29,895件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の携帯新規契約が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について (クレジットカードの解約)

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしたいのですが、父親が亡くなった次の日に、誤って(公共料金の引落しを止める為と考え)父親のクレジットカードを解約してしまいました。 【質問1】 相続放棄するのが困難になる要因になりますか?通帳履歴を見るとクレジットカードにローンはなさそうでふ。 【質問2】 弁護士さんが依頼を引受けて頂けなくなる要因になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解金額より判決で慰謝料が低くなることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料金額についてお聞きします。 和解で100万と裁判官から提示されたが不成立となり判決までいった場合に、 原告が勝訴したが和解案より低くなるケースもあるのですか? 内容は不貞裁判です 【質問1】 裁判官からの和解金額より判決の方が慰謝料が下がる場合はあるのか 【質問2】 また、極端に100万以上跳ね上がることもあるのか?

弁護士回答
    6
  • 過去の撮影についての相談

【相談の背景】 相談させてください。 2年前ほどにいわゆる大人の店で追加の料金を払い、女の子とのプレイの一部を撮影しました。 もちろん相手側の同意もあり、撮影してOKとの声も動画の中に入っています。 また相手は18歳以上です。 このような状況の場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問1】 過去の撮影についての相談

弁護士回答
    1
  • 請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?

【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。

弁護士回答
    1
  • 健康相談サービスの未提供に違法性はあるのか疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の健康相談サービスを受けました。オンラインで問診票に答えてその結果から生活の改善点を教えてもらうというものです。料金は二万円ほどです。しかし、半年経っても何も答えてもらえません。たまに催促もしていますが…その人とは面識もあります。 【質問1】 いつそのサービスを行うのか未定のまま、待たせ続けるのは、何か違法性がありませんか?

弁護士回答
    3
  • 契約の存続に関する支払いを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約をA社と結び、今後も契約が続くと思っていましたが、契約の継続を断られました。 契約の継続が出来なければ、契約内容の技術を使えない事項があります。 契約内容の技術を使えるようであれば、契約期間中に発生した料金を支払おうと思っています。 【質問1】 契約の存続可否による、これまでの支払い拒否および返金は可能か?

弁護士回答
    1
  • 業務でお客様を自家用車に乗せて移動した場合、どこまでが好意同乗になりますか?

【相談の背景】 山口県で、観光業の開業を考えています。 観光客のカメラマンとして、自家用車で県内を巡ろうと考えています。 その時、お客様の要望があれば自家用車に乗せて一緒に移動したいと考えています。 【質問1】 この場合、好意同乗となるのか もしくは白タク扱いで法的に問題があるのか知りたいです。 あくまでカメラマンとして料金を頂き、交通費は取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場代返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の銀行口座の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与で相手の口座が分からない場合、普通いくつくらいまで口座を調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 普通いくつくらいまで調査してもらえるのですか?やみくもにいくつも、というわけにいかないですよね?10個とか。。 ネット銀行とか全て、とかとても無理ですよね? 【質問2】 あと調べるときには1つの銀行ごとに料金がかかるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個室レンタルサービスを利用した際に、自分のクレジットカード決済のトラブルでトラブル解決の間、別の個室の席にスタッフのすすめで座らせていただきました。後からクレジットカードが限度額を超えていたことがわかりました。 【質問1】 その別の席に座っている間の料金を支払っていないのですが、窃盗罪になりますか?お問い合わせしようにも潰れ...

弁護士回答
    2
  • 委託先より請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社代表です。メーカーの修理業務を受託し、個人事業主の方々へ配分し、手数料30%を引いた70%をお支払いしております。 【質問1】 メーカーの料金表にある中の一部が支払われませんが当方で負担しないとなりませんか? 【質問2】 過去歴調査の為と伝票類を提示請求されていますが出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生とのやりとりについて

【相談の背景】 とある弁護士の先生のホームページより相談の申し込みをしたものの、時間が忙しくなり、相談日が確定する前にキャンセルの申し入れをしました。 後日、メールで、メールによる相談が可能か、またその場合料金はいくらかについて問い合わせをしましたが、2日待っても回答がないため、再度キャンセルしました。 【質問1】 この場合、相談料はかからな...

弁護士回答
    3
  • 購入した食品に髪の毛が入っていたことに対する店舗の対応

【相談の背景】 先日喫茶店に行き持ち帰り用のカツサンドを注文しました。家に帰ると中に髪の毛が入っていました。本社に電話をすると、店舗から電話がかかってきて返金対応を取ると言われました。 食べ物の中に髪の毛が入っていたのは、私にとってとても嫌なことでした。 【質問1】 食べ物の料金だけではなく、お詫びの金銭等の要求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯代金の延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金の支払いが2回続けて遅れてしまっています。月末払いなのですが、支払えず携帯にメッセージが届き、そのメッセージの支払い期日(15日)に両月とも支払っています。 お恥ずかしながら、今月末の支払いも延滞しそうです。 【質問1】 ・信用情報に登録されますか? ・次回以降、分割払いで携帯の契約をすることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 端末画面に表示された機能

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有料の音楽配信や動画配信に加入中、端末画面に何か機能を許可するか否か表示され、それがどんな機能で何を意味するのか分からない場合 【質問1】 許可をした事で事前に説明なく追加料金が発生したり、利用規約や法に抵触する恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • レジ袋がバイオマスかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジで店員さんにレジ袋の料金を無料と確認した上で、ビニール袋がバイオマスのレジ袋でなかった場合 【質問1】 客側はレジ袋がバイオマスでない事で、レジ袋代の請求及び支払いをしていないと何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請予定です。 携帯の本体代金の支払いは既に終わっています。 月々の料金をクレジットカード払いにしており、その支払いが2月13日です。 支払い方法を口座振替に変えましたが、2月13日の支払いはあるようです。 【質問1】 この状況だと携帯は強制的に解約されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 古着の展示会には権利者の許可なしで行うのは違法か?

【相談の背景】 ビンテージ物な古着をコレクションしています。 中には高額なものもあり、沢山集めているうちに展示会を開きたいと思いました。 【質問1】 古着を展示する時は、古着の販売元や権利者に許可なしで行うのは違法ですか? 【質問2】 古着の販売元や権利者に承諾なしに入場料や古着に関する相談料金を設定するのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親で給料16万+養育費5万、家賃と公共料金以外に借金返済が月4万弱あります。 任意整理も考えましたが、おまとめローンをしようと思っています。 ひとり親でも無理なく返済ができる銀行系おまとメローンを教えて下さい 【質問1】 借金についておまとめローン

弁護士回答
    1
  • 給料差押金額について。

【相談の背景】 先月から、滞納分の保育園料金の給料差押をされています。先月は、29万のうち、145000円差押られ、今月は、26万のうち、130000円の差押されるそうです。また、市民税は会社が支払ってくれるものだと思っていたので、申請をしていませんでした。市民税も半額差押されるのでしょうか? 【質問1】 市民税差押金額はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いを証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸に住んでいるのですが、 支払いを手渡しでやっていますが、 領収書をもらっておりません。 手渡しの際 家賃と料金のかかれた封筒のみでやりとりしており、 受け取りの印鑑のみハンコをついてもらっています。なかみは、何月と友人のハンコのみでのやりとりです。 【質問1】 この場合支払ってないと言われた時 支払っていたと証明でき...

弁護士回答
    2
  • 管財事件とキャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士に相談したら、キャリア決済を多用していることが問題かもと言われました。 その料金は毎月普通に払っているので、債権者には入ってません。 自己破産するとしても、キャリア決済は関係ないので、今後も使いたいと思ってます。 でも問題なのでしょうか。 【質問1】 自己破産申立直前(前月とか)までキャリア決済を...

弁護士回答
    1
  • 借金の相談無料のところに分野?が違う話をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません不安で再度相談させて下さい 借金の相談は無料のところに違う話をして借金の話をしませんでした。話を聞いてくれた弁護士さんもいて1~2分この場合 相談料金が発生するか教えて下さい お金の話はしてません。名前も住所も聞かれないです 【質問1】 この場合借金の相談ではなかったのでお金を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の法律相談有料だった場合の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談はあなたは有料ですが大丈夫ですか?と先に聞かれますか?無料のつもりで相談したのにお金が発生した場合、弁護士が知ってるのは名前と電話だけですどうやって請求するんですか?電話料金に上乗せしてくるんですか?家族には知られたくないですが 【質問1】 お金が発生した場合払わなきゃならないですよね。家族にばれないように払方を教え...

弁護士回答
    2
  • 住居用賃貸契約の解約による解約後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者(賃借人)より住居の賃貸契約は、過去に遡って解約しているとの主張がメールであった場合、その主張を認めるか悩んでいます。 【質問1】 賃貸契約を賃借人の主張の通り解約した場合、賃貸契約書に記載の通り解約後の期間の賃借料金の倍額の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状作成サービスに付いて教えてください、

【相談の背景】 ネットに載っていたサービスで、弁護士か行政書士が、 代筆や告訴状を作成してくれて、警察や労働基準局等に受理させます!や、これまで経験で、受理させるテクニックがあるので、追加料金でお受けします! この様な物を見つけました! 【質問1】 このサービスは本当なでしょうか? また、この様な事は可能なのですか? 【質問2】 確率的に受理...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応、直接取引ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事で浴室の色を間違えて発注してしまいました。知り合い取引業者経由工事の納入にですが直接、お客様に 迷惑料金を払えと言われています。 【質問1】 正しい商品分を金額は保証を検討していますが、本来直接取引がないので 業務請求しない対応で問題ないでしょうか?直接現金請求は断るってもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ事務所内の弁護士変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中で弁護士さんに代理人となってもらっています。 相手は離婚したくなく平行線な為訴訟をする予定です。 【質問1】 弁護士の不慣れな様子や連絡が取りにくかったりします。事務所の移動になった為別の方に変更も可能との事ですが この場合料金は新たに発生するのでしょうか。 又、変更のリスクはどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 光熱費滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にて光熱費滞納は関係 あるのでしょうか❔ または滞納したまま破産手続き すると停止となるのでしょうか❔ 電気代が嫁名義でコロナの影響 にて五ヶ月滞納して一ヶ月分ずつ 支払いしてます。 ガス代も2ヶ月滞納してます。 水道も2ヶ月です。 【質問1】 公共料金も停止となると不安です。

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受けないと言われた

【相談の背景】 先に相談した医療事故で、ようやく告訴状をだしたのですが、 先程警察署の刑事から電話で、受けないことになったと言われました。理由をわかるように文章で郵送して下さいと話しました。 【質問1】 どうしたらよいですか、捜査はしていただかないと。やっぱり素人がだしてもなかなか受け付けないとはきいたけど。 【質問2】 弁護士料金分割払いし...

弁護士回答
    1
  • 商品券付きで販売する場合の景品表示法の問題について

【相談の背景】 期間限定で、デパートなどで使える商品券1000円分付きの施設の入場チケットを販売したいと考えています。 通常の施設の入場料金は6000円です。 【質問1】 商品券付きでも同額の6000円で販売することは、景品表示法の問題がありますか? また、6500円で販売する場合は、どうですか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の携帯の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい母親名義の携帯を使っています。 電子マネー等も使ったりしています。 母親は了解していて、毎月自分が借りてる携帯の料金を振り込んでいます。 携帯ショップに母親が契約した際に、息子に渡すと言って契約してもらっているそうです。 【質問1】 この場合、母親名義の携帯を使っているのは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の入院、葬儀を相続人以外が立て替えた場合の請求先

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が亡くなり、相続人は兄弟です。 兄弟のうちの1人が私の母ですが、母に代わり私が入院から葬儀、公共料金の支払い等一切の支払いを立て替えてきました。 この立替え費用はどのようにして回収できますか? 【質問1】 故人の立替え費用の請求は誰にどのようにできますか。 相続人全員にできますか。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪についてお聞かせください。

【相談の背景】 飲み屋でお客が追加の延長料金を支払わず飲もうとしていた為注意した所体当たりされました。怪我はしていません。僕が被害届を出し相手は捕まったそうですがすぐ帰宅してそのままお咎め無しだったそうです。 【質問1】 なぜお客さんは注意だけで済んだのでしょうか?怪我無しだからなのか、暴行が体当たり程度だったからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続きをするためにある弁護士事務所にお願いをしました。料金をすべて支払い、1年以上かけて色々書類を提出して来ましたが最終的にうちではできませんのですいませんと言われ、着手金等の返済もありませんでした。このような事は普通にある事なのでしょうか。 【質問1】 このような時、着手金は1円も戻らないのは仕方のない事なの...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合から通知が来て機械式駐車場の料金1万を1.7万にしたいそうです。(相場は1.5万) 駐車場の保有者は全体の3分の1ですから安易に可決されそうです。 【質問1】 多少の値上げは甘受しますが対抗策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 適当な住所登録

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトが安全か分からず、アカウント作成の際、適当な住所を登録しました。サービスで料金が発生していて支払いが完了していなかった場合は家に手紙が送られると思うのですが、適当な住所を登録したので、僕の家にはおそらく手紙が来ません。 【質問1】 適当な住所を登録する行為は支払い逃れと見做されて逮捕されないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されているかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にお店でお酒を飲み過ぎてしまった日があり、その記憶が曖昧です。何か起こしてしまって、被害届けなど出されていないか確認したくても怖くて出来ません。 【質問1】 調べたら、弁護士の方経由で警察に確認していただけることが出来るようですが、今回の件でも可能でしょうか? 【質問2】 出来る場合の料金など分かりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?

【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?

弁護士回答
    3
  • パソコンに関する質問

【相談の背景】 普通のパソコンでオンラインゲームをインストールし、ゲーム用のパソコンではないため、変な料金請求があると怖いので、すぐにアンインストールし、パソコンでは正常にアンインストールできたと言う画面が出てきました。 【質問1】 課金とかは一切行っておらず、少しプレイしてすぐにアンインストールしただけで損害賠償請求などを運営者からされること...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の売上を行う際に、取引先の知り合いだからと言われて料金を払わずにお帰りになられた。念の為、お名前、連絡先をお伺いしました。 【質問1】 取引先に今回の相手が本当にいるかどうか、知り合いかどうかを確認するために(取引先に)名前、連絡先を許可なく教えるのは個人情報漏洩になりますか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターの油絵が著作権法などに触れるか

油絵を習っておりますが、そのスクールの展覧会であるキャラクターを描いた油絵(テーマパークのそのキャラクターの人形を写真で撮影し、デッサンから油絵までは自分で行った。トレースはしていない。)を発表会で展示する事は、著作権法はじめなんらかの法違反となりますでしょうか? 展示するのみで、展覧会料金や油絵の販売利益は発生しない発表会です。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの使用は弁護士への依頼相談が先でも大丈夫でしょうか

ベストアンサー

法テラスについて 1.先に登録弁護士へ直接相談し、法テラス使用の上で依頼したいことを伝え、先生を介して審査する、というやり方は可能ですか 2.上記のやり方の場合、法テラスは料金が割安のため、先生方としてはあまり気が乗らず、依頼を断る場合もありますか 3.法テラスの審査はどのくらいかかりますか

弁護士回答
    1
  • ママ活での支援金にについて

SNSで知り合った女性から支援目的で100万円を頂きました。その100万円はパーソナルトレーニングの料金に使用することを約束したのですが、実際は別のことを使用しました。 現在その女性から支援した100万円を返せと言われています。しかし、手元にそのお金はもうないです。 この場合100万円を返さなかった場合は刑事/民事事件に発展しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求権のない人間へのしつこい請求をとめたい。

ベストアンサー

親の携帯料金の請求が弁護士事務所を通して、私のもとへ来ます。携帯会社から私への請求権はないので請求はしないとのことでしたが、弁護士事務所にその旨を伝えたところ、そんなの知ったことではないので私に対して請求を続けるとのことでした。 この嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか? また、契約者は誰かきかれたのですが答えなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティング業務契約

不動産コンサルティング業務契約について。 不動産の売買仲介をするにあたって買主の宅建業者と不動産コンサルティング業務契約を結びました。 そのコンサルティング契約書にはコンサルティング料金として、甲は乙に40万円支払いますと記載があります。その場合仲介手数料以外にコンサルティング料を頂くことは可能でしょうか。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホームページ会社から請求があります

初めまして。 ホームページ会社と揉めています。 パソコンのオンライン上でやりとりし、契約書に印鑑というか名前を記入しました。 しかし、料金のローン審査の書類には不備があり契約しておりません。 不備がありましたが、ホームページの制作に取り掛かっている為一括で160万の請求をされました。 また支払わない場合、詐欺罪で刑事告発すると言われました。 どう対...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書更新について

ベストアンサー

駐車場を借りています。 車種が変更になったのと駐車場料金が値上がりしてるので契約書を更新してもらおうとしましたが、自動更新の契約であり、双方がそれに納得してることになるので契約書の更新は通常そんなことではしないといわれました。 車種がかわったのは車検証をFAXしてもらえれば問題ないとのこと。 不動産屋さんのいう事がただしいのでしょうか? 作成...

弁護士回答
    1
  • 控訴の訴訟救助が認められなかった場合の対応方法

ベストアンサー

控訴の訴訟救助が認められなかった場合、特別抗告をしても無駄であり また、支払わないと控訴自体が、却下されますが、 却下に対して、特別抗告しても、やはり無駄なのでしょうか? また、控訴の請求額を、減らすことで、印紙代を安くすることは可能でしょうか? また、却下理由には「支払う資力がないとは言えない」趣旨の理由だけであり 勝訴できる見込みがない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから