法律相談一覧
-
破産手続き中、口座振替がかかってしまった場合
【相談の背景】 破産手続き中です。携帯料金も破産手続きに含めていますが、口座から引き落としを注意していましたが、私の不注意なのか本日口座から引き落としがかかる予定と銀行から連絡がありました。この携帯会社は、破産手続きに含めていますし、受任通知もされています。 【質問1】 これから銀行に行って振替をストップする手続きをとります。間に合えばよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に電話を半年で数十回かけ、ここ1~3日で7回ぐらい電話をかけメール相談も三回ぐらいしました つい料金が気になっていくらになるでしょうか?と電話で聞くと電話をきられ再度電話をしたら営業妨害で訴えますよと言われました 【質問1】 お金は払わなくていいってことでしょうか? 【質問2】 それから数週間たちますが一度も電話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで風俗の盗撮した
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルへ風俗の方を呼んで、料金を支払いました。相手が風呂から上がってきて、カメラが有るのがバレてカメラのsdカードを抜かれました。たぶん、カメラには相手は写っていません。その後、お店に謝罪の意思を伝えましたが、まだ詳しく聞いてないので後で連絡するとのこと。 【質問1】 どうにかして、正式な謝罪を早くしたいのだがどうしたらよいか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク修理の高額請求
【相談の背景】 バイクで自損事故をし、近くのバイクショップで修理を依頼した所、修理費が、345万円と莫大な金額だったので、請求書の詳細を見た所、部品、修理もそうですが、特に高額と分かったのは塗装費です、取り外し、取り付けは別料金で、塗装代だけで123万とありました。ありえないです。 【質問1】 この場合、過剰請求と証明できるのでしょうか?それと、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記及び遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなりどう分割するか兄弟でもめています(土地建物ほかあり) 【質問1】 相続登記をしたらいいと言われましたが、遺産分割がきまってない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 遺産分割がきまってもう一度登記したら処理料金は2回かかりますでしょうか? 【質問3】 一部遺産相続をする場合登記をかえるだけでなく一部の遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話名義貸しについて
【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し疑問に思うのですが、自己破産の手続きしていますが、現在携帯電話の契約があります。この契約には端末代金の分割などはなく 月々の料金もちゃんと払っていますが、この契約も債権として入れなければいけないと 言われました。ですが私は身体が不自由で、電話がないと、救急車すら呼べない状況に なってしまいます。申請してしまうと契約は解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを勝手に操作されてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記建物の下の土地が売却された際の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 未登記建物に居住しています。 住み始めて数年後に、下の土地が公売にかかり知らない方に落札されました。今まで地代の支払いなどはなかったのですが、新しい土地の所有者が地代を求めてきて支払い困難の 場合などは、立ち退かねばならないのでしょうか? 【質問1】 (1)立ち退きを請求された場合、応じる必要はありますか? 【質問2】 (2)立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人が勝手に電気契約
ベストアンサー【相談の背景】 電力会社から電話があり、私の名義で契約された未払い料金を支払って下さいとの連絡がありました。 全く身に覚えがなく、話を聞いたら他人が勝手に私の名義で契約をしていました。今は送電を止めてもらっています。 【質問1】 1、私に支払い義務はあるのか? 【質問2】 期日までに支払いがなかったら、現在契約(住んている)所の送電を停止しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在控訴中、保釈について
【相談の背景】 現在旦那が拘置所にいます。控訴中ですが1ヶ月経っても国選弁護人がつかず嫁の私が自分で保釈請求したところ許可がおりました。 あとはお金を払えばいいですが、お金を借りる予定だった旦那の社長が渋っていてどんどん伸ばし伸ばしになっているので保釈金協会に頼みたいです。 【質問1】 私選で、保釈金協会の申請のみ依頼した場合料金はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求にかかる調査費用
【相談の背景】 整骨院で交通事故治療の水増し請求をしてしまいました。 すぐに調査会社が入り、結果未遂で保険金や治療費の支払いはありませんでした。 約1ケ月半の治療期間でしたが、調査費用を100万近く請求される見込みです。 【質問1】 調査費用100万円とは正規の料金なのでしょうか?明細書の開示はできないとも言われています。また、請求された際はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 浪費 管財人
【相談の背景】 私は浪費と換金行為で自己破産申し立てをして管財人がついています。管財人に私の名義の書類などはいくみたいなのですが、ショップのハガキや携帯料金などの紙が実家に届いているそうです。これは何故なのでしょうか?管財人のとこに届いている物もたくさんあるそうです。自己破産申し立てした住所と名前が管財人に行くようになっているということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社に損害を請求出来ますか
【相談の背景】 レンタカーを4/24から5/8までの予定で借りたのですが5/24まで延長したいと伝えたところ延長料金の支払いを求められ2、3日中に支払うと伝えたのですが、支払いが出来ずにいたところ一週間後レンタカー会社の人が自宅にレンタカーを回収しに来ました。 レンタカー会社からは何度か電話はありましたが出ていません。 【質問1】 一方的にレンタカーを回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 軽い気持ちで立ち入り禁止の柵を乗り越えて海へ侵入してしまいました。 男性に見つかり私有地の海だから通報するぞと言われ謝罪をしてすぐに海から出ましたが、監視カメラがある為、車のナンバーも分かるから明日警察署に行くと言われました。この海は恐らく通常料金を徴収しており、その時は時間外で閉まっていました。 【質問1】 この場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えと弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 私が折れないと離婚調停が不調で終わるそうなので、来月の離婚調停で話しがまとまらなかった場合、私が妥協しようと思っています。 離婚が成立したら今お願いしている弁護士さんとは縁が切れると言うことですよね? 【質問1】 もし今後養育費の未払いがあった場合、差押えを弁護士さんにお願いすると、現在の弁護士にお願いしたとしても別途事件扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その時の判断能力が微妙な場合契約は取り消せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近祖父が亡くなり祖母が喪主として葬儀を挙げました。葬儀にはいくつか料金プランがあり基本プランは30万円ですが、祖母はお年寄りで夫が亡くなっていたりと精神が落ち着かない状態だったのをいいことに、葬儀屋に色々言われて高いプランにされてしまったようです。詳しくわかりませんが祖母が葬儀プランの見積書にサインをしてしまったようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 未払いの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 現在、前月分の携帯料金が未払いで払込用紙が来ていますが、支払っても大丈夫ですか? 【質問2】 掛け捨てタイプの生命保険も未払いがあり2ヶ月分の払込用紙が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害を訴える方法は
【相談の背景】 詐欺師に騙されてマンションの名義貸しをしましたが、その住人が家賃を貯めにげてしまい名義人の私に請求が数件きてます。またその詐欺師が使ってる携帯も私名義ですが料金を支払ってない為督促が私に届きます 【質問1】 詐欺罪をどの様に警察に言えば良いのか 【質問2】 刑事事件になると負債の支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成いたる費用
【相談の背景】 妻の意向により離婚を進めることになりました。 条件は全ての条件を放棄してもらうことです。条件とは財産分与、養育費、教育費、年金、退職金の放棄です。子供も中学生二人居ます。そのたまだ条件を打診します。 【質問1】 公正証書の作成を考えています。 弁護士さんへ相談したほうが良いでしょうか? 【質問2】 弁護士さんへ相談した場合の料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問添削に関わる著作権について
【相談の背景】 塾の運営を考えております。 大学入試問題の添削のみで料金をとるプランは著作権法違反になるのでしょうか? ・入試問題は生徒と塾でそれぞれ所有しており、コピーや複製等はしていない ・取引は生徒から解答用紙を受け取り、その採点結果を返却するという流れで行う ・問題を使っての解説は行わない ・採点の基準は独自で作成している この条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の携帯の機種変更について・・・
【相談の背景】 携帯の機種変更を考えております。 4月に破産の免責許可が下りました。最近になり携帯の調子が悪くなってきており2年以上使用しているため、機種変更を検討している最中です。 【質問1】 本体代が高額なため、分割で購入したいと考えているのでしょうか、破産後ですとやはり難しいでしょうか。ちなみに破産前から料金の滞納はありません。 拙い文章で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート退出時の敷金等について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年住んだ賃貸アパートを解約しますが、元々ペットOKで入りましたが、オーナーが現在で三人目ですが、部屋が汚いのは気に入らないようで、立ち会い専門業者と二人で行くと言われ、ある意味脅しのようで、恐怖すら感じています。 敷金を全部取られないか、敷金以上に請求されないか心配しています。 【質問1】 弁護士の方に立ち会いの同行をお願いする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネスの不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネットビジネスをしております。 2~3万円の商品で納品後、クライアント様から料金を支払い頂けない場合についてです。 少額訴訟制度を利用しても、同じくらいの費用とさらに労力がかかってしまうなら閉口してしまったほうが良いかとも思いました。 【質問1】 上乗せして請求できるなどの救済制度はございますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ返金に一部応じて、事後慰謝料と一緒に残りを請求できますか?
【相談の背景】 訪問販売で、騙されているとわかっていましたが命の危険を感じてやむを得ずお金を支払ってしまいました。 その後クーリングオフを申し出ましたが、消費者センター交渉の末、料金の3分の2までなら返金すると言われました。 架空の業者で雲隠れするのではないかと心配でいます。 【質問1】 一度返金を受けて、その後、弁護士さんに相談して残りの返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットのパフォーマー側のドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャットにて日時を決めて待ち合わせをしていましたが、時間を過ぎて突然キャンセルされました。ポイント制なので事前に購入して待っていたのに、その時は詐欺じゃん!と思いました。 ですが本人には金銭が渡っているわけではありませんし、このポイントはいつでも、他のパフォーマーにも使えるものではあります。 (待ち合わせするまでのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の間で業務上横領は発生しますか?
【相談の背景】 横領に関する質問です。 私(息子)は、父親(社長)の務めている株式会社と契約済みのスマートフォンを使用しております。(今は離婚しておりますが、契約は結婚してる間です) 【質問1】 その際、スマートフォンの使用料金(キャリア決済等含む)は業務上横領に含まれますか? 家庭でいざこざがあり、父親から「業務上横領で訴えるぞ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 5月19日に会社を退職し、その次の日5月20日から就職しています。 社会保険は6月1日からです。 市役所より国民健康保険加入のご案内が来ています。 【質問1】 国民健康保険料金手続きは特にしていませんでしたが、手続きをし支払いをしなければいけないのでしょうか。 1ヶ月分の支払いになるのでしょうか。ご教示頂けると助かります よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリにての、金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて、出会った女性との金銭の問題に関して伺いたいです。 マッチングアプリにて、一人の女性とお話しし、コロナで仕事が無くお金に困っていると。 きちんとお会いするので、交通費とスマホ滞納料金分のお金を振込んで欲しいと。 じゃないと、連絡が取れなくなると、、 私も言われた金融機関へ数万円を数回振込んでしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に書き込みました。 本名ではなく、ハンドルネームでの名指しで「○○が××を殺害したいと言っていた」と言った風に書き込みました。 書き込まれた本人がこれに対し、侮辱・名誉棄損で提訴を進めていると実情調査員と名乗る人から聞きました。 謝罪すれば、示談にすると言われました。 【質問1】 示談となる場合、料金は幾らくらいになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのテレワ-ク等推進プラン
【相談の背景】 自治体によるテレワ-クや一時滞在などの目的で宿泊料金が安くなるプランでホテルに泊まっています。チェックイン時に自治体へホテルが提出する利用確認書に勤務先を書く欄に昔のバイト先を記入しています。フリーランスの作家をやっているので面倒でそうしていますが、何か刑罰などを私が被る可能性があるでしょうか。 【質問1】 この場合、私にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー修理後の洗濯機による水漏
【相談の背景】 洗濯機の調子が悪く修理を依頼して直してもらったが、その夜、洗濯機を稼働させたまま就寝し、朝起きたら洗濯機の設置してある2階の洗面室が水浸しになり、その下の1階の部屋も同じく水浸しになりました。 【質問1】 この場合、修理にきたメーカーにクロスや床の張り替え工事費、置いてあった家財の再購入費、水道料金など請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の個人情報で買い物をしていた場合は詐欺・私文書偽造になるのか
【相談の背景】 先日、ある人に商品を販売しました。特に販売に当たり料金未払いや電話・メールによる連絡上のトラブルはなく販売自体は完了しました。しかし購入にあたり購入者が自分の個人情報を知られたくなかったのか、架空の個人情報を用いていました。 【質問1】 架空の個人情報(氏名・住所・電話番号など)や自分の苗字ではない印鑑(特定人物のものでなく適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った女性との食事
ベストアンサー先日、マッチングアプリにて25歳の女性(アプリでの25歳との表示あり)と会い、昼の11時~16時頃まで一緒に食事をしました。 その後特にトラブルがあったわけではないのですが、マッチングアプリにて未成年の年齢詐称があるという話を聞いて不安になりました。 そこでお聞きしたいのですが、万が一、会った女性が18歳未満だった場合、私は何かの罪に問われてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き
親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書 受理されない確率
お世話になります。 何も受け取っていませんし、単純承認も全くありません。 負債は60万位です。 携帯は解約はしましたが 大丈夫とご教授頂いております (すでに2か月間・料金未納で期日までに支払わないと解約と請求書に書かれておりました) 1.申述書の提出が3か月以内で、受理されないこと(却下?)は結構あるのでしょうか。 2.書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセル乗車 少年 詐欺未遂
少年です。お恥ずかしいことに3人の友達とキセル乗車をしてしまいました。結局認めて3倍の料金を払った後に警察が10人くらい刑事もきてそのまま持ってかれて上申書にやったことを書いて返されました。 キセル乗車ははじめてですが、今保護観察中です。 キセル乗車は立件はどれくらいの確率でされますか?罪名は詐欺未遂です。警察に聞いたとこ事件化するかは俺には分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後のカード代金引き落とし
現在弁護士の先生に任意整理依頼して1ヶ月になりますが 任意整理に入れたカード会社1社が自動引き落としになっていて引き落とされてしまいました この場合すぐに依頼した先生に連絡した方がよろしいでしょうか? このカード会社は支払日過ぎても自動引き落としかけてくるようになっています 口座に入れていた金額は少なくしていたのですが携帯電話料金支払いに入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラサイトの請求について
ベストアンサー以前あるテレクラサイトの無料体験(電話番号を登録してポイント)を貰うサービスを利用しようとしていました。しかし、結局利用はせずに、女性とも話しませんでした。女性と繋がると課金が始まり無料分が終わっても通知されない仕組みです。ここで疑問があります。 仮に無料分を使いきり料金が発生していた場合、請求の電話はかかってくるのか? ちなみに4ヶ月前で未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
siteへの登録者に住所登録を強制せぬことでの不泊損害の法的回収が不能となる責任が民泊斡旋屋に有るか
外国に本社が有る、とある民泊斡旋屋のsiteに登録する見込み客は 住所を書くことが強制されておりません。 これが原因で、不泊の損害を訴訟で回収することができません。 どこの何者かわからぬ奴が予約して来ますから 期限外cancel+すっぽかし(no show)が当然何度も起こりました。 料金回収訴訟用に住所を書かせることは社会常識という主張で この損害を斡旋屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に。携帯電話を回線契約することはできますか?
ベストアンサー今年の2月末に自己破産をしました。 債権者の中にある通信事業者の端末と通信料金も含まれていました。 別の通信事業者で新たに回線契約(SIMのみ)をしたいのですが審査が通りません。 自己破産の免責がおりていれば、携帯ブラックの情報は削除されると認識していますが、間違っているのでしょうか? ちなみに、自己破産後に弁護士を通じて債務者の通信事業者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトの自動請求について
ベストアンサーあるサイトに間違って登録して課金してしまいました。課金分は支払いしてもいいですが、今日から3日後に自動的に1ヶ月の料金を支払うようになっていて、やめたいので自動請求の停止をしようとしました。ただ自動請求の停止をするにはカスタマーサービスに電話して自分のIDを言わなくては自動請求の停止にはならないようです。 あやしい番号なので、カスタマーサービスに電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑をかけた弁護士さんについて
ベストアンサーインターネットの書き込みで加害者側なのな被害者のふりをして罪になるか相談しました。それは罪にならないと言われたですが‥そのあと同じ弁護士さんに何回も電話をかけ偽名も使ってしまいました‥もうあなたの依頼はうけない弁護士は仕事を選べると正式に言うと依頼契約までいかず相談だけしかしてませんが怒られました。そのあと弁護士料金だけ聞いたあと連絡はしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について故人の債務承認。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄を考えております。 生前の介護ヘルパー代と入院費は私の口座から 引き落としとなっております。 ヘルパーさんと病院にはとてもお世話になったので相続放棄に関わらず料金は支払いたいと思っております。 故人の財産に手をつけることなく自分の貯金での 支払いです。この支払いが故人の債務の承認となり相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギター修理の依頼に関するトラブル。返金または損害賠償について
3年近く前にとあるショップにギターの修理を依頼したところ、2年以上放ったらかしにされた挙句、まともに音が鳴らない状態にされて返却されました。 料金は支払済です。 文句を言ってギターを送り返し、修正を依頼していますが作業はほとんど進んでおらず、メールの返信も無くなりました。ギターはまだ手元に届いていません。 この場合、ショップ側に返金または損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について、相場より高い値段を請求するのは公序良俗等で違法になるのか
ベストアンサー不倫慰謝料として、不倫相手に慰謝を請求し、公正証書もとりかわしています。 ネットで一般的な不倫の慰謝料が記載されてますが、その料金より4倍5倍請求するのはたとえ公正証書を交わしていても公序良俗で、法に抵触したりしますか? 相手は全面的に非を認め、納得の上支払いに応じていますが、後から気が変わり、過大請求だとこちらが不利になるのが不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校2年生 不正乗車
昨日、自分は不正乗車してしまいました、一駅分だけ買ってICカードの定期で出ようとしたところ駅員さんに呼び出しされました、その後鉄道警察さんが来て色々書類などを書かき、今日は遅い時間だったので車で家まで送ってってもらいました、ちなみにまだ不正乗車の料金を払ってません。 その場合、 1、学校側に連絡が行きますか? 2、この場合、これから、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イートインとテイクアウトについて
ベストアンサー僕は、駅構内のフードコートの近くで、一定の仕切りがないタイプのドーナツ店でドーナツを買いました。しかし、僕は、イートインで食べると店員に伝えたのですが、値段はテイクアウトの軽減税率された値段でした。 なので、「イートインなのですが、大丈夫でしょうか?」と店員に聞いてみたところ、「大丈夫ですよ………」と店員は小声で言いました。 料金をとりあえず支払い、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の流れについて。
支払督促の流れについて。 以前契約していた携帯会社の未納料金があり、 2月17日に、東京簡易裁判所より支払督促を受け取りました。 2月19日、異議申し立て書を送りました。 このあとの流れとやるべきことがもしあれば、 教えて頂きたいです。 具体的に教えて頂きたいのは、 裁判までにかかる日にち、 呼出状が届くまでの日にち、 その間にしておかなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから