29,893件見つかりました

法律相談一覧

• 外食での食事の共有における法的責任について

【相談の背景】 数人で食事に出掛けた際にスープバー、サラダバー、ドリンクバーといった注文した人のみが飲んだり食べたりできるものを私以外の人が回し飲み、回し食べしていたとします。 【質問1】 この場合、自分は一切食べたり飲んだりしていなかったとしても加担していたということになり訴えられたり料金を請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理費値上げと不正利用の水道使用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘地の管理費値上げについて相談したい。 【質問1】 10年以上水道を勝手に使い料金も支払わず、他所の家の水道を勝手に使っている人たちがいます。田舎で私有地だからと好き勝手している人が多いです。 なんとか処罰・支払いをしてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 「占い講座修了前に友人に有料鑑定は可能?」

【相談の背景】 これから占いの仕事をしようと思っています。 現在講座を受講中で、まだ修了証はいただいていません。 この状態で友人や知り合いを占った場合、有料鑑定しても良いものでしょうか。 【質問1】 占いを受講中の身で、知り合いや友人を鑑定して料金をいただく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理会社が滞納者の水道メーターを締めることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理マンションの入居者が水道料金を半年ほど滞納しています。 各部屋に設置の水道メーターは私設メーターとなり、管理会社が検針し管理会社から請求をあげています。 【質問1】 管理会社が滞納を理由に水道メーターの元栓を締めることは問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収納代行の免許要否について

【相談の背景】 日本国内の事業法人です。他社サービスの利用料金の引き落としについて、他社から収納代行の依頼を受けました。 【質問1】 資金移動業ではなくあくまでも収納代行を受ける形なのですが、免許や資格は必要になりますでしょうか?ネットの記事では収納代行であれば不要との記載がありました。

弁護士回答
    1
  • メニューにない付け合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店でメニュー画像にはない汁物が付いていました。 付け合わせだとは思いますが、レシートにも汁物の記載はありませんでした。 【質問1】 もし注文していない商品を付け合わせと考えて食して、その分の料金を支払いをせずにお店を出てしまうと詐欺罪などに問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫で授かった子供のDNA鑑定について、嫡出否認の訴えをする前に考えるべきことは?

【相談の背景】 不倫で授かった子供がいます。 旦那もいたためで300日問題もあるので嫡出否認の訴えは元旦那がするみたいなんですが、子供の父親のDNA鑑定を先にしてしまえば元旦那のDNA鑑定はしなくていいのでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定の料金を少しでも抑えたいのでそのためはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理 保証会社 追加介入

【相談の背景】 今現在3社クレジット会社を債務整理しています。 手元に使えるクレジットカードが1枚あるのですが、支払いを1ヶ月滞納しております。 保証会社が立て替えているので、その料金を払わないといけないのですが、直ぐに払えません。 【質問1】 この場合、追加介入で債務整理できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 18年間住んでいたアパート退去時に10万円以上の金額を請求されたのですが支払わなければいけませんか?

【相談の背景】 アパートに18年間住んでいたのですが、退去時にクリーニング代、洗面台とトイレのフローリングの交換、エアコンの洗浄料金を請求されました。部屋でタバコは吸っていました。 【質問1】 ガイドラインを調べると6年で残存価値1円と記載されているのですが、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 自分名義で携帯電話を使っており、代金は家族が支払ってます。 【質問1】 この場合、キャリア決済は控えたほうがいいでしょうか? 【質問2】 また、自分名義で家族が料金を支払ったとしてもキャリア決済していることはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新しい事業での許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から事業としてスマホ設定、Wi-Fi設定とスマホ教室を個人事業主として始めようと思います。もちろろん料金や出張料は発生する形で考えております。 【質問1】 この場合はどこかに許可を取るなど必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押えされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生支払い中です 携帯料金が遅れ弁護士様からハガキや電話などがあっています 支払いは分割で対応出来る内容ですが、それさえ払えない事です、6ヶ月を過ぎ待てない状態との事です 【質問1】 給料差押えなどはあるかと思い 毎日がゆううつな事で質問しました

弁護士回答
    1
  • 解決策を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り交際 慰謝料や罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽り、女性と交際しました。 交際期間1ヶ月未満 身体の関係 2回 既婚者じゃないかと疑われ、言い逃れ出来なさそうなので白状しました。 【質問1】 この場合、どんな罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料などの料金はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士の料金表などをみていると、成功報酬の中に 離婚成立で〇〇円とありますが、 お互いに離婚調停を申し立てていて、お互い離婚の意志がある場合でも 離婚成立の報酬はかかるものなのでしょうか。 (離婚は決まっているのに、なぜ成功なのか良く分からないため教えてください) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

生活保護を受けていた父が亡くなり、生活保護費の返還を請求されています。父は公共料金を3ヶ月滞納していて私が全て支払いました。かかった金額は返還費を超えています。返還しないとだめでしょうか?相続放棄の手続きは先日完了しています。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの不正出庫について

ベストアンサー

コインパーキングから出るとき、長期間止めていて、高額だったので鉄板で車の下のバーを押さえて料金を支払わずに出たらカメラで映像を撮られていて20万近くの請求がきました。金額を少なくする方法ないですか? 減額してもらうために弁護士にこう言うと減額されやすいなどのアドバイスが欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 派遣先への休業手当の請求について

派遣会社です?コロナウィルス関連です。派遣先企業の判断で当社の派遣社員を自宅待機にしたい。仕事しないので派遣料金は払わないと言われております。派遣元としては派遣社員に休業手当て支払いの義務がございますので派遣先に請求したいと思っています。法的には可能ですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞

ベストアンサー

精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の郵便物の対処について

離婚に向けて夫と別居中です。 夫が出ていったのですが、転送届けを出していないようで未だに夫の郵便物が届きます。 税金や携帯料金の督促状、それに関して弁護士事務所からも封書が届いてました。 こちらから夫に連絡するべきなのでしょうか。 返信はほとんどこないし、教えてもらった住所にも住んでないようです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際に提出預金通帳は申し込みから終わるまでには何度も提出が必要でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします、自己破産する際に提出(預金通帳)がありますが、申し込みする際に1度だけ提出でしょうか、また何度でも提出が必要でしょうか、高熱費や携帯料金、その他引き落としがあり(預金は毎月1万円もありません)あまり見せたく無い事が理由です(恥ずかしい事だからです)宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友達同士の旅行トラブル

ベストアンサー

友達との旅行トラブルです。私が行かれないとなったため、航空会社、ホテルからのキャンセル料金は発生しておりませんが、もともと行きたかった日にちに変えたいと言われ、その変更手数料、差額代金二人分請求されています。支払い義務はありますか?また、私が日程に合わせてほしいと言ったわけではなく、向こうからの提案です。

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料の相場をおしえてください

不貞慰謝料を妻から請求されています。離婚はせず、別居することが決まりました。 1 慰謝料として1000万請求されています。言われた値段を支払わなければいけないのでしょうか? 2 裁判所などで慰謝料金額を争うことはできますか? 3 相場はいくらほどになりますでしょうか?離婚しないと決めたので(別居にはいたった)、相場50万ほどかと考えていました

弁護士回答
    2
  • 自分名義のスマホを親が没収することについて(成人しています)。法律的に問題はありますか。

ベストアンサー

成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「家のルールを破ったからその罰」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にもキャッシュカードを没収されたことがあります。キャッシュカードも私名義でした。 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 携帯の強制解約について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に直接関係ないかも知れませんが、ご回答頂ければ幸いです。 携帯料金が払えず強制解約になりました。 その後、滞納金等の全額を分割で返済しました。完済して4年ほど経ちます。 強制解約されたら自分名義で契約は出来ないのでしょうか。 また、強制解約になったら他のローンも組めないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 困っています、宜しくお願い致します

ベストアンサー

先程、SNSで会員料金が未払いの催促がメールにて来ました。覚えが無いのです。 金額も何の会員なのか記載されていません。 相談窓口が記載されていました。本日中に連絡が無と法的手段を取りますどの事、無視して宜しいのでしょうか?私の電話番号は、流出してるんでしょうか? 教えて頂ければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 施行を再度お願いできますか

自宅にネズミが入りこみ、業者さんを頼みました。 ネズミの捕獲用シート設置と、ネズミが入りこんだ自宅のすきまをうめる工事を契約しました 施行しましたが万が一閉じたつもりのすきまからネズミが入ったら施行のやり直しを追加料金無しに求められますか 契約書にはなにも書いていません

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代滞納分を分割で払いたい

ベストアンサー

2ヶ月ほど携帯電話代を滞納して、この2ヶ月で料金が20万ほどになってしまい、一括で払えなくなってしまいました。自業自得ですが、かんたん決済を利用したため、このような額になってしまいました。 相談は、一括で支払えないので分割で支払いたいのですが、そのような依頼や相談を弁護士を通じて携帯電話会社にお願いすることはできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 会社の業後の飲み会強制参加

ベストアンサー

会社の行事の業後パーティーが結構あります。懇親会だったり、パーティーだったり、決起会や、歓迎会等です。料金は会社で出ますが、お世話係の当番が強制的にまわってきて、当番は出席が強制です。 これは違法性はないのでしょうか?業後の会社の飲み会なんて出たくありません。

弁護士回答
    1
  • 架空請求ですか?昼頃携帯にメッセージできました。

ベストアンサー

昼頃こんなメッセージが来ました。『情報サイトの未納料金について確認事項がございます。本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。相談窓口(電話番号)』詐欺でしょうか? 連絡は入れていません。 私の場合、スマートフォンなのでそこからの請求にしています。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの通知兼請求書の支払いに関して

ベストアンサー

携帯会社の携帯電話の利用料金の通知兼請求書が『法律事務所』から届き、指定口座に8月30日までに181,875円を振り込む様にと書かれておりますが、障害基礎年金で生活しており一括では支払えませんがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 有料動画サイトにメールアドレス違いで重複登録してしまった。

先日、月額制の有料動画サイトを同じ日にメールアドレス違いで2回登録していることに気付きました。 登録日は2年以上前で2回分の料金を月額引き落としされ続けていました。 両方のアカウントで2年以上視聴していないのですが返金請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこまでが医療費請求になるのか知りたいです

前妻との子供の一部の医療費を子が20歳になるまで負担する約束をしました。毎月の様に通っていたのですが、高校を卒業し県外に行った子供が、同じ病院に通うた為、飛行機での移動料金も請求がきました。 病院へ通うための移動賃金も医療費に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入 前所有者 滞納

ベストアンサー

中古住宅の購入に当たって(競売) 前の所有者がプロパンガスの料金を滞納していても 私が支払う義務はありますか? 予想としては、契約自体は前所有者なので、 無関係かと思われますが、ガスのマイコンメーターとかは、 ガス屋さんの所有物だと聞きますので、 それを承継した時点で 無関係ではないのかな?とも思います。

弁護士回答
    1
  • 会社支給のWiFiルーターの私的利用について

ベストアンサー

会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書を送られた。

ファクタリング業者代理人弁護士さんから、お客様のところにファクタリング料金の期日前に債権譲渡通知書が送られて来ました。期日前に送ることをしてもいいのでしょうか? お客様にはかなり怒られました。 こんな理不尽なことが許されるのでしょうか? 酷いファクタリング業者に返済したくなくなります。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにつながりクリックしたら登録

ベストアンサー

輸入薬品のサイトの広告を見ていたら何故かアダルト動画サイトにつながってしまいました。 戻るというボタンをクリックしたらまた戻ると表示が出て、クリックしたら勝手に有料登録されてしまいました。 この場合、利用料金とか請求来ませんか? 怖いです。 何一つ自分の情報は入力とかしてません。クリックしていただけですが 何か怖いです。

弁護士回答
    1
  • この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?

カードから料金が引き落とされていて気がついたのですが、まったく入会した記憶のない映像配信のサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。 この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブの支払いについて

去年の11月にスポーツクラブに入会し、その月と翌月分の料金は事前に支払っていたのですが、あまりに忙しく、その後行けなくなってしまいました。自動的に退会になるかと思っていたのですが、支払いの請求が来ていました。 そこで先生方に質問なのですが、1月以降1回も行っていませんが、やはり払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手紙を勝手に開封し他人に見せた

ベストアンサー

別居中の彼宛にきた手紙を、別居中の彼の奥さんが私に渡し見せてきました。 手紙は、彼の料金明細書で、私に渡された時には既に奥さんが開封してある状態で渡されました。 彼は、手紙がきていた事も、私に渡された事も知りません。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の携帯電話購入について

現在、個人再生手続き中なのですが、携帯電話が故障したので購入しなければならくなりました。 そこで質問なのですが、機種料金が実質無料(割引で相殺)で 月の支払いが現在使用している電話と差が無い場合、 個人再生の手続きに支障がでますか? 名義人は、同じです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯に関するトラブルについて

信頼していた人に三台の携帯を預けていたら、悪い人に盗られたらしく、いきなりあり得ない金額の請求が来ました。 電話料金というより、ケータイ払いで何か買い物をしたのか、一台につき、12~14万円つかわれていました。 これは、払わなくてはならないでしょうか? 私が使ったものでもなければ、知らない所での出来事ですので、できれば払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が払えない

ベストアンサー

先日、別れた妻から弁護士費用が払えないから払ってくれと連絡がありました その弁護士費用は私との離婚裁判費用で妻が申し立て以来料金です 払わないと子供に会わせないとの事です 子供に会いたいし、費用も払いたくありません また、弁護士さんは依頼者からお金を頂けない場合どうしてますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が払えない

ベストアンサー

先日、別れた妻から弁護士費用が払えないから払ってくれと連絡がありました その弁護士費用は私との離婚裁判費用で妻が申し立て以来料金です 払わないと子供に会わせないとの事です 子供に会いたいし、費用も払いたくありません また、弁護士さんは依頼者からお金を頂けない場合どうしてますか?

弁護士回答
    2
  • 悪質ユーザー登録

以前ご相談させていただいて アダルトサイトみていないのに 登録料金の請求がきて 先生方の回答で払わなくても大丈夫という回答いただきました メールを無視していますが 悪質ユーザー登録したというメールがきます 個人情報を調べて 裁判所に処理するとメールがきます このまま放置で大丈夫でしょうか…

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

彼氏が携帯が強制解約になったため私の名義で携帯を貸しています。この彼には他に彼女がいたらしく、束縛が激しく私の携帯を盗んで隠してしまいました。。。私が料金など払っていますし機種の分割なのもかなり残っています。彼氏に貸した携帯を他人が盗んだ場合被害届はちゃんと出せますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

義兄の自殺によって、義母が連帯保証人なので損害賠償の請求をされるのですが、部屋のクリーニング代やリフォーム代等は払うとして、それ以外にも負債があるので相続放棄をすることにしました。義兄のアパートの遺品や公共料金の支払い、アパートに駐車してある義兄の車を廃車にする等をすると、相続放棄をすることが出来なくなりますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

費用については一律ではないと思うのですが…目安を教えてください。 現在離婚訴訟中です。 控訴され高等裁判所さらには最高裁判所で争うことになれば、追加で料金がかかってくるのでしょうか? その場合は始めの金額(訴訟費用)の何%ぐらいを考えていたらよいのでしょう? 妥当なのはどれぐらいなのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 風俗でのキャンセル料

ベストアンサー

20代のナイスバディな写真だったので風俗で電話予約して、会ってみたらお化けみたいなおばさんだった場合、 会った時点でお金を払わないといけないでしょうか?? キャンセルの場合、通常料金を請求すると書いてあった場合 電話予約して会った時点で、キャンセル料を払う義務も生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売り専や風俗について

売り専や風俗で身体写真しか無く、ナイスバディや筋肉質の写真で過剰な紹介文で誤解して、電話予約した番号、契約が成立して、会ってみたらおじさんおばさんだった場合、お金を払わないといけないでしょうか?? また逃げた場合に、通常料金のキャンセル料を払わないといけないでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから