法律相談一覧
-
携帯解約
元カレに携帯名義をお願いしたのですが 中々名義変更をしてくれません。 家が遠い為、免許コピーと委任状は元カレの手元にあります。 連絡をしても一切返事が返ってきません。 携帯代金も支払ってくれなく 携帯会社から解除すると手紙がきました。 同じ携帯会社を契約してるので、 解除されたら自分の携帯も解除されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの運営による詐欺的な行為について
はじめまして。 オンラインゲームの運営による詐欺的な行為が頻繁に起きている為、詐欺または違法行為にに該当し返金の請求等が出来るか教えてください。 ①キャラクターの性別縛りのイベントを行うということで、そのイベントに参加するために新たに課金のガチャでキャラを獲得し、課金をしてキャラの育成等を行いましたがイベントが始まってみるとバグで性別に関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士報酬を払えないとき、どうしたらいいですか?
闇金から借入して返せなくなって、全国対応の司法書士に依頼しました。私は地方に住んでいるので、面会なしで、介入してくれたみたいです。介入後、闇金からの元金分を送金するように言われて、母からなんとか借りて、送金しました。介入後の連絡はほとんどなく、報酬の残りの支払いの連絡がありましたが、月三万なんて無理な状態です。闇金に返済できなくて、司法書士にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に値するのか?
ベストアンサー親権変更裁判中です。 元妻側には弁護士が代理人としてついております。 私は、弁護士はつけておりません。 元妻が裁判所に提出した陳述書の文章の中で、 私が、支払い変更をしてくださいとメールをしましたが、10か月間すると言っても、まったくしないで約束を破り続けています。 そういったメールを2日に1回くらいの頻度で送っています。 時には、いいかげんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たとえ自分が被写体の写真でも撮影者(シャッターを押した者)に著作権があるのですか?
ホームページやブログに自分の写真を掲載する場合、写真を撮影してくれた人(シャッターを押してくれた人物)に許可を取らないといけないのですか? 1、街中や旅行先で、友人や見ず知らずの人に自分のカメラを渡して撮影をお願いした場合。 2、過去にバンドを組んでいたりコスプレをしていたりして、有料の撮影スタジオでプロのカメラマンに撮影してもらった場合。 3、集合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け回収手順について
お力添えよろしくお願いいたします。 私はホストクラブでホストをしています。 お客様が今月計80万の売り掛けをしています。ホストクラブでは月末までに回収しなければならないのですが本人が今月売り掛けを支払わない宣言をされたのでもし月末支払われない場合、法的な売り掛け回収手順を教えて頂きたいです。又回収にあたってのしてはいけないことなど教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金の診断書について
来年、障害基礎年金の有効期限が終了するので社会保険労務士さんに依頼すると費用はいくらぐらいかかりますか。発達障害なので自ら書かなければいけないところがあって書くのが難しいです。後、社会保険労務士さんはどこに行けばいますか。あと、書き方を教えてくれるのですか。それとも書いてくれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。早急(2日後?
皆さんと同様、アダルトサイトで18才以上をクリックし、暫く経つと画面に『入会登録完了』と何回も画面に出てくるようになりました。 早急(2日後?)に入会金73000円を支払う様にしないと消えないなどと出ており、おまけに私のプロバイダー及び契約情報等が掲載されておりました。 不安になったので、詳細確認をしておりませんが、プロバイダーも変更した方がよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック。そのような事はあるのでしょうか?
はじめまして。 ジャニーズ関連の情報を見ようと思ったらアダルトサイトに繋がり、年齢確認を押しただけで、3日以内に90000円の請求。慌てて退会しようとすると、未払いのため退会は出来ませんとなってしまいました。 私の携帯会社や、機種も記載されており、入金がなければ、裁判所から通知がくると載っていました。 こんな事は初めてで、とても怖いです。 支払いの期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問なのですが
回答ありがとうございます。 業者が家に来ることはないと聞いてほっとしましたが、手紙や電話が、自宅や勤務先に来たりするのでしょうか? 債権代行業者に権利を移行されるというようなことを言われたのですが・・・ 無料サイトだったから電話番号を登録したはずだと伝えても、そんなはずはないといわれます。 有料ならまず登録しないはずなのに…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞問題での慰謝料請求における弁護士費用の増加と一緒に請求する場合の費用について
【相談の背景】 主人の不貞が見つかり、慰謝料を請求しようと思っています。別居することが決まっています。 まずは相手の女に内容証明で接触禁止を盛り込んで不倫の慰謝料を請求し、慰謝料をとってから主人と離婚について話し合い、主人へも慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 その場合、弁護士費用は倍になりますか?一緒に請求できた場合は弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食宅配サービスのメニュー表示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食宅配サービスのアプリから単品と思って注文したら定食でした。 お店のメニューでは定食のカテゴリーでしたが、注文時は気が付かず、メニュー名には定食と表示されておらずメニュー写真にも単品しか載っておらず、ライスや付け合わせなどがあるといった記載もなかった。 【質問1】 その為、お店側の間違えなのか判断や確認が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の携帯電話分割について
最近任意整理をしました。 信用情報に問題があるのは承知の上ですが、携帯電話を分割で購入できないかと考えています。 10万円以下だと審査が通ることもあると聞いたことがあるのですが、一つ質問したいことがあります。 仮に審査が通ったとして、任意整理で和解した業者から何か言われたりすることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の自分のAVを削除したいです。
自分が出演しているAVを消したいです。 4年程前にAVに出演してしまいました。 パーツモデルや、顔出しなしのお仕事という話でしたが、 実際そんな仕事はないから、お金困ってるんでしょ?とあれこれ乗せられてしまいました。 把握しているのでは2本しか出ていませんが、 1本は男性との絡みはない、全裸での撮影と自慰動画(モザイクなし、会員制サイトでのDL)、 2本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の遺族年金について。
夫はバツイチ子供あり(成人)。相続等でもめるのが嫌なので相続権のない事実婚をと思っています。 すでに20年近く同居していますが、住民票は別々の状態です。(夫も持ち家があり、私もマンションローン支払い中) しかし心配なのが夫に万が一の事があった場合、事実婚で遺族年金が支給されるか、ということです。 住民票には未届の夫、妻と記載します。(自治体確認済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 管理組合
築12年の分譲マンションに12年程住んでいます。 最近、管理費の値上げ案が出ています。 10年目の大型修繕はまだしておりません。 予算が足りていないとの事。 ・V字側溝の修理を何度か ・チェーンゲートのチェーンを誰かぎ壊し何回も管理費の中から修理に ・防犯カメラ14台の設置やら ・機会式駐車場の点検修理 ・ディスポーザーのタンクの点検修理代 ・高圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの事故での支払いについて
高速バスでバスが高速道路で事故に遭い、後から来るバスに高速道路で乗り換えました。 目的地に着き 降りる時 iCカードでの降りる時は はじめにとうしたバスが違うのでブザーがなり 事故車に乗車してた人は支払いは結構です。との事 回数券、現金の方は支払いしなくてはいけない、 なんか損をした気分です。もちろんきちんと代金は支払いますけど、iCカードの方も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?
私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きでの同居人の提出書類
同居人が個人再生した場合私の書面も提出が必要みたいですが、その中でも通帳の提出で、家計の収入や支出のやりとりがない通帳なので提出したくないのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により停電での店子の損害について
ベストアンサー不動産のオーナーです。本日の台風で物件に停電がおこりました、電気業者に確認いただき、電力会社の停電により物件が停電しており、キュービクルには問題ないと確認しました。 店子より、毎月電気代をオーナーに支払ってるので、停電はオーナー側の問題で停電による損害を補填して欲しい旨の連絡を頂きましたが、台風と電力会社の問題であり、当方は補填できないと回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車は、契約書がないと請求できないのか
知人が車を全損して、任意保険に代車特約等の加入がなく、所有していた車の1台を2か月ほど貸した。 その後、周りの人達にもあることないこと、誹謗中傷。私のせいで、損害を被ったと話しており。請求できるものに関して、請求をして一切関係性を断ちたい。 泣き寝入りしなくてはいけないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の想定額を教えて下さい
40年以上相続未了の賃貸収益のある土地があります。 その分割をしたいのですが、私は200万程度の利益しかありません。 兄弟が多く相続人は10人以上いる事が想定されます。 相手方の1人は手強く、この先、時効取得すると言い始めました。 出来れば、代償相続したいです。 今後、調停 審判となりましたら、 費用はいくらと想定できますか? 結果しだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為の追認について
自分名義で誰かが勝手に携帯電話を契約したりカードを使ったり。もちろん請求はこちらに来ます。この場合一回でも数千円でも払っちゃったら この債務は私の物だと認めた事になり 全額を払う事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイトからの請求について
とある海外のアダルトサイトに登録していたのですが、クレジットカードの限度額だったので引き落としはされていませんでした。(引き落としされていなかったのでサイトの閲覧はできない状況でした) それでも登録したままだと気持ちが悪いので、サイトの解約手続きをし、クレジットカードの番号を変えました。 すると数日後に回収業者なるものから「サイトの請求業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者を捜索する為に必要な手続きとは?
ベストアンサー近親者が行方不明になったら、警察署に行方不明届けを出すべきなのはわかりますが、もし無戸籍児が行方不明になった時は、警察署に行方不明届けを出す事は出来ないのですか? 警察も家族が探してくれと頼んでも家出だと判断すれば捜索してくれないみたいで頼りにならないのかも知れませんが、無戸籍の日本人が行方不明になったような時は興信所を頼るべきで、警察署に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車で5万の罰金を不動産に請求されました。
駐車した場所はこれから住むアパートです。 引っ越しの作業の為に友達の車で、アパート前に車が止まってたのでその後ろにつけて約10分間、4回ほど止めてしまいました。もしかしたら、そこも駐車場だったのかもしれません。 作業中窓から女性がワイパーに何かしているのを見つけて、駆け寄ったら[警告駐車禁止、3日以内の罰金請求、車両とナンバーの写真を撮ったこと、従わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに帰国した外国人(クレジットカード、携帯の不払い)はどうなる?
友達は5年前帰国したが、クレジットカードの残債約20万円、携帯の残債20万円程度が残ったままです。本人はすでに母国の日系企業に就職し、この7月に日本へ出張することになりました。そういった場合、ビザ申請時や入国時に何か引っかかるのでしょうか?現在本人の経済状況は残債を返済することは困難であり、非常に不安になっています。 ご返答よろしくお願いします。 >そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡の登記費用について
私は地主です。 借り主の建物が空き家で相手から譲渡すると言ってこられ、このまま空き家にするのも困り、子供達の通学路で危険もあるので、譲渡して解体することにしました。 そこで、こちらの司法書士に一任して欲しかったのですが、相手方の司法書士を使うように言われ、登記の書類と同時に登記費用を渡すように手紙で来たのですが…登記費用はまちまちだと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります、回答よろしくお願いします
3ヶ月程前になるんですが ツーショットダイアルを利用してお金を払うのを忘れていて 昨日会社に電話がかかってきたんですが 35000円ほどの請求をしてきました 調査料などでお金がかかっていると言われました これはこの金額を払わなければならないですか? もちろん払わなかったことは私も悪いです そしてまたどうして会社の番号をしっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取立企業から連絡を受け、どう対処するべきなのか?
ベストアンサー携帯電話に 有料動画の観覧履歴があり、本日ご連絡を頂けないと身辺調査及び債権移行 となりますので至急ご連絡ください。 とメッセージが入りました。 怖くなって、上記窓口に電話をし高額な請求を受けました。 内容としては5月に有料動画にアクセスし、1週間無料期間を超え自動更新し4ヶ月滞納 金額は20万超えている。払えない場合は裁判になり支払っていただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください。
2年間キャバクラで働いてる子と付き合ってました。付き合ってる間、店に通ったり同伴してあげたりと尽くしてきましたが、最近ふられてしまいました。 付き合ってる間、私は貸しだと言って彼女のお店に通っていたので2年間お店に使っていたお金を返してほしいと言ったのですが無理だと言われました。 彼女はお金を借りたつもりはないし借金でもないのになぜ返さなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、不実告知ですか?そして、これは不実告知?
訪問販売でエコキュートを契約して設置した そして、言った事と違う事がいくつか有ります そして、これは不実告知? エコキュート設置してから、電気の契約種別を変えて深夜電力を使う電気の契約にしました でも、契約種別を変えずに、そのままの方が月の電気代が安いのが電力会社のシュミレーションでわかりました これは、契約種別を変えた理由を聞いて 深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで業者に出したダイヤを返してもらえません
友達の勤めていた会社に、ダイヤをピアスにしてほしくて、ダイヤを預けました。その後、友達は会社を退職したので、会社にピアスに製作した代金を支払いたいと思い、電話をしたら弁護士にまわされ、「預かり証」を送ってほしいと言われました。ですので「預かり証」を送ったら「これは正規の物ではない。あなたのダイヤだと言う証拠もない」と言われました。友達からもダイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリ詐欺。アドレスとかは消去したほうがいいでしょうか?
ネットサイトYAHOOのメールに知り合いのようにいう感じのメールが来たのですがそこに新しくここに登録しましたという内容でそれとURLがありました。そこにクリックすると、登録完了しましたなどのメールが来てなぜかアドレスなども載っていてこのあとどうしたらよいのでしょうか?アドレスとかは消去したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車について。当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?
ベストアンサー会社で使用する為に駐車場を3台契約してるんですが、知らない車が入れ替わり停まって困っています。 当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?と思って何もいいませんでした。 最近、朝夜関係なく無断駐車され業務に支障がでてきています。 口頭で何度か、停めないでくださいとはいってますが知らない間に停められます。 お店をしているわけではないのでお客様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
いつもお世話になっています。 お金の返済を途中で放棄し、現在は音信不通の知人の身元調査・居住確認のために興信所に依頼することは違法ですか? 携帯は解約されていて、今は唯一連絡できるパソコンのアドレスにメールを一方的に送っているだけです。 あと、銀行の口座番号と住所も分かっていますが、現在、海外に居てるというメールもありましたし、内容証明郵便を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
ここで投稿されてる方たちと同じような内容で、アダルトサイトに3日以内にお金の支払いをしないと退会できないという要求に、どうしたらいいのかわからずに朝も質問して回答待ちなのですが、居てもたってもいられず、私と同じよに悩まれて不安な気持ちの方の質問と回答を見て、少し安心したのですが、アダルトサイトの下の方に、特定商取引に基づく表示とあり、サイト名、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺でしょうか?
教えてください。 年齢選択で入力し決定を押したら登録完了になりました。 退会するならメールを送る場面があったのですが、怖くてすぐに消してしまいました。書いていた内容わ忘れてしまったのですが、登録完了の文字とともにバイブがなりました。すいませんが、どう対処したらよいのか分からないので教えてください。ここのサイトわ、ワンクリ詐欺でしょうか? http:/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食についてのご相談
【相談の背景】 コンビニで会計を忘れて会計をせずに商品をイートインスペースで食べて店を出てしまい、そのことを後日気づきました 【質問1】 1.このような場合は無銭飲食になるのでしょうか?それとも万引きになるのでしょうか? 【質問2】 2.100円の食べ物だったんですけど捜査されますでしょうか? 【質問3】 3.お金をそのコンビニに持っていった方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでのシャンパンコールの問題について返金を求めることは可能か?
【相談の背景】 【相談の背景】 ホストクラブで締め日で閉店時間に間に合わないため、シャンパンコールが出来ない、だから、開栓せずに後日コールをすることになりました。 注文時はその事を伝えられずに、一方的に決定事項として伝えられました。 後日何度か店に行った際も、担当がその事を忘れていて開栓もコールもしていません。 入場しただけで金銭が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのないホストクラブの売掛金について
【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を希望しており、親権は私が得ることになっています。但ししばらくは私名義の家にいさせて欲しいと言われており、同意しようと思いますが、離婚後も同居するのは問題ないでしょうか。 【質問1】 妻が離婚を希望しており、親権は私が得ることになっています。但ししばらくは私名義の家にいさせて欲しいと言われており、同意しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正請求の基準を知りたいです。
【相談の背景】 交通費の申請は個人で調べ申請する事になっておりました。 就職したばかりの頃は定期の作り方が分からず半年間程はICカードにその都度チャージしながら往復分を会社に申請しておりましたが途中から定期の作り方が分かり以前の申請額より多く頂いてた事になります。 特に会社から言われた事もなくチャージして通勤していた過去も実際にあるのでいいのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の個人情報取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。 その際に、モンスターマップなどに似ている破産者情報提供サービスというサイトに個人情報(名前、住所)などが掲載されてしまい、自分の名前を検索するとそのサイトが出てきてしまい破産したことがわかってしまうようになりました。 そのサイトに削除依頼をしたところ、入金をして「個人情報保護法に基づき、保有個人データ開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名は占有離脱横領罪です。
2020年7月3日に河川敷に置いてあった自転車を乗り警ら隊に見つかって取り調べを受け書類送検されたのですが2ヶ月以上たった今日、検察庁から事件処理の手続きになりますと言う書類が届きました。今後どの様な事になるのか心配で質問させていただきました。ちなみに前科は5犯で刑期終了から4年4ヶ月になります。まだ示談もしていなく示談をした方がいいのかやるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の自由について教えてください。
ベストアンサー先日、ネットショッピングで商品を購入しました。 商品到着後に分かったのは、定価より購入価格が倍の価格に上乗せされていたこと。 購入時は、定価表示がなく比較しようがなかったかと、他店舗ではサイズ違いの商品につけている価格を本商品につけており非常に紛らわしいこと(S・Lとサイズ展開している商品なのですが、他店舗ではLに付けている価格を該当店舗ではSにLの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が2通。古い遺言書が保管してあるある銀行の遺言サービスを後見人の権限で解約できますか?
認知症の母が、認知症になる前に書いた公正証書遺言書がありますが、最近になって以前に銀行に進められて遺言サービスに入っていたようで、公正証書遺言書がもう一通ある事がわかりました、 古い遺言書は無効になるのはわかっているのですが、遺言書がもう一通あるのはどうも嫌なので、後見人の権限で遺言サービスを解約する事は可能ですか? 母が認知症になる前に、母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害の相談について
ぼったくり被害についてです。 弁護士に相談しましたが、どこに相談してもリスクが伴うという理由で拒否されました。 抗弁書も拒否され、警察への被害届もぼったくりと認定されずに拒否されました。 被害金額は24万円です。 もうこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? ぼったくり店でも警察に届出は出すのでしょうか? ちなみに2軒共に警察に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて違法かどうか
今の使用している携帯電話の契約者はお付き合いしている彼になっています。支払いも彼の名義の口座から落ちています。 新規で契約してもらったのですが、理由は同じシェアパックに加入し彼や彼の家族とも通話が無料になるようにです。 彼と私は住所も同一で生計も完全に同一になっています。 結婚の約束もしていますが、私はいま離婚協議中でまだ他の男性の籍に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が住所変更したのちDVを理由に
旦那と不倫している女が受任通知を送ってきましたが、今旦那と一緒にすんでおり、元いた家から引っ越しをしています。 弁護士をたて、裁判していこうと思うのですが、私からDVをうけていると届け出をだしており開示しないと言われたみたいです。 もちろん、DVといわれるようなことはないです。 だいたい相手が不倫して旦那を取ったわけですから。 裁判する上でそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから