法律相談一覧
-
自動販売機の値段表示の横に(2本)とあったが...。
ベストアンサー自動販売機で値段表示の横に(2本)と書いてあるジュースがありました。紙パックの小さいもので2本出てくるのかと思いお金を入れ、ボタンを押したのですが1本しか出てきませんでした。そもそも値段表示の横に2本と書いてあっても2本出す義務は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー通知カードの悪用について。
ベストアンサー【相談の背景】 マイナンバー通知カードを紛失してしまいました。 私と子供2人のマイナンバー通知カード3枚です。カードタイプじゃなくて紙タイプです。 いつ紛失したのかも分からないのですが、多分チラシなどと一緒に混ざって古紙回収に出したかもしれません。 警察署には紛失届けを出したのですが、マイナンバー通信カードでは悪用はされないと思いますよ!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗。説明義務
【相談の背景】 女性用風俗にてセラピストにNGを出された。指名回数2回。特別お気に入りではなく他の人を選ぶのも面倒なので3度目の予約を事務所に入れたところ「知り合いに繋がる可能性があるのでセラピストからNGが出ている」との事。一旦納得したものの、冷静に考えて、自分の仕事やコミュニティについて話をした事もなく、相手がどこで繋がると思ったのか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への委任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で弁護士に委任をし、慰謝料請求をし交渉をお願いしていました。 相手方にも弁護士がつきました。 「相手方の弁護士と話し合い落とし所を見つけてお互いの依頼人に聞いてみることになった」と言われました。 また最初は一発提訴とまで強気だったのですが、相手の弁護士がついてから安い額での和解を勧めてきています。 【質問1】 委任する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイル交換後 車から黒煙が止まらなくなった。
6月ある自動車メンテナンス業者でオイル交換をしました。通常30分位で終了するのがその日1時間30分位かかった。その後、車から黒煙が止まらなくなり業者にも何度か連絡を入れたが、様子見と言われたが、気になり、自動車メーカーでエレメント、エアフィルター交換をしたが何もよくならず、私の車を専門的に販売、メンテをしてる人に相談したら、間違ったオイルを入れられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性、損害賠償請求について
お世話になります。 当月に開業予定につき準備を進めているものです。 今回のご相談は業者(某通信会社)からの電話工事の見積書・申込書・有効性、損害賠償等についてのご相談です。 9/21”概算見積”という表記で工事費等含め、約10万超えるの見積もりがありました。他社比較し、同社への申込を固め、27.28日頃には先方着にて各種申込書を提出致しました。この申込書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応について…続
【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた学校に責任を取らせることはできないでしょうか
ベストアンサー高2になる娘の事で非常に困っております。小中高一貫校に小学生から通っておりましたが、中学3年生の途中から、学校側からの「いじめ」に遭いました。非常に規律の厳しい学校ですが、担任の厳しいいじめにより、急激に成績が落ちました。恐らく原因はスポーツをしていることに起因するのではないかと思います。(課外活動を極端に嫌います) 成績不振を理由に、進路変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理代金を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車でのトラブルです。 中古車屋からの説明のない瑕疵が見つかりました。 契約を解除して代金の返還を求めたいです。 話し合いではうまくいかなそうなので、調停を考えています。 調停を拒否された場合、車を修理して修理代(60万円以下になる予定)の少額訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問1】 中古車の契約解除できない場合、代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの同人フィギュア販売は著作権侵害になる?
【相談の背景】 アニメキャラクターのフィギュアを、一つ一つ同人フィギュアを手作りをして、そしてフィギュアをネットで販売し、金を稼ぐことを検討しております。 【質問1】 著作権の侵害となりますか? 【質問2】 オーダーメイド注文の形であれば(お客さんが欲しいフィギュアだけを作る、作り上げた商品はすぐ渡す)、著作権侵害となりますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メルカリでのソフト購入で誤購入を狙った出品があり、キャンセルしたいが取引無効にできないか
【相談の背景】 11/3にメルカリで、中古相場4000〜4500円ほどのソフトを購入したのですが、タイトルに箱のみとの記載があることを購入後に気づきました。 写真の2枚目には、ソフトが入っていない写真が掲載されてました。 キャンセルしたいのですが、取引上迷惑だからキャンセルしないとのことで、すでに先程発送されてしまいました。 事務局に問い合わせて済みでまだ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に厨房に入った場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性佐藤君(仮名)と晩御飯を食べに行った時の話です。飲食店に入ると彼は厨房の中に入って何分でご飯が出てくる?と店員さんに聞いていました。厨房は他の人は入ってはいけない場所ですよね? 【質問1】 勝手に厨房に入ったことに法的問題ははいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者に滑車交換の保証を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「引き戸の玄関」の修理で滑車の交換をしてもらったのですが二カ月あたりでダメになったみたいです。修理を依頼した業者の責任で無料で修理してもらうことは可能ですか? 【質問1】 「引き戸の玄関」の修理で滑車の交換をしてもらったのですが二カ月あたりでダメになったみたいです。修理を依頼した業者の責任で無料で修理してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニング事故に関する損害賠償請求
【相談の背景】 クリーニング事故により高額衣類に損害が生じ、店に対して損害賠償請求を考えています。 【質問1】 購入価格や使用年数、その他減価率等の算定による賠償額の計算方法を教えてほしいです。 また、慰謝料請求もできるでしょうか。 その場合の金額なども知りたいです。 【質問2】 請求を実現するには、どのような手段が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険で加入している保険代理店とのトラブル
【相談の背景】 現在、車両保険で加入している損害保険会社(損保ジャパン)の代理店から、普段及び緊急時においても、対応はメールのみで、電話での対応はしない、との連絡を受けました。 【質問1】 この保険代理店の発言は、明らかに保険会社としての業務を全うしていないのではないでしょうか? 尚且つ、代理店を変更したいと要請しても、規約上、不可能と回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全取消し申立ての判断が遅れる理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 保全取消し申立てをして、2ヶ月ほどが経ちます。審尋は2週間以上前に終わりました。 保全の取消しなのに、結論が遅いこともあるのですか? 【質問1】 判断に2ヶ月くらいかかるのは普通のことなのでしょうか?結論が来ると思っていたので困っています。 年末は裁判所も忙しいから、でしょうか。大変不安です。考えられるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかわりできなかったのに返金無し
ベストアンサー【相談の背景】 牛丼屋でご飯をおかわりできる定食を頼みました。 閉店時間の15分前がオーダーストップだと知らず、おかわりしようとお願いしたら無理だと言われました。 おかわりしたいから頼んだのに、店員から一言もオーダーストップの話がなかったので損しました。 この場合、私には落ち度はないのに何故損しなければならないのかとイライラしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット副業での費用請求に対する私の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 ネット副業の相手方に、相手が負担した分の費用の支払いを求められています。相手方が言うのは仮想通貨の利益で発生した税金分とのことです。相手方に自分の免許証の写真と口座情報を送ってしまっています。 【質問1】 ここで私が取るべき対応を教えていただきたいです。また、これから届く相手方からの連絡は全て無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク用品の返却を巡るトラブルにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 バイク仲間からバイク用品を借りていて、一週間ほど前にSMSにて返してくれと連絡がありました。その後に通話で返却のすると伝えたところやはりまだ返却は不要と言われました。しかし、数日後にSMSで返却の意思が無いとして法的に対処するとメッセージが届きました。それ以来連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 今後どのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両使用不能期間について
ベストアンサー【相談の背景】 •正規販売店で新車購入(2025/7) •フロントガラスの歪みで使用不能状態 •車は販売店に預け、対応中(代車使用) •修理完了までに6ヶ月ほどがかかる 【質問1】 車両使用不能期間の税金と車検分の損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での金属片混入
【相談の背景】 某大手飲食店で提供された食事に長さ10mm程度の金属片が混入しており、知らずに食事をして口内を切創、出血する怪我をしました。その後通院をし、回復しております。 【質問1】 通院にかかる診療費や交通費等の実費以外に、慰謝料としてはいくらで示談するのが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料請求について
【相談の背景】 飲食店経営をしていますが店舗で食中毒を出してしまいました。 【質問1】 個人の方から体調不良や精神的負担を被ったため慰謝料を払って欲しいとの事です。 保険で通院費等3万円が支払われる予定ですがそれとは別に慰謝料を払う義務はありますか?払う場合金額はいくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い。飛ばれた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 Aさんにタイヤホイールを貸していました。 ですがAさんが傷を付けてしまいました。 修理に出そうと思っているのですが、支払いをしてくれるか心配です。 見積もりを出してもらい、払うと言う約束はしています。 【質問1】 私がお店にホイールを預けて直してもらった場合、支払いが後からの支払いで、Aさんが払わなかった場合どうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手は通行止めの情報を知っているべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに乗った時、高速道路の出口が通行止めで次のインターまで行かなければならなくなってしまいました。結果的に、かなり高額の料金を請求されました。 【質問1】 1 通行止 通行止めの情報は、タクシーの運転手が知っていなければならないものなのかどうか? 【質問2】 2 余分に走行しなければならなくなった分の料金は、客と運転手のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名手続きの代金は返金されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々自分の名前にコンプレックスがあり、7年前に改名手続きをしました。司法書士に依頼しその費用として10万円支払いました。それで一度申請したのですが、残念ながら家庭裁判所から改名不可の通知が来ました。 【質問1】 最近ではもう諦めているので、改名するつもりはないのですが、この場合、以前司法書士に支払った代金は返金してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない振込 怖い
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義の身に覚えのない振込があり。 その後よく調べもせずに出金してしまいました。 お金は全て手元にあります。 銀行にはなんと伝えるべきでしょうか? このままお金をもっていても怖くて。 凍結の件で調査してから折り返しとの事です。 どうすれば相手とコンタクトを取り返せますか。 【質問1】 どう説明すれば速やかに返金できますか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用倒れになる場合
ベストアンサー【相談の背景】 回収予定額が弁護士費用倒れになることが予想されるため本人訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 訴状に記載する内容は弁護士や司法書士に添削して貰った方がいいのでしょうか?素人が自己流で記載して提出すると裁判で不利になるのでしょうか? 【質問2】 弁護士は弁護士費用倒れになる場合、本人訴訟のサポート支援などは行っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った先への振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の父が工務店に振り込むつもりが誤って入力してしまい40万円を振り込んでしまいました 振り込み先、元両方の金融機関に連絡しましたが相手が連絡に応じてくれず 組み戻しができない状態です 【質問1】 振込先の方の連絡先を銀行に開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドの商品が不良だったので、双方話した結果、材料代のみこちらで支払う事で話し合いが終わりました。後日現金が、郵送で届いたのですが、材料代を返金してきました。間違えていた為、 インスタで連絡しても返信がなく、ブロックされてます。 【質問1】 この場合どの様に返金してもらったらいいでしょうか。住所はわかりますが、電話番号は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の報酬とは、別に3万円を請求
【相談の背景】 こんばんは 父が亡くなり、父が所有していた不動産の、家賃収入があり、税理士さんに、確定申告を依頼しましたら、私は、ご両親が亡くなられたから、税理士さんに、確定申告の費用とは別に、税理士さんが、私の見るための、費用を、払って下さいと、おっしゃられましたけれど、これは、違反になりますでしょうか 【質問1】 税理士さんが、確定申告とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室で施術中のトラブルについて
【相談の背景】 美容師をしています。 施術中にうとうとしながら寝てしまうお客様が多々います。もし、お客様が施術中に寝ていて頭がガクッとなった時に、 ・耳を切ってしまった ・アイロンで火傷を負わせてしまった などの事が起きてしまった場合でも100%美容師側が悪いのでしょうか? 【質問1】 こういった場合の対処方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の新聞の集金についての支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、新聞の集金に来た際、不愉快な事を言われた為、今後該当新聞購読を止め、契約をしない事にしています。 昨年末で契約期間が切れ、今月からの契約していないにも拘らず新聞がポストに入っていました。 【質問1】 今年から契約する気はないのですが、月末集金に来た場合、今月の分は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効となった委任状の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 委任状を作成し、代理人を予定していた人に渡しました。その後、委任しないことを文書で通知しました。しかし、その代理人を予定していた人が、委任されていないことを認識しながら、委任状を行使し、無断で行政手続きを行いました。 【質問1】 この場合、偽造文書を行使したことになりますか? 【質問2】 偽造文書の行使にならないのであれば、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の交代をお願いしましたが
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の先生のレベルが低すぎて交代してくださいと会社の方に連絡しました。復習させますと言って交代してもらえません。 【質問1】 うちの近くに交代する先生がいないのかと思いますが、今の先生に教えてもらってる時間がもったいないので中途解約したいのですが会社都合で先生交代できない場合でも中途解約金は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の進行に関する連絡のタイミングはどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状を提出しました。裁判所から連絡があり補正書も月曜日に提出します。 【質問1】 今後、期日の希望を聞いてくるのだと思いますが、どれ位で連絡が来ますか? 【質問2】 タイミングが悪く、家族が病気になってしまったのですが、期日を先に伸ばしたい場合、訴状を取り下げしなくてはなりませんか? 何か良い方法はありますか? 保留等あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の居酒屋での食事
【相談の背景】 私立高校に通う子どもがいます。 3ヶ月程前、友達と居酒屋に入り食事をしました。 そのおりに、ソフトドリンクをビアジョッキーで 飲んでいたそうです。 その様子をSNSに投稿したことで学校の知るところとなりました。 居酒屋で食事したことが特別指導(停学)の対象となるのでしょうか。 【質問1】 高校生の居酒屋の出入りは法的に問題がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺への返金方法
【相談の背景】 SNSで知り合った相手に投資勧誘を受けました。相手に指定された個人口座へお金を振り込んで、投資ページに資金や利益が表示されていますが出金できなくて、詐欺に気づきました。警察に連絡しました。 【質問1】 投資詐欺・ロマンス詐欺に遭われたらどうしたらいいでしょうか。 【質問2】 弁護士に依頼したら、返金できますでしょうか。できたらどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における主張の数について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を考えています。主張の事で教えて下さい。 【質問1】 1回の公判で主張の数はどれ位が良いのでしょうか? 5点だと多すぎでしょうか? 争点がぼやけてしまいますか? 【質問2】 それとも各公判毎に、主張を絞った方が良いのでしょうか? 例えば次回公判では、1つのテーマに対し、いろいろな角度から被告を追求するとか‥。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における主張に対する全項目の回答の必要性と影響
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。原告と被告の両方の立場について教えて下さい。 【質問1】 主張に対して、次回の公判において全項目を答える必要がありますか? 仮に一部について答えない場合、どのようにそれを裁判官から見られるのでしょうか? また答えない場合、再度、主張しても良いですか? 【質問2】 答えない場合、自動的に相手の主張を認めた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の記録の閲覧・謄写が出来るのは知っているのですが、弁護士先生であっても、必要な記録の謄写を手に入れたいとしたら、裁判に行って閲覧して写真に取るしか方法はないのでしょうか? それとも、裁判記録資料を取り寄せる事は出来ますか? 【質問1】 民事事件記録を入手するには、記録資料を取り寄せられますか? 裁判所に行って閲覧・謄写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の年金等について。
【相談の背景】 男女問題で訴訟することになったので、弁護士さんと契約をしました。 着手金を振り込む前はすぐ連絡をいただいたし、やる気を見せてくれていたのに、振り込んだら急に連絡が来なくなりました。 メールで送った動画も、見れますか?とメールしたのに返事もなく。。。 着手金の振込を確認したのかどうかも連絡がなく。。。 電話しても不在とのことで折り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からのセールス電話を無視したら問題になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してガスを契約したときに、ネット回線はいかがですか?業者から紹介させましようか?と言われたので、そうですね、それならお願いしますと答えました。 しかし、仕事の時間帯などにも何度もかかってくるさ、「忙しいのでまたにしてください」と伝えても何度もかけてくるので、そのうち無視するようになりました。着信もブロックしました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学前には聞いていない寮費の増額について。
【相談の背景】 高校の寮に入っている息子がいます。入学時の、寮費の値段から次年度から寮費の値段をUPすると通達がありました。 【質問1】 入学時の、寮費の値段から次年度から寮費の値段をUPすると通達がありました 入学前は、寮費がUPする可能性があるとは聞いておらず、3年間その値段と聞いていました。これは不当に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の悪用をしてしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今となっては本当にバカなことをしたと思っております。 【質問1】 使ってしまった画像の方と騙して付き合っていた彼氏と両方から訴えられたらどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店から出た後、店の不備で店内に戻ろうとして転倒
【相談の背景】 1か月前雨の日、ファストフードでテイクアウト購入。車に戻り中身確認した後不足があり、再度店内へ戻ろうとした時、店前のタイルで転倒。上唇と下唇を歯が貫通して、両方縫合しました。歯の一部が少し欠けました。 【質問1】 この場合慰謝料等どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サポートに問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会員登録しなくても利用可能なモバイル決済で、サポートに問い合わせしてみるまで、会員登録していないとサポートが受けられないとは知らず、また会員登録済みなのかも分からずに、サポート先にメールなどで問い合わせした場合(サポートからの回答有無に関わらず) 【質問1】 何か罪に問われたり、賠償責任になる恐れはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み立ての中古品の販売
ベストアンサー【相談の背景】 組み立ての商品を中古で販売しました。相手が組み立てた所、動作の不具合があったので交換してほしいと言われました。 今となっては証拠がありませんが私の手元にあった際は動作に不具合はありませんでした。 相手がいらなくなったから返品理由を作るためにパーツに細工などして不具合をあえて作った可能性もあり交換はしたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正申立書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で訴状を裁判所へ提出しました。裁判所から連絡があり訂正申立書を作成し送ってほしいとの事。 事件番号と仰った後ショウコ、と聞こえたのですが何の意味か解りますか? それから訂正申立書に「主文第一号」とか記載するのですか? 【質問1】 裁判所が言う通りの文章を作成しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の場合の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に、お客から商品を頼んでほしいと言われ、発注し、すぐに届いたので連絡を入れました。 本人取りにいきます。といい今だに取りに来ていません。 商品は未払いです。 取り消しの連絡もありません。 【質問1】 もし、本人が買う気がなくなったにせよ、こちらが再連絡するなり、次回店に来たときに買ってもうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自転車レンタルの修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 新品の自転車をレンタルして破損させた場合、全額負担するのは当然だと思うのですが、中古の自転車をレンタルして破損させた場合、破損させた箇所の修理費用は全額、借主が負担する必要があるのでしょうか? 元々、経年劣化していて、それが一因となって破損したケースも考えれるので、どうなのかと思いました。 【質問1】 この場合、修理費用を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから