29,896件見つかりました

法律相談一覧

• 10:0の交通事故で修理にかかる交通費について

交通事故において、修理する際にかかった交通費の請求について教えてください。 停車中に横を擦られました。 相手の保険会社の担当より、10:0と言われ、ディーラーで修理をしました。自宅からディーラーまでは約60kmありました。 修理の際、ディーラーまでの車を持ち込み、引き取りました。 そこで、2往復分のガソリン代と高速道路料金を請求しましたが、出せるかわか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。ホームページ制作費返金。

ベストアンサー

ホームページ制作会社に作成を依頼しましたが、 途中で全て完成する前に終了してしまいました。 契約時は口約束と料金手渡しにより領収書のみあり。 その会社の社長と電話にて話し合いをし 返金するとのことで(録音あり)したが、 そのままになり、1年後にこちらから 連絡をとったところ返す意思は あるが今すぐ返せないとのことで、 相手側が誓約書を送ってき...

弁護士回答
    2
  • 通訳ガイドの派遣 旅行業法について

ベストアンサー

スポーツに関心があるインバウンド旅行者を、スタジアム等に案内し、通訳ガイドサービス料金を報酬として得ようとしています。そこで、通訳案内士ではないアスリートを通訳ガイドとして派遣し、お客様から報酬を得る以下の行為は、旅行業の登録が必要なのでしょうか? 1、現地集合、現地解散の場合 2、ホテルや空港から、弊社が契約・派遣したハイヤーに同乗し、スタジ...

弁護士回答
    1
  • 間違ってアダルトサイトに登録してしまいました

ベストアンサー

昨日、アダルトサイトを見ていた時、アダルトサイトの画面をダブルクリックすると3日以内に年間使用料30万近くの振り込み請求とあなたのIDみたいなのが出てきて、びっくりしたのですぐにサイトを閉じました あとで気付いたのですがダブルクリックした画面の下の方に規約が書いてたような気がします これは、料金を払わないといけないのでしょうか? サイト側には連絡...

弁護士回答
    2
  • 生活保護下のアルバイト

生活保護を受けている母と一緒に住んでいるのですが、過去に私がアルバイトをし稼いだ給料を全て福祉に渡さないといけなくて全額渡しました。働いても手元に1円も残らず支払いにも回せなくて実質タダ働き状態がつらいです。世帯から私が抜ければいいのでしょうが私が抜けると同時に母は今住んでいる家から引っ越さなければいけなくなるようでそれはやめてと言われています...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水賠償請求保険が下りない。

マンション漏水賠償請求保険が下りない。 上の階に住んで下の階から水漏れのクレム受けました。確かに漏れてましたが水道修理屋さんに調べてもらったが原因が特定できない。下の階からは天井変えると言われました。原因が特定できないのに全部変える料金は上の階が負担にしないといけないですか。どうこまで対応すべきですか?弁護士立てるなら手数料はおいくらぐらいでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄放棄片付けの仕方

ベストアンサー

実兄亡くなり、金融業者からの借り入れ、携帯料金未納、家賃未納がわかりました。 親は、母親(生活保護)妹二人、兄の子供1人小学生離婚し一緒に暮らしていない。 がいます。 皆、相続放棄するのですが、 ①兄が住んでいた家の荷物等々を別の場所に移動させても大丈夫でしょうか? 母が家の連帯保証人になってるので、早く家賃とう解約したいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 郵便物が盗難にあいました

ベストアンサー

先方より発送された郵便物が検索上「投函済み」になっているのですが帰宅際に郵便ポストを確認しましたが入っていませんでした。(郵便物は保障対象外の物です) 郵便局に問い合わせ捜索してもらいましたがありませんでした。 マンションの監視カメラを確認してもらおうと管理会社に電話すると、監視カメラの映像は別の業者の管轄になる為、料金が発生すると言われました...

弁護士回答
    1
  • SNS上でAさんが発言した内容を、別の人がSNSで投稿したら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

友人が名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?また、その場合の考えられる慰謝料金額相場を教えて下さい。 不特定多数の人が閲覧できる動画でAさんは自分で「○○をして某アカウントが凍結された」と笑い話として発言 ↓ 友人は面白半分でSNS(不特定多数が閲覧出来る)でその事を投稿してしまった ↓ その後、Aさんはその動画を削除。 ↓ 友人のことを「名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • ネット情報商材の契約になります。

今年の2月から予定しているものですが、肝心な仕入れができず、1ヶ月前に、ブランド品のシステム料としてお金を支払いました。しかし、購入を予定している肝心な仕入れの商品が貰えず来月に延期になりました。不安な仕入れ先なので、文面にサービス開始前に辞退しても料金は一切かかりませんとあります。 .契約解除して前金の2万円を返金させて頂けることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションでのトラブル

先日新しくマンションを借りて引っ越しました。引っ越しの片付けや仕事が忙しくて放置してたのですが、2週間ほどたってからテレビが映らない事に気付きました。地域設定をしても受信できませんとの文字が出たので仲介の不動産会社に連絡。業者を手配しますと言われて業者が来て簡単な設定でテレビは移るようになりました。後日、不動産会社から業者を手配した請求書が届いた...

弁護士回答
    1
  • 動画編集で持ち主から借りた音楽を使用するに当たっての著作権について教えてください。

知り合いからスマホで撮影した動画の編集を頼まれました。 普通に編集して渡す分には問題ないと思いますが、 音楽を渡されBGMとして使用してほしいと頼まれました。 著作権が絡む有名なJ-popを借りて編集する場合、何か手続き等は必要ですか? また、編集代として料金を頂く場合と、頂かない場合とでは違いますか? SNSや動画投稿サイト等にアップロードはしないという...

弁護士回答
    2
  • 私有地の駐車場で犯罪になりうることって何がありますか?

ベストアンサー

私有地である無料の駐車場で不法侵入や他の犯罪に繋がることって何がありますか? 料金表がないのはもちろん駐車可能な時刻とかそういうのも一切書いてないとこです。 全く人気も無く車が駐車されることもほとんど無いです。 騒音程度では早々罪にはならないと聞きますしドリフト痕で器物破損っていうのも事例は少ないですし これってかなりなんでもやりたい放題な気が...

弁護士回答
    1
  • 調停相手方からの苦情

ベストアンサー

2階建アパートの1階に住んでいます。以前真上の階の住人とトラブルがあり、この度慰謝料請求の調停の申し立てをしました。こちらとしては散々な目に遭っていますし、相手方は自分が悪いと認めています。ですが、お金の事になると人が変わる感じで調停を止めろとかウチにはお金がない非情だ等、苦情を言ってきました。 この場合、何か対策はありますでしょうか?まだ調停...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。自分が住んでいなくても実家にも差し押さえがいくのかどうか…

差し押さえについてです。 私は今、婚約者と一緒に実家とは違うところに住んでおります。 以前、実家で利用していたWi-Fiの料金を一括請求されており何度か分割の相談をしていたのですが、取り合って頂けず未払いのままになっていました。 今回、裁判所から支払い督促という特別郵便が届いたのですが、仮に差し押さえされても私名義の財産は月4万円の給料しかありません...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て中の

現在、個人再生申し立て中です。 インターネット代金支払いが、クレジットカードのみでして、その登録しているカードは、弁護士の方に返却してもらっています。その為、カードの使用は出来ません。 しかし、インターネットを解約していなかった為、先月分の利用料金の支払いが、クレジット決算とメールが来ましたが、この場合支払いはクレジット引き落とし不可となり、こ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与はどなたに依頼すれば良いのか?

ベストアンサー

娘に自宅(住宅と土地)を生前贈与をしたいので教えて下さい。 質問1:弁護士さん、司法書士さん、どちらに依頼すれば良いですか? 質問2:弁護士さん、司法書士さん、それぞれの料金の相場は幾ら位見ておけばいいですか? 質問3:期間はどれくらい見ておけばいいですか? 質問4:依頼から生前贈与完了までの事務手続の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障害者の借金

ご質問させていただきます。2015年に自己破産をしました。それで精神障害手帳や障害年金を得て通院氏ながら、現在、生活保護を受けている状態です。しばらく前から、スマホでおまとめ支払いのような形で毎月買い物をしたりするようになってしまい、料金が支払えず強制解約になってしまいます。残金は30万円ぐらいだと思います。この場合、法テラスなどへ行くべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 間違った勤務先に強制執行をかけてしまった場合について

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行する際に勤務先として書いた会社が間違っていた場合、裁判所から注意喚起を受けるのでしょうか。 勤務先を書き直して再度申請しても受け付けてもらえなくなるなどペナルティはありますか。 手続き上の料金が嵩むだけで済みますか。 勤務先の間違いとして、給与支払いは派遣元の別会社、出向先の企業に差し押さえの事実が知られることになります...

弁護士回答
    1
  • 契約解除についての相談です。

留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...

弁護士回答
    3
  • ネット決済の滞納金が発生して法律事務所に連絡しなければなりません

一年前日本を出て海外に行きましたが、最近日本に戻って見たらなんか去年ネット決済の利用料金が払っていなかったのでアカウントがログイン制限されて、ある法律事務所と連絡する必要があるというお知らせがありました。これについていくつか聞きたいことがあります。 1支払っていない金額を支払えば大丈夫ですか 2支払ったあと何か影響が出ませんか 3支払わなかった...

弁護士回答
    1
  • ファッション通販の返品について

タイトルどおりなのですが、カートに入れてた商品と本当に注文したい商品を間違えて注文してしまいました。その旨を問い合わせしたところ「サイズ違いやイメージ違いは返品できません」と言われましたが、イメージ違いやサイズ違いではなく注文ミスなのです。 そして料金はNP後払いといってあとから請求書が届くシステムでお金はまだ払っていません。 これは確かに私が...

弁護士回答
    1
  • 入院を余儀なくさせた加害者に入院期間中も払わざるを得ない老人ホームの基本費用を賠償請求できませんか?

老人ホームに入所していた母が入院した際、病院による看護過誤で転倒骨折し長期入院となりました。入院期間中は、ホームからの一切のサービスを受けないにもかかわらず、毎月16万円(食費などを除く基本料金)を支払わないと、ホームとの契約解除となり、戻れなくなってしまうので払い続けています。 病院側は全面的に責任を認めていますが、この毎月の16万円について病院...

弁護士回答
    1
  • 支払い方法について教えて下さい

自分がアパートで暮らしていた時叔父が借りてた駐車場を自分が借りてたのですが、ある日車が不動車になりしばらく置かせて貰っていたのですが突然電話がかかって来て酒が入っているせいかカンカンと怒られ家にまで呼び出され怒鳴られその後すぐに車を廃車にしたのですがその後駐車料金も未払いになり支払いに行きたくてもまた怒られるのが恐くて払いに行けてない状態です ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーのの支払い未成年の場合

19歳です レンタカーを借りました! 未成年は保険が入れないと言われました! 借りたのはいいのですが、当て逃げをされてしまい、支払いきました! 63万と言われたのですが、保険にはいった料金でいいですといわれて、20万でいいと言われました! これって払ったほーがいいのですか? いろんな人に話したら、未成年が、保険入れないところなんてないって言われて、し...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の少額残高口座を単独で解約手続きを行うにあたって

ベストアンサー

被相続人の死亡により凍結された口座の解約を行う場合、例え口座残高が少額であっても、他の相続人の了承を得ないで解約手続きを行うと、何か問題になりますでしょうか? 口座残高は数万円で、銀行からは少額の為、単独での手続可能との回答で、用途は被相続人の住居の光熱費等の公共料金の支払いです。 ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労働時間が長いけど残業代になりますか?

ベストアンサー

残業はほとんど無いのですが、基本の就業時間が1日休憩時間無しで10時間 週6出勤の週は60時間働いています。 月に休みが6日なので 30日の月だと24日働いて240時間です。 この場合労働基準法以上は働いている事になるのですが、労働基準法より多く働いていた分は残業代として割り増し料金は発生、請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法定外福利厚生費の範囲について

ベストアンサー

中小企業を経営しているものです。 採用アピールの強化や社員満足度のために福利厚生サービスの導入を検討しております。 よくある福利厚生サービスはちょっと旅館やエステ系の料金が安くなる程度で従業員の満足度は高くないようです。(特に若手女性社員) 弊社は私服勤務の会社なのですが、 ファッションレンタルサービスのようなサービスは法定外福利厚生にするこ...

弁護士回答
    1
  • 教材の使い回しは著作権侵害になりますか

ベストアンサー

塾を経営しています。市販の教材を一部ずつ取り揃えて、それらを複数の生徒に順番に使わせて学習させた場合(つまり、コピーはしない)著作権侵害に該当しますでしょうか。 また、学校の英語の教科書を塾で一部ずつ購入し、生徒にノートに英文を書き取らせ翻訳指導を行うと著作権侵害になりますでしょうか。この場合も教科書は使い回しなのでコピーは取らせません。 ...

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • ショートメール詐欺について。

ベストアンサー

コンテンツ利用料金の精算確認が取れません。本日ご連絡なき場合には法的手続きに移行致します。(03※※※※※※※※) というショートメールが届き、 気になって電話してしまいました。 名前と生年月日を聞かれ答えてしまいました。 話してる途中で電波が悪いようなブツっブツっとなったのも気になります。 変だと気づき、身に覚えがないと言い電話を切りましたが不安です...

弁護士回答
    3
  • 海外からの債権回収について

台湾の翻訳会社です。日本の企業に翻訳料金270万円以上の未払い金があり、支払督促で取り立てをしようと思っています。ただし、契約上の会社名は台湾の本社の日本語訳であり、日本支社として登記している会社名はどこにも記載がありません。こんな状況では支払督促の申し立ても出来ないのでしょうか? そこで質問です。 1.海外企業の日本での支払督促は可能ですか? 2.そ...

弁護士回答
    1
  • マンションの外壁工事に伴う相談

ベストアンサー

今借りてるマンションが外壁塗装工事を始めたのですが、足場が原因だと思うんですけど、多チャンネル放送サービスが見れなくなりました。(自分でつけたものです。管理会社には許可を取っています。)この場合は、管理会社か工事業者に何らかの対策は取ってもらえないんでしょうか? 1. アンテナの設置位置を仮に位置を変えて貰えないのでしょうか? 2. 工事中の間見れ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定 葬儀の時支払いについて

ベストアンサー

母が膵臓癌で入院しています 先生から、いつ心臓が止まるか分からないので覚悟しておいて下さいと言われました 母は生活保護で貯金もなく、カード会社からの借金、携帯電話の機種変更代金、通話料金と残るので、亡くなったら相続放棄する予定です 質問なのですが、もし母が亡くなり葬儀をする場合、私が加入している(私の名義)葬儀社の互助会を使っても良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用された疑いがあります

1ヶ月ほど前、ネット通販での購入代行を他人に依頼するため、クレジットカード情報を教えてしまいました。 明細を確認すると覚えのない明細があり、相談をさせていただいております。 教えた方とは連絡が取れないどころか、何一つ情報を知りません。 分かるのは明細からどこで使用したというだけです。 自分の甘さをまず反省しておりますが、不正利用された料金を請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所での支払いの交渉について

収入が下がり携帯料金が払えなく放置していたら弁護士事務所から通知書が 届いたので弁護士事務所に連絡したら弁護士事務所で事務をしている〇〇です と名前をなのってそのまま支払いの相談をして○万円を頭金として払って 残りを分割で支払う提案をされたのでされなら払えると思って約束したのですが そのときには疑問に思わなかったのですが当事者間以外の場合弁護士し...

弁護士回答
    2
  • 再生ボタンをクリックしたら突然会員登録完了とでした。

友人が動画サイトを見ていた所 動画の再生ボタンをクリックしたら 登録完了とのメッセージがでて会員料金185000円 と表示されたらしいです。 その下に誤作動の場合はメールを送信して下さいと 表示があました。 特に有料との表示もなく、再生ボタンをクリックさたら会員登録完了とでたそうです。 郵便物を送る場合がありとの記載があったそうなのですが、大丈夫でし...

弁護士回答
    3
  • 親名義の家に子供が住む場合 (相続税 贈与税)

ベストアンサー

親名義の家(親は住んでいない、別のところに住んでいる)に子供が住む予定なのですが、その家に子供名義で水道などの公共料金の契約をすると贈与税がかかりますか? その家の登記簿は近いうちにできるそうで、現在手元にありません。 その家に子供が住む場合、間借りみたいにすべきか、賃借のようにするのがいいのか教えてください。 その家は中古物件で、リフォー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?

平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...

弁護士回答
    10
  • 国際結婚の中国国内での離婚手続きについて

中国人女性の友人からの相談です。 日本人男性と結婚し日本に在留していましたが、現在は離婚して中国へ帰国しています。 日本では男性から離婚手続きをしており、戸籍上は離婚している状態になっています。 ところが、中国国内ではまだ婚姻状態になっており、離婚手続きをすることが出来ないで困っているようです。 中国でも正式に離婚した状態にするための、手続きの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来ますでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり以前借金等をしていたため相続放棄をしたいと思っておりいます。 通帳は触ってはならないと聞いたのですが、私名義の携帯の支払い(亡くなった後口座を変えたのですが引き落とされていました)と私名義と気づいたプロバイダー料金が、昨日父の通帳から自動引き落としされていました。 引き落としした会社に話をして自分名義の支払いをし、父親の口座にお金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求の金額が不足している場合

ベストアンサー

婚姻費分担請求で12万円が決定しましたがまだ口座変更が完了しないため、娘の携帯代金と学費を差し引いて5月末日に振込みがありましたが、携帯料金と学費を差し引いた金額よりさらに15000円少なく振込みしてきました。 あちらは話にならないのですが、金額が足りない場合はどうしたら良いのでしょうか? 配達証明で手紙を送りましたが回答してくる様子はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。まだ離婚はは考えておらず、まずは浮気相手を排除してから、その後を考えたいと思いました。離婚をしないのであれば、慰謝料は低くなると聞きました。その場合、一度慰謝料請求をし、結果的に夫婦が離婚となったら再度慰謝料請求することはできないのでしょうか?でもそれで弁護士に依頼するとなると結局赤字ですよね? 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態におけるクレジットカード支払の責任能力

酩酊状態におけるナイトクラブでのクレジットカード支払について、ほとんど記憶がないですが30万円以上使っていたことが、後日カード会社の明細でわかりました。 店に行って返金の相談をしましたが、PINコードを入力した以上、金額承知のうえで端末処理したのだから、返金は一切応じられないとの回答です。 店の料金表では高価な酒を飲めば、この金額に容易に達するため、...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所債権回収の返済

ベストアンサー

介護施設の利用料金を滞納してしまい法律事務所から債権回収の通知が届きました。サイトで確認して詐欺ではないと確認して電話をしました。 分割払いにしてもらい現在返済中ですが、最終的な返済合計金額の通知や振り込みをしても受領の通知もなにもありません。 2月頃に書面を送ります、と電話があったきりです。現在は60万返済済みです。 このまま返済を続けても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の父親の携帯未納金について

ベストアンサー

現在父親が行方不明なのですが、父親には携帯料金の滞納があります。法律事務所から裁判になるというお話をいただきました。 死亡確定の場合は子供である私が相続を拒否すれば支払わなくて済むと言われたのですが、行方不明がつづく場合はどうなるのでしょうか? また私たちは父親から籍を抜き母親の方に籍を入れていますが、これに関しては関係ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 出品者が発送てきない場合の責任、損害賠償について

ベストアンサー

メルカリ(フリマアプリ)の出品者です。落札され料金の振込が完了し、商品を発送しようとしたところ誤ってその商品を捨ててしまった事に気付きました。 購入者にはトラブルで発送する事が出来なくなったと伝えて、キャンセルを願い出ましたが、取引最後まで継続してもらう!と態度を変えません。さすがに捨ててしまった事はまだ言ってないのですが、この様な場合、返金は...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想詐欺で返金に応じない

ベストアンサー

競馬予想の情報商材サイトで25000円振り込み情報を購入しました。 しかし、ホームページでは1R1頭で掲載しているのに、実際メールで来た内容は1R2頭推奨しており、これでは的中数も回収率も全く違うものになります。 詐欺ですよね? 2日分の料金は結構なので、22000円の返金請求メールを送った所、無視です。 どうすれば、お金を返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求について

先日こちら自転車、相手自動車の交通事故にあいました。 とても見通しの悪い交差点での事故ですが、こちらがその時の信号を覚えておらず相手側保険会社に赤信号をこちらが飛び出し80%の責任といわれました。その際、自転車やPCなど、破損してしまったので、損害賠償請求を行いたいのですが、HDDやPCの中に入っていたデータなどはどのようになるのでしょうか? データ復...

弁護士回答
    3
  • 債権者が勤め先の親会社だったら、親会社に私が相続放棄した事を知らされて私は職を失うのか?

ベストアンサー

相続放棄をしたら、亡くなった父の携帯の分割払いや携帯の使用料金を払わなくて良いのですか? 込み入った話ですが、債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事で私は職を失う事になるのでしょうか? そもそも私が相続放棄するのかと良いますと、父が借りていたアパートで亡くなって清掃費など求められるかも知れないからなの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから