法律相談一覧
-
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺の逮捕について
オークション詐欺をしました。 初犯です。 1週間前に警察が来て家宅捜索をしました。 スマホを任意提出しました。 被害額は5万円です。 後日、警察署にて返金します。 この場合は逮捕されますか? また、スマホはいつごろ返還されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における車の査定
ベストアンサー自己破産をするにあたり、車の査定に大手2社にもっていきました 金額は軽の事故車なので、15万円ほどといわれました しかし、どちらも査定書をくれません この場合、どうやって車の査定の値段を証明すればいいのでしょうか それと、15万円なら手元に残せますか? 私は病気による浪費が原因での自己破産ですが、他に財産等はありません 同時廃止になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、家に関してのトラブル
ベストアンサー離婚して一年くらいになるのですが、私が家を出て元妻と子供が私の名義の家に残ることになりました。 養育費を子供が二十歳まで、若しくは元妻が再婚するまでという形で家賃(ローン)と相殺という形で払って来ていたのですが実際の取り決めの額より多く払っていました。 しかし自分の持ち家に離婚した翌月から勝手に新しい男を住まわせていたので注意をすると、そんなの住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判なったら損害賠償どのくらいですか
ネットの書き込みから発信者情報開示意見書きました断ったらどうなりますか?相手は訴訟起こすかも知れないですが個人的な(分からない人には分からないプライバシーには触れてません)相手は前からそのネットの書き込み喜んでました(また書き込みされてる)どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理人弁護士について
第三者後見人選任申し立ての代理人弁護士はどの時点までバックアップして頂けるのでしょうか?例えば後見人選任された時、申し立て人と後見人の初顔合わせの時、申し立て人と後見人との諸々の調整、等々 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結
以前お金に困っていて闇キンを利用しました。現在は返済しなにもありません。闇キンを利用していた時振込をしてもらった口座が凍結され銀行から通知が来ました。返済する時も口座に振込される時も名前が全然違いました。ある人によると私のように闇キンを利用しているひとが返済金を業者ではなく私の口座に振込し私はまた別の人の口座に振込する。というシステムで私も被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣社員のマージン率について
【相談の背景】 派遣元によりマージン率の平均はWEBにて確認はされたのですが、個別のマージン率は個人情報保護のため教えられないと言われました。 【質問1】 個別のマージン率を個人情報保護で公開されないのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害者の症状固定について
ベストアンサー【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分は請求するなと親族から言われた
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父を2年介護 20年同居しています。生活費は義父の年金で賄え、金銭的にはほ自立。 直接的の私への報酬にあたるのは たまに、お小遣いを1万を渡そうとし、 年間で5万もらいました。 介護2 糖尿病食を2年間 夜中の排泄処理処理、不穏時の対応 この2年間仕事を時短にし回復に努めて 元気になりました。 【質問1】 請求するつもりも、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステのローンを無くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月にエステのローンを組みました。(ローン分割払い手数料含め36万円) 契約した当時は定期的に通い翌月4月にすすめられるがまま同じエステで新たにローンを組みました(ローン分割払い手数料含め22万円) それぞれ36回払いでローンを組みました。 コロナが流行り始め行かなくなったことと自分の給料が減り、支払いが厳しくなり翌年2021年5月に解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠一回では動いてくれませんか?
ベストアンサー10月に気持ちが冷めたと離婚話を切り出され、11月に浮気を疑う事がありその後旦那の両親を交えて話し合いましたが浮気の証拠がなくとりあえず2人でもう少し見直す期間をとのことで現在に至ります でも旦那の冷たい態度は変わらなく昨年末から探偵を雇い今調査中です ですがなかなか尻尾を出さず先日やっと形跡を見つけることができました 自分の怒りの限界までの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の場合の弁護士の先生の成功報酬の相場について
不動産の訴訟において賃借権の確認と明渡請求で係争中なのですが、今後、弁護士に依頼する場合の相場についてお聞きしたいです。 こちらは明渡請求側で、相手方が賃借権を主張しています。相手方は購入の意思も示しているので、和解で、不動産自体の売買ということで決着をつけたいと考えています。 その場合、着手金は訴訟の訴額に応じた割合であることが相場なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払いわけたことで、将来財産分与への影響
ベストアンサー結婚してからこれまで私の携帯電話の支払いを、夫口座から夫の携帯電話の支払いと一緒にあわせてしてもらっていました。 現在離婚の予定はありませんが、私の携帯電話の支払いだけ私名義の口座にわけようと思います。 そこで質問なのですが、分けたあとで将来夫が単身赴任(離婚はしない)になったり、もしくは同居のまま離婚を前提とした別居を開始した場合、 ①私の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が元嫁に携帯を借りてあげている。残りの携帯代を払ってもらうには。
最近、旦那が元嫁に携帯を借りてあげていることが分かり解約するように話し元嫁にも話してもらいました。 元嫁がなかなか新しい携帯を借りようとしないので腹が立ってしまい私は文句を言ってしまいました。 残りの携帯代を払ってもらうためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへの誤登録について
未成年ながらある18歳未満利用禁止のサイトに間違えて登録してしまいました。 すると30万弱のお金の要求が来ました。 怖かったのでメアドは変えました。 そのサイトにいっても会員登録をされているわけではなさそうなのですが、怖いです。 どうすればいいのでしょうか??? これはワンクリック詐欺なのですが????
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権が設定されている2m幅の通路に車を通すことを拒否され困っています。
ベストアンサー借地権は建物のある部分から公道まで2m幅でつながっています。私は借地権があるので当然車を通せると考えていたのですが、地主はその通路部分に花壇を造ったり、植木を植えて通行を阻害しています。 私は車を通したいので、花壇や植木の撤去を請求しましたが、地主に不利益を与えると理由で車の通行を拒否されました。 地主は隣家に居住し、4m幅通路に車を2台駐車して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステスの申告についてお聞きしたいんですが。
ベストアンサー確定申告の際、ホステス一本で生計を立ててる人はホステス控除で1日5000円、月払いで一年働いていたら365日×5000円の控除が受けられると聞きました。ネットで調べてもそう出てくるんですが、税務署に電話して聞いたら、それは聞いた事がないです。。と。 弁護士さんにお聞きできる事なのかわかりませんが、これがあるかないかで全く変わってくるので教えてください。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について
ベストアンサー単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)
ベストアンサー昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者です。多額な慰謝料が払えない。
交通事故を無保険でおこしてしまいました。 交差点で私が一時停止の不注意です。 車の修理代金は125万円私がローンで支払いします。又相手様運転手様含め3人車に乗っていました。同乗者2名がむち打ちとの事で自賠責保険で病院に通院していただいてます。(相手様の健康保険も使用していただいてます。) その他に慰謝料として一人100万円で300万円用意しろとの事です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト有料サイトに誤って登録してしまった。
アダルトサイトを閲覧していて、気が付いたら有料サイトに登録が完了していました。気が動転してしまい、登録を解除しようとサイトにメールをし、電話もしてしまいました。相手方からは規約を見るように言われ、解約にも同額かかり、クーリングオフも出来ないと記載されていました。どのようにすれば良いのでしょうか?至急回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤作動による有料サイトへの支払いについて
本日携帯を見ていて、アダルト動画を検索し、動画を見ようと思い、動画を探していたら、一つの動画を見つけました。 動画の詳細を見ようとタップすると、おそらく年齢確認の画面?「あなたは18歳以上ですか」という質問画面が出てきたので、引き返そうと画面をタップすると誤って承認ボタンを押してしまいました。 その次の瞬間登録完了という画面と、支払いについ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサルティング契約の無効、また違法性の有無
現在、個人事業主として店舗を運営しています。 コンサルティング会社に依頼し開業、運営しているのですが契約前と話が食い違う部分が多々あり、契約の無効また違法性があるのであれば損害賠償の請求を検討しています。 主に不満を抱いている部分が下の2点になります。 ①開業資金として提示していた額(100万円程)の倍以上のお金(230万円)がかかったこと ②連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー約一か月前にスマートフォンでアダルトサイトを見ていて、年齢確認の画面で誤作動が起きてしまい「はい」のところをタップした状態になってしまいました。そうしたらいきなり、「99800円をお支払いください」という画面が出てきました。 私は怖くなって退会メールと携帯電話から業者に連絡をしてしまいました。退会の理由を言ったら「そんな嘘を言うから退会させない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタルDVDについて。
ベストアンサー一年ほど前にTS○TAYA2店舗から同時期にDVDと漫画を計15点ほどレンタルしました。 しかし最近あるきっかけで未返却で有ることを思い出し、考えるとかなり高額になることがわかりました。 DVD自体は探している最中であるかないかまだわかりません。 返却日から2.3日後?あたりに2回ほど連絡はあったと思いますが当時身体を悪くしていたこともあり電話に出ることができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステのローンについて
ベストアンサー別れた元妻のエステのローン毎月三万円を私が支払っています。 あと50万ほどローンが残っています。 元妻は無職でローンが組めず、私のクレジットカードでローンを組みました。 離婚したのだから、その分を元妻に支払ってもらいたいのですが、応じません。 支払いを止めたら私がブラックリストに載ってしまいますし、支払いを辞めるわけにもいかず困っています。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お支払いしないといけませんか?
アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。 自宅のパソコンから、アダルトサイトを利用規約も読まずに登録してしまいました。 利用規約には 薄く100日間見放題70000 円と書いてありました。。 読まずに年齢20歳以上にクリックをし、何か書いてあったが、迷わずはいをクリックしてしまいました。動画再生にクリックしようとしたが、やばいと思って、途中でサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定
私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページに写真が使われたままになっている
【相談の背景】 3年前に転職しましたが、前の勤務先のホームページに私の写真が使われたままになっています。(名前は載っていません) 削除を要請しても、わかりましたと言うだけで一向に変わりません。 【質問1】 この場合、肖像権の侵害と訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
永代使用料の返還訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父が霊苑の永代供養契約(2018年)をして毎年管理費も納めていました。 父が亡くなり(2022年)、私が墓を立てることになりましたが、その場所が自宅から遠いこともあり使わずに別の場所に立てることにしました。 (場所にみ確保してお墓は立てていませんでした) 永代使用料は150万円で、管理費は年間1万円でした。 規約には「永代使用料は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後の公正証書内容の守り方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に夫の不倫が原因で離婚しました。協議離婚で内容は公正証書にしてあります。内容は慰謝料や家の名義等について、当時は支払いが出来ないため退職時に支払い及び名義変更等の手続きを実施することです。 【質問1】 まもなく元夫が退職するのですが、公正証書の内容の約束を守ってくれるのか不安です。元夫に連絡はしたくないので、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の携帯明細提出の可能性と過去事例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は通信費1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。 【質問1】 このような状況で携帯明細を再生委員等に提出を指示される可能性はどれほどでしょうか?(過去事例)まだレシート提出で済むケースはありましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票職権削除からの復活について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の住民票が職権削除されていることがわかりました。 おそらく6年以上前から消えているようです。 住民票を復活させたいのですが、戸籍謄本等以外の本人の身分証明書類がないようです。 【質問1】 復活させる方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの無賃乗車について
【相談の背景】 先日、タクシーに乗った際に 酔っ払っていて、友達と一緒に帰ったので荷物を友達が持っててくれてたらしいのですが、先に友達が降りて私は手ぶらだったらしく、支払い能力が無かったので、交番に連れていかれました。 友達に警察が連絡して、無事に支払いは終えたのですが、この後また警察から連絡が来ることはありますか? 【質問1】 警察から再度連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期券 定期区間外 不正乗車
ベストアンサー【相談の背景】 下記について、お恥ずかしながら犯罪への認識が甘く、質問させて頂きます。 全て自分の名義の定期券です。 1.定期券で入場し、定期区間外の駅を経由し最寄りの駅(定期券内)で出場した 2.定期券で入場し、定期区間外の駅で改札をでないで、入場した駅で降りた 3.定期券で入場し、その駅中で用事を済ませ、入場と同じ駅で降りた 上記何度か繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のタクシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日泥酔してタクシーに乗ってしまいました。 お店の途中から記憶がないのですが、翌日一緒に行った友達に聞いたら、タクシーに乗せたよ!と言っていました。 行き先とかちゃんと言えたのか分かりませんが、家には帰り着いてます。 ズボンがお尻部分だけ濡れていたのでタクシーで漏らしてしまったかもしれません…。 なんとなく運転手さんに怒られたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の支払い遅れで信用情報に影響ありますか?分割払い契約にも影響する?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代の支払い日に1回遅れて次の支払い日に支払ったら信用情報に登録されますか? 例えば4月1日が引落とし日で引落としできず、携帯会社からハガキがきて4月15日までに支払う。 今まで1回も支払い遅れなし。 やはり信用情報にキズがつきますか? また、次回以降の携帯の分割契約に響きますか?宜しくお願い致します。 【質問1】 ・信用情報に登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてお聞きしたいです
【相談の背景】 個人再生を考えていてわからないことがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 個人再生をすると、同居家族の妻や息子(40才)の通帳のコピーも必要ですか? 【質問2】 あと息子が乗ってる現金で買った車が自分の名義だったのですか、3ヵ月前から息子の名義に変えたのですが、これは私の資産として見なされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品仕入時に発生した運賃を、購入する客に請求する場合、運送業許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は商社を営んでいます。仕入先から商品を仕入れる際発生する送料はお客様へ請求しています。 【質問1】 商品仕入に発生した運賃をお客へ請求する場合、運送業許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問した飲食店での迷惑行為の内容ですが、詳細を思い出したのでもう一度質問させていただきます。 焼肉食べ放題店にて、自分の取り皿を手に持ち、舐めるように口をつけて啜って食べる デザートのシュークリームを焼肉のタレにつけて一口で食べる といった動画を3年前に友人がsnsに上げました。 これらの動画はもし現在話題になれば炎上し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に合ってしまいました。この場合って請求は無視でいいですかね?
【相談の背景】 今日インターネットでwebとかを開いてたらワンクリック詐欺にあってしまいました。ちなみに普通に個人情報などを書いてはなく、かってに通知からの請求でした。 【質問1】 この場合って無視したほうがいいのでしょうか 【質問2】 またもし運営から電話などがかけられた場合はどうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法の2点間の無料送迎の距離や乗車時間について。上限はありますか?
【相談の背景】 群馬県の私有地でデイキャンプを行う体験を開催したいと考えており、都内指定の駅へ参加希望者を集合、そこから自家用車で群馬県のキャンプ場までお連れしようと考えております。道中、寄り道はせず目的地まで向かいます。普通免許以外に送迎に関する資格などはもっていません。 【質問1】 集合駅から現地までの2点間であれば無料送迎として旅行業法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントを削除された件について、取り返すことはできますか?
【相談の背景】 はじめまして。私はあるパソコンゲームを10年前にしており、久しぶりにログインしようと思ったらアカウントがない状態でした。問い合わせをすると 「データ移管」対応に関しましては終了させていただいており、 また、ゲーム運営につきましても、現在、弊社では行っていないことから、 本件について、当サポートでの具体的なご案内や対応が困難な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が勝手にネットショッピングをする
【相談の背景】 高校1年の娘が後払いでネットショッピングをやり始めました。必要以上にお金を欲しがるが与えていないので無理矢理払わす為だと思います。 一回でも払ったら娘が今後も続けてくると思うので払わないつもりです。 名義は娘で買い物しています。 【質問1】 この様に支払いをしない場合娘はどの様に対処されるのでしょうか? 私達両親も何かあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストの売掛。払わなくていいと言われた数年前のもの
1年〜2年ほど前にホストクラブで売掛で飲みました。 その店にはもともと頻繁に通っており、100万円程使う月もありました。 しかし、これは払わなくていいから、と言われ何度か頼まれたボトルをオーダーし売掛にしました。 その際に借用書やサインなどは一切しておらず、私自身も総額いくらが売掛なのかは把握できておりません。払わなくていい、というのも口約束です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから