法律相談一覧
-
民事裁判。なので、通路には花壇?
当方は個人で自営業してる者です。今回の質問内容は隣人トラブル、土地を巡っての争いです。店舗の隣は空き家と聞いていた建物があり三件が隣接した土地です。 こちらは大家からは空き家で人はいない。 目の前の通路の隅は自転車置き、ゴミステーション等々利用してもらっていいという条件を入居前に聞きました。 そして営業して半月以上たってから隣の建物の不動産から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。本当にそんな事ってあるのでしょうか?
3年前に任意整理してただいま弁済中です。 3社に毎月お支払いをしています。 ご相談と言うのは2社分の負債金額が少なくなってきたので 一括で支払いと弁護士に話をした所このような回答が返ってきました。「3社の内2社だけは先にお金を払う事はできない。 払うのであれば3社まとめて払ってほしい」と言われたのです。示談書は3社別々で契約があります。本当にそんな事っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟相手が保険屋の場合
東京海上日動火災保険株式会社に対し、訴訟を検討しております。その場合、取締役社長が被告となりますが、資格証明は、どこで取ればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
古物商許可申請の要否
知り合いがレーザープリンタ用トナーカートリッジのリサイクル業をしています。 使用済みのカートリッジを購入し、部品を交換し、新しいトナーを詰めてリサイクル品として販売する業務を長いことやっています。 本人は「古物商の申請は必要ない」と言っていますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託契約について
ベストアンサー総務担当の初心者です。 販売部門の分社化について上司が調べてくれと言っています。 ネットで調べると「販売委託契約書」というものがありました。 その契約書では、まず、販売業務を甲から乙に委託しています。その時点では商品の受け渡しはありません。 次に、『乙は自己の名において商品の販売を行い、販売代金の回収を行う』という条項が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
昨年11月に住宅を購入したのですが、隣接されている資材置場の作業音に悩んでいます。 購入時は「少しの作業音がする」との説明しか受けていなかったのですが、実際は朝8時〜夜19時まで、トラックやフォークリフトの運転音と地響き、資材を放り投げる音、かけ声などが毎日聞こえます。 それを隔てているのが、とても薄いトタン塀のみで、2階までは届いておらず、2階に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について。家を売って、財産分与することになりますか?
ベストアンサー財産分与について質問です。 持ち家なんですが、住宅ローンがあります。 家を売って、財産分与することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泣き寝入りなのですか?
昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約
ベストアンサー「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション
購入したマンションに酷いカビがあり文句を言いましたが知っていたはずと言われました。知っていたのはほんの一部、家具に隠れて見えなかった。入居して一か月以上してから言われても7日以内と書いてあるから責任はないの一点張り。ほかにもキッチンを改造してあり、あるはずの給湯システムが風呂場にしかないから洗い物するたび風呂場に行ってお湯をだし、緊急ブザーも作動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引不成立の場合の返金について
約1ヶ月前にオークションで値引き交渉の結果、現金を先にお振り込みし残額をカード決済でもOKかと確認したら値引きOKと言われお振り込みしました。 その際の条件として ①オークションでのお取り引き ②一部を現金で先にお振込する ③落札後に残額をカード決済 即日入金し出品者から入金確認できたとメールがきました。 オークションは削除され残額での出品を待っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの販売代金の規定についての質問です。
あると言うフリマサイトで品物を販売した場合、売れた商品の代金を購入者が支払うと一度フリマサイトが預かって、販売した側から商品が届いた事を確認してから、販売した人へ、商品代金が支払われるのですが、販売した人が、申請をしないと振り込まれません、振り込まれた代金は一年以内に申請しないと、無効になり、フリマサイトの収入になってしまいます。これは法的に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?
ベストアンサー元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談
【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についてお教え下さい。
【相談の背景】 お世話になります。 63歳男子・妻66歳女子です。 6年程前から体調不良・等で仕事ができず 妻の名義でクレジット・カードローンから 借金して借金生活をしてしまいました。 2年程前に任意整理しましたが結局月々の支払いができず 延滞となっています。 【質問1】 金額は総額で約600万円で件数は約10件です。 自己破産を考えておりますが可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅:名義ある姑が家出
ベストアンサー完全二世帯住宅を建て3月で18年になります。義父は、結婚前に他界しているので義母のみです。1階に義母、2階に私達子世帯3人家族が住んでおります。もうこの7年位は、義母と冷戦状態。ことの発端は割愛しますが、春までに義母が家を出て行くと言っております。私には直接言ってきません。家の持分が義母5分の3、主人が5分の2となっています。持分をどうするか全く話合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書があります。給与差押えの手続きを教えてほしい
ベストアンサー浮気相手から慰謝料をもらっていますが、この2か月振込がないので、既にある公正証書の通り、給与の差押えをしたいです。まずは、作成した公社役場に連絡するのでしょうか?どのように手続きをすれば良いのか、流れを教えてください。また、その際にかかる費用も、浮気相手に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新
ベストアンサー築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について
【相談の背景】 車の個人売買についてのご相談です。 今回、職場の方(A・車屋ではない)の紹介で、とある車屋(C)より乗用車を購入しました。以前は軽自動車にのっており買い替えとなります。 その際、Aが『紹介した車屋(下取り5万)より高く売ってやるから、俺に軽自動車を任せてくれ』と言われ、いくらでも高くなるなら、と了承しました。 軽自動車の購入者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なローン契約に関する相談
【相談の背景】 詐欺にあったかもしれないので、早急にご相談お願いしたいです。 ネット(LINEの不倫浮気のオープンチャット)から、探偵費用がない話をすると資金調達を提示され、金融会社へ嘘のショッピングローンを組み、探偵会社へ200万のローンを組みました。 探偵会社の役員と私で300万円の借用書を交わしました。 その役員が運用するので、投資目的で貸し付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの強制わいせつ罪成立について
【相談の背景】 2週間程前にマッチングアプリで出会った成人女性と飲みに行きました。 居酒屋で楽しく会話した後、自宅に来るか尋ねた所、断られましたので、そのまま帰ることになりました。 その後、LINEにてもう一度誘ってみた所、手を出さないのならという条件で自宅へ向かうことになりました。 自宅で2時間ほど飲みながら会話し、良い雰囲気になりましたので、性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの主張は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックについて
以前探偵社を探していて、ある探偵会社のホームページからとりあえず登録しようと思い、氏名、年齢、住所、電話番号などを記入して急いでいて利用規約を読まず登録ボタンを押したところ登録料で1万請求されました。 また家の方にも書面で支払って下さいという旨の手紙が届き会社自体もちゃんとあるみたいでやはりこれは支払わないとダメなのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの売買トラブル
【相談の背景】 先日、下記内容を投稿したところ関東の弁護士様から適切なご助言をいただき、安堵した者です。ところが家人が別の弁護士さんに連絡したため面談したところ、逆の助言をいただきました。曰く「落札の判断を商品名で判断したか?写真で判断したか?で、錯誤の内容が変わるため一概には言えない。商品名は需要な判断要素になるから厳しいかもしれない。」でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有アパートの管理会社が委託料を勝手に値上げしていました
【相談の背景】 不動産の管理委託料に関してのトラブルでのご相談です。 弁護士さんに依頼をするか、都道府県の宅建管理事務所へ相談すべきか。 それともこちらにそもそも落ち度があり泣き寝入り?諦め?が必要か教えて欲しいです。 2年契約で、借り上げ?で家族所有のアパート(5戸のアパート)を管理依頼していました。 管理委託料は家賃の10%で契約を書面にて交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での不動産評価額と実際の販売価格との差異について
ベストアンサー【相談の背景】 大変不安に思っています。よろしくお願い致します。 現在、離婚訴訟中で財産分与に関して、妻と協議中です。 実際問題として裁判において決定した不動産評価額に対し実際の販売 価格に差異が生じる事はあると思います。 評価額より高額であった場合は相手側からクレームが入ることが 考えられますし、逆に裁判において決定した不動産評価額より安かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入オートローン金利
【相談の背景】 先日車購入しました。子供がグズってたのもあり焦り契約してしまいました。内容を確認したところ車体諸経費諸々で290万だったのですが、108回払い、総額500万でした。これは金利の違法ではないですか?なにか減らす手段はありませんか? 【質問1】 金利を減らす方法もしくはこれは詐欺には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテ開示請求に関する料金は合法ですか?弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 7/5に私の父が病院で亡くなりました。その時の対応があまりに悪く、死に目にも会えずでした。弁護士の無料相談でADRをすればいい。カルテ開示請求して…と手続きを教えてもらいました。自分で出来るそうでした。とりあえずカルテ開示請求しましたら、病院からコピー1枚1100円×84枚で92400円払えば送付しますと回答がきました。入院は9日間でした 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が無免許で車を運転しぼーっとしていて赤信号を突っ込み、自動車にぶつかりその場を逃げてしまいました。事故当日に警察に連れていき、現在は勾留中です。 彼は4年前位に飲酒運転で1度警察の厄介になったそうですが、その時は免許取消で終わったと聞いています。現在は再取得出来るのに取得して無かった状態です。 今回は、当て逃げ➕無免許過失運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用から夫が住んでいる住宅ローン引かれる? 【質問1】 別居して婚姻費用をもらっていますが 私と子供が引っ越し、夫は住宅ローンを払いながら住み続けています。 その場合、婚姻費用から住宅ローン分を減額の必要はないですよね?(私達が住んでいるわけでもないので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
空家所有者の住所開示は個人情報保護法の対象か?市役所の責任も問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に強い風がふき、隣の5年前から 空家になってる建物の屋根のトタンが 剥がれて飛んで来て私の家のガラスにあたって危ないので、市役所の空家相談課に話したら空家認定されてるとのことで 所有者の居場所を知っていて税金などを そこに郵送していると言うので、市役所が、今回も内容を書いて郵送しましたが連絡がなく、2回目も同じ状況で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 サイトが決めた規約違反による罰金の相談。 【質問1】 サイトの規約違反を行ったアカウントへの罰金請求は違反行為が発覚してから、何年有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会を行うべきですか?
【相談の背景】 民事調停をしたいが、相手の住所がわかりません。こんにちは。私は大学生で、大学の部室内で、部員の友達に私は部員ではありませんでしたが荷物を置いていいという許可を貰って荷物を置いてました。しかし、部活の主将と会計の大学生2人が、部室の掃除を、部活のメンバーに通達することなく行いました。結果として、私の22万円相当の機材がゴミとして捨てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「大規模なお客様へのシステム提供におけるエスクローの手続きと不安についてのアドバイスをお願いします」
【相談の背景】 弊社は、オンラインにてあるシステムを提供している企業です。とはいえ社員数も少ないのですが。 今回、新規法人の比較的規模の大きいお客様から弊社のシステムを利用したいとの申し出をいただきましたが、利用を開始する前に、懸念事項として、もし弊社が倒産など何らかの理由によりサービス停止をされた場合にそのお客様自身に影響を及ぼさないような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、成人した子供の戸籍変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子どもの戸籍を母の方に入れたいです。成人した子供が3人いて、母も入れてそれぞれが別の県に住んでいる場合、家庭裁判所の場所が違うと思いますが、手続きは同じ日にした方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚後、成人した子供の戸籍変更は同じ日にした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約された通帳履歴を確認したい
【相談の背景】 今まで兄弟が見ていた母を看ることになりました。通帳も預かったのですがどうも使い込んでいる形跡があります。預かった通帳はすべて過去の取引履歴を確認しました。かなり不明瞭なところがあるのですが、最近の通帳しかありません。JAバンクの共済証書を見るとかなり以前から口座があったようです。 【質問1】 解約された通帳の取引履歴は確認できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への居住不動産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除、を適用し妻に贈与しようと思います。 1/2を贈与しようと思いましたが評価額は土地5000万円(路線価)、建物350万円(固定資産税)なので2000+110万円の限度額を超えてしまいます。 不動産仲介ぎょの査定額は6500万円(築30年超のため建物評価はほとんど0)でした。 贈与は土地だけにする予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告、その後、特別抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 民訴法137条2項によって訴状が却下され、民訴法137条3項により即時抗告を申立ました。 即時抗告の棄却が確定してない現段階では、時効の完成猶予(旧法の時効の中断)がされているという認識ですが、どうでしょうか? 書記官に確認したところ、即時抗告申立書は受理し、来週か再来週には高裁に送る手続き中とのことです。 ② 高裁によって抗告が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR(公団)の家賃滞納について
【相談の背景】 コロナで仕事がなくなり収入がない友人の話しです。 以下、箇条書きにします。 ・URの団地に住んでいる ・仕事がなくなり、7ヶ月滞納している ・督促状は無視しておらず、毎月住まいセンターに相談の電話はしている ・突然、(当たり前ですが)今月裁判所からの呼出状が届く。 ・緊急小口資金コロナ特例に申し込み、審査は終わり借り入れました。全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の無い人の成年後見
【相談の背景】 知的障害者が財産を奪われる詐欺にあい、これから成年後見を受けたいと考えています。 【質問1】 成年後見を受ける人にほとんど財産がない場合でも 成年後見制度を利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出する訴状の作り方
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求のリスクもあるとのことっ勤務先へ私信としての内容証明を送る代わりに、訴訟を提起して、裁判所から訴状を勤務先へ送達(就業場所送達)した方が良いとアドバイスを受けましたが、訴状は弁護士さんにお願いしなくても自分で裁判所に提出することはできるのでしょうか。 【質問1】 訴状を裁判所から送達してもらう手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の譲渡、妹、妹の子供(甥)どちらに譲渡するほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、伯母名義の家で伯母、伯母の妹、伯母の妹の子供(甥50歳)の 3人で暮らしています。 伯母が家を伯母の妹または伯母の妹の子供に譲渡したいと言いました。 【質問1】 妹、または妹の子供どちらに譲渡するほうがいいでしょうか? 贈与税の計算方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた
【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。 売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...
- 弁護士回答
- 1
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから