10,663件見つかりました

法律相談一覧

• カメラ・家電のサブスクサービスでの支払総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラ・家電のサブスクサービスについて。例えば、新品購入価格50,000円のカメラがあるとします。サブスクでは、月額5,000円でそのカメラを借りられるものとし、解約しない限りずっとレンタル状態が続くものとします。 【質問1】 この場合10ヶ月経つと新品が買える値段を総額で支払っていることになりますが、そうなった場合はそのままこちらに所有権...

弁護士回答
    1
  • 家族間のなりすまし借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...

弁護士回答
    4
  • 来月の月会費、1か月分支払わなければならないのか?

来月の月会費、1か月分支払う必要がありますか? 結婚相談所に入会しております。思うようにお見合いできず、今月分(11月)で退会しようと思い、今日相談所に連絡しました。契約で、お見合いの申し込みをして2週間後までに申し込みがなければ、そのお見合い申し込み自体が自動消滅します。この2週間後というのがややこしく、HPによると例えば4/1に申し込むと4/16午前1時...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地の機械にはさまれて手の怪我をしました。通院のために、職場を休み、給与がさがりました。治療費や病院までの交通費もかかりました。 【質問1】 損害賠償請求権の時効の起算日は、事故日ですか、それとも治療日ないし症状固定日ですか? 【質問2】 治療費、休業補償費、通院交通費はそれぞれ発生した日が起算日となるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルでお金を払わずでた場合です

ベストアンサー

お恥ずかしい話で先日トラブルを起こしてしまいました。 私は性的サービスはあるものと思いその店に入りました。もちろん確認しました。 ですが実際にはなかったのでそのまま怒って店をでたというものです。 お金は全額返金していただきました。 ですが、今になって心配になりご相談させていただきます。 このような場合は後日会社や自宅に連絡がくる事というの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に、車の駐車場を探しており、友人が知人から借りたという駐車場に7年間、私と友人ともう一人の友人3人の車を入れておりました! 当初借りた際は、3台で15万、一人頭5万と言われ払い続けておったのですが、当初、契約書なども特に見せられておらず、友人へお金を払っておったのですが、半年前に車を廃車したため、私の車は現在停まっておらず、そのた...

弁護士回答
    1
  • 無料期間終了後の解約手続きに関する請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「無料で求人広告の掲載をしませんか?」と電話がかかってきました。 「無料ならいいです」と伝えると、今からFAXするのでそこに必要事項を記入してくださいと言われ、電話で記入方法を教えてもらいながら記入して申し込みのFAXを送りました。 その際、無料期間を過ぎたら有料になることは説明されました。 無料期間が終了する前に解約またはキャンペー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出となりすましについて

【相談の背景】 カード会社に身に覚えのない請求が来ていることを問い合わせ、調査してもらいましたが、自分では利用覚えのないサイト(業者?)で私の個人情報が登録されており、かつ、そのサイトからクレジットカードの請求が来ています。 【質問1】 誰かが私になりすまして個人情報及びクレジットカードを利用している可能性があるのでしょうか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックの無断キャンセルによる返金要求について

【相談の背景】 美容クリニックにて複数の施術がセットになったコースをキャンペーン価格で販売されたので申し込みしました。 (定価23万円のところ約半額の10万円) セット内容の一部の施術は受け、 別日に他の施術を予約していたところ、 前日クリニックより、医師が体調不良のため営業休止しているので日程変更をしてほしいと連絡があったので2週間後に予約変更しま...

弁護士回答
    1
  • 検定試験の受験料の返金の件

【相談の背景】 7/29〆切の検定試験に申し込みしました。 受験資格に、○○の合格証明書等がある場合 と記載があり、結果通知書(合格)が手元にあったため、それでも大丈夫だと思い申し込みをしました。(現在資格証の手続き中) 7/23電話があり、結果通知書だと受付できないと言われ、キャンセルとなってしまいました。 申し込み後の受験料の返金も対応してもらえず… ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルでの忘れ物について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月3日に1泊でホテルに泊まり、その時は気づかなかったのですが、10月28日に忘れ物に気づき問い合わせたところ忘れ物リストにあったが保管期限が過ぎたため処分したと言われました。 忘れ物の補償を訴えることは可能でしょうか。 保管期限などは事前に伝えられておりません。 ※忘れたのは1万5000円ほどのジャケット 【質問1】 処分されてしまった忘...

弁護士回答
    1
  • 規約にない手数料を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制クラブの年会費を2年分支払っておらず督促状が自宅に届いたのですが、請求額には年会費以外の手数料も含まれていました。年会費を支払わなければならないのは承知してるのですが、手数料の意味が分かりません。入会時の規約を確認したのですが、年会費の支払いを遅れた場合の手数料に関する記載はありませんでした。まだ先方には連絡してません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の不当な請求。どのような対応策がありますでしょうか。

自動車のクーラーが故障したということで、とある自動車工場に修理を依頼しました。車を預け、修理が完了したということで支払いを済ませ、乗って見たところ、クーラーはなおっていませんでした。自動車工場に再度、治ってない旨を伝え、車を預けました。数日後、「前回と違うところが故障していたためにクーラーが効かなかったからb月の部分を修理した」ということで、また...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時における高額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、酩酊状況下での高額請求についてのご相談事項です。 先週の深夜、渋谷で、キャッチについて行き、キャバクラへ行きました。 そこまでは良かったのですが、その後、同じキャッチに連れられ、別のお店に行きました。 そこで、ショットドリンクを多量に飲み、意識を失いました。 翌日後、クレジット明細を見ると、同店では約30万...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?

【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...

弁護士回答
    2
  • 顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか

【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...

弁護士回答
    2
  • 証券会社を訴える(勝てる)ことはできるでしょうか

面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、このケースではあまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます 以下の経緯の場合、例えば証券会社への手数料返還を訴えたとして裁判に勝てる見込みはあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求中の弁護士受任は非行に該当しませんか?

【相談の背景】 懲戒請求中の対象弁護士が相手方代理人で受任した場合について。 【質問1】 懲戒請求中の対象弁護士が、係争相手方の代理人として、出て来ましたが、当事者の対象弁護士が相手方の代理人になる事は、懲戒案件にはなりませんか?場合によっては追加懲戒を検討しております。

弁護士回答
    1
  • 飲食した際のトラブル

【相談の背景】 ラーメン店で食事した際、したあとの出来事について。 【質問1】 激辛が売りで辛さ無しの普通のメニューもある中華料理店で自分で辛さを選んで食べた後、あまりの辛さで倒れて病院に運ばれるか、食べたことが原因でショック死した際はお店は罪に問われるだろうか?

弁護士回答
    1
  • ペニス増大手術の契約内容に後悔。契約無効可能か?

【相談の背景】 某クリニックでペニス増大手術を利用しました。家に帰って書類を見ると、店では見せてもらわなかった個人情報の取り扱い方や契約内容などが書いた紙があった。自分が同意してしまったことを後悔しています。 【質問1】 ローン契約書などにはサインしてしまっています。 この場合契約無効にできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 往復格安航空券の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外ツアーなどの格安往復航空券を諸事情で復路を利用せずに別の航空会社で予約した飛行機で帰国した場合 【質問1】 正規往復航空券代を請求されるそうですが、罰金など損害賠償請求もある恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 果物の無人市場販売後の感染訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナになり、10日間を過ぎて 栽培している果物を販売した場合。 【質問1】 待機期間の10日間を過ぎてから 収穫した果物を無人市場で販売して もし、食べた方が感染した場合 訴えられたりするのでしょうか? 7日目から毎日抗原検査キットで、検査して陰性にはなっていました。

弁護士回答
    1
  • 無形有料サービスの返金について

【相談の背景】 無形の有料のサービスを受けましたが納得いかず返金要求をしたところ返信がありません。 そのサービスを提供している人のwebサイトを見たところ最近社名を変えていました。 【質問1】 社名変更されていて、返金についての記載が当時も現在もない場合、返金していただくことは難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ビジネスホテルを民事で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にビジネスホテルに泊まりました シャワーを浴びている時に従業員が無断で部屋に入って来ました 頼んでもいない氷を持って来たとのことです その気色悪さと恐怖がトラウマになり、1年経っても忘れられません 【質問1】 今からでも民事で訴えて、損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店からの請求について

【相談の背景】 メンズエステで本番行為に近いことをしたと言われ、お店から示談のためとのことで請求されお金を払ってしまいました。 示談書など特に交わしていません。 この場合、もしまた追加で請求などの連絡が来たらどうするべきでしょうか? 【質問1】 追加請求など連絡が来たら無視しても良いのでしょうか? どう対応するべきですか? まだ特に連絡はきてい...

弁護士回答
    3
  • お店のの椅子が壊れて、怪我をしてしまった!

【相談の背景】 お店の待合席で椅子に座っていた所、ボルトが外れたみたいで転倒して足を打撲した! 【質問1】 お店の待合で椅子に座っていた所、椅子のボルトが外れて足の膝をぶつけてしまい、アザになりました! 謝りだけで済まさせれ、怪我をして痛い思いをしているので、何か腑に落ちないです。

弁護士回答
    1
  • 賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償項目に関する疑問-示談、調停、訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の損害賠償項目で時価総額により支払われた保険金額しか弁償しないと言われました。こんな理不尽なこと通用する訳ないと思いながら一旦納得して契約しました。 【質問1】 この場合、万が一物損による損害賠償請求したいならば示談、調停、訴訟しても問題ありませんか?(裁判の自由はありますか?)

弁護士回答
    1
  • 施術ミスで賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • レンタルバッグの損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルバッグを傷つけてしまい、補償72300円で買取になる、と連絡がありました。 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。 【質問1】 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所変更後に簡易書留が誤配達された場合、郵便局に賠償を請求できるか?

【相談の背景】 住所変更をしました。 私も住所変更をしておらず悪いのですが、簡易書留を旧住所に届けられ、アカの他人が受けとりました。銀行のキャッシュカードのため気持ち悪く、余計な手続きも増えました。郵便局に何か賠償してもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 刑事及び民事で郵便局を訴えられないか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で出された汚れた茶碗を食べた後、体調不良になった場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 本日飲食店にて朝食を食べました。出された茶碗がしっかり洗われていなく前の汚れがついた状態で出されて自分も知らないで食べていて途中で気づいてお店の人に言って変えてもらいました。 【質問1】 その後その事が気になり体調がすぐれません。この状況で相手から慰謝料などとれますか?

弁護士回答
    1
  • 美容医療返金について

【相談の背景】 3月26日一昨日美容クリニックに行き、10万ぐらいならと思ってましたが、最終60万ほど締結し、医療ローンも組んでしまいました。お恥ずかしいながら解約したいです。契約書などもあり、難しいでしょうか。手術は4月14日予定です 【質問1】 返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解協議における被告代理人弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償請求の本人訴訟をしている原告です。 被告には弁護士が付いています。 資産調査の結果、被告には資産がまったくないことが推測されます。 被告代理人弁護士は、「被告に資産がないことを知りながらも和解で終結させようとしてきます」 【質問1】 このような弁護士の行為は倫理規定等、弁護士の義務に反しませんか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の債務不履行って何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約を発注しました。しかし、業者が施工に失敗したため、損害賠償請求を本人訴訟でしようと思います。債務不履行の損害賠償をするとき、業者の債務不履行とは何ですか?一般的な意味を教えてください。 【質問1】 債務不履行の損害賠償の言葉の意味

弁護士回答
    1
  • twitterでの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで、ある会社から送られてきた商品に不具合などがあり、画像と共に会社名を公開して、晒している人がいます。 【質問1】 これはその会社から反対にクレームがこないのでしょうか。 自分では正義感の為にやっていると思っているようですが、色々な会社の落ち度を晒して評価を下げるのは、名誉棄損罪などにあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタルCDについて

【相談の背景】 4〜5年前にレンタル落ちのCDを購入したか、レンタルをしたか覚えてませんが、レンタル用のCDが家にあります。 今、返却すると莫大な金額を払わないと行けないのでしょうか ちなみに、延滞のハガキや債務の会社からの通告はきていません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?  連絡が来ていなければ購入したと考えてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人のメアドを流出させたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です 人のメアドを流出させてしまったかもしれません。 詳細だと、誤ったメアドにメールを送信してしまった。 そのあと、誤ったメアドのアドレスが本当にあるものなのか存在しないのか確認するために、あるサイトで相手のメアドを入力し確認してしまいました。。 【質問1】 大丈夫でしょうか、、。 他の方のメールアドレスが漏洩したら罪になり...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な業者との交渉の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 ベランダ波板両端より雨漏りが生じていたため、某業者へ工事依頼し、波板交換をしましたが、雨漏りが改善されず再度依頼したところ、多忙を理由に工事日時は未定とのこと。何かよい対処法はございますか。 【質問1】 工事業者とのやり取りはどのような方法がございますか

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム誤配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームの運営がユーザー全員にありえないほど大量のアイテム報酬を誤配布する事態がありました。既に報酬を獲得して使っている途中で、運営側にその報酬を全て回収されることは法的にどうなのでしょう? 【質問1】 あげると言っておきながら、後になって強制的に回収することは法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 撮影や録音が禁止の場での、撮影や録音での証拠取得は問題ありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 『撮影や録音は禁止です。』と店に張り紙があったり、接客で伝えられることがあるのですが、万が一の時のために無断で会話を録音したり隠しカメラで撮影したいです。 【質問1】 撮影・録音禁止と言われているのに、こっそり無断で証拠を撮ることは法的にまずいことなのでしょうか。 【質問2】 もし、バレてしまい消すように言われたら、消さなけれ...

弁護士回答
    2
  • 自動ドアの器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、コンビニで買い物した後に自動ドアの下の枠組(ガラスではない)に足をぶつけてしまいました。すぐに帰ってきてしまったのですが壊れていたらどうしようと思いお店に戻ると通常どおり動いていました。 【質問1】 この場合、お店側が監視カメラを見て故意だと思われたら訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買について

【相談の背景】 自動車の個人売買で、Aさんに売ると口約束していました。契約書は受け取っていましたが、記載はせず、提出していませんでした。しかしBさんの方が高く買い取って貰えるため、書面で契約書をお互い記載して、それぞれ一部契約書を持っている状態です。 【質問1】 この場合、Aさんから訴えられたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びを慎重にしたい。一旦断るともめるか?

ベストアンサー

これまでの弁護士を解任し、解任前に相談した弁護士に依頼しようと思い面会しました。 しかし、以前面会した時と違い、弱腰な説明に終始されました。 今からでは次が見つかるか分かりませんが、このままこの弁護士に頼むのはまた解任になりそうでためらいます。 一旦保留にしてくださいと言ったら、まずいでしょうか? 何か弁護士の機嫌を損ねない言い方はありま...

弁護士回答
    2
  • 韓国の人が日本人を通報する事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国の人が日本人を通報、訴訟する事は可能なのでしょうか? 偽物販売業者に抗弁書を通し、支払い義務がなくなったところ、相手からの連絡で 「支払いをしろ」「弁護士に相談し、警察署に行くように言われた」「私とカード会社と訴訟になるだろう」「明日、通報する」とありました。 これは、可能なのでしょうか? 連絡の手段はLINEのみです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 医師の態度に不安を感じた時の対応について

大学病院でインプラントの相談をしたところ、担当の医師がまるで自分の女のような態度を取り出しました。こちらはまったく関心を示していないのですが、だんだん「自分の女のような態度」が露骨になってきて、オペに不安を感じます。やめようかなとも思うのですが、自由診療なのでこれまでに、5~6万円かかっています。何かいい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • 有料通信セミナーの一部特典のDVDが再三引渡しを求めても貰えない件について

ベストアンサー

昨秋11月にネットで、通信講座を申し込みした際、特典に過去のセミナーのDVDが貰えるとあり、申し込みをしたのですが、申込後、一向に郵送されることがなく、セミナーの運営事務局に電話をしてもまともな回答がなく、メールをしても、なしのつぶてです。 同じようにもらえていない人も、同様に相談があり、途方にくれている状態です。 どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美人局詐欺として立件できるか?

ベストアンサー

去年の11月にある交際クラブに、入会しました。 女性と何かトラブルを起こすと困るので 保証金として54万預けてくださいと言われました。 私は初対面の会社に、そんな大金出せないと断りました、すると一万円で良いといわれましたので、振り込みました。 後日やはり53万も、会社で建て替えるのは、厳しいといわれましたので一万円振り込みました、するとやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 事件に対して警察との対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 とてもお金が厳しいので、 twitterで今月銀行を3つ売ってしまい、 twitterでお金を入金してもらえるとのことでキャッシュカードを4枚送付してしまいました。 その内の一つの銀行が、犯罪の為口座凍結してしまいました。 私は明日警察に行く予定です。 私はどうすればいいのでしょうか? 口座凍結された銀行は今、お金を借りるために誤ってパスワー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから