法律相談一覧
-
債務者の口座残高がないときの債権執行費用について、その後の財産開示手続等について
ベストアンサー裁判での和解により債務名義を得ましたが、債務者が返済しないため債権執行を考えています。 債務者の銀行口座を知っていますが、現在は債務者は遠方に引っ越しているため、その銀行口座を使用していないと思われます。民事執行法改正により、第三者からの情報開示手続や、財産開示手続の罰則の強化といった、債権者にとって追い風ともいえる状況になりつつあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親とのローン契約 贈与税
ベストアンサー離婚調停中です。 別居中の自宅(夫名義、ローン約2000万円)を私が買取して名義変更をすることになりました。 私は正社員をしてから6ヶ月しか経過していない為、銀行ローンをできないため、私の父親から2000万円お金を借りて、自宅の銀行からのローンを返済し、父親と私との間でのローンをしていこうと思っております。 この場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた
ベストアンサーこんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした
まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告費を払う必要がありますか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、若い男性と賃貸借契約を結びました。 その後、今まで家賃1ヶ月分だった広告費が急に2ヶ月分に増額され管理会社から 請求されました。 驚いて理由を聞いた所、 「今回は他の業者さんからの紹介だったため、そちらにも広告料を払う必要がある」 「当社にも賃貸借代理報酬として1ヶ月分支払って頂く(管理委託契約による)」 との説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法の開示請求について
個人情報保護法の開示請求について相談です。 私は、私立大学で懲戒処分を受けました。 処分が解除され、どのような話し合いが行われたのか知りたく、処分解除後に最新のものを開示してほしいと、文書と電話と口頭でもお願いしたのに、『一度送ったから』の一点ばりで開示をしていただけてません。 確かに、処分中に一度送られています。 先日、個人情報保護法委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な紹介料の請求がありました
ベストアンサー相続した不動産の処理について不動産会社を探していたところ、知人が紹介してくれました。結論から言うと不動産会社の方の出る幕がない結果になりました。ただ取引銀行をこの機会に変えるつもりだったので、そちらは紹介してもらいました。それっきり知人とも不動産会社の人とも会っていませんが、紹介された銀行との取引がはじまった途端、双方から紹介料を請求されました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の娘の妊娠中絶、相手が逃げて裁判したい
ベストアンサー19才の娘が妊娠しました。相手は24才です。中絶費用は払うと言っていたのに、私と娘と彼氏で、三者面談する前日に彼氏は、北海道の実家に逃げ帰りました。私がメールで、示談交渉してたのですが…連絡が取れなくなりました。母親に電話しても無視されているので裁判したいと思います。私達は東京在住なので裁判は東京でできるのでしょうか? 相手は成人してるので親は一切関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の個人間の売買について教えて下さい
ベストアンサー別荘の個人間売買に関して質問させてください。 別荘を持っています。 名義は父の奥さん(私の継母)と父の妹(私の叔母)です。 今はほとんど使用していないこの別荘の周りに何件か他人の別荘が建っているのですが、その内の1人の方から連絡が来て「別荘を不動産屋を通さずに、個人間で売ってもらえないか。」と相談がありました。 名義人である継母と叔母もこの話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合に納得できません。
ベストアンサー大学生です。バイクで優先道路を走行中、信号のない脇道から出てきた車に衝突され、骨折しました。 加害者は流れが切れるのを一時停止して待っているようだったので、私は流れに乗って走っていったところ、車が発進してきました。保険会社によると、過失割合は1対9とのことですが、その提案に納得できません。著しい前方不注意という修正要素はないのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の弁護士・司法書士費用も悪徳な事務所もあるのでしょうか。絶対に契約前に確認すべき点は?
ベストアンサー8社650万のクレジットカードの債務があり、任意整理を希望してますが、手元の費用もなく、分割して頂けるところを探しています。電話相談で2件そうだんしたのですが、司法書士さんで任意整理費用を3万弱で分割し、支払った後で任意整理費用を5年で払っていくといわれたところと、別の弁護士さんでで、一律月125000円で5年で弁護士費用も含まれているといわれましたところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に質問した件で、お聞きしたいことがあります。
ベストアンサー以前にお聞きして回答頂きました件ですが、解答は=預金の差押については、金融機関と支店を特定する必要があります。空振り覚悟で自宅周辺の金融機関を手当たり次第差し押さえることもあります。とありますが、これについては1円単位でも入っていれば押さえるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
できれば詳しくお願いします 傷害事件
ベストアンサー3週間程前 会社で上司から暴行を受け1週間ほど会社を休まないといけないような状況になりました。 当然 上司は会社から解雇されました。 暴力を受けた翌日 病院へいき診断書をもらい警察へ被害届を出しました。 僕は法律に関しては全くの素人だったので警察へ被害届を出せば 治療費等 会社を休んでいる間の給料等相手に保証させてくれるのかと思ったのですが警察からは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!誤送金相手に対しての電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayの送金詐欺にあいました。 警察に開示してもらい 送金先のPayPayアカウントの 持ち主の連絡先を入手しました。 警察が相手側と連絡をとり 返金の約束を交わしたとの事で その日まで待ってましたが 飛ばれてしまいました。 その後警察が連絡いれても 無視するようになり 私の希望により相手側の連絡を 入手しました。 相手側は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の違約金について
マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金額について、裁判所の介入はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 持家、住宅ローン残高ありで、持家には私が住み続け1年ほどローンの支払を続けています。 【質問1】 離婚までの間に家が売却できた場合、 ①財産分与の評価額は、別居時点の査定額になりますか。売却額になりますか。 【質問2】 ②ローン残高は別居時点と売却時点のどちらが計算に使われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与における特有財産の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を購入する際、頭金を私(妻)が出しました。 購入額<売却額(住宅ローンは売却益で返済)です。 住宅ローンはありましたが、購入額より高く売れました。 支払った頭金は全額返ってきても良いと思うのに、夫側は売却益(300万円くらい)から頭金の割合を計上する主張でいます。 購入額に対して頭金の割合は約15%です。 売却額の15%は寄与額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺られたお金を公正証書を作成返してほしい
ベストアンサー1万5千円他人から詐欺に遭い 警察に相談すると伝えたら5万にして返すと連絡が有りました。公正証書を作成する為 犯人の家に行くつもりですが、もし約束の日に 逃げたり来られないとなると、どうなるのでしょうか。またこちらの住所は犯人に知られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際相続する人だけで相続財産の登記を変更しても良いですか
ベストアンサー公正証書遺言書で自分が相続するものがあります。 遺言書では自分と母に財産の相続があり、他の法定相続人にはありません。 しかし、自分は相続をしたくありません。 遺言執行者は自分が遺言書で指定されています。 母は私が相続する建物を相続してもよいと言ってます。実際そこに住んでいるのは母です。 相続登記をするときに自分ではなく母名義で登録してはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚調停が終わって、家の財産分与について相談ですが、相手方がそのまま家に住みたい場合(買取たい)、現状の価格が3000万ローン残高が2000万の場合、ローン名義が私、家が4/5,1/5の共有です、相手方が、私のローン引き落とし口座に2500万振込でいただく(2000+500)ローン残金と財産分与分与分の考え方でよろしいでしょうか?私が銀行にローン残金を払って、抵当権の抹消を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費減額されて振り込まれてる
【相談の背景】 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 弁護士は、養育費から引いていい なんてアドバイスを旦那にするのでしょうか?? 養育費が勝手に減額されています。 これはまかり通るのでしょうか? 対策、対応、私にできる事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのパソコン販売に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方からパソコン詳しくないのでと相談を受けて対応した。 代金5万円預かりこちらでネットで調べて安くていいスペックのパソコンを 見つけたので送りました。相談時もメーカーやスペック希望も何もなかったのでRAM8GBの普通のノートパソコンを約26000円くらいで仕入れしてその方にパソコンを送りました。一週間後、そのSNSで知り合った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産で、ドメインやレンタルサーバー、NTTなどの法人契約を、引継ぎや顧客残対応などのために、一時
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社破産と個人再生を行うことになりました。 破産手続開始前の手続きの準備中です。 自社ホームページやアマゾン、楽天市場で商品の販売を行ってきました。 しばらくの間(3か月ほど)ホームページや電話番号・FAXなどを残し 顧客から問い合わせがあった場合は対応したり、会社破産の案内などを 行っていきたいのですが、レンタルサーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の時効と費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償が確定し、強制執行を受けそうです。 【質問1】 強制執行は時効が5年でしょうか?それとも10年ですか?また、例えば、損害賠償額が、100万円として強制執行にどれほどの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権を放棄せずに再構築を望む場合の書面の文面はありますか?
【相談の背景】 旦那と再構築したいのですが 旦那は今までしてきたことをお互い許しあい私の慰謝料の請求権を放棄するなら歩み寄りたいと言ってきています。 私としてはその権利は放棄したくありませんし慰謝料の請求権を放棄させ離婚するのではと不安になっております でも再構築するためにはその権利を放棄することを書面にしろと言われています 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士に対する履行テスト費用返金依頼対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が先月末に決定し、再生委員より履行テスト費用が依頼弁護士口座へ振込されたのですが、給料差押え取消し費用明細を半年前から提出を担当弁護士へ依頼しているのに未だ受領できす(清算てぎず)、履行テストも当方に返金されていない状況です。債権者に対する返済も今月末から開始となる状況です。 【質問1】 債権者に対する返済も開始されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントの交通宿泊手配を請求することは旅行業法に抵触しますか?
【相談の背景】 業務上、クライアント様と地方出張に行く機会が多く、日帰りの場合もあれば、宿泊して帰る場合もあります。また案件によっては、複数人の社員が同行する場合もあります。JR券や航空券、ホテルの手配・支払は、弊社分は弊社側で、クライアント分はクライアントが行っています。 そのクライアント様から、今後の交通宿泊は弊社にまとめて手配してもらい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地国庫帰属制度の使い方について
【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度についてです。 実家に父が住んでいますが、いずれ他界した時に誰かが相続する事になると思います。 土地には価値はなく田舎で買い手は付かないと思っています。 誰も住まない家の固定資産税を払ったり、自分たちの子供にまで引き継いで残すのも避けたいです。 相続土地国庫帰属制度の使い方を教えてください。 【質問1】 建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の発生する日について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年2月23日にお金100万円を貸して一括払での返済期限を同年5月10日にしました。 しかし、返済してきたのは同年5月20日で金額は55万円でした。残りは5月31日に支払うというので待っていましたが、一向に返済がありませんでした。 同年7月1日に内容証明郵便を出して、返済期限を7月31日としました。 【質問1】 支払い督促を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の自分の裁判内容、ついて確認したい事があった場合、裁判記録とかを裁判所から見せてもらうことが出来ますか? 本人訴訟の為、自分で準備書面を作成しておりますが、裁判中になるべく内容はメモしているのてますが、重要な部分である為、前回に被告が言った言葉について再確認したいです。 裁判記録が閲覧出来ると聞きましたが、そもそもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人選任の申立てについて
【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のクレカの借金の滞納について
【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえまでの手順
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が転職を繰り返す。 財産開示手続き三年以内なら 何度も転職先を裁判所が調べてくれる と言ってる方がいました。 しかし、私が思うに、 裁判所が好意でしてくれるわけがない。 結局はまた自分で第三者による情報取得手続をする手間がかかるだけ、と解釈しています。 【質問1】 この解釈で間違ってはいませんか? 財産開示手続をやりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決めた養育費が振り込まれなくなり今月で3ヶ月目になるのですが、催促の連絡をすると退職した為振り込めないとの連絡がありました。退職日や最後の給料の額を聞いても返答がないので本当に退職したかどうかもわかりませんが、振込がなくなった月の前月には退職していると考えると今頃失業手当を受給している可能性が高いと思い、口座を差し押さえる手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生には可能でしょうか、、、
【相談の背景】 現在、クレジットカードを任意整理し、返済中です。 返済が始まりまだ、半年しか経っておりませんが、支払いが厳しくなり、また、住宅ローンの返済中でもあり、個人再生しようかと考えております。 ただ、利息を免除された分、元金の減りが早く感じますが、返済額に変わりはありません。 可能でしょうか、、、、 【質問1】 その際、免除された利息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード滞納での弁護士さんを通して支払い交渉
【相談の背景】 カード滞納をしてしまっていて弁護士さんにお願いしてとりあえず払う意思を…ということで5万円を払うことになりました。 口座振込と弁護士さんには伝えたものの支払う日に5万円を用意出来なかったのですがその場合はとりあえずある分だけでも払ってみるのはできますでしょうか。 明日にはその分用意できそうなのですがどうも今日中はきついです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の保釈金について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事事件で勾留されています。 私選弁護士への切り替えも検討していますが、資金が限られているため保釈金の額を予め知りたいと訴えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 保釈金は裁判所が決定すると思いますが、事前に知る事は出来ますか。 【質問2】 日本保釈支援協会は立替期間が2ヶ月ですが、延長は可能でしょうか。またはよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、特有財産を含む不動産の財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一戸建ての家を売却に出しているのですが、財産分与で揉めています。 約4000万円の家のうち1100万円(約28%)を私の親が出しました。 現在、3400万円で売れそうです。 ローンが2700万円程残っています。 財産分与で私の手元に残る金額を知りたいです。 【質問1】 現在売却価格3400万円のうち私の特有財産約28%を私の取り分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会を行うよう、弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 広島で逮捕され、広島高裁で確定した服役中の人物の服役場所が知りたいです。 【質問1】 弁護士に、府中刑務所へ弁護士会照会を行っていただくことはできますか? 【質問2】 質問1に関して、可能であるなら値段と所要時間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後、控訴検討しています。
【相談の背景】 離婚裁判で判決がでました。 私は原告(男)で、 <原告請求内容> 被告に対し、 ①離婚 ②モラハラを理由に慰謝料300万円 ※弁護士はつけていません。 <被告反訴請求内容> 原告に対し、 ①離婚する意思はない。(裁判始め) ②不貞を疑ったら突然原告が離婚を切り出した為、慰謝料300万円を請求する。 しかし、 判決主文では、 1.離婚する 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車ローンでトラブル
【相談の背景】 中古車をローンで購入しました。 ローンであればプラスできるとのことで組みました。 勢いで審査まで終わり、帰ってあまりにも高金利だったので一括返済返済しようと思って問い合わせしました。 さらにサービスしますので1年はローンでお願いします。 と言われて大幅値引きをしてもらい納車しました。 購入後に不具合がないといった場所に不具合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会と第三者からの情報取得手続きの違いについて
【相談の背景】 【弁護士照会】と【第三者からの情報取得手続き】は別とお聞きしたのですが、弁護士照会は自分で相手の口座を特定して調べて貰わないといけませんが、第三者からの情報取得手続きは相手の口座を特定しなくても調べていただけるのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きは相手の口座を特定しなくても調べていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り押さえについて(給料差し押さえ)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停にて養育費を決めました(3年前)です。その後2回も減額調停をおこしてきた元夫がいます。 しかし、2回ともに認められず取り消しをしたみたいです。そこでここにきて養育費を払ってくれなくなりました。コロナにでも感染したのか ?と少し心配してましたが、フリマアプリのアカウントを知っているので、出品しているのを確認しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の即時抗告の費用
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で母親と指定され、相手が即時抗告した場合は弁護料別途でどれほどの費用がかかるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告の費用(弁護料含めた)を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから