29,893件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。

ベストアンサー

友達に携帯の名義を貸したら、携帯料金を滞納され、弁護士さんから請求がきました。友達は、その弁護士と話し合い分割でと話し合いをしたみたいなんですが、名義の自分をのぞいてそんな事できるのですか?友達には弁護士さんから、催促がきたとは伝えましたが。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 興信所について

電話番号から、相手の住所等が割り出せると聞きました。 もちろん、正当な理由がないと、利用はできないのでしょうが、もし、利用した場合、興信所から、相手側に連絡はいくのでしょうか? また、利用した場合の料金はどれくらいになるのでしょうか? お忙しい中、恐縮ですが皆様のお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

昨年10月に某大手ディスカウントストアにて購入した椅子が座って1~2分で壊れてしまい腰を痛めてしました。現在治療中(治療回数20回)妥当な慰謝料金額を教えてください?

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトを使ってしまったんですが気がついたらマイナスポイント(後払い)になってしまいました

後払い確認ボタンがなかったように思いサイトに問い合わせ『毎回はないですが最初に確認ボタンはありました』と返答が来ました。不安に思い、いろいろ調べてみたのですがサイトトップには悪質サイトにはないクレジットカード使用表示もありました。この後払い料金は清算する必要があるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • IP開示と削除費用は別ですか

ベストアンサー

2ちゃん掲示板へのIP開示と削除依頼を検討してます どの弁護士さんも軒並みIP開示20万、削除20万とありますが、 IP開示と削除は別料金なことが多いのでしょうか 一緒にやったら20万円になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権について尋ねます。 子供が小さい場合は、いくら母親がダメでも親権は母親になりますか? 例えば 子供に対して、怒る事がない 子供に対して気を遣いながら接している 年齢に合わせたしつけをしてない 子供が自立・自律できるように接してない 公共料金を払おうとしない。滞納する。

弁護士回答
    3
  • 甲子園・国立競技場などの試合の撮影物の販売権

ベストアンサー

テレビで中継されないものを自分のビデオカメラで撮影して、それをネット上や店舗で販売しても罰せられないものなのでしょうか? また、テレビで中継しているカメラとは別に、自分で用意したビデオカメラで撮影してそれをネット上に掲載して料金を取るのは違法行為でしょうか? テレビ中継されないもので、多くの人からの要望があるものです。

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の書類を書いて貰うのに手数料を一万円とられました

車の購入にあたり、今まで住んでいた賃貸マンションの駐車場を新たに借りることにしました。 大家に車庫証明の書類にハンコを押して貰いましたが、それだけでガレージ証明代として、 一万円取られました。 これは合法的な料金でしょうか? 普通、そんなに取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • !!未成年のけいやくについて

ベストアンサー

もし、アダルトサイトなどで未成年(20歳未満)がサイトと有料の契約をしてしまった場合、未成年が親の許可を取らずに勝手に契約した場合、契約は無効となり、動画などを見てしまっても料金は支払わなくてもいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合

知人が自己破産しようとしています。 税金は債務にはならないと思います。 公共料金、例えば水道や保育園の滞納している分はどのような扱いになるのでしょうか・ 水道代や保育園は税金とは違うとは思いますが・・・・ 例えば、自己破産が認可されて債務が免責された場合、水道が使用できなくなったり、保育園に通えなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺師

もしサイトの件で調査会社から身の覚えもないところから電話があったとして向こう側がサイトの料金が払えてないといってきて、名前住所電話番号を聞かれたとしてそれで1回電話を切ろうしたら、 6時までに払わないと裁判をするといわれたらこれは詐欺罪になるのですか。

弁護士回答
    1
  • お願いします

主人の不倫相手に 慰謝料請求しています 慰謝料金額は 離婚するしないで 違ってくると 思いますが いつ離婚するか 明確な日にちを 決めないと いけないのでしょうか?仮に 日にちを決め 慰謝料がきまり その日にちをまもらなかった もしくは 離婚しなかった場合 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯での、弁護士報酬について

私は7年前に離婚し、19歳の子供が居ます。元夫側の実家とのトラブルがあり、弁護士さんに依頼したいのですが、比較的費用の安い『法テラス』が相談しやすいですか?インターネットで弁護士さんを探したりすると、料金は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?これは架空請求でしょうか?

昨日、アニメマニアというサイトを見ていて、無料サンプルとかいうゲームみたいなものをやっていたら、 登録ありがとうございます 料金が発生しています 5500円の振込みを3日以内にしなければ、卑猥なハガキがくる という内容の画面になってしまいました。 これは架空請求でしょうか? 無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。どうしたら良いのでしょうか?

質問です。どなたか教えてください。 サンプル再生を押して動画を見ようとしたのですが、料金の画面が出てきました。 このサイトです。 http://pink-pants.com/?guid=ON&adcode=a021 どうしたら良いのでしょうか?どなたか教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の手続きについて

いつも的確な回答で助かっています。 現在、離婚調停中ですが不成立になった場合はどのような手続きをしますか? どちらかが裁判を申し立てなければいけませんか? 弁護士料金は、各自ですが印紙代などの裁判費用は、どうなりますか? 申し立て人が負担しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

間違ってボタンを押してしまったところ、料金を請求されました[i:208] 払わなくてはいけないのですか[i:208]? これがそのURLです[i:208] http://techno-bite.com/?g=_user&pn=toppage&id=e1817a275711268&guid=ON

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

半年前に関係は切れていますが、突然奥様から不倫に対しての内容証明が届きました。「真摯に謝罪することを前提に、期日までに誠意ある回答をすれば慰謝料金額は相当程度柔軟に対応する」との記述があるのですが、謝罪すれば示談、慰謝料ゼロでよいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書

不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。きちんとしたサイト会社なのですか?

ベストアンサー

朝聞いたこのhttp://www.tos65.com/index.phpサイトは登録、入会すると料金の支払い義務は発生するのですか? きちんとしたサイト会社なのですか?何か請求が来たら怖いので詳しく教えて下さい。何度も質問してすいません。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

この間質問したのですが、年齢認証に興味本意で入力してしまうと登録されてしまい三日目までに99800円を支払わないといけなくなってしまいました。 しかも三日目以後は15000円になってしまうらしく 退会など何もしていなく無視なのですが料金は落とされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の携帯電話料金の支払いは偏頗弁済になるのか?

【相談の背景】 現在、私、父、母それぞれの名義の携帯電話の支払いを一括で母がしている状況です。 毎月クレジットカードで支払っており、先月分が来月に口座から引き落としされるようです。 お忙しいところ恐縮ですが、以下2点質問させていただきたいです。 【質問1】 自己破産する場合、請求された分を支払うのは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 規約違反とされたソフトウェア料金の請求、規約違反の認定が妥当か

【相談の背景】 当方個人事業主です。 事業で必要なソフトを個人事業主用の安いライセンスで利用しており、1ライセンスあたり年間10万円ほど支払っています。 金銭的に困っている知人のために、代わりに当方がライセンスを購入し、管理ページで知人のメールアドレスにそのライセンスを割り当てていました。 2025年の9月までは、その知人用のライセンスしか所有していな...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害が酷く、引越しを検討。引越し料金を請求できるかどうか。

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 1つ上の階に住んでいる3人家族の騒音が酷く、健康被害が生じています。 元々生活音はうるさく、夜中の物音も酷かったのですが、4〜5歳のお子さんが玩具の太鼓を叩き始め、その音が凄く響いてうるさいです。 下に何も敷いておらず、フローリングの上に直接太鼓を置き叩いているようで、酷い時は1時間ずっと叩きっぱなしです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて  家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。  1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。  先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。   私の携帯は契約者は私ですが支払人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...

弁護士回答
    1
  • サービスを解約した時に、料金請求される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人の紹介で、個人で活動しているキャリアコーチに転職のサポートを依頼しました。解約時に違約金が発生するか相談です。 料金:無料(友人紹介のためモニターとして契約) 無料の条件:「キャリアコーチの指定する転職エージェントから内定を獲得し、入社すること」と口頭で言われました。 ※申し込みフォームには、「指定エージェントでの転職活動」...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテ契約解除後の使用料金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを開業しています。3月7日に電子カルテを契約しました。3月25日に初期設定し、28日に使用説明を受けました。しかし使用が困難との判断で4月1日に解除を申し出ましたが、4月分の使用料金を支払う旨連絡を受けました。契約上ではその月の末で締めると記載はされていますが、全く使用していないのに支払う必要があるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未払いのサブスクリプションの料金を時効成立後に請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文申し訳ありません。 数カ月前にアメリカのサイトのサブスクリプションで恐らく自分のものではない個人情報で登録をしてしまいました。(サイトを確認したかっただけで登録する気はありませんでした。さらにカード情報は自分のものを入力しました。)さらに料金の請求が来ず未払いだったにも関わらず、サブスクが継続していたかもしれません。しかし私が...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの共同購入、料金を支払ったが品物が発送されず、連絡も取れない

【相談の背景】 2024年12月に、sns(X)でKーPOPアイドル商品の共同購入(代表者がグッズを買い、振り分けること)に参加して、主催者の指定するPayPayアカウントに入金しました。この時点では予約販売の商品を買ってもらい、3月上旬頃に到着予定だったので、先に個人情報(氏名・住所)を交換して、到着後発送していただく予定でした。 2025年1月下旬に、現在の注文状況(購入...

弁護士回答
    2
  • 「精神障害者の養護者に料金請求の法的根拠は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「親からの障害者虐待」の被害者です。(市の窓口で「疑いあり」) 主治医の先生や、これまで相談してきた弁護士さんたちの助言により実家を離れ、今は単身世帯の世帯主となり、生活保護を受けています。 冷蔵庫など家電製品を揃えなければなりませんが、お金がありません。両親ともに元・公務員のため、親は十分なお金を持っています。 家電量販店...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の婚姻費用についての疑問:保育園料金は含まれる?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用について揉めています。 私の年収は250万、旦那の年収は600万です。私が持ち家に子供との生活拠点にしていて、実家が近いので実家と家を行ったり来たりしています。 旦那は自分の実家に帰っています。家のローン月13万、光熱費、保育園のお金は旦那からの口座引き落としなので別居してからもそのまま払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 料金未払いのまま続いていたサブスクリプションを理由に訴訟を提起される事はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐らくアメリカのアダルトサイトに意図せずとも登録してしまいました。しかし支払いにはデビットカードのエラーのため失敗してしまいました。しかし支払いが失敗したにも関わらず、何故かサブスクリプションは私がキャンセルするまで続いていたようでした。 【質問1】 サイトの運営側は、私を債務不履行やその他の理由で訴える事は出来るでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題

【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有土地での駐車料金の支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①離婚した妻との共有の土地があり、権利の持分は50:50です。 ②その土地は駐車場で、4台駐車できます。そのうち1台は、昔は私たち夫婦がAさんに月5,000円で貸していました。 ③しかし、現在はその契約は途切れて、新たに私がAさんと無償貸与契約を交わして利用してもらっています。 ④離婚した妻は4台のうち2台の入り口に鎖をして使用できなくしていま...

弁護士回答
    1
  • 住民票をぬいて海外移住 保険料金の滞納に時効がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外在住です。2019年に住民票を抜いて海外へ移住しました。18年度分の健康保険料金の未払いが数ヶ月あります。 【質問1】 いつか帰国予定ですがやはり利子分を含め払わないといけないしょうか。時効などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ウーバーイーツの注文で間違った商品が届いた場合、料金を支払わなくてもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウーバーイーツで注文したもののですが、自分の注文したもののほかに、他の人が注文したと思われる主食商品とサイドメニューがあることに、渡されて部屋に戻ってから気づきました。 該当配達員に連絡しましたが、繋がらなかったので、店舗に直接電話をしたところ、 不手際なので食べるなり、処分するなりして欲しい、何もしなくて良いのかと念押しし、大...

弁護士回答
    1
  • 依頼主との取引で音信不通になりました。弁護士費用と料金を請求できるでしょうか?

【相談の背景】 個人事業主のクリエイターです。 契約書などはやり取りしていない個人の依頼主様との取引についてです。 私は基本前払いではなく納品前にお支払いという形をとっているのですが、 10月11日にメールを送ったところ急にクライアント様が音信不通になってしまいました。 相手方のSNSでは入院をすることになったと10月17日に書かれており、元々体の調子を...

弁護士回答
    1
  • ホームページ契約トラブルによる弁護士の連絡待ちと未払い料金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 早速なのですが、下記の内容をご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 私個人事業主なのですが昨年の開業時に、ある企業と1.ホームページ作成・運用・管理、2.契約した企業のホームページに私の事業の紹介・斡旋、という内容で5年で契約を行いました。その際、ローン会社と契約しております。 契約時に『〇〇県ではあなたの業種...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不起訴を依頼する際の料金と示談交渉についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんは検察官に対して起訴の処分を不起訴にするよう意見書を出すと知りました。今回事件を起こしてしまい、厳しい検察官に、当たると略式起訴になるかもしれないと言われました。それは困るのでどうしても不起訴にして欲しいです。 【質問1】 依頼している弁護士さんに検察官に不起訴にしてくださいと依頼するのはありですか?その際、別料金もお...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で料金が払えず、携帯かバッグを置いていってと言われた。

【相談の背景】 ご飯代を忘れて喫茶店に入り、食事を注文して食べてしまった。 ATMでおろして払うとお店に言ったところ携帯かバッグを置いていってくれと言われて携帯を預ける形になった。 身分証明書なりで身分を明かし電話番号を伝える程度なら許容範囲ですが、そこまでやる必要があるのでしょうか。 ATMに行ったところ引き落としが重なり残高不足で、親族にお金を頼...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの利用料金が0円になった場合、犯罪に当たるか?

【相談の背景】 30分100円のコインパーキングを数分利用しました。 出口で精算しようとしたところ0円でした。 【質問1】 何かの犯罪に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家が建っている兄弟。土地の賃貸料金は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の土地の上に兄弟の家が建っています。建物は兄弟名義ですが、土地の持ち主の親にも敷地内に入るなと(庭や駐車場もダメです)言われたようで、親は土地の税金だけ払って貰えればよいと考えていたのですが、好き勝手をしすぎているので、土地の賃貸料を貰いたいと言っています。 【質問1】 兄弟の家を建てる時に契約書などは交わしていませんが、こ...

弁護士回答
    1
  • 電話占いで料金未払い、法的処置の可能性と影響は?

【相談の背景】 今電話占いで5社くらい料金未払いで滞納しています。 多い所で4万円ないくらいで少ない所で5千円くらいです 法的処置をしますと言われてるのですが どのような事をされるのですか? 電話番号しか教えてないのですが 住所を調べて家に郵便等も送ってくる可能性ありますか? 又費用倒れになると見るのですが 少額起訴?されても相手は費用倒れになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の固定電話料金の問題についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が一年以上になるのですが、 二年別居しています。 婚姻費用はきまり、毎月入金がありますが、困ることがあります。 私は子供と、自宅にずっとすんでおり、主人が出て行きました。固定電話が昔からあるのですが、主人が自営業なため取り付けました。いまは不要です。光回線もあり、インターネットは今は固定電話不要です。さらに、NTT契約に...

弁護士回答
    2
  • 契約期間途中での駐車場料金の値上げは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を一年間契約しております。 契約期間の途中で、いきなり翌月から管理システムを「Park Direct」に変更するため、ParkDirectと契約することを求め、それに伴い駐車場の月額使用料を5%や更新費用を8%値上げすると管理会社が連絡してきました。契約期間終了に伴う次回契約更新後からの変更ではありません。 契約書には当然、「月額駐車料」「更...

弁護士回答
    2
  • デリヘル料金もらい忘れ(相手は支払う意思を見せている場合)

【相談の背景】 デリヘル嬢です。 お客さんにホテルに呼ばれて入室した際に、お客さんがゲームをしていたので本来最初に受け取るべき料金約4万円を、ゲーム終わった後でいいやと思い、そのままプレイをし、料金をもらい忘れたまま退室してしまいました。 ホテルなので住所はわからず、わかるのは電話番号のみです。 もらい忘れに気づいた後、店からも私からも電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • マンションの外壁工事で駐車場が利用できない場合の月極料金

【相談の背景】 当マンションの外壁の改修工事にともない足場の組み立てにより、約5ヶ月程駐車を利用できなくなりました。 また、別の離れた場所で駐車場をマンション管理会社からは用意され月極金額は発生していません。 マンションの駐車場は管理会社とは別にマンション住居人から個人の持物で駐車場(2万2千円で)を毎月お借りしています。 駐車の減額を貸主(個...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから