法律相談一覧
-
公正証書 強制執行したい
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の成立時期について。
【相談の背景】 こちらは賃借人です。 数日前に重要事項説明を受け、賃貸借契約書に署名捺印しました。貸し主の署名捺印はありません。 本日不動産会社から、重要事項説明書と賃貸借契約書の差し替えをしてほしいと言われました。 変更の内容は、賃料改定にともなう内容です。 当方としては数日前に署名捺印をした内容で進めたいと考えております。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの大家とのトラブル
ベストアンサー大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルにならない不動産契約書を作りたいです。
ベストアンサー私は不動産全般についてや、不動産トラブル事例や契約書の決まり事を知らないので、ネット検索して不動産関係のコラムを書いてたり、事務所のホームページにも不動産トラブルに強い雰囲気やその法律事務所で扱われた事例を読み、その法律事務所の弁護士さんに、不動産仲介業者からもらった民法改定後の店舗賃貸更新契約書の内容の相談にいきました。相談料は、1時間2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への内容証明郵便について
ベストアンサー妻が不倫しています。 妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいのですが 相手の住所が分かりません。 不倫相手の携帯番号は不倫相手本人から聞き出しました。 携帯番号から相手の住所を弁護士さんの職権によって割り出すことは可能なのでしょうか? また、それを依頼する事は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症申請 病院がMRI画像等をくれなかったらどうしたらいいですか?
ベストアンサー事故後遺症申請を今からするところです。 個人病院なのてすがレントゲンとかMRIの画像をくれるのかとても心配しています。 後遺症の申請書を書いてもらう段階で 大変機嫌をそこねてしまい、医者にもう後のことは知りません。と言われてしまいました。 MRIの画像を最後の日にした一回分だけ自分でお願いしてもらったのですが後の分が心配です。 レントゲン 2回 MRI 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報への影響度が少ない債務整理について(任意整理、自己再生)
ご担当者様、初めまして。 25歳 会社員です。 学生の頃からの浪費癖がたたり、 借金を重ねてしまい、 6社で450万円の借金まで膨れ上がってしまいました。 また別に無金利で分割払い中のパソコンがあります。(残債12万円ほどで、こちらは仕事の都合もあり、手元に残したいです。) 将来のためにも、 返済をすることに集中したいと考えており、 任意整理か自己再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、弁護士にやり取りの仲介をお願いする費用について
ベストアンサーすでに離婚をしていますが、別れた夫が裁判などをすべて拒否していたため 話し合いでの離婚になりました。 今思えば夫が自分の思い通りにするために不利だから家裁を拒否されたんだと思います。 今は個人的にやり取りをしているのですが、詳しいことは書けませんが 色々と約束を破られている上に、金銭まで要求されたりしています。 そして子供がいるための必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁明書について教えてください
免許停止30日間の書類と一緒に弁明書が入ってました。 弁明書とはなんのためにあるのでしょうか? 書いた方がいいのでしょうか? 自分がなんで免停になったかは人身事故が原因なのは分かりますが、駐車場内での事故だったので、普通の道路での事故とは違うらしくて、事故当時に、無灯火でしたが、違反では無いと言われてますし、白線が書いてないところに停車してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成費用30万円、勝手に知らない会社に出資され、破産したので返せないって何の罪?
ベストアンサー公正証書を作成費用として30万円を請求され、支払いを済ますも、一向に公正証書を渡されない、問い合わせると、 そのお金は、ある会社に出資したが、破産したのでお金は返せないと言われました。えっ 1.これは、何の罪になるのでしょうか? 2.警察は被害届を受理してくれると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟での訴訟物の価格の算出基準
プロバイダ責任制限法に基づいてプロバイダ等に発信者情報開示請求訴訟を提訴する場合、訴訟物の価格はどのような基準で算出するのでしょうか? 例えば、投稿1件あたりの単価の基準があって、開示を請求する投稿数との掛け算で金額がきまるとか。 あるいは、一律金額いくらとか。 ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金未納の人の追跡調査について
水道料金の回収について、未納のまま住所移転した人の転出先を市民課の住所基本的台帳を通じて追跡調査することは許されますか?税金のような根拠法令はないと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーを強制執行で差し押さえることは出来ますか?
現在クレジットカードの支払いを滞納しています。 滞納額は合計で800万円あります。 ショッピング枠で電子マネーのチャージを行っているのですが、電子マネーを差し押さえられることってあるのでしょうか?プリペイド式のクレジットカードにはショッピング枠でチャージ出来るものがあります。差し押さえても本人以外は使用出来ませんし、解約したらチャージした金額も消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託契約書、消費寄託契約書、預託契約書 違い
ベストアンサー知人Aに預けたお金を、 知人Aがまたその知人Bに預ける場合、 私が知人Aと交わす契約としては ①消費寄託契約書、寄託契約書、預託契約書 のどれが適切ですか。 また、 ②個人間の契約でも寄託料を設定しても問題ないですか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促に異議を出したら、取り下げられたが、裁判を続けたい
ベストアンサー昔友人からお金を借りましたが、既に返済しています。しかし、友人から返済がないと請求が続き、先日裁判所から支払い督促が来ました。すぐに異議を出したところ、相手が取り下げしてきました。こちらとしては、裁判で結論をだしてもらいたかったので、裁判を続けたいと思っています。取り下げに同意しなければ、裁判を続けられると聞いたのですが、督促の異議書の提出は準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法について。新規事業立ち上げにあたり「有料職業紹介事業の許認可申請」が必要ですか?
ベストアンサー社内新規事業として、アルバイト紹介業(求人サービス)を検討しております。 この事業の特徴は、アルバイト契約者を1日未満の時間だけ雇用先(店舗等)へ出向いてもらうというものです。 前提条件は以下想定しております。 ・弊社では人材業を検討するのは初めてのため、掲題含む許認可は御座いません ・アルバイト契約者は数時間だけアルバイトを行います(俗に単発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中に診断ミスが発覚、結果再手術になり、仕事を休んだ分、手術代は請求できますか?
ベストアンサー腕にコブができ、MRIを撮ってもらい、医師の診断はアテロームとのこと、30分ほどの手術で簡単に終わりますと言われ、いざ手術をすると先生の思っていたアテロームではなく、悪性の腫瘍かもしれないとの事で、手術は中断、腫瘍を少し削り、病理検査にだすことになりました。 いろいろな看護師さん、お医者さんにお話しを聞くと、先に普通は細胞をとって、病理検査をしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブのチケットが届かなかった。本人からの謝罪が欲しい
チケット流通センターでライブのチケットを2ヶ月前に買い、すぐに支払いを済ませて友人と予定を組んでいました。 配送はライブの1週間前とありましたのでその日まで待てど暮らせど連絡がつかず しまいにはライブの2日前まで全くの音沙汰なしでした。返信でチケットが遅れない旨を通達してもらえれば何かしら対処でき、また友人も仕事の予定を変更してくれていたのに全てが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権による底地購入
借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の変更は可能か
飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販トラブルについて
ネット通販を見ていて、美容クリームの購入手続きをしてしまいまして、その商品は、人気の為、早くて6月上旬発送と書かれており、キャンセルの場合は、キャンセル料1080円ともきちんと書いてありました。注文した時点では、支払い方法も、商品到着後の後払いを選択していたので、不思議に思わずだったのですが、後払い会社から、商品が届いてないのに、請求書を発送しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金仮払い仮処分を取り下げた場合、相手の申立費用を負担させられる事はありますか?
ベストアンサー現在即日解雇されたため不当解雇裁判と賃金仮払い仮処分申請を行っておりますが、幸い再就職の話がうまく進んでおり、内定を頂けそうな状況です もし内定を頂けた場合、収入が安定しますので賃金仮払い仮処分申請は取り下げる事になりますが、その際に相手側の申立費用を負担させられる事はありますでしょうか? 相手側の提出してきている答弁書に「申立費用は債権者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店にて。お金を借りる条件で、身分証明証原本を預けています……
ベストアンサー先月末、生活費がどうしても足らず勤務先(風俗)からお金を借りました。条件として身分証明証の原本の預かりとの事で、条件のんで借りました。 運転免許証と保険証を預けました。 今月中には完済予定ではいるのですが、身分証明証が必要な場面が出てきており、 免許証の再発行を考えています。 再発行したからと言って、預かってるお店側に再発行した事がわかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行の募集に関する法律について
はじめましてこんにちは。 ヨガインストラクター**(人の名前)と〇〇〇(行き先)でヨガ三昧の旅! このようなキャッチコピーで、ヨガインストラクターの知人と元旅行会社勤務の私で、ヨガインストラクターのクライアントさん対象に旅行の企画・募集をしたいと考えています。 これは不特定多数のお客様を募集する行為にあたりますか? 旅行業法に触れますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約締結後に売主(業者)より解約されたことによって生じる損害について
ベストアンサー住宅購入の為、大手不動産会社:Å所有の土地を売買契約を結びました。地目は田ですが市街化調整区域の為、決済日までに宅地にして、引き渡しの契約を結びました。仲介会社は、Åのグループ企業の仲介業者Bで仲介版も押してあります。決済、一週間前に宅地にて引き渡しができないと連絡があり、それは困るから違約の話をしましたところ、Åの方から契約解除(手付金の倍返し)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の契約トラブル、解約について
ベストアンサー12月にリース契約をした車両でお客様は自動ブレーキ搭載の車両だと思い込んで注文。 こちら側はお客様に指定をされた車両で契約書を作成しご契約を頂きました。 しかしご注文いただいた車両には自動ブレーキが付いていない為、 納車後に車を無償で交換して欲しいとの申し出がありました。 登録も納車も済んでおり(納車までは無償で代車も貸していた)リース自体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の住所を調べたい。弁護士会照会の費用について
ベストアンサー弁護士会照会を検討しています。 費用はいくらぐらいかかりますか? 詳しく知りたいです。 また、家族に知られたくないのですが、郵便以外の連絡方法や、無地の封書の使用などは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんに遺産分割の手続きをしてもらう場合の費用と流れについて
ベストアンサー流れと費用について教えて下さい。よろしくお願いします。 弁護士さんを依頼したのは別の相続人です。よって、弁護士さんへの報酬はその相続人が払います。しかし、銀行の手続きに関する費用については当然私も負担します。その費用として、解約に必要な書類、通信費、交通費は思い浮かぶのですが、その他にも何かあるでしょうか。提示されてから驚くようでは困るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起の印紙代は損害にできないか
ベストアンサー不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中。凍結された口座からお金を引き出すには?
ベストアンサー民事再生中、凍結された口座に会社との手続きの不具合でボーナスが振り込まれてしまいました。(以前この銀行からもカードローンがありました) このお金がないと生活出来ません。 引き出す方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作らないと分割はしないと言われました。
ベストアンサーお聞きします。 不倫による慰謝料請求があり、一括での支払い以外のことで解決できないかをお願いしたところ断られ、公正証書という形で慰謝料の支払いの約束を下さい、そうしないと分割はしないという手紙が返ってきました。 そこで聞きたいのですが、この「公正証書」というのは誰に頼めば作成できますか? それから作成するにあたって用意するもの、必要なものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記前に定めるなどすれば、株式会社設立のための定款認証や登記などの費用を、会社負担費用にできますか?
ベストアンサー私は、株式会社を設立するための手続きの途中です。現在、すでに定款認証を済ませた後であり、法務局での設立登記の申請はまだです。 発起人、設立時取締役、設立時代表取締役については、すべて私一人であり、定款にその旨記載されています。会社の設立費用も、すべて私が負担しております。 株式会社の設立について開設しているハウ・トゥー本を見ると、「(取締役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(再)協議の書き方等
たびたびの質問で恐縮です。 以前、成立した調停後の、遺産分割再協議についてお伺いしました。 今回は、再協議の結果を遺産分割(再)協議書としてまとめたいのですが 書き方として、成立した調書の条項や、調書に記載されている目録を を参照して協議書に記載することは可能でしょうか? 例) ・・・成立した調書平成27年(家イ)第####号 遺産分割申立事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時 銀行口座明細を出してもらう方法
ベストアンサー私の叔父がなくなりました。 叔父は三人兄弟です。 叔父の兄である父が亡くなっているため 私に相続権があるのですが。 叔父の銀行にある遺産を確認したいのですが。一般的にどのような書類を揃えて 銀行にいけば銀行は口座履歴などの資料を 出してくれますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者。妻は捕まりますか?
ベストアンサー僕は統合失調症で5年前は生活保護費を勝手に持ち出し落としたりを繰り返してました。自分では自覚ありませんでした。 僕がお金を落としたりするので生活出来無いからオークションとか何かのポイントを換金してました。 生活保護者はオークションで売ったりすると申告しなければいけない事を知りませんでした当初は。 それと友達に頼まれて売ったり、買ったりしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
直接お支払い頂いていない場合の領収書の発行について
ベストアンサー私はネットショップモールの出品者です。 お客様から領収書を頼まれたのですが、 このサイトは、お客様がクレジットカードでサイトに支払い 2か月後にサイトから当方の口座に売り上げが振り込まれるのですが、 この場合、私がお客様に領収書を発行しても良いのでしょうか? お客様から直接お支払い頂いていないので気になります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。
不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの売却・専任媒介契約について
ベストアンサー自己所有のマンション売却について、A不動産会社と専任媒介契約をしました。その後、B不動産会社が、直接「我が社のお客さんに当マンションの購入希望者が居る。是非売って欲しいので、売買契約をして欲しい。」と言ってきました。その場合当マンションの所有者は、A不動産会社にB不動産会社の申出や購入希望者の情報を、詳細に伝えなくてはならないのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の質問と同じなのですが…
恥ずかしいお話ですが、実はインターネットで調べていたら、パチンコ店のサクラの募集があり、応募し登録をしました。先ずは登録料として数千円を支払い、研修を2回受けました。 その後、採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、一時金として約150万円を支払わされました。 10日間活動すれば、振り込んだ現金は返金される、との説明でした(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ワンクリック詐欺にかかってしまったのでしょうか?
スマホで女優さんの経歴などを調べていたところ、間違えてアダルトサイトと思われるサイトにアクセスしてしまい、 高額な入会金を払うようにという表示が出てしまいました。 その時は、ワンクリック詐欺か?と疑いもせず、慌てて退会メールを送信してしまい、 次の日に「入会金を支払ったら連絡下さい」とのメールが届きました。 それからいろいろ調べて、ワンクリック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告と住民税について。
去年アルバイトをかけもちしてまして、源泉徴収票が2枚あります。 確定申告しなければならないと言うことは知っていたのですが、重要なことだとは思わずしませんでした。 去年の年収は2つ合わせて120万円でした。 今から確定申告した場合は、住民税と何がかかるのでしょうか? その時に住民税を分割で払いたいのですが 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い金(170万円)の訴訟で勝訴した場合
地方裁判所で給料未払い金(170万円)の訴訟して 勝訴した場合、裁判費用(弁護士費用、他)を 相手方(会社代表)に、払わさせる事は 出来るのでしょうか? 民事裁判の場合、敗訴側が 裁判費用を払うと聞いた事があるのですが(和解の場合はダメとか?) そうでしょうか。 お教え下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法、手順について教えてください
世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の業務委託契約
相手先(会社)に講座の講師を業務委託するに際し、その報酬を無報酬で業務委託契約を締結することになっています。法律面で下請法の問題(無理やり無報酬にさせられた)、また税務面で無償の便宜を会社が得ることについて問題があるかと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから