法律相談一覧
-
-
-
完全に相手(婚約者)と約束するのには?
私は52歳の女性です。死に別れて最近、再婚を考えています。 しかし再婚相手が健康に無頓着だったり、同じものを100以上揃えたり、落ちてるものを拾ってきたり、それを陶tなかったり、改善して欲しいところがあるので、結婚前に約束事を箇条書きにして、相手が了解したら再婚したいと思います。 そのような場合、どうしたら完全な約束になるでしょう? 私は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
さきほど興味本意でアダルトサイトで年齢を適当に入れてしまったら急に登録画面になってしまい3日以内に99800円支払う旨が書かれており、3日過ぎると120000になると書かれていてびっくりして思わず退会のボタンを押したらメール画面にとび、退会希望とだけ書いて送信してしまいました。それから電話受付とあったのでクリックしたら携帯番号が出てきて発信してしまいコールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺??
昨日、何気にサイトでアダルトを見ようと入会画面をクリックしたところ、突然、入会完了しました3日以内に68000円を支払い下さいと出たので3日サイトが指定するフリーダイヤルに携帯から通知ありで電話してしまいました。時間外で営業時間外のアナウンスでしたのでそのまま切ったのですが、今後自宅に請求書等は届くのでしょうか? また届いた場合の対処方法を教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラ・家電のサブスクサービスでの支払総額について
ベストアンサー【相談の背景】 カメラ・家電のサブスクサービスについて。例えば、新品購入価格50,000円のカメラがあるとします。サブスクでは、月額5,000円でそのカメラを借りられるものとし、解約しない限りずっとレンタル状態が続くものとします。 【質問1】 この場合10ヶ月経つと新品が買える値段を総額で支払っていることになりますが、そうなった場合はそのままこちらに所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降りるはずの駅で降り過ごしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 子供が電車を降り過ごして一つ後の定期券の範囲外の駅で降りてしまいました。その駅は無人駅だったので降りるときに運転士さんに定期券は見せたそうなのですが何も言われなかったそうです。子供も降り過ごしたのが初めてで、無人駅でどうすれば良かったのか分からなかったこともあり、定期券を見せる時に降りすごした事も言わなかったようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包茎手術の契約成立について
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、よろしくお願いします。 先日、包茎手術をしました。 ホームページでは66000円から切開手術と書いてあり。 その中でも、カウンセリングからでもOKと書いてましたので、カウンセリングだけのつもりで、行きました。 当日、先生とは違い補助的な美容外科の方が居ました。 自分の包茎状態を確認したいと言われて確認して貰いました。 その補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 スマホの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり相続放棄予定です。 生前母が使用していたスマホの名義が孫で支払いも孫がしていました。 孫はそのスマホを解約しています。 【質問1】 孫に相続権が回ってくる可能性があるのですが放棄可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成費用について
公正証書にする前提の離婚協議書の作成を弁護士さんにお願いしました。 依頼したのは作成のみです。 いつまでには離婚したい旨の希望は伝えていましたが、特に期限を設けた意識はありませんでした。 最初に協議書作成費用の請求書だけもらい、お支払い後に作成に着手していただきました。 その後、追加修正等のやりとりをしている中で、離婚したいと希望していた時期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺なのでしょうか…
ベストアンサーお払いをしてもらおうとお払いの方に電話したところ、電話には出ずで、トークアプリの友達に入ってきたのでトークアプリで連絡したところ秒で既読になり、そこからトークアプリでのやりとりをしていました。 こちらからお電話できますか?と聞くと話をそらされ、トークアプリでのやりとりが続きました。 お払い一回につき10万と提示されその後出身地が同じということで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定身分証明も無い場合の対処
約10年程前から転出届を出していない状態のまま他の居住地に移ってしまい現在身分証明出来る物が何も無く、戸籍確認、住所登録等の現在の状態を確認することが出来ず困っています。何処にどのような相談手続きを行ったらよいか分からないので教えていただけると有難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションサイト
アプリで出会った方と数日LINEでやり取り後 携帯が壊れたと言ってモバイルコミュニティへ誘導されました やり取りはお金を払わないとやり取りできないと言われ 不信に思い サイト側に退会をお願いしたが退会できません。 これは放置しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの譲渡について
お世話になります。 事業の一部を他社に売ることになり、 事業で持っていた弊社名義のSNSアカウントも譲渡する予定なのですが、 譲渡にあたり、法律上気をつけるようなことはございますでしょうか。 問題となりそうな部分として考えられるのが、 SNSで広告を弊社名義で行っていたので、名義変更や支払い部分などを変更する方法などかなと思っております。 使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値の無い自動車への追突事故の賠償について
ベストアンサー山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した場合
ベストアンサー法テラスを利用し、離婚訴訟を起こすかどうか悩んでいます。 法テラスを利用した場合、弁護士の先生に対する報酬金などの金額が下がると思いますが、そうなると弁護士はそれなりの仕事しかしないと言われたことがあります。 弁護士の先生にこんなことを質問するのは失礼だと思いますが、この真偽はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争うにはどうすればいいか
四月末で解雇通知が渡されて不当解雇で争う事を検討中ですが、どの様な方法が一番いいのでしょうか?また、解雇を会社が取り下げた場合復職する事になると思うのですが、有給が、30日あると思うのですが復職後に消化する事は可能でしょうか?また、法律の専門家を挟む場合には総額いくらになるものなんでしょうか?長々とすいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の支払い義務は名義人?使ってる人?
ベストアンサー別居することになり、支払いを自分でするように言われました。 そのことには了承しているのですが、手続きに行ったところ、名義が相手の名前だったようです。 変更をするにも、携帯会社が相手に電話したりなど、いちいち相手と間接的にでも接触するのがかなりの苦痛です。 名義は相手なので、名義変更が終わるまでは相手に支払いをしてほしいことを書面で伝えても良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合いパーティーのキャンセル料を支払わなくてはいけないか?
お見合いパーティーでのキャンセル料についてです。 先日お見合いパーティーを予約したのですが、仕事が入ってしまいキャンセルしました。 インターネットで、予約後キャンセルしたのですが、キャンセル完了メールも来ました。 キャンセルしたのも早かったため、キャンセル料が発生しない期間でした。 しかし当日になり、参加しなかったのでキャンセル料を支払ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理代を払って欲しい
ベストアンサー相手方と連絡がつきません。 どうやって修理代を払ってもらったら良いでしょうか。 相手は20歳の男の子で自賠責にしか加入していません。 21時頃、右折待ちの際、後ろから原付がぶつかってきました。 すぐぶつかったであろう場所を原付の運転手と共に確認しました。 この日は雨も降っていて暗かったので、傷など見当たりませんでした。 車の色がメタリックのためよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?
先日、車の免許を取ろうとローンの書類を書きました。私はまだ19歳なので保証人の所に母の名前を書いてもらい出したところ審査が通りませんでした。母は私が小学生の時に私の名前で携帯電話を契約して滞納しています。それに母は平成15年に自己破産しています。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?私も母も正社員で働いてます。回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願い致します
任意整理を始めて約1年ちょっとになります。 法テラスで費用立て替えもしてもらい、毎月返済中なのですが、ヤミ金に借入をしてしまい任意整理中の支払いが足りなくて遅れそうです。 任意整理を始める時にもヤミ金に借入をしていて、一緒に整理をして頂いたのにまた同じ事をしてしまい、ヤミ金の支払いも今日督促の電話がきていて、もう払う事ができません。 任意整理を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の請求額
一児の父です。 妻の不貞により、離婚するつもりです。 子どもを男手一つで育てるため、正当な慰謝料は請求したいと考えています。 密会を裏付ける証拠はあるのですが、不貞を立証する証拠はありません。 現場に踏み込み、一度だけの不貞証拠なら得られなくもないと思います。 しかし、複数回の不貞証拠となると探偵に依頼し50万ほどの費用が掛かりそうです。 正当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日も相談させて頂いたんですが、またお願いします。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求300万円の通知書が届いて、とても払える金額ではなかったので、こちらも弁護士さんに相談して返事はしないでおきました。支払い期間は過ぎました。 その内に訴状が届くかとは思いますが、慰謝料が300万円から増えてしまうことがあるんでしょうか? 相手の奥さんは離婚の意志はなさそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争いのある場合になる?
離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の手紙を開けること。勝手に開封したら罪に問われますか?
旦那宛の駐禁違反の振込用紙と通知が来ました。勝手に開封したら罪に問われますか? 妻である私が近々ATM行く予定があったため、ついでに反則金を払ってしまおうと先に開封してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の携帯電話支払について
【相談の背景】 一年ほど前に配偶者が突然失踪しました。 その後、婚姻関係を続ける事は困難と感じ、相手とは連絡が取れないまま公示送達で裁判離婚しました。 しかし、離婚するまでは彼名義の携帯も私の口座から引き落とされる用にしていたため、離婚を機に携帯電話の支払先を変更しようとしたところ、名義人本人でないと変更は不可能と言われました。 支払者になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟
ベストアンサー私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開されていないのサービス料の計算方法と罠、法的に問題ないのか
【相談の背景】 最近某デリバリーサイトにサービス料という新しいシステムが 何の連絡もなく導入されました そもそも注文を確定させる直前に突然支払金額に上乗せされるので いつも通りに注文確定ボタンをクリックした瞬間「あれ、金額が 増えている」というケースもあります そして何よりサービス料というものがどう計算されているのか全く 分からないのが問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの受験費用の要求に対する対応についての相談です
【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から来年高校生になる子供の受験費用を出してほしいと連絡がきました。 毎月養育費は調停で決められた2万円毎月払っていますが高校の準備費(16万円)を要求されています。内訳はわかりません。以前にご相談した際に相手から連絡が来るまで返事の必要はないと言うことだったので準備費は払わず連絡もしていませんでした。先日準備費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスク契約の過去の引き落とし金額について
【相談の背景】 整体のサブスクを契約しました。 その後、心身共に不調になり、行けていません。 本来だったら通う数回分の金額が毎月引き落とされてます。 【質問1】 やっと行けそうなので、解約を申し出たいと思いますが、これまで引き落とされた金額は諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル予約の価格変更による返金拒否、法的な取り扱いは?
【相談の背景】 1ヶ月前に、私たちはオンラインでホテルを予約しました。しかし、予約後に価格が突然3万円も下がりました。返金を希望しましたが、ホテル側は返金を拒否しました。 【質問1】 この場合の法的な取り扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借承諾書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンションのオーナーが変わり、転貸借承諾書が届きました。 そこに記載してあった駐車場の金額が違っており、前の金額より安くなっている額が書いてありましたが、名前と住所を書いて返送しました。 ところが、数日後、再度転貸借承諾書が届き、駐車場の金額が前の金額に戻ったものが届きました。 しかし、謝罪等の文書はなく一方的なやり方に腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間10年、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。 離婚する場合の慰謝料についてお伺いします。 【質問1】 夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運賃を払った記憶がない
【相談の背景】 泥酔時にタクシーに乗りましたが、支払いをした記憶がありません。 しかし、その後普通に家に帰って来ている上、運転手さんと揉めたり、運転手さんに追いかけられた、と言うような記憶もありません。 財布の中にお金はありましたし、クレジットカードも持っていました。 【質問1】 タクシーでお金を支払わなかった場合、普通におろすと言うことは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 叔父の相続放棄をしようと思ってます。通帳をみたら、年金が入っているようで、停止手続きをしても、相続放棄に関係ないのか心配です。 【質問1】 相続放棄の際に、年金を停止手続きは放棄に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 携帯キャリアを契約しています。格安SIMの方ではないです。 また、スマホ端末などのローン残債は全く無いです。 通常の引き落とし日は月末です。 【質問1】 支払いがきつく、5月31日の支払いを6月16日に変更したいのですが、CICのような何か影響のあるような信用情報はありますでしょうか?また、金融機関などからお金を借りにくくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報を簡単に特定する方法
発信者情報を開示してもらう為には通常ならばIPアドレスを元にプロバイダを割り出して、弁護士に依頼してプロバイダに開示請求をしてもらう、という手続きだと思います。 ですが、ネットの風評被害を解決できる業者を名乗る人物が「そんな面倒な手続きを取らなくても発信者情報を特定する方法はいくらでもある。当社は独自の方法によって弁護士に依頼するよりも格安で個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクタを真似た作品をイベントで作成することは、著作権侵害になりますか
ベストアンサー落ち葉を使ってお絵かきコンテストを主催します。優秀者には、賞品を出す予定です。また、その作品をSNSに写真掲載する予定です。 このとき、参加者が各種のキャラクターを真似て作成する可能性が予想されるのですが、たとえば、著名なキャラクターを描いて、その作品をSNSなどに投稿する行為は、著作権の侵害になるのでしょうか? 描くのは参加者の自由としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトに掲載されてない。
ベストアンサー業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間を気にしていなかったら、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話の支払い義務は誰か
夫に家出され、現在別居中です。 夫名義の固定電話の請求書や督促状を毎月夫からわざわざ郵送されてきます。 固定電話に関しては、夫が家出した後、ローンの督促やらの電話がかかってきたりしたため、怖くなって電話線を抜き使用しておりません。 私の用事に関しては私の携帯電話でことが済むのでそのまま固定電話は使用していない状態です。 しかし、回線自体はまだ繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 内覧会時に施工ミス?について
はじめまして、初めて新築マンションを購入しました。うまく説明できないので、とても長文です。 契約前に、和室のベランダ側の窓を障子ではなく、カーテンができるようにと依頼したところ可能と言われたので、ひとまず見積りを出してもらいました。施工前なので2万円追加で変更可能だったのでお願いし、営業担当もわかりました、そのように進めていきますと言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性について
ベストアンサー不正乗車についてです 友人が酒に酔い電車の降りる駅を乗り過ごしてしまい ホームのフェンスを乗り越えていってしまったそうですが 一回だけですが後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社から裁判起訴
ベストアンサー携帯未払いで裁判所から手紙が来ました 職失いッ収入がなくどうしても払えなく これからも働けるかわかりません精神的に 法テラスも弁護士も駄目でした働いてないのが理由 でもこれは詐欺にあったせいでこうなりました このまま払わないと逮捕されますか? クレジット会社からも起訴されてますが、やはり払えずにいます 弁護士に相談だけしたら時効があるので 待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コスプレの衣装の自作は著作権侵害?
ベストアンサーコスプレについての相談です。 今度、友達とアニメのキャラクターのコスプレをしようかという話になったのですが、ネットで調べていくと、コスプレは違法、非合法とかグレーゾーンとかっていうのがたくさん出てきました。 海賊版と呼ばれるものは違法だと思うし買うのが怖かったので公式にライセンスを取っているメーカーで買おうと思ったのですが、衣装は買うと高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット代金支払い
結婚して初めてインターネットを契約しました。契約方法は不動産屋からの紹介の通信会社でそこのオススメのブロバイダと契約する事になりそのまま約2年使用を続けていましたが周りから色々話を聞くうちにインターネット代金が高いと思って家電量販店の相談窓口で診断して頂いたところ、不要なオプションが5〜6個付いていたので高いとの事!値段にしたら三千円弱でした。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの見積りをしたら、契約状態になっていた
引っ越しの見積りをしてもらい、後日契約するかどうか連絡すると言ったら、すでに契約状態ですと言われました。 この時点でハッキリ契約しませんと断ったのですが、後日連絡があり、いつ引っ越ししますか?契約状態になってますよと連絡があったのです。 ここでもハッキリ契約してないと言ったのですが、後日勝手に来て引っ越しするかもお金を取られる可能性があるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから