法律相談一覧
-
著作物の店内利用について
ベストアンサー著作権についての質問です。 漫画喫茶では店舗が漫画を購入し、利用者が利用料を支払って漫画を店内で読んでいますが、漫画喫茶側は購入した漫画に対する著作権料を支払っていないとネットの記事で読みました。 (店外への貸出をしているわけではないので、貸与権には該当していないとの解釈でした) 上記理解の場合、同様にキャラクターおもちゃを店舗が購入し、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託途中解約についての対処法
業務委託と業務委託の解約について ①現在Clientと私個人でコンサル契約を行っています。 業務委託とは派遣と違い成果に対する報酬と認識します、 また指示系統もClientにはないと認識してますが ・コンサルを行う上で外部への訪問が必要なのですが→社内作業以外は認めない ・外部へ訪問した際は議事録を作成するよう契約書に記載されている 以上については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。携帯電話本体の分割支払いが残っているとき。
ベストアンサー現在生活保護受給中で自己破産を考えています。 自己破産にあたって携帯の分割払いに悩んでいます。 携帯本体の残債が残った状態です。 携帯本体の代金は残り七万円ほどです。 月々の支払いは遅れていません。 自己破産を弁護士さんに依頼する前に私の携帯名義を残債ごと妻の名義にするのは自己破産にあたって不利になりますか? 財産隠しなどにあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック登録で名前等知られました。どうしたらいいですか?
アダルトサイトで動画再生をクリックしたら、登録しましたとなり、登録解除のメールをしたら電話してくれとの事で、電話しました。 そしたら今回の1週間前に登録されているので、解除できないと言われました。 1週間前位にそのサイトで動画再生しましたがその時は再生もならず、登録しましたの画面にもなりませんでした。そう伝えたのですが、ダメですと言われ1週間~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文より数量が多く届いた(アマゾン)
ベストアンサー先日アマゾンよりある商品を購入しました。 受け取り方法はコンビニ受け取り、支払方法はクレジットです。 本日商品を受け取りに行ったところ、「注文数量1」に対して「届いた数量6」でした。クレジット請求金額は「一つ」分です。 この件をコチラからアマゾン側に何も連絡せずにいたら、罪になるのでしょうか?どういう罪ですか?罰金、逮捕もあるのですか? (※商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auを債務整理した場合のUQモバイルの契約が解約になるのかについて。
【相談の背景】 任意整理する事になり、au(解約後に割賦が残っている状態)も任意整理する事になりました。今使用している電話契約がUQモバイルでUQモバイルでは割賦の契約はなく電話と通信のみの契約です。 現在使用しているスマホも一括で購入している物です。 【質問1】 UQモバイルはauが元会社というか運営しているのが同じKDDIだと思うのですが、現在使っているUQ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名義で作ったカードを子が利用した場合、カード会社に訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 親の名義でカードをつくり、子が利用した場合 【質問1】 カード会社に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 軽貨物トラブル
【相談の背景】 最近まで軽貨物で過積載をさせられ続け 限界が来たので、過積載を断るとクビにすると言われました。突然予告もなく急に切られ生活もままならない状態で生活費も少なく困っています。 運んだ自分がもちろん悪いですが運ばないと◯◯するぞなど脅してきて勝手に運んだやつが悪い理論で押し通されるのは悔しいです。 証拠はありますが契約書はないのでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アイドルファンの集まりでLIVEコンサートDVDを上映する際の著作権問題について」
【相談の背景】 共通のアイドルのファン同士で集まった方達とのお食事会を企画しています。 お食事会のあとに映画館のスクリーン1部屋を借りて皆さんでLIVEコンサートDVDの 上映会をしようと考えているのですが 営利目的では無いものの、著作権や法的には何か問題があるかもと思い質問させて頂きました。 ・営利目的ではない ・お食事代と映画館の場所代は 会費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁入り道具撤去の履行勧告無視
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停で妻側が嫁入り道具一式と自分の私物を妻側の費用負担で引き上げる内容で調停終了しました。 しかし、半年が経っても履行されず裁判所から履行勧告を出してもらいましたが、無視されてしまい終了しました。 今後、どのようにしたら履行されるでしょうか? とりあえず内容証明で所有の意思を聞き、何も回答が無ければ所有の意思無しとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エロ動画サイトでの請求について
ベストアンサー先ほど同僚から連絡があり、「エロ動画サイトの動画を開いたら、勝手に登録完了というメッセージが出て25万の請求があった。またメッセージを読むと、請求書を自宅に送ってくるので6日以内に支払わないといけないらしいです。焦ってサイトの連絡先に電話したが相手方が出なかった。どうしたらいいですか?」と相談がありました。 対応としてどうアドバイスしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト請求からの請求
誘導によってアダルトサイトの動画をクリックしてしまい、入会金等が発生してしまい支払いをすべきですか あいては、自宅に請求書をおくるといっています。 携帯番号から、契約をしている携帯会社以外、住所をしることができるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料表示エッチサイトの高額金銭トラブル
ベストアンサー9月26日(土)AM0:10過ぎごろにパソコンで無料のエッチサイトをみていたら、動画のボタンがあったので押したら、会員登録された。2日以内に入金しないとキャンペーン価格でなく25万円と表示があった。キャンペーン価格は記載がなく支払いのための必要事項を入力しないと出てこないのかもしれない。必要事項を入力するとますます泥沼化すると思いそれ以降はサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサーとあるアダルトサイトのURLをクリックしたら、いきなり登録確認しましたとなりました。 同時に12万円の高額請求が発生しました。 誤作動で登録になってしまった場合は、自動処理で大会して下さいと書いていたのですが、OKというところしかクリック出来なくて、進むと電話をかけるページにしかいけない状態。何回かコールしてしまいましたが、深夜の為繋がりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトビデオ 高額請求 今日中
友達が勝手に有料アダルトビデオに登録してしまい高額請求をされ不安です。 興味本位でサイトをひらき年齢確認をして次にをおしたら登録になり、 24時間以内に誤作動の方は連絡し退会してください。 とあったので連絡してみると誤作動は見られないので今日中に9万円以上支払ってくださいといわれました。 名前、年齢、生年月日、電話番号 全て知られてしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイト高額請求
ベストアンサー弁護士の方々、お忙しい中大変申し訳ございません。本年1月8日に出来心で、携帯モバイル無料アダルトサイトにアクセスし、年齢確認をクリックしたところ自動登録されてしまいました。個人パスワードが載っおり、2日間のお試し期間内は10万円…6日間に迄及んだ場合には30万円をその期間迄にコンビニ等で支払うようありました。怖くなって『誤作動での解約』案内があったので開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?郵便物は本当に届くのでしょうか?
昨日、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい「18歳以上ですか?」にハイとタップし「次へ」の所もタップしてしまいました。 すぐに「有料会員登録完了」と出てしまい115000円の請求と表示されました。 その画面には、クーリングオフについて、誤作動登録の方などの表示があり、 初めてだったので慌て誤作動登録から、「退会申請メール」を送ってしまいました。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト?登録解除メール
ベストアンサー今日このようなメールが届きました。 覚えがあるのは、間違ってアダルトサイト?かもしれないサイトにはいってしまい誤って登録を押したら90000円の金額がでたのであわてて消しました。 どのサイトかも覚えてもいなく、解除申請をするのも怖く放っていたら届きました。 放置していても大丈夫でしょうか? 顧客担当:野田 明夫 突然のご連絡失礼致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アダルトサイトについて。
昨日 アダルトサイトで 18歳以上ですか? とゆうのをクリックしましたところ 次の画面で 『登録完了しました』 と でてきてあわてて戻ってみてみたら すでに登録済みだったんです。 3日以内に99900円を 振り込んでくださいと書いてありました。 気になって電話したんですが どーすればいいかわからなかったので とりあえず切りました。 この場合支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家賃や光熱水費は婚姻費用に含まれるのでしょうか
【相談の背景】 夫と離婚調停の予定です。 賃貸マンションに私が残り、夫が出て行く予定です。 婚姻費用は払うと言っていますが、家賃、光熱水費が夫の口座からの引き落としになっています。 「婚姻費用は家賃や光熱水費を含むから、これらを差し引いた残りを振込する」と言われました。 【質問1】 家賃などを差し引きすると ほとんど残らないのですが、この考え方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室料差額の承諾書について
ベストアンサー何らかの感染疑いで個室の承諾書を頂き、 個室に入院されましたが、 後日、個室は医師に勧められたものであり 私たちの希望では無かったと書面に記載し受付にてお預かりしました。 さて、返事しなくてはならないのですが 個室料の算定してはいけない条件に該当しているところも有りますが、同意書や承諾書を頂いての入院は個室料は交渉によるところなのか?返還対象な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょいか
ベストアンサーアダルトサイトのペペロンというところから登録完了とメールと99800円を三日以内に振込みしてくださいというものがきました。恥ずかしい話、認証した覚えはないのですが目をはなしてる内に子供がボタンを押したようです。驚いてすぐに解約のリンクからメールしてしまいました。が支払いが完了してないのでできません、というメールがきてアドレスを知られました。これは払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
弁護士費用について質問です 離婚調停で親権と妻の不貞行為に対し妻と妻の不倫相手に対する慰謝料請求で調停での付き添いで弁護士を依頼した場合、調停不調で離婚訴訟と慰謝料訴訟をおこす場合、一般的に離婚調停での依頼案件で費用が掛かり、各訴訟する場合は別件として費用がかかるのでしょうか? それとも親権問題と慰謝料請求は依頼した調停での解決と同案件として訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンリック詐欺だと??????????
ベストアンサー私は8月8日に間違えてクリックしていまったのですがそうしら年齢確認画面に行ってしまいましたぁ〜そうしたら突然登録完了ありがとうございますという画面が出てきましたぁ〜すぐに退会しょうとしたら3日以内に99800円が必要ですと書かれてありましたぁ〜後は3日以降と180000円と書かれてありましたぁ〜それと一種二種電気通信事業者済みとも書かれていましたぁ〜それで電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
年齢認証の画面の後に突然登録完了の画面になり、慌てて退会というところを押してみると、メールが受信されて『退会処理不可、三日間以内なら99,800円、三日以降は150,000円を振込みください』という内容が届きました。 それ以外にもたくさんの内容があり、振込み先の銀行や支店まで限られています。 こういう場合は、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックですか?どうすれば良いでしょうか?
携帯で小説サイトを読んでいて、興味本位で有料サイトを見ていたら年齢入力しただけで、登録完了してしまいました。三日以内に、ヤマトツウシンというところに99,800円、三日を過ぎたら150,000円を振り込まないと解約できないとのことでした。しかも未納の場合は携帯電話会社で住所や名前を調べて未納のハガキを事前通知なく送付してくるそうです。怖くて怖くてついお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングに出す前処理をしなかった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 うんちがついた服をクリーニングに出す際は、必ず家庭で適切な前処理(固形物の除去と洗浄・消毒)を行ってから、その旨を店に伝えることが重要です とありますが、それって言わなかったらどうなるということでしょうか? バレるものなのですか?? 【質問1】 どうなると思いますか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが怖いです
ベストアンサー両親とも税金と国保の滞納があります。 携帯会社にも滞納があります。 親の死後、相続放棄をします。 もし、相続放棄をしなかった場合や 手続きのミスなどで出来なかった場合って 私の給料口座や銀行口座に差し押さえ されますよね? 税金と国保は厳しいと聞きますし 生活できないぐらい差し押さえ されてしまうのでしょうか? とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に少額訴訟の申立てをしたい
ベストアンサー当方は社会保険の士業を営んでおり、昨年4月よりある会社から顧問契約の依頼を電話で受けて、社会保険の申請を一手に行って来ました。業務開始から2か月以内に、1年契約の顧問契約書の原案を送付して相手に押印をお願いしましたが、金額は後で交渉後に入れることにして、空欄として送付してありました。昨年末ごろ顧問契約締結を再度督促したところ、「顧問契約の依頼をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの途中解約、違約金の計算
ベストアンサーエステの途中解約についてお伺いしたいです。 10万ちょっとの契約をしました(月1、計10回) 月1回通っていて、その1回分が毎月自動的にカードから引き落とされます。 なのでまだ全額は支払っていない状況です。 4回通ってその分は支払い済みで、あと6回、未払いで残っています。 この場合、解約金(違約金?)はいくらとなるのでしょうか。 施術を受けて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日携帯会社に新規契約をしに行ったら未払いがある為に契約出来ませんと言われました。詳しく聞いてみたら20数年前に離婚した時に元嫁が使っていたPHSをそのまま回収解約しておらず強制解約になっていたみたいです。既に時効になっていると思いますが下記の点ご教授お願い致します。 1 消滅時効の援用の適用を先生方に頼んだ場合の費用はどの位かかりますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 日用品の支払い
ベストアンサー弁護士に依頼をして自己破産の手続き中です。 日用品をネットで購入して、代金を携帯代と一緒に支払うドコモケータイ払いを利用するのは問題になりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて
規約が分かりずらく、小さく記載されていても、有料である旨が記載ある場合は、支払義務が発生するのでしょうか? 知人に詳しく話を聞いてみると、書いてあったかは不明と言っており、無料動画と書いてあったので、クリックしたら「登録完了」とメッセーが表示されたようなのですが 「動画をクリックしたら、登録完了になる」という文言を、実際クリックした時に、表示さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立て前のかんたん決済
ベストアンサー個人再生申し立て前の者です。 【背景】 仕事柄出張が多く、また通帳を妻に預けていることもあり、携帯電話のかんたん決済にてプリペイドカードにチャージし、ビジネスホテル宿泊代等に利用しておりました。 【質問】 それにより携帯電話の口座引き落とし額が10万円ほどになるのが二回ぐらい発生したのですが、個人再生申し立て時に不具合は生じるのでしょうか。 ※弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切符払い戻し後の領収書提出について。詐欺罪等にあたってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在地方で就職活動中の者です。 率直にお聞きしたいのですが、払い戻しした切符の領収書を提出することは犯罪なのでしょうか? ある企業が説明会に来る際、新幹線の交通費を支給するから領収書を発行してほしい、と言ってきました。 その企業は東京にあるため本来なら 最寄り駅→東京の新幹線を買い、領収書を発行した後提出するのが当たり前だと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産に必要な書類が用意できない場合
ベストアンサー自己破産の手続きで必要な書類の中に水道光熱費があります。 領収書を処分してた場合どうなりますか? あと旦那の給料の通帳も提出しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入 不動産とのトラブル
先日、中古マンションを購入しました。 この契約をする際に、駐車場の使用が可能であり尚且つもう一台近隣に駐車場が停めれることを条件ということで、契約申請しました。その後契約が決まり生活を始めようとした際、マンションの管理会社より私の車は車両重量により止めれないと言われ、結局マンションの駐車場を使用できなくなりました。 契約の際管理規約にその内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に解約したクレジットカード会社から、支払変更手続き前の請求は偏頗弁済にあたるか
ベストアンサー個人再生の手続き中です。個人再生前に解約したクレジットカード会社から、支払変更手続き前の請求が来ました。 この支払は、偏頗弁済の行為にあたりますか? 金額は500円程度で、電話サービスの請求です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店 NG客 トラブル
1週間くらい前なんですが、リピートで通っている女の子を指名でお店に行きました 金額は70分で14990円です。 前回行ったときはまた来てねという感じでお別れしてます。 前回の時にはNGは伝えられていません。 今回はモニターチェック後にいつもの部屋に通され、すぐに女の子からNGだから帰ってと告げられました。 当然お店の基本メニューサービスは全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求は効果的ですか?
ベストアンサー現在別居中の夫、調停不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用の審判の通達直後に転職・転居で給料の差押を回避して逃げ続けています。 調査会社に依頼して夫の現在の勤務先を突き止めて給料を差し押さえるのと、財産開示手続きを申し立てて現在の勤務先等の情報を引き出すのでは、どちらが効果的でしょうか? 調査会社は安くないですが、財産開示手続きをしても逃げたり嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に使っていた旦那名義のクレジットカード代を払えと言われた。
お互い離婚には同意しております。 前々から家庭内別居的な感じでした、5月初めに私の浮気がバレました。 旦那が6月初めに別居し、給料13万渡してくれましたが家賃、水道代、保険、旦那名義のクレジットカード1枚を支払いして1万しか残らず、 あともう1枚旦那名義のクレジットカードの支払いがありますが、8万強なので払えません。 その払えていないカード会社から旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コース開催の契約について
契約について相談です。 あるコースを招致開催するので契約をしました。 その内容はコース開催のために12名の受講生の受講料約27万円を確保することでした。 コースを開催しない限り受講希望者が何人くるかはわからないので契約しましたが、様々なところで広報をしましたが受講生は8人でした。 ですが、団体からは契約通りに27万円の請求書がきました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画の多額の請求
ベストアンサー無料アダルト動画で年齢確認がきたのではいを押したところ、登録が完了し多額の請求がきました。電話で確認したところ明日支払わないと請求書を送るといわれました。電話番号とパソコンのIDをおしえてしまいました。なにをしたらいいかわかりませんどうかたすけてください。支給お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにメールを送ると、高額請求されてしまいました
ベストアンサー子供が私の携帯で遊んでいたら突然アダルトサイトにとんでしまい『登録完了しました。誤作動登録の方は24時間以内に連絡をして下さい』とあったのでメールボタンを押しメールを送りました。 しかし金額が高額な為(98000円)不安になりこちらに相談しにきました。 サイトを良く読むと誤作動登録でも24時間過ぎるとお金を払ってもらうと書いてあります。 誤作動登録の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
色々あって和解金を毎月分割で支払ってくれると云うことで和解しました。が一年間一度も支払いがありません!!少額訴訟をしようと裁判所に行きました。その前に内容証明を出してみたら!?とアドバイス頂きました。 費用の問題もあり自分で書けるとアドバイス頂きましたが…自信が有りません… 内容証明を書くにあたり弁護士さん以外にどこで相談出来ますか!? 教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまったようです
ベストアンサーipadでアダルトサイトを検索中にどこかをクリックしたときいきなり「会員登録をしています。」という表示が出てきました。ワンクリック詐欺であると分かったのでこちらの情報を入力しなければ大丈夫と思って何もしないでいたら10万円近い使用量の発生が表示された後「登録完了しました。」と表示され、その画面では「OK」ボタンしか押せない状況になっていました。ブラウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誤りについて
昨日動画サイトを探してて、誤ってアダルトサイトに入ってしまい、次へのボタンをクリックしてしまったら、登録完了しました。99800円が発生してますとなってしまいました。どうしたらいいですか?また、支払い先はかいてなかったのですが、支払わないとだめなんでしょうか、それとも無視しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか?
これはワンクリック詐欺なのでしょうか?不安なので、相談させていただきます。。 とあるサイトの無料動画見放題のバナーをクリック ↓ 無料会員登録で見放題 ↓(空メール送信) 登録、マイページのアドレスを受信、URL飛ぶ ↓ 電話で本日のパスワードを聞くと無料で視聴できる ↓ 電話でパスワードを聞き入力して送信 ↓ 登録完了。3日以内に99800を銀行振込みし...
- 弁護士回答
- 2
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから