法律相談一覧
-
街コンが中止になったが返金されないまま音信不通になってしまいました
街コンへ参加をしようと思い、インターネット上から申し込みをし、料金前払いだったので支払いをしました。 街コン前日まで何の連絡もなかったため、不審に思っていると前日の夜遅くに突然中止のお知らせ。 また、返金するとの内容もありましたが、それから音信不通で、当然振り込みもありません。 電話もメールも応対してもらえません。 警察に連絡をし、銀行には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの無断延長督促
ベストアンサーレンタカー会社を経営してます。利用客が無断で延長して、120キロ離れた空港の路上に駐車して放置され、連絡が取れない状況です。契約をした客と予約した人が別で、予約をした人は電話に出るのですが、利用客は電話をしても保留されてしまいます。契約の延長料金と回送の費用を請求するのに、どの様な手続きを行っていけば良いのでしょうか?予約をした人の話では、利用客は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の基準について
はじめまして。以下の事は児童虐待にあたるのでしょうか? 1 毎日死ね、消えろなどの暴言を浴びせてくる 2 不登校気味になると殴り、髪の毛をもって廊下を引きずられ、そこらじゅうの物を私に向かって投げてくる 3 携帯、財布、PASMOなどのもの(すべて名義も料金も子供)を取り上げ、家から出られないように行動を制限される もし以上のことが児童虐待に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の機種代の未納額も時効援用できるのか?
6年前に約9台の携帯電話(大手3社から)を機種代を分割で支払う契約をしました。 知り合いの人から踏み倒しても全く問題ないということを告げられ、 その料金をすべて踏み倒しました。(今考えると人生で最も後悔する行動でした) 現在は、機種もどこかに売られ、契約書も残っていないので電話番号なども分かりません。 自分がいくら支払えば良いのかも分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に競売に出された家
内縁の妻ですが、家のローンの支払口座の残金を故意に0円にし送られてきた催促状等も私に見せず隠し続け、TEL も切ってしまいました。 その結果競売にかけられてしまいました。 買主が来る1時間前に家を売ったと聞かされた私は動転し買主とはあいませんでした。しかし料金は入金されており立ち退きを迫られています。 どうしたら良いでしょうか? また、私名義の家をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際特許を申請する為に、弁護士を雇った方が良いのかということについて
ベストアンサー会社を作りたいのですが、作る前にアイデアの特許を申請した方が良いとネットで読みました。 日本で作る予定ですが、グローバルなサービスの会社になるので、国際特許にしたいのですが、弁護士を雇った方が良いのかと聞きたいと思います。 質問: 私は外国人で、英語を話せます。 1. 国際特許を申請するために、日本人の弁護士を雇うメリットはありますか? 2. 国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の口座での遺産分割ついて
ベストアンサーお尋ねします 私は製造業をしております 父母と三人でしておりましたが 父母とも亡くなりました 父母とも生存している時 私を含め三人の売上金を父名義の口座に入金して そこから火災保険 健康保険 国民年金 電気料金を引き落とし もう一つの父名義の口座に売上金の一部を入金 そこから水道 NHK ガスなどを引き落としていました この二つの口座は遺産分割の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚と精神的慰謝料
夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
NHKの実際見られないのに交わされた衛星放送受信契約について
ベストアンサーアナログから地デジに変更になった際にTVを買い替え、程なく契約担当の人が来て「お宅のTVは衛星放送に対応しているから」と言う理由で無理矢理契約させられました。実際はアンテナもなく衛星放送は映りません。(共同アンテナもありません) 以降転居しても衛星放送契約のまま地上波契約に戻してもらえません。 どうしたら良いでしょうか。 もう何年も衛星放送受信契約料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの掃除屋の債務不履行訴訟の当事者名は
ベストアンサーフランチャイズの掃除屋の運営者(店長)が 他の警備会社の従業員であり、 掃除料金の売り上げは警備会社に入り、 店長は警備会社から定額の給料を受けて居る場合、 私と結んだ掃除契約の債務不履行(掃除結果が酷い不完全であったこと)で 訴訟する際の相手側当事者(名前)は上記3者のどれにしますか。 掃除屋の会社登記はなされておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ジャスラックの強制執行
催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺なんでしょうか?
こんなSMSがきました サイト料金未納の為、本日中に連絡なき際は利用規約により法的措置へ移行します。必ず連絡下さい。親和調査会 0345461932 と言うのが今月の8日に届き… 今日は 再三の督促にも関わらず連絡が無い為,訴訟前の最後通告とする,18時迄に必ず連絡せよ。 0345461932 と文面の前に名前が入ってました… 今日中に連絡をした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競馬予想サイトでのトラブルについて
スポーツ新聞等で広告を打っているような所ではなく個人で運営しているような競馬予想サイトでのトラブルです。 入会の際に一定期間で結果が出なければ料金は返金するとの記載がありました。 その期間が過ぎた後に結果が出なかったので返金請求をして返金されたのですが全額ではなく1割程度の額でした。 先方は「全額とは記載していない」と言っているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでチケットを落札しましたがトラブルに。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ヤフオクでチケットを定価より高く落札して途中までは取引がスムーズに進んで落札した金額の支払いをしました。 教えてもらった発券番号で発券しようとしましたが、チケット代は出品者が支払ってなく連絡をしたところチケット代は落札した金額とは別でこちらが支払わないといけないと言われました。 商品の説明には書かれており、ちゃんと確認しなかった私が悪いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求について、
ベストアンサー近々工事が終わるのですが、請求書と他に支払い同意書みたいなものを作成したいのですがどうしたらいいですか? 前に取引していた下請け業者が支払いが悪いって言っていたので、前もって手をうっときたいです。 因みに元請けは個人業者です。私も個人業者です。いいアドバイスお願いします。 見積書は送ってあります。追加工事が出て料金は口頭で決めました。 口頭で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30分まで無料の市営コインパーキングの利用方法について
30分まで無料、1時間毎に100円の市営コインパーキングを利用した時、30分以内に駐車している車を故意にその場で前後させて料金を全く払わないようにしながら、約2時間、連続してそのスペースを独占利用し、さらに数台で毎週定期的にその行為をした場合、運営している市からの注意は無いのでしょうか? 毎週、払うべき?200円を払わないことになるのでは…威力業務妨害?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車
コンビニを経営してる者ですが、無断駐車が絶えなくて困っています。駐車場の看板には20分以上離れての駐車は罰金一万円を頂きます。と書いてますが、いつも張り紙もして追い出してますが、一台だけは、いつも仕事が終わってから朝に駐車して出勤するまでずっと駐車して、自分の駐車場代わりに使われてます。法的にどういう対応の仕方があり、どのくらいの駐車料金や罰金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎バスの外部委託が法律に抵触するかどうか
婚礼と宴会を運営している施設(ホール)です。当社の施設をご利用いただく方に、付帯サービスとして無料の送迎バスを手配しています。自社でバスを保有していないためすべてバス会社に外注委託しています。 お客様から料金はいただいていません。施設内には宿泊施設はありません。 送迎場所は、お客様の自宅付近もしくは会社所在地、または最寄駅等と弊社施設のみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をおかし下さい宜しくお願いします。
不完全な物を消費者に提供し消費者に不利益『損益』を与えられています。 不完全履行『債務不履行』で請求していますが…完全な物が提供されません。 その間に普通にその物の代金を支払ったり又商品の変更を要望しましたが変更手数料なども支払わないと行けない又商品を解約するにも解約料金が発生しますなので消費者に良いことありません。 民法上の不法行為に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用について
ベストアンサー個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸料値上げ、更新時に
ベストアンサーアパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね? アパートの契約更新の前に、更新の通知書、新しい契約書が送られてきて、勝手に賃貸料あげられていたら、その契約書にサインしなくてもいいんでしょうか? それでも契約の更新ってなるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での賠償について
ベストアンサースノーボード中に止まってる人にあたってしまいました。目にみえる外傷はありませんでしたが、レントゲン検査をしてこちらが負担をするとのことで、連絡先を交換し、別れました。後日、4か所のレントゲンを保健外の休日料金で19000円もの診察料が届きました。最初は法外な金額と思いましたが、事故は保健が聞かないと知り、支払うべきものと思っていますが、その際示談書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトレンズ受診料・医療費不正請求について
コンタクトレンズを購入する際の眼科受診料は、国で決められているのでしょうか? 2年ぐらい間が空きましたが、そこの眼科は、何回も受診しているところです。 受診料は、1回そこで受診すれば初診ではなく再診になるのではないでしょうか? 初・再診料 282点 検査料 464点 3割負担で2,240円でした。 これは、不正請求ではないのでしょうか? 正しい料金を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取られる?
ベストアンサー現在、事実婚の夫と、別れ話でもめています。 内縁の夫との間に、子供が1人居るのですが 認知はしていない状態です。 事実婚解消するなら、子供は渡さんぞ と、言われたのですが、認知もしてない内縁の夫が、子供を引き取るということは可能なのでしょうか? 別れたい原因は、内縁の夫との金銭感覚のズレです。 毎月、不動産会社から、家賃の督促があったり 公共料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、財産分与について
弁護士に離婚協議書を作成してもらったときは財産分与の項目は株式ということで書いてもらったのですが、 友人から聞いたところ夫が会社のストックオプションを持っていることがわかりました。 この場合文書の内容は変わりますか? 夫の会社は上場するのではと噂されている会社のようですし 株の場合とストックオプションの場合 財産分与額に大きな違いがでるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の対応
簡易書留郵便の不在通知票が郵便受けでは無く玄関側の金具に挟んであり、当方が気づかずに簡易書留を本来受け取りたい日に郵便物を受け取ることが出来ませんでした。 また、このようなケースは初めてでは無く「必ず郵便受けに入れてください」とクレームを何度か入れておりますが改善はされておりません。 簡易書留の補償範囲は郵便料金のみであることは理解しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をどう片付ければ一番いいか?
最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。妻が契約・使用している携帯電話の支払い口座を、私から妻自身に変更したいのですが。
妻のスマホ使用料金を月々支払っています。契約者を半年前に私から妻に変更しました。 妻とは離婚調停中で、妻のスマホを解約または使用料の支払いを妻に変更して欲しいのですが、契約者を妻にしてしまったために手続き出来ないと携帯会社に言われました。妻も契約者の変更に合意しようとしません。 納得がいかないのですが、このまま妻の使用料を支払い続けなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について質問があります。
ベストアンサー以前もワンクリック詐欺について質問をさせて頂いきましたが、知らずにサイトをクリックして料金が発生したため、慌ててメ-ルしたり、携帯から連絡をしてしまいました。メルアドや携帯の電話からは個人を特定するにはそれなりの手続きをしないと特定されないとネットで調べましたが、 土日は全くメ-ルが来なかったのですが、平日になりメ-ルがきました。 暫くするとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件、代行してもらう場合
競売物件を代行の方にお願いしました。 物件の料金の一部と、代行の方への手数料を30万ほど払いました。もし落札出来なかった場合も30万は戻らないそうなのですが、それは一般的ですか?騙されたのでしょうか。また、落札出来た場合はさらに色々な手数料がかかり、代行の方にお支払いする金額は合計で50万ほどだそうです。 事務所の連絡先はフリーダイヤルで、不動産会社の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産への変更
個人再生から自己破産への変更を進められ承諾したのですが料金はかわらないのですか?預かり証をもらい個人再生の費用としてと書いてありますが差額がある場合返金してもらえるのでしょうか?領収書をくれと頼んだのに先月分は今度きた時に用意しとくと言われもらえませんでした。お金は全部現金で渡しています。弁護士にではなく事務所の担当の人がいつも対応するのでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの返金について
よくある30万ぐらいのネットビジネスの半年コンサルを受けました。 ただうまくいきそうにないので返金してもらいたいのですが下記の状態でも可能でしょうか? 契約前に一度通話し、 その時は返事をせずに後日こちらからコンサルを受けたいと連絡をしました。 契約書などは一切なく、料金は銀行口座へ一括で振り込みました。 開始してからまだ一ヶ月ぐらいです。 向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のクリーニング代。
知人の学生がアルバイト先を辞めるのに腰に巻く前掛け(サロン)のクリーニング料金2000円を請求されたと言ってました。契約書にもその件は記載してあるとのことです。 その他にも、アルバイト採用が決まると住民票提出を求められたとも言ってました。 履歴書を出しているのに住民票の提出も法的に認められるのでしょうか? 学生証や免許証で本人確認すればいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻とは。不貞行為も証拠がありますが慰謝料とれますか?
質問です。よろしくお願いします! 7年くらい一緒に生活しています。 住民票別 生活費相手が全部支払う 私と相手の携帯料金今の住んでいる私の住所に合算して相手の名義で送られてくる。 周りは夫婦としてみている これらだけでは内縁の妻とよべないでしょうか? 浮気相手の女性もラインなどの情報から私の事を奥さんと言っており浮気をしていると自分でみとめていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神奈川中央バス成田行き人員的ミスで荷物が届かず飛行機に乗れなかった場合、賠償請求はできますでしょうか
昨日2/28に成田からバンコクに行く予定でしたが、町田から成田まで神奈川中央空港バスを使いました。時間的にもかなり余裕がありましたが、神奈川中央の方が荷物を違うターミナルに間違えて降ろしてしまい飛行機に乗れませんでした。その場合キャンセル料、航空券料金代、精神的苦痛、神奈川中央の人の対応の悪さに困ってます。賠償請求できますか?早急なご返答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。この状態で相続放棄出来るのでしょうか?
ベストアンサー少し前に父親が亡くなり、多額の借金がある事がわかりました。それで相続放棄をしようと思うのですが、父が亡くなった次の日に片付けをしていたところ、電気代など公共料金などが出てきて、母親がコンビニに払いにいったらしいのですが、その中に消費者金融の分割の振込表も混ざっていたらしく、一緒に払ってきてしまったそうです。その時に気付いて止められれば良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディング プロ持ち込み禁止について
現在プロカメラマンをしています。結婚する二人からたのまれ料金を頂いて写真を撮っています。結婚式場側から結婚する二人にプロのカメラマンは持ち込めませんという圧力がかけられるようになってきました。 契約上プロカメラマンの持ち込みを禁止している状態で結婚式当日撮影する事は、結婚する二人が契約違反として被害を受けますでしょうか? またプロカメラマンは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品について
家庭の事情や不幸などが多々ありレンタル品を延長しレンタル料金が品物の金額を上回ってしまい買い取りになりました。 現在、家庭の諸事情により弁護士を依頼し自己破産申請中のため支払いができませんし、支払う余裕もありません。 支払い不能ならと返却を求められてますが、車庫におきっぱなしで中を確認せず段ボールのまま廃棄処分してしまいました。 返却も支払いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転事の差押えられた電話加入権について
亡くなった父が契約者のまま母が電話を使用していましたが、移転の為手続きを取ったところ、昭和62年に権利が加入権地裁に差押えられているので、解除通知書をもらって来るようにと言われました。地裁では、昭和の記録は処分しており、証明できない、との事。訴訟を起こした金融会社も存在していないようです。差押えられたまま30年近くも使用させていたNTT側には過失はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。僕のしたことは犯罪なのでしょうか?
昨日の話なのですが、どうしてもお金が必要だったのである金融会社に申し込みすると、信用度が低いので携帯電話を分割で購入して指定した住所に送って欲しいといわれ、電話の指示通り契約してそのまま送ってしまいした。 しかし後から怖くなってネットで調べてみるとそれが詐欺の手口だとわかり、急いで郵便局に問い合わせ発送をキャンセルしました。 知らなかったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル嬢。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?
ベストアンサー自宅に人妻デリヘル嬢を呼び、お店の規則内で、遊び、料金支払いしました。デリヘル嬢が、家にプライベートで遊びに来ても良いか?言われて、困ってます。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?また、人妻デリヘルの嬢の携帯で、私の性器の写真(そのデリヘル嬢も写ってます。)を撮られたけど、この場合、もし、その写真がこのデリヘル嬢の旦那が見た場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い
はじめまして お恥ずかしい話なのですが、携帯の料金が払えず強制解約になり、委託の弁護士事務所から葉書が届いてます。 現在、生活が苦しく、市役所からは生活保護レベルの収入で申請が通るか厳しいですが申請をしてみて下さいと言われてます。 放置するつもりはありませんが、 今すぐ支払いが出来ず、分割も月1000〜2000円が限界です。 こういった状況でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代について
度々質問させて頂いております。私の知人の娘の話しなのですが現在携帯会社に通話料七万円滞納してるのですがその、娘はその支払いを無視し続けてるみたいなのですが、最近になって携帯会社の方から料金記載の葉書と裁判着手予定の内容が記載された葉書が届いたみたいなのですが、これは、裁判になるのですか?ちなみに娘は、19歳です親にも迷惑掛かりますか?無知で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)
本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロサイト
昨日、自分の携帯メールにさんけいリサーチと言う会社から見た事の無いエロサイト料金96000円を払ってほしいとメールが来ました、自分のアドレスを何処から入手したのか分かりませんがメールが来ました、そのメールにはさんけいリサーチと書いてあってさんけいリサーチのフリーダイヤル番号まで書いてありまりた、0120994382と書いてありました。 もし払わない時は法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これはワンクリック詐欺なんでしょうか?
アダルトサイトを見ようとインターネットしていたら年齢のボタンを押したら会員登録完了という画面になり15万の書留での支払いをしてくださいと出ました。会員登録になるなんて思ってもいなかったしするつもりもなかったのでビックリしてしまいました。ちゃんと見てみるとこの先会員登録が発生した場合は料金が発生しますなどかいてあり規約を読んでいると不安になり毎日い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の解約
8月末携帯電話の解約に行きました。10月まで待てば解約金がかからないので契約料金を最低にして10月に解約してくださいとのことだったのでそのようにしました。10月になって解約に行くと来年の10月の間違いでしたと言われ、仕方なく解約違約金を払って解約しました。店まで自宅からは車で1時間ほどかかります。この場合8月に解約していればかからなかった使用料とか、交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求出来ますか?
クラブの飲食代売掛金約200万円と、善意で渡した私名義の携帯電話料金約80万円、どちらも支払って貰えず約3年になります。本人との連絡は取れ、支払う意思はあると言われますが、明後日…来週…と約束の日を延期され続けています。店からの追い込みや督促状に悩まされ、体調を崩し、定期的に病院に通っています。 もし法的手続きができるなら、と相談させて戴きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反。こうなるとまだまだ携帯や通帳は返って来ませんか?
先月、商標法違反で家宅捜索が入りました。 一昨日、私の携帯から、友人に空メールや元気?と言う内容のメールが入ったそうです。 私は、携帯を押収されたので持ってません。 携帯料金も毎月12000円くらいなのに25000円の請求が来ました。 これは警察が何か私の携帯を使っているのでしょうか?? 明日、警察に出頭して、警察から、通帳の出し入れと入手先を調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視でいいんでしょうか?
ベストアンサー前にも同じような相談をさせていただいたのですがアダルトサイトに無料のパスワード取得というのが記載されていたのでメールをしてしまったところ、登録とされてしまい利用料金を請求する電話がきていました。前日、『最終通達です。このまま連絡がない場合営業妨害と受け取り法的処置をとらせていただきます。携帯電話会社には使用履歴が残っているのでお気を付けください...
- 弁護士回答
- 2
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから