法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のプリペイドカードについて
自己破産申請中の者です。 一点、気になり相談させて頂きたいのですが、 現在ある携帯電話会社の携帯電話を使用しております。 利用している携帯電話会社にはプリペイドカードというものがあり、お金をチャージして携帯電話の利用料金と合算で支払いできるサービスがあります。 店頭でクレジットカード機能なのか確認したところ、クレジットカードはついてないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 偏頗弁済 再生委員の選任について
ベストアンサー個人再生について質問です。 千葉県、埼玉県など東京以外では、再生委員はほとんど選任されないようですが、それは偏頗弁済と関係はありますか。 携帯料金など数万円の偏頗弁済を行って、その分を再生認可後の返済額に上積みして、それを再生計画に盛り込んでいたとしても、再生委員は選任されてしまうのでしょうか。それとも、偏頗弁済を行っていてもあらかじめ再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで返品してもらえません。
フリマアプリで返品してもらえません。 出品者(私)のミスで料金不足で購入者に届きました。 最終的に相手は返品したいと言っているので商品を待っていましたがポスト投函しても戻ってくると言います。 住所を書き直して送って欲しいとも言いましたがそれは絶対しないと頑なです。 もし私が返品用の封筒を用意しても、その袋に入れないとすれば返品する意思がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からお金を請求された旦那はお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー旦那の叔父は、塾の講師をしています。 会社の資格試験に合格しない旦那に対し、勉強しに来るよう言ってきました。 もちろん、叔父はその分野を知らないので教えることはできません。 集中しやすいように言ってくれたのかなと思い、旦那は試験まで何回か勉強しに行きました。 そんなある日、月謝に3万円をと請求してきました。 料金のことは何も言ってなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について
ベストアンサー先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義の車両移動について
現在、別居及び協議離婚中です。 相手名義の車が残されたままで、相手側からは売るなと言われ、現在まで駐車場料金や保険料などの支払を私がしておりました。 しかし、やはり名義人が所有するのが妥当と考え、車を相手の今いる家へ移動させたいと思っております。勝手に移動させることは法に触れてしまうのでしょうか? なるべくもう相手と接することはしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟最終告知のお知らせ」ハガキについて
ベストアンサー「特定消費料金未納関する告訴最終告知のお知らせ」というハガキが届きました。 取り下げ最終期日がハガキの届いた翌日です。 内容は何かの契約不履行による民事訴訟との事。 家のものから連絡があり電話してみようかっと相談され、止めましたが、不安そうなの教えていただけますか? 1 法務省管轄支局 民事訴訟告知センターとは何でしょうか? 2 これは 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買トラブルについて
ベストアンサー短くまとめると、SNSに兄のアカウントや、取引内容が拡散されてしまいました。 兄は車を買って、料金は全て支払ったのですが、名義変更が出来ていません。 そして、手続きは進めているのですが、車は廃車になってしまいました。 廃車になることをしった知った売ったひとは、怒ってSNSで内容を拡散したのです。 そして、名義変更が済んでないから自分の車と言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の期限忘れについて
今日、電車の定期の期限が昨日までで、朝全然気付かず、降りる駅が改札がない駅なので、いつもは必ず見せてましたが今日うっかりして、期限が切れた定期を見せてしまいました! 駅の人も、他のお客さんの対応してて、定期が切れてることに気づいていませんでした。 朝のみ、料金支払うの忘れてしまい本当申し訳ないと思いました! 帰りの分は、きちんと払いました! 朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の防音室(グランドピアノあり)をレンタルしたいが、必要な手続きはありますか。
ベストアンサー自宅には、防音室がありグランドピアノが入っています。子どもが小さい頃は毎日練習で使用していましたが、今はたまにしか使用せず、調律だけして維持している状態です。もったいないので、音大生の方などに練習で使っていただきたいと思っています。 例えば1時間800円などの料金でピアノを部屋ごとレンタルするとしたら、 ①どこかに何かの届け出は必要でしょうか。 ②不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で契約したサービス提供を拒否された、再開要求できる?
整骨院でパーソナルトレーニングコースを25万で契約しました。 あるスタッフのサービス提供に問題があり、改善を申し入れたところ、上司の方から今後のサービス提供を子拒否され、表ではなく裏口から出ていくことを強要されました。 弁護士に相談したところ、整骨院は医者と違い、患者を選ぶことができるためあきらめたほうが良いといわれました。 スタッフ本人の謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文代行に脅威された、退学処分になるか。
ベストアンサーまもなく卒業する学生です。この前研究報告を発表したが、問題が多いので、論文代行サービスと連絡した。でもだんだん不安となった。その後、自分でちゃんと研究報告と論文を書いた。代行と相談して、この取引を終わらせたいと言った。代行はだめだと言った、全部の料金を支払わないと、学校にを告発すると脅威した。今すごく後悔する、もし告発されたら、どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の年金から生活費を確保したい。
知り合いの人なのですが、 主人が無職の方で、主人の母が介護施設に入所しており、主人が母の年金の管理をしているようです。 年金が月に35万あり、介護施設の料金が月 15万だそうです。残りの20万はその方の家の生活費になっているそうです。 しかし、家族に生活費(母の年金)を渡さないそうです。この場合、裁判とか、調停で生活(母の年金)を差し押さえて生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転中に自動車にぶつかられました
ベストアンサー自転車で通勤中に横断歩道を横断しているところに左折しようとした車にぶつけられました。 今のところ怪我はなく、ぶっ損事故として処理されているのですが、 1.自転車の修理費は請求できるとは思うのですが、すぐに治らなかった場合は代わりの交通費、代車の料金などは請求できますか? 2.警察に通報などしている間に就業開始時間になってしまい、会社に遅刻となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失補てんに関する相談
ベストアンサー今、市場でアルバイトをしています。市場から賞品を送る際、送付伝票を作りました。自分自身は確認しましたが、社長自身は確認してませんでした。このたび何軒か住所相違で先方よりお怒りの電話が来ました。すぐさま確認し正しい住所へ送ったのですが、商品のすでに送ってしまった分とこれから送る分の料金を給料より引くといわれました。別に悪気があったわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺の対策について相談です。(未成年)
昨日から架空請求詐欺だと思われるものからメールが届いております。その内容には、有料サイトに登録しており料金を支払っていないとのことでした。この内容でしたら、無視をしておりましたが、氏名、住所等の記載がありましたので怖くなってしまいギフトによる振り込みをしてしまいました。今でもまだメールが届いております。今後も無視することがあるのであれば「直接回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか?
ベストアンサー有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか? 15年以上前に、有料サイトに登録しました。 今更請求など来ないだろうし、時効なのはこのサイトで弁護士さんに教えていただきました。 ただ1つ気になるのは、有料サイトの業者が弁護士さんに依頼した場合、私の現在の住所を特定できるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の妊娠に対する文章の偽造を頼まれた
友人が婚約者持ちの男性と付き合って居たようです。 すぐに振られましたが。 友人は婚約者がいたことを知り 交際相手を 許せず私に妊娠中絶の同意書とエコーの 偽造を頼んできました。 元恋人から慰謝料を請求するようです。 (堕胎費用ではなく精神的苦痛、 あげたプレゼントの返金の料金) その慰謝料をもらうには 私に文章偽造しろと言ってきます。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談前の引き落とし口座の変更について
ベストアンサー自己破産を考えております。 様々な理由から管財事件になる可能性があります。 まだ弁護士の先生を探している段階ですが、これから先の手続きなどがスムーズに行くよう、凍結されると思われる口座から違う銀行に新しく口座を作り、公共料金の支払いや手当などの登録も新しい口座に前もって変更しようと思っているのですが、それをすることによって不利になったり、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定、人生再出発、
15年前に、離婚しないで 子ども1人置いて逃げ出しました。 ギャンブルによる借金が原因です 家族にも迷惑かけて、今さら家族に会わす顔もないし、相手も会いたいと思わないだろうし なんとか日払い仕事とで食いつなぎましたが、住民票が無いため仕事が厳しくなり 保険証も無いため病院にも行けず 今回、今自分がどんな状況 住民票がどうなってる 離婚されているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。
ベストアンサー債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年先の航空券のキャンセルで旅行会社が払い戻しを全くしないのは合法なのですか?
先日、アメリカへ旅行するために旅行会社○○にて往復16万円の航空券を購入したのですが、日付が一日間違っていたため急いでキャンセルをし、再度取り直そうとしたところ契約によりキャンセルした航空券の料金の返金はできませんときました。渡航予定日が半年以上先の航空券にも関わらずです。これは旅行業約款に照らし合わせた場合の正当性の方はどうなのでしょうか? 是...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の損害賠償請求
ベストアンサー面会交流の損害賠償請求で質問です 監護親は調停で決まった内容を一度無視後⇒再調停で第三者機関を使って面会を行う事が決まりました しかし、料金の支払いや引渡し場所まで連れてくる等は行っています。 結果として対応はしているのですが、子供に洗脳し面会を妨害させています この例で損害賠償請求を求めた場合、監護親は弁護士を付けなくても裁判に 素人で勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの無断転載で使用料の請求。支払い義務はあるの?
無断転載、それに対しての料金の発生について SNS上で再投稿にて回ってきたイラスト画像を保存 ヘッダー画像に使用し そのイラストを描いた本人より指摘を受け 使用を停止したものの、 後日使用した期間分の使用料の請求 ECサイト課金用カード15000円分の請求が来ました 支払い義務、及び著作権侵害に当たるのでしょうか? SNSでの投稿方式は通常のもので、 APIな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料を別々に請求できますか?
ベストアンサーカイロプラクティック院で言葉と施術と見せかけたセクハラを受けました。 前金で施術料金を17万円ほど払っていたのですが、我慢できずに途中で止めたため、未消化分を少額訴訟で返金してもらおうと思いますが、判決が出てから通常の裁判で慰謝料を別途請求することができますか?一事不再理になってしまうのでしょうか。 そこは医師法違反、あはき法違反など14の不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼中の弁護士費用
今、弁護士に個人再生の申し込みをしています。弁護士費用をようやく払い終わりこれから裁判所に申し立てを行うのですが、ある時期生活が苦しく弁護士費用を携帯決済でお金をつくり払っていました。携帯料金と合算払いのため、三ヶ月分滞納してしまい払えずにいましたら裁判所から督促通知が来ました。 ここで相談なのですが、依頼中にこの様な行為をしてしまった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て直前のスマホの買い替えは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー書類を集め終わり、ようやく全ての書類を提出して申し立てができる直前になりました そこで質問なのですが、この段階で今後の節約のために保険契約の見直しや格安スマホへの変更等の新規の契約を申し込んでも問題ないでしょうか? スマホに関しては2年縛りがなくなるのが来年の8月で、今のうちに変えてしまえば月額使用料金が800円程度に抑えられ、数ヶ月で元が取れるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を盗まれ破損の弁償
昨日、息子がゲームセンターで携帯電話を盗まれ犯人が捕まり携帯を確認したところ二つに裂かれぐちゃぐちゃの状態でした。これからその少年に会いますが、携帯の請求をしたいと思いますが、私としては、壊れた携帯の本体の支払の残りと、新しい携帯の料金+事務手数料ほか携帯カバー;フィルムなどなどいろいろお願いしたいのですがどこまで請求できますか?なお、警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CD鑑賞会を開催する際の著作権および飲食提供について
音楽好きなもの同士を集めて、CDを鑑賞する会を開こうと思っています。入場料金を無料にすれば、著作権料を支払う義務は無いと聞きましたが、会場で飲み物などを提供する場合について、先生がたに質問がございます。 1. 飲食物を販売した場合、著作権のある作品を利用した営利行為とみなされるのでしょうか? 2. このような会の場合は、飲食物は参加者が各自で持参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げについて困ってます
今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いで聞きたい事があります
女性です。 アダルトサイトの有料会員登録してしまい、 ID て高い料金が書いてあり高すぎて払えない あと裁判所に裁判おこすとか、弁護士とか書いてありました。怖くて急いでメールで退会できるとありメールをしました。電話で退会できるとあり電話もしました。 次の日に電話がありましたが、怖くて出れませんでした。サイトからメールもあり 退会はメールではできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造依頼をしたが、利用しなかった場合の依頼者の罪について
私文書偽造について 彼がある書類偽造業者に大学の卒業証書を作成してもらうよう依頼をしました。 が非常に雑な作りで間違いだらけにも関わらず料金を請求、個人情報を晒すと脅されています。 もちろん現物も届いていません。 届いたとしても、依頼者本人には使用する意思もないようです。 (本人も浅はかな考えで依頼したこと、また偽造してまで転職活動に使用しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟におけるライフライン停止措置について
ベストアンサー建物の明け渡し請求訴訟を検討しています。 相手は不動産名義人の再三の勧告に応じず、半年が経過しており、 昨今、内容証明郵便による2週間以内の明け渡しを勧告しました。 明け渡し期限以降は、電気・ガス・電話・プロバイダのライフライン使用料金は、 不動産名義人の銀行口座からの引落しとなります。 そこで、このライフラインの使用については、期限までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三種旅行業登録の必要性について
パートナーの中国人が、中国で日本国向けの旅行代理会社を経営しています。私は、その会社で手続き及び決済をした中学人旅行客へ通訳者(当社社員)の手配、宿泊先や飲食店への料金支払い、旅程計画の作成をする日本法人社長をやる予定です。 この業務内容の場合、日本法人で第3種旅行業の登録をする必要はありますでしょうか? また、必要がなくても登録するメリットは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所宛の書類はどの郵送方法が好ましいでしょうか?
移送申立書及び答弁書を簡易裁判所宛に郵送しようと思っているのですが、その場合発送方法はどうしたらいいのでしょうか。 調べてみると、 簡易書留、特定記録郵便、レターパックライト、プラスなど見かけるのですが、期日ギリギリでないとはいえ訴状の受け取りから数週間経っているので速達扱いにもすべきかと迷っております。 料金が重なるので安いものと思う半面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話を無くしたが…
ベストアンサー2年ほど前に 82歳になる父親が携帯電話を紛失し、携帯電話の会社へ紛失届を出したらしいです。 紛失届を出してくれたのは、当時掃除に来てくれていたシルバー人材の方でした。 最近、通帳を預かり記帳をしたら、未だに携帯料金が引き落とされています。 解約や契約の切替をしていないようです。 このまま何もせずに父親が亡くなったら、どのような事がおこりますか。 3人姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人の相続放棄
ベストアンサー在日韓国人の母親が亡くなりました。相続放棄についてですが、私と父親兄が放棄します。私と兄は独身で孫もいません。そうなると母方の母親父親(おばあちゃんおじいちゃん)と父方の母親父親に債権移りますよね?母親の兄弟も放棄すると、母から見て叔母や姪までもが債権移りますよね?弁護士の方に手続きを頼んでも一人単価の料金計算すると債権額の方が安いと思います。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。法律事務所からハガキが届きました
ベストアンサーWi-Fiを契約していたのですが、 料金を払っているのに 止められていたりしていたのが多く、 電話をしても繋がらないことも多く、 解約を決めて、解約する流れになった時に 払っていたのに止められていたこともあり、 解約金のみのお支払いということで 解約金はハガキでしはらいといわれたため 支払いの紙をとどくのをまっていたのですが とどかずに、 3ヶ月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称名の使用実績ついて3
ベストアンサー通名の使用実績についてまたまた質問なのですが。 私の持っている手紙のなかにバーチャル住所のものもありまして、これは使用実績として認められますか? 知らない方と住所を教えなくても文通が出来るシステムです。月々利用料金を払って、本住所のかわりに別の住所や番号をもらって会社からまとめて送っていただく(レターパックで送られるので、手紙自体には切手や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について教えてください
時効援用について詳しく教えてください。主人の借金が携帯料金や大手消費者金融など5社ほどからの借金が10年前からあり、返済は10年しておらず、今に至ります。結婚して2回ほど引越しをして、督促など定期的に今も届いてる状態です。時効援用は裁判を起こされてなければ成功しますか? あとネットで時効援用したら住民票を移さないと買いてたんですか今後引越しをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産で個室に入り費用が50万を被相続人が支払っていた場合、特別受益に該当しますか?
ベストアンサー父が他界して、相続人は子供だけで3名います。(A,B,C) 父が生前(14年前)に、相続人Cの一人だけに、出産費用(個室料金含む)を50万円以上 支払っていた場合、これは特別受益に該当するとして主張できますか? 後日、相続人Cは、出産育児一時金や出産手当金を受け取り、父には返済していません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で生活費の借金はお互いに返済しないといけないですよね?
離婚した嫁から申し出た離婚調停が決着して、今度は私の方から財産分与調停を家裁にしました。私の給与口座がメインの生活費が引き落とされてます。その内容は、住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯電話料金、食費の引き落としになってマイナスになっていて利息がふくれ上がってました。家計は全て離婚した嫁がしていました。 質問です。返済義務は私ですが生活費の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女を個人でする方法
ベストアンサーレンタル彼女という仕事をしてみたいと考えたのですが、都会にしか求人がないようでした。 それに、依頼者の高額な支払いに対して、デート代行者は割りに合わない時給というのも見ました。 お店の1時間の料金より半額くらいで、他の負担金(交通費・飲食代・遊戯代は依頼者負担) 性的行為・密室は禁止 で、してみたいと考えました。 募集、デート代行、依頼者と契約書などを、一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 不貞の相談
息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 不貞の相談
息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングのキャンセル料を請求されたのですが
先日、某サイト~エアコンクリーニングの予約をしました。 そちらより早目に作業をしてくれる業者が見つかりまして、 翌日の夕方にキャンセルの連絡を入れましたが、 数分後、自宅に電話があったそうで、家族の者に 「キャンセル料が発生します、支払いしていただけ ないと、弁護士から集金になる」と、一方的に言わ れたそうです。脅迫(強要)じみていると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肋骨折などのシートベルト着用義務
骨折や妊婦の車利用についてです。 こんな所で質問する内容ではないのかもしれませんが知り合いに肋骨折をした方がいます。 車を利用する際にやはり痛むそうでタクシーなど使えば良いのですが料金がもったいないと… たまに聞く妊婦さんや肋骨折した人はシートベルトを着用しなくても、と言う話を聞くのですが法律的にどうなんでしょうか? やはり交通法などでは着用義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ代未払いで法律事務所から文通が届きました
ベストアンサー一年前にケータイを自分の名義で契約して、 料金を払わずに、強制解約をさせられました。 その後に、違う会社のケータイを契約して 何ヶ月か経った頃、 弁護士から、支払い命令の文通がきました。 私はすぐに文通に記載してあった電話番号に、 電話をして、一年間の分割払いで話は進みました。 まず、質問したいことは、 弁護士から連絡があったということは ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
利用中のインターネットの光回線使用料金が引き落としできていなくて、その請求について私が昼休みの間に勤務先に利用停止の電話連絡がありました。 電話を受けたのは私の後輩です。 後輩は「こちらは勤務先で、今昼休みです。」と伝えたら、 いついつまでに支払わなければ利用停止すると伝えてくださいと言って電話を切ったそうです。 これはプライバシーの侵害に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから