレンタルしました。 そこで車を返却した1時間後に擦ったような傷があると写真と一緒に連絡があり、修理費2万円を振り込むように連絡がありました。 最近修理したからという理由で、同伴のもと傷の確認は行いませんでした。 送られてきた傷の写真も身に覚えのないものでした。 2万円という額について伺った際、大体いつもこんなもんだからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティ大手との契約形態
ベストアンサー【相談の背景】 個人宅におけるセキュリティ大手(セコム、ALSOK)との契約について、オプション解約時の取り扱いに関する相談。 オプション解約する際に、オプション分全額の減額とならない点について、交渉の余地はあるでしょうか。 【契約形態】 ・主契約(家全体のセキュリティ):5,000円/月 ・オプション(家族の安否見守り):1,000円/月 ・5年契約で、現在は期中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり前のレンタル品の返却ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前の話です。レンタルビデオ店で借りたビデオを返却する際、誤って自分が所有していたビデオをケース(借りたビデオが入っていたケース)に入れて返却してしまいました。2〜3日後店から中身が違うとの電話連絡があり、翌日交換しに行こうと思ったところ、それを忘れたまま実家から引っ越してしまい現在に至ります。 先日実家に戻り部屋で探し物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後のトラブル
【相談の背景】 4月に引っ越しをした際にエアコンを引っ越し業者に設置してもらいました。その後、7月に入り暑くなってきたことからエアコンを使用し始めたのですがエアコンの隙間から水滴が滴り落ちて床が水浸しになりました。 本来ならすぐに業者に相談すべきだったのでしょうが仕事が忙しかったこと常に水が出続けるわけではなく稀にであったことから床にタオルを敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタDMで予約した美容院のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 美容院のキャンセル料について相談です。 予約日8日前にインスタグラムのDM経由で、美容師に直接予約をしました。 予約日5日前に、キャンセルをした際キャンセル料50%を請求されました。 予約時にキャンセルポリシーについて、DMでは一切言われなかったため、納得いかない旨を伝えました。 予約時には、名前と予約日しか聞かれませんでした。 美容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で損害賠償金を請求すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先月画像共有アプリのライブ配信で商品販売をしている業者に、ライブ配信中に商品の購入意志を伝えました。 購入後、1週間経っても請求金額などの連絡が無いため信用出来ない業者と判断し放置していたところ、支払い期限が過ぎているとDMが2度届き、請求金額は変わらず不明のため返信をしませんでした。 数日前に「無断キャンセルをしたので偽計業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーのツケ払いについて
【相談の背景】 身内がぼったくりバーに行ったようで ツケになった支払を今月中に支払うよう言われたそうです。金額は200万弱 最初の頃、その都度現金で支払って飲んでいたようですが、途中からツケでいいよと言われその場に甘えてそうしたらしいです。 それが何回かあるうちに支払をした方が?と言うものの、また今度で良いよと言われそのままになったまま緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が不当ではないかと思いながらも、相手が怖くて他からお金を借りて払ってしまった。
【相談の背景】 私の子供が同居していた友人と同居を解消してお互い別の場所に引っ越したあと、友人のバックが無くなったので弁償して欲しいと言われ、それは大切なものだったので慰謝料を含め120万円だと言われました。友人の彼氏が繁華街で働く怖い人で、お前のせいで俺が疑われているんだからと恫喝され、60万円を渡してしまいました。その後も残りを早く返せと言われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後に営業妨害を疑われている。
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSライブをたまたま見つけて途中から観ていた。投資系の話でスクール生を募集との事だったので連絡を取り契約した。契約書から会社等が分かったのでどんな会社なのか調べてスクールのカリキュラム内容をHPで見て自分には必要としないと判断したためクーリングオフを依頼し受理された。なぜ辞めたくなったのか聞かれたのでHPでのカリキュラムを見て不要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の教師が原因で精神的に追いやられ退学に
【相談の背景】 うちの息子の件で相談があります 息子は現在高校一年生 私立高校に通っています。 サッカーが好きで選んだ高校なのですが、サッカー部顧問の総監督とうまくいかず。不登校に その後、総監督とも密室で個人面談したみたいなのですが、面談後全く学校に行かなくなり、 親に対して死にたいと、つぶやくほどに。 私自身も総監督と面談しお話しさせて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で勝手に髪を切られました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にとある美容院に行きました。カットではなく、トリートメントとカラーの相談で結局その日はトリートメントのみの施術でした。 ところが、カウンセリング中に、美容師が私の白髪を探して見つけては根元付近で切ってました。頼んでないので動揺しましたが、当然のように切ってるので「やめてください」とすぐには言えませんでした。しばらく経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許書をコピーされた時の、悪用の「リスク範囲/可能性」と対策
2,3日前に繁華街を歩いてたら女性に声を掛けられ、女性の行きつけと言われるバーに行きました。お会計の際に想定よりも高い金額(1時間で2人で3万。お酒も2人で5,6杯程度)で手元にお金が無かったのでATMにお金をおろしに行くことを伝えると、身分証明書を置くように言われ、免許書を渡してATMに行き会計を済ませました。いま思えば、女性とお店がグルであるような気がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機の値段表示の横に(2本)とあったが...。
ベストアンサー自動販売機で値段表示の横に(2本)と書いてあるジュースがありました。紙パックの小さいもので2本出てくるのかと思いお金を入れ、ボタンを押したのですが1本しか出てきませんでした。そもそも値段表示の横に2本と書いてあっても2本出す義務は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから