法律相談一覧
-
ドリンクバーにハイター入りのルイボスティー
【相談の背景】 タイ料理店でランチにドリンクバーのルイボスティーを飲んで嘔吐。店に変な味がして吐いた事を伝えると、次亜塩素酸ナトリウムで消毒中のポットに気づかずルイボスティーを入れて出したと認めて、救急車で店長と一緒に日赤病院へいき、そのまま入院となった。 その時の車の中で、タイ人の店長に、コップを消毒する薬だから多少飲んでも大丈夫と言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術後の問題:返金や無料での追加施術を求める可能性
【相談の背景】 3週間ほど前に目の下のクマ取り(脱脂)とヒヤルロン酸注入の施術を受けました。 確かに目の下の膨らみは取れたのですが、 脂肪を取りすぎたのか、くぼみが出来てくそのせいで以前よりクマが目立っているように感じます。 そのことをクリニックに相談すると 右目はティアトラフのせいで窪み、左目は蒙古襞の延長線から伸びていて元々ある線だから仕方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不名誉な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不名誉な請求について お世話になります。内容簡略して相談させていただきます。 先日、とある買い物をした際にQR決済で支払いました。 後日「あなたの落ち度によって、金額不足なので不足分を支払え」という通知と銀行振込用紙が届きました。 QR決済の際は任意の金額の入力ではなく、先方が提出したQR(金額含む)に従っての支払いでした。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が書いていないサインは無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役場や会社などを含め様々な場面で 提出する書類に世帯主(親)の名前を書く機会が今まで何度かありました。 世帯主本人の確認、本人の筆跡が必要な場合は必ず親に目を通してもらってサインしてもらっています。 書類等にサインする際は しっかり内容を確認していますが、見落としが原因で何かしら支払いや契約が発生していたら怖いと思い質問させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の無断キャンセル
【相談の背景】 先日、デリヘルの無断キャンセルをしてしまいました。 キャンセルをした理由について、複雑なので説明を省きますが、少なくともいたずらなど故意によるものではありません。 尚、お店からは非通知を含めて何度も着信が来ましたが、怖かったので全て無視しました。 また、ショートメッセージ、SMSにてお店側から、個人情報の開示として自分の電話番号を警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約した弁護士の報酬問題について
【相談の背景】 委任契約した弁護士が、報酬金について契約書記載にある「結果に応じた協議」に一切応じず、一方的に支払い期限付きの請求書を送付してきた。しかも期限までに支払わないと裁判を起こすとのメッセージ付きだった。 委任契約書で報酬額は基本額を定めており解決結果に応じて相互に協議し増減可能となっていた。 弁護活動の面では相手の主張を過剰に認め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新品の自転車の整備不良による怪我。
【相談の背景】 一昨日のことです。 買って1週間の自転車を運転中に急にチェーンが外れてペダルがロックされ、路上から歩道に放り出されて頭と左手と右足を強く打ちました。 ほうほうの体で自転車屋まで向かって事情を説明して自転車を預け、その後は整形外科で打撲と診断されました。 後日自転車屋からチェーンが外れるのを防ぐためのパーツ位置がズレていたことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話帳データについて
【相談の背景】 携帯ショップ店員です。 お客様がガラホからスマホに機種変更しました。その時ガラホにSDカードが入ってたら移動しましょうかと言い、承諾を得て電池パック部分をお客様の目の前で外しました。その後ガラホの電源をつけようとしたら、電源がついても最初の画面に戻らずループしてしまい、電話帳の移動が出来なくなってしまいました。 お客様は私が壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで2年にも及ぶ乱訴
【相談の背景】 本人訴訟で相談させてもらいましたが、嫌がらせの本人訴訟で原告から度重なる訴訟を起こされ2年で4件も訴えられ 今新たな訴訟を起こされております。今まで相手側の主張は 棄却.0和解などで裁判は終結してきました。相手は何度でも 訴えると準備書面の中にも書いてきております。財産も何もない人からは何も取ず痛い目に合わせる事も出来ません。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り置き商品のキャンセル
【相談の背景】 20万のバッグを取り置きしてもらいました。 先に5万、前金(内金?)として払いました。 すぐにはお金の用意が出来なかったので、 2週間後にまた5万円。 また2週間後に残りの10万お支払いするという約束でした。 ですが、突然職を失う事になりました。継続的な収入が望めなくなり、購入が難しくなってしまいました。 払う当日まで取り置きしてもらってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所の契約解除と違約金について
【相談の背景】 芸能事務所の契約期間内での契約解除について ご相談させていただきます。 現在地下アイドルの事務所に所属しております。 妊娠を理由に地下アイドルグループを急遽脱退したのですが急遽の脱退は禁止されているといわれた為、円満に契約破棄するためにと活動にかかった経費の一部負担として20万請求されています。 契約破棄すると言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのトラブルについて
【相談の背景】 デリバリーヘルスを利用しました。 現在、何も起きていないのですが、以下の内容のようなことが起きないか心配なため、万が一に備え相談させていただきます。 基本プレイに動画撮影のオプションをお願いしました。 プレイ自体に問題はなかったのですが、どんな風に終わりたいかと聞かれ、追加オプションで挿れていいけどどうするかと聞かれ、やるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車料金の未払い その駐車場で当て逃げにあった場合
【相談の背景】 知人が今困っているのですが、3月末に自走式立体駐車場に停めたところ、数日後に以前から抱えている精神的な病が発症して、駐車したことも忘れてしまったのか、それどころではなかったのか、数ヶ月(4か月程)放って置いたままにしていました。 駐車場の管理会社から、連絡が来て20万円近くになっていた事で、びっくりして私に相談してきました。 車両を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人によるクレジットカード不正利用
【相談の背景】 よろしくお願いします。 クレジットカードの不正利用についてです。先日、私のクレジットカードが1年間に渡り300万円程の決済がされていた事がわかりました。毎月2〜30万円使われており、気付かなかったのでずっと私の口座から引き落としもされていました。 先月気が付き、すぐにカードを止めてカード会社に連絡しましたが補償は60日間しかされず、それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに嘘をつかれて未払いがあります。無視しててもいいのでしょうか?
【相談の背景】 身内がホストの嘘に引っかかってしまい、未払いに関してのLINE攻撃が続いています。 最近のこと。ホストを辞めたいが、辞めるためには貯金の入った通帳をホストの代表から取り返さなければならず、取り返す為には500万円の売上が必要と言われました。お金は自分で集めるから店に来て売上を作って欲しいと言われ、1ヶ月に6回ほど通いましたが、月末になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療脱毛の顔火傷後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2021年1月に医療脱毛を行った時に口下が火傷になった。 初めは火傷ではないと言われたが、数日で顔が腫れたり、皮膚が陥没状態だったので皮膚科通院した。 皮膚科で調べてもらった結果、火傷と診断され通院した。 6月くらいから、症状固定で落ち着いたので慰謝料の話を進めている。 シミ跡とケロイド状態が残った。 先方から明確な提示がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して返金交渉までの期間
初めて相談させて頂きます。 4月22日に副業関連のサイトで報酬を受け取るにあたり相手とのやり取りをしている際、個人情報の交換するためセキュリティーを外さなくてはいけなく、その解除が何回も失敗してクレジットや振り込みなどで多額なお金を払ってしまいました。 直ぐその日のうちに警察に相談をしたら…。 詐欺の疑いがあるから警察より弁護士やクレジット会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求について
前回の相談に紐付きますが、懲戒請求の調査が一年半続いている弁護士についてです。 保険会社に、代理人であるこの弁護士を弁護士会に懲戒請求していて、一年以上も音沙汰がないことをつたえました。すると本日その弁護士から「今年の3月に法務局に供託した」ので受け取るように という文書がきました。全く知らされていませんでしたが、 ①弁護士が当方に知らせる義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルで示談を要求された場合への対応
メンズエステで最近施術が、暴力的なので万が一怪我等した時の保険に録音していました。施術中経に録音していることが露見し、盗聴扱いで警察を呼ばれました。警察は本件は店と客の問題であり介入さしないとして、私の免許証だけ記録して帰りました。店側からは録音データの不当利用トレース目的で、住所と免許証の番号を自著させられました。 レコーダーのデータは店側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムについて悩んでます
ベストアンサー4月末であるジムを強制退会にされました。私が他のゲストさんに迷惑かけたということ、トレーナーの不満を言ったと、私は不満など言ってません。最後のトレーニングになる日はトレーニングさせてもらえず二時間もカウンセリングルームに閉じ込められ、トレーナー二人から睨まれ、挙げ句の果てに追い出されました。凄い怖かったです。メールで謝罪されましたが(強制退会なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士さんからの嫌がらせ
はじめまして 前も相談させて頂きましたが、行政書士さんからの嫌がらせに困っています 経緯は、 まず、知人の行政書士さんに 交通事故の後遺障害の書類を書いて頂きました。 でも この際 私に経済的な余裕があまりないので、頼めるかわからないと話すと「好意でやるだけだから」と言われていました。 もちろん 無償でというのは申し訳ないので、 お礼はしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞読者と販売店とのトラブルです。
私の相談内容の拝見していただきまして、有難うございます。実は、私の友人が新聞会社の販売店と去年の12月21日に6ヶ月間の契約をしました。5月20日に脳腫瘍で入院しました。その後、5月24日に、新聞の配達を一時止めて下さいと私が、連絡しました。が、その後も配達が続いていました。 本日、国民生活センター様に相談をしましたら、新聞代を本日まで支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し作業中にお金が入ってたポーチがなくなりました
引っ越しと不用品回収を頼んだところ、作業中にお金が入ってたポーチを無くされました。 それはスーツケースに入ってたのですが、スーツケースはいったん不用品扱いになってて、引っ越し先へ来ず しばらくしてから業者の方がスーツケースを運んでないことに気づかれて、その方の仕事が全部終わった夜に返しにこられ、中身を確認したところ、ポーチだけがなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の売買について
ベストアンサー友人の事についての相談です (少年) 僕の友人がオートバイをK君から5万円で買いました そのオートバイはK君の名義で鍵だけ渡されバイクがある 場所を教えてもらい取りに行きました でもそれはK君が別の人(B君)に売ったバイクで合い鍵をもってたK君は 僕の友人に金をもらい鍵を渡しました しばらくして僕の友人のバイクが盗まれました それは何も知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話学校の件
私は英会話学校に学生時代に2校通っていました。1社目は現在経営破たんして存在していません。その時は英会話よりコンピューター教室に重点おいていまして、MOSなどの実技試験で結果を出せました。お金は100万近く払って現在は完済しています。先生や広報課の対応はそんなに悪くなかったです。ただ2社目はホントに酷かったです。就活中の学生にアンケートを取らせてその後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーで高額請求されたが、自分で開けたボトルが証拠になるのか?
【相談の背景】 数日前知り合いのバーで飲んでいました。 途中から記憶がないのですが、高額請求されていました。 おそらく証拠として撮ったのであろう、その時の状況が動画に残っています。 そこには自分で高額なボトルを開けている状況が映っているのですが、その前に開けているボトルやグラスにお酒が残っており、動画の最後には自分が倒れてしまっているくらいの酩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属買取店の返金要求について
【相談の背景】 数か月前に貴金属買取店にて母の遺品の宝石を売りました。 つい先日急に買取店から連絡がきて、鑑定機関に出したところ模造品だったので返金してほしいと連絡がきました。 数か月たっていますので、すでに全額使ってしまっています。 【質問1】 この場合返金しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書の解除について
【相談の背景】 申込書に電子サインをいたしました。取材撮影などの費用。申込書(申し込み内容)には3週間以上での解除は全額請求などと記載しております。 契約書ではなく申込書であるので解除しても費用負担はないと認識しております。また、取材や撮影なども全く行われておりません。ただし、申込日(契約日)という内容にはなっていました。 【質問1】 申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの利用停止について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に契約したクレジットカードの、引き落とし口座が登録されてなかった為、カード利用が停止となってしまいました。 同じカード会社の以前から契約している、引き落としに全く問題無い、別のカードまで利用停止にされてしまいました。 こんな私の財産権を侵害する行為は違法ではないのではないでしょうか。 【質問1】 クレジットカードの利用停止
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様の同意なしに自動車のモデルを変更することは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンスについておしえてください。1111111 【質問1】 自動車屋です、モデルチェンジがありました。なので次のモデルに注文変えろと。でもお客様と連絡とれません、なのに関係ない、勝手に変えろ。私は理解できません、お客様の同意なしに機種を変えるのは法的違反と思い 【質問2】 ます、勝手に契約内容を変えたらどのような罪状になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気会社の不当な解約
【相談の背景】 電気料金の請求書を紛失し支払期限が過ぎてしまい、別途届いた通知書に記載がある支払期限までに支払いをしたが電気会社へ連絡をしなかったために契約が解除された 【質問1】 電気会社に支払記録があり、支払実績が確認できるにも関わらず電気会社へ連絡しないだけで解約されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
組戻し拒否後の対応について
【相談の背景】 昨年の12月初旬に銀行からゆうちょ銀行へ、20万円誤送金してしまい、組戻しをしたが拒否されてしまった。 【質問1】 返却してもらえる確証もないし、弁護士費用などを考えると、訴訟する意味があるのか、悩んでいます。現実的にどう考えればいいのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 契約不適合責任について 個別に注文した取引き上の過失にしか契約不適合責任は発生しないのでしょうか? もしくは、既製品の不具合についても契約不適合責任は発生するのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 契約不適合責任について
- 弁護士回答
- 2
-
-
催事のチラシなどについて
【相談の背景】 大型スーパーなので催事を開催したいのですが、ポップやビラなどの掲示物について景品表示法など専門的な部分で確認などお話しをお聞きしたいです。 【質問1】 大型スーパーなので催事を開催したいのですが、ポップやビラなどの掲示物について景品表示法など専門的な部分で確認などお話しをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の宗教への勧誘の対策について
【相談の背景】 母親が高齢で認知症にすこしかかり始めてます。そんな状況で、知人から、宗教団体に勧誘されて本人は信じ始めてます。 契約書にサインをしようとしましたが止めました。 説明会に出席すると言っているのですが、事前の策としてどのような対応が適切でしょうか。 【質問1】 高齢の母が宗教に寄付をしないようにするための対策
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨での送金先に返金要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 投資についてなのですが疑問点がありまして仮想通貨で送金していた場合、送金先に返金要求したりする事はできますのでしょうか? 又、相手は10人以上集めた資金があります。10人以上いるので振り分けたりして返金する事は可能でしょうか? 【質問1】 仮想通貨で送金先に送金して法的措置で返金要求はできますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過大なメダルを使った場合の損害賠償リスクについて
【相談の背景】 メダルゲームで獲得したメダルをお店に預けたところ店側の間違いで過大なメダルを受け取ってしまった。こちらは戻す義務はありますか 【質問1】 店側のミスで過大がメダルを入手してしまったのですがこちらを使ってしまった場合損害賠償請求されるリスクはありますか。 換金制のないメダルです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルが2時間半来ない
【相談の背景】 デリヘルを電話予約したのですが2時間半待っても来ません。そのまま帰宅しても大丈夫でしょうか?キャンセルの連絡は入れた方がいいのでしょうか?キャンセル料は予約したコースの100%です。 【質問1】 そのまま帰宅しても大丈夫でしょうか?キャンセルの連絡は入れた方がいいのでしょうか?キャンセル料は予約したコースの100%です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業者の責任について
【相談の背景】 先日ECサイトで注文をしたところ、配達業者が配達の時に家の門を開けて玄関に置き配をしたのですが、配達の後に門を見たら門のが壊れていました。証拠はないのですが、配達の時に壊されてしまったのだと思います。カメラなどの証拠はありません。 【質問1】 このような状況で配達業者に責任を問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の成功報酬180万円は妥当か?
【相談の背景】 弁護士に示談を助けてもらうために契約を結んだのですが、最初に許諾金として120万払いました。 示談交渉は、結局自分で相手方と行い、示談書も自分で相手と交わしました。 【質問1】 示談書の作成はしてくれましたが、成功報酬含めて180万請求されていますが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計融資、個人情報、契約情報
【相談の背景】 SNSにて時計融資詐欺にあいました。 知っていながら契約を交わした私が悪いです。ただ商品が手元に無く契約情報だけが情報機関に記載されてます。消したいです。 この場合は契約破棄は出来るのでしょうか? 弁護士、警察へ連絡が最優先でしょうか? 【質問1】 時計融資、個人情報、契約情報
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで借りた足場台からの転落
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドで洗車のため、足場台を借り使用したところ、足場台が折れて転落し骨折しました。(脚立貸し出せますと張り紙がしてあるスタンドです) 台の足自体が固定できていなかったようですが、ロックは左右ともに掛けていました。(それ以外にもロック箇所があったかは不明です) 店員からの足場台の説明もありませんでした。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料は払うべきなのか!?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用するために電話しました。まだホテルにも到着してない段階でキャンセルを申し出たのですがお店はすでに女の子で向かってますのでキャンセル料がかかりますと言われました。 【質問1】 そのような場合払う義務はあるのでしょうか?サイトの料金システムには確かにキャンセル料の記載がありました。ですがそれはホテルに到着して女の子が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢りの約束による支払い義務は誰にあるか?
【相談の背景】 飲食店で相手が口頭で奢ると約束し、自分も常識的な範囲で注文を行った。 【質問1】 この場合、お店への飲食代の支払い義務は法的に誰にあると考えられるでしょうか。 【質問2】 もし相手が支払いを拒否した場合(口頭ではなく単に立ち去る)は支払い義務はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割残が残っているスマホを売却してしまいました。罪に問われますか?
【相談の背景】 仕事用と自分用に何台かiPhoneなどを購入しました。 ですが、お金に困っていて、 購入したiPhoneを売却してしまいました。 【質問1】 まだ分割が残っている状態です。SIMカードを抜いて売却しましたが、違法性はありますでしょうか? 【質問2】 分割の支払いは遅れないで払っていますが、 それでも携帯会社から訴えられることはございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えた商品を返却したのにお金が返金されてない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット払いなんですが間違えでメールで数十回やり取りしました 結局、商品を返却することになりましたが昨日クレジットの明細をみたらその商品のお金が返金されてません メールは消しており6月のことです これから返金するんですかわからないです 【質問1】 商品違いで送られてきて返却したのにその商品のお金が返金されてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトレットの商品の値段について。
ベストアンサー【相談の背景】 アウトレットにある店舗で、そのブランドのスペシャルプラスと表記された値札のみ付いていた商品を購入しました。購入後、定価を調べたところ、公式オンラインショップの定価と同じ値段でした。 【質問1】 アウトレットでスペシャルプラスと赤文字で表記されていたら、安くなっているものと思ってたのに、騙されたと感じましたが、このような販売方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電リサイクル法に関して、電源コードの引き渡し義務。
ベストアンサー【相談の背景】 家電リサイクル法に関して質問。 客先から家電リサイクル4品目を回収。収集運搬業者が電源コードを切断して指定引き取り業者に引き渡し。電源コードは引き渡しをせず買取会社に販売。 【質問1】 家電リサイクル法として電源コードの引き渡し義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでのキャッシュカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 バーで10万円の請求があり、 ボーイの方にキャッシュカードを渡し15万円下ろしてもらいました。 その後財布を確認すると明らかに差額以下の金額しかありませんでした。 (酔っていたため不確かですがお金がないことだけ事実です) 【質問1】 代理でキャッシュカード下ろさせるのは問題あるか。 【質問2】 差額についてどう対応すればいいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでお金払ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初めてデリヘルを呼びました。電話で苗字、住所、電話番号を伝えました。ドライバーの方に先にお金を払い5分くらいで来ると言われました。その後来ることなく電話もつながりませんでした。 【質問1】 お金は勉強代だと思って諦めますが、教えてしまった個人情報は悪用されることはありますか?また、あるならどのようなことに悪用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから