29,896件見つかりました

法律相談一覧

• 出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?

出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不安です

アダルトサイトに登録した時点で個人情報のいくつかは知られてしまうのですか? お金を払わないと請求のハガキやメール、裁判をされたりするのですか? すごく不安です、回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有名人の公式ドールを本人そっくりに描き直すことは法律上のリスクがあるのか?

【相談の背景】 私はドールの制作を生業にしてます。 ご依頼で、有名人の本人の公式ドールを似てないという理由で本人そっくりに描き直しを頼まれた場合、どう言ったリスクがあるか心配になりました。 海外では有名な方や、事務所を構えるほどこう言った本人のドールを本人に似せるリペイントを生業にされてる方もいらっしゃいます。 が、ここは日本なので法律上侵害に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの別居時の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私年収220万 妻年収540万 子供8歳、5歳 家、土地ともに妻名義 住宅ローンは月々94000円 この度私の不貞行為にて妻が子供2人を連れて実家に帰ってしまいました。 家は私だけが取り残されてる状態 先日妻側弁護士から近隣賃貸一軒家相当額 14万を支払えと通知がきました 婚姻費算定表を見ると私の年収が低い為 婚姻費は0と表記があったので今...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約に関して。

ベストアンサー

数年前に生活が苦しくなり 払えなくなって 分割購入したばかりのスマホを一度も払えず、そのまま解約。 あと、消費者金融の借り入れも 返せなくなり、そのまま。 両方とも未払いで踏み倒しました。 今も生活が苦しくて分割ですら 払える余裕がないです。 今は親戚の名義でスマホ契約してますが ずっとこのまま名義を借りるわけにはいかず、自分で契約したいの...

弁護士回答
    1
  • デリヘルキャンセルについて、

風俗、デリヘルでホテルに呼んだのですが、 かなりタイプじゃなかったので、怖くなって 部屋から出ていってしまいました。 ホテル代はもうすでに払っていました。 サイトでは、指名だったらキャンセルは出来ませんと小さく書いていました。 この場合、お店から訴えられたりするのでしょうか? 部屋を出ていってお店から電話がかかってきてません。それが、不気味でより...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車

マンションの1階に事務所と駐車場を借りているんですが、違法駐車が多くインターネットで検索すると軽犯罪法1条32号に該当さす為に契約者以外立ち入り禁止の看板を掲示しました。広島市安佐南警察に電話して対応を要請したのですが、表示があっても柵等の侵入措置をしていないので該当しない。民事なので警察は対応できませんと電話を切られました。本当に軽犯罪法に該当し...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。払わないといけないですか?

先ほど携帯アダルトサイトのサンプル再生をクリックしたら契約同意を確認しましたって出ました。 おかしいと思い前の画面に戻ったらずっと下の画面に利用規約があって動画再生をクリックで契約同意だって書いてました。 動画は見てません。 利用規約では3日以内に55000円を指定口座に振り込んで下さいと書いてました。 払わないといけないですか?[i:162] 同意...

弁護士回答
    1
  • 間違って登録しましたが。この場合、支払わないと駄目でしょうか?

携帯でサイトを見ていたら、ギュンギュン動画というサイトで無料サンプルとの広告だったので興味本位で年齢確認に歳を入れてクリックすると、登録完了で99800円を3日以内に振り込めとありました。良く見ると、登録料がかかるとの記載がありましたが、利用規約は確認していません。利用はしていませんが、問い合わせにはメールしてしまいました。この場合、支払わないと駄目...

弁護士回答
    1
  • 不安です。助けて下さい。

不安なので相談させてください。 11月末に他の方が相談されていた、【同人堂】というアダルトサイトに登録してしまいました。 自動的に同意するにチェックがはいっており、年齢→ダウンロードで登録が完了してしまいました。請求額も、99800円と高額で不安で眠れません。 無視して大丈夫でしょうか?また、ビックリしてすぐ閉じてしまったので退会もしてませんが、大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎお願い致します

マンションに住んでいるのですが 管理人の勤務時間が8:00〜16:00まで 勿論 土曜・日曜祭日はお休みです。時間外のトラブル等を管理会社から頼まれ 我が家で鍵を預かり処理しております。これって 代行料を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の年齢詐称

平成生まれ!と謳い、実際にきたのは40歳のおばちゃん嬢だったのですが、当然無料でキャンセルできますよね!? 昨日デリヘルを呼びました。HPのプロフィール年齢は19歳で、『平成生まれの…』との紹介がありました。早速携帯で電話し、ホテルに入り、部屋番号を伝え、待っていたところ、来た嬢はどう見ても平成生まれではありません。しかも、年齢を聞いたところ、最初は...

弁護士回答
    16
  • 予約キャンセルで賠償金?逮捕されますか?

ベストアンサー

自分が悪い部分もあります。 マッサージを予約したんですが、その店に向かう途中に睡魔が襲ってきてまだ時間があるので、仮眠をしました。つい予約時間を過ぎてしまってて何度も電話来てたんですが、申し訳ないのもずっと無視してしまいました。そしたらお店からLINEが2通きてました。 2通目の内容だけ見て怖くて削除してしまいました。内容は『営業ぼうがいとみなします...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故のレンタカー代について

家族の話です。 去年末、駐車場にてバックして出ようとしたところ、 相手方の黒い車に後ろのバンパーにぶつけて擦れてしまいました。相手方に謝罪の上、警察に来てもらい、 保険適用で直してもらうことで同意しました。 しばらくたち、請求書がきて、見てみると レンタカー代が請求されていました。 代車でも十分な傷ですが、 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。

ベストアンサー

性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

サイトを開いていて、18歳以上ですかという質問に返答したらいきなり有料登録完了しましたと表示されました。この場合は支払わなくてもいいですか?あと、あわててしまい電話をかけてしまいました。電話番号を変えたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの自動登録について

ベストアンサー

先ほどなんですが、アダルトサイトにて、動画の再生ボタンを3回クリックしたところ、登録となりましたという通知がきて、150千円を振り込むようにとサイト内で通知がありました。 誤登録のため解約というボタンを押して、相手方に非通知ではない状態で連絡をし、名前と年齢を伝え、登録の意思がないことを伝えると、3回以上再生ボタンを押した場合は契約の意思があると判...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の定期契約(2年縛り)で中途解約時の解約金に消費税が課税されるのは適当ですか?

携帯電話を2年間の定期契約で契約した場合、期間内の中途解約時は携帯電話会社に対して解約金を支払うことが約款に記載されているけど、解約金は割引サービスを受けるための対価ではなく、中途解約時の損害賠償金または違約金だと認識して契約しました。 損害賠償金や違約金であれば課税されないはずの消費税が課税されているのは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト高額請求

今日アダルトサイトにクリックし会員登録と勝手にされました。 3日以内99000円支払いと言われ動揺し退会の手続きを電話とメールをしてしまいそのあと支払わなければと思い銀行名と名字名乗ってしまいました お金はコンビニで支払ったのですが退会の手続きは済みましたもうお金は支払わなくても大丈夫ですといわれました 本当に大丈夫なのでしょうか? 不安で怖いです

弁護士回答
    3
  • 駐車場の罰金について

よく「無断駐車した場合罰金1万円いただきます」などの看板を見かけますが本当に1万円を支払わなくてはならないのでしょうか? 罰金刑に引っかかる気がするのですがどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • まさかのワンクリック詐欺

先程、やらかしてしまいました…。寝れないです。 あるサイトを、ほんの好奇心でクリックしました。すぐに登録され、訳がわからないまま請求額の画面になり… 3日間、キャンペーン中は99000円、以降は140000円請求され、退会金も140000円でした。 パニックになってたようで、即退会メールをうち、送信…後の祭りですね。 詐欺か?と疑うまで、しばらくかかり、明日振...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺に遭った後も、動画の閲覧やダウンロードをすると入会金の支払い義務は発生するのか

ワンクリック詐欺のサイトで登録となり、その後、そのサイト内の動画を閲覧したりダウンロードしたりした場合に入会金などを支払う義務は生じるのですか? それとも、そもそもがワンクリック詐欺のサイトということで支払うことはないのですか? 最近でもワンクリック詐欺が多く、こういう場合はどうなのか疑問ができたのでどなたか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話

ベストアンサー

自己破産のペナルティを教えて下さい また 携帯電話の分割払いも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場契約

月極駐車場の空き駐車場が増えてきてしまったため、賃貸料を下げようかと検討しています。新規にご契約いただいた方以外、既存のご契約者には、これまで通りの賃貸料をいただけるのか、あるいは、下げた賃貸料を提示し、新たに契約書を結ぶ必要があるのかどうかがわかりません。どうすべきかご教示いただけましたら助かります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします

別の方と同じ質問になるのですが,もっこりムービーというサイトは詐欺なのでしょうか? 登録確認画面を見ると,年齢確認の下に有料サイトであると明記されていました。本当に無視しても良いのでしょうか…

弁護士回答
    5
  • 消費者への保証どのようにしますか。

【相談の背景】 2日ほどまえ当店で時計の電池換えを持ってこられました学生のお客様ですが、電池交換をしましたが 電池2個入れ、3,000もらいました。時間合わせが土日でメ-カがやすみのためこちらでは出来ずにご自分で平日にメ-カに電話してしてもらうことになり帰られました、しかし、今日その方のお父さんがこられて、よその時計屋に持って行って時間を合わせてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判・離婚協議中の取り決めについての可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞行為、性格の不一致が原因で離婚協議中です。 夫と私の不倫相手で慰謝料裁判を行っており、夫はその裁判が終わったら離婚すると言っており、離婚は裁判が終わるまで待ってほしいと言われています。 ちなみに裁判は尋問申請書を提出して、数ヶ月後に尋問を行うところまで進んでいます。 しかし、その裁判で不倫相手との取り決めを行い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の携帯手続きについて

【相談の背景】 自己破産手続きをしてキャリアAの携帯の分割の端末代等が未払いで強制解約となった場合、キャリアBで契約していた回線は解約等されないか心配です。 【質問1】 自己破産手続き前ですがこのままでは確実にキャリアAが強制解約となりそうなので、格安simのキャリアBで急いで契約し、今使っているスマホに挿して使おうと考えていますが問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制服の貸与でお金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションの業務委託契約で働いているものです。 契約をした後に制服代(2500円)を支給され、契約解除後に請求から天引きされます。 契約書にはその件は記載されていません。 。 【質問1】 制服代を天引きされているのに返却する必要があるのでしょうか。詳しい方ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの駐車場代天引きについて

この前退職したばかりの会社から電話がありました。 本来給料から天引きするはずだった自動車の駐車場代(月1000円)をずっと天引きするのを忘れていた。まだ最後の給料の振り込みをしていないから、振り込み時に駐車場代を一括で天引きさせてくれ、という内容でした。 これは応じる必要があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 旦那名義のケータイ 違約金の支払い者

現在調停中です。 名義旦那、使用者は私で使用していたケータイがあるのですが、その違約金は、どちらが払うべきなのでしょうか? 現在別居中で、婚姻費用ももらってなくてわたしには払えるお金がありません。

弁護士回答
    1
  • 先日…。請求どうりに払わなくてはいけないのでしょうか?

ホストクラブで会計が130000円でした。勝手にシャンパンを入れられ、前にも飲んだことあるやつだったのに、金額が倍で請求されています。他にも、勝手にオードブルが出てきたりしていました。食べた物、飲んだ物のお金は払いますが、勝手に持ってきた上に、シャンパンの値段も知らされていませんでしたが、私は前の金額ならしかたないと、思っています。納得できなくて全額...

弁護士回答
    1
  • 股ぐらのかおり

というアダルトサイトのことについての質問なのですが、 今日のことなんですが。 まず、18歳以上をクリックして 次に、年齢を選択し、 最後に〔次へ〕を押したら登録したことになってしまいました。 今はキャンペーン中で、3日以内に振り込めば99800円みたいなのですが、それ以降はその倍の値段になってしまうようです。 規約には〔次へ〕を押...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。この場合どうしたらよいのでしょう?

年齢について入れるだけだと思い、普通に入れたら知らぬまに登録されていました。アナルもいじってぬけるというサイトです。三日以内に99800円払わないと15万円払えとのことです。銀行の名前や口座番号などもしっかり書いてあり、私の携帯のIP番号や固体番号的なものも書いてありました。この場合どうしたらよいのでしょう?どうやって会員登録を解除すべきなのでしょうか?解...

弁護士回答
    1
  • バッティングセンターのホームラン賞は賭博罪に該当しない理由を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全国の各地に「バッティングセンター」と呼ばれる娯楽場があります。 機械が野球の球を投げて、お客さんがその球をバットで打って楽しむ、という娯楽場です。 で、こういったバッティングセンターの多くがネットに的を掲げていて、その的に当たったら 「ホームラン賞」として商品をだすイベントを恒常的に行なっています。 これって賭博罪に当たらない...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーに来てしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリであった女性に連れられ、とあるバーに入りました。事前に受けた説明が飲み放題5000円、食事ツーオーダー制、一部飲み放題対象外との事でした。初めは飲み放題メニュー?(値段表記があるがそれが飲み放題のメニューと言っていた)で飲んでいたのですが、店員がトランプを持ってきた辺りから女性がゲームをして負けたらショットという話...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ依頼できる内容について

ベストアンサー

法律の話ではなくて恐縮ですが、弁護士へ依頼できる内容について質問です。 自分で面会交流調停を申し立てしようと考えておりますが、 書類の書き方などのアドバイスして頂くなどの、以下のような個別の依頼は可能でしょうか? ・作成した書類のチェック(答弁書など) ・このようにしたほうがいいなどのアドバイス、 ・代理作成(答弁書など) 可能な場合は着...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけた有責者夫に対しての対策

不貞を働いた夫から、普通郵便で弁護士事務所から夫婦関係の解消に関する話し合いについて受任したので旦那の意向を説明して、わたしの意向を聞きたいとのことです。 今後は旦那に連絡するなとのことです。 電話が来るそうですが、むこうのペースに飲まれますよね? わたしも弁護士をつけるべきでしょうか? 論点をすり替えてきそうで悪意を感じます。 病気で人と話し...

弁護士回答
    6
  • 法テラスにご登録されている弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを登録?されている弁護士さんは一般から受注するより報酬など安くなるように伺いました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士さんが法テラスを登録?するメリットは何なのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中、自己破産後に、契約している携帯は、どのような扱いになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになるのですが、いろいろなカードが使えなくなりますよね。 そうすると、カードで支払いをしていた、今までつかっていた携帯は、どうなりますか。 【質問1】 自己破産中、後に今までの携帯の使用ができますか

弁護士回答
    3
  • ホストに使ったお金について。使ったお金は返ってくるか。

ベストアンサー

本当かは分かりませんが、借金があってお金が無いということで、ご飯代や個人的に渡したお金を含めて、1年間で担当のホストに170万円使いました。 「幸せにする」「大切にする」「ずっと傍にいる」 そう言われていたのでいずれ結婚してくれると思っていたし、好きだったので結婚したいとも思っていました。 1.担当のために使った170万は返して貰えますか??

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処

ベストアンサー

先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 延滞金の支払い責任について

ベストアンサー

質問です。失礼します。 知人からの相談で自分にもわからないので教えてください。 知人が離婚しており元結婚相手とは音信不通状態です。 離婚したときに携帯電話の契約を分けなかったことにより、元結婚相手の名義で2回線契約された状態になっています。(キャリアショップでも解約は元結婚相手の名義になっているため本人同席の上でないと解約できない と確認済み) 携...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード・CIC開示について

ベストアンサー

クレジットカードが作れないのでCICに開示しました。なぜだか分かりました。 一度自己破産しているのですが… そのあとに携帯電話の未払金がありそれが原因かだと思います。 1、A未払金ありとの記載・返済状況平成25年5月22日 異動なってます。 平成24年11月30日異動二点に渡りこの様なってます 2、またクレジットカードが作れるよーにするにはどうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 存在しないネットショップの決済サービス

先日、クレジットの明細を何気なく見ていた ら気になる引き落としがあり調べると二年前に解約したはずのネットショップの引き落とし。 お試し期間で辞めた筈でおかしいと思い調べてみるとネットショップはお試し期間で解約していたのだが、もう一つの決済サービスのものであった。存在しないネットショップの決済サービスを2年間も払い続けていたとは自分のミスとはいえど...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金は領収書を貰えるのか

ベストアンサー

土曜日に県外の息子を訪ねた際に、2時間程マンションの隣の契約駐車場の駐車禁止のペンキの所に止めてしまいました。車で帰ろうとしていたら土地の管理者という二人が「契約駐車場だから看板に罰金3万円と書いてある、土地は病院の土地で、休日で休みだから、来週受付に3万円持って来い」と言われました。こちらに非があるのはわかっているので謝罪し、罰金を払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあいました

はじめて投函します。インターネットで噂話など検索して見ていたらアダルトさいとが突然出てきて何がなんだかわからず何回も押してたら登録されました。24時間以内に退会メールをしないと¥198.000発生しますと書かれてたので慌てて退会メールをしていました。折り返しメールが来て退会がきちんとされていないので電話をして下さいと書いてありましたが無視していました。そ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。助けてください

ベストアンサー

興味本位でアダルトサイトを見てしまい、会員登録が勝手に完了してしまい、放置していたら、督促状のメールがきて、怖すぎて住所などを教えてしまいました。 手紙などが来ないか心配です。どうすればいいでしょうか。 僕は未成年です。親にもバレたくありません。

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに電話をしてしまい。

はじめまして。 アダルトサイトの年齢認証をクリックしたら会員登録されたことになり、3日以内に15万円振り込んで下さいと出ました。 慌てて電話をしてしまい、払えないから解約をお願いしたのですがダメと言われ少し口論になり電話を切られてしまいました。 今後、どのようにすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • スマホにてワンクリック詐欺かも・・・

ベストアンサー

先ほど調べ物をしていた際に無料動画サイトへ入ってしまったらしく、画面を削除するはずがアダルトサイトの登録画面になり登録になってしまったようです。 取り消すことに慌てていたので状況をはっきりと思い出せません。 クーリングオフや退会などの項目を探して操作はしたのですが・・・ワンクリック詐欺でしょうか? 何日間かの期間の表示がされ、98000円ほどの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから