10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 「経済的損失とする債務」と「不当利得の債務」についてご教示願います。

【相談の背景】 原告から債務不存在確認請求を提訴されましたが、原告は「経済的損失とする債務」から「不当利得の債務」に請求の趣旨を訂正してきました。 【質問1】 「経済的損失とする債務」から「不当利得の債務」に請求の趣旨を訂正することは、原告はどのような意図、目的が在るのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人掲載に関する請求を支払わずに済む方法は?

【相談の背景】 ハローワークに求人をのせたところ無料と言われたのに期限をすぎると有料になるみたいで、全く理解しておらず38万円請求されました。 それを伝えたらもう支払い期限も過ぎてるので今日中に振り込めば延滞金はなしでいいですよといわれました。 支払いたくないです。 どうしたらいいでしょうか、 【質問1】 どうすれば支払わずにすむか どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除に伴う民泊運営代行契約の違約金について教えていただけますか?

【相談の背景】 民泊を運営するために賃貸物件を契約していましたが、物件に不備があり賃貸借契約を解除します。それに伴い民泊運営代行会社との契約も解除します。 【質問1】 物件自体の契約が解除になるため、それに伴い運営代行会社との契約も解除されるはずです。したがって、短期解約による違約金を請求されても、支払う必要はないのではないかと考えていますが正...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で注文後、店員の態度に問題があった場合は店を出ても良い?

【相談の背景】 飲食店で注文後、店員の態度に問題があり、提供されたものだけ支払い、店を出ることについて。 【質問1】 例えばこちらへの料理を提供時にわざとテーブルにバンと置く、怒鳴るなどされた場合、残りの料理が調理中に店を出るのは違法ですか? 【質問2】 ものをバンと置く、怒鳴るなどされたら恫喝として警察を呼ぶのも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立書提出後の結果待ち期間と途中報告方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上告中です。 上告理由書、上告受理申立書は提出しました。 その後について、ご質問させて下さい。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 上告受理申立書などを提出した後、結果が出るまで、通常どのくらい時間がかかりますか? また、途中でご報告したいこと、出したい証拠が出てきたら、どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返金増額は認められますか?クーリングオフ。

【相談の背景】 110万ネズミ駆除業者に払い、他の業者に見て貰いました。クーリングオフの条件は満たしてます。落ち度を認め50万返金がありました。弁護士さんは費用がかかるので、 それで妥協せざるおえない。とメールしましたが、母が警察に行くと言います。 契約は私です。認められるものでしょうか? 【質問1】 返金増額は認められますか?クーリングオフ

弁護士回答
    1
  • 永代供養とうたった詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の永代供養代を一件につき10万円取っているお寺で、月命日にお経を読むとの契約なのに実行されていません。 永代管理費とは別に、永代供養代としてお金をとっています。 【質問1】 永代供養の契約である、お経を読んでいないこのお寺は詐欺罪などの罪を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 保険証番号の変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 買取業者に保険証のマスキングをしないでコピーを取られました。 金銭のやり取りがあったのに明細もくれない、名刺もくれない怪しい業者ですので、番号の変更を役所にお願いしても受付てもらえませんでした。 【質問1】 買取業者はあきらかに法律違反をしています。このような場合でも保険証の番号を変更してもらう事は不可能なんでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 契約の存続に関する支払いを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約をA社と結び、今後も契約が続くと思っていましたが、契約の継続を断られました。 契約の継続が出来なければ、契約内容の技術を使えない事項があります。 契約内容の技術を使えるようであれば、契約期間中に発生した料金を支払おうと思っています。 【質問1】 契約の存続可否による、これまでの支払い拒否および返金は可能か?

弁護士回答
    1
  • 高齢の母のネットワークビジネス勧誘からの断り方

【相談の背景】 高齢の母がネットワークビジネスに勧誘されてます。知人との約束で説明会に参加するとのことで、家族で同行します。 その際、署名はしないのですが、一人で行ってしまったときが心配です。 家族の同意がないと、署名ができないなど、事前に家族間の合意を取ることは法的に可能でしょうか? 【質問1】 高齢の母のネットワークビジネスからの断り方、防...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ギフトカード販売業者が不正なギフトカードを販売していた場合

【相談の背景】 ギフトカードなどを販売している業者が沢山いますが、もし、購入したギフトカードが不正に入手されたものだった場合、購入した側は罪に問われますか? また、返金は出来ますか? 【質問1】 ギフトカードなどを販売している業者が沢山いますが、もし、購入したギフトカードが不正に入手されたものだった場合、購入した側は罪に問われますか? ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの利用量

【相談の背景】 スポーツジムから36ヶ月分の利用費の請求がきました。 以前通っておりましたが、休会?退会しており、そな間連絡もなく突然費用が払ってないから振り込んでくださいときました。 60万近くです。 当然払えませんし、どのようにしたら好いなでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを通して処理したいのですが、お助けください。

弁護士回答
    1
  • スポーツジムを除名させたれたが復帰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 大手スポーツジムから除名決定通知書を渡されて入館できなくなってしまいました。その用紙に記載されている不正行為に身に覚えがないと地元ジムに言いましたが本社の決定なのでの一点張りです。本社とやり取りをするのですが早期に復帰するのはどのような文面で話を進めていけばいいでしょうか? 【質問1】 規約違反で書かれていることには身に覚えがあ...

弁護士回答
    1
  • 友人に漫画を貸すことは著作権法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃、よく週刊誌の漫画を友達と貸借りしていました。 先日、ある単行本を貸して欲しいと友人に言われました。 もし、私が、漫画本を友人に貸したら、出版社は、売上が減ることになります。 【質問1】 友人に漫画など著作物を貸す行為は、著作権法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を全額回収したいです。

【相談の背景】 知人と知人の親戚女性に全部で約300万円(通帳を調べて確認した金額)を貸しました。知人の親戚女性から返済を待ってほしいと何度か連絡がありましたが返済の連絡が来ません。最後の連絡があってから約4年です。  【質問1】 早急に貸したお金を全額回収したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約取り消しや返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に詐欺商品を購入しました、相手の経歴を信じてたのですが最近経歴詐称と判明しました 【質問1】 不実告知による取消権はあるでしょうか 【質問2】 相手に内容証明を送りましたが無視でした、 効果の有無は別にして、同居してる親に送った場合は何か法に触れるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲食店のスプーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で複数のスプーンがケースに入って置かれてる場合、自分が使用しない物の口に入る部分に触れてしまう事があった(故意ではない)。 【質問1】 上記の場合で、触れた事により菌が付着した場合(立証は困難だと思うが)、自分の責任になるのか。もしくは店の管理責任か、使う側の責任か。

弁護士回答
    1
  • 「脱毛サロン倒産でローン支払い停止、抗弁中は消える?」

【相談の背景】 通っていた脱毛サロンが突然倒産し、自己破産しました。ローン会社でローンを組んでおり、支払い停止措置をしましたが自身のカード情報に抗弁中と記載されています。マンションの購入を考えており、ローン審査を受けても通りません。 【質問1】 残りを支払わない限り抗弁中は消える事はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用回避について

【相談の背景】 先日FX詐欺にあい、今後の連絡は取れない事を伝えLINEブロックと削除をしました。口座の解約も申請を済ませましたが、口座開設の際に送付した個人情報(免許証の裏表の画像)については取り戻すこともできません。 【質問1】 個人情報が悪用されない様にするために取れる対処法を教えてほしい。

弁護士回答
    1
  • 購入した食品に髪の毛が入っていたことに対する店舗の対応

【相談の背景】 先日喫茶店に行き持ち帰り用のカツサンドを注文しました。家に帰ると中に髪の毛が入っていました。本社に電話をすると、店舗から電話がかかってきて返金対応を取ると言われました。 食べ物の中に髪の毛が入っていたのは、私にとってとても嫌なことでした。 【質問1】 食べ物の料金だけではなく、お詫びの金銭等の要求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院での出来事です!

【相談の背景】 美容師してます! こちらが事前に支払いをd払いができると言ってしまいました。 ご来店頂いて施術が終わりこちらの確認不足でd払いができず他の支払い方法がその日だとできないと言われたので振り込みしていただく予定だったのですが相手の方と連絡が途絶えてしまいました。 【質問1】 この場合は支払い請求できますか? できるなら必要な物など...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電のシュミレーションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、太陽光を仲介業者を通してローンで購入し売電収入でローンを支払っております。 当初購入する際に提示されたシュミレーションとは大きく外れ、初年度にも関わらず20%も低い結果となりました。あまりにもかけ離れた結果となり、持ち続けることができずに困っております。 【質問1】 あくまでもシュミレーションとはいえかけ離れた利益を提示する...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

【相談の背景】 中古トラックトラックを買い半月でオイルが漏れ出してきて修理業者に見てもらったら元々オイル漏れがあり外側から液体ガスケットで無理やり漏れドメをしている状態で返品したいのですが。買うときにオイル漏れがあることは伝えられていません。 【質問1】 トラック引取してもらいお金を返してほしい

弁護士回答
    1
  • 社割に対する所有権留保

【相談の背景】 弊社では、社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっており、個人の資産に対して所有権をつけるのはおかしいのではないかと思いまして。背景は転売防止らしいのですが 【質問1】 社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっているのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の座席占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、定期券で長時間電車に乗っています。 大きな荷物があるので、乗客が多いとその置き場に苦慮しています。 【質問1】 当該区間又はその一部の運賃にあたる切符を別途正規に購入した場合、自ら及び大きな荷物のために2席を使用することは可能でしょうか?また荷物の置いている席を譲ってほしいと言ってきた乗客に対抗できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁償代の過剰請求、、、?

【相談の背景】 靴を間違えて持ち帰ってしまったので、返却をしたら履きたくないと言われ10万円する靴だからと言われ支払いはしていないのですが、一度支払いする姿勢を見せました。 しかし、靴の写真をよく見ると実際は5,000円ほどの品物だったのですが、違う金額で過剰に請求するのは何か犯罪になったりすることはあるのでしょうか? 【質問1】 金額を偽って請求す...

弁護士回答
    1
  • カードローンの明細が誤配され、知らない人に情報が漏れた。法的に対処できる?

【相談の背景】 銀行から連絡があり、私の郵便物のカードローンの明細を郵便局の誤配で別住所に届けてしまい、届け先の人が開封したあと銀行に連絡があったとのこと。私は知らない人に住所と名前、ローンの内容を確認されたのですが、何も出来ないのでしょうか。 とても不愉快です。 【質問1】 法的に何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 入院して仕事も長く休むしかなくホテルに損害賠償したいのです

【相談の背景】 ビジネスホテルに宿泊していました。雨でエントランスが濡れて 滑って膝蓋骨骨折をしてしまいました。こんなに雨で滑る材質の床は珍しい位であるにも関わらず 滑りやすいともなにも書いてません。フロントが救急車をよんだのですがその際の態度も、気にさわるくらい悪いとも思ってません。 【質問1】 この場合ホテルを訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 形と素材は違うが、目的は同じ商品はダメなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーの商品にヒントを得て、別の素材で別のデザインで(丸が四角になったり、サイズが大きくなったり)でパット見ると別の商品ですが、やらせたいことは同じです。具体的にはおもちゃで、プラスチックでできている製品はあるのですが、木材は無いので形を変えて木材で作りたいのです。 【質問1】 法的問題と開発時の注意点を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 契約書を第三者に口外

【相談の背景】 個人間で交わした口外やコピー厳禁の契約書のコピーを第三者に渡していました。渡した当人は開き直っている状態で、話し合いにも応じないです。 【質問1】 対応としては、民事訴訟になるのでしょうか。 【質問2】 また約束違反のペナルティは記載していない場合、どれだけの苦痛や損害が生じたか立証していくことになるのでしょうか。 ご教授いた...

弁護士回答
    1
  • 支払い必要か不要か知りたい

【相談の背景】 洗濯機が故障し修理会社に頼んだところ修理会社が破損させて使用不能になりました。 【質問1】 使用不能になった洗濯機は新品に変えてもらえるのですが修理費を1万7千円請求されましたこれは払わなくてはならないのでしょうか※修理原因は自分の靴下がはさまり直すときにボルトを折られて使用不能になりました

弁護士回答
    1
  • 飲食店における器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで酔ってバランスを崩し、カウンターにつかまろうとしたところカウンターに置いてありましたワインセラーを床へ落としてしまい、壁のへこみの修繕、ワインセラーとなかに入っていたというワイングラス9本、ワインセラーの上に乗っていたBGM用のiPhone、合計30万円を請求されております。 【質問1】 全額お支払するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カウンセリング提供のホームページについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師以外の人間が、カウンセリングや栄養療法によって、うつ病や発達障害を治せる、克服する、などの広告をよくみます。また元当事者が克服したので、ノウハウを伝えます、と高額のカウンセリングやコンサルタントをしています。 【質問1】 これらは医師法や医療法にひっかからないのでしょうか?  【質問2】 また、もしカウンセリングを提供した...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で訴訟を起こしたら、お金は戻ってきますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、50万円をある会社に投資して契約書もあるのですが、その後連絡が取れず、お金が戻ってきません。 一応LINEは繋がっています。 お金を振り込んだ時の明細書は手元にあり、そのときの銀行や口座番号などはわかります。 【質問1】 個人で訴訟を起こしたら、お金がいくらか戻ってくる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大人の発達障害の契約などについて

【相談の背景】 大人になってからADHDと診断されました。 その場合、ADHDと判断される前によく理解せずに契約成立した保険契約などは,発達障害と診断される前の契約だと無効にはできませんか? 生命保険などは発達障害と診断されたら、それを告知すると審査はもう通らなくなりますよね? 【質問1】 発達障害と判断された前と後の保険契約について知りたいです

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が定期配送になる商品をクレジットカードで15万円一括払いで契約したそうです。でも、物が届かないので調べたら、契約先は、既に倒産していたそうです。慌ててカード会社に電話をしたけど、既に支払い済みなので、どうにも出来ないと言われたそうです。 【質問1】 この場合、友達がカード会社からお金を引落しされるしかないですか?

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトをゲームショップで購入しましたが違う状態の物を売り付けられた。

【相談の背景】 ゲームショップでゲームソフトを購入しました、隙間からカードが付属しているのを確認してから購入しましたが、商品をレジへ持っていったさいに、持っていった商品とは別の状態の物を裏から持ってこられて付属していたカードは入ってませんでした。 新品でもないのにこのような売り方は許されるのでしょうか? 棚にあるものを売るべきではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 買い取り業者の意味わからない返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、リサイクルショップに本革ジャケットを売りに行きました。 買い取り価格は15万でした。 後ほどリサイクルショップから連絡があり、間違いだから返金しろとの事… 買い取り後のキャンセルは出来ないと言われ、サインと指紋を取られました。 これは、返金しなきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の訂正の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で粘ったところ、2回目の期日をしてもらえることになりましたが、最後と言われました。そこで、準備書面を出したところ、相手が証拠を出してきたので、準備書面を訂正したいのですが、準備書面の番号は次の数字になるのですか?それとも、同じ番号で訂正とした方がよいのですか? 【質問1】 最後の期日までに準備書面を訂正したい場合

弁護士回答
    1
  • 情報商材の未払い分について

【相談の背景】 情報商材を分割で購入しました。支払いが残っているにも関わらず、アクシデントがあり、結果、振り込み先がわからなくなってしまいました。 購入先にメールにて振り込み先を再度教えてほしいと問い合わせしましたが、返信ありません。 【質問1】 このような場合、連絡がくるまで待っていても罪にならないのでしょうか?詐欺だとは思っていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で車の運転をした場合

【相談の背景】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか? 【質問1】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【保険と過失割合について】

【相談の背景】 机の上に置かれていた他人のカメラを落としてしまい、レンズが割れてしまいました。 【質問1】 この際修理に保険を使いたいのですが、保険に事後加入して修理代のみを請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 この場合、カメラには充電コードがついており、それに私の足が引っかかった形になります。 双方の過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 返金可能でしょうか

【相談の背景】 投資家と名乗る方と知り合い、お金を預けてくれたら増やして返すので、と言われてお金を預けるつもりで渡してしまいました。担保として、高級バッグを渡されましたが、本物かどうかも今となっては信じ難いです。 【質問1】 金額が増えて戻ってくる可能性は低いと感じております。お金を取り戻すことはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エステの違約金について

【相談の背景】 月額制のエステに入ったのですが、最初の1ヶ月(2.3回)で行かなくなりました。 解約したいと電話したところ店に来ないと解約出来ないと言われそのままにしてしまいました。 半年分の支払いと違約金を払うようメールが届きました。 【質問1】 半年分の支払いと違約金、どちらも払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金はしてくれますが、振り込み手数料は返金してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモール在庫アリの商品を購入して振り込み完了したら、翌日に 在庫切れでしたとの事で返金手続きを今、取りましたが、 振り込み手数料を書く欄がありません。 【質問1】 在庫が無いのに在庫があると表示したのだから売り主が100%悪い訳で、それで振り込み手数料が戻って来ないのでは 損害です。法的には戻ってくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落雷後の不具合について

【相談の背景】 友人の話です。タプレッド端末を使用しています。先日の大雨で、雷が付近に落ちてから、タブレットの調子が悪いです。保険に入っているそうですが、保証は効きますか? 【質問1】 友人の話です。タプレッド端末を使用しています。先日の大雨で、雷が付近に落ちてから、タブレットの調子が悪いです。保険に入っているそうですが、保証は効きますか?

弁護士回答
    1
  • オイル交換で車レッカーで運ばれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、車屋に行って、オイル交換を嫁がしました。帰りにオイルの警告が表示され、異音がしエンジンが止まってしまいました。レッカーを呼んで、今は別の修理工場に止めていますが、多分エンジンが焼き付いています。オイル交換をした店に弁償をしてもらえますか? 【質問1】 修理代もしくは、同等の車を買ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナウィルス対応出来る法律

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウィルスによる酒類提供禁止中においての営業について。 【質問1】 現在コロナウィルスの影響で一部では酒類の提供が禁止されている中で酒類提供をしながら営業し満員状態で賑わっている店が何軒もあります。何か別の法律で営業に圧力を掛ける方法は有りませんか?行政指導は有ります

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに住所をおくってしまった

迷惑メールにわたしの 本当の住所 名前 電話番号を送信してしまいました。 それから毎日のように 私の名前と住所と一緒に、 家族の情報公開する。や この住所のところへ伺い事前ご連絡。 などメールがきます。 本当に家にくるのか怖いです。 家族に迷惑かけたくなくて 誰にも相談できなくてここに投稿させていただきました。 実際家にきたり郵便などかきたりする...

弁護士回答
    3
  • お金が返ってこない。連絡なし。

知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから