法律相談一覧
-
大丈夫ですか?大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこのようなメールが来ました。心配です。大丈夫でしょうか?お客様担当の村田と申します。突然のご連絡失礼致します。 お客様がご使用の携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、現在無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用できない電話回線の支払請求をされています。
ベストアンサー9月26日に、ADSLから光回線への変更工事をNTTにより 行いました。この時点でADSL回線は使用できなくなりました。 10月2日に、ADSL機器の返却通知も届きました。(郵パック) が、先日、10月分の解約受付のお知らせ(葉書)が届き、 解約日が10月31日、電話局内撤去工事日が10月25日に なっており、10月分のご利用料金までご請求させて頂きます。 となっています。さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯への迷惑メールについて
携帯に下記内容のメールが送られます。まったく身に覚えがないのですが、精神的に不快であり、心配になります。 送りつけた人を訴えることは可能でしょうか。 以下、メール内容です。 (株)ライフリサーチ 03-3834-8775 担当の菊池と申します 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法の確認をお願いします
ベストアンサー以下の内容で、仲間を募ってスノボに行こうとしています。バスは仲間のバスを利用します。ホテルは普通に予約します。 利益は出ないようにしてます。 出た場合は、何らかの形で(飲み代など)消費します。 旅行業はありません。 違法になりますか? 以下参照 I'm fine!プロジェクト 【雪山トリップ2016 】 『タイムスケジュール(仮)』 一日目 6時45分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が来て不安です。どうすれば良いですか?長くてコピーだけで更に途中ですが
公式アダルトサイトおめこそば650当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところお客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で怖いです。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
年齢を入力だけで確認表示、説明文が一切出てこない状態で登録画面になり、このメールが送られてきました。 当サイトのサービスをご利用いただくには、有料会員登録が必要です。上記認証ページにてお客様は『18歳以上なので閲覧する』を押されております。 しかし認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』ボタンを押されてもご登録とはならず更に※最終確認画面が表示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この規約は正当なものなんでしょうか?
[会員登録] 当サイトは後払いシステムを採用しております。サイト内のコンテンツやメニュー等を押し、ご年齢の確認をした上で「続ける」ボタンをクリックされた時点で、ご登録となり料金が発生します。この後払いシステムは、お客様の利便性を一番に考え、お客様と当サイトの信頼関係の上に成り立っている決済システムです。便利な当システムを健全に維持する為にお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在・不動産屋を訴えたい
アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ押収後の再契約や解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索でスマホを押収され在宅捜査の場合、すぐに新しいスマホを再契約しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 心象が悪くなるようなことはありますか? また、押収され手元にない状態でも料金が発生すると思いますが、数ヶ月経っても返してもらえない場合は解約してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサイトの閲覧で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットWEBサイト内で会員登録やログインの表示があり、料金の表示がなく個人情報や決済情報の入力をしていなくても閲覧可能なサイトは 【質問1】 無料であり後日、請求などはなく、また支払い義務はないという認識で差し支えないのでしょうか? よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続きの借金の申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です(法テラスの審査が通った所です)。 ですが、借金の申告漏れがありました。 普段クレカ支払いにしていた携帯料金がハガキで来るようになってしまいました。その分盲点だった為申告していません。 【質問1】 自己破産手続きに影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とインターネット契約
【相談の背景】 自己破産を考えてるんですが、携帯会社と電話してみたんですが、インターネット料金払ってくれればいいって言われました。本当でしょうか? 【質問1】 自己破産についてですが、先日携帯会社に電話したんですが、自己破産について支払いさしてくれれば良いと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に移行した時の費用
【相談の背景】 離婚調停中です。不調になり、訴訟となりそうです。 相手方も私も弁護士をたてております。 【質問1】 訴訟となれば、別途費用がかかりますよね?だいたいおいくらくらいでしょうか?私の方は法テラスを利用しているので、だいたいの料金はわかりますが相手方はどれくらいかかるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前の未払い携帯料金による再入国の制限とリスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 五年前日本から完全帰国しましたが 、携帯料金の未払いがあります。機器代を含み当時の金額でおそらく五万円前後だと思います。 【質問1】 日本に観光ビザなどで再入国はできるでしょうか。また入国時に何かひっかかることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の離婚訴訟の結果は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年です。夫が出ていき自宅に子と住んでます。 訴訟の料金も私が支払えときてます。 弁護士さんに相談する予定ですが、性格の不一致といことが中心で証拠という証拠がないです。 【質問1】 離婚訴訟を起こされたら離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について夫と折り合いがつかないため、弁護士の先生に依頼しようか検討しています。 【質問1】 調停中から依頼した場合、いつか養育費の未払いがあった時に同じ弁護士の方に頼めますか?またその場合は別途料金が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民的アニメのキャラクターのイラスト使用したセミナーが著作権違反になるか
【相談の背景】 相続のセミナーで国民的アニメのキャラクターを題材に仕様と思っていますが、当該アニメなどキャラクターの絵を使用することは著作権違反になるのでしょうか? ちなみに料金は無料です。 【質問1】 国民的アニメキャラクターのイラスを使うことが著作権違反になるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作成はどのタイミングで作成
ベストアンサー【相談の背景】 借用書作成するのは、貸したあとでも問題ないのでしょうか? 貸したあとでも、法律上有効なのでしょうか? 弁護士へ借用書作成依頼すると、料金はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 借用書作成のタイミングは? 貸す前 貸す時 貸したあと
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車教習所ローンの任意整理について
【相談の背景】 現在自動車教習所に通っています。その料金をローンを組んでいます。支払いがキツくなって来たため、そのローンについて任意整理を検討しています。 【質問1】 教習所のローンを任意整理したらそれ以降は教習所に通えなくなってしまうのでしょうか?そうならないまでも何か影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの商品取引の詐欺について
【相談の背景】 SNSにてトレーディングカードのオリパを購入し料金8万円を払ったのですが、アカウントを消して商品も届かない状況です。 【質問1】 この場合情報開示をSNS運営会社側に請求しアカウントを消した売主に対し返金を要求することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、有料会員で忘れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昔に有料会員になっていて、今は忘れていて、未納料金が山のようになっていて、ある日支払いの催促の通知が来た場合について知りたい。 【質問1】 通知の額が不意打ちで高く、支払うためのお金が足りなかった場合は、支払う当てもないのに、サービスを利用したとされ詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐車場契約について
【相談の背景】 マンションの駐車場に他の契約している人の場所に無断で駐車している車があります。 【質問1】 マンションの駐車場に他の契約している人の場所に無断で駐車している車があります。無断駐車の当事者は日割りでも駐車場の料金を支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で生活苦
【相談の背景】 コロナの影響で生活苦です 福祉協議会にも相談しましたが以前破産したときに前に借りてたのを免責に入れてたために借りられません 家賃も遅れて公共料金も遅れてはらってます 【質問1】 この場合はもう支払いを待ってもらうしか方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のローンの支払い
【相談の背景】 19歳の息子が鑑別所に入ったり、拘留された場合 【質問1】 携帯電話料金や、組んでいるローンの支払いは親の私が支払う義務がありますか?携帯電話の請求者は息子にしています。ローンも未成年なので同意はしてますが保証人にはなっでせん。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の携帯本体代について
【相談の背景】 任意整理後に気づいた事ですが、毎月支払っている携帯電話料金の中に携帯本体代も分割で支払っています。 複数の債務を任意整理しましたが、 携帯は任意整理していません。 【質問1】 毎月支払っている携帯本体代は問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、民事の事で方テラス利用して弁護士の先生に依頼中です。 その相手方との事で、刑事事件になりそうです。 現在方テラス利用して依頼している弁護士の先生に追加案件として相談は可能でしょうか? 【質問1】 追加料金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店での未回収金
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルでの未回収金について質問です、延長料金144000円が未払いでお客さんが警察に捕まりました!お店にも売り上げを支払わないといけないし、私の取り分はありませんどうしたら確実に払ってもらえますか? 【質問1】 デリヘル店での未回収金
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。後払い、キャリア決済について。
ベストアンサー今月自己破産申し立てをします。 キャリア決済や後払いなどはしないようにと担当弁護士から言われていますが、携帯料金を支払っているのは主人です。 そこでキャリア決済をすると問題になりますか? 金額は5千円程です。 また申し立てをして自己破産手続きが裁判所で開始になると後払いなどは行っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義契約は違法?
ベストアンサー携帯電話の契約について、お願いします。 友人が料金滞納で、契約出来なくなりました。 これでは仕事に影響する為、名義人になってほしいと、言われました。 相談は、次のようになります。 相談1 名義を貸した場合、違法になりますか? 名義2 プリペイド携帯契約し、友人に譲渡した場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した領収書の提出
ベストアンサー領収書の偽造について ガス料金の支払いの為に お金を貸して欲しいと言われて 領収書を確認することを 条件にお金を貸しました。 相手側が領収書を提出しましたが ガス会社に確認したところ、偽造された ものだと判明しました。 この場合、偽造した相手は 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中の裁判所を他県への裁判所へ
ベストアンサー係争中の裁判についてお聞きします。 他県の弁護士にお願いして裁判をしているのですが、日当などの料金がかかるので弁護士さんが住んでいる県へ移送してもらいたいと思っているのですができますでしょうか? 相手は、もう出廷してきていません。 これからも出ないつもりだと思います。 相手への確認は電話やFAXでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正でIPアドレスの他に電話番号が開示対象になった場合、弁護士さんへの料金は安くなったりしますか?
ベストアンサー今回の法改正で、プロバイダから開示される情報にIPアドレスの他に電話番号が追加される見通しになっていますが、もしこの法案が通った場合、弁護士さんに依頼する料金は安くなったりするのでしょうか? まだ具体的にどうなるかも決まってるわけじゃないので少し気が早すぎるかもですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにてどうしてもご相談したい事があります。
ベストアンサー実は携帯の未払い料金をずっと払ってなくて解約しましたが、31日に支払いをしないと弁護士さんに委託すると言われました… 31日に全額が払えないので1週間くらい遅れて払っても、既に弁護士に委託されて裁判とかになり裁判所から手紙とか来るんでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション コンサルティングについて
バイナリーオプションのコンサルティングをする側としてお伺いします。 下記のコンサル方法の場合は投資助言業の登録は必要でしょうか? ・先方に料金をいただく ・PDF資料、専用サイトにて取引手法の解説 ・取引に関する添削 また、登録不要の範囲も教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について
ベストアンサー自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不成立になった後の、弁護士費用、弁護士との関係について
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停です。 不成立になった場合 事件がなくなりますが、その場合 訴訟に進展せず、別居状態が続くことに なった場合。弁護士との契約は、どのように なるのでしょうか? 一旦打ち切り、別居期間を経て依頼、数年間継続して依頼。料金はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約に関しての費用等の相談
ベストアンサー法人企業を経営しております。以下のサービスを要望しております。 1)各種発生する契約書のリーガルチェック 2)上記に伴う違反者に対する対処 3)その他法律的な質問 上記サービスの料金、形態等を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義のスマホ没収
成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「自分の部屋を片付けないから」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にも一時的ではあるのですがスマホを没収されました 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タク行為についての質問です
○他人(A)の所有する車を、自分が運転し、Aを送迎する。 ○ガソリン代等の実費はAが支払う。 ○Aから利用料金を受け取る。 上記は、特に許認可は必要なく、普通運転免許で足り、白タク行為にも該当しない。 という理解でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のショートメールに連絡してしまいました
ベストアンサーショートメールにて料金未納入のため少額訴訟を行うと届いたため、 気が動転し記載された電話番号に電話して名前を教えてしまったのですが、 なにか対策をとったほうが良いのでしょうか? あとで調べたら同じような事が起きており完全な詐欺電話番号だったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が家を相続した場合、そこに引っ越して住むことができますか?
生活保護者が親の不動産を相続した場合、そこに引っ越して住むことが出来ますか? それとも不動産は売らなければなりませんか? 引っ越すことができるなら、引っ越し料金はどうなりますか? また、アパートを借りてたときの保護費用から家賃を引かれたものがを 保護費として支給されますか? 家屋は広いですが築40年以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生 小遣いから弁済
ベストアンサー夫婦共働きです。 夫から小遣いをもらってそこから返済に充てようと思いますが、 家計簿は世帯全体の収入支出を記入しなくてはなりませんか? 収入欄に小遣い額のみを書いていいでしょうか? 夫には内緒で手続きしたいと思っています。 家計は夫任せなので公共料金などの内訳は把握していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を購入しようと思ってるんですが....
現状、駐車場の土地を購入しようと思っているのですが、今の段階でその駐車場の契約車両の持ち主が連絡が取れない状態で駐車場の料金は毎月振り込まれています!車両の車検も切れていて、撤去したいのですが、法的にどの様な対応で解決できますか?また費用はおいくらほどかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺ですか?
先月、ある債権回収業者からアダルトサイトの料金未払いと言う請求が来ました。 有料契約をした覚えが無かったのでおかしいと思い、請求書に書いてあった住所を調べてみると、その住所にその業者は存在しませんでした。 架空の業者からの請求は架空請求と受けとめて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸でもともと備え付けのクーラーに関して
賃貸で引っ越ししたときにクーラーが前の住人の備え付けで使用していたのですが、最近水もれして困っています。こういう場合大家または管理会社等に連絡したうえで行動したほうがいいでしょうか?クーラーは10年以上します。すみませんが教えてください。あと料金なども借り主負担ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケボックスのテレビ破損
ベストアンサー息子がカラオケボックスのテレビを酔って破損してしまいました。 弁償額テレビ10万プラス部屋を使用できない期間の料金だと言われました。 見積もりはまだきていませんが、相手方の話し方の対応が怖く、テレビが付けられるまでの期間によって高額請求されないか心配です。 妥当な金額というのはあるのでしょうか。 また、そのような機関はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話したから払わないといけないのか?
ベストアンサー昨日、有料サイトの料金が支払われてない 今日、債権移行につき確認事項がある 全く見に覚えがないため電話してしまいました Q1 指示通りにお金(電子マネー)を払ったらどうなるか? Q2 本当に裁判になるのか? Q3 電話して無視できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の言い分は正しいのか?
○○市都市公園条令で総合体育館の利用料を無料と定めているのに対し、実際には有料としています。管理をしている体育協会にHPでは無料になっていますけど?と伝えても、「知っていますよ、何年も前から徴収してます」と言うだけです。 ①支払うべきなのか? ②支払った料金は返金されるのか? ③法的な問題はないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後に公正証書は必要ですか?
調停にて離婚が成立し、養育費 慰謝料 面会について合意しました。親権はこちらで養育費 慰謝料を受け取る側です。 無知なので教えていただきたいのですが、この場合でも公正証書を作成した方がよいのでしょうか?作成する場合、わたし一人でもできますか?また料金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの相手に対して請求できますか
ベストアンサー心療内科で何回かカウンセリングをうけ 病気の原因は三年ほど前のとある人からの暴言などのいじめだとわかってきました。 いまは職場が違うため会うこともありません。 このような場合、 相手に対してどのような請求ができますか? カウンセリングなどの料金も高いので せめて治療代だけでも支払ってほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから