法律相談一覧
-
執行猶予付きの旦那から慰謝料
DVで被害届を出して旦那は起訴され裁判になりました。起訴後に私の妊娠が発覚し、話し合ったすえに、もう1度やり直すということになりました。旦那は、とても反省した様子で2度と手を上げない、金銭も給料は今まで通り私に全額渡し、妊娠もあり1からやり直すといいました。それから私は毎日面会に行きました。保釈の手続きも必死でしました。そして裁判になる前に保釈され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償とれますか!?
ベストアンサー携帯の支払いをするからと、言われて 名義人になりました。 その後、勝手に 現住所を 変えられました。 支払いも、全くされていません。 私は、自分で名義を 持てなくなりました。 支払いも、私が、結局 払っています。 損害賠償を申し立て 出来ますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園料の返金について
諸事情があり今まで通っていた市の保育園を退園することになり、12月から子供を仕方がなく私立の保育園へ入園させました。 その時お支払いした入園料は12月から3月まで分を一括でお支払いして欲しいとのことだったので20万ほどお支払いしました。 しかし、子供が2、3日通ったころからあの保育園には行きたくないと泣き出すようにになり、無理に行かすのもと思い、仕方がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ネット麻雀でのこと
僕は課金制の麻雀ゲームをやっていて、1半荘150円でできるのですが、1位の人だけその半荘が無料になります。そこで質問なんですが、1位になり続けているときとか自分だけ無料続きでいいのかなと思ったりします。法的に四人から公平にお金をとらないこの麻雀ゲーム大丈夫なのですか?大手なので大丈夫だと思いますがプレイしていて心配になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報料としての交渉は可能ですか
携帯アプリでアイテムを購入し物づくりをするゲームがあります。 このアイテムを誰でも好きなだけ無料で取り入れる方法(欠陥)を見つけてしましました。 一つの制作会社に限らず、ある種のアプリにすべて共通しています 本当に誰でも簡単に入手することができてしまい ブログや友人に速攻で教えようと思ったのですが ふと、アイテム購入に数万、数十万円使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告に出す銀行の書類有料?
昨年新築を購入して住宅借入金特別控除を受けられるのですが、昨年末には銀行から何の手続きもしないでローンの残高証明書が送ってきたのですが今年は主人が亡くなってしまっていて年末ではなく亡くなった日での残高証明書で住宅借入金特別控除を受けられるみたいなのです。銀行ではそんな書類を出したこともないし、受けられることも知らないといい、結局だしてもいいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて.支払いの.保証人にされた
母にあったお話です.どおか.解決法おしえてください:-( ある日.親戚が.家にわざわざ来て.土下座して携帯電話を買ってくれと母に頼みにいったのが.問題の始まりです。 しかも名義になってくれと頼まれ.最初は断ったものの.あまりにすがりついてくるから.同情してしまい.ついokしてしまった.その時.親戚が携帯は2台買ってくれと.頼まれた.でもさすがの母もその頼みは断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫だとは思ってるんですが
先日、気まぐれに無料(と書いてあった)アダルト動画サイトを訪問して、年齢確認のあと携帯番号を入力しろと出て、入力すると、「確認されました」と電子声が流れ、会員入口というところをクリックしたら登録となりました。無料だと思っていたのですが、そのページの下の方までいってみると、よく相談にもある99800円を振り込めとありました。 そして先ほどサイトから電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者の個人情報保護
先日、引っ越しました。 大手の引越しサービス会社を利用しました。 その時に引越し会社の担当者に、引越し先の電気メーターを勝手に見られ、電力会社に連絡されました。 代理サービスというものだそうです。 その時には、こちらの引越し元の住所と名前、引越し先の住所と名前を電力会社に知らせているそうです。 実質は、電力会社と業務提携しているそうで、善意で代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の家主に家賃滞納分の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
mnpに関して(転売)
ベストアンサーこんにちは。 相談させていただきます。 友人に、mnpをもちかけられその友人は私が契約した携帯の端末を受け取り(simは抜きました)白ロム店に転売をしました。(友人は複数回このような行為を行っているようです)この場合違法性はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。返答お願いします架空請求ですか?
ベストアンサー>>>督 促 通 知>>> この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト『i-commus』から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 早急にご対応くださいませ。 ─━...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テニス指導サービスの解約相談
【相談の背景】 【相談内容】 テニス指導サービスとして契約したスクールについて、解約および支払い義務の有無について相談したいです。 契約時は「テニス指導」が中心と認識していましたが、実際には以下のような内容が多く含まれていました。 ・生活管理(毎日の報告、部屋の写真送信など) ・長時間のZoom参加の要求(移動中も含む) ・過度な課題の指示 ・PCや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 困ってます 助けて下さい
ベストアンサー三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー今日の朝、インターネットで調べものをしていたところ、アダルトサイトに入り込み、きになるので、年齢確認のボタンを押し、もう2回くらいボタンを押してアダルト動画を3本ほど、数分見たところ、5万円を請求するページが現れ、消しても消しても何分かおきにでるようになりました。確かに前の画面に小さく5万円で90日間見放題のようなことが書かれているのですが画面をスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人向け顧問契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人でも弁護士と顧問契約できるようですが、これについて知りたいです。 【質問1】 具体的にどんな事をしてもらえるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングに出したジャケットの汚れが便の場合、ペナルティはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 咲ホォの質問になるのですが、今日ジャケットをクリーニングに出しました。 汚れがあり、多分便がついた[去年ついたやつ]を今日出しました。 仮に便とクリーニング側にバレたら、何かしらのペナルティはあるのでしょうか?? 【質問1】 どうなると思いますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ検認ですが、他の相続人(母、姉)が信用できず、今から弁護士に委任するか、検認が済んでから委任するか迷っています。 遺書も財産も現在母が管理しており、隠されてもなかなかこちはでは確認できません。 ただ、母は司法書士に委任しており、手遅れにならないかという心配と、弁護士の費用を払う場合の費用対効果がよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガチャガチャで商品をカプセルから取り出してバッグに入れた行動は罪に問われる可能性があるのか?
【相談の背景】 ガチャガチャショップで、購入した商品をカプセルから取り出して、バッグに入れて持ち帰りました。 これは何か罪に問われたりしませんでしょうか。カプセルは破棄して、商品だけをバッグに入れてるように見えると思い、普段ガチャガチャをしないこともあり不安になりご相談させていただきました。 【質問1】 ガチャガチャの商品をカプセルから取り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保釈金支援協会について
【相談の背景】 息子が捕まり、現在勾留なのですが、、 何点か相談させてください。 ①まだ勾留なのですが 日本保釈金支援協会から ご連絡があり手続きを進めました。 (審査の結果次第、また連絡するとの事で終わりました) これはもう、息子は 起訴されたことでしょうか? それとも、起訴するしないに かぎらず先に審査されるとの事でしょうか? ② 日本保釈金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 携帯電話について
【相談の背景】 現在離婚調停中です 私名義で夫が使っていた携帯の使用料と機種代をわたしの口座から支払っていましたが、夫婦間で決めていた婚姻費用と、夫が使用している携帯代を振り込んでもらえなくなった為、携帯電話を一時停止しました。 携帯電話の一時停止後、夫は義父名義で新規契約し、私名義の携帯にsimカードを入れ、夫が使っている状況です。(docomoの店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでの火傷、慰謝料について
【相談の背景】 4月に美容クリニックでハイフの施術を受けました。 涙を流しながら痛いと訴えましたが中断してもらえず、顎の下側に2度程度の火傷を負いました。 神経損傷もしましたが最近感覚が戻りました。 美容クリニックでは何度かの診察と治療薬をもらいました。 返金や見舞金については傷が回復してからとの話でしたが、数年かけて傷が治るのを待つことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム疑惑の資金回収について
【相談の背景】 ポンジスキームの被害にあったかもしれません。 ある合同会社の社員権として、100万円を出資していました。 その会社が少し前から出金停止になっているようです。 再開される可能性もまだ残ってはいるのですが、早々に弁護士に依頼した被害者の方は無事お金が戻ってきたそうです。 【質問1】 私も弁護士への依頼を考えているのですが、出資額が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅(老朽化)の修理期間中の光熱費について
ベストアンサー社宅の配管の老朽化で1年前から当方の下の階(空き家)へ水漏れをしています。 この度修理の為、1か月間お風呂や洗濯機が使えませんと連絡がありました。 新生児がおり困ると伝えると、お風呂は別の空部屋の水道を契約して使うように言われました。 水漏れに関しては当方宅に非はなく、会社都合の修理で洗濯も出来ず、水道を二重契約したりと何の補償もないのは納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのトラブルで相手に電話してしまいました。
興味本位でアダルトサイトを見ているとかってに会員登録されてしまい退会するために電話してしまいました。 その電話で名前などを聞かれたので怪しいと思い噓を言ってしまいました。噓だったら警察へ連絡すると言われ言い直そうとしましたが相手にされず。相手は電話を録音してこちらの住所まで知っているようでした。 私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断書の開示について
ベストアンサー人間ドッグをある医療機関で20年来受診してまいりました。昨年結果書の中に胃カメラの画像がありましたが、今年も胃カメラを受けて悪化した所見があるとお聞きしたので今年の画像をいただきたいと申し出たところ12/15にはすぐ同じ住所に送りますと言われましたがなかなか送ってくれません。今日は手続きが必要だから印鑑を持ってくるようにいわれましたが納得いきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について、費用について
何度か質問させて頂いてます。 私の不貞により離婚しました。 その際に財産分与の放棄という形で慰謝料を170万全額私が支払いました。 協議書も作成済みです。 離婚して相手と一緒になるつもりでしたがすぐに別れてしまいました。 相手に求償権を行使していくらか請求をしようと思っています。 そのことを相手に告げると離婚は自分のせいではないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料を全額払わなければならないのか?
相談宜しくお願い致します。コンビニで30日迄の注文で31日のPM8時頃のお渡しでおせち料理を税込¥12990分を28日に注文したのですが、事情がありお渡し前日に電話にてキャンセルしたのですが、電話に対応した定員が言うにはキャンセル料を税込の全額を支払えとの事だったので前日にキャンセルをしたのに全額の支払はないと思うのです、材料費等の費用は払うと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当ホスト以外とホテルに行った場合、罰金の支払い義務はありますか?
ホストクラブで 担当ホストがアフター中に帰り、ヘルプとホテルに行きました。(何もしていない)それを担当ホストに告げたところ、女の私側にも罰金を支払う義務がある、請求すると言われました。 支払う義務などありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解除した場合、無料特典商品の利用料を支払わなければならないでしょうか
インターネット通販にて、健康食品を購入しました。 販売ページには「早い人なら1週間以内、1カ月以内には90%以上の人が効果を実感!」などという商品説明に加え、 「1カ月試して効果が実感できなければ、商品を完全に使いきっていても契約の解除・全額返金に応じる」という旨の記載、 また、「購入者は販売者に、いつでも、商品の疑問点や体調に関し電話による質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
着手金を振り込んだのにも関わらず一向に納品してくれる気配がないのですが、詐欺に当たりますでしょうか?
クラウドソーシングサイトにてwebサービスの構築の依頼をしたのですが納期を過ぎても一向に納品する気配がなく何度も納期を延期してくれと言うばかりで外注先を変えたいのですが、着手金を在る程度払ってしまっているのでお金を取り戻せるのか聞きたく此処に投稿させて頂きました。 私は以前、自営でwebサイトを運営していたのですが一緒にやっていたプログラマに運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に休業分を請求出来るか?
ベストアンサー昨日も質問させていただきました。ご回答いただき本当にありがとうございました。 今日弁護士さんとお話しさせていただきます。 今回質問させていただきたいのが、 休業した分の請求を加害者に出来るかです。 実は今は開店前で3000円の材料費をいただいて練習ネイルとしてネイルさせていただいてます。 今回7日分で20名キャンセルしたんですが、収入を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺?このまま無視しても大丈夫でしょうか?
何気なくアダルトサイトを見ていたら、誤操作されたのか気づいたら登録完了の画面がでていました。その画面には3日以内に99000円を指定の銀行口座に振り込めと書いてあり、自分の携帯の機種といろんな数字と英語が混じったIDが書いてありました。退会の手続きをしようとしたら、入金されなければ退会できず、期限内に入金されなければ法的処置、裁判所から連絡がいくといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー先日、子の引き取り審判に事実上、監護権を夫側に奪われてしまいました。 あちらは事実無根の私が娘に虐待(身体・情緒的)をしていたと 私が たまたま朝の幼稚園の支度時に娘を叱りつけている録音テープ、そして臨床心理士に全く一方的な意見書まで提出させておりました。 結局、最後の審判の日 法廷で裁判官より面会交流調停に変えてはどうかと提案があったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調整の調停について
ベストアンサーお伺いします。 旦那に、「不倫相手(妊娠中)とやって行きたい」と離婚を求められてます。 私は、全く離婚する気がないので、二人で話しても平行線です。 そこで、第三者に入ってもらって、話をしたいのですが、「お前とやり直す気はない」と言っている旦那に調停を起こして、話し合う事は出来るのでしょうか? 私が「法律で不倫した貴方からの離婚は認められないんだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cアダルト動画 発情警報にひっかかりました
暇潰しに、携帯サイトを見ていて、間違ってダウンロードのボタンを押したら、99800円の請求が来ました。退会したくても出来ず、困っています。最後の方に請求金額とかあり、三日以内でないと請求金額が14万円に上がります。 支払わなければ、何か怖い事になりそうです。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
先日、同様の質問をしてしまったのですがもうひとつ確認したいことがあり相談させて頂きます 先日、アダルトサイトを何気なく見ようとして、年齢確認で勝手に入会手続きされ99800円を振り込むよう請求されました。 払わなければ裁判にかけるとか、身元確認のために携帯電話の識別番号や、ipアドレスが記載されてました。 怖くなりあわてて退会メールを送信してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
今日、アダルトサイトをみていて、動画入り口というボタンをクリックしてしまい、年齢をいれたとたん、登録されてしまいました。慌てて、退会ボタンを押して処理しようとしたところ、退会できない、99,800円の未払いがありますと返信メールがきました。会社名、電話番号などがかかれていましたし、個体識別番号やら何やら不安になることが沢山書かれていました。無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
あるサイトで、18歳以上ですか?という所があり、そのまま入力せず、進んでいたら、間違って、動画の番号をおしてしまい、ダウンロードされた状態になり、動画がかかって、びっくりして、すぐ消しました。 後でから規約を見た所、ダウンロードした場合は登録とみなされ、3日以内に55000円を支払う事。 という内容で記載されていました。 180日以降、退会しなくても自動的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
昨晩、アダルトサイトにアクセスしてしまい、ダウンロードしたら登録完了で会員になってしまいました。 退会するために、すぐに[e:784]返信をしてしまいました…が未入金のため退会できませんでした。 3日以内に99800円という払えなくはない金額なので、きちんとあった振込先にお金を振込んだほうが良いのか… それとも、様子をみて放置したほうが良いのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいい。支払いが高額なので、どうすればいいでしょうか?
子供がアダルトサイトに私の年齢で入っていました。名前、番号、住所などはやってないと、年齢だけで登録完了とメール 入金確認してから解約してとのこと、携帯情報端末登録済みとメールが来ました私は連絡先を教えて下さいと書き消費者センターや弁護士に相談してからとメールを出しましたが、連絡が来ません。支払いが高額なので、どうすればいいでしょうか? 携帯情報端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
自己破産 光熱費について。
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証代金を上回らないように負担を抑える方法は?
【相談の背景】 独居老人が増えて、老人ホームや病院への入院も多くなっているようです。 その際に保証人を求められることが多いとのことです。そうしたときに保証人のいない老人も多いので、終活サポートビジネスの一環として身元保証代行サービスをやろうと考えています。 ほとんどの身元保証代行サービスの業者は20万円~30万円の費用で身元保証を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代込みと聞いて契約居住していたアパートで、7年後管理会社から入居時からの電気代を請求されている
【相談の背景】 アパート契約時に、部屋を案内された担当の方から電気代込みの物件と言われ契約しましたが、今になって電気代込ではないから管理会社で代わりに支払っていた分を支払えと管理会社に言われました。 当時の契約書はなく、電気代について記載されていたかも不明です。 口頭でそう聞かされていたので自分で電気を申し込んだりしていません。し、普通に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の借金 支払い
【相談の背景】 父が亡くなって1ヶ月くらいなります。 父が金融機関から借りてる所から着信がありましたが出ていません。 支払いの件電話だと思ってます。 【質問1】 私達きょうだいは、相続するか放棄かまだ決めてないですが、金融機関にどのような対応したら良いですか? 支払いや父が亡くなったと伝えたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料占いサイトについて
【相談の背景】 ある無料占いサイトを登録したら、あやしい感じのサイトだったので、退会しようと思ったらできませんでした。サイトは一切利用してませんが、今後、何らかの請求がきた場合どうしたらよいですか? 【質問1】 高額請求がきた場合はどうしたらよいでしょうか?また、退会するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから