10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 償却資産税は個人も対象になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ではない個人で楽器を購入した場合、償却資産税は支払うのでしょうか。 個人売買の中古で購入する場合、どのように価格証明が行われ、税務署にはどのように申告されるのでしょうか。 【質問1】 個人所有の楽器は、償却資産税の課税対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 入金したが、納品の予定やめどなどが立たず一年以上経過。どのように処理できますか?

【相談の背景】 1年強前に友達がデザインをし、HPを作成すると言っていたので9万円入金しましたが納品できていません。 もうすぐ作れるといって、HPもチラシも一向にできず何回も催促をしていますが、催促されると浮かばなくなると別件の話を持ち出されます。 【質問1】 入金した金額返金してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • クレームを言って後悔しています。

【相談の背景】 以前理不尽なクレームを言った店があります。今になって大変後悔しています。謝罪したほうがいいですか? 【質問1】 私は10年以上精神疾患を患っています。そんなときに3年前に利用した店で苦情を言いました。非常に後悔しています。謝罪したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の対応について

ベストアンサー

相談です。最近通信教材のトラブルとなっているとかで会社に電話がかかってきます。過去に教材を難癖つけて買わされた経緯があります。今日も違う業者のような人から電話がきたようであきらかにその類いかと思います。内容はわかりませんが折り返しの電話を要求されてます、折り返しした方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 情報漏えい、プライバシーの侵害?

今通ってる整体の先生が、 私と話した内容、月何回通ってるか、相談した内容等を先生と共通の知人に話している事を 知人の旦那さんから聞きました。 (情報漏らしてるのは2回目です。) これって個人情報ではないんですかね? どのようにすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 新品の商品に付属している特典がもらえない。またこちらはどのように対応すれば良いのでしょうか?

vジャンプの特典を入手するためコードを入力していたところコードが使用不可になりました.. 集英社に電話しようと40回ほどかけましたがずっと混み合っているの一方通行で相談できずにいます.. 私は特典目的で商品を購入したのですがもしこの特典を受け取れない場合 集英社に過失がありますか? またこちらはどのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な要求ではありません?

先日友人が新車購入後に新車納車後に 車に凹みがあることに気づいたので クレームを言い 新車のディーラーさんでは補修させていただきますと対応されたらしいですが 友人は納得いかず新車にしろ それが出来ないなら違うオプションをつけろと話したらしいです この要求は違法な要求ではないのか? 心配になりご相談させていただきます

弁護士回答
    1
  • 中絶費用詐欺の立証について

今年の6月まで付き合っていた彼女に、3年前に中絶費用として500万円、2年半前にSEX時に局部が裂けたのでその手術代として240万円を要求され、当時、銀行に振り込みしました。 合計740万円を取り戻すことは可能でしょうか? 彼女とは婚活サイトで知り合い、当然、結婚を前提とした付き合いと信じていました。 当時、治療費としては高い、と感じましたが、中絶費用に関...

弁護士回答
    3
  • 風俗店からいきなり電話が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗関係についてです。 5〜6年前に1度か2度(利用したことあるのを忘れてたぐらい)の風俗店から急に電話が来ました。利用した女の子のことも全く覚えておらず、またいわゆる本番行為をした覚えもありませんが、友達からこういう時の電話は大体風俗トラブル関係だから出た方がいいと言われました。しかし、私的には怖くて出来れば電話に出たくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • あるスポーツクラブで買ったチケットがいきなり使えなくなりそうです

13年くらい前にある高級スポーツクラブのチケットを50枚くらい(1枚3000円)買いました。そのチケットの有効期限は確か2000年6月までとなっておりますが買った時はすでにその時を過ぎておりました。しかし買う時にそのクラブの人から期限は関係なく使えるので大丈夫ですとのこと、また期限切れのチケットを当時から使っておりましたので気にもせずに買いました。  購入し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード盗難にあい、キャッシング30万、クレジットカード利用20万を不正利用されました。 警察に届けを出し、カード会社に経緯説明致しました。 調査中とされ、2ヶ月たった今、キャッシング30万は全額支払いしなければいけない、カード利用については半額支払いとの連絡がきました。 納得いかない旨を伝えると、それなら全額支払いということで...

弁護士回答
    1
  • 一年前お店側が私たちの振袖を片付けたのだが、小物が無くなっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、成人式の撮影をしたんですけど、振袖はほぼ全部自分たちのものです。そして、今年は妹がその振袖を着て撮影します。しかし、振袖を確認したところ帯締めともう1つ小物がないんです。去年お店側が片付けてから、こちらは一切いじってません。一切いじらないまま今年撮影しようと去年撮った同じお店に持ってって確認したところ、ふたつの小物がなかった...

弁護士回答
    1
  • ゲームの規約のルールをやぶったら民事訴訟しても勝てないのか?

ベストアンサー

最近、オンラインのインターネットゲームにハマっていまして半年で30万近く課金しています。 ところが急に、契約違反を起こしたためアカウント停止とログインしてもなりゲームが出来なくなりました。 このゲームでは物の値段が決まっていなく、プレイヤー同士の感覚で相場や取引が行われるので詐欺なども多く、そうゆう輩はアカウント停止されたりよくあったのですが、自...

弁護士回答
    3
  • 同類のスポーツイベント

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かスポーツイベントを主催しておりすか、イベント名やイベントのロゴを他の団体等に使用されたく無い場合はどの様な方法がございますでしょうか? 【質問1】 現在考えてるのはイベント名で法人化と商標登録でございます。 【質問2】 また同じイベントを開催された際の防ぎ方などございましたらご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 自動車売買トラブル(当方は買い手)

【相談の背景】 今年の2月に、自動車購入しました。売り手は、自動車解体業で中古車オークションで落札して、斡旋してくれる人です。なお、この車は車検切れだったので、その人から車検をとってもらい納車された。 しかし、納車の当初から異音がしたので、話しをしたが、これはターボ車だから問題ないとの答え。その後、半年位乗ったが、疑問に思い、10月4日に、別の...

弁護士回答
    1
  • テイクアウトでの犬同伴

ベストアンサー

【相談の背景】 路面に面したカフェチェーンでテイクアウトのコーヒーを愛用しています。タイニープードルを抱いて買いに行くことが多く普段は何も言われませんが、今日は店内で犬はと断りかけました。 【質問1】 店内で飲む場合は犬は不可なのは理解していますが、、テイクアウトでどうなのか?は調べてもヒットしません。ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中古車を買ったのですがすぐにブレ-キジャダ-が起こりました

はじめて質問をさせて頂きます。 7月に低年式の中古車を購入したのですけどその車は購入後わずか5キロ程乗った時点で走行中ブレ-キを踏むと異常振動を起こす 故障車?だったのです。(俗に言うブレ-キジャダ-というものらしいで、一度目の修理は電話で相談して無料でした) すぐに翌日販売店に連絡を取り直して頂いたのですが修理後わずか2日程で再度同じ症状が出始め再度修...

弁護士回答
    1
  • 定期便の商品解約ができないと言われました

定期的に送られてくる商品(サプリ)が私には効果が感じられないので 20日以内に連絡すれば解約できると記載されていたので 電話しました。 納品書、支払い領収書、使用済みでもいいのでパッケージを送り返さないと解約しない 送り続ける、受け取らなくても送り続けると言われました。 注文した際の利用規約はとてもわかりにくく、細かく読まないとわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトについて

昨年10月にある副業サイトに登録しました。そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。しかも合意書を交わしてしまいました。しかし、今考えると あまりにも高額すぎるので 返金を求めたいのですが…

弁護士回答
    1
  • ホストの「育て」?

彼とはナンパで知り合いました。  初めは彼の職業は知らなかったのですが、ある日、彼が「自分の仕事場を見せたい」と言うのでついていくと、そこはホストクラブでした。そのときは、初回料金+αのお会計約7000円を支払って帰りました。  私はお酒も飲めないし、「お店じゃなくてプライベートで会いたい」とは、後日、彼に伝えました。  しばらくして、一緒に食事...

弁護士回答
    1
  • 副業LINEに登録してしまい

【相談の背景】 昨年の1月に、副業LINEに登録してしまい、後払いで電子書籍を購入してしまいました。 詐欺だと思い、何もしなかったんですが、今頃請求がきました。 窃盗事件として手続きを進めてまいりますがよろしいでしょうかと、ショートメールが届きました。 これは支払うべきですか? 【質問1】 ショートメールも無視でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

【相談の背景】 個人間トラブルで、金銭やりとり。 書面での交わしがない。 相手が応じない。 弁護士に話すと言うと、こっちも弁護士雇うと言ってくる。 証拠がない為に強気で平気で嘘をついてくる相手に対しても弁護士はとりあってくれるのか。 【質問1】 個人間での金銭トラブル

弁護士回答
    1
  • ホテルプラス料金について

【相談の背景】 ホテル宿泊時の掃除係がノックは、したもののどうぞと言っていないのに入ってきた 【質問1】 アーリーチェックインシステムを使ってプラス3300円払って11時チェックインにしましたそしたら掃除係の方がノックをして返事もする間もなく入ってきましたプラス3300円は払わなくてはダメですか?

弁護士回答
    1
  • 衛星契約の遡及支払いに消滅時効は適用されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで衛星放送が見られる環境にありましたが、衛星契約はしていませんでした。(地上は契約済みです)今になって衛星契約を検討しています。気になるのは、これまでの12~13年分を遡って支払う必要があるのかということです。 【質問1】 未契約なので消滅時効に適応されないのでしょうか? 【質問2】 どれくらいの支払い金額になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟か少額訴訟か

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を起こすつもりです。希望返金額は66万なので通常訴訟にするか6万円諦めて60万の少額訴訟にするか迷っています。 【質問1】 弁護士つけずに素人が本人訴訟を行うには通常訴訟と少額訴訟どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産が購入の契約書に書かれた支払い方法を使わせない場合、契約違反となるか?

【相談の背景】 不動産を買うのに手付金を払って契約を結んだ。契約書に残代金は現金で払えると書いてあります。でも現金を用意した後、現金はダメ、振込で送金を要求された。 【質問1】 こんな場合は契約違反と認められますか 【質問2】 現金での支払いを固守することはできますか

弁護士回答
    1
  • スーパーで購入した商品が腐っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで購入したいちごを食べたら腐ってました。 返品、返金措置はしてもらいました。 当方美容室を経営しており、自身もプレイヤーとしてお客様を数多く担当しております。 【質問1】 もしお腹をこわして休業しないといけない場合は病院の診察代や休業損害は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • パスワードが一致した件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 Yahooの確認パスワード4桁が銀行のキャッシュカードの番号が一致していました。 【質問1】 銀行のパスワード変更できるものはすぐしたのですが大丈夫ですか? 【質問2】 もう一つの銀行は閉まっていたので出来ませんでした。キャッシュカードと通帳は止めました。 大丈夫でしょうか? 【質問3】 混乱して乱文失礼し...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の訂正連絡で受理されない可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、民事訴訟の訴状を提出してきました。 【質問1】 書記官から、「訂正の箇所などの連絡が行くかもしれません」と言われましたが、受理されないという事もあるのでしょうか? 【質問2】 後日、修正に行き記入してきたとします。訴状の受理日はいつになるのでしょうか? 最初の日ですか?  それとも訂正してきた日ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停日に相手方が欠席した場合、裁判所は連絡を取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停日に相手方が連絡もなく欠席したとします。 【質問1】 事前の連絡もなく欠席した場合、定刻の時間に、裁判所は一応連絡とるのでしょうか? 向かっていて遅れている場合もあると思います。 【質問2】 調停日を欠席連絡もしないで欠席したとしても全く影響ありませんか? 後日、裁判になる場合もあると思います。

弁護士回答
    2
  • 落ちていた郵便物を拾った場合、警察に届け出る必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いているとき、宛名も記載されていて、切手も貼ってある郵便物が落ちていました。 【質問1】 これを拾ったら、法律上は「警察」に届出しなければなりませんか? また、何日以内に届出しなければ、なりませんか? 【質問2】 勝手に、ポストに入れたり、郵便局に届出するのは、法律違反、もしくは、法律上の義務を果たしたことには、なりませ...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の、確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が親に通帳印鑑を握られており、返してもらえません。 どこの複数ありどこの銀行にいくらあるか、把握しておらず、 再発行する為に調べたいのですが、どうしたら良いですか? 【質問1】 どこに預金があるのか分からない場合、調査機関などを使って調べてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 言われた通り餌をあげてたのにティーカップがトイプードルの中でも大きいサイズに!

ベストアンサー

【相談の背景】 ティーカッププードルと言われ タイニーサイズでも小さめくらいと言われたのに トイプードルの中でも大きくなった。 それでもまだ痩せていると言われ5キロ超えそう。 ティーカップだったので倍くらいの値段でブリーダーから買いました。 こんなデカくなるなら普通のトイプードル飼えばよかった。 【質問1】 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の民事調停の申し立てをし、調停不成立で終了になりました。 【質問1】 調停不成立から6カ月以内に地方裁判所に提訴すれば、民法147条により、本件損害賠償請求権の消滅時効は完成しないのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシング枠不正利用

【相談の背景】 メールにてクレジットカードのキャッシング枠20万ほど使用されているとメールできてアプリの明細で確認すると本当に20万しようされていました。 キャッシングに関しては使用した覚えがありません。 家族にも使用したかと聞きましたが使用してないと言われました。 【質問1】 カード会社にはすぐに停止してもらいますが、お金は払わないと行けないので...

弁護士回答
    1
  • 8年前の未納代の請求は払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 8年前に急性胃炎で3日間入院しました。請求金額はないですと言われそのまま退院しました。先日、同じ病院で診療した時に8年前の入院時の請求をされました。8年間、一回も請求されてません。 【質問1】 この場合、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードの悪質転売

【相談の背景】 今流行っているトレーディングカードについてです自分の友人でフリマアプリで当たるとかなり高額なカードが入っているパックを2.3パック購入してそれをその高額なカードが入っている確率90%と嘘の内容で販売して利益を得ていますこれは犯罪になるのでしょうか 【質問1】 この場合犯罪になりますか また何罪ですか

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーに遭遇

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼったくりバーで高額なお金を払わされました。 詳しく言うと飲み放題を頼んだのですが、飲み放題の対象ではない飲み物を気づかずに頼みまくって別料金を取られました。メニューにも料金は書いてありました。 【質問1】 これはやはり支払いは避けられないのでしょうか? 【質問2】 いくらか減額も無理か。

弁護士回答
    1
  • カフェのトイレのフックごと荷物が落ちてパソコン破損

【相談の背景】 あるカフェのお手洗いに入って荷物掛けにバッグを掛けると、フックがきちんとドアに付着されておらずフックごとその瞬間床にどすんと落ちてしまいました。 【質問1】 家に帰って見るとパソコンの充電の部分とスピーカーの部分がよれていました。店に賠償責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の証人尋問で裁判官が当事者の同意を得ないで、尋問の順番を決めたり、法務委員に尋問させたりして、結果、不利な内容のため負けました。控訴で裁判官の訴訟指揮を問うて認められた場合、どのような効果かわありますか? 【質問1】 裁判官の証人尋問での法規違反について

弁護士回答
    1
  • 自費診療の費用支払い後に医療法人が破産

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科で視力改善の手術を行う予定でしたが、その前にその医療法人が破産するため手術が出来なくなりました。費用として事前に100万円弱ほどクレジットカードで支払いました。手術費用については別途裁判所から届くので確認するようにということでした。 【質問1】 クレジットカード会社に連絡して支払い止めるようになどする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webサイト制作の返金対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ランディングページと広告運用をWebフリーランスに発注し、ランディングページは先に納品してもらった後、その後広告運用の対応が出来ないと言われました。 【質問1】 こちらとしては広告運用前提で依頼したので、全額返金してもらいたいのですが、その希望は法律的に通るものでしょうか? 特に契約書などは交わしておりません。

弁護士回答
    2
  • 契約後のディーラー側からの契約破棄に違法性はないのか

【相談の背景】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか 【質問1】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交渉中の新たの主張について

【相談の背景】 現在、不動産投資の件で相手方と訴訟前の交渉を行っている途中です。 今回、自分で契約書、シミュレーションを精査したところ、他にも違法性のあるものが出てきました。 【質問1】 交渉途中に新たに他の違法性が出た場合、これを主張することは可能ですか。 また、不利になることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ会社からの振込み入金はどうすればよいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の銀行口座に、最近、見知らぬ会社から振込み入金されていることに気付きました。 数万円の金額です。 【質問1】 この振込はどのように扱えば良いのでしょうか。 振込した会社を突き止めて返金しなければならないのでしょうか。 銀行に振込元の情報を開示して貰えるのでしょうか。 事件として警察に届ければ良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務停止命令通販会社の支払いについて

【相談の背景】 業務停止命令を受けている通販会社から 知らずに購入し、解約の電話にも担当が居ないからと応じて貰えない 支払った分は返してもらえないのか お聞きしたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 業務停止命令を受けている期間と重なっている時期の代金は支払わないといけないのか

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士を解任したい。

ベストアンサー

あまりに私とは考えが違う、法テラス事務所所属の弁護士を解任したいです。 法テラスの弁護士を解任する場合、法テラスの許可が要ると聴きました。 しかし今の弁護士が応じるとは思えません。 (というか、時間をとるとも思えません。) 地方法テラス事務所の事務員に、直接相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メダルゲームにメダルが詰まってしまったとき

先日、ある動画を見たのですが それの内容が、ゲームセンターにあるメダルゲームをしていて、メダルの払い出し口にメダルが詰まってしまい、それを出すために払い出し口に手を入れてメダルを取る、という動画だったのですが コメント欄で違法だ犯罪だと言っている人がいて、気になって相談しようと思いました。 お店の店員を呼ばないで自分で取ることは犯罪になるのです...

弁護士回答
    1
  • 夏休み中の高校呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 夏休み中のことです 先日学校(高校)から電話での呼び出しがあり、学校への呼び出しでした。 理由を問うと今は言えない、ここでは言えないなど頑なに言いませんでした。 一応早めに来て欲しいとのことで息子と向かうつもりではありますが、内容がわからないため不安でしょうがないです。 【質問1】 この内容を言わずに学校への呼び出しは適切な対応と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから